Онтология времени. Размышления

Васильев Миша
Далеко не каждое среднестатистическое человеческое существо задумывается о трансцендентных, глубоких вещах. Но если ты, мой уважаемый друг, еще не пал на самое дно, захлебываясь блевотиной потребительской культуры и пустых развлечений, наверняка уже не раз задумывался о тщетности своего бытия. Да, твоя жизнь невероятно бренна, еще не будучи рожденным ты уже определил финал своего никчемного будущего существования. Но у тебя есть некое имманентное отвращение этой бренности, которое неизбежно формирует твой интерес к процессу, постепенно приближающий роковой день твоей неминуемой кончины.
 
…и имя этому процессу – время. В первую голову этот интерес заставляет твое сознание цепляться за вопросы о его линейности и необратимости. Вынашивая сею проблему в своем пытливом уме, ты начинаешь ощущать, как она постепенно вгрызается в твои базальные ядра и прорастает вглубь твоего разума так глубоко, что уже не понятно, что есть время в метафизическом смысле, существует ли онтологический подход к осознанию природы времени, есть ли возможность описать время на неаксиомальном уровне? Конечно, таких вопросов невообразимое множество и, не сомневайся, они составляют целую плеяду длиной в бесконечную галактическую нить. Поэтому начнем с простого.

Еще в Древней Греции был сделан значительный идеологический скачок в данной проблеме, в частности заметна динамика от Гераклитовского “запрета” на вхождения в одну реку дважды до летящей стрелы Зенона, которая уже тогда ставила под вопрос сам феномен времени. Однако, общепринятая тривиальная и противоречивая модель времени в современном обществе (преимущественно в западной культуре) может быть представлена в виде песочных часов. Верхний сосуд – неизведанное и загадочное грядущее будущее, нижний – эмпирически прошедшее сквозь нас прошлое, и содержащая лишь один миг узкая горловина часов – настоящее. Но в этой хоть и примитивной схеме содержится тот самый искомый луч, способный пролить свет на темные уголки хроноса. Этот луч - некий фактор, внешняя необходимость, заставляющая песчинку перетекать через узкий зазор настоящего - гравитация. Чем хорош этот пример? Да тем, что он, несомненно, заставит тебя искать аналогичную внешнюю необходимость в нашей тленной действительности. И вовсе нет нужды проделывать титанические умственные усилия, чтобы осознать, что этот внешний фактор – наше сознание. Как только имеет место быть человеческий разум, неизбежно возникает и время. Время - это отличный способ уложить все четырехмерное пространство в нашу маленькую трехмерную коробочку, запараметризовав оставшиеся привычные для человека три измерения.

Собственно говоря, временем может быть названа способность нашего сознания воспринимать мнимую (!) динамику окружающего нас мира. Это, например, вращение Земли вокруг своей оси или ее обращение вокруг Солнца, периодичность которых неспроста стала использоваться человеком для организации своей деятельности и некой синхронизации еще в ранние периоды Шумерской цивилизации, это и ты, мой дорогой друг, маленькое зубчатое колесико со своими бесконечными суетливыми колебаниями в огромном, сложном механизме под названием жизнь.

Всех оппонентов такого подхода ко времени сразу попрошу проделать небольшой мысленный эксперимент. Представьте себя в комнате, где абсолютный мрак, кромешная темнота, в вашей голове установлена превосходная звукоизоляция, настолько идеальная, что вы даже не способны услышать собственное сердцебиение, вы приняли препарат сходный по действию с транквилизатором, ваше тело полностью обездвижено, вы не способны ощущать ровным счетом никаких чувств. Представили? Так будет ли для вас присутствовать течение времени?

Стандартная модель времени песочных часов совершенно не способна выстоять никакую критику. Любой, кто открыл для себя специальную теорию относительности, способен вывалить с десяток аргументов против. Например, отсутствие синхронности, события синхронные для наблюдателя в одной системы отсчета совсем не обязаны быть таковыми в другой; непостоянность скорости течения времени, в движущейся системе отсчета время согласно преобразованию Лоренца замедляется. СТО не единственное направление в физике, которое ставит вопрос о времени ребром. В общей теории относительности рассмотрен такой феномен как гравитационное замедление времени. Элементарные частицы в отсутствии гравитационных полей, то есть, находясь на больших расстояниях от массивных тел, имеют большую скорость, чем в окрестности этих тел, а приближаясь к ним, скорость частицы снижается. Поэтому в области пространства с огромной гравитацией (черные дыры, звезды) время практически останавливается. Чтобы заметить динамику тела вблизи черной дыры, стороннему наблюдателю потребуется бесконечное время. CPT–теорема квантовой механики так же подвергает сомнениям общепринятые представления о времени. Наука обещает, что при инверсии заряда (C, замена частиц на античастицы), пространства (P, переход к системе координат r = –r) и времени (T, t = –t) уравнения квант.меха не изменятся. В настоящее время экспериментально не было обнаружено ни одного прецедента нарушения такой симметрии.

Течение времени лишь иллюзия, время не экзистенциально, ровным счетом, как настоящее, будущее и прошлое, которые находятся синхронно в разных областях четырехмерного пространства. Наше примитивное сознание воспринимает действительность так, что мы обнаруживаем себя не в пространстве, а лишь на его фазовом портрете, утратив восприятие мира как целого, довольствуясь лишь ирреальными, мнимыми представлениями об аутентичности. Что тебе может дать такое знание? Избавит ли оно тебя от угнетающего чувства бренности? Мой ответ – нет. Но, руководствуясь таким взглядом на время, переживания о смерти утратят всякий смысл, ведь мы существуем вечно.