В поисках цветущего папоротника. Глава 6

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/25/91


                ДОВЕРЧИВОСТЬ И КОВАРСТВО


Дальше оставалось двигаться только по компасу. Дима какое-то время постоял, подумал, глядя на чуть вздрагивающую стрелку и, наконец, повёл Вику в нужном, как показалось ему, направлении. Для начала надо было хотя бы возвратиться на то место, где им повстречалась Полина – эта странная лесная девочка-призрак. А оттуда, худо-бедно, попытаться скоординировать дальнейший маршрут. Хорошо, что Дима, как будто предчувствуя неладное, пытался запоминать путь. Однако же, двигаться в обратную сторону – это было совсем другое. То же самое, что попробовать писать ручкой, но справа налево – строка вроде та же, да вот выводить слова сложновато с непривычки.

Неожиданно чуть левее от них послышался чей-то крик, взывающий о помощи. На этот раз голос был мужским.

– А лес, смотрю, не такой уж и глухой, – сострил мальчик. – Людей начинает пребывать.

– Дим, мне страшно, – голос Вики дрогнул.

– Мы только посмотрим, – успокоил Дима. – Хотя… А вдруг и вправду с кем-то что-то случилось…

Через несколько минут, пробравшись сквозь густой ельник, они вышли на голос.
Перед ними предстало следующее зрелище: вырытая охотниками или даже браконьерами глубокая яма метров под пять, по окружности замаскированная густыми ветвями. По всей вероятности обустроили её давно – ветки хоть и густые, но уже подсохли и местами почти осыпались, а вокруг образовалась уже новая поросль ельника.
Снизу на них смотрел седовласый мужчина лет пятидесяти с лишним – то ли бедовый охотник, то ли заблудший грибник. Но то, что угодил он сюда основательно – не вызывало никаких сомнений. Без чьей-либо помощи выбраться из такого логова было невозможно.

– Как же вас так угораздило? – сочувственно спросил Дима.

– Да вот видимо нарвался на чью-то давнишнюю ловушку, – сокрушённо ответил мужчина, и мальчик сразу заметил, как тот слегка картавит. – Она уж вся заросла за многие годы.

– Как же мы вас вытянем? – сокрушённо сказала Вика. – Нам явно не хватит сил.

– У меня с собой, к счастью, есть верёвка. Я вам её подкину, один конец, привяжите покрепче к дереву, другой дайте мне. А я уж дальше сам…

И достав из своего рюкзака моток крепкой, плетёной из кожи, верёвки, он подбросил её вверх. Дима поймал моток, подыскал более-менее крепкое дерево, отмотал ровно столько, чтобы хватило обвязать ствол в два-три обхвата. После этого размотал верёвку уже по всей длине и сбросил другой конец в яму.

Через несколько минут совместных усилий, мужчина оказался на свободе.

– Ну спасибо вам, мои благодетели, – не скрывая радости сказал он, когда они присели возле деревьев, недалёко от коварной ловушки. – Воля счастливого случая, что вы оказались именно в нужное время и в нужном месте. Я ведь тут уже почти полдня как. Думал, всё, отходился Игнатьич. Меня, кстати, Иваном Игнатьевичем звать.

– Дима.

– Вика.

– Вот то-то оно и удивительно, что вы в такую глушь забрели. Человека тут днём с огнём не сыскать – в таких-то местах. Вы заблудились никак?

– Ну, можно сказать, что так, – вздохнула Вика.

– Тогда я с радостью вам помогу…

– Спасибо, – ухмыльнулся Дима. – Одна нам уже помогла.

– Это кто ж такая? – будто бы не обращая внимания на Димину усмешку поинтересовался Игнатьич.

– Да девчонка тут одна встретилась…

– Как появилась неожиданно, – подхватила Вика, – так же неожиданно и пропала.

– Знаете ли, странновато как-то. За мою лесничью практику…

– Вот-вот, – перебил Дима. – Как раз внучкой лесника она и назвалась.

Игнатьич задумался на несколько секунд и продолжил:
– Хотя был тут один случай. Девочка из ближайшей деревни пошла в лес и заблудилась. То ли от подружек отбилась, то ли сама, но люди сказывали, так и не нашли её. Мне тогда ещё сигнал поступил из райцентра: посодействовать в поиске. Но это было лет пятнадцать назад. А сколько, вы говорите, ей годков-то?

– На вид шесть-семь, – предположил Дима.

– Ну, так и есть. Но… сами понимаете – времени-то сколько прошло…

– А её не Полиной звали?

– А вот имени уже и не вспомню…

– Да, дело тёмное, – резюмировал Дима. – Потеряться пятнадцать лет назад, выжить в этой чаще да ещё и возраст прежний сохранить. Полтергейст прям какой-то…

– Ну не могли же мы сойти с ума оба! – сказала Вика. – Мы же с ней разговаривали…

– А интересно, – задумчиво произнёс Дима, – духи умерших умеют говорить?

– Судя, по тому, что вам привиделось, – ответил Игнатьич, – полагаю, что да. Хотя похоже действительно на какую-то чертовщину… Чего только ни случится в наших местах. Да ещё и под Иванов день…

Услышав это, Вика решила спросить напрямик:
 – А цветок папоротника в ваших местах найти можно?

Игнатьич взглянул на неё несколько удивлённо. Дима лишь успел толкнуть её в бок.

 – Так вот зачем вы тут… Стало быть, приключений ищите. Понятно.

И, помолчав, добавил:
– Отвечу так: пока никто не находил его.

– Ну, а где растёт, хотя бы можете нам показать? – спросил Дима, понимая, что юлить уже было бы глупо.

– Показать – покажу. Надо же мне вас хоть чем-то отблагодарить за вашу помощь…

Где-то неподалёку в лесу раздался звук, как будто рухнуло что-то, похожее на часть дерева. Прокатившееся эхо лишь усилило шум. Дети замерли.

– Сухие ветки падают, здесь это частое явление, – успокоил Игнатьич. – А может, лоси ходят – рогами задевают…


Отдохнув ещё немного и подкрепившись лёгким ужином, тронулись в путь. Лесник сумел к себе расположить, и детям не оставалось ничего, как ему довериться. Тем более в этой местности Игнатьич, как никто другой, знал все тропы. Да и никто другой им больше не встретился. А стало быть, сама судьба распорядилась должным образом – чтобы они друг другу помогли. Дети помогли. Настал черёд Игнатьича.

– А где вы говорите, её встретили? – поинтересовался он через какое время пути.

– У просеки, – ответил Дима. – Там ещё роща молодая растёт.

– Странно, – произнёс тот. – Просеку знаю, это версты две с половиной отсюда. А вот рощу… Нет там никакой рощи. Просека – и лес продолжается.

– Да это не лес, а, скорее всего, полтергейст продолжается, – грустно отшутился Дима.

 
До просеки не дошли. Однако же вышли к маре – заболоченному лиственному лесу. Здесь снова стали одолевать комары.

– Смотрите, ягоды! – обрадовалась Вика и подошла к маленьким кустарничкам.

– Это черника, – сказал лесник. – В этом году что-то ранняя…

– Ой, вкусная-то какая! – ликовала девочка. – Попробуйте.

Игнатьич сорвал пару ягод, Дима же стоял какой-то задумчивый.

– Дим, ты чего? – спросила Вика.

– Да просеки что-то не видать. Скоро ли? – и глянул на лесника.

– Скоро, – ответил тот. –  Сейчас правее обогнём и выйдем.

Дима только лишь ухмыльнулся, как вдруг его внимание привлёк покосившийся чуть в стороне небрежно кем-то сколоченный крест. Он подошёл поближе. На нём была прибита уже несколько почерневшая табличка.

«Скородумов Иван Игнатьевич». И чуть ниже дата: «1926 – 1980».

– Вот тебе и лесничок-благодетель, – чуть слышно проговорил Дима и тут же резко обернулся.

Вика продолжала срывать чернику и, увлечённая этим занятием, не замечала  ничего.
Игнатьича нигде не было видно.
И лишь откуда-то с болотной сопки сорвался чёрный ворон и, громко каркнув, пролетел низко над головами ребят. Вика даже шарахнулась от него.

– Дим, что это? – её глаза округлились. – И где Иван Игнатьевич?

– А вот он, – кивнул мальчик с каким-то даже насмешливым хладнокровием на стоящий рядом крест. – Скоро уже лет как десять прилёг отдохнуть… Только временами поднимается – побродить по окрестностям. Ну, и в ямы там, якобы случайно, попадать…

– С ума сойти, – тихо протянула Вика и медленно осела на землю. Ладонь с горстью ягод непроизвольно сжалась, и по пальцам потёк их сок…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/27/5