Мнимое время. Глава 2

Мнимый
I.

Среда 7 мая.

    Прошло полтора дня. Сегодня вечером уже постепенно приходит осознание ситуации. Мы застряли в прошлом, на 70 миллионов лет или около того. Как долго мы здесь пробудем?  Никто не знает. Вернемся ли мы домой? Никто не знает. Но надо в первую очередь выжить. Это непросто. Вчера вечером мы с огромным трудом, подсаживая и затягивая друг друга, забрались на высокое хвойное дерево, где было две очень удобные толстые ветви. Мальчики заняли ветвь чуть поменьше и повыше, оставив нам ту, что поудобнее. Ночью они смогли даже немного вздремнуть, укрывшись своими куртками. Мы уснуть не смогли.
    Сегодняшний день начался очень тяжело в эмоциональном плане. С Оксаной случилась очередная истерика. Марина молодец, держится. Во многом благодаря Димы, который старается уделять ей больше знаков внимания. Но ближе к обеду от истерики спасать пришлось уже его самого. А она случилась из-за голода. Не ели мы уже целые сутки, поэтому пришлось, спуститься вместе с ним вниз в поисках чего-нибудь съедобного. Спускаться оказалось еще труднее, чем залазить. Но опаснее всего на земле. Поэтому я взяла с собой пистолет. С ним гораздо спокойнее. Но ни один динозавр нам на глаза не попался. Осмотрели несколько небольших деревьев, на которых росли разнообразные плоды. Только сразу рвать мы их не решились, так как не понятно, съедобны ли они. Правда, одно дерево было с плодами, которые очень напоминали дикие груши. Дима, несмотря на мои уговоры, попробовал их на вкус. Сказал, что если они и похожи на груши, то только на очень перепревшие, и почти безвкусные, но весьма питательны. Я тоже попробовала и убедилась в этом. Всего несколько некрупных плодов сполна утолили наш голод. После обеда я спустилась вниз уже с Юрой, чтобы набрать еще плодов нам на ночь. В итоге ранний ужин получился однообразным, но на удивление, весьма сытным. Заодно наломали немного лапника, чтобы каждый мог соорудить себе небольшое мягкое гнездышко.
    Сейчас только  половина седьмого, уже почти темно. Я залезла в свою сумку, нашла карандаш и почти пустую тетрадь. Чтобы не сойти с ума, буду вести дневник. Никогда раньше это не делала, но сейчас надо себя чем-то занять. Я чувствую в этом сильную потребность. Несколько строк в сутки. Ни для кого, только для себя. Вдруг нам удастся вернуться домой. И мы могли открыть эти записи, вспомнить, как нам было страшно и вместе над этим смеяться.

Четверг 8 мая.

    Наша вторая ночь на дереве прошла не так спокойно, как первая. Где-то с полуночи под дерево пришла еще одна семья рапторов, и устроили под нами хоровод. То ли они почуяли наш запах, то ли просто это был их шабаш, но они бегали и кричали несколько часов. Богатство их звуковой гаммы восхитительно. Было, безусловно, страшно, но я начала получать даже эстетическое удовольствие от их игры тембрами голоса. Уснуть смогла только под утро. Приснился дом, приснился отец, с которым мы часто ходили в лесные походы с палаткой на несколько дней. Он научил меня слышать, видеть, чувствовать и понимать лес.
    Проснулась со слезами на глазах. Пришлось быстро себя приводить в порядок, пока никто еще не видел. Мне приходится брать лидерство на себя, да и мальчики явно не против этого. Постоянно советуются со мною, как и Марина. Оксана чувствует себя очень плохо. Плакала почти все утро. После обеда парни тоже начали хандрить. Это уже было слишком. Решила их взять с собой вниз, чтобы набрать побольше плодов, которые Дима упорно называет грушами. В итоге набрали их почти полные две сумки, которые остались у меня и у Марины. С голода мы теперь не умрем точно.
    Ближе к вечеру над лесом нависла огромная грозовая туча. Дима вовремя сориентировался, спустился вниз, сорвал несколько огромных листьев странного растения, растущего прямо под нами, и с помощью Юры соорудил над нашей ветвью навес, переплетая их между собой длинными и тонкими лианами, которые опутывали все наше дерево. Готово все было именно в тот момент, когда на лес обрушился ливень. Наконец, мы попили настоящей воды, а не этого грушевого безвкусного сока. А благодаря Диме мы и наши вещи остались почти сухими. В итоге, от его обеденной хандры не осталось ни следа. Сейчас вечером перед сном он уже вовсю шутил над Мариной. Впервые за эти три дня она действительно улыбнулась. Я очень устала, так как все эти ночи почти не спала. Чувствую, что сегодня буду спать как убитая.

Пятница 9 мая

    Я не совсем угадала. Вечером очень долго не могла уснуть. После дождя дул сильный ветер, наполняющий воздух свежестью, а кроны деревьев создавали много шума. А если очень долго вслушиваться в шум леса, то могут начинать казаться самые разные странные вещи. А тут им даже не надо казаться, их и так полно. Правда под утро я заснула очень крепко. Солнце было уже высоко, когда Дима поднял нас всех, имитирую голос на советском радио, поздравляющий всех граждан страны с днем великой победы. В конце произнес мотивирующую речь, сравнивая нашу ситуацию с немецким пленом, завершая тем, что в победу нужно верить до последнего, какой бы эта победа далекой и сложной не казалась. Его речь меня тронула. Я даже подумала постепенно уйти от лидерства и передать это бремя ему.
    Но уже к обеду он поник духом и ушел в себя, игнорируя даже предложение пойти за плодами. В итоге мы с Юрой отправились вдвоем. Возникает проблема. Дерево, которое нас питает уже три дня из четырех, проведенных здесь, не столь велико, а плодов на нем еще максимум на двое суток. По близости больше таких деревьев нет. Есть множество других плодов, но они странной формы и ярко красного цвета, а некоторые почти фиолетовые. Рвать их пока не рискуем.
    Решили завтра отправиться в небольшую экспедицию на пару километров. Во-первых, в поисках новых грушевых деревьев, во-вторых, нужен источник воды. Пить дождевую воду или сок из плодов, конечно, можно и дальше, но хочется чего-нибудь чистого и свежего. Оксана сегодня по этому поводу очень сильно переживала. Марина постаралась убедить ее, что ждать изобретение душа придется еще несколько десятков миллионов лет.
    Вечером чудачил Дима. Он то начинал по обыкновению задирать шутками Марину, то впадал в отчаяние, то вдруг начинал подбадривать всех, уговаривая верить в лучшее, то сокрушался о том, что мы застряли здесь навсегда. Я понимаю, что все это от нашего бездействия. И еще я все больше убеждаюсь, что никому лидерство отдавать не стоит.

Суббота 10 мая.

    Начался пятый день довольно прохладно. Из-за этого я проснулась рано. На часах было только 3 ночи, но из-за того изначально было смещение между временем в нашем и в меловом периоде примерно на 2 часа, то можно предположить, что сейчас около 5 утра. Красивый рассвет. Правда, из-за густой кроны леса его не очень хорошо видно, но все равно красиво. Пока еще все спят, решила сделать утреннюю запись в дневнике. Сегодня нас ждет сложный день. Мы решили идти с Димой в экспедицию в поисках новых плодовых деревьев и чистой воды. Мы в мире динозавров, поэтому неизвестно, что случится к вечеру. Каждую запись надо делать, как последнюю.

***

    Мы у себя на дереве. Все прошло на удивление гладко. В трехстах метрах от нашего дерева протекает небольшой ручей, который легко перепрыгнуть, и в самом глубоком месте воды только примерно по колено. Напиться свежей водой после стольких дней безвкусного сока было блаженством. Мы решили пройти вдоль ручья вниз по течению. Дорога была довольно тяжелая, так как много камней и порогов. Такое ощущение, что мы оказались не на равнине, а где-то на плоскогорье. По дороге встретилось стадо крупных травоядных животных. Длину они метра 4 и в холке на три головы выше меня. Дима сказал, что это игуанодоны. Они забавно пережевывали листву, но стоило нам подойти поближе, как они тут же насторожились. Некоторые самые крупные особи даже начали вставать на дыбы, демонстрирую нам свои размеры.
   Вместо одного или двух километров мы прошли примерно пять. Ручей впадал непосредственно в озеро, довольно крупное. Может километра два в ширину и чуть больше трех в длину. Дима усмотрел, что там много рыбы, и стал одержим идеей стать рыбаком. Почти сразу придумал, как ему соорудить гарпун. На обратном пути он набрал несколько круглых камней и начал их локоть друг об друга. В некоторых случаях получился довольно острый скол. Такие камни он оставил себе в качестве ножа. Пока Дима занимался игрой в каменный век, я набирала груши, которых по дороге росло великое множество.
    Когда мы вернулись к дереву, то решили нарезать побольше лиан, разной длины и толщины. Они оказались достаточно крепкими. Вот только что связали небольшую лестницу, чтобы можно было спокойно спускаться с дерева, а не перетягивать друг друга с ветки на ветку, каждый раз рискуя упасть и сломать шею. Теперь у нас смогли спуститься даже Оксана и Марина, которые очень устали от того, что уже четыре дня сидели на дереве почти без движения. Я решила их взять завтра до озера, заодно попробуем разведать более короткую дорогу, чтобы не давать огромный крюк вдоль ручья.
    Жить здесь можно. Если бы мы точно знали, что портал снова откроется. Пусть даже через месяц или через год, но откроется точно, то я бы даже была рада тому, что мы попали сюда. Абсолютно дикие края далекого прошлого, где не ступала нога даже далеких предков человека. Но одна только мысль, что это приключение может затянуться до конца наших дней, иногда просто сводит с ума. Но об этом знает только эта бумага. Показывать слабость я право не имею...

II

Воскресенье 11 мая.

    Сумасшедший день. Пришлось вспомнить, что это меловой период, а не курорт. С утра зарядил сильный дождь. Я надежно спрятала дневник, чтобы он ни в коем случае не намок, поэтому утром ничего не писала. Лестница из лиан оказалась очень удобной и поэтому спуски вверх-вниз стали проводить по несколько раз в день. Как только дождь стих, тут же начали работать. Дима и Юра нашли несколько ровных палок, и заточили друг об друга несколько камней. Связали камни и древки с помощью все тех же лиан, и в итоге получилось почти первоклассное копье. Теперь мальчики у нас с оружием, как и положено воинам. Как и собиралась, я сегодня взяла с собой Марину и Оксану. Она очевидно тяжелее всех переносит всю ситуацию. Даже среди нас чувствует себя немного чужой. Новая дорога до озера была короче и гораздо проще, так как не приходилось скакать по камням. Но едва мы пришли к озеру, Оксану чуть не пришлось вытаскивать из пасти гигантского крокодила. Он стремительно выскочил из воды, едва она подошла, чтобы попить воды. В итоге с ней опять случилась истерика, и ее срочно пришлось успокаивать.
     Зато сегодня возле воды долго наблюдали за стадом игуанодонов. Заодно следили за тем, какие плоды они срывают. С высокой долей вероятности можно было предположить, что они съедобны. В итоге вместо безвкусных грушеподобных плодов, набрали кучу других, похожих на сливы, бананы и вообще ни на что не похожих. И оказались они значительно вкуснее. Обратный путь оказался очень насыщенным. Несколько раз нам встретились рапторы. Нами они не сильно интересовались и, похоже, готовили охоту на игуанодонов. Но под конец пришлось и немного пробежаться, так как пара хищников решила все же напасть и на нас. Мы уже забирались по лестнице, когда из рапторов вцепился Марине в ногу. Я уже хотела выстрелить, но Дима метнул свое копье и попал ящеру в бедро, сильно повредив его. Хищник, прихрамывая, ушел. Марина отделалась легкими царапинами от зубов. Завтра пойду за водой с парнями. Сейчас только что намекнула им, что у нас нет никакой тары, чтобы можно было набрать воды и принести на дерево. Посмотрю, как они поняли мой намек.

Понедельник. 12 мая.

    Утром долго проспала. Юра и Дима за это время, вооружившись своими копьями, сбили крупный плод с твердой кожурой. Снаружи он чем-то похож на кокос, но внутри был совсем другой, да еще вдобавок и с гнильцой. Есть они его не стали, но зато сделали неплохой сосуд, где-то в три с небольшим литра. Условились, что каждое утро по двое дежурных будут ходить к ручью за водой. Никуда без оружия. Я с пистолетом, а остальным девочкам Юра успел соорудить небольшие копья. Каменные наконечники, надо сказать, оказались очень острыми. Настолько острыми, что Марина даже с утра смогла, пусть и с большими проблемами, но все же побрить Диму. Юрка отказался. 
    Вышли только уже ближе к обеду. Пистолет и два мощных копья. Очень внушительно. Дима немного поумерил свой пыл рыбака после вчерашней истории с крокодилом. На подходе к озеру вновь встретили стадо игуанодонов. Похоже на то, что они мигрировали. Может из-за того, что вчера подверглись нападению рапторов. По ходу мы решили сменить направление движения и решили проследить за стадом. Да и у озера нас могла поджидать стая рапторов. А относительно игуанодонов у нас возникли очень обширные планы. Они отправились в более менее скалистый участок, где было очень узкое ущелье – идеальное место для засады. А после этого ущелье расширялось и выводило нас вместе со стадом к другому небольшому озеру. Очень красивое место. Небольшой оазис посреди каменных россыпей. Но очень удачное место для нашей охоты. Дима с Юрой очень хотят мяса. А я очень хочу охотиться. Завтра будем подготавливаться. Дима начал уже сегодня. Набрал еще несколько остро-режущих камней. Вернулись домой поздно.

Вторник 13 мая.

    Сегодня тот первый день, когда мы всеми решили покинуть наш дом на дереве. Символично, что это случилось ровно через неделю, после того как мы попали в меловой период. Пишу снова вечером, потому что утром не было времени, и мы сразу отправились в то ущелье, в котором проходили вчера. Игуанодоны по-прежнему паслись возле озера и не собирались никуда срываться с места, пока их вновь не потревожат. Саму охоту мы запланировали на завтра, а сегодня был важный день подготовки. В самой узкой части ущелья решено было выкопать неглубокую яму, пару метров в глубину. На дно вставить острые колья. Яму укрыть сплетенным лапником секвой и сосен. Это то удивительное время, когда лианы растут рядом с соснами. Как можно этим не восхищаться?!
    Пока Юра и Дима были заняты ямой для ловушки, Марина и Оксана плели подстилку, которая эту яму маскировала бы. Я осматривала возможные места, где можно было удачно устроить засаду. Место идеальное. Один человек, самый горластый, кандидатура Димы в не конкуренции, будет должен напугать стадо. Еще двое будут находиться у озера и контролировать то, чтобы стадо не побежало вдоль кромки воды, а отправилось непосредственно в ущелье. Еще двое будут сидеть напротив ямы-ловушки. Как только какое-то одно животное попадется, нужно моментально его добить копьями я камнями, которые мы тоже должны заранее заготовить.
    Копать яму деревянной палкой оказалось очень тяжело. Песчаный верхний слои, который был перемешан с камнями выгребали довольно легко, но когда чуть более, чем через метр они практически уперлись в скалу, стало ясно, что надо менять план. Копать яму глубже было нереально, и решили оставить ее такой, какая она есть. Но на дно все равно решили заточить и поставить колья почти такой же метровой длины. Только теперь у двух человек вдоль ущелья будет куда более важная задача. Мы подставим первому бегущему игуанодону подножку, резко натянув непосредственно у него перед ногами лиану на высоту в 30-50 сантиметров. При условии, что средняя их длина около 3-4 метров, нам удастся заставить его потерять равновесие, а тут еще я яма с кольями. Плюс, по моим расчетам, его должны следом же затоптать его же сородичи, которые будут в панике бежать дальше. Если после этого он будет еще жив, то просто добьем его копьями.
    Все было готово уже почти поздно вечером. Совсем осмелев, вернувшись к дереву, мы развели костер. Юра вроде как давно уже бросил курить, но зажигалку с собой носил всегда. И обнаружил ее у себя в подкладке куртки только вчера. Жарить на костре пока было не чего, но все были в предвкушении завтрашней охоты. Очень важный психологический момент. Мы уже сделали очень важный шаг. Мы здесь выжили, проведя ровно неделю. Если завтра проведем успешную охоту, то получим менталитет хищников, и уже не будем чувствовать себя столь беспомощными в этом чуждом нам мире. Мы тоже можем убивать, чтобы жить.

III

Среда 14 мая

    «Была бы охота, а ум приложится», - часто повторял отец, когда брал меня с собой на охоту. Не знаю, видит ли он меня здесь в меловом периоде. Если видит, то должен мною гордиться. Охота на динозавра… Неделю назад я делала ПЦР в надежде подтвердить то, что динозавры существуют. Думала, что делала самое важное и интересное дело в своей жизни. Теперь мы на динозавра идем охотиться, чтобы прокормить себя. Жизнь удивительна...
 - Удивительна и непредсказуема, - неожиданно за спиной раздался голос Дмитрия. – Дневник пишешь?
    Катя вздрогнула от неожиданности, так что грифель карандаша едва не прорвал бумагу. Через секунду строгим тоном она спросила его:
 - И давно подглядываешь за мной?
 - Первый раз. Проснулся пораньше, решил посмотреть спишь ли ты. А ты уже тут строчишь дневник. Удивился.
 - Отчего же?
 - Не знаю. Думал, что это свойственно закомплексованным девочкам-подросткам. А ты образец стойкости, прирожденный лидер, капитан меловой период.
 - Тогда можешь считать, что это не дневник, а бортовой журнал.
 - Круто. Когда можно будет почитать его?
 - Когда выберемся. Или когда… - она запнулась на полуслове. – В общем, если что, то он всегда лежит в этой сумке. Возьмешь его себе.
    Дмитрий улыбнулся, положил ей руку на плечо и тихо произнес:
 - Мы выберемся. Всеми выберемся. Я чувствую это.
 - Обязательно, - тоже с легкой улыбкой ответила Катя. – Идем за водой. Сегодня наша очередь.
    Дмитрий вернулся на ту сторону дерева, где он спал, вытащил из под подстилки, сплетенной из хвойных веток, большой орех, выполняющий роль сосуда для воды и показал знаком Кате, что готов идти. Та бережно положила свою тетрадь обратно в сумку и отправилась спускаться с дерева вслед за Дмитрием. Лианоподобные растения, окутывающие все деревья в округе, оказывали студентам хорошие услуги. Они заменяли любые веревки. Тонкими волокнами были привязаны наконечники копий, из толстых лиан была сплетена хорошая лестница, которая обеспечивала спокойные спуски-подъемы в течение всего дня. Теперь они уже с улыбкой вспоминали свой первый подъем на это дерево, длившийся почти полчаса. Теперь же Катя спустилась всего за полминуты. После она немного поправила пистолет, который все время держала за поясом джинсовых штанов. Дмитрий держал наперевес копье, которые было смертоносным оружием защиты против некрупного хищника.
 - Как здорово, что утром того дня пошел дождь, - сказала Катя, когда они направлялись к ручью. – Хотела ведь с утра одеть платье. Представляю, каково мне было бы в нем сейчас.
 - Но тогда была возможность, что ты не пошла бы на поиски аспирантов и тебе повезло бы не оказаться здесь с нами.
 - Повезло?  Навряд ли. Мы всегда были вместе. В любой ситуации. И как мы могли оказаться в меловом периоде не вместе.
 - Ладно, прости. Я пошутил.
 - Ничего страшного.
   Ручей питал их чистой свежей водой из родника, который, судя по всему, был не так далеко. Здесь же раскинулось много кустарниковых деревьев, несущих на себе разнообразные плоды. Теперь они уже не собирали те безвкусные грушеподобные плоды, которые питали их первые три дня, а лакомились более вкусными яствами растительного происхождения.
    Пополнение запасов провизии и питьевой воды занял всего минут пятнадцать. Когда они вернулись на дерево, никто уже не спал. Юрий сидел на самом краю своеобразного просторного гнезда у основания толстой ветки. Он затачивал камни, которыми планировал разделывать мясо. Марина вместе с Оксаной сматывали заготовленную толстую лиану, длиной около 10 метров. Но это далеко не предел. Некоторые из тех лиан, которые окутывали и пронизывали собой этот загадочный лесной массив, не имели в зоне видимости ни начала, ни конца. Возможно, что их длина могла исчисляться километрами.
 - Тяжелая она, - заключила Марина. – Мальчикам вдвоем ее нести придется.
 - Дай попробую, - бравым голосом спросил Дмитрий, после чего попробовал поднять ее одной рукой. Потом перекинул ее через плечо, после чего заключил. – Все нормально, донесу один.
    Сборы продолжились. Катя упаковала в свою сумку несколько плодов и пару самых острых камней. Марина свою сумку тоже забила камнями. Больше ни у кого ничего не было. Оксана свою сумку потеряла еще в лесу во время падения со склона, а парням было неплохо и без сумок, что очень не нравилось девушкам. 
    К десяти часам утра все были готовы окончательно. Катя собрала вокруг себя друзей, чтобы последний раз обсудить план охоты.
 - Все помнят, кто что должен делать? Дим?
 - Я подкрадываюсь в тыл стада и начинаю истошно вопить всякие неприличные вещи. Сею панику и хаос в стройные редуты противника. Буду пытаться загнать стадо обратно в ущелье.
 - Все верно. Марин, Юр?
 - Стоим по краям и не пускаем стадо вдоль озера, - ответил Юрий.
 - После того, как стадо начнет отступать, присоединяемся к Диме и гоним их к вам в ловушку, - дополнила Марина.
 - Оксан?
 - Сижу в укрытие напротив ловушки и жду от тебя команды, после чего натягиваем трос из лианы.
 - Все правильно. – Катя, подставила свою ладонь, дождалась, пока на ней сгрудятся все ладони ее товарищей, после чего громко произнесла, - Вперед, ребят, покажем, чего мы стоим.
    После этих слов, все взяли свои копья и отправились спускаться с дерева. Дмитрий немного переоценил свои силы и посреди дороги поделился своей тяжелой ношей с Юрием. Тот, в свою очередь, пристал с расспросами к Кате.
 - А почему нельзя просто пристрелить какую-нибудь особь из пистолета.
 - Не уверена, что сможем убить игуанодона. Это же не винтовка. Начальная скорость пули маленькая, да и точность хуже. Бить нужно только с близкого расстояния, не более 50 метров. Но больше всего мне не хочется тратить патроны. Осталось всего семь выстрелов и только для самообороны. А я уверена, что тех случаев, когда пистолет будет единственным шансом выжить, у нас будет намного больше.
    Дошли до места засады они быстро, лишь изредка обмениваясь редкими репликами. У ловушки они еще раз собрались. Катя внимательно посмотрела в глаза каждому и тихо произнесла:
 - Вы все знаете, что надо делать. Только не подведите.

IV

   Палу-у-ундра… Гитлер Капут… За Ро-о-о-дину, за Сталина… Ага. Боитесь? Ну же, бегите тупые бараны. Вас там ждет сюрприз. – Дмитрий продолжал пороть всякой бред во всю глотку, пытаясь привнести панику в стадо игуанодонов. – Я раптор. Узнали, не?
    Стадо начало заметно суетиться, но в беспорядочное бегство пока и не думало пускаться. Дмитрий перешел к выполнению плану Б. Он решил использовать копье, попытавшись вонзить его в бедро одному из гигантов. Копье в итоге лишь слегка повредило бедро, но этого оказалось достаточно, чтобы игуанодон испуганно взвыл и бросился. Только к удивлению Дмитрия, не в сторону, а прямиком на него. Он такого не ожидал, но вовремя сориентировался и в последний момент сумел отскочить в сторону, оказавшись едва не затоптанным многотонными ящерами. Но своего он достиг. Стадо пришло в движение и начало беспорядочно перемещаться по побережью озера. Дмитрий вошел во вкус и продолжал сыпать несвязанные фразы, вперемешку с самой откровенной и грязной бранью.
    Дмитрий отошел почти к самой кромке воды и продолжил кричать во весь голос, но едва ли его было слышно сквозь гулкий топот ног полутора десятков гигантов. Он решил еще раз осуществить план Б, вновь подобрал копье и в очередной раз метнул в сторону стада. Достигло ли копье своей цели, он не смог разглядеть. Но процесс был запущен. Стадо начало постепенно распадаться, и беспорядочными броуновскими движениями перемещаться в разные стороны. Несколько игуанодонов отправились прямой наводкой в ту сторону, где стояла Марина. Едва увидев, что четыре огромные туши несутся в ее сторону, она на секунду оторопела, но потом опомнилась и начала очень звонко кричать, подстать Дмитрию. При этом она не испугалась побежать им навстречу. Игуанодоны в нерешительности затормозили. Когда Марина добежала до них, они начали уже разворачиваться. При этом один из динозавров во время разворота очень сильно приложил хрупкую студентку мощным хвостом, от чего та практически отлетела на камни. Падение оказалось болезненным, и несколько секунд она просто не могла пошевелиться. К ней уже со всех ног мчался Дмитрий.
 - Марин, как ты, жива?
 - Все в порядке, - пытаясь подняться, ответила Марина, кривясь от боли. – Со мной все нормально. Беги, тебе нужно преследовать стадо.
 - Я не оставлю тебя.
 - Беги, болван, нормально все со мной.
   Стадо тем временем раскололось, и часть особей отправилось в нужное направление, не сбавляя скорости. Его уже вовсю преследовал Юрий, подбадривая громкими криками. Дмитрий тоже присоединился к этой погоне, продолжая кричать всякую чушь. Марина сначала тоже побежала, но потом притормозила и шла медленно, опираясь на скалистые выступы.
 - Они близко, - шепнула Катя Оксане, - будь наготове.
 - Всегда готова.
    Топот становился все громче. В полукилометре от места засады уже вздымались клубы пыли. Земля уже начинала тихо сотрясаться от многотонной массы, несущейся навстречу девушкам. Катя немного натянула лиану. Оксана намотала ее на руку, чтобы дернуть как можно сильнее.
 - Ты что? – едва не вскрикнула Катя. – Они тебе руку вырвут.
 - Не поняла….
 - С руки размотай лиану.
    Оксана поняла и уже начала разматывать лиану, но в этот самый момент последовала команда от Кати:
 - Тяни.
    Оксана только подняла голову, но всего в десяти метрах от нее уже горела земля под ногами беснующихся гигантов. Она со всей силой потянула за лиану, которая все еще была намотана ей на руку. Первый игуанодон тут же ногой натянул эту лиану, при этом практически утянул за собой Оксану. Она выскочила почти на центр ущелья, где ее едва не затоптал второй игуанодон. После этого она попыталась подняться на ноги. Но за вторым бежало еще больше десяти гигантов. Катя не могла спокойно смотреть, как динозавры готовы затоптать аспиранта кафедры зоологии и бросилась ей на выручку. Выждав, пока пробежит третий гигант, она прыгнула на Оксану, сбивая ее с ног. Как раз вовремя, ибо четвертый игуанодон пробежал через полсекунды после того, как Катя вместе с Оксаной отскочили в сторону.
    Тем временем у ямы возникла огромная толчея. Рассмотреть что-либо не представлялось возможным, потому что поднявшиеся клубы пыли заволокли собой все ущелье. В этот момент к Кате и Оксане подбежали парни, помогая тем подняться и отойти на безопасное расстояние. Через полминуты облако из пыли и динозавров уже устремилось вдаль, а один из игуанодонов заметно отстал, пытаясь выбраться из ямы. Катя смело подбежала к нему сбоку, дабы убедиться, что ящер получил ранения от кольев. Ранения действительно были, но не достаточно значительные, чтобы привести к гибели животного. Катя подбежала к месту, где еще недавно сидела в засаде и взяла небольшое копье. После этого подошла почти вплотную к ящеру и со всей силой вогнала острие копья в шею животного, отчего древко треснуло и разломилось пополам. Игуанодон взвыл от боли, активно мотая головой, пытаясь избавиться от застрявшего в шее остатка копья. Катя нагнулась за камнем, который следом прицельно бросила ему в голову. После этого недовольно прокричала остальным:
 - Что стоите? Особое приглашение? Животное надо добить.
    Юрий и Дмитрий быстро отреагировали на замечание и тоже начали забрасывать игуанодона копьями и камнями. Оксана стояла в стороне, будто не понимая, что происходит вокруг нее. Вокруг песок, забрызганный кровью, и раскатами по ущелью разносятся истошные вопли раненного животного. Это длилось около семи минут. Игуанодон с многочисленными кровоточащими ранами без сил рухнул на край ямы-ловушки, задыхаясь из-за перебитой трахеи. Катя победно вскинула правую руку вверх, в которой держала сломанное древко копья. После этого с ним же подошла спереди к ящеру и под острым углом вонзила его в шею. В результате этого фонтаном брызнула кровь.
 - И обязательно было поступать столь кроваво? – поинтересовался  брезгливо сморщившийся Дмитрий, наблюдая за действиями Кати.
 - Да. Нужно спустить кровь, иначе мясо будет не очень. А сделать это проще всего через сонную артерию.
- Через несколько минут можно будет начинать разделывать тушу. Думаю, что сделаем вырезку шеи и костреца. Здесь самое вкусное мясо.
 - Поступаем, как элитные хищники, - заметил Дмитрий. - Съедаем самые вкусные кусочки, а остальное оставляем падальщикам.
 - Работаем быстро, пока падальщики не отобрали у нас все мясо. Если они были поблизости, то обязательно должны были сбежаться на крики и запах крови.
 - Господи, Марина, - неожиданно опомнился Дмитрий. - Я побежал ее искать.
    Дмитрий со всех ног бросился назад в сторону озера. Но его опасения оказались напрасными. Марина потихоньку шла к нему навстречу, слегка облокачиваясь на скалистые выступы.
 - Ты в порядке? - спешно спросил Дмитрий, подхватываю Марину.
 - Да, вроде как, - тихо ответила Марина. - Все получилось?
 - Да. На ужин свежее мясо.
 - Здорово... - почти без сил произнесла Марина.

V

 - Может и сотрясение, хотя не похоже, - сказала Катя, смотря в зрачок Марины, когда все уже вернулись к дереву.
 - Сотрясение. Только не мозга, а всей меня, - дополнила Марина. - Каждой частью тела трудно пошевелить. Но с головой все в порядке.
 - Я бы не стал делать таких поспешных выводов, - произнес Дмитрий. – Кто бы еще рискнул так смело пойти против стада.
 - Явно не такой трус, как ты, - быстро ответила Марина, ответные колкости от которой в адрес Дмитрия шли уже на автомате.
 - Но как ты их остановила! Это было восхитительно, - решил немного подбодрить подругу Дмитрий
 - Здорово, что все получилось, - подытожила Катя, начиная нанизывать на тонкие ветви куски пока еще сырого мяса. - Дим, Юр, подкиньте еще дров. Куски большие, плохо прожариваться будут. Учтите, что мясо будет не соленым, так что не ждите лучшего в жизни шашлыка.
 - Но это лучший шашлык, - не согласился Дмитрий, облизываясь на аппетитные красные кусочки.
    Пламя костра горело уже не так весело, зато под ним созревали ярко-красные угли. Именно над ними на восьми самодельных шампурах и расположились крупные кусочки мяса игуанодона. Сумерки, спускающиеся на меловой период, по-прежнему таили в себе много опасности, которую запах мяса должен был только привлекать. Но огонь всегда был веским аргументом в пользу двуногих хищников, не вооруженных смертоносными когтями и зубами. 
 - Дим, - продолжала командовать Катя. – Взбрызни мясо водой, чтобы не горело.
 - Пивком бы лучше было, - ответил Дмитрий, уносясь в мечтах куда-нибудь в пивной ларек.
 - Коньяком вообще-то обычно мясо брызгают, - подметила Оксана, возвращая Дмитрия к суровой реальности.
 - Ну, это на мажорские аспирантские стипендии можно себе позволить. Наших студенческих хватает только на пиво.
    Оксана кивнула головой и больше старалась ничего не говорить. Катя взглядом сделала замечание Дмитрию. Тот понял свою вину, поэтому покорно встал и полил мясо водой из ореха. Пока возвращался на свое место, слегка подмигнул Оксане, давая понять, что не хотел ее обидеть. Но все равно короткий конфликт оставил неприятный осадок. Оксана, которая прежде была только мельком знакома лишь с Юрием и Мариной, в этом тесном кругу друзей чувствовала себя несколько одинокой и подавленной. Катя тонко чувствовала это, но не могла никак убедить группу в том, чтобы к скромной аспирантке уделялось чуть больше внимания. Тяжело было всем.
    Ночь опускалась на лес очень быстро. Вместе с солнцем тухли и угли.
 - Оставаться без костра опасно, - заметила Катя. – А без костра и с мясом опаснее в несколько раз. Предложения два. Мы забираем мясо на дерево и ужинаем там. Либо разводим заново костер и едим мясо здесь.
 - Я за второе, - тут же отреагировал Дмитрий.
    Остальные никак не высказались по этому поводу. Единственный голос Дмитрия в итоге и был принят, как общее решение. Было понятно, что все устали и не собираются никуда вставать. Катя встала, подошла к костру и сказала долгожданную фразу:
- Мясо готово, налетай.
    Все мгновенно поднялись со своих мест и начали разбирать деревянные шампуры с самыми поджаристыми кусочками. После этого Катя подкинула в костер несколько пален и длинной палкой подраскочегарила умирающее пламя. Следом взяла свой шампур и села рядом с остальными. Мясо расходилось очень быстро. Несмотря даже на то, что куски внутри были плохо прожарены, а снаружи по цвету, форме и вкусу мало чем отличались от угольков, на которых жарилось. А если прибавить к этому и то, что мясо было абсолютно пресным, то вырисовывается не очень вкусная картина. Но нашим героям все нипочем. Все уплетали мясо за обе щеки.
 – Еще бы гитарку, я готов тут провести остаток дней, - пережевывая твердое мясо, невнятно произнес Дмитрий. – Нет, я сейчас не говорю, что мы не выберемся и застряли здесь навсегда, но если такое все-таки представить…
 - Давай не сейчас, - остановила его Марина. – Я не собираюсь фантазировать по поводу того, сколько мы сможем протянуть здесь.
 - Зачем же так низко мыслить? Выжить самому мало. Как же основной смысл жизни?
 - На что ты намекаешь?
 - Передача своих генов потомству.
 - Только не на дереве, - тут же отреагировала Катя, пытаясь оторвать зубами кусочек мяса.
 - Если ты о передачи генетической инфы потомкам, то это лучше всего делать точно не на дереве, - отметил Дмитрий, получив от Марины подзатыльник.
 - Нужно найти удобное место, - невозмутимо согласилась Катя
 - Кать, - недоуменно глядя на подругу, сказала Марина. – Ты серьезно сейчас? Ты будешь согласна на… это…
 - Катя генетик, - самодовольно произнес Дмитрий. – Она знает, что самое главное в жизни.
 - А это реально? – поинтересовался Юрий. – В такой ограниченной популяции и при столь тяжелых условиях существования.
 - Насчет ограниченности ничего страшного. Близкородственное скрещивание будет присутствовать, но в первых двух поколениях его можно будет избежать при разумном скрещивании.
 - Разумное скрещивание? – недоверчиво спросил Юрий
 - Ну да. Рассчитать все не сложно, - Дмитрий взял в руку палочку и начал чертить схемы на песке. - Сначала мы с Мариной…
 - Что мы с Мариной!? – засунув за щеку не дожёванный кусок мяса, вспылила она.
 - А то ты сама не догадалась!
 - Если это была попытка сделать предложение руки и сердца, то она была очень неудачной, как в принципе и ее автор.
 - А ты ждешь удачного предложения?
 - Жду. Но явно не от тебя.
 - Милые бранятся… - задумчиво изрек Юрий. – Ладно, Димон, проехали эти подробности, допустим, мы получим детей. А как им потом быть?
 - Сначала надо понять, сколько детей мы хотим получить. У нас три фертильных самки и два самца.
 - Я этого самца точно убью… - шепнула сама себе Марина.
 - Тогда останется один фертильный самец и ситуация заметно усложнится, - переправил себя Дмитрий.
 - Зато моя жизнь заметно упростится.
 - Ладно, не отвлекай. Мы можем получить шесть комбинаций семей, то есть шесть разных генотипов. Потом мы можем использовать бэк-кроссы.
 - Это что за фигня? – недоуменно спросил Юрий.
 - Вспоминай генетику, третий курс. Возвратное скрещивание, когда сын с матерью или отец с дочерью. При селекции растений, да и животных это нормальная практика.
 - Еще и извращенец, - продолжала негодовать Марина.
 - Генетик, а не извращенец. Так вот…
 - Ты сам подумай. Нам будет уже за сорок, когда наши дети достигнут половой зрелости, - справедливо заметил Юрий.
 - И что. Сорок лет не беда. Все можно.
 - А на что мы обрекаем наших детей и внуков после своей смерти? – влезла в разговор Оксана. – Разве они потом смогут так же разумно, как ты выразился, скрещиваться, чтобы не было близкородственных браков?
 - Это и предстоит решить нам, как носителям знаний. Заложим основы культуры, которая запрещает отношения между братьями и сестрами. Напишем свод правил и табу. Кстати, прикольно. Представляете, как через десятки поколений о нас будут говорить, как о легендарных прародителях. Будут сочинять легенды. Черт побери, мне это нравится. Уже потихоньку начинаю чувствовать себя богом.
 - Слышь, боженька, мясо жуй, а то остынет, - охладила его пыл Марина.
 - Нет, но скажите же, что крутая идея. И вполне осуществима в наших условиях.
 - Заманчиво, конечно, - решила подытожить Катя. - Но суть в другом. Имеем ли мы право рушить этот мир? Мы люди, как ни крути. И наши потомки по-любому захотят себя обезопасить. Они просто уничтожат здесь всех динозавров и все.
 - Введем в качестве отдельной главы в наше священное писание почтение к природе, - продолжал настаивать на своем Дмитрий.
 - Все чихать будут на твое священное писание, - резким тоном ответила Катя. – Все гораздо сложнее.
 - Но от этого не менее интересно, ведь так?
 - Возможно и так.
    Катя поднялась к костру, чтобы немного пошерудить угли и подкинуть пару веток. Костер горел еще минут двадцать. Потихоньку студенты начали собираться спать. Первой на дерево отправилась Марина, за ней последовала Оксана. Обеим сегодня очень сильно досталось во время охоты. Вскоре ушел и Юрий. Катя и Дмитрий сидели тоже не очень долго.
 - Ты говоришь дело, - тихо, глядя на угасающие языки пламени, произнесла Катя. – Но нам нужно сменить место прописки.
 - Уходить от места портала? А вдруг он откроется снова? Мы потеряем свой единственный шанс.
 - Я понимаю. Уменьшим шансы на спасение, но увеличим шансы на выживание. Завтра с тобой пойдем на юг. Пройдем километров на восемь или десять, так что готовься.
 - Хорошо. Пойдем, может отдыхать? Вставать, я так думаю, завтра будем рано.
 - Да. Иди. Я посижу еще тут минут десять.
 - Ладно. Спокойной ночи.
 - И тебе спокойной.
    Катя осталась одна. Обглоданные деревянные шампура беспорядочно валялись вокруг костра, который уже практически умирал, едва освещая поляну. Катя достала из рюкзака свой дневник, но уставшие глаза слипались, а руки, все еще грязные от крови, отказывались вести летопись сегодняшнего дня, столь богатого на события.

VI

    Катя бежала, без конца оглядываясь по сторонам. Угрожающее рычание было повсюду. Неожиданно наперерез выскакивает юркий раптор, преграждая Кате дорогу. Она резко меняет направление, со всех ног убегая прочь от опасного хищника. Тот преследует. Напряжение на пределе, но ноги будто ватные, абсолютно не слушаются тела и здравого смысла, который истерично требует бежать быстрее. Но быстрее не получается. Катя почти стоит на месте, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы пошевелить ногами, скованными судорогой. Поздно. Раптор ловко прыгает Кате на спину, сваливая с ног. Она кубарем катится по лесной подстилке. Такое ощущение, что катится вниз по склону и, причем очень долго. Наконец ее падение прекращается. Тишина. Однако сквозь эту тишину она слышит дыхание, но боится раскрыть глаза. Дыхание уже близко, оно обжигает лицо, будто острыми зубами. Но нужно открыть глаза, чтобы поглядеть в лицо своей смерти. И вот на нее удивленно смотрят серые сонные глаза… Дмитрия.
 - Все в порядке?
 - Ну да… вроде… - неуверенно ответила Катя.
 - Ты кричала во сне. Причем так сильно, что мне стало страшно за тебя.
 - Прости, если разбудила. Похоже, что кошмар приснился.
 - Ничего страшного, мне тоже почти каждую ночь снятся. Все равно уже пора просыпаться. Почти семь часов. На часах, конечно, пять, но солнце высоко. Выйдем пораньше, пока еще не жарко?
 - Да. Я сейчас, две минуты на сборы и выходим.
    Катя протерла глаза, прокручивая в голове все увиденное во сне. На ощупь отыскала свою сумку, посмотрела на дневник, который не заполняла уже целые сутки, тяжело вздохнула и встала на ноги, распрямляя затекшую спину.
 - Ты готов? – спросила она.
 - Да, - отозвался Дмитрий со своей ветви.
 - Тогда спускаемся.
    Уже через минуту Катя вела Дмитрия на юго-запад, ту часть леса, которая была еще абсолютно неизведанна. С севера и северо-запада он оканчивался озерами, и в этих направлениях километров на пять вглубь все было исследовано. До ручья была исследована и восточная часть. Зато весь юг был terra incognita. Через десять минут пути лес начинал редеть. Еще через километр он практически заканчивался, а перед глазами расстилалась самая настоящая саванна. На окраине паслись стада некрупных четвероногих ящеров. В длину они были всего метра полтора, а высоту человеку по пояс, то есть не крупнее какой-нибудь овчарки. Где-то четверть всего тела занимала большая голова с плоским гребнем на затылке, который защищал шею.
 - Это протоцератопсы, - произнес Дмитрий, когда они подошли к этому стаду почти вплотную. – Предки трицератопсов и других рогатых динозавров. Так что я ошибся насчет конца мелового периода.
 - А где же мы тогда сейчас?
 - Скорее в его середине. Может сто миллионов лет или девяносто. Зато еще больше убеждаюсь, что те рапторы относятся к виду велоцирапторов. А мы сейчас на континенте Лавразия. То есть практически у себя дома, только гораздо раньше.
 - Не очень понимаю, почему нам от этого должно быть легче.
 - Хотя бы от того, что тут мы не встретим ни тираннозавров, ни гигантозавров, ни спинозавров, которым мы будем всего на один зубок.
 - То есть хищников крупнее, чем эти рапторы тут не водится?
 - Не радуйся. Есть тарбозавры. Они от тирексов отличаются только местом прописки, но ни сколечко не аппетитом.
 - Познавательно…
    Они еще несколько минут смотрели за пасущимся стадом этих небольших ящеров, после чего Дмитрий спросил:
 - Куда пойдем дальше?
    Катя огляделась по сторонами. Далее начиналась настоящая саванна. Несколько километров по высокой траве. Слева продолжался лес, только гораздо более редкий. Справа тоже саванна, но только вдалеке виднелись довольно высокие скалы.
 - Думаю, что туда, - ответила Катя, указывая рукой направо.
 - Опасно идти по высокой траве. Для велоцирапторов идеальное место для засады.
 - Я знаю, но думаю, что те скалы это то, что нам нужно. Там проще найти себе безопасное место, какую-нибудь пещеру в скале, куда не доберется ни один хищник. Плюс недалеко стада этих мелких травоядных. По сути, постоянный источник свежего мяса.
 - Последний аргумент звучит убедительно.
 - Вот и отлично, так что пошли.
    Дмитрий тяжело вздохнул и отправился следом за Катей. Трава сначала доходила максимум по пояс, но вскоре скрыла их практически с головой. Это место они постарались проскочить как можно быстрее, а дальше трава была уже гораздо ниже, и обзор во все стороны был хорошим. Ближе к скалам вновь они вошли в небольшой лес. Лес упирался в высокий холм, следом за которым начинались скалы, похожие на беспорядочные скопления огромных камней. Заканчивались они пиком, высотой метров триста. На самой окраине леса раскинулась чудесная опушка, которая была усеяна цветущими растениями. Сначала могло показаться, что тут растут разные растения, одни с желтыми, другие с красными цветами, но при ближайшем рассмотрении, стало понятно, что это один двухцветный цветок. Но особенно характеризовал эти растения очень тонкий и приятный запах. А над всей поляной тучами летали рои насекомых, которые тоже не могли нарадоваться на эту поляну.
 - Представляешь, Кать, возможно, это первые цветы на земле.
 - В смысле?
 - Покрытосеменные появились только в меловом периоде. Я думал, что первые цветы будут невзрачными, а тут такая красота.
    Дмитрий нагнулся, чтобы рассмотреть цветок.
 - Кать, не помнишь цветковую формулы магнолиевых?
 - Конечно, нет. С чего ты взял, что это магнолиевые?
 - Просто читал где-то, что это самые первые цветковые в истории. Вот и предположил. Возьму, пожалуй, один цветок, чтобы составить его описание. Представляешь, сколько мы нового сможем привнести в науку, если вернемся домой.
 - Еще я представляю, как ты можешь сделать приятно девушке, если подаришь букет этих цветов.
 - Не понял. Ты хочешь, чтобы я их тебе нарвал?
 - Зачем же мне? Мне кажется, что кое-кто больше ждет от тебя знаков внимания.
 - Не думаю. Она же знает, что я не из тех, кто будет дарить цветы. Я на такое не способен. Это будет выглядеть слишком нелепо.
 - Поверь женскому взгляду. Все знаки внимания, которые ты ей оказываешь, это действительно то, что является нелепым.
 - Да пусть. Зато это мне нравится.
 - Ну можно же хотя бы раз сделать то, что нравится девушке, а не то, что нравится тебе. Хотя бы раз переступить через свой эгоизм.
 - Я похож на эгоиста?
 - Скажем так. Ты не эгоист, но в присутствии Марины очень стремишься быть на него похожим.
    Дмитрий прикусил губу и серьезно призадумался. После этого, едва ли не скрипя зубами, произнес:
 - Уговорила. Но только каждый день я за цветами ей бегать не буду.
 - Твое право…
    Несколько минут Дмитрий потратил на сбор цветов. Катя в этот момент ходила у подножия скалы, высматривая возможные маршруты.
 - Зайдем с правой стороны, - произнесла она. – Тут удобный подъем.
    Подъем действительно был удобным. Дождевая вода, стекающая с вершины, вымыла очень удобную тропинку, подниматься по которой было одно удовольствие. Правда местами она оказывалась достаточно крутой, так что приходилось страховать друг друга, ибо риск соскользнуть вниз присутствовал. А они уже забрались на приличную высоту. А скоро и вовсе дорога закончилась. Однако до отвесного выступа вполне можно было дотянуться.
 - Подсади меня, - попросила Катя.
    Дмитрий нагнулся на одно колено, скрестив на нем руки. Не очень высокая Катя все-таки уцепилась за край выступа, а дальше, встав на плечи Дмитрию, смогла уже самостоятельно забраться за вершину. Дмитрий сам подпрыгнул до скалы, зацепившись руками, после этого подтянулся и, с помощью Кати, тоже забрался на скалу.
 - Фух, - выдохнул он, аккуратно расстегивая куртку, чтобы из внутреннего кармана не вывалился букетик, который по-прежнему благоухал нежным ароматом. – Жарко. Без воды еще вдобавок.
 - Думаю, что можно отдохнуть. Метров так на пятьдесят мы уже забрались, - предположила Катя, подходя к самому краю плоской скалы.
 - Да, пожалуй, повыше даже. Мне кажется, что уже на все семьдесят вскарабкались. Вон, весь лес как на ладони.
    Перед ними действительно вырисовывалась поразительно красоты картина. Весь лес сверху выглядел, словно темно-зеленый ковер, который плавно переливался в светло-зеленый почти желтый цвет саванны. Все это было на фоне чистого неба, идеальную голубизну которого нарушал лишь желтый солнечный диск, который, несмотря на утреннее время, своей яркостью слепил глаза.
 - Не хочешь фото на память? – предложил Дмитрий.
 - А у тебя есть фотоаппарат?
 - Я с телефона.
 - Хочешь сказать, что батарея еще жива?
 - Должна быть, - ответил Дмитрий, доставая все из того же внутреннего кармана свой смартфон. – Я его сразу отключил, как мы сюда попали, понимая, что своим поиском сети он за три часа сожрет всю зарядку. Сейчас, только включу.
    Катя присела на небольшой камень, который был у края скалы. Села немного боком к Дмитрию, с задумчивой улыбкой вглядываясь вдаль. Впустую позировав  секунд пятнадцать, она, наконец, спросила:
 - Долго ты еще будешь?
 - Кать, подойди сюда.
    Катя, недовольная тем, что зря позировала столько времени, подошла к Дмитрию. Тот внимательно вслушивался в легкий шум, который исходил от телефона.
 - Слышишь?
 - Слышу. Обычно такое происходит, когда телефон лежит рядом с колонками и вот-вот кто-то должен позвонить.
 - Вот именно… Колонки создают помехи.
 - Но сети же нет, как я пониманию?
 - Сети, само собой, нет. Но что-то ведь помехи создает, а? Как думаешь?
    Катя пожала плечами. Тут Дмитрий резко опомнился, посмотрел на часы, точнее на компас внутри них, немного повертелся, после чего застыл в одной точке. Катя с интересом и недоумением наблюдала за его мимикой. Задумчивость и растерянность постепенно сменялись легкой улыбкой. Неожиданно Дмитрий подпрыгнул, и с безумным выражением лица схватил Катю за плечи. Потом опять так же резко повернулся, вновь посмотрел на компас и, дабы сдержать крик, слегка прикусил свой кулак.
 - Север там? – наконец спросил Дмитрий, указывая Кате туда вдаль, на другой склон скалы.
 - Нет, там юго-запад.
 - А вот теперь смотри, - Дмитрий показал ей левую руку. Синяя стрелка компаса указывала как раз в ту сторону.
 - И что ты мне показываешь? То, что у тебя сломан компас, я еще выяснила в наше время, когда мы шли на базу. Он тоже север показывал.
 - Вот именно, ты не поняла ничего. Временной портал это сильная магнитная аномалия, которая притягивает стрелку компаса к себе. Она же создает эти помехи в телефоне, которые мы не слышали у нас дома, из-за кучи других помех. Кать. Ты понимаешь. Там… - он указал рукой, - там путь домой.
    Катя потупила взгляд вниз, переваривая все сказанное Дмитрием.
 - Возможно, что ты прав. Тогда нам нужно пойти как можно скорее и проверить это.
 - Может не хватить времени, чтобы потом вернуться за остальными. Где гарантия, что она снова не закроется?
 - Что ты предлагаешь?
 - Мы не вернемся домой без остальных. Даже и не думай. Бежим к дереву прямо сейчас, хватаем остальных и пулей летим обратно сюда, чтобы потом найти портал.
    Катя кивнула головой и резко бросилась обратно к обрыву.

VII

 - Все, все, Кать стой. Я не могу больше.
 - Нам всего полтора километра осталось, вставай, некогда сидеть, сам говорил.
 - Если я не передохну минуту, то не добегу.
    Катя остановилась. Дмитрий остановился следом, после чего прислонился к дереву и нагнулся.
 - Не нагибайся, - тут же сказал Катя. – Держи диафрагму расправленной, а то сейчас плохо станет от кислородного голодания.
 - Уже плохо, - еле произнес Дмитрий, даже слегка пошатываясь. Все еще тяжело дыша, он глянул на часы. – Пробежали за десять минут почти три километра. Я так ни на один зачет не бегал.
 - Тут меньше трех было, - не согласилась с ним Катя. – Мы напрямик срезали достаточно много. Все, побежали дальше.
 - Погоди еще минуту.
 - Пока у нас фаза недовосстановления, нужно продолжать бежать, а то через минуту ноги совсем встанут. Все, все, бегом, бегом.
    Катя несколько раз хлопнула Дмитрия по плечу. Тот нехотя поднялся и быстрой рысцой пустился вслед за Катей. На его удивление, она была в отличной форме и бег по пересеченной местности не вызывал никаких проблем. Дмитрий раньше тоже бегал, но его беговая дорожка ограничивалась кругом вокруг университетского стадиона на парах по физкультуре. Да и последние два года все его беговые упражнения сводились к перебежке от лаборатории до столовой.
    Оставшиеся полтора километра они пробежали значительно медленнее. Практически такие же десять минут. Знакомые деревья будто бы придали Дмитрию сил. Он даже ненадолго обогнал Катю. Но уже непосредственно рядом с деревом, она ловко прыгнула на него, сбивая с ног.
 - И шалунишка ты, однако… - не успел договорить Дмитрий, как тут же ладонью его рот закрыла Катя.
 - Ты что, совсем слепой?
 - А что?
 - Рапторы.
    Дмитрий перевернулся на живот и посмотрел в сторону дерева. Действительно, он почти сразу же заметил двух небольших ящеров, дежурящих прямо под деревом, где они жили.
- Это еще не все, - прошептала Катя, заметив, что Дмитрий смотрит только на этих двух ящеров. – Правее в кустах еще один и еще двое за деревом. Это только те, кого я вижу. Возможно, что их еще больше.
 - Что будем делать?
 - Я думаю.
 - Думай скорее. – Дмитрия глянул на компас, который по-прежнему показывал север отнюдь не на севере. – Портал еще открыт, но неизвестно, как долго так будет продолжаться.
 - Значит, будем рисковать. Слушай меня внимательно. Я их отвлеку на себя. Как только все рапторы пустятся за мной в погоню, ты со всех ног беги на дерево. Забирай всех остальных, и тихо уходите к скалам. Только под углом, а не напрямик, как мы сейчас возвращались. Все понял?
 - Почему так? Это же дольше.
 - В таком случае ветер будет дуть на вас, и есть шанс, что хищники не учувствуют. – После этого Катя протянула ему свою сумку. - Вот держи, мне она будет сейчас только мешать.
 - Что ты будешь делать?
 - Это я обдумывать буду сейчас.
    Катя неожиданно вскочила на ноги. Криком она попыталась привлечь внимание хищников. Это получилось вполне успешно. Те рапторы, которые крутились под деревом, удивленно уставились на нее и, недолго думая, медленно начали к ней приближаться. Катя выждала несколько мгновений, пока те подбегут достаточно близко и быстро с резвостью лани кинулась в левую от дерева сторону. Те три ящера, которые сидели в засаде тоже последовали за ней. Дмитрий, ошеломленный таким поступком Катя, даже сразу не сообразил, что ему надо делать. Потом вспомнил ее слова и со всех ног тоже бросился, но только по направлению к дереву.
 - Скорей, скорей, - звонко кричала ему Марина, когда он был уже близко.
 - Собирайте вещи и слезайте, - тяжело глотая воздух, прокричал Дмитрий.
 - Что? – послышался дружный хор с дерева.
 - Слезайте скорее, мать вашу, - прохрипел Дмитрий. – Портал открыт.
    Этих двух слов оказалось достаточно, чтобы на дереве началась суета и волнение.
 - Скорее, скорее, - переминаясь с ноги ногу и опасливо озираясь по сторонам, говорил Дмитрий. – Долго еще? Вы там что, краситесь что ли?
    Первым слез Юрий. Точнее практически спрыгнул, едва спустившись до высоты роста Дмитрия. Следом медленно слазила Марина, поправляя свою сумку.
 - Скорее, скорее, - торопил Дмитрий уже Оксану, которая слазила последней.
 - Где Катя? - нетерпеливо спросила Марина.
 - С ней все нормально. Она знает что делает. Теперь все слушаем меня. Сейчас нам нужно долго бежать в сторону скал. Бежим очень тихо и достаточно быстро. На счету каждая минута. Давайте, вперед, за мной.
    Дмитрий и сам удивился, откуда у него хватило дыхания так резво начать бег, когда перед этим уже пробежал порядка четырех километров. Однако так же быстро бежать не получилось, так как скорость и Марины и Оксаны была заметно ниже, что очень беспокоило Дмитрия. Еще его очень беспокоило Катя. Он не был уверен в том, что она знает, что делает. Его очень волновало то, что она доверила ему свою сумку. Он знал, что там лежит дневник, которым Катя очень дорожила последнюю неделю. И он помнил разговор, в котором она просила его забрать его в случае чего. Возможность, что Катя могла решиться на это «в случае чего», Дмитрия очень пугало.
    Несмотря на предупреждение Кати, Дмитрий все-таки принял решение срезать дорогу до скал. Поэтому почти сразу же свернул на ту дорогу, по которой они сюда бежали. Правда он немного сбился, и бежать все равно пришлось по непротоптанной дороге. Заблудиться он не боялся, так как компас все равно указывал конечную цель всего этого пути.
   Прошло десять минут бега. Лес заметно поредел. Они добежали до небольшого пологого спуска. Здесь Дмитрий дал команду остановиться, чтобы минуту передохнуть. Однако расслабиться не получилось. Его внимание тут же привлек светлый предмет под одним деревом. Дмитрий, задыхаясь от волнения, подбежал к этому предмету. Самые страшные его опасения оправдались. Это была куртка Кати. Он, широко раскрыв рот и глаза, посмотрел на остальных. Еще через секунду со всех сторон на поляну выпрыгнули несколько рапторов. Дмитрий насчитал их пять. Юрий, Марина и Оксана сгрудились вместе, но Дмитрий оказался отрезанным от них, поэтому тут же попал в сферу интереса хищников. Один, самый крупный из рапторов, медленно начал к нему приближаться. Когда он был уже на расстоянии одного прыжка, неожиданно сверху на хищника бросилась девушка, сбивая его с ног. Это была Катя. Они, вцепившись друг в друга, кубарем скатились вниз по склону. Оставшиеся четыре раптора побежали следом за ними. Студенты последовали туда же. Такое ощущение, как будто охотники и жертвы моментально превратились в невольных зрителей схватки лидеров.
    Схватка продолжалась почти полминуты. Кате так и не удалось забраться на спину раптору, в результате чего тот повалил ее на землю, готовый одним ударом смертоносного когтя решить судьбу девушки. Но Катя вовремя увернулась, продолжая лежать на земле. Хищник перегруппировался, вновь приготовился нанести удар, но в этот момент раздался выстрел, который эхом прокатился по лесу до самых скал. Лицо и белую футболку Кати забрызгало кровью, которая фонтаном ударила из шеи хищника. Тот сделал пару шагов назад и завалился на бок, издав последний слабый рык, граничащий с хрипом.
    Катя быстро поднялась на ноги. Она была в этот момент ужасна. Длинные белокурые волосы были растрепаны и взъерошены. Грязное от земли лицо было забрызгано кровью, как и порванная сбоку футболка, откуда кровоточила неглубокая, но длинная до самого плеча царапина от когтя. Все остальные стояли в нерешительности, в том числе и рапторы. Один из них издал своеобразный крик и скрылся в ближайших кустах. Оставшиеся последовали за ним.
 - Что встали все? Бежим! - грубым, будто не своим голосом прокричала Катя.

VIII

 - Привал, две минуты.
    Катя без сил рухнула на скалу, вытирая кровь, которая продолжала сочиться через длинную, но не глубокую рану на боку. Через десять минут после той кровавой схватки они уже достигли подножия скал. Дальше начался трудный подъем. Затягивая и подсаживая друг друга они в конце концов поднялись до того места, откуда Дмитрий и обнаружил странный сигнал.
 - Кать, тебе нужно кровь остановить, - заметил Дмитрий.
 - Ничего страшного, рана не глубокая, - пренебрежительно отозвалась Катя. – А вот отчитать бы тебя не помешало. Я куда сказала бежать?
    Дмитрий виновато поджал губы и опустил глаза, но после решил тут же перейти в нападение, ответив вопросом на вопрос.
 - А чтобы ты дальше делала? Чтобы делала ты, если я повел бы остальных другой дорогой?
 - Спокойно вычислила бы главного в стае и спокойно пристрелила его.
 - Но, по-моему, ты так и сделала…
 - Если ты считаешь это спокойно, то тогда да. Я так не считаю.
 - Кать, пойми. Я…
 - Давай так. Пока мы здесь, решения принимаю я. А ваше дело, и твое, Дим, в частности, слушать и выполнять. Это тебе не университет, это тебе не цивилизация. Отныне мы стая, а не гражданское общество. Значит надо слушать и исполнять. Только так мы сможем выжить. Все ясно?
    Дмитрий кивнул головой.
 - Всем все ясно? – еще громче спросила Катя
     Все послушано закивали головами, даже не думая что-то возразить.
 - Если всем все ясно, то идем дальше. Нам нужно подняться еще метров на двадцать, чтобы преодолеть эту гряду. А потом будет спуск.
 - А долго потом до дома? – устало спросила Оксана.
    Дмитрий сначала хотел было ответить, что не знает, но вдруг осекся, понимая, что вопрос был обращен к Кате, которая сейчас виделась в его глазах в деспота, поэтому ничего не сказал. Катя промолчала тоже. Она ничего не знала и думала, что что-то разумное может сказать Дмитрий. В итоге этот вопрос так и остался без ответа. Они продолжили подъем.
    Последний скалистый выступ. Первым за него зацепился Юрий, у которого, среди всех остальных, сил осталось больше. Поэтому он первым забирался на скалу, помогая потом подниматься остальным. Но в этот раз, едва взглянув наверх, он застыл в нерешительности. Всего в паре метров от его носа раскинулось большое гнездо. В нем сидело четыре, противно пищащих мелких ящера, похожие на летучих мышей, но только абсолютно голые с длинными острыми клювами.
 - А тут гнездо, - нерешительно произнес ответ.
 - Мамка на месте? – пренебрежительно спросил Дмитрий.
 - Нет. Только детки.
 - Залазь смелее тогда.
 - Хорошо.
    Юрий запрокинул колено и сам полностью перевалился наверх. Затянув сначала Катю, следом Оксану и Марину, он помог забраться Дмитрию. Они недолго разглядывали гнездо, после чего Дмитрий подошел к противоположному краю скалы и взглянул на компас.
 - Нам туда, - он указал рукой прямо перед собой.
    Внизу, прямо от самого подножия скалы раскинулся густой лес, намного гуще того, в котором они прежде жили. По крайней мере, так казалось с высоты семидесяти-восьмидесяти метров. Но лес казался совсем рядом, ибо некоторые секвойи и сосны достигали высоты сорока, а то и пятидесяти метров. Но больше всего Дмитрия беспокоило другое. С этой стороны скала была практически отвесной.
 - Кать, что делать будем? – почти безучастно спросил он?
 - Спускаться будем, - спокойно ответил Катя.
    После этого она расстегнула сумку и достала оттуда большой моток тонкой, но прочной лианы.
 - Ого, - воскликнул Дмитрий. – Ты хорошо подготовилась. Сколько в ней метров?
 - Может сорок, а может пятьдесят. Полностью ее не хватит. Спустимся до той поры, до которой хватит. Там за что-нибудь зацепимся. Еще ниже почти сразу начинаются деревья. Можем спуститься и по ним. – После этого она начала разматывать лиану. – Дим, закрепи ее за то сухое дерево.
    Она отдала один конец Дмитрию, а вторым начала спешно обматывать себя на уровне пояса.
 - Закрепил?
 - Да, - ответил Дмитрий, делая узел вокруг небольшого сухого деревца метрах в трех от края. – Но я все равно буду поддерживать.
 - Согласна. Опускай.
    Катя хладнокровно подошла к краю ущелья. Ни тени волнения не проскользнуло на ее лице. Она развернулась спиной вперед и медленно шагнула вниз. И Дмитрий, и Юрий крепко держали лиану – канат, на котором висела Катя.
 - Можно чуть-чуть быстрее, - раздался голос Кати, когда та спустилась уже метров на десять.
    Парни начали опускать веревку немного быстрее, но все равно старались не рисковать. Марина и Оксана беспокойно ходили вокруг, время от времени заглядывая вниз, дабы узнать, насколько уже спустилась их подруга. Через пять минут Дмитрий и Юрий почувствовали, что Катя перестала их тянуть вниз. До конца веревки было еще метров пять. Но Катя уже нашла небольшое ущелье, где можно было спокойно встать, и отвязала себя.
 - Кто следующий? – спросил Дмитрий, вытянув полностью лиану.
 - Давай, Оксан ты, - произнесла Марина, поняв, что, очевидно, выбор будет производиться между ними двоими.
    Оксана начала спускаться очень неуверенно и медленно. В итоге ее спускать пришлось чуть ли не вдвое дольше. Дмитрий тревожно смотрел на часы, которые показывали уже полдень. Но его интересовало не время, а компас, который пока продолжал показывать спасительную аномалию. Марину спустили чуть быстрее, почти так же как и Катю.
 - Давай, Юр, теперь ты, - произнес Дмитрий, вытягивая третий раз веревку.
 - А может ты?
 - Камень, ножницы, бумага? – предложил Дмитрий.
    Юрий согласился. И выиграл, порезав своими ножницами бумагу другу. Дмитрий начал опоясываться.
 - Когда будешь спускаться сам, - затяни еще раз получше лиану на дереве.
 - Я сделаю. Давай только, спускайся быстрее.
    Дмитрий спустился быстро. Пожалуй, даже быстрее, чем Катя. Юрий только было вытянул веревку, и хотел отправиться к дереву, чтобы убедиться в том, что она хорошо закреплена, как над его головой раздался оглушительный крик. Он поднял глаза на небо и тут же был сбит лапами гигантского летающего ящера. Юрий быстро вскочил на ноги. Ящер уже сидел, сложив свои огромные тонкие крылья прямо перед ним, щелкая длинным беззубым клювом. Юрий забыл про то, что хотел проверить веревку. Не успев лишний раз все взвесить и продумать, он поспешно обмотал себя лианой, подошел к краю и сделал шаг вниз.
    Тут он понял, что ошибся. Наверху его никто не держал. Ему надо было самому спустить веревку и спускаться по ней, чего он не сделал, а просто упал вместе с ней. Несколько секунд свободного падения. Потными руками он со всей силой держался за лиану, чтобы ему не сорвало спину. Резкое торможение… Лиана натянулась, словно струна. Юрий чудом удержался. Все остальные были метрах в семи над ним, так как длина лианы была больше того расстояния, на которое все спустились. «Слава Богу узел выдержал», - промелькнуло у него в голове. Но именно в этот момент Юрий почувствовал, что начинает медленно опускаться. Причем вместе с лианой. Спуск стал протекать все быстрее и быстрее. Он понял, что выдирает дерево с корнем из каменистого грунта. Еще через секунду он возобновил свободное падение. «Это все», - подумал Юрий, глядя снизу вверх на то, как отдаляются от него сначала лица друзей и вершины скал, потом кроны деревьев. И вновь неожиданное торможение, от которого у Юрия внутри все сотряслось.

IX

 - …Я тоже проник внутрь этой магнитной аномалии. Я увидел там иную экосистему, никак не связанную с нашей. Огромные хвойные леса, с многочисленными лианоподобными растениями. Едва я вернулся обратно, как это магнитное образование исчезло. Мы добрались до вышки, где майор Чуева смогла вызвать подкрепление, а дальше вы уже все знаете.
 - Позвольте вам задать еще несколько вопросов?
 - Спрашивайте. Я только не понимаю, зачем вы целую неделю вызываете меня на допрос, отвлекая от работы, и задаете одни и те же вопросы?
 - Такие правила. Итак, первый вопрос. Что, по вашему мнению, является причиной этих магнитных аномалий?
 - Понятия не имею, но смею предположить, что это природное явление, которое возникает периодически и в разных местах.
    Молодой следователь поднапрягся и, недоверчиво, глядя на профессора, спросил:
 - У вас есть основания делать такие предположения?
 - Пока четких оснований у меня нет, но вы же спрашивали всего лишь мое мнение, а не просили предоставить железные доказательства.
 - Хорошо, на основе, каких данных основано ваше мнение?
    Профессор тяжело вздохнул, будто пытаясь собраться с мыслями. После этого сделал глоток воды и продолжил:
 - Я нашел несколько статей в очень серьезных зарубежных изданиях, с хорошими индексами Хирши. В названии указано о генетических исследованиях ранее неизвестных видов животных, которые, по предположению этих ученых, давно вымерли. Но мне интересно другое. Все эти статьи были рецензированы и опубликованы, но тут же удалены через несколько недель после публикации, остались только названия. Это и наталкивает меня на подобные предположения, что эти…
 - Стоп.
    Суровый мужчина с погонами полковника взял в руки пульт и нажал на паузу. Видеозапись допроса, воспроизводимая на большом экране, остановилась. Полковник – высокий и очень упитанный мужчина, на вид лет пятидесяти пяти, обратился к уже знакомой нам женщине:
 - Вот видите, Анна Сергеевна. Ваш профессор начинает противоречить самому себе. С каждым новым допросом всплывают новые факты. Местами он путается в показаниях и сильно нервничает.
 - Николай Николаевич, вы действительно думаете, что он может быть причастен ко всем этим событиям? - с удивлением глядя на своего шефа, спросила Анна.
 - В любом случае нам нужно продолжать разрабатывать эту версию. За два дня погибли тринадцать человек, в том числе и шесть наших сотрудников. Еще пять человек пропали без вести. Согласитесь, что сказки про другие временные эпохи звучат малоубедительно.
 - Но у нас есть неопровержимые доказательства, что мы имели дело с доисторическими хищниками. А магнитную аномалию и выбегающих оттуда хищников я видела собственными глазами.
 - Но вы не были в ней?
 - Нет.
 - Значит, не можете утверждать, что там другой мир.
 - Нет.
 - С такой же уверенностью я могу сказать, что это был проход в секретную лабораторию, которая занимается разведением этих тварей, а этот ваш профессор всего лишь один из ее сотрудников.
 - Мы изучили его досье. Никаких оснований так считать, у нас нет.
 - Это у вас нет, а у нас есть.
    Анна, поднапряглась. Полковник заметил это ее замешательство, нашел на своем компьютере звуковой файл и включил его на воспроизведение. Динамики заговорили голосами двух профессоров:
« - Анатольич, как думаешь, не наше ли чудо там навело столько шороха?
 - Не знаю. Толком мы никаких исследований еще не провели. Ничего отрицать нельзя. Но два таких совпадения маловероятны.
- Виталий Юрьевич, куда дальше сворачивать? У меня что-то…»
    Последний женский голос, принадлежащей Анне, полковника уже мало интересовал. Поэтому он остановил воспроизведение.
 - Эту запись диктофона мы изъяли из вашего автомобиля. Что скажите? Разве этот диалог вас не насторожил? Они заранее если не знали, то предполагали, с чем вам предстоит столкнуться. То есть это убедительно доказывает причастность Богданова Василий Анатольевича и Перова Виталия Юрьевича, уже ныне покойного, в причастности к появлению этих тварей у нас в лесу.
 - Но досье обоих абсолютно чистое. Если бы речь шла о секретной лаборатории или каких-нибудь сторонних исследованиях, это бы не осталось незамеченным.
    Полковник немного задумался, но после продолжил:
 - Почему он тогда путается в своих показаниях? Почему каждый раз сообщает новые версии, и всплывают новые подробности? Это первый показатель, того, что ваш профессор чего-то недоговаривает. Мы обязаны его вести дальше.
 - Что же предлагаете, завтра вызывать снова на допрос?
 - Нет, Анечка. Мы поступим немного хитрее. Допрос должен проходить не в кабинете, а где-нибудь в другом месте. Нужна другая обстановка и другие следователи, - Николай Николаевич хитро улыбнулся, гляди поверх очков на майора. - Допрос проведете вы.
    Анна ничего ответила, но недоумение на ее лице говорило тоже очень красноречиво.
 - Именно вы. Я читал в вашем рапорте, что Богданов спас вам жизнь, а вы практически спасли жизнь ему. Кому как не с вами, у него могут возникнуть доверительные отношения. Придете к нему завтра домой или на работу, с целью, якобы отблагодарить за спасенную жизнь. Он станет отнекиваться и благодарить вас, как и положено джентльмену. Должна завязаться дружеская беседа, в ходе которой вы и должны выяснить еще какие-нибудь новые подробности.
 - Простите, но…
 - Все понятно?
    Анна вместе с комом проглотила свой вопрос и насильно выдавила из себя:
 - Так точно.
 - Отлично. Не забудьте записать всю вашу беседу на диктофон.
 - Так точно. Я могу быть свободна?
 - Да, конечно, я вас не задерживаю.

X

 - Вот это ты даешь, - хохот Дмитрия наверно был слышен на всем континенте Лавразия.
    Девушки тоже сдержано улыбались, глядя на Юрия. Он висел на лиане, параллельно земле на высоте примерно двух метров. Что с ним произошло, он сразу толком не осознал. Он почувствовал резкое торможение и то, как резко перетянуло ему поясницу. Разбился он или нет? Сразу Юрий на этот вопрос ответить не мог. Через пять минут спустились все остальные. Они нашли небольшую тропинку от того ущелья, в котором недавно собрались. Увидев вверх ногами своих друзей, Юрий успокоился, но не мог ничего ответить, так как сильно перехватило дыхание. То небольшое деревце, к которому была привязана лиана, вырвалось с корнем и тоже падало вниз. Но ему было суждено застрять в кроне могучей секвойи, высота которой оказалась всего на два метра больше, чем длина лианы. Иначе бы падения с высоты сорока метров, или примерно пятнадцатого этажа, было бы не миновать.
 - Про некоторых говорят, что в рубашке родились, - продолжал Дмитрий. – А ты, похоже, с парашютом за спиной родился. Кстати теперь можешь смело в фонтане на день ВДВ купаться.
 - Отвали, – наконец смог произнести Юрий. – Сними лучше меня отсюда.
    Дмитрий перерезал острым камнем лиану. Юрий попытался успеть сгруппироваться, чтобы приземлиться на ноги, а не на спину. В итоге получилось что-то среднее, поэтому падение с высоты восьми десятков метров в итоге осуществилось на пятую точку.
 - И почему ты так испугался птеранодона? – продолжил свой расспрос Дмитрий, когда Юрий уже вставал на ноги.
 - Я посмотрел бы на тебя, если бы этот истребитель пронесся прямо над тобой.
 - Ладно, забудь. Ты цел, и это самое главное. Идем дальше. Нельзя терять ни минуты.
    Дмитрий первым бросился в направлении, куда упорно вела синяя стрелка. Лес был густой. Намного гуще того, в котором они жили последние десять дней. Стволы деревьев выше и толще. Толстые лианы переплетали почти все вокруг. Местами даже приходилось продираться, словно в джунглях. Дмитрий несколько минут вслух сожалел о том, что не взял с собой мачете. Теперь даже ни у кого не было копья. Всего пару заточенных камней. Но они никак не могли помочь в ходьбе. Дмитрий уверенно вел всех вперед. Катя за последний час немного остыла послей той схватки, поэтому теперь не требовала всех идти за собой, а сама покорно следовала за Дмитрием, полностью ему доверяя. Но чувство тревоги не покидало ее. Как впрочем, не покидало оно никого. Уверенности в том, что именно там портал домой, а не какие-нибудь залежи магнитной руды, не было. Правда, это предположения Юрия Дмитрий уверенно парировал тем, что раньше компас отклонений не показывал, то есть это было новообразование. Но когда она появилось, ответить он с точностью не мог.
    Прошло полчаса утомительной ходьбы. Дмитрий смотрел на компас каждую минуту. И вот стрелка начала неожиданно хаотично вращаться.
 - Нет, нет, - завопил Дмитрий.
 - Что, что такое? - перебивая друг друга, все начали расспрашивать Дмитрия.
 - Стрелка сошла с ума. Возможно, что портал слабеет и собирается закрываться. А может мы просто уже близко…
    Дмитрий неожиданно запнулся на этой фразе, всматриваясь вдаль. Он прошел еще чуть-чуть, а после пустился в бег. На одном дыхании преодолев метров двести, выбежал на открытую поляну. Здесь в тени густых крон мерцала заветная аномалия. Диаметром в пару метров, она преломляла солнечные лучи, весело играя ими в свой прозрачной сфере. Глаза Дмитрия наполнились слезами радости. Он обернулся назад и прокричал что-то невнятное. Остальные выскочили. Но в их глазах радость была не столь однозначна. Дмитрий сразу почувствовал, что за спиной у него что-то не то, что они ожидали увидеть. Он медленно повернулся обратно в сторону аномалии и резко обомлел. Между ними и порталом домой во весь рост стоял раптор. Причем гораздо крупнее, чем те, которые нападали на них прежде. Очевидно, что это был другой вид.
 - Тихо, держимся вместе, - прошептала Катя, доставая из-за ремня свой пистолет. – Похоже, что он один.
    В этот момент аномалия начала мерцать еще слабее. Все видели это, но поделать что-либо было трудно.
 - Стреляй, наконец, – крикнула Марина, - она закрывается.
    Этот крик, очевидно, и спровоцировал раптора на атаку. Он одним прыжком кинулся на группу. Все бросились врассыпную. Хищник не ожидал такой прыти от неожиданных гостей и на секунду растерялся. Но в этот момент Дмитрий уже пробегал сквозь аномалию. За ним пробежала и Марина, и Оксана, и Юрий. Катя пятилась медленно, продолжая держать ящера на мушке. Медленно в аномалии исчезла и она. После этого отошла на небольшое расстояние, не опуская пистолет. Все внимательно смотрели за аномалией. Раптор не появлялся. Аномалия несколько раз то расширилась, то сузилась, после чего захлопнулась со звуком выключающегося телевизора. Все разом выдохнули и теперь могли спокойно оглядеться по сторонам. Они стояли по пояс в высокой траве, которая была похожа на обыкновенный кострец, только гораздо выше. Позади виднелись деревья, которые беззаботно шумели своими листьями. Вдали был луг с менее высокой травой, усеянный разнообразными мелкими невзрачными цветами.
 - Мы дома? – недоверчиво спросила Оксана.
 - Хотелось бы знать, - неуверенно ответил Дмитрий. – Трава, вроде как на нашу похожа, а может и нет.
 - Может мы просто на другом континенте, - предположила Марина. – Если мы перемещались во времени, то почему не могли переместиться и в пространстве?
    Ее предположение как будто всех и успокоило. Но тут неожиданно сзади раздался протяжный трубный звук. Все пять человек неуверенно обернулись назад. На них с высоты трех-четырех метров деловито глядела забавная голова огромного животного. Массивное пятиметровое туловище держалось на не менее массивных и длинных ногах. Шея была относительно длинной, где-то втрое длиннее головы, которая слегка была поднята над туловищем. Животное продолжало пялиться на студентов, не переставая пережевывать листья, недавно сорванные с дерева.
    Оксана упала в траву и начал громко рыдать. Все стало ясно.
 - Нет, Марин, - заключил Дмитрий. – Это не другой континент. Индрикотерии в наше время не живут.
    Все молчали. Только рыдания Оксаны, хруст травы в пасти животного шум ветра, проносившегося над лугом.
 - Что за эпоха? – чуть слышно спросила Катя.
 - Олигоцен, - тоже тихо ответил Дмитрий. - Тридцать или двадцать пять миллионов лет до нашей эры. Если, конечно, это индрикотерий, в чем я почти не сомневаюсь.
 - Да он это, - уверенно ответила Марина. – Я помню скелет в Московском палеонтологическом музее. Он прямо почти на входе стоит. Похоже на него.
 - Теперь хотя бы можем забыть про динозавров, - попытался приободрить всех Дмитрий. Однако получилось у него настолько неубедительно, что не смог приободрить даже самого себя. Разочарованию предела не было.
 - Пойдем, Оксан, - тихо сказала Катя, склонившись над аспиранткой. – Нужно искать безопасное место.

XI

    Ночь плавно опускалась на луг, укрывая небо эоценовой эпохи звездным полотном. Вместе с ночью пришла и прохлада. Точнее настоящий холод, которого практически не было в меловом периоде. На счастье студентов, у каждого была либо куртка, либо ветровка. Именно теперь пришло время укутаться в них поплотнее, застегнув молнию до самого подбородка. Спас костер, который был разожжен практически сразу после того, как стало холодать. Ветра практически не было, а от «практически» удачно загораживал невысокий холм, под котором временны;е робинзоны и решили устроить первый вре;менный ночлег в этой эпохе.
 - Рады смене впечатлений? – спросил Дмитрий.
   Это был первый глобальный вопрос за сегодняшний вечер. Ранее все диалоги сводились к сугубо прикладным вещам, типа сходить за дровами и развести костер.
 - Даже не знаю, - первым ответил Юрий. – Холодно тут. Очевидно, что не тропики, как было раньше.
 - Это точно, - согласилась Катя. – Мы явно на другой широте.
 - Не обязательно, - опроверг Дмитрий. – Мы перекинулись на семьдесят с лишним миллионов лет вперед. Неудивительно, что климат сменился.
    Дмитрий поежился от холода и слегка пододвинулся к костру, заодно и поближе к Марине. Та сидела молча и не отрываясь следила за пылающими в огне ветками.
 - Ты как, Марин?
 - Лучше всех, - ответила она, сделав попытку улыбнуться.
 - Согрелась хоть немножко?
 - Да, согрелась. Хотя чашечка горячего кофе меня бы порадовала куда больше.
 - Прости, но тут едва ли в окрестности растут кофейные плантации, а на них едва ли трудятся доисторические негры.
 - Или чернокожие динозавры, - влез Юрий.
 - Не, не так, - добавил Дмитрий. – Афродинозавры, так полит корректней. Хотя теперь динозавров мы точно не увидим. Можем про них забыть, как про страшный сон.
   Дмитрий еще чуть ближе пододвинулся к Марине, тихо спросив:
 - Рада, что больше не увидим динозавров?
 - Наверно… да. Надеюсь, что здесь будет проще выжить.
 - Заметно проще. Я скажу даже так. Хуже, чем в меловом периоде быть не может.
    Марина оторвала взгляд от костра и посмотрела на Дмитрия.
 - Точно. Хуже уже не будет, - после этого она слегка принюхалась, и удивленно спросила. – Только ответь мне на один вопрос.
 - Давай.
 - Откуда ты взял женские духи?
 - Что?!
 - А ты понюхай свою одежду.
    Дмитрий прислонил нос к куртке. Он тоже почувствовал запах, но не мог никак понять, в чем дело. Неожиданно он громко рассмеялся к великому удивлению Марины, да и всех остальных, которые прежде было глубоко погружены каждый в свои мысли. Дмитрий расстегнул куртку и вытряхнул на землю содержимое внутреннего кармана. Там были помятые стебли растений и лепестки цветов, которые за день, проведенный в кармане, давно облетели и завяли. Но при этом продолжали благоухать нежным ароматом. Дмитрий собрал несколько стеблей, на которых держалось хотя бы по одному лепестку, и смущенно протянул их Марине.
 - Это тебе… презент от мелового периода. Что бы ты его всегда хранила в памяти.
    Марина тоже смущенно улыбнулась и приняла эти, если так можно сказать, цветы. Даже прислонилась к ним лицом, вдыхая легкий аромат.
 - От мелового периода значит?
    Дмитрий кивнул головой.
 - Неожиданно. Мне дарили цветы, сорванные с клумбы, украденные из питомника, даже выращенные в ботаническом саду. Но чтобы меловой период… ммм, я польщена. Если увидишь, то передай ему огромное спасибо.
 - Обязательно передам. Хотя был бы рад больше ни разу его не видеть.
 - Почему же так. Я так вижу, он может быть очень галантен и мил. Если, конечно, захочет.
 - А хочет он этого очень редко. – Дмитрий на секунду замолк, продолжая искать параллели между собой и меловым периодом. – Чаще он очень опасен и суров. С ним невыносимо тяжело
 - А он не может измениться к лучшему?
 - Не знаю. Скорее всего, нет. Это его сущность.
 - Очень жаль. Мне всегда казалось, что его сущность как раз куда добрее, чем действия.
    Марина пристально взглянула на Дмитрия. Тот не ожидал такого разговора, поэтому сейчас чувствовал себя очень смущенным. Прямой взгляд Марины он не смог вытерпеть, поэтому уставился на костер.
 - Сейчас олигоцен, - тихо продолжил он. – Время не столь суровое, но холодное. Меняются океанские течения, меняется климат. Он становится холоднее.
 - Но цветов не стало меньше?
 - Нет, - Дмитрий сразу не понял смысл этого вопроса. – Цветковые возникли только в конце мелового периода. Следом настала кайнозойская эра, в ходе которого их разнообразие становилось только все больше и больше. Как и млекопитающих. Несколько часов назад мы видели, кстати, самого крупного наземного млекопитающего в истории.
    Марина слушала внимательно, пытаясь улавливать второй смысл его слов. Но ближе к концу фразы перестала его замечать, ибо он исчез совсем. Марина печально вздохнула и практически перестала слушать дальнейший рассказ Дмитрия. Рассказывал он про климат, к чему приводят движения континентов и про тех животных эоцена, каких он помнит из научных фильмов и книг. Зато его рассказ сильнее начал привлекать Катю, которая, в конце концов, спросила его:
 - Из опасности, кто нам может грозить?
 - Хищники были. В основном это креодонты.
 - Опа, креодонты, – резко влез Юрий. – Прости, услышал знакомое название и обрадовался.
 - А откуда ты про них знаешь?
 - Слушай, я же зоолог. Мы все отряды млекопитающих изучали, и вымершие в том числе.
 - И что-нибудь помнишь про них?
 - Ну, он все вымерли…
 - Просто кэп.
 - Были довольно примитивны. Мощные, но малоподвижные челюсти, поэтому и вымерли, что не смогли конкурировать с современными семействами из Carnivora.
 - Чего? - пренебрежительно переспросил Дмитрий.
 - Carnivara это отряд хищные. Включает в себя всех кошек, собак, медведей.
 - Здорово, то есть опасность минимальна, заключила Катя.
 - Я бы не сказал, - не согласился Дмитрий. Даром, что они примитивнее современных львов и волков, но к этой эпохе они идеально приспособлены. А если учесть, что их добыча может сминать слонов, то и хищники должны быть тоже не мелкими. Но, опять же повторюсь, это не рапторы. Выжить будет проще.
 - Да, но оставаться здесь все равно не будем. Нужно найти более защищенное место. Сегодня заночуем здесь. Предлагаю костер не тушить, а поддерживать всю ночь, дежурить будет по очереди.
 - Хорошо, я первый, - тут же отозвался Дмитрий.
 - Вот и здорово. А сейчас всем, кроме тебя, Дим, спать. Завтра нам предстоит сложный день.