Человеческое общество

Олег Ксюк
               

    Люди стадные животные. С возрастанием их численности на Земле, стадо начало видоизменяться в, так называемое, человеческое общество, и в настоящее время оно приобрело форму государства. Государство, в первую очередь, имеет свои территорию, законы и правящую верхушку.
    Люди также – животные, производящие для себя блага. Поэтому, каждое государство это еще и его производственный потенциал. По-моему, производственный потенциал характеризуется двумя параметрами. Первый - все население государства, взятое в целом. Второй – та часть (активного) населения, которая может трудиться с выгодой для себя. А дороги, мосты, машины и все остальные атрибуты прогресса – лишь производное от производственного потенциала. Если мало людей – ни дорог, ни мостов, ни машин не нужно. А от того, как велика часть активного населения в общей массе всего населения, зависит качество дорог, мостов и машин.
    Процесс существования государства, в сочетании с производственным потенциалом, принято называть социальным строем (общественно-экономической формацией). Многие ученые различают следующие формации: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная и, ныне существующая, капиталистическая.Феодализм, капитализм и социализм - это разновидности рабовладельчества, основополагающий принцип которого: большинство населения трудится на меньшинство.
         Когда разговор идет о названии социального строя, берутся во внимание только его основные характеристики. Например, основная черта рабовладельческой формации такая: одна часть населения (рабы), являются собственностью другой части населения (рабовладельцев). Но рабовладельческая Греция существенно отличалась от рабовладельческого Египта. А теперешняя капиталистическая Германия существенно отличается от капиталистической Мексики.    
    Была попытка создать (исходя с ошибочной теории стоимости Карла Маркса), так званые, социалистические государства. Искусственная формация получилась жизнеспособной, но не конкурентно способной. И все потому, что производственный потенциал ее оказался низким: очень небольшой процент граждан «образований нового типа» мог трудиться с выгодой для себя. Неудачный эксперимент марксистов свидетельствует о том, что все общественно-экономические формации могут возникнуть только естественным путем в прямой зависимости от количества людей проживающих на Земле. Если в современных самых развитых странах в тысячу раз уменьшить количество их граждан – там возродится рабство. Может возникнуть вопрос: почему все густо населенные страны не одинаково развиты? Все объясняется тем, что во многих государствах, по тем или иным причинам, существуют ограничения для работы активной части населения: пережитки прошлых лет, вмешательство в экономику религиозных или мафиозных структур, засилье коррупции, вмешательство других стран и так далее. Такие препятствия, когда решительно, когда очень медленно, устраняются через внутри гражданские противостояния. Самой острой формой таких противостояний – это революции.
    В настоящее время высокоразвитые страны имеют большой процент безработного населения. По-моему, это мина замедленного действия. Мне кажется, капиталистическим странам нужно иметь сектор государственных предприятий. Да, государственные предприятия обладают более низким коэффициентом полезного действия. Но, не лучше ли иметь некоторое количество убыточных заводов и колхозов, чем платить пособие по безработице?
    Невольно напрашивается мысль, что существование людей можно представить цепочкой: человек - общество - человечество. Пирамиды и железные дороги создало человечество, но делали их люди, по принуждению общества.
    Общество формируется насилием и личной выгодой. В 1917 году была попытка создать общество без личной выгоды. Она с треском провалилась. В девяностых годах 20 века была попытка создать некоторые государства только на базе личной выгоды, (в частности в Украине) и результаты оказались плачевными.
 
                Деньги.

    Ни одну из существующих теорий денег, по-моему, нельзя назвать правильной. В моем понимании - деньги возникают только в период устойчивого товарооборота. Они поступают к производителю в обмен на его товар, и дают ему право (не обязательство) на покупку любого другого товара. Поэтому, деньги – это общепризнанный эквивалент проданного товара. И все. Как только нарушаются торговые связи – деньги теряют свою силу. Деньгами может быть все, что угодно, даже – слово. Лишь бы слово это в среде  участников торговых сделок пользовалось авторитетом. Поэтому экономически сильные не те страны, которые много производят, а те которые много продают.
    Богатство страны не деньги, а земля, природные ископаемые люди и все, что ими создано. А значит, богатые страны могут быть экономически слабыми, потому что они мало продают. И наоборот, бедные страны могут быть экономически сильными.