Белый шум

Вадим Ионов
Он сидел на открытой веранде и слушал дождь.
Конец октября не самое весёлое время, и потому настроение его было…. Вернее никакого настроения не было. Было чувство растворенности в тихом шуме этого дождя…
Взвесь.
Звуки внешнего мира каким-то образом смешивались с его отяжелевшими мыслями, и рождали в нём глухую стену восприятия – «белый шум».
Этот спасительный барьер от надоедливости мироздания.

Глядя на осеннее опустошение, он подумал о том, что каждый человек при желании и должном усердии способен управлять своим «белым шумом».
Он может удерживать его на уровне средних значений, и спокойно, почти безболезненно пребывать среди людей.
По утрам весело топать на работу, привирать и завидовать, и даже радоваться прибавке к жалованию.
В человеческих силах и увеличить мощность «шума» до максимального предела, и тем самым полностью отгородить себя от величия и глупости мира.

Но вот чего не дано смертному, так это избавиться от внутреннего «шумового» присутствия полностью. И это, наверное, сама природа защищает его от этого. Ведь при полной «открытости» ему уже и не до вранья и не до жалования, когда все чувства обострены настолько,  что он сам становится нервным окончанием Вселенной.
Жить с таким «даром» крайне тяжело, а порой и невозможно.

Сейчас он вспомнил лишь трёх людей, о которых можно было бы сказать, что они были лишены этой тончайшей сберегающей защиты – Гаутама, Иисус и Мухаммед.
Всего три человека за прошедшие тысячелетия. Да и человеки ли они?
Скорее всего – три божьих перста. Чувствительные к любым мельчайшим проявлениям любви и боли, восторга и ужаса.

Поёрзав в кресле, он допил глоток остывшего чая, скинул с колен шерстяной плед и, думая о том, что Бог слишком ленив, и уже давно требует смещения с занимаемой должности, пошёл в дом, бубня себе под нос: «Три человека за все тысячелетия…. Три человека за…. Три человека….»

Затем он спустился в лабораторию и пристально осмотрел стеклянные колбы с зародышами, что были на генетическом уровне лишены «белого шума». Инкубатор мессий и пророков – тайное оружие четвёртого рейха….