Будущее на кончике пера

Вячеслав Вячеславов
Прослушал последнюю лекцию Максима Шевченко «Жертвы перемирия», точнее, интервью с ведущим, потом Максим отвечал на вопросы, даже нацистов, мол, когда Путин перестанет бомбить Донецк? Он ответил спокойно.
Кто желает, тот может его услышать на http://www.onlinetv.ru/

Но подвигло на написание этого эссе не выступление Максима, а заключительный клип, едва ли на минуту: Дети — четыре девочки-подростки стоят вдоль мрачно окрашенной стены, возможно, в подвале, и с тарелок едят пирожное в виде розочек, и с таким же мрачным видом.

 Первая же моя мысль: Зачем надо было так унижать детей? Неужели нельзя было посадить их за стол, поставить чашки с чаем?

Но тут камера повела в сторону и нам показали огромный торт, на весь стол, на котором в знакомой мавзолеевской позе лежал шоколадный Ленин, и его грудь кромсал широкий кухонный нож, вырезая куски, и накладывая их на тарелки. Через секунду этот же нож врезался в нижнюю часть головы вождя, отрезая бисквитный кусок.

Этот был перформанс наших гениальных художников от слова «худо».

«Внимание! Это российская акция "Ленин в тебе и во мне" или "Мавзолей. Ритуальная модель", прошедшая в Москве в 1998 году, где был съеден торт — Владимир Ильич Ленин в гробу в натуральную величину.
Это видео создано, как ответ на сокрушения и истерию патриотов непонятно чего, по поводу сноса памятника Ленину в Украине — видео "Ленина свалили — в Харькове упал Ленин" https://www.you

Пять тысяч просмотров. Вот и я не удержался, чтобы понять эту хрень.

Не знаю, считали ли эти художники, что они были первооткрывателями сего действия, но я сразу вспомнил фильм Карена Шахназарова «Город Зеро», снятый в 1988 году как фильм комедии абсурда. Там герою, которого играл Леонид Филатов, на блюде подавали в ресторане его же собственную голову на десерт.

Жуткое зрелище, скажу я вам. Одно дело, когда Индиана Джонс ест ложкой мозги обезьяны, а другое дело — черпать ложкой торт в виде твоей головы. Нужны крепкие нервы. Впрочем, детям, что ни дай, всё съедят, особенно торт, даже в виде тела Ленина, о котором столько сказок сочинили, да ещё добавки попросят. А вы бы смогли проглотить ложку такой вкуснотищи? Ах да, вам не дали. Мне тоже.

С особым интересом прочитал в Википедии:

«По версии философа Сергея Кара-Мурзы, в абсурдистской сновидческой картине режиссёра Шахназарова (сына одного из главных помощников М. С. Горбачёва) сжато и талантливо изложена разрушительная программа перестройки, включая методы ненасильственного воздействия на массовое сознание, парализующие волю к сопротивлению и спасению. Фильм может рассматриваться как зашифрованный сценарий, по которому происходил развал СССР. Конспирологическую версию о тайном замысле режиссёра Кара-Мурза изложил в книге «Манипуляция сознанием», где дал подробную интерпретацию событий в картине. Тайнопись, как политический инструмент, указывал Кара-Мурза, используется в художественных произведениях уже много столетий. Сам Шахназаров сперва не признавал версию Кара-Мурзы, отрицая столь коварную подоплёку и считая свой фильм всего лишь аполитичной развлекательной комедией-фарсом с элементами абсурда, однако затем согласился, что фильм перерос первоначальный замысел».

В который раз мир убеждается, что талант творца-художника, в нашем случае, режиссёра Карена Шахназарова, может предвидеть будущее. Жаль, об этом узнаём в постфактум.

                Ставрополь-на-Волге