Обжорство

Андрей Рождественский 4
 « Обжорство трудно осознать,
Когда вся жизнь в ключе едином.
Куснуть, сжевать, сглодать, глотать
в своём довольствии унылом. »
 
Сакра Терра. Ночь Ангела
 
Планета Марс была давно изучена и заселена. После великой смуты  научные и технологические экспедиции не могли вернуться обратно, и вынуждены были жить здесь на берегах марсианских каналов, не надеясь больше на помощь Земли. Казалось иногда, что нет ни малейшего шанса выжить и в такие минуты отчаяние поселялось в сердцах людей брошенных на произвол судьбы, но воля к жизни заставляла их находить выход из самых затруднительных ситуаций. Время шло, поколения сменяли друг друга, и марсианское общество жило по своим собственным законам и традициям уже более двухсот лет. 

Сиреневым марсианским утром Бьёрн, мальчик лет 13-ти сидел перед окном и смотрел на канал номер 125. Ему не надо было идти в школу. На Марсе не было школ. Каждому ребёнку в первый год жизни вживляли в голову малюсенький чип, с помощью которого информация об окружающем мире переписывалась в его память, постепенно и соразмерно с его возрастом и способностями.

Не красота марсианского утра заставила парнишку так пристально смотреть в окно. Нет. Прекрасные марсианские пейзажи были для Бьёрна привычным фоном, сопровождая его  повсюду. С минуту на минуту он ждал появления на горизонте своего родственника и друга, дядюшку Вилли. Его приход всегда был праздником для этого ребёнка. Никто не мог сказать, включая родителей, на чём держалась их крепкая дружба.

Конечно, дядя Вилли был странным человеком. Его речь пестрела старомодными словами и фразами, которые иногда затрудняли общение. Например, когда он прощался с кем-нибудь, часто произносил загадочную фразу: «Честь имею кланяться» вместо обычной вежливой формы:  «Исчезни плесень!». В магазине, вместо положенного по этикету душевного обращения: «Ты чоо, сдурела, курица дохлая, сдачу коряво гнать?» он подходил к кассиру со словами: «Не будите ли Вы, так любезны, Сударыня, пересчитать банкноты?»

Были в нём и другие странности в поведении, в походке, образе мыслей.

Сегодня встречу с дядей ждал не только Бьёрн, но и его родители. На то была особая причина.

Родители Бьёрна были очень огорчены его пристрастию к сладостям. Проблем с аппетитом у мальчишки не было. Это и понятно. С ватагой таких же сорванцов он целыми днями бегал по улицам, занимался спортом (гимнастические упражнения на ушах, бег на сосисках, стрельба по бюрократам апельсиновыми корочками и другими популярными на Марсе видами спорта).

Все сладости, производимые на Марсе и других планетах, Бьёрн просто обожал. Особенно любил он пирожные, которые назывались «Лягушачья Печень», их он мог есть пачками, ведрами, вагонами до тех пор, пока живот его не раздувался до размеров баскетбольного меча.  Сегодня дядя Вилли должен был поговорить с Бьёрном о вреде обжорства, и на этот разговор родители Бьёрна возлагали большие надежды.

 

-Ура! Дядюшка идёт,- воскликнул мальчик, когда увидел светящуюся точку, которая двигалась от канала по направлению к дому. Через несколько минут светящаяся точка превратилась в марсианскую машину, напоминающую старинное кресло на огромных ржавых колёсах. Ещё через минуту машина дядюшки Вилли уже висела на своем парковочном месте возле дома (на Марсе машины подвешивались на специальные парковочные крючья).

-Привет Вонючка! (Самое вежливое приветствие на Марсе)- радостно воскликнул мальчик, когда дядя Вилли появился в дверях.

-Ты как всегда радуешь меня своим приходом, ручка от горшка (обращение принятое между хорошими друзьями).

-Что это у тебя в руках, никак сладости для племянничка.
-Так и есть, целый пакет, а там, в машине ещё полный багажник.

-Тогда посмотри этот общественный компостер (телевизор на молодёжном марсианском сленге) пока я ем сладости, а потом мы поиграем вместе у канала.

Дядя Вилли сел за телевизор, а Бьёрн набросился на сладости.

-Кстати, а где твои бульдозеры (родители по марсиански)?
-Они уехали на 458-й канал, там у них какая-то научная встреча на 3 дня.

-Ой, спасибо дядя,- завизжал мальчик от радости, когда достал из кучи сладостей на полу пакетик с «Лягушачьей Печенью» и сразу запихал в рот целую горсть. Вдруг ему стало дурно, в глазах потемнело и время остановилось.

Неизвестно, сколько времени прошло, но сквозь сон Бьёрн услышал голоса.

-Что будем делать,- спросил один.
-Не знаю,- отвечал второй, дело не шуточное, мы не успеем его довести до больницы, ведь она находится за 231-м каналом.
-Но сделайте хоть что-нибудь,- услышал Бьёрн знакомый дядюшкин голос.

-Есть только одно средство, трансплантация головы. Но у мня в машине есть только собачья голова, которая осталась от последнего вызова (на Марсе из экономии средств налогоплательщиков одни и те же врачи использовались для лечения людей и животных).

-Не надо мне собачьей головы,- что есть силы, заорал мальчик и открыл глаза.

 Он увидел склоненные над ним фигуры в черных халатах (врачебная униформа марсианских врачей).

-Ну, слава богу! - В один голос воскликнули оба эскулапа. Кризис миновал. Теперь ему нужен покой и хороший уход.

 -По утрам ваш сын должен принимать вот эти пилюли в течение 3 дней. Поправляйтесь и больше не дурите со сладостями.

-Я не его отец, - крикнул дядя Вилли вдогонку докторам, но вряд ли они его услышали.

-Ай-яй-яй сказал дядя и посмотрел с сожалением на племянника. Мне надо идти, а то я опоздаю на работу.

-Пожалуйста, не бросай меня дядюшка Вилли.
-Хорошо ответил тот, я попробую договориться.

-Всё в порядке, мой мальчик. Мне удалось уговорить их, - объяснил дядя, когда положил трубку.
-Сегодня я ночую у тебя, но завтра придётся вызывать твоих родителей с их чертовой конференции.

Время быстрее идет на Марсе чем на Земле. День прошёл, и наступило время ложиться спать.

-Дядюшка, расскажи мне сказку, попросил Бьёрн.
-А ты обещаешь мне сразу после неё уснуть?

-Да.

-Тогда слушай.

 

Давно это было, так давно, что мало, кто помнит эту историю. Люди, после великой смуты так поспешно покидали Землю, что брали с собой очень мало книг.

Много веков тому назад, в королевстве Швеция жил был король. Звали его Фредрик Адольф. Да, так именно его и звали.

-Дядюшка Вилли, а что такое королевство?

-Видишь ли, мой милый мальчик, когда-то планета Земля была разделена на кусочки, каждый из которых назывался страной. Каждой страной правил один человек, который назывался королём. Короли бывали добрые и злые. В северной части планеты находилась прекрасная страна с ухоженными полями, дикими лесами и невысоким горами. Называлась эта страна Швецией.

-Король Фредрик Адольф был добрым королём, что было большой редкостью для Швеции и всей планеты в целом. Народ тоже его любил и желал ему добра. Любимым занятием Фредрика Адольфа было изготовление табакерок. Была у него одна слабость, над которой подсмеивалась вся страна - он был настоящим обжорой. Его королевские обеды были великолепны, но больше всего он любил сладкие булочки, которые подавались в блюдце с горячим молоком. Король просто обожал их и мог съесть сколько угодно (так ему казалось).

Морозным февральским днём он сел как обычно обедать.
Блюда следовали в строго определенной последовательности:

омары,
русская икра,
квашенная капуста,
копченая рыба и шампанское…

но когда на десерт подали его любимые булочки, король словно взбесился, он просил добавки ещё и ещё раз. На восьмой булочке к нему подошел домашний врач и вежливо прошептал ему на ухо.

-Не пора ли закончить трапезу, поедание булочек в таком количестве может повредить здоровью Вашего Величества, но

Фредрик Адольф не мог остановиться. Доев 14-ю булочку, король резко откинулся на спинку кресла и как - будто задремал. Придворные замерли в ожидании сигнала, но король не спешил его подавать. Домашний врач подошел, наконец, к королю пощупал его пульс и объявил присутствующим в зале.

- Его Величество король шведов, венедов и готов Фредрик Адольф скончался. В стране долго не решались сообщить народу о причине этой смерти.

-Но почему такая смерть позорнее других? - Спросил удивленно Бьёрн. Многих людей убивают их собственные увлечения. Один мой знакомый разбился насмерть, поспорив, что он прыгнет в море с высокой скалы, другой любил плавать до безумия и заплыл очень далеко от берега. Марсианские акулы напали и съели его.

-Дело в том, мой милый мальчик, что смерть от обжорства, это разновидность страшного порока, алчности,  алчности к еде и когда человек погибает, он губит не только тело, но и душу.

Обжорство – это ещё и разновидность другого смертного греха идолопоклонства. Человек поклоняется не богу, но идолу чревоугодия.

Дядюшка Вилли посмотрел на ребёнка, но тот уже крепко спал.

Утром, когда мальчуган проснулся, в комнате никого не было. Вдали, где-то возле парковки слышались приглушенные голоса. Но слов разобрать было невозможно.

На самом деле это были родители Бьёрна и дядюшка Вилли.

 

-Все прошло как надо?
-Лучше не бывает.
-Откуда ты взял врачей?
-Это были не врачи, а мои старые друзья.
-Что ты подсыпал в сладости? Это не опасно?
-Нет, это было только снотворное, доза согласована с врачами.
-Но что за таблетки выписали ему эти клоуны в черных халатах?
-Всего на всего витамины.

 -Ладно, спасибо за помощь, а теперь идем скорее в дом, Бьёрн может встать каждую минуту и всё поёдет прахом.

Когда в дверях появились родители в сопровождении дядюшки Вилли, мальчик бросился к ним на шею со словами:

-Как хорошо, что вы приехали!

-Я больше не буду набивать свой желудок сладостями как раньше, а лягушечья печень мне и вовсе не нужна. И это всё дядя Вилли. Он такой умный, и я так его люблю.

-Но, но! Не очень-то раскисай, мальчуган, а то и я заплачу. Главное, что я пригодился тебе. Может быть, и я буду нуждаться в тебе очень сильно и очень скоро.

А теперь разрешите мне откланяться дамы и господа.