Братские могилы на Большой Волге

Александр Воронин-Филолог


                В ноябре 1941 г. фронт был в 20-25 км от  Иваньковской плотины. ГЭС не работала, так как оба её агрегата на баржах увезли вниз по Волге. Немцы её тоже не бомбили, рассчитывая  захватить и  использовать как мост. На фронте шли бои и раненых везли в тыл. На большой Волге в школе № 2  размещались  сразу  три госпиталя – в день привозили по 200 раненых из-под Дмитрова и Яхромы, где держала оборону  30-я армия генерала Д.Д. Лелюшенко. С ноября 1941 по март 1942 в школе был 101-й  хирургический подвижной полевой госпиталь (ХППГ). С 12.12.1941 по 02.01.1942  - 106-й ХППГ.  С 23.12.1941 по 26.02.1942  - 585-й ППГ.  Потом все три госпиталя последовали за наступающей армией. Не всех раненых удалось спасти – 106 человек захоронили на опушке леса, где раньше были могилы заключённых, строивших канал и ГЭС. Два красноармейца так и остались неизвестными – их привезли без сознания и без документов  в  госпиталь.
                Местные жители  как могли, ухаживали за могилами. И только в 1961 году к 20-летию победы под Москвой, на этом месте были установлены обелиски на плитах которых высечены 67 имён умерших бойцов. (К 2010 году следопыты нашли в архивах новые сведения о погибших – всего 106 бойцов.) От проходной завода ДМЗ сюда же был перенесён памятник “Скорбящий солдат” в 1961 году. (В 1970 году памятник перевезли в деревню Прислон.)
                С 1965 года День Победы  9 мая был объявлен выходным днём и этот праздник стал широко отмечаться по всей стране. На мемориале стали проводить торжественные линейки школьников, слёты, встречи,  памятные митинги. 9 мая 1970  к 25-летию Победы  на поляне открылся   Мемориальный  комплекс  с   объединённым  надгробием.  В   1980 г. провели реконструкцию мемориала – поляну покрыли бетонными плитами, поставили  гранитный камень в память о погибших земляках-дубненцах. В 1985 установили пилоны с табличками, на которых были написаны фамилии не вернувшихся с войны  жителей посёлка Большая Волга и деревень:  Ново-Иваньково,  Александровка, Козлаки, Ратмино, Юркино (347 человек). Это не считая посёлка Иваньково и деревни Подберезье, с 1960 года объединённых с Дубной. У них на левом берегу Волги  в парке у завода свой  мемориал.
                9 мая 2005 открылся обновлённый мемориал. Рядом с  Братскими могилами появилась Стена памяти с мемориальными досками, где вписаны имена погибших земляков.  В центре стены висит поминальный колокол. Улицу,  ведущую к Братским могилам назвали –  9 мая. Вдоль дорожки, ведущей к мемориалу хотели разместить музей военной техники, но пока поставили только два артиллерийских орудия времён войны Д-44 в самом её начале, где разбили небольшой сквер.
                Сам я со школьных лет всегда ходил на братские могилы 9 мая и 22 июня. До 1999 года с родителями: папа  был участник  войны,  мама – труженик тыла. После 1999 года только с мамой. А с 2005 года хожу один. До 2010 там 9 мая  проходили народные гуляния с шашлыками, с торговыми палатками, с весёлыми компаниями в лесу вокруг поляны. В 2010 всю торговлю перенесли в парк отдыха и на Молодёжную поляну к ДК  “Мир”, оставили только полевую кухню с гречневой кашей, чтобы ветеранам и их родственникам было чем закусить фронтовые 100 грамм. На сцене проходит небольшой концерт силами городской самодеятельности и всё. Хотя, по привычке, в разных местах мемориала продолжают собираться небольшие группы ветеранов с энтузиастами, которые поют песни военных лет под гитару или баян. Но и эта традиция постепенно сходит на нет.  Поколение участников войны почти ушло, их детей становится всё меньше,  а внуков воспитывает рыночный интернет.  Яркая иллюстрация этого процесса – события в Украине весной 2014 года. В Киеве отменили День Победы, демонстрацию и парад войск, а тех, кто носит георгиевскую ленточку, просто избивают на улицах.
22 июня проходит митинг  и панихида по погибшим. Никаких песен и народных гуляний в этот день  нет. Только речи, возложение венков, оружейный салют  и звон поминального колокола.
                В 2010 году  у въезда на Большеволжское кладбище  открыли мемориал, посвящённый репрессированным гражданам. 9 лет уже отмечают этот день.  С 1921 по 1954 года было репрессировано 4 млн. жителей СССР.  150 человек из них проживали  в 2010 году в Дубне.
                Есть в Дубне и общество малолетних узников концлагерей. Председатель – Юдин Иван Степанович.   Памятный камень детям-узникам стоит  рядом с мемориалом на Большой Волге.
                Дубненский военный комиссариат  образован 18.05.1959 г. В 1970-е года, когда я был призывником, военкомом был полковник Пивень. Затем  капитан  Максимов.