Карьера певицы

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        Утром, позавтракав, сел за компьютер (рядом за стенкой, на кухне жена досматривала телевизор); только-только успел передо мною засветиться монитор, слышу из открытой двери: "карьера певицы"...
        Наверное, я что-то вроде сноба, если так резануло по ушам! "Карьера певицы"... А если сказать "карьера художника", "карьера писателя"? Подумалось, а "карьера врача" меня тоже покоробит?
        Кто-то скажет "ерунда! ну и что!" А то, что глухота наблюдается у "совремЁнных" телеведущих, у околотелевизионных журналистов да и остальных-прочих. Обычно мы не обращаем внимания, не слышим, сколько грязцы вываливается на нас ежедневно - и не на улице, не в общественных местах, где порою и проходной матерок тебя не заденет - из "ящика" (хотя у многих это уже - "панель"). Не слышим, когда даже во время дамской передачи типа "хочу замуж" или "оденьте меня" из уст уважаемых теле-дам порою слышится - не матершшина, нет - невинное недолитературное: "лажа", "я обалдела", "я в шоке" (продолжать можно бы до бесконечности!). Вспоминаются смешные дискуссии на темы ЕГЭ или состояния грамотности нашего подрастающего поколения. Где ж этому "поколению", пардон, "грамоты набраться", если даже дома из одного из т.н. СМИ валится безкультурье, и никто не требует соблюдения в передачах норм литературного русского языка?
        "Карьера певицы"... Карьера, как таковая может быть в случае, если деятельность человека, её итоги во многом зависят не только от таланта, но и от ума, знаний, прилежания, от того, счастливо ли сложатся жизненные обстоятельства. А певица, певец - они "карьеру" делают? И художник тоже? А писатель? И он "делает карьеру", то есть - карьерист? Писатель, он - да, во многом талант его дополняется образованием, опытом, общей культурой, но и он - не "делает карьеру". Певец или художник - тем более!
        Я хочу сказать не о том, что нужно ввести цензуру слова. Нет, - надо (хоть постепенно, хоть немножко) повысить культуру людей культуры, чья деятельность, чьи слова ежедневно оказывают влияние на нас и наших детей! Можно, конечно хмыкнуть "подумаешь! ну, сказанула эта про карьеру художника или певицы - что из того?" Из "того" проистекает то, что уровень культуры языковой - а с нею и общей! - в обществе увы, вымывается, тает, подобно...
        Смешное сравнение: рубль! Его ценность ниже день ото дня, а "зелёные" или эти, как говорят в Германии, "ойро" - всё давят и давят. Так же, как и их культура...
        Неужто, прав Тимур Шаов: "и некуды бечь, пацаны"? 
        Кстати, очень даже невредно послушать его песни. Заодно и оценить, насколько мастерски можно владеть русским языком!