Пешком в Венгрию

Юрий Вшивцев
 Сегодня мы с напарником ходили пешком... в Венгрию. Причём государственную границу Советского Союза пересекли беспрепятственно - помогла форма одежды. Расскажу подробнее об этом походе.
 В ожидании эшелона из Чехии наш состав «томился» в гордом одиночестве на маленькой станции недалеко от Чопа. Страдая бездельем, мы обошли все торговые точки пристанционного посёлка. Ничего не купили, но азарт покупателя не давал нам спокойного отдыха. На горизонте за речкой был виден ешё один населённый пункт. Сегодня утром мы направились туда. У мостика через реку наткнулись на пограничный столб. Ничего не подозревая, мы благополучно миновали его.
 В посёлке увидели автобус, на котором была красочная надпись на английском языке: «Будапешт». Мы не удивились, поскольку между пограничными городками двух стран регулярно курсировал пассажирский транспорт международного сообщения. В местном магазинчике напарник хотел купить какой-то сувенир на память, но ему не продали - потребовали форинты (денежная единица Венгрии).
 Вернувшись на свою станцию, мы обратились за консультацией к дежурной. Девушка, улыбаясь, сообщила, что мы попали в венгерскую деревню!
—Как же нас туда выпустили? - вопрос выглядел вполне логично.
—Вы были одеты в железнодорожную форму, поэтому вас приняли за своих, - пояснила дежурная. - Жители данного населённого пункта работают у нас и носят такую же форму...
 Вот так охраняются наши границы! Достаточно напялить на себя синий костюм, нацепить петлицы и прочие знаки отличия, и можно свободно передвигаться в любом направлении! Это называется «граница на замке»...