Глава 3. Девоцветики в Лесовии. Фиалка и Петунья

Еремеева Валентина Владимировна
Фиалка и Петунья подружились с гномом Ойли, который очень любил цветы. Они посадили в его садике фиалки и петуньи и заботливо ухаживали за ними. Вскоре весь домик пропитался  цветочными запахами.

Девочки стали рассаживать растения в горшочки и раздавали всем жителям Лесовии.
Вечера Фиалка просиживала с Ойли, часами  наблюдая за его работой: гном делал поделки из природного материала. Он собирал в лесу старые шишки, сучки, ветки, а потом создавал из них  персонажей, реальных и выдуманных. Ойли отлично вырезал из дерева, пилил и строгал. У всех малышей Лесовии были игрушки, сделанные его руками.

Фиалка заворожённо наблюдала, как простой сучок превращался под руками мастера в оленя, а гнилушка - в лесную фею. Девочка посоветовала добавить к первому изделию веточку, ко второму - листочек. Получилась фигурка лучше, ярче, выразительнее.
Гном был не только умелым, но и мудрым. Он всегда прислушивался к советам и замечаниям каждого, кто смотрел на его творения. Ему восхитили подсказки Фиалки, и Ойли предложил ей совместную работу.

Девочка  с радостью стала помогать  гному в его творчестве, но  её хотелось  картину природы Лесовии.

Начали друзья с маленьких картин. Их натюрморты и пейзажи смотрелись замечательно. Вскоре  решили сделать большую картину из жизни Лесовии.
 Трудились  над ней дружно и весело. Когда гном получил другой заказ, девочке пришлось продолжить работу самостоятельно.

Фиалке захотелось воплотить на картине один день из жизни лесного народа. Она очень старалась, поэтому всё получилось замечательно. Ей удалось изобразить красочную поляну Лесовии, на которой летали эльфы и работали гномы, пели птицы и резвились олени, порхали бабочки и прятались в ветвях нимфы. Картина оказалась не просто рисунком, а превратилась в живой уголок Волшебной страны.

Посмотреть на такую великолепную работу собрались все жители Лесовии. Желающих было так много, что картину пришлось перенести во дворец, положив начало созданию Выставочного зала лесной страны, который стал постоянно пополняться материалом талантливых и трудолюбивых жителей.

Петунья всё чаще расспрашивала гномов и эльфов, как ухаживать за любимыми цветами, но они оказались плохими советчиками. Девочка обратилась к Розочке, ведь она научилась выращивать розы. Они вместе долго и тщательно отбирали семена и саженцы, удобрения.

После того, как в саду принцессы выросли арки и беседки, Петунья решила создать домик для каждой сестрёнки. Это держалось в секрете. Ей помогали гномы, эльфы и, конечно, Дара Добряна.

Сначала  построили домик для Петуньи. Его гномы сделали из камней. Дверь и окна вырезали из дерева, соорудив маленькие балкончики, на которых укрепили  петуньи в больших горшках. Домик сиял разными оттенками красного.

 Закончив работу, Петунья пригласила в гости сестрёнок. Домик понравился всем. Тогда гномы отстроили такие же домики для всех сестрёнок, меняя цвет. Для Фиалки  соорудили домик фиолетового цвета, для Незабудки – голубого, для Астры – красного, для Лилии – белого.

На балконах красовались любимые цветы сестрёнок- девоцветиков.
Труднее всего оказалось вырастить в горшках лилии. Эти речные растения погибали без текучих вод реки.

Вместе с Дарой Добряной Петунья отправилась в гости к речным жителям. Русалки с удовольствием объяснили ей правила посадки и ухода за этими речными красавицами.
 
Лилия была в восторге, когда увидела, что её любимые цветы растут возле  домика, ведь раньше она п любовалась ими только на берегу реки.
У Розочки уже имелся домик, но она решила не выделяться и попросила построить ей такой же, как и у сестёр. Свой домик она отдала в музей. Он стал  первым большим экспонатом.

Жизнь девоцветиков становилась всё интереснее и увлекательнее.