Гипнотическое воздействие слова

Игорь Срибный
     Каждый из нас ещё с материнской утробы становится носителем родного языка. По мере взросления человек приобретает совершенно уникальный запас слов, присущий только ему одному, который со временем превращается в мощный инструмент самопрограммирования: как говорим – так и живем, что декларируем, то и имеем.

     Давно доказано, что мысль материальна и способна воплощаться в действие. А слова? Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, чем мысль, и эта энергия в разы быстрее формирует материю. Доказательств тому приведено уже настолько много, что и прибавить к ним почти нечего.

     Но, следуя этому посылу, не придём ли мы к совершенно неожиданным выводам? Давайте-ка вспомним детство и бабок-знахарок, которые издавна славились заговорами, умея словами-заговорами излечивать болезни, перед которыми оказывались бессильными местные врачи. И это работало! Слово доброй бабушки оказалось способным исцелять самые опасные болезни. Вспомнили?

     Но слово может быть как полезным, так и разрушительным, и с этим ведь тоже не поспоришь! Приходится признать, что слова могут быть излечивающими, но с равным успехом могут существовать и слова, программирующие болезни. Понимаете? Нет ни одного человека, который бы сумел уберечься от слов, которые не только программируют болезни, но и материализуют их в теле, не позволяя исцелить их.    
    
     Слово - это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским. И каждому из нас отлично известны эти слова и выражения, просто мы зачастую не придаём им значения. А зря!
 
     Обратите внимание, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид словосочетания могут вредить человеку! Итак:

- лопнуло мое терпение,
- я уже голову сломал,
- всю плешь мне проели,
- мне перекрыли кислород,
- все соки из меня выжали,
- кровь мне попортили,
- да чихать я хотел,
- надоело до тошноты,
- ножом по сердцу,
- меня уже колотит,
- сыт по горло,
- с души воротит,
- загоняли до смерти…

     Ну, и так далее. Нам кажется, что мы употребляем ёмкие метафоры, а на самом деле отдаём своему организму чёткие команды, которые тело не смеет не выполнить!

     Немецкие учёные пришли к выводу, что слова-разрушители создают предпосылки для болезни.  Сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь, закладывая программу конкретной болезни, и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь, а именно та, которая была заявлена.
И вот еще что примечательно: создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать.
Задача слов-разрушителей – поддержать болезнь, дать ей возможность жить и в нашем теле. Значит, наша речь – это самостоятельная психическая программа, и у неё вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.

     Если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, вы без труда найдёте их. И будьте уверены: как только вы обнаружите в своем обиходе слова-разрушители, ваша речь от них быстро очистится. Механизм тут простой и понятный: обнаружен – значит разоблачен. Разоблачен – значит обезоружен. Надо ли говорить, что когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни?

     Нетрудно провести аналогии между словами-разрушителями и болезнями, например: «тяжкий груз забот», «нести свой крест» - остеохондроз; «что-то меня  гложет», «надоело все до смерти» - рак;«надоело заниматься самоедством», «я его (её) не переревариваю» - язва; «моча в голову ударила» - урологические заболевания; «принимать близко к сердцу», «сердце разрывается»- инфаркт миокарда; «выпустить пар», «лопнуло терпение» - гипертония; «у меня в печёнках сидит», «чтобы жизнь медом не казалась» - заболевания печени и желчного пузыря, и так далее и тому подобное…

     Нет никакой разницы в том, к кому или чему применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает в нашем организме программу болезни.

     Точно такой же негатив несут в себе слова, ограничивающие  нас и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее. К большому счастью, подобных слов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь.

     Что же это за слова?

     Самое страшное словосочетание в этом ряду: «У меня не получится». Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, а за ними всегда маячит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный». Слова «у меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте – и заживо загнивать… И все бы ничего, но за мнимой безобидностью этих слов мы даже не замечаем их коварства и не осознаем, что они заставляют нас совершать смертный грех: ведь сомневаясь в себе, мы проявляем такое высокомерие, что позволяем себе отказаться от уникальных способностей, которыми мы все наделены от рождения! Вот слова этого ряда: не могу,  не умею,  не уверен, не получится, это выше моих возможностей, не могу обещать, от меня это не зависит, не возьму на себя ответственность…

     Уберите с этих слов полумертвый энтузиазм, и вы увидите, что на самом деле транслируют эти слова. Все правильно: «Я в себя не верю»!

     К этой же категории принадлежат слова «Я не достоин».  Люди, придерживающиеся этого лозунга, как правило, берут на себя ответственность за все подряд, и несут в себе  уверенность, что рабочая лошадь и они сами - это одно и то же, и что критика и понукания, на которые не скупятся едущие у них на шее – это норма. И дабы не допустить к себе блага, которые так и ломятся к ним в дверь, они воздвигают такие заграждения, что перелезть через них не представляется для них возможным.
 
     Вот словосочетания этого ряда:  ещё не время,  хотелось бы, но,...  мало ли чего я хочу, хотеть не вредно, кто я такой, чтобы...

     Идём дальше по пути самозакабаления… Ох, уж этот великий и прекрасный русский язык: надо, обязан,  должен, требуется, у меня проблемы…  Очень коварные слова, и надо сказать, они отлично замаскированы! Они ведь не обозначают имеющиеся проблемы, - они их формируют!

     Сколько раз в день мы говорим и слышим от своего окружения эти слова?! Да не сосчитать! А ведь мы не просто говорим – мы отчетливо и без всяких разночтений заявляем самим себе и друг другу: «моя жизнь – беспросветная кабала».

     И что примечательно: мы так сроднились с этими кабальными словами, что уже и не пытаемся их, хотя бы временно убирать из своего лексикона! Употребляем их даже тогда, когда говорим о своих личных потребностях, не имеющих ничего общего с обязательствами перед другими людьми или перед обстоятельствами. Легко заметить, что слова «мне надо сделать» и «я должен сделать» мы употребляем по делу и без дела, и тем самым строим громадные препоны, через которые так не просто пробиться радости. Вот и ходим с хмурыми, озабоченными лицами - и напрочь забываем, что мы и пришли-то сюда исключительно для того, чтобы жизнью наслаждаться.

     Ну, и самый, так сказать, цимус… Это - «невозможно».
 
     «Невозможно» просто-напросто забирает кислород у всего, что мы называем мечтой. К счастью, стремительно уходят времена, когда слово «мечта» и его производные сопровождались снисходительной гримасой… Теперь уже никого не надо убеждать, что именно мечтателям мы обязаны всем, чем с таким удовольствием пользуемся: электричеством, телефоном, телевидением, интернетом, самолетами, машинами… Всё, что мы распознаем как внутренний запрос – это прямое указание на возможность его воплощения в жизнь. И на то, что у всех возможностей есть мощный потенциал воплощения, иначе бы запросы попросту не возникали.

     Вот эти слова:  невозможно,  маловероятно,  никогда,  не может быть,  если бы (отказ от возможности),  если что (хотеть-то я хочу, но вряд ли получу..),  может случиться так… (планирование препятствий). Эти слова - самый надежный способ, чтобы не только не получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ты, ну никак не хочешь!

     И самое убойное в этой серии:  «нет выбора»…

     Ладно! Хватит о грустном!

     Перейдём к продуктивному мышлению и соответствующим ему словам!
 
     Речь пойдет о словах, которые, будучи допущенными в наш активный лексикон, позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык. И этот навык категорически не позволяет по жизни ползать, этот навык заставляет летать.

     Их совсем немного, этих слов, но много и не надо. Потому что каждое слово даже не пуд золота весит, а много больше. И силу эти слова имеют такую, что… люди меняют свою личную историю, встают с больничных кроватей, вытаскивают себя из финансовых ям, раскрывают свои таланты и вообще начинают жить так, как каждому человеку и положено: радостно и взахлеб.
Вот он, наш истинный ресурс: я могу,  у меня всё получается.
 
     И самое мощное: «Я намерен!»

     Предлагаю вам прямо сейчас произнести вслух: «Я хочу!» Сделано? А теперь так же вслух: «Я намерен!», и вы отчетливо почувствуете, что сделали энергетический переход: более тонкую энергию перевели в значительно более плотную. И этот переход распознается не умозрительно, а на биологическом уровне, и как раз в этом-то секрет и состоит: глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции. И как раз эти реакции заставляют и мыслить продуктивно, и действовать уверенно.

     Корректировать свою речь или оставить все как есть – это всегда личное решение. Никто не призывает вас во что бы то ни стало пересмотреть содержание своей речи по одной-единственной причине: такие призывы – профанация. «Делай то и делай так» – это, конечно, уместно, но… только в детском саду. Поэтому решение о том, очистить свою речь, или оставить всё как есть, каждый принимает сам!

     Удачи, господа!

Использованные материалы – статьи доктора Пезешкиан.