Рядом с ним тушки плачут!

Алекс Божко
Родился «новый президент Украины» 26 сентября 1965 года в Болграде - маленьком райцентре Одесской области.  Октябрёнок, пионер, комсомолец… Школа, Институт, аспирантура…. Всё как у людей. Отец, Алексей Иванович, работал главным инженером в объединении сельхозтехники. Когда Петр окончил начальную школу, Порошенко - старшего перевели руководить Бендерским исследовательским экспериментально-ремонтным заводом, и семья переехала в Молдавию. Злые языки утверждают, что отец нынешнего президента был не только коммунистом-руководителем, но и знатным «цеховиком». В 1986 году Порошенко-отец оказался за решеткой: его обвинили в хищении имущества группой лиц, а также в приобретении имущества, которое было добыто преступным путем. Говорят, что «посадили» его с конфискацией имущества. Кстати. В 2009 году указом Виктора Ющенко Порошенко - старший получил звание Героя Украины - «за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством». Такого же звания, к слову, Ющенко удостоил бывшего главкома УПА Романа Шухевича. Другие времена, другие герои.

А тем временем сын будущего героя Украины Петр уже был «устроен» на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который и закончил в 1989 году по специальности «экономист-международник». В студенческие годы Петр Порошенко женился на Марине Переведенцевой, дочери заместителя министра здравоохранения Украинской ССР.

По завершении университета  он вроде начал учиться в аспирантуре. Но приобретённая на генетическом уровне жажда к наживе стала выше цели получить учёную степень. Уже в свои 25 лет в 1990 году он занял пост  заместителя генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика»  В 26 лет он уже гендиректор АО Биржевой дом "Украина".  А в 28 лет он возглавил ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн «Укрпроминвест»»  Ну прямо, вундеркинд! Такой старательный еврейский мальчик может сегодня служить образцом для тех, кто верит в реальность сочинения на тему «Как стать олигархом бывшему советскому комсомольцу?»

Создав семейный базовый капитал на основе махинаций, обычного мошенничества и воровства государственного имущества в период так называемой «прихватизации» молодой человек решил соединить свой бизнес с политикой. Нового он ничего не придумал, так как этот способ обогащения уже вовсю применяли практически все, кто через политику дорвался до «корыта власти».

Если бизнес-карьера Порошенко шла по нарастающей вверх, то его политические воззрения менялись полярно, как у флюгера, - в зависимости от текущей конъюнктуры. На парламентских выборах 1998 года Порошенко баллотировался в Верховную Раду по списку СДПУ (о) (№11). Став депутатом вошёл в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, даже был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком. В начале 2000 года ушел из СДПУ (о) и создал собственную фракцию «Солидарность», а впоследствии – Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ. Порошенко стал сопредседателем партии, а в марте 2001 года – заместителем председателя ПР. Через полгода Петр Алексеевич ушёл из Партии Регионов.  Очевидно, его не устроила «второстепенная» роль в партии. В декабре 2001 года партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба блока. Кстати, Порошенко связывают давние и тесные отношения с Виктором Ющенко - как политические, так и дружеские. Владелец Укрпроминвеста - кум третьего президента.

В период т.н. «оранжевого путча» он был одним из главных спонсоров мятежа. Наравне со своим приятелем – российским олигархом Березовским. В Верховном Совете Порошенко с мая 2002 года по сентябрь 2005 года  – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года параллельно заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа». На парламентских выборах 2002 и 2006 годов получал депутатский мандат по списку «Наша Украина». Возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Заметьте, что он всегда находился возле распределения денежных потоков бюджета страны. Вам это о чём то говорит? В феврале 2005 года Порошенко назначен Президентом Ющенко секретарем СНБО. 8 сентября этого же года президент отправил Петра Алексеевича в отставку. Лишился он поста в результате скандала, связанного с его обвинением ближайшим окружением президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Самый сильный шквал критики он получил из уст недавней политической союзницы Юлии Тимошенко. Порошенко не один год входил в состав Совета Национального банка Украины, а с февраля 2007 по март 2012 гг. занимал пост председателя. В октябре 2009 года Ющенко назначил кума Петю министром иностранных дел Украины. В должности главы МИД он запомнился заявлением, что Украина за два года сможет вступить в НАТО. Но он добиться этого не успел: весной 2010-го был отправлен в отставку новым президентом страны Виктором Януковичем.

Но недолго Порошенко был «без чина». Ведь политикам от бизнеса на  Украине соответствуют постоянные перебежки из партии в партию, от «друзей» к «врагам» и наоборот. В 2011 году обсуждался вариант возвращения Порошенко в МИД, но весной 2012-го он был назначен Януковичем министром экономического развития и торговли. Тогда и прилипло к нему в коридорах власти прозвище «Петя-бартер». Любое решение министра должно было приносить, прежде всего,  пользу его бизнес - империи: «ты – мне, я – тебе».

Почуяв падение авторитета Януковича,  предусмотрительный Порошенко от греха подальше ушел с министерского поста и осенью 2012-го снова избрался в Раду. С декабря 2012 года Порошенко вновь народный депутат Украины VII созыва. Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Уже и внефракционный, и  беспартийный.

Порошенко - самый яркий, классический пример «тушки» в украинской политике. Я бы даже сказал «тушище»! Как политик Петр Порошенко зарекомендовал себя отъявленным временщиком.  По сравнению с ним другие  «тушки» политического террариума украинской власти просто мелкие «цыплёнки - табака»!

И точно так, как в 2004 году, когда он свергал своего друга – президента Кучму, олигарх Порошенко, теперь наряду с олигархом Коломойским, стал главным спонсором майдана, свергнувшего его друга - Януковича. Недаром его в народе называют «шоколадный колобок».

По мне, так это обыкновенное предательство, которое всю жизнь сопровождает его политический путь. И всё ради «золотого тельца». Ведь Порошенко уже традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в $505 млн. С этим показателем он оказался на 15-м месте списка составленного журналом Корреспондент. В 2007-м эксперты журнала Фокус насчитали у Порошенко $756 млн., отдав ему 18-е место в топ-100 украинских богачей. Год спустя тот же Фокус оценил активы кума президента уже в $1,450 млрд. (13-е место в списке отечественных толстосумов), В 2013 г. украинская версия журнала Forbes оценила состояние Порошенко в 1,6 миллиарда евро (6-е место в стране). Вот так используя присутствие во власти, капитал нашего  «вундеркинда» всё увеличивается и набухает. Представляете, на каком месте среди олигархов он будет сидя в кресле Президента?

Владелец олигархического концерна «Укрпроминвест», в который входят корпорация "Roshen" - крупнейшее на Украине предприятие кондитерской промышленности (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугские кондитерские фабрики), корпорация «Богдан» (производство легковых автомобилей ВАЗ, Hyundai, Kia, автобусов всех классов, грузовиков; ОАО «Черкасский автобус», Луцкий автомобильный завод), ООО «Агропродинвест»  (агрохозяйственное формирование ЗАО ПК «Подолье», ОАО «Крыжопольский сахарный завод», Погребищенский сахарный завод, агропромышленное формирование ДП «Новофастовское», ПК «Зоря Подолья», ОАО «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2»), НАК «ISTA» (ЗАО «ІSТА-Центр», ООО ДОЗ «Энергоавтоматика», ООО «Укрсплав», ООО «Торговый дом «ISTA», ООО «Интерпласт») – производство аккумуляторных батарей, корпорация «Рідна марка» (производство соков, пива, кваса) А также владелец ЗАО «Завод «Ленинская кузница» (судостроение, машиностроение, металлургическое производство, продажа военных кораблей), ООО «Укрзапчасть» (32 филиала по поставкам запчастей, комплектующих материалов, поставки тракторов), Липецкая кондитерская фабрика «Линкоф» (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика «Klaipedos Conditerija» (Литва), Спортклуб «5-й элемент». Владелец 5-го телеканала, радиостанции "Нико-FM" и газеты "Правда Украины", совладелец ООО «ТРК “Пилот-Украина» (Радио ONE).

Новый украинский лидер, как коррупционер, хорошо знаком администрации США: в разоблачениях WikiLeaks о нём ровно 100 упоминаний, а некоторые из характеристик, данных ему американскими дипломатами, носят далеко не лестный характер. Как писала газета «Коммерсантъ», миллиардер Пётр Порошенко - не новый человек для администрации США: на протяжении многих лет он занимал высокие посты во властных структурах на Украине. Издание выяснило, что американские дипломаты писали о Порошенко в секретных депешах, обнародованных WikiLeaks. Обнаружилось, что в телеграммах Госдепа за 2006-2010 годы его имя упоминается 100 раз и далеко не всегда в позитивном контексте. 26 мая 2006 года заместитель главы дипмиссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в Госдеп, что имидж Петра Порошенко «дискредитирован вполне правдоподобными обвинениями в коррупции». В депеше от 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон  Хербст называет Петра Порошенко «опозорившим себя олигархом».

О чём это говорит? США давно присматривались к Порошенко, как  к своей кандидатуре на будущего Президента. Имея  чемодан компромата на данную кандидатуру, а также учитывая его врождённую жадность и целеустремлённость к обогащению любыми средствами, США посчитала Порошенко наиболее подходящей управляемой кандидатурой на его назначение губернатором 52 штата США – Украины. Что они и сделали, устроив очередной кровавый переворот в «незалежний» Украине.

Следует отметить, что в течение долгого времени Порошенко, который стал политиком ещё в 1998 году, сопровождают многочисленные скандалы с криминальным оттенком. Насколько правдивы доводы его противников, неизвестно, но приведём несколько таких историй.

Имея связи с пограничной службой Украины, Порошенко якобы занимался поставками оружия из Приднестровья. Также свои нынешние почти 2 миллиарда он заработал во время работы на различных должностях государственной службы, благодаря, например, таким действиям, как фальсификация бюджета 2003 года, неуплата в том же году налогов, тогда же был перехвачен его телефонный разговор, свидетельствующий о давлении на журналистов своего, 5- го канала. Подозревался он в незаконных операциях по скупке акций предприятий, в угрозах физической расправы в адрес политических противников и конкурентов в бизнесе. И его всегда спасало от «тюрьмы» то, что он постоянно находился во власти.

 Также, говорят, он назначил своего сына заместителем торговой миссии Украины в Китае, якобы для того, чтобы тот пролоббировал рынок сбыта в Китай для своей кондитерской фабрики «Рошен». Также, по некоторым данным, Порошенко тесно связан в финансовом плане с Яценюком. Дом Порошенко раньше принадлежал базе отдыха для рабочих Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса (ныне – «Рошен»), и располагается на участке площадью около двух гектаров, а расположенный рядом с этим имением участок, по некоторым сведениям присвоенный Порошенко, раньше принадлежал обществу слепых.

Порошенко, как и все предыдущие президенты,  падок на обещания.  И также как у всех его все обещания остаются обещаниями на словах. Вспомните его жизнерадостно-фальшивое выступление на майдане 25 января 2014 г.: «Приятная новость для фанатов киевского "Динамо", - заявил Порошенко. - Я обещаю! После нашей победы за сутки восстановить брусчатку на Грушевского и отремонтировать стадион "Динамо"…»  Прокрутил Петро динамо, как в народе говорят. А помните, как он на инаугурации, сияя как потёртый цент, провозгласил: «Антитеррористическая операция не может длиться два-три месяца, она должна и будет длиться часы». «Должна и будет…»  Ещё б сказал обязана. Но это уже ясно всем: то, что происходит на Донбассе, – никакая не АТО, а гражданская война, ведущаяся партизанскими методами, которая никогда не длится часы и даже месяцы.

Какое же обещание Порошенко вознамерился исполнить? Убить тысячи, а то и десятки тысяч украинцев. Разве Вас не поразили его слова, когда он заявил: «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам». То есть пообещал убить тысячи и тысячи «своих подданных». Это он так прореагировал на события 11 июля, когда народное ополчение Донбасса разгромило моторизованную бригаду, превратило грозную технику в металлолом.  Порошенко фактически повторил установку оккупационного режима гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны. «За каждого немецкого или румынского солдата, убитого партизанами, - гласит приказ по 30-му корпусу от 26 ноября 1941 генерала Ганса фон Салмута, – следует расстреливать 10 заложников, а за каждого раненого немецкого или румынского солдата – одного заложника; по возможности расстрелы производить вблизи места, где был убит немецкий или румынский солдат. Трупы расстрелянных не убирать в течение трех дней…».

Но кем же Порошенко является сейчас? Независимо от того, правда ли многое из вышеописанного, но доподлинно известно, чего Порошенко добивается сейчас, и против чего выступает.

Нынешний Пётр Порошенко хочет вступления Украины в НАТО, а также в Евросоюз,  он категорически против русского языка как второго государственного, против федерализации и вступления страны в Таможенный союз.

Десять лет назад Петр Порошенко получил власть на волне оранжевого майдана – и возглавил систему ющенковской коррупции. Снова придя к власти на крови Евромайдана, Порошенко не изменил своего подхода. За месяц его президентства, система назначения не изменилась: прежняя расстановка по личным связям и финансовым обязательствам, политическим квотам, продажа мест. Нет совершенно никаких изменений в системе коррупции: взятки остались примерно на уровне Януковича, иногда немного ниже в силу экономического коллапса. И как показала практика, для достижения своих целей он готов уничтожить всех, кто не согласен с его постулатами, предать всех, кто посадил его в кресло президента.

Ну не везёт украинцам с президентами. Хот плачь, хоть смейся! А вы как считаете, дорогие читатели?