Там, где белые снега Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


-   Тоха,  -  сказал утром Гарринча,  -  мы пойдём на разведку. Ты с нами или останешься?

-   Конечно с вами, может, ещё какие снимки сделаю.

-   Ну тогда собирайся.

Шли молча. Я иногда щёлкал фотоаппаратом, Гарринча нёс бинокль и тихо переговаривался с Бубликом. Дохлый плёлся сзади нас, он постоянно отставал и мы периодически останавливались, поджидая его.

На одном из следующих перекуров Гарринча спохватился:

-   Ё-моё, а ружьишко-то забыли.

Дохлый, который ещё не успел к нам подойти, но услышал и заключил:

-   Не, Гарринча, такое не годится. В тайге без ружья делать нечего. Может, я сбегаю за ним?

-   Ну давай.  -  нехотя согласился тот.

Я продолжал выискивать "объекты" для снимков, Гарринча с Бубликом нетерпеливо поглядывали в ту сторону, куда скрылся Дохлый.

Увлёкшись своей работой, я сначала не понял, что произошло. Мне показалось, будто слышится рычание зверя, возможно, тигра.

Обернувшись, заметил, что Бублик с Гарринчей насторожились и тут же тайгу огласил человеческий вопль.

Крик был кратковременный, а потом вдруг захлебнулся и стих, но рычание, теперь уже без сомнения, тигра, продолжалось.

Мы не двигались с места. А чем поможешь в данной ситуации, тут хоть бы самим живыми остаться.

И не дав нам опомниться, на поляну выскочил красавец-самец невероятных размеров.

В глаза бросился ярко-оранжевый окрас в чёрную полосу, но одно портило общее впечатление - морда и грудь тигра выпачканы человеческой кровью.

Он находился в нескольких метрах от нас, продолжая грозно порыкивать и хлестать себя по бокам длинным хвостом.

Сердце сразу же ушло в пятки и мы уже прощались с белым светом, но тигр внезапно развернулся и стал медленно уходить.

Не успели мы облегчённо вздохнуть и возродить в душе хоть маленькую надежду, как самец вернулся вновь.

-   Не смотрите ему в глаза и не делайте резких движений.  -  преодолевая страх зашептал я.

Самец издавал утробные звуки, готовый к мгновенному прыжку и не отрывал от нас своего взгляда. Затем он поднял морду, издавая зловещий рык, и в два прыжка скрылся в тайге.

Надо ли рассказывать, что потребовалось продолжительное время, дабы нам выйти из оцепенения? По существу, наши жизни висели на волоске и пока совсем неизвестно, целыми ли возвратимся к домику?

-   Пацаны, что будем делать?  -  заикаясь спросил Бублик.

-   Я сейчас, ждите здесь.  -  скомандовал Гарринча и стал осторожно пробираться к тем зарослям, где по-нашему предположению должен находиться Дохлый.

Гарринча вернулся скоро, руки его дрожали. Он пробовал закурить, но зажигалка не подчинялась.

-   Это ж надо такому?  -  наконец произнёс он.  -  За считанные секунды так изуродовать человека, что мать родная не узнает.

-   Наверное, надо бы похоронить?  -  заплетающимся языком выдавил из себя я.

-   Кого там хоронить, ты б только видел... - Гарринча перевёл дыхание:

-   Нам тогда по кускам придётся его нести. Земля мёрзлая, а у нас ни лопаты, ничего. Всё, что мог сделать, это присыпал Валеру снегом.

Гарринча впервые назвал Дохлого по имени.