Рокеры конца 80-х у нас в ауле. Ч. 1 Гребенщиков

Александр Козлов 7
     Про Борю, наш местный рокерский бомонд, знал задолго до «Прожектора Перестройки».
   Но, тут на экраны вышел фильм «Асса».  Местные новодемократические газетки в песне про Козлодоева увидели Брежнева, а в «Городе Золотом», сказочную Америку.
  Следом журнал «Советский Экран» с Гребенщиковым на первой обложке, с надписью: «Миллионы, за!  Тысячи, против!» Наши фанаты пачками скупали журнал, вырезали «тысячи, против!», и наклеивали кумира на стену в своих комнатах.
   Далее, самая весёлая передача тех времён: «Музыкальный Ринг», где тётенька с олигофреническим лицом, просила Гребенщикова дать расшифровку своих текстов.
  В те времена, рок-музыканты не были такими забронзовевшими монстрами сцены, не запрашивали заоблачных, а порой и вовсе никаких гонораров. Поэтому Боря легко согласился приехать к нам, тем более, что наш «рок-клуб» был под предводительством Городского Комсомола, т.е. обеспечил билеты на самолёт туда и обратно.
  К встрече готовились основательно, талонная система на спиртное к этому обязывала.  Бражка в 25-литровых бутылях и бидонах, пестрела разнообразием: тут, и на томатной пасте, тут, и на горохе, на повидле, сушёных бананах. Вместо талонного сахара, использовались «подушечки и батончики».
   Зал для выступления, сняли в актовом зале одного из городских Вузов, тема аренды и оплаты за неё, как понимаете, в те времена, ещё не была придумана.
  Концерт проходил в конце января, т.е. студенческих каникул, так, что особого ажиотажа не было. Да, и те студенты, пришедшие поглазеть за 1 рубль, после 3-4 песен, вставали и уходили, как на фильмах Тарковского. После двухчасового концерта остались только, свои.
  Не смотря на ковшами лившуюся брагу, дисциплина была железная. Сильно уставших, оттаскивали в подсобные помещения. Никакого панибратства, тупых вопросов, просьб сфотаться на пару,  автографов и прочей дребедени.
  Борис Гребенщиков, просто пел свои песни для друзей, которые пришли его послушать. Таким, я его и запомнил. Потом, видя его в «зомбоящеке», с пафосными речами и прочей пердой, старался пере- или выключать, чтобы не испортить старые воспоминания.
   После концерта, объединившись, стали поклонники «Аквариума» собираться в центральном сквере. На удивление, местная гопота их не трогала, в отличии от металлистов. «Эти клёпанные в колготках», регулярно выхватывали на орехи своей дребезжавшей х-й.  А, эти, сидят, мурлычут себе под нос, одеты не сильно вызывающе, а главное не сильно волосатые.
  Идиллия длилась недолго.  В мае на экраны вышел фильм Саввы Кулиша «Трагедия в стиле рок». На беду «аквариумистов», гопота узнала песню «Я устал пить чай, я устал пить вино». Акция прошла сразу после просмотра шедевра. Гитары были разбиты, а «засраные наркоманы» принудительно подстрижены налысо.
  Но, рок-н-ролл жив!!!