12. Стальная дивизия Жлобы в Благодарном. 1918 г

Владимир Пузиков
СТАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ ДМИТРИЯ ЖЛОБЫ
В БЛАГОДАРНОМ

В сентябре 1918 года через села Благодарненского уезда Ставропольской губернии на помощь Х Красной Армии в сторону Царицына проходила Стальная дивизия Дмитрия Петровича Жлобы. В память этого события на здании Благодарненского районного историко-креведческого музея установлена мемориальная доска, которую я открывал 7 ноября 1987 года. Надпись на мемориальной доске гласит: «…В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 г. находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». [34]

Дом, в котором разместился музей, построен во второй половине XIX века, принадлежал он купцу Е. Г. Белоусову, затем его «…приобрела для казенных нужд уездная управа. С тех пор здесь размещалась кордегардия стражников, канцелярия станового пристава, воинское присутствие». [18]

После гражданской войны 1918-1920 годов в этом доме размещалась начальная школа, а с начала 50-х годов прошлого века – семилетняя школа № 10, где заведующим работал Позябкин Иван Петрович.

Несколько строк из биографии Дмитрия Петровича Жлобы. Родился он «…в 1887 году в Киеве в семье потомственного запорожского казака Петра Акимовича Жлобы. Окончил трехклассную школу. Отец его работал официантом в офицерском клубе. Нечестно жить, брать чаевые не позволяла ему совесть. А на жалованье прокормить семью было невозможно. Петр Акимович переехал в село Кривчик Дунаевецкой волости и поступил лесником к помещику Крупенскому.

Жена Петра Акимовича работала прачкой, а сын Митя подростком пошел в батраки. Помещик кормил батраков плохо, а работать заставлял до упаду. Людей жестоко пороли за малейшую провинность. Не смирившись с помещичьим произволом, Митя убежал домой. Отец вернул его к помещику, но непокорный мальчик снова сбежал... Тогда отец определил Митю к заводчику Зейфельду, где мальчик обучался слесарному делу. Но и на заводе было не слаще, и Митя сбежал оттуда, покинул отчий дом…» [28]

Дмитрий, странствуя по Бессарабии и Кубани, проявил огромный интерес к машинам и механизмам. Он стал устраиваться на работу на водокачках, паровых мельницах и молотилках. Сначала состоял в учениках у опытных машинистов, а потом перешел на самостоятельную работу. Дмитрий не мирился с социальной несправедливостью, открыто высказывал претензии к хозяевам, поэтому долго удержаться на одном месте он не мог.

В 1905 году в городе Николаеве Дмитрий Жлоба принял участие в восстании рабочих против царского режима. Опасаясь ареста, он перебрался в Синельниково, где вступил в политический кружок железнодорожных рабочих. В 1911 году Жлоба бежал из Синельниково на Нелеповской рудник, где по поручению большевика Ивана Дубова организовал артель шахтеров-проходчиков и вовлек их в революционную деятельность.

В мае 1916 года Дмитрий Жлоба за участие в стачке шахтеров Горловского района был арестован и направлен в маршевую роту 207-го запасного полка. Его знание и умение разбираться в машинах, было замечено и одобрено командованием полка. Так Жлоба оказался в Московской школе авиации по классу мотористов. Вскоре он связался с подпольным комитетом московских большевиков, после февральской революции был избран депутатом Моссовета и принят в члены РСДРП. С началом гражданской войны Жлоба был ввергнут в пучину кровопролитной схватки, и его выбор был на стороне Советской власти. [28]

Хронику боевых событий, участие в которых принимал Жлоба, основные мероприятия организационного характера по формированию Стальной дивизии приводим по воспоминаниям Рыженко Павла Феофановича в литературной записи Я. З. Марголина.

В августе 1918 года Дмитрий Жлоба выезжал в город Царицын, откуда доставил в станицу Невинномысскую для войск Северного Кавказа 200 тысяч патронов и директиву Реввоенсовета:
«…Командующему Кубанским войсками. С получением сего Военный Совет Северокавказского округа приказывает Вам немедленно продвигаться по направлению к Царицыну на Волге по указанию командированного Военным Советом тов. Жлобы…» [18]

К этому времени Калнин Карл Иванович, главнокомандующий Красной армией Северо-Кавказской советской республики, занимавший эту должность с 26 мая по 3 августа 1918 года, с поста был смещен. Новый Главком Сорокин Иван Лукич проигнорировал директиву Реввоенсовета, к тому же он назначил Жлобу начальником 3-й колонны и приказал ему вернуть на боевые позиции части, отошедшие самовольно в район Святого Креста.

О том, как на распоряжение Реввоенсовета отреагировал главком Сорокин, писал Андрей Печенкин: «…Лишиться самой боеспособной дивизии в разгар ожесточённых сражений, ни Сорокин, ни кто-либо другой на его месте, конечно бы, не согласился. Поэтому Сорокин, пригрозив «в случае чего» Жлобе расстрелом, поставил ему новую боевую задачу: два полка в срочном порядке направить в район Георгиевска для последующего наступления на Прохладную и Моздок. Дмитрий Жлоба приказ не выполнил. По его указанию к 10 сентября 1918 года в районе г. Святого Креста сосредотачивается около 15 тысяч бойцов.
Сорокин, узнав о действиях Жлобы, пришёл в ярость.

- Я помню, - рассказывал бывший адъютант Сорокина Ф. Крутоголов, - как он метался по штабному вагону, выкрикивал ругательства, грозясь собственноручно расстрелять Жлобу за измену. Тут же он продиктовал приказ войскам Северокавказской армии.

Приказ гласил: «Начальник 3-й колонны революционных сил Северного Кавказа Жлоба за неисполнение приказа высшей военной власти Республики, за преступление, губительное для революции, - оголение фронта, как предатель революции объявляется вне закона. Каждый честный гражданин Советской республики при встрече с ним обязан его расстрелять без промедления…» [19]
Сорокин приказал разоружить жлобинские части, но начальник штаба С. В. Петренко посчитал эту задачу невыполнимой.

Заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Петр Федорович Грибцов писал, что несколько пехотных и один кавалерийский полк, несколько отрядов, примкнувших к Жлобе, прибыли в село Благодарное 18 сентября 1918 года.
П. Ф. Грибцов: «…Гремели трубы военного оркестра, бодро играющего «Интернационал». Напряжение нарастало. И вдруг, словно искорка пробежалась, зашелестела по людским рядам:
- Идут! Идут! Жлобинцы идут!» [18]

Показались первые колонны. Впереди – легковой автомобиль командующего. На ветру неистово билось багровое знамя Революции. Мелькали бронзовые от загара лица бойцов, задубевшие от соленого пота гимнастерки, пыльные, тугие скатки шинелей, фуражки. Все говорило о том, что солдаты совершили трудный походный марш. Но держались они молодцом, бодро, шли уверенно. Восторг охватил толпу. Загремело многоголосое «Ура!».

Народ приветствовал железных солдат революции. А пехотные полки, кавалерийские эскадроны все шли и шли. Вот и двухэтажное белое здание ревкома. Военный комиссар Благодарненского уезда Дорофей Иванович Оболенский, председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко, члены исполкома, командиры местных красноармейских отрядов уже ждали гостей.

П. Ф. Грибцов: «…Из машины легко и молодо вышел человек, стремительно пошел к встречающим. Невысокого роста, широк в плечах. Вся его фигура дышала силой, уверенностью в себе. Открытое, волевое лицо с орлиным рисунком носа, аккуратно подстриженная щетка усов. Темнокарие глаза внимательно, изучающее смотрели на всех из-под козырька кожаной фуражки. Одет в темно-коричневую кожанку, такие же брюки, сапоги. Маузер в тяжелой деревянной коробке, перекинутой через правое плечо, и дорогая кавказская сабля. Это был командующий третьей колонной одиннадцатой Армии Дмитрий Жлоба». [18]

Навстречу Жлобе первым двинулся военком Д. И. Оболенский. Крепкое мужское рукопожатие, теплое приветствие:
- С прибытием Вас, дорогой товарищ Жлоба! Рады видеть на радушной и гостеприимной Благодарненской земле!

Затем Жлобу приветствовал председатель уездного исполкома А. В. Марченко:
- Мы ждали вашего прихода! Определили дворы для постоя. Есть запасы продовольствия, фуража, поделимся и боеприпасами. Так что, располагайтесь. Под штаб выделяем здание воинского присутствия по улице Почтовой.
- Добре, товарищи! Обо всех делах поговорим чуть позже! А сейчас давайте дадим бойцам отдохнуть!

По версии П. Ф. Грибцова в тот же вечер в штабе по улице Почтовой (ул. Ленина) Д. П. Жлоба составил план переформирования отрядов в Стальную дивизию. Реорганизация прошла быстро и четко. Семь пехотных и три кавалерийских полка свели в две бригады.

1-я бригада – командир бригады – командир дивизии Дмитрий Петрович Жлоба.
В состав 1-й бригады вошли:
1-й Донской пехотный полк – командир  Филипп Данилович Гореленко,
2-й Донской пехотный полк – командир Глущенко Арсентий Ефимович,

2-й революционный имени Жлобы пехотный полк,
1-й Павлодарский пехотный полк,
1-й Кубанский кавалерийский полк – командир Василий Зосимович Цапенко,
1-й Крымский кавалерийский полк – командир Семен Константинович Тимошенко.

2-я бригада – командир бригады Хейфиц.
В состав 2-й бригады вошли:
1-й Кавказский народный пехотный полк,

1-й Тихорецкий пехотный полк,
1-й Пшехо-Таганрогский военно-морской пехотный полк,
2-й  Ставропольский кавалерийский полк – командир Василий Антонович Сергеев.

В разное время полками Стальной дивизии командовали: Сергей Иванович Рябчинский, Иван Яковлевич Убейконь, Иван Мефодьевич Манагаров, Василий Кириллович Китай-Гора, Федот Савельевич Тучин, Петр Андреевич Кипкалов и другие командиры.

На Интернациональную сотню была возложена охрана штаба дивизии. Начальником штаба стал член РСДРП с 1917 года Беленкович Александр Михайлович, его помощниками по оперативной части – Губин и Стражец.
Тов. Граматенко был назначен начальником дивизионного интендантства и неприкосновенных запасов, И. Н. Тубольцев – начальником разведки, а заместителем его – П. Д. Рязанцев.

В полки шли добровольцы из Благодарненских сел и хуторов. А хлопотам Жлобы, казалось, не было конца. Он и начальник штаба дивизии Беленкович «…вместе с сотрудниками Благодарненского уездного Военного комиссариата каждый день разъезжали по волостям, беседовали с крестьянами, устраивали митинги, несли пламенное слово в народные массы. Рассказывали правду о тяжелом положении на фронтах, не скрывали, что революция в опасности. И звали крестьян с оружием в руках отстаивать Советскую власть. Поток добровольцев множился…»  [18]

В селе Благодарном, где временно размещался штаб Стальной дивизии, проводилось доукомплектование ее полков, шла добровольная мобилизация крестьян, решались проблемы с обеспечением дивизии конным составом, теплой одеждой, снабжением фуражом, хлебом, мясом, салом и другой продукцией.
Разведка Добровольческой Армии передвижение большой массы красных войск заметила.

Из секретной белогвардейской сводки:
«…Секретно. Разведка штаба Добровольческой Армии. 18 сентября 1918 г. Ставропольское направление. …К востоку и северо-востоку от Ставрополя силы противника значительно увеличились. По захваченным приказам установлены три группы противника. Самая крупная из них – «Стальная дивизия» Жлобы, состоящая из 7 пехотных полков. По донесениям эти полки пополнились крестьянами-добровольцами сел Благодарненского уезда в составе не менее 1000 человек, получивших вооружение. Итого в дивизии Жлобы 6000 штыков, до 1000 сабель, при 8 орудиях. Дивизия продолжает пополняться…» [18]

Д. П. Жлоба установил контакты с партийно-советскими органами, командованием войск Благодарненского уезда. Он неоднократно встречался с представителем Ставропольского губисполкома Василием Ивановичем Берловым, председателем уездного исполкома Александром Васильевичем Марченко, командирами благодарненских отрядов Иваном Щербаковым, Василием Скорняковым, Ефимом Ковязиным. В это же время состоялось знакомство Жлобы с командиром отряда Федотом Савельевичем Тучиным, что в дальнейшем скажется на судьбе нашего земляка.

Жители села Благодарного радушно приняли бойцов Стальной дивизии, оказывали им помощь фуражом и продовольствием, предоставили квартиры. Тогда же был организован в селе военный красный госпиталь, под который заняли усадьбу члена Благодарненской земской управы Н. К. Бондаренко. Работать в нем начал военный врач Геллер Павел Павлович. Госпиталь стал предметом заботы сельчан и местных властей.

Не хватало боеприпасов. В Благодарном пустили в работу примитивный патронный завод и открыли оружейную мастерскую.

Контрразведка Стальной дивизии выполняла и карательные функции. Так, в селе Александрии Благодарненского уезда член земской уездной управы, купец Аким Прокофьевич Лелеков был приговорен судом революционного трибунала Стальной дивизии к смерти за контрреволюционную деятельность. В вину ему вменили участие в подавлении антиземского крестьянского бунта осенью 1914 года. Приговор в исполнение привели красноармейцы Антон Поздняков, Иван Шаповец и Макар Севрюк. [21]

Журналист Ольга Метелкина – праправнучка Акима Лелекова 4 декабря 2012 года в газете «Вечерний Ставрополь» писала: «…Николай Петрович Бардюгов с детства слышал от своей бабушки Евдокии Гавриловны Леоновой о страшной казни. Десятилетней девочкой она оказалась среди односельчан, и стала свидетельницей расправы. Аким Лелеков, раздетый до исподнего, поднялся на невысокий бугор, перекрестился на четыре стороны, попросил прощения у односельчан – ежели кого обидел. А затем у всех на глазах трое красноармейцев закололи его штыками…» [22]

Из села Благодарного Ставропольской губернии Д. Жлоба направил сводку в Царицын в адрес РВС: «…Задачу, данную Вами мне о срочном выводе войск на линию общего фронта, не представилось возможным выполнить по следующим причинам: Ваш приказ, адресованный на имя Калнина, Чистова и Беленковича, никого не застал на означенных должностях, вся власть на Северном Кавказе по части командования войсками принадлежит ныне главкому Сорокину, который, выслушав мой доклад и получив документы, отнесся весьма несочувственно, и самые приказы просто сунул под сукно, заявив, что, якобы, такой план им выполняется, и приказ из Царицына запоздал.

В действительности же вся армия находится в мешке… Должен заметить, что это нисколько не поколебало во мне веры в справедливость творимого мною, заранее обдуманного и разработанного Вами дела. В настоящий момент я с вверенной мне Стальной дивизией… нахожусь в Благодарном и занят выполнением известной Вам задачи своими собственными силами. Подписи: Жлоба, Беленкович». [18]

Вскоре Жлоба подписал приказ о походе на Царицын. Команда в полки поступила ночью. Все в округе ожило, пришло в движение. Войска выдвигались походными колоннами, а по флангам, в боевом охранении, двигались кавалерийские эскадроны. В колоннах шли и ехали на повозках пехотные полки, штаб дивизии, санитарная часть, обозы с боеприпасами, продовольствием, фуражом.

Ближайшее от Благодарного на запад село Александрия и следующие за ним села: Шишкино, Медведское, Ореховское, Высоцкое, Сухая Буйвола, Донская Балка были заняты белогвардейскими частями генерала Улагая. Так что, Стальной дивизии пришлось продвигаться вперед с кровопролитными боями. 23 сентября авангардные полки дивизии подошли к селу Петровскому. Некоторые полки пошли на северо-запад и заняли села Овощи и Казгулак.

П. Ф. Рыженко вспоминал: «…Молниеносным ударом Стальная дивизия выбила противника из окопов и обратила его в бегство. Жлобинцы уничтожили несколько сотен улагаевцев, взяли в плен начальника гарнизона Петровского участка генерала Яковлева. Белые оставили на оборонительной линии сорок пулеметов разных систем, сотни пулеметных лент с патронами.

Начальник снабжения Граматенко доложил начдиву, что улагаевцы «подарили» славным бойцам Стальной дивизии вагон сахара, тысячу пудов муки, сотни голов крупного рогатого скота, овец и десять бочек прасковейского вина.
Слухи о победе жлобинцев в районе Петровского и Александрии быстро разнеслись по городам и станицам». [28]

Командир 2-й Ставропольской советской дивизии А. С. Вдовиченко из села Болшой Джалги телеграфировал в Царицын:
«…Войсками командира тов. Жлобы взято село Петровское. На месте боя много убитых и раненых солдат противника. Батальон неприятельской пехоты взят в плен. Противник оставил вагон снарядов, несколько подвод с патронами и 1 вагон сахара…» [18]

О разгроме белых в пределах Благодарненского уезда Д. Жлоба донес руководству краевого ЦИКа в г. Пятигорск. 25 сентября местная газета писала о подробностях смелого рейда Стальной дивизии и ее успехах.

Ставропольский губернский и Благодарненский уездный исполкомы приняли решение о выделении Жлобе 4-х тысяч крестьянских подвод. В сторону Царицина потянулись обозы с отборной степной пшеницей и мукой.

Из архивов нам стала известна отрицательная позиция А. В. Марченко по вопросу комплектования Стальной дивизии в ущерб экономики уезда. Как известно, сентябрь – время сева озимых культур в Благодарненском уезде, а много крестьян и тягла было отвлечено на нужды Стальной дивизии. Осенний сев оказался под угрозой срыва. Председатель уездного исполкома Марченко обеспокоился тревожной ситуацией и направил в отряды дивизии, волостные и аульные Советы грозную телеграмму:

«…24 сентября 1918 года, село Благодарное. В Сотниковское из Благодарного. Передать во все телеграфные конторы уезда. Телефонограмма из Благодаринского уездного Чрезвычайного Совета.
Всем отрядам Стальной дивизии, расположенным в районах Благодаринского уезда, строго предписывается находящиеся при отрядах обозы немедленно отпустить на полевые работы.

Волостным и аульным Советам вменяется в обязанность принять строжайшие меры и заботы к безотлагательному обсеменению озимых посевов. Виновные в неисполнении сего распоряжения будут преследоваться до предания их полевому суду. Председатель Уездного Совета Марченко».

***

В ходе похода на Царицын Жлобинская разведка перехватывала секретные сообщения противника. Приведем некоторые из них:
«Секретно. Разведывательная сводка штаба Добровольческой армии. 18 сентября 1918 года. Ставропольское направление. К востоку и северо-востоку от Ставрополя силы противника значительно увеличились. К 16 сентября здесь по захваченным приказам установлены 3 группы противника. Самая крупная из них в районе Овощи-Казгулак – «Стальная дивизия» Жлобы, состоящая из 7 пехотных полков. По донесениям эти полки собираются уйти из Невинномысской. Они пополнились добровольцами из сел Благодарное и Константиновское в составе не менее 1000 чел., получивших вооружение. Итого в дивизии Жлобы 6000 штыков, до 1000 сабель, при 8 орудиях. Дивизия продолжает пополняться крестьянами Ставропольской губернии».

«Секретно. Разведывательная сводка штаба Добровольческой армии. 22 сентября 1918 года. Ставропольское направление. Дивизия Жлобы находится в районе Овощи-Казгулак. Признаков активности не проявляет. По показаниям пленных и агентурным данным Жлоба собирается отходить из района Северного Кавказа, по-видимому, на Царицын, по пути восточнее от Манычских озер, где по показаниям крестьян уже замечены передовые отряды. Однако надо иметь в виду, что части, где большинство кубанцев, отходить не собираются и решили оборонять занимаемый ими район».

«Секретно. 23 сентября 1918 г. Ставропольское направление. По достоверным сведениям Жлоба отошел в район сел Дивное-Митрофановка, где собирает хлеб и посылает в Царицын для обмена на патроны».

«Секретно. 24 сентября 1918 г. Ставропольское направление. Дивизия Жлобы отошла в район Воздвиженская-Митрофановка и по непроверенным еще сведениям уходит на Царицын».

«Секретно. 25 сентября 1918 г. Ставропольское направление. Показания жителей вновь подтверждают уход дивизии Жлобы из района Воздвиженская-Митрофановка на Царицын. Но некоторые ее части разбросаны по окрестностям, где пропагандируют наступление на Ставрополь».

«Секретно. 29 сентября 1918 г. По сведениям от жителей села Кормовое Жлобе при¬шло из Царицына 200 подвод с боевыми патронами».

«Секретно. 1 октября 1918 г. Отряд Жлобы появился в селе Ремонтном, что подтверждает его движение севернее Манычского озера».

«Секретно. К 18 часам 1 октября 1918 г. Общие сведения. Цель движения дивизии Жлобы – вывезти из района Петровское-Дивное побольше хлеба. Из Астрахани Жлоба ждет снаряды, которые отправлены на автомобилях».

«Секретно. К полудню 5 октября 1918 года. Задонский район. По агентурным данным отряд Жлобы вместо Царицына повернул на Черный Яр». [18]

Многие из белогвардейских разведывательных сводок носят противоречивый характер, идут в разрез с биографами Жлобы. Они объясняют это умелой работой штабистов Стальной дивизии, заводивших противника в заблуждение. Маршрут движения Стальной дивизии пролегал на север через села Винодельное, Дивное, реку Маныч, село Приютное и далее по Калмыцким степям к Царицыну. В селе Ремонтном к дивизии присоединились некоторые пехотные и кавалерийский части.

В ответ на полученный из села Благодарного доклад Жлобы, Реввоенсовет Южного фронта издал приказ:
«…Царицын. 27 сентября 1918 г., по части оперативной. В связи с переброской противником крупных сил на Царицынском фронте, чем создалось положение, угрожающее городу Царицыну, предписывается командующему войсками Северного Кавказа тов. Сорокину экстренно перебросить Стальную дивизию со всеми входящими в нее частями в г. Царицын в распоряжение Военно-Революционного Совета Южного фронта. Об исполнении донести. Председатель РВС Южного фронта – Сталин. Командующий Южным фронтом – Ворошилов».

Этот приказ Жлобу в Благодарном не застал, он и его дивизия были на марше. Шестнадцать суток продолжался более чем 600-километровый переход по малонаселенным и почти безводным калмыцким степям. За полками Стальной дивизии двигались обозы с беженцами, которых насчитывалось до 10 тысяч человек. Люди и лошади изнывали от жажды. Приходилось выдавать воду по мерке.
9 октября 1918 года Стальная дивизия подошла к Заветному. Небольшой белогвардейский гарнизон, численностью в 200 сабель, на рассвете был уничтожен. Здесь были оставлены беженцы, их обеспечили запасами продовольствия на неделю.

10 октября 1918 года. В ночь Стальная дивизия выступила из Заветного в сторону Чапурников. В районе Малых и Больших Чапурников находилось «Астраханское войско», содержащееся на средства князя Тундутова. Командовал войском генерал-майор А. П. Попов. В его подчинении были: 1-й Астраханский и 1-й Украинский добровольческие офицерские полки, шесть пехотных полков 2-й Донской казачьей дивизии и Пластунская бригада. У Попова имелось два бронепоезда, несколько артиллерийских батарей и много пулеметных команд. [28]

Белогвардейские генералы предвкушали падение Царицына.
4 октября атаман Тундутов издал «Положение» об управлении Астраханским краем, в котором вновь ставилась задача перевода всего калмыцкого населения в казачье сословие. Астраханский край он предполагал превратить в казачье государственное образование, входящее в Юго-Восточный союз, а управление им построить по образцу войска Донского во главе с атаманом и казачьим кругом. Территория края должна была состоять из земель казачьего войска русской и калмыцкой частей, пяти уездов и области киргизской (казахской) Букеевской орды.

В трех верстах от Чапурников Жлоба провел совещание командиров полков Стальной дивизии и командиров нескольких партизанских отрядов Ставрополья, которые официально в состав его дивизии не входили. П. Ф. Рыженко вспоминал: «…Получив приказ, пехотные полки, развернувшись цепями, двинулись на Чапурники. Кавполки отошли в сторону и ждали момента, когда пехота сблизится с противником и вступит с ним в бой. Под бравурные звуки марша «Под двуглавым орлом» офицерские полки пошли в контратаку. Над полем покатилось мощное «ура!» Это полки Стальной дивизии бросились вперед...» [28]

Бой под Чапурниками длился не более часа. Стальная дивизия нанесла внезапный, мощный, смелый удар. Генерал Попов и его начальник штаба Пивоваров ничего не могли противопоставить решительной инициативе жлобинцев, с остатками войска они покинули район боя.

Об участии в разгроме белогвардейцев вспоминал командир 2-го Ставропольского кавалерийского полка Сергеев Василий Антонович. Около полуночи его полк приблизился к боевым позициям противника. После тщательной разведки Сергеев отправляет в штаб донесение: «Достиг с разъездом вражескую тыловую охрану. На пути уничтожил сотню казаков. Противник занимает фронт от села Большие Чапурники до станции Червлянна. С правого фланга большие непроходимые озера, на левом фланге – бронепоезд с артиллерией. Состав частей противника: два офицерских полка, артиллерия и пулеметы. Имеется две линии окопов без проволочного заграждения. Примерно в трех километрах к северу – оборона войск 10-й армии. Выставил авангард, принял меры охранения. Жду приказаний. 15 октября 1918 года. Сергеев» [29]

Вскоре был получен приказ о наступлении. Начался жестокий бой. Продолжался он менее часа. Войска белого генерала Краснова были смяты и отброшены. Разгромив эту группировку врага, Стальная дивизия обрушилась на правый фланг особой Донской армии, нанесла ей сокрушительный удар, очистила от противника территорию по правобережью Волги от Тундутово до Луки, протяженностью в 60 верст.

Соединившись с частями Десятой армии, Стальная дивизия, продолжала стремительно наступать, достигла Абганерово и разорвала кольцо окружения, в котором больше месяца, испытывая острую нужду в боеприпасах, продовольствии и воде, находились краснопартизанские отряды сальской группы войск Думенко, Буденного, Шевкоплясова, Тульбы и других.

При этом жлобинцы захватили богатые трофеи: бронепоезд, десятки орудий, пулеметов, огромное количество патронов и различное военное имущество. Кроме того, красные воины пленили сотни белогвардейцев. В стане врага поднялась паника, противник начал откатываться от Царицына к Дону по всему фронту, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Красные кавалеристы соединились с частями 10-й армии и продолжали преследовать противника.

Генерал Попов телеграфировал в штаб Донской армии атаману Краснову из станицы Червленой: «Крайность заставляет обратиться к вам. Обстановка на фронте круто изменилась и продолжает изменяться не в нашу пользу. Противник уже получил значительное подкрепление в виде дивизии Жлобы, пришедшей из Ставропольской губернии. Войска его отлично натренированы в боях с Добровольческой армией и сражаются с храбростью отчаянной, так как пути отступления у них нет.

 Добровольческая армия почему-то не преследует их. Между тем части нашей молодой армии понесли тяжелые потери и насчитывают сейчас всего лишь 1300 штыков. С такими силами нет возможности рассчитывать на успех Царицынской операции, а стратегическое и моральное значение ее крайне важно. Настоятельно прошу пополнить мои ряды, как офицерами, так и казаками и командировать на фронт свежие части».

Атаман Краснов ответил: «Мне было обидно получить такую паническую телеграмму от вас. Предлагаю немедленно прибыть в Новочеркасск и успокоить свои нервы. Вы таким настроением подрываете у людей веру в успех». [28]

Генерал Попов приехал в Новочеркасск вместе с полковником Кисловым, которого атаман Краснов посылал в Нижнечирскую к Мамонтову, чтобы он на месте ознакомился с положением дел на фронте. Прибывшие нарисовали атаману удручающую картину разгрома белых войск под Царицыном. И только после этого атаман Краснов в письме от 26 октября 1918 года сообщал из Новочеркасска в Екатеринодар постоянному представителю Всевеликого войска Донского при штабе Добровольческой армии генералу от кавалерии А. А. Смагину: «Прибытие дивизии Жлобы, не преследуемой по пятам добровольцами, и удар в тыл нашим войскам у Царицына произвели на ка¬заков угнетающее впечатление». [28]

О. М. Морозова в 2009 году писала: «…Неожиданный удар Стальной дивизии Жлобы в спину белым спас осенью 1918 года Царицын от падения. Жлобинцев ждал настоящий триумф…»

В Царицыне торжествовали. Телеграмма Военному Совету 10-й армии: «Передайте... командиру Стальной дивизии Жлобе мой горячий, коммунистический привет. Скажите, что Советская Россия никогда не забудет этот героический подвиг и вознаградит по заслугам. И. В. Сталин». [19]

К тому времени штаб Стальной дивизии находился в селе Ивановке. В близлежащих селах были расквартированы пять полков. 2-й революционный имени Жлобы и 2-й Донской полки держали оборону у станицы Тингута. Затем их перебросили в Сарепту, где бойцы получили новое обмундирование и через два дня вышли на огневые позиции, сменив Павлодарский, Кавказский народный и Пшехо-Таганрогский полки.

26 октября 1918 года в селе Ивановке начальник штаба 1-й Стальной дивизии А. М. Беленкович подписал приказ № 251 о проведении парада дивизии.

Из приказа: «…1. Для сведения объявляю, что завтра, 27 октября в 8 часов утра назначен парад на плацу у станции Тундутово. В параде будут принимать участие следующие полки: 1-й Кавказский народный, 1-й Павлодарский, Пшехо-Таганрогский пехотный и 1-й кавалерийский Крымский полки.

2. Командирам 1-го Кавказского народного, 1-го Павлодарского, Пшехо-Таганрогского и 1-го кавалерийского Крымского полков приказываю: завтра в 7 час. 30 минут утра выстроить полки на плацу у станции Тундутово в колонне повзводно...»

Парадом в Тундутово командовал Жлоба. Бойцы, одетые в новое обмундирование, выглядели молодецки. Винтовки были старательно почищены. Трехгранные штыки отсвечивали на солнце холодным блеском. За колоннами пехоты построился 1-й кавалерийский Крымский полк.

В те дни во всех ротах, эскадронах, батареях зачитывался приказ Реввоенсовета республики, в котором выражалась благодарность красным воинам, окружившим противника и разбившим его наголову. Решено было составить списки особо отличившихся командиров и бойцов для представления к различным наградам. Но подписывал их не Дмитрий Жлоба, а Филипп Данилович Гореленко.

Д. П. Жлоба был отозван в Москву. А Стальную дивизию вскоре расформировали, направив ее полки на пополнение Х Красной Армии.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г
г. Благодарный