Учитель высшей категории

Анна Ганюшкина
     

        Столповских Галину Викторовну знают все в нашем селе как замечательного учителя. Сейчас она на пенсии, ветеран труда, имеющая 41 год общего трудового стажа. Но по-прежнему отдаёт она свои знания детям, готовит учеников (по их просьбе) к сдаче ЕГЭ по биологии. А в том далёком 1985 году, когда приехали они с мужем в Никольское , Виктор Семёнович стал работать в колхозе «1 Мая» главным агрономом, а Галина Викторовна временно получила должность экономиста по зарплате. К тому времени у неё уже был диплом специалиста аграрного института и стаж 12 лет работы экономистом (закончила 3 курса экономфака). 20 августа 1986 года Галина Викторовна пришла работать в  Никольскую школу, да так и осталась здесь до самой пенсии (стаж 25 лет). А Виктор Семёнович организовал со временем Крестьянско-фермерское хозяйство, много лет руководил им.
       Начала школьную работу молодая женщина с должности организатора.   «На первых порах очень помогла мне Лидия Степановна Погребнова, - вспоминает Галина Викторовна, - кроме организаторской работы мне дали ставку учителя по общественно-полезному труду. Мы с ребятами выполняли разные работы: и колхозу помогали, и пожилым, больным, нуждающимся в помощи, и на пришкольном участке работали и многое другое приходилось делать». Так начиналось учительское поприще для будущего педагога. Отработав год, Галина поступает заочно сразу на 2-ой курс педагогического института. Начиная с 1986 года, работает учителем биологии с 5 по 11 класс, и получает классное руководство. Высокая грамотность позволяет ей вести уроки истории, химии, когда приходится заменять того или иного учителя. Так, одновременно учась и работая, Галина Викторовна пополняла запас знаний, обретала педагогические навыки работы с детьми. «Было трудно, но всегда на помощь приходили старшие, опытные педагоги, например, Валентина Афанасьевна Мамыко подсказывала, направляла, давала советы, я училась, перенимала опыт, недостающие знания, мне это очень помогло в работе», - вспоминает Галина Викторовна. Старание, большое желание учиться и совершенствоваться помогли молодому педагогу самостоятельно разработать программу по экологии. В то время учебников по экологии ещё не было, и приходилось искать нужные материалы в газетах, журналах, работах учёных. Позже появились учебники, стало легче работать. Но беспокойное сердце учителя продолжало искать новые формы подачи материала (для лучшего его усвоения), какие-то нестандартные способы работы с детьми, чтобы заинтересовать, вовлечь ребят в урок, как в игру, чтобы в доступной для понимания форме ребёнок понял и закрепил полученные знания. Порой приходил страх: а смогу ли справиться ? Ведь были и трудные подростки, отстающие. «У меня не должно быть отстающих, - решила для себя Галина Викторовна, - просто надо заниматься с детьми, заинтересовать их». И, действительно, неуспевающих и отстающих у неё не было. Все дети сдавали экзамены успешно. Так она их готовила, вкладывая все силы в каждого ученика, занимаясь дополнительно, порою допоздна не уходя из школы. Воспитанники Галины Викторовны активно участвовали в олимпиадах, творческих конкурсах. Так например, экологический проект «Экологи нашего края», созданный под её руководством, занял первое место в районном конкурсе, а исследовательская работа ученицы 10 класса (2004 год) Надежды Березиной по теме «Великие учёные- биологи Оренбургского края» - 2 место в областном конкурсе детского и юношеского творчества. Надежда Черноусова заняла первое место в районной олимпиаде и участвовала в областной. Ольга Киданова показала лучший результат по биологии при сдаче ЕГЭ по биологии и поступила в Оренбургскую медицинскую академию. В 2005 году Г.В.Столповских стала первым учителем высшей категории в Никольской средней школе за достигнутые успехи в работе, создании и внедрении профильного обучения по программе «Совершенствование качества образования и специализация знаний учащихся в медико-биологическом направлении». Ею разработаны и успешно внедрены несколько элективных курсов по углубленному изучению биологии. Бывшие выпускники  Галины Викторовны обрели разные профессии, в том числе это педагоги и врачи. В рамках  национального проекта «Повышение качества образования» Галине Викторовне как лучшему учителю района и области был выделен современный, полностью укомплектованный кабинет биологии с оборудованием и инвентарём: дисплей, видеокамера, телевизор, огромное количество пособий. За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественное жизни села  Г.В.Столповских награждалась неоднократно благодарностями, Почётными грамотами главой района, завотделом образования района.  Прошли годы… Сейчас уже подводит здоровье, но стремление помочь детям, внукам по-прежнему держит эту хрупкую, беспокойную женщину в жизненном тонусе. Как привыкла она всю себя отдавать своим подопечным, своим ученикам, так и  до сих пор продолжает отдавать всё своё умение, мастерство, опыт, любовь и заботу детям и внукам Дочь Ольга закончила аграрный университет экономфак. Работает главным бухгалтером в крупной московской фирме. Сын Максим закончил тот же университет, что и сестра, но агрофак, открыл своё Крестьянско-фермерское хозяйство. Галина Викторовна по-прежнему в строю – неутомимая, сильная душой, жертвенная натурой, русская женщина, Учитель с большой буквы…

               
                Никольское.