В погоне за бриллиантами...

Гинсбург Евгений
Изя Дубин считал себя минималистом и обижался на слово "Халтурщик".  По моему - напрасно. Ну, не разделяют широкие народные массы идеи великого примитивиста Джозефа Кошута. И что?
"Искусство — сила идеи, а не материала,-- говорит Джозеф Кошут, автор "Одного и трех стульев", — Концептуалисты должны использовать простейшие средства.  Главное,  товарищи, донести идею и не важно в какой форме."
     Небольшой волжский город благодаря одной из таких идей чуть было не стал шахматной, а затем и культурной столицей всего мира. Эх, если бы не лодка, перевернувшаяся согласно законов физики, а не идеологических убеждений, кто знает, может и удалось Остапу Ибрагимовичу убедить высшие силы в том, что центр мироздания должен расположиться сменно здесь, в гребанных Васюках,  а точнее, в ,,Золотом треугольнике,, Васильсурска, Козьмодемьянска и Большого  Сундыря...
 
     Восемьдесят лет назад расцвету творческой мысли Васюков способствовало то, что, вояжирующий в поисках стульев гроссмейстер был чрезвычайно голоден. Да-да, Остап был голоден физически, но жители Васюков испытывали голод другого рода, хотя и не догадывались об этом. А что? Культурный голод это не болезнь, скорее недомогание.
Но даже у испытывающих это состояние хронически, то самое красноречие, которое характеризуется формулой: "Peace-Door-Ball" (Мир-Дверь-Мяч), сложно выменять на деньги. И всё-же у Великого Комбинатора это качество было развито необыкновенно, особенно в тот незабвенный вечер, когда устаревшая концепция: "Сытый голодного не разумеет" была опровергнута им легко и стремительно.
 -- Что же такое, товарищи, — дебют и что же, товарищи, -- идея? — спрашивал О. Бендер членов шахматного клуба "Четырех коней". — Идея, товарищи, — это «Quasi una fantasia» -- т.е. человеческая мысль, облечённая в логическую форму."
В заключетии вступительной речи Великий Комбинатор за двадцать один рубль шестнадцать копеек любезно согласился обустроить светлое будущее не только членов клуба, но и всех прочих васюкинцев.
Однако Остап Бендер был максималист и в этом васюкинцам не повезло.
Быдловатый нрав местных шахматистов, их надутые мышцы и щеки не произвели на гроссмейстера благоприятного впечатления. Ковчег перевернулся. Светлое будущее обошло Васюки стороной.
Нет, оно не повернуло на запад, не изменило курс. Светлое будущее бросило якорь в городке с экзотичным названием Чебоксары.
Ведь именно здесь, согласно Ильфу и Петрову, Великий гроссмейстер предложил своему администратору оставить погоню за брильянтами и увеличить население городка до семи тысяч семисот четырех человек.
И знаете, стареющий администратор, чьё золотое пенсне могло сильно пострадать от размашистых действий васюкинских шахматистов,  мог и согласился. Ху знает... Администратор был не молод и сильно измотан.
Администратор нуждался в тепле, покое и женской ласке, не говоря уже о вкусной здоровой пище. И чуваши, а точнее, чувашки вполне могли ему это устроить.
Насколько мне известно жители Чебоксар не любят надуваться и размахивать  руками как огородные пугала в ветреную погоду.  Они даже придумали поговорку: "Русский человек — добрый человек."
Ну, что тут ещё добавить.
Думаю, Киса и Ося всё-таки остались здесь.
А как иначе объяснить тот факт, что менее чем за сто лет население Чебоксар увеличилось  в СТО! раз. И это при том, что город находится всего в нескольких километрах от Васюков.
Население "Центра культурной мысли" идет на убыль- стремительно и неукоснительно.
Взгляните на Генеральный план развития Васюков.
Как и сто лет назад план ограничен Лысой горой и деревней Малая Выдровка...
Надувайтесь господа, надувайтесь. И делайте это сами. Не позволяйте другим надувать себя.