Потому что её имя - Надежда

Анна Ганюшкина
      
   
Среди великого множества разнообразных красивых женских имён есть в русском языке три особенных имени -  светлых, лучистых, говорящих, олицетворяющих собой три добродетели: это Вера, Надежда, Любовь. По большому счёту, женщины, названные этими солнечными именами, должны соответствовать им (мне так кажется), нести своё имя с честью, оправдав его смысл всей своей жизнью. Об одной из таких женщин – Надежде Ивановне Никитенко – мне хочется рассказать. 
Родилась  Надя (в девичестве Князева) в селе Верхняя Платовка Ново-сергеевского района в семье сельских тружеников. Кроме неё, родители вос-питывали ещё четверых детей, включая  приёмного, оставшегося сиротой двоюродного брата Нади. Хорошенько поразмыслив, Надя решается после окончания 8 классов В- Платовской школы встать на самостоятельный путь, и поступает учиться в 1971 году в Оренбургское медицинское училище. По окончании училища в 1975 году по распределению попадает в райцентр в Сакмару. С лёгкой руки главврача Сакмарской райбольницы Сопина Виктора Ивановича Надежда направляется на работу в Никольскую участковую боль-ницу акушеркой. Свой первый коллектив, принявший её в свои ряды, Надеж-да Ивановна вспоминает с большой теплотой. Старшие коллеги помогали, подсказывали, учили на практике всем премудростям акушерской работы. И главврач Ширнин А.П., и гинеколог Ширнина К.Н., и медсёстры Зиновьева Н.И., Духненко А.И. – у них молоденькая акушерка Надя училась перенимать опыт, старалась запоминать ценные советы, от них получила первые уроки мастерства. Работа нравилась, хоть была очень трудной и ответственной, но в то же время благородной, ведь рождение на свет маленького человечка – это великое чудо. Кроме родильного, приходилось ещё работать в детском отде-лении, и в гинекологическом. В то время в работе использовались многора-зовые системы, шприцы, инструментарий – всё это приходилось каждый  раз кипятить, стерилизовать, порой ночами, если в этом была необходимость.
Однажды в мае Надежду послали на работу  в соседнее село Петропав-ловку, в фельдшерско-акушерский пункт заменить медсестру, уходящую в декретный отпуск. Так совпало, что это был как раз её день рождения, и этот день оказался знаменательным в её жизни – она познакомилась со своим бу-дущим мужем Александром Никитенко, который преподнёс ей в знак зна-комства и как подарок ко дню рожденья букетик ландышей. В декабре они поженились, а традиция дарить жене на день рождения полевые цветы так и осталась в их семейной жизни. В январе 1977 года в семье Никитенко поя-вился новый человечек – родилась дочка Лариса. Жили они тогда в родном Сашином селе – Петропавловке. Надежда работала в смену, Александр – во-дитель по профессии, работал в колхозе. «Вскоре родильное отделение за-крыли, - вспоминает Надежда Ивановна – а мне предложили специализиро-ваться на медсестру физиотерапевтического кабинета». В 1983 году родился сынок Саша, прибавилось домашних забот, но дети доставляли только ра-дость молодым родителям. В 1979 году Надежда прошла специализацию по лечебному массажу. Добросовестная, ответственная, Н.И.Никитенко росла профессионально, обретая опыт, получая новые знания, закрепляя получен-ные навыки мед.работника. Она с успехом уже могла часто замещать стар-шую медсестру.
В мае 1994 года, имея уже наработанный опыт и стаж работы почти 20 лет, Надежда Ивановна по приглашению директора ПНИ Бобрус А.П. посту-пает на работу в Сакмарский ПНИ на должность старшей медсестры.  Её вы-росшее мастерство, профессионализм позволяют ей успешно справляться со своими обязанностями, хотя работа была новой, со своими нюансами и осо-бенностями. Но коллектив медиков был сплочённый, быстро помогли осво-иться на новом месте главврач Кавадин Н.П., старшая медсестра Иванова Т.И. Особенно тепло отнеслась к новому специалисту Иванова Т.И. – «доб-рейшей души человек, замечательная коллега, с которой так легко было ра-ботать», - вспоминает Надежда Ивановна и добавляет: «Хотя не все воспри-няли с одобрением моё назначение на должность старшей сестры». В доме-интернате имелось (и сейчас имеется) своё подсобное хозяйство. Здесь мно-гое, необходимое для пропитания, выращивается своими руками. Когда были какие-то нехватки, выкручивались, как могли. Например, одно время, когда не хватало чайной заварки (в трудные 90-е годы) делали свою заварку: соби-рали черёмуху, рвали травку, использовали свои яблоки. Все сотрудники бы-ли молодые, инициативные, трудились с воодушевлением, молодым задором. Вместе сажали овощи, обрабатывали, собирали урожай.
В октябре 2012 года Н.И.Никитенко ушла на заслуженный отдых, имея за плечами общий трудовой стаж 41 год и звание «Ветеран труда». Её труд, в который Надежда Ивановна вложила всё своё старание, умение, мастерство – был отмечен Почётными грамотами Сакмарской ЦРБ, Сакмарского ПНИ, ценными подарками, Благодарственными письмами от Министерства соц.развития, от Администрации Сакмарского района, от министра Самохи-ной Т.С.
Выросли дети. Лариса, закончив сельхозинститут, поступила в аспи-рантуру, защитила диссертацию. Сейчас она кандидат экономических наук, доцент, старший преподаватель экономического факультета ОГУ. С мужем Владиславом воспитывают дочь Верочку. Саша закончил автодорожный тех-никум, затем заочно сельхозинститут по специальности экономист.
В 2008 году Александру и Надежде Никитенко выпало тяжкое испыта-ние: сын Саша по нелепой случайности потерял зрение. Сколько пришлось им пережить за всё это время – только они знают об этом. Бесчисленное множество операций, поездки в офтальмологические центры, консультации специалистов – не вернули зрение, отняли здоровье, силы, душевный покой. Материнское горе безутешно, но Надежда знала, что не должна показывать сыну свои слёзы, отчаяние, что теперь как никогда он нуждается в надёжном плече рядом. Молодому человеку надо было найти в себе силы жить дальше, и только родительская поддержка помогла Саше снова встать на ноги, пове-рить в свои возможности. Преодолев сильнейшие боли, стресс, страх, де-прессию Саша учится жить заново, с новыми ощущениями и с новым созна-нием. Сейчас он с огромным интересом осваивает новую специальность – учится в Ульяновском фармакологическом колледже, изучает все виды мас-сажа. В будущем собирается стать массажистом. Надежда живёт верой в луч-шее и заботами о сыне – сейчас это главная задача в её жизни. А любовь – она живёт в семье с самого начала её рождения. Хочется пожелать этой заме-чательной женщине крепости духа и стойкости, здоровья и мужества, терпе-ния и силы оставаться такой же надёжной опорой в семье, какой она стала в жизненных испытаниях. Пусть Господь поможет ей выстоять, справиться со всеми трудностями. Она выстоит, и справится, она сумеет, потому что имя её – Надежда… 
               
               
Апрель 2014 год.