Никольской Уралочке 10 лет

Анна Ганюшкина


Они не выходят на сцену, а выплывают, будто лебёдушки, и кажется, что сразу вокруг становится светлее от их нарядных костюмов – ярких, весёлого летнего цвета. Зрители замирают в предвкушении праздника песни – вот уже 10 лет поющий коллектив «Уралочка» на родной сцене Никольского Дома культуры. В последний раз мне довелось увидеть их на сельском празднике – юбилее села, который состоялся 12 июля этого года.  Разве могло такое широкое сельское празднество обойтись без них – наших замечательных талантов?  «Уралочка» и открыла это торжество песней «Село родное», как бы предварив последующий рассказ о Никольском и его людях. И всё дальнейшее выступление – будь то зажигательная казачья песня «Дуня», или русские народные «У майорова двора», «Виноград», и другие – неизменно вызывало бурю аплодисментов и крики «Браво!». Вот замечательная солистка Галина Довгопол запевает своим чистым звонким голосом: «Трава моя, трава, трава зеленая», и подхваченная сильными, высокими голосами песня, будто широкая река, разливается раздольно, легко, звучно, вплетая в атмосферу народного праздника свой красивый музыкальный узор…
Художественный руководитель «Уралочки» Сергей Иванович Мастюгин задумал создать свой певческий коллектив 10 лет назад. Музыкант по образованию и по своей природе, он слышал, знал, заметил, что есть в селе прекрасные женские голоса. Надо только объединить их в коллектив, и получится неплохая вокальная группа. Ходил, звал, приглашал, в результате собрались поющие женщины 14 человек. Таков был первоначальный состав  «Уралочки». И название для них придумал он – Сергей Иванович. И репертуар подбирал тщательно, так, чтобы группа представляла лицо села.  А это – русские народные и казачьи песни, песни гражданского звучания. Такой коллектив будет украшением любого сельского праздника или мероприятия – таковы были мечты и планы молодого музыкального руководителя. К тому времени единственный баянист на всё село Сергей Мастюгин работал учителем музыки в школе, одновременно участвуя во всех праздничных мероприятиях, вечерах и утренниках в доме- интернате, в детском садике, в Доме культуры.  Поддержал начинание молодого худ.рука работающий тогда главой Никольской администрации Юрий Коваленко. С его помощью была закуплена ткань и пошиты всем участницам красивые костюмы, в которых они выступают и сейчас.
В настоящее время в составе «Уралочки» девять человек – женщины разных профессий, которых объединила песня. Есть среди них бухгалтер и повар, соц.работник и медсестра, нянечка и начальник узла связи, ст.воспитатель и мед.фельдшер.  Все они люди занятые (у женщин всегда работы непочатый край), но находят время для репетиций. Их голоса звучат не только на Никольской сцене, но и в соседних сельских ДК, на колхозном полевом стане, в школе, в доме- интернате, на торжественных юбилеях и т.д. Ежегодно «Уралочка» принимает участие в районном смотре-конкурсе «Обильный край благословенный». А ещё замечательные солистки, поющие в «Уралочке» со дня основания группы, выступают с отдельными  сольными номерами. Это Т.А.Кирнос, Т.А.Родикова, Г.Ю.Довгопол. Они активно участвуют во многих мероприятиях как на Никольской, так и на Сакмарской сценах. И худож.руководитель С.И.Мастюгин тоже поёт (в его исполнении звучала песня Ю.Антонова «Родные места»).
Участница вокальной группы Тамара Тихонова говорит: «Когда приходит день репетиции, не считаясь со временем, бросаем все свои домашние дела, приходим, поём. Хочется, чтобы в наш коллектив вливались молодые голоса, но молодёжь равнодушна к русской песне. А нам очень хочется порадовать своих односельчан песней, отвлечь хоть ненадолго от житейских забот, чтобы они у нас отдохнули душой». И они радуют, это получается у них талантливо, ярко, впечатляюще. От того задора, огонька, искромётного восторга, исходящего от песен «Уралочки», заряжаешься и сам. Песня завораживает тебя и увлекает за собой в то певческое и танцевальное настроение, которое потом долго не отпускает. Лирика, родной край, малая родина и великая Россия, воспевание силы и русской удали, мощи богатырской, песни Победы – всё это звучание «Уралочки», голосов, выросших и окрепших здесь, на сельской земле, в уральской стороне, на оренбургских степных просторах. Там, где песня всегда жила, испокон века, помогая людям жить и трудиться, переносить все беды и невзгоды. Древняя традиция русская – жить с песней бок о бок – возрождается, благодаря стараниям и вдохновению поющей вокальной группы «Уралочка».
Так пожелаем же нашему замечательному коллективу дальнейшей плодотворной работы, неиссякаемого творческого огонька и задора, чтобы они продолжали нас радовать своими звонкими молодыми голосами, украшая серые будни нашей жизни разноцветными букетами своих ярких песен. Браво, «Уралочка»!