части 75-87

Ферехт
75 часть Рядом с ним жить хочется

Фе слушал Хтумаси и улыбался, пузатенький варрит был такой забавный. Тут его поскребли по ноге. Оказалось, он потребовался трём сийю.

- Я вас слушаю.

- Каами говорить, мы бегать смотреть поляну, - сийю облизнулись, - вкусно, всё поспеть.

- Замечательно! Значит, можно потихоньку прореживать, чтобы к зиме оставшиеся корешки большие стали. Но без меня там не копать!

- Сийю понимать каами.

Пока Фе отвлёкся на болтунов-сийю, варрит обнялся с Мири и Юалли и о чём-то зашептался.

- Отлично, кажется, я нашёл того, кто будет стеречь сорванные ягоды от некоторых прожорливых товарищей! – обрадовался Мири. – Пошли в кладовку доставать корзинки и тазы. Как только мелочь проснется, мы их покормим и сразу пойдём в сад собирать ягоды.

- Каами, сийю помогать Мири!

- Ну, мои дорогие, это вы его сами спрашивайте.

Услышав от сийю предложение о помощи, Мири скептически оглядел потенциальных помощников. Те смотрели на него честными глазками, сложив перед собой лапки. Мол, как можно нам не верить, мы честные и трудолюбивые.

- Тогда чур не воровать! Я вам сам потом отсыплю. Если кого поймаю на воровстве, прогоню сразу, и в таком случае вы ничего не получите! На самом деле ягод много созрело, всем хватит, и даже останется. О, придумал! Будете мелким помогать и контролировать, чтоб не ели много, а то потом у них опять будут животы болеть.

- Сийю обещать! – зверьки подняли вверх левые лапки в знак поддержки.

***

Исинэ проснулись первыми и сразу стали собираться. Они подошли к этому делу очень ответственно - надели рубахи с длинными рукавами, перчатки и сапожки, на головы завязали банданы, но, главное, прихватили свои чудо-крючочки, которые засунули в сапоги. Вторым был Зя, который заглянул на кухню к Юалли и сообщил, что готов собирать ягоды. Рэрди кивнул и вручил ему блюдо с пирожками, которое скрадик понёс в гостиную на стол. Следом в гостиную на традиционное молоко с пирогами подтянулись и остальные. Но самым счастливым оказался варрит, он наконец-то поел нормальной еды. В Храме они с Лили питались калорийной, но довольно безвкусной едой, синтезируемой специальными устройствами, которые в изобилии стояли во всех Храмах и на кораблях любого типа, в том числе и в гравах. Просто в последних были миниатюрные модели. Как они функционировали, не знал теперь никто, даже Свиус, уже в его времена они были большой древностью. Работали синтезаторы исправно, их легко можно было переставлять и перевозить, прикрепляя к специальным раструбам в полу или в стенах.

…Выходя из дома, Мири всех пересчитал, провёл инструктаж, малость напугав детей, что если те много съедят ягод, то попадут в биоцентр, и там им будут делать уколы. Сознательные детишки понятливо кивнули, когда Мири спросил, все ли его поняли. Но на исинэ речь папы Мири не произвела особо сильного впечатления, поскольку знали, что папа Фе может вылечить любую болезнь. Впрочем, они для порядка, чтобы не выделяться из толпы, тоже кивнули, и даже не предполагали, что папа Мири устроит им подлянку, поставив напарниками к ним шустрых сийю. Это оказалось для них шоком, такой несправедливости с их точки зрения исинэ не ожидали. Но исинэ не были исключением, к каждому малышу были приставлены сийю, которые попытались было поторговаться с Мири, чтобы им отложили ягод согласно количеству участвующих в сборе урожая зверьков.

- Кажется, кто-то начал наглеть, - Мири окинул недовольным взглядом предприимчивых зверьков.

- Всё-всё-всё, мы поняли, - отступили вымогатели.

Сначала исинэ горевали, но быстро поняли преимущество объединенного труда и сообразили, что с сийю они намного быстрее соберут ягоды и займутся своими делами.

- Слушаем меня внимательно! – сообщил Миризе: - Ягоды разных цветов собираем и ссыпаем отдельно. Все тазы и большие корзины стоят у обобранного куста рядом с Хтумой. Ведите себя прилично и не хватайте собранные ягоды. Хватит всем. А теперь разбирайте корзиночки, вешайте их за ремешки на шею и вперед, навстречу рекордам!

Проконтролировав детей и поставив их около кустов с ягодами, Мири вернулся к Хтуме, наклонился и ухватил того за ухо.

- Ты чего об нашего Зорги животом обтирался? Думал, мы не увидим?

Варрит обиженно посмотрел на рэрди.

- Прости, Мири, но мне это необходимо. У вашего старшего мужа и моего каами много силы. Приняв меня, он взял на себя заботу обо мне, о моем благополучии. Сейчас мне очень нужна его сила, ну энергия, понимаешь? Чтобы мои малыши выросли сильные и здоровые. Я и не скрываю, что приехал именно поэтому, так что не сердись на меня. Я не соблазняю и не пристаю к Зоргену. Это жизненная необходимость. Я пробыл тут всего несколько часов, но чувствую себя намного лучше, чем на Скайзе. Почти не хочу спать.

- Это ты прости меня, - смутился Мири. – Может, ты лучше пойдешь в дом, если тебе тяжело…

- Если я устану, то сразу скажу. Обещаю.

Мири диву давался, как быстро наполнялись корзины и тазы. Проворные сийю постоянно сновали между кустами и Хтумой и ссыпали совместно собранные с детьми ягоды. У исинэ дело было поставлено с размахом. Они подцепляли своими крючочками высокие ветки, зачастую подпрыгивая, и наклоняли их вниз, крепко держа, а мини-бригада из четырёх сийю шустро обирали ягоды. Обобрав свой куст, исинэ пришли на помощь остальным, то и дело опуская ветки, до которых было проблемно добраться. Несколько раз они даже залезали на Линада и дотягивались до самых верхних веток. Их приспособления все высоко оценили и были благодарны за помощь. Наконец Мири признался, что они набрали достаточно ягод, и оставшиеся плоды дети могут просто поесть. Мелочь тоскливо оглядела висящие на кустах единичные ягодки, но Мири повёл их за собой и показал два не обобранных куста ягод разного цвета. Сколько было восторгов и прыжков! Даже приползшему Солу досталось. Мири положил ему в лапку самых спелых ягод, и тот, жмурясь от привалившего счастья, ел с причмокиваниями и периодически протягивал рэрди ладошку за добавкой. Арти тихо вздыхал рядом, жалобно глядя на Мири. Ему рэрди тоже иногда выдавливал на высунутый язычок сочную мякоть. И кроха довольно посвистывал. Зя обстоятельно, ягодку за ягодкой, объедал очередную ветку… исинэ были единственные, кто не ел, а собирал в корзиночки душистое лакомство про запас. А сийю самозабвенно обгрызали ягоды прямо зубами, держа ветку двумя лапками. Этих друзей набежала целая толпа, они смешно толкались у всех под ногами, мешаясь и отвешивая друг другу оплеухи. Глядя на них, к кустам подрулил и Хтума, отказавшись от поедания собранных ягод, сказав, что так делать нечестно. И нагнул проворным маленьким сборщикам высокие ветки, а исинэ их держали крючочками, не давая распрямиться. Вскоре от кустов стали отваливаться первые наевшиеся, остальных же погнал от кустов Мири, посчитав, что с них хватит. А сийю позвал к тазам и корзинкам и ткнул когтем, какие из них сийю могут забирать себе. Те, увидев сказочное, с их точки зрения, богатство, стали благодарить рэрди, а потом Мири попросил драконидов донести ягоды к дереву ири, в корнях которого были главные кладовые зверьков. Вернувшись, дракониды направились обирать самые высокие ветки, до которых никто не дотянулся – они делали это по-простому – аккуратно охватывали губами ветку и проводили ими вдоль нее. Исинэ с изумлением смотрели на них. До такого они не додумались. Драко скосил глаза на маленьких рэрди.

- Ифаче п ву фнафф фе фолуфилофь (иначе бы у нас не получилось), фапы фоффые (лапы большие).

- Аааа, мы поняли, вы не можете руками маленькие ягодки собирать! – догадались исинэ. И дракониды согласно закивали.

- Мири, ты был прав, ягоды созрели, очень вкусные, - закончив объедать куст, согласился с рэрди Свиус. – А что вы будете делать с собранным урожаем?

- Помнём со сладким песком земов, сварим варенье…

- И тянучку! – добавил Скай. – А папа Ю сделает пирог!

- А я Фе не поверил, что вы быстро ягоды соберете, - Свиус почесал живот, в котором кемарили, почмокивая, Сол и Арти, счастливые и довольные.

***

На следующее утро, едва Фе прилетел в космопорт, к нему подлетел веселый Гиал.

- Ты был, как всегда, прав! Баттэ их послал, даже не дослушав, и велел не приставать к нему с такой ерундой, как наш план технического переоснащения космопорта. Сказал, пусть делают, что хотят. Точнее, что хотим! Так что через две недели к нам начнут приходить транспортники…

- Надо освобождать ангары! – одновременно сказали Гиал и Фе и заржали, они всегда мыслили в одном ключе.

- А еще заказать со складов штук шесть сборных больших ангаров, - добавил Фе.

- Я тоже об этом подумал, хотел сегодня с тобой посоветоваться, а ты меня опередил, - признался Гиал.

- У меня к тебе вопрос, ты не знаком ни с кем из Воссх?

Гиал поморщился.

- Сталкивался, было дело.

- Ну и как они тебе, хоть адекватные или?

- Адекватных мало, большинство с понтами, как говорят земы. Типа они потомки королевского стрелка и прочее. Выше них только звёзды.

- Это ты про чужаков говоришь или про тех, кто проживает на Виксте?

- Все хороши. Они потому и не ладят друг с другом, что каждое семейство считает себя главными наследниками стрелка-рэрди. На Виксте, конечно, более цивилизованные, но тоже дури хватает. А чего ты про них вспомнил? Пусть Мири к ним не лезет, а то скандал будет. Что-что, а это дело они любят. Грязью обольют с ног до головы. А сами останутся чистенькими.

- Да, собственно, наш интерес связан с ними одной необычной историей. Миризе несколько раз ночью грезилась Стана и последний бой того стрелка-рэрди, ну, словно фильм с продолжением. Мири даже сделал несколько необычных зарисовок и хочет издать настоящий альбом. И решил узнать, есть ли в Лискар Воссх, ну типа предупредить.

- Не вздумайте, делайте, что считаете нужным. А вот то, что Миризе пригрезились Стана и стрелок…

- И правая рука Станы Влад.

- Ого! Интересный должен быть альбом. Я первый в очереди!

- Будет два альбома – один как подарочный вариант, а второй больше документальный, подробный, с предысторией.

- Мне оба. Странно, что спустя столько лет именно Мири, не принадлежащему прямой ветви Воссх, пригрезилось.

- Ну, в этом мы разобрались. Стрелок добрался из Коридоров на Ойлуру и умер в саду моего будущего владения рядом с существующим в то время драконьим источником. Тогда еще был «жив» симбионт, останки которого мы нашли и отдали в музей. А умирающего Харра, так звали стрелка, отнесли к источнику, которому он и отдал свою душу. А малыша оставили себе тогдашние жители Лесных домов – всадники драконов.

- Фе, ты шутишь? Ты на таком серьезе это рассказываешь, словно это было на самом деле.

- Хочешь верь, хочешь – нет. Но так в действительности и было. Миризе видел прошлое, на самом деле видел.

Гиал побледнел.

- Даже этот сон не просто так ему приснился. У него на Аэре в торговом центре возникли проблемы с персоналом.

- Я слышал.

- Ну вот, а один рэрди заявился к нему в кабинет и взялся права качать. У него были желтые с зелеными крапинками глаза.

- Терпеть такие не могу.

- Они-то и запустили «воспоминания стрелка», оказывается, его хотел убить рэрд именно с такими глазами, вернее, он его смертельно ранил, но Харр чудом сумел его убить, защищая своего малыша.

- Жуть какая! Теперь я еще больше хочу альбом! Тем более с картинками! Слушай, мне тут сразу несколько рэрдов сказали, что зима будет ранняя.

- Похоже, да. Сийю тоже так считают. И ягоды на полтора месяца раньше поспели. Мы их вчера собирали.

- Какие, синие или желтые?

- Все.

- Тогда точно, грядёт ранняя зима, это главная примета.

И Гиал ненадолго задумался.

- А как обстоят дела с нашими пологами?

- Вот недели через две будет первый настоящий результат, тогда и сообщу. Ну как там Кайса поживает?

Гиал поморщился.

- Зорг, наверное, мы тебе кажемся идиотами. Ну вот словно мозги всем нам, рэрдам, отбило, прямо заколдовал он нас! Сейчас смотрю на парня и думаю, ну и где были мои глаза? А он молодец, перестал с нами разговаривать, так народ теперь обижается, представляешь? Стали даже извиняться, чтоб только Кайса не молчал. А наши рэрди до сих пор не отошли. Всё с подозрением смотрят на него. А заодно на тебя сердятся, что даже ты на него запал.

- Во ненормальные! Этим бесполезно что-либо говорить и объяснять. Если так считают, не сдвинешь. А так он контактный рэрди? Влился в коллектив?

- Да, ребята им довольны. Да и Кайса, мне кажется, рад, что к нам попал. Дом себе присматривает.

- Пусть не присматривает, а покупает или хотя бы заключит договор с Администрацией. А то, когда начнут устанавливать пологи, цены на жильё взлетят раза в три, они потому у нас и достаточно дешёвые из-за суровых условий жизни.

- Да, и правда… а я и не подумал об этом. Скажу ему завтра… о, вон он бежит! Кайса, подойди к нам! Что случилось?

- Комм забыл в шкафчике! А…

- Послушай умных рэрдов. Фе говорит, надо сейчас покупать дом, пока пологи не начали устанавливать…

- Да я бы и рад, только где ж денег взять?!

- Могу дать взаймы, - предложил Фе, - но единственное условие - сам с тобой буду ходить дома смотреть, чтобы ерунду не купил. Покупай лучше новый большой дом. По-моему, там еще штук семь свободных осталось. Отдашь, когда деньги будут, хоть всю сумму сразу, хоть по частям.

- А какой процент?

- Никакой, я не беру. Сделаете с Форсом потом что-нибудь для посёлка полезное. А договор стандартный, можем или тут, у Гиала, или в Администрации заключить…

…Сначала Фе проводил Кайса в Администрацию, они там взяли список домов, выставленных на продажу, и до вечера ходил с рэрди, выбирая подходящий дом. Кайса суетился и под конец ничего не соображал, почему-то приглядев один из старых домов.

- Ну скажи мне, кто будет этим домом заниматься? Ты? Твой Форс? Оно вам надо? Знаешь, сколько ему лет?

И вот теперь Фе сидел в служебной квартире Кайса и расписывал, какой дом сколько стоит, чтобы рэрди сам увидел, что сколько стоит.

- Посмотри, что у меня получилось.

Рэрди задумался.

- Если судить по твоей табличке, лучше купить новый, - признался рэрди и решился: – Ладно, пошли покупать. Я буду тебе по частям отдавать, хорошо? Дедулю сюда привезу, чтобы у брата не ютился в каморке под лестницей.

- Хорошо, ты главное не волнуйся, сначала купи всё, что нужно, в дом, завтра мы с Мири приедем и всё тебе объясним.

- Спасибо огромное-преогромное, Зорген! Я слышал, что ты странный…

- Ну, не страннее других, - ухмыльнулся скрад. Кайса весело рассмеялся.

- Нет, всё-таки ты странный!

- Я ж Изменённый.

- Мне кажется, дело не в этом. У тебя сердце большое и доброе, рядом с тобой и солнышко ярче сияет, и небо выше, и жить хочется. Спасибо за то, что ты есть! Мне никто никогда не помогал из посторонних. Все, чего достиг, я сделал сам. И вдруг узнал, что встречаются такие существа, как вы с Миризе.

Дверь внезапно распахнулась, на пороге квартиры застыли двое… нет, четверо рэрди, сбоку торчали любопытные мордочки исинэ.

- Ну вы подумайте! – подпрыгнул Мири. – Идиоты! Боги, какие идиоты!

- Кто идиоты? – спросил Лин.

- Все подряд! И те, кто нам сообщил, и мы с Ю, тоже! Повелись на сплетни!

- Что слу… - Фе вгляделся в своих рэрди и расхохотался. – Ой, не могу! Представляешь, Кайса, этот десант за мной! Они думали, что….

И Фе досталось хвостом от Мири, чтоб попусту не болтал языком…


76 часть Неожиданные перемены

Фе потерял дар речи, увидев решительно настроенных мужей на пороге чужой квартиры, да еще с детьми. Мири внимательно оглядел мужа и Кайса, убедился, что они просто сидят напротив друг друга и разговаривают, разглядывая какие-то документы, и растерялся, в первый момент не зная, как себя вести.

- Ну мы и идиоты, - выдавил он из себя. – Повелись на дурацкие сплетни. Ведь сколько зарекался меньше слушать этих болтунов!

Фе мгновенно понял, в связи с чем появились тут мужья, и с трудом удержался от смеха, собираясь объяснить постороннему рэрди комизм ситуации, но Мири не дал скраду это сделать, стукнув его хвостом, чтоб не болтал лишнего.

Но Фе был бы не Фе, если бы промолчал. Он ухмыльнулся:
- И не лень же вам было после сбора ягод сюда лететь.

- А мы быстро их собрали и почти не устали, - похвастались исинэ, - нам сийю помогли!

- Какие молодцы! Это кто ж такой умный оказался, что додумался до столь необычного и простого решения?

- Папа Мири! – гордо сказали исинэ.

Тут до Кайса дошло, кто оказался у него в гостях. Все же в действительности исинэ сильно отличались от растиражированного средствами массовой информации образа прилежных, ухоженных и скромных детишек. В данный момент было отчетливо видно, что это самое настоящее мелкое хулиганьё и языкастые оторвы, которые всегда найдут, что ответить, и при этом не поленятся выразить собственное мнение, пусть и отличающееся от общепринятого. Рэрди с неподдельным интересом разглядывал исинэ, переключив на них всё внимание.

Мужья, как ни странно, не то что не переругивались, но особо и не разговаривали. Кайса даже в голову в тот момент не пришло, что те могли между собой мысленно общаться. Рэрди все же попеняли скраду за его мягкосердечие, но быстро отошли и даже посмеялись над собой.

«И кто ж такой глазастый и умный?»

«Кто-кто! Лирх с Лиазом!»

«И когда только успевают! Лично я их вообще сегодня не видел…»

«Зато они тебя видели из окна кафешки и возомнили себе невесть что! Застращали нас и велели лететь спасать тебя, пока не поздно!»

Кайса еще долго рассматривал бы исинэ, но те быстро спустили его на землю, мысленно сообщив о цели их приезда. Рэрди с изумлением поднял на Мири глаза. Он с искренним недоумением и обидой на лице не удержался и попенял рэрди:
- Миричка, как ты мог такое подумать про меня! Ты что!!! - и Кайса всплеснул руками и укоризненно посмотрел на незваных гостей. Рэрди стало ужасно стыдно. - Зорген мне помог дом выбрать и купить, и завтра я уже буду там ночевать. Гиал сказал, надо торопиться, а то с появлением пологов цена на здешнее жильё резко возрастёт.

- Скорее всего, так и будет, - задумчиво произнёс Мири. – А сейчас ты где живёшь?

- На Аэре квартирку снимаю рядом с космопортом, а тут мне служебное жильё выделили. Я только хотел сюда окончательно переехать и разорвать договор аренды, чтобы не мотаться туда-сюда, здесь жить намного дешевле, а продукты вкуснее, даже начал узнавать, кто и почём тут снимает жильё, как неожиданно всё изменилось…

- С нашим Фе всё неожиданно меняется, причём у всех сразу. И какой ты дом купил?

- Недалеко от Икки, светло-зеленый, - объяснил Фе.

- Здорово, мы тебя с ним познакомим!

- Так значит, я вам могу доверить Кайса? Нужно завтра показать ему дом, как чем пользоваться…

- Не-не-не! Это ты сам, пожалуйста, а мы его с соседями познакомим и поможем купить, что нужно. Всё, Зорги, поехали домой, там нас ягоды ждут.

***

Они в четыре пары рук, им помогал и Молли, причём с удовольствием, быстро распределили ягоды и даже частично их обработали. Примерно треть урожая Фе отправил в сушку, некоторое количество положили на ледник в подвал, а из остального они сделали варенье и начали готовить повидло и тянучку.

- Зорги, я тут подумал… может, на всякий случай дать всем детям какие-нибудь капсулки для предотвращения расстройства животиков от чрезмерного обжорства?

- Как скажешь, хвостюня…

Первым к Фе обратился непривычно смущенный скрадик с жалобой на бурчащий и побаливающий живот. Зорген вздохнул и взял его к себе на колени, накрыв ладонью больное место.

- Не болит! – обрадовался скрадик и оживился. – Всё прошло! Здорово! А как ты это сделал?

- Полечил. Убрал боль. Но капсулку я тебе всё равно дам. Ты должен знать, что твой организм всегда так будет реагировать на непривычную новую пищу, если ты ее ешь первый раз. А во второй раз твой животик будет уже знать, как ее перерабатывать, и больше болеть не будет. Но я всё равно дам твоему папе капсулки, и если что, нужно проглотить всего одну штуку, чтобы боль прошла. Радость моя, - Фе прижал к себе сына, – неужели ты не соскучился по дому, по папе и братику?

- Соскучился, - вздохнул Зя. - Но тут интереснее. Столько нового! И все много знают. И еда вкуснее.

На последних словах малыша Фе вспомнил про обещанную ему земами со скидкой рыбу и решил узнать, не пора ли ему лететь ее покупать. Связался с одним из организаторов рыбной ярмарки, и тот его успокоил, сказав, что лично сообщит, когда она состоится и ориентировочный срок – через три недели.

- Папа Фе, а можно и мне с вами полететь в замок драконов? – деликатно спросил Зя.

- Малыш, понимаешь, я туда еду не развлекаться, а работать. Там будут одни рэрды. Мне будет некогда с тобой заниматься, а привезти и оставить тебя без присмотра в незнакомом месте я не могу.

- А исинэ сказали, что полетят с тобой и будут тебе помогать. Я тоже хочу помогать! Я сильный!

- Боги, какие же у наших исинэ длинные язычки!

- Неправда, они только мне сказали по большому секрету.

Зорген вздохнул и обещал подумать над просьбой сына. Чуть позже Фе обошёл всех любителей ягод и скормил им по капсуле для лучшей усвояемости большого объёма растительной пищи. Заодно поговорил с исинюшками-болтушками.

- Вы зачем Ройса уговорили с нами лететь?

- Уррааа! Значит, мы летим к принцам! И покажем Зя замок, а то он нам не верит! Думает, мы придумываем! Мы будем тебе помогать! Коготь даём! Нет, два когтя! Трам-пам-пам, мы летим к драконам! – и радостные исинэ повисли на Фе. – А когда мы полетим?

- Сие не от меня зависит, а от Грэга, когда он привезёт необходимые камни, из которых я нарежу пластины и прямоугольнички. Из них я буду делать лесенку.

- А мы тебе их будем подавать! – исинэ тут же, на ходу, придумали себе работу и, довольные, заулыбались.

- Неплохое предложение, - согласился Фе. – Я подумаю над ним.

Потом он отправился на поиск гостей, рассредоточившихся по саду, так что их практически не было видно, несмотря на приличные габариты, и с изумлением обнаружил там Сиффа и Ойю, весело захихикавших при виде обалдевшего скрада.

- А вот и мы! Сифф посчитал, что ты нас забыл, и решил напомнить, - прижался к нему Ойю и доверительно сообщил: – Я очень соскучился!

- Да уж, вас забудешь… и я соскучился, золотце. Рад вас видеть! Как-то у нас странно получается, то никого, то все сразу…

- Мы, собственно, к тебе и не собирались в этот раз, добрались до Скайзе, а Сийаа сказал, что Энлили с Хтумой к тебе смотались. Так что особого выбора у нас не было, - объяснил, ухмыляясь, Сифф.

- А где Хтума? – вдруг встревожился Фе.

- Спит, наевшись ягод.

- А на несварение он не жаловался? - Фе посмотрел на Лили.

- Шутишь? Чтоб Хтума и жаловался на проблемы с пищеварением? Да никогда в жизни! У него внутри всё исправно переваривается.

- А куда ты Сола дел? – удивился Зорген пустому карману у Свиуса.

- Они сегодня в гнезде спят. А я отдыхаю. Сейчас с Кьюссом и Энлили на ночную охоту пойдём.

- Смотрите, никого не испугайте, а то потом мне достанется! Не надо нам никаких слухов про ночных драконов, а то наши соседи фантазёры ещё те. Такие истории сочиняют, упасть и не встать.

Пока Фе разговаривал с драконидами, Ойю исчез.

- К Миризе пошёл, - объяснил Сифф, - у него очередные гениально-завиральные идеи проклюнулись, не хуже твоих.

***

- Ой, Ойю, как хорошо, что вы пришли к нам в гости! – Мири обнялся с сеточником. – А я только спать собрался…

- Да я ненадолго. Дай-ка на тебя посмотрю! Я тут подумал… - Ойю всмотрелся в рэрди и обрадовался: - А знаешь, у тебя сохранилась поверх твоей энергетической оболочки тоненькая инородная плёночка, а не исчезла, как в прошлый раз! Замечательно! Похоже, она всё-таки закрепилась, у нас получилось! Ура! Значит, будем экспериментировать дальше! Завтра…

- Завтра с утра не получится, мы обещали одному рэрди помочь. А Хтумаси ты видел?

- Нет, он уже спал, когда мы до вас добрались. Я думал, раньше придём, но чтобы Сифф и ни с кем по пути не поговорил? Он с одними скарри часа три болтал, не считая остальных, я думал, прямо там и усну.

- Ой, а что я тебе расскажу! – вспомнил Мири. – Мне такое пригрезилось во сне!

Ойю внимательно слушал рэрди, ни о чём не спрашивая. Потом Мири подсунул ему свои зарисовки и объяснил, что они решили сделать альбом, рассказывающий про сон.

- А ты не боишься, что тебя засмеют?

- Неа, пусть смеются на здоровье. Не захотят поверить, и не надо, я никого не собираюсь заставлять. Просто хочу оставить документальную память о моем предке, защитившем королеву ценой своей жизни и спасшем своего ребёнка. Это для меня главное.

- А как к тебе могли попасть воспоминания Харра?

- Фе считает, мне их отдал сам Источник, каким-то образом опознав во мне потомка Харра.

- Это вполне может быть… нет, цветок Фе нам не подходит, он слишком сильный и недостаточно стабильный, чтобы с ним экспериментировать. С голубым клинком я сам связываться не хочу, результат может быть непредсказуемый. Остаётся Зирра с ее Источниками-растениями. Мне кажется, нам больше подойдет твой цветок на острове, он не агрессивный и достаточно слабый. Осталось только получить разрешение от Фе.

- Ойю, это ты про что мне пытаешься сейчас рассказать?

- Это я пытаюсь уменьшить твою энергозависимость от Зоргена. Потому что если с нашим скрадом что случится, ты не выживешь, и исинэ останутся без обоих родителей. А Ю добровольно уйдёт следом за вами. И никакие дети его не удержат на этом свете. И останутся ваши мальчишки совсем одни…

- Ты что говоришь?! У меня аж сердце заболело и чуть не остановилось от твоих слов!

- Правду, Мири! Чистую правду. Ты должен научиться контролировать свою энергетику, ну хотя бы попытаться, понимаешь? С каждым разом, при должной тренировке, у тебя должно это получаться всё лучше и лучше! И мы с Сиффом тебе будем в этом нелегком деле помогать. Ведь ты почувствовал, что стал сильнее и не так уставать без Фе?

- Знаешь, я как-то не задумывался… а после твоих слов… да, ты, похоже, прав… я действительно стал лучше себя чувствовать. Давай завтра с Фе поговорим по поводу Зирры.

- А чем у вас так вкусно пахнет – и в доме, и в саду?

- Наверное, вареньем, - засмеялся Мири, - мы сегодня ягоды собирали и обрабатывали. А в саду пахнет, потому что Фе налил варенье свистунам в маленькие блюдечки и поставил под каждую лиану. И еще дал две миски сийю за их помощь в сборе ягод.

- А, я понял, чего они делали! Макали лапы в варенье и облизывали! А коты?

- Коты, слава Богам, сладкое не любят. Они больше по мясу.

***

Утром исинэ отправились по своим делам, непозволительно легкомысленно отмахнувшись от сийю, попытавшихся было рассказать им последние новости, и в результате не первыми узнали о появлении в Лесном владении сеточниках. Зя их опередил и теперь с восторгом слушал разглагольствования разошедшегося Сиффа, изливающего из себя потоки разнообразной информации, которого теперь ничто не могло остановить, ну разве что катастрофа космического масштаба.

- А с нами он столько никогда не разговаривал, - исинэ прямо высказали свою обиду Ойю.

- Ай, самцы! Что с них взять, - отмахнулся Ойю. – Папы сейчас, сразу после завтрака, полетят в Исинэри.

- Ой, мы тоже хотим! А ты? Папа Мири, давай Ойю с собой возьмём?

- Может, нам вообще всех гостей взять? Чтобы Кайса испугался, и в Исинэри объявили чрезвычайное положение и вызвали войска? Хотя Ойю можно и взять, он умеет быть невидимым.

***

Кайса по утренней договоренности с Мири встречал их у своего нового дома.

Исинэ недолго были в его новом жилище. Пробежав по комнатам и убедившись, что это такой же дом, как и у Арэни, они отправились с разрешения Мири и Фе по гостям в сопровождении местных котов и сийю. В результате их хождений к дому Кайса набежали соседи, в том числе и Арэни, не успевший улететь к Рии. Кайса ужасно смутился, увидев стольких рэрди, жаждущих с ним поближе познакомиться, но постепенно отошёл и освоился. Сюда же, услышав шум, подошли и держащиеся за руки Висс с Ликасом. Тут вышел из дома и Фе, который настраивал в доме освещение и отопление, а заодно и подключил воду. Никем не видимый Ойю с интересом ходил и слушал, о чем болтают рэрди. Переселенцы отнеслись к Кайса более адекватно и доброжелательно, что почувствовал и сам рэрди.

- Ну что, со всем разобрались? – Фе подколол Висса и Ликаса. – Это вы откуда идете? Вроде ваш дом в другой стороне.

- Из Администрации, брак регистрировали.

- О, поздравляю!

- Вот когда я получу браслет на руку, - фыркнул ставший каким-то более взрослым и уверенным Ликас, - тогда и будете поздравлять. Ты, Зорген, как всегда прав, всё надо контролировать и держать в своих руках! Если сам не побеспокоишься, никто и не пошевелится. Представляешь, он собирался меня всех прав лишить!

Все рэрди дружно развернулись к ним и ахнули:
- Как?!

- Ну я же не знал, - попытался оправдаться Висс.

Рэрди, услышав его слова, стали возмущаться, но Фе на них прикрикнул, призвав к порядку. И ободренный Ликас, прижавшись к смущённому старшему мужу, начал свой рассказ…

***

Они проснулись рано, Ликас явно чувствовал себя лучше, чем вечером, о чем и сказал Виссу. И рэрд предложил сходить в регслужбу.

- Не хочу в космопорт, далеко, - закапризничал рэрди.

- Зачем в космопорт? В Администрации тоже есть отделение регслужбы. Ким и Варген чередуются, один принимает в Администрации, другой в космопорте, а потом меняются.

- Тогда пойдём.

Буквально через десять минут Ликас выяснил, что сильно похудел, и расстроился, вся одежда на нём болталась.

- Не переживай, скоро опять поправишься, - подбодрил его Висс, лукаво улыбаясь.

Идя в Администрацию, Ликас и не подозревал, что его в регслужбе будет ожидать такое потрясение. После всех формальных вопросов, Ким спросил, скорее, для проформы, какой брак они собираются заключать. На что Висс без каких-либо сомнений ответил – традиционный. Причем Ликас был сам виноват, это он сообразил чуть позже, ему следовало давно поднять этот вопрос, но рэрди по своей наивности подумал, что равный брак подразумевается по умолчанию.

- Как, традиционный?! – тут же возмутился Ликас, мгновенно сообразив, куда дует ветер. – Бесправный, что ли?

- А ты какой хотел? – растерялся Висс.

Ким заржал и пояснил:
- Вообще-то по правилам рэрди-переселенцы имеют право заключить брак или равный, или с частичными правами. Традиционный брак с ними не предусмотрен специальным постановлением Объединённого Совета рэрдов. Но, боюсь, у вас равный брак не прокатит, слишком Ликас молод, так что остается брак с частичными правами с возможностью изменения статуса рэрди. - Ликас с одобрением посмотрел на Кима. - Ну что, я записываю брак с частичными правами рэрди?

- Можно подумать, у нас есть выбор. Записывай, - махнул рукой Висс, не ожидавший такого исхода и пытавшийся осмыслить произошедшее. Там, где до этого он жил, с рэрди заключался лишь традиционный брак. – А у деда с Икки какой? – он решил уточнить.

- Равный, - сказали Ким и Ликас.

***

Услышав, что все благополучно завершилось, рэрди успокоились и потихоньку стали расходиться.

- А кто за тебя работает? Мне Фоул сообщил, чтобы я не выходил, - спросил Фе подхудевшего, но счастливого Висса.

- Он же и работает, сказал, что ему не то что не трудно, а в радость поработать с мальчишками вместо меня.

- Значит, и правда, соскучился.

И тут на горизонте появилась сладкая парочка – Лирх и Лиаз с малышами, один со своим, другой с мужниным. Без них не обходилось в поселке ни одно событие. Как они ухитрялись быть в курсе всех событий, никто не знал.

- Так, а вот и они! – сказал, прищурившись, Мири. – Главные сплетники! Ну что, голубчики, Боги в помощь. Сейчас как дам в лоб и тому, и другому! Какого Згана вы вчера…

- Лучше перебдеть, чем недобдеть, - уверенно сказал Лирх, - чтобы потом не было мучительно больно… лично я предпочту ошибиться и потом извиниться, чем впоследствии испытывать угрызения совести о несделанном.

- Согласен, - вдруг их поддержал Ю, словно заново увидев рэрди.

- Мы тоже пришли! – все обернулись. К ним подходили Майли и Икки, держа за руки исинэ. – Показывайте нам нового соседа.

- Вы ж его знаете.

- Будем заново знакомиться. Ой, и Ликас тут! Никак оклемался?

- Не совсем, - смутился рэрди.

- Иди сюда, чудо! – Икки оттащил его в сторону и о чём-то стал расспрашивать, а потом явно воспитывать. Кайса с изумлением смотрел на рэрди. Такого он никогда не видел.

Ликас насилу вырвался от старшего рэрди и, смущённый, подошёл к Кайса.

- Давай знакомиться! Я с сегодняшнего дня Ликассен Аирхе, так непривычно говорить… раньше был Ликассен Вайю. Короткое имя – Ликас и все производные от него. А это мой с сегодняшнего дня старший муж, Висс Аирхе, он наставник в местном учебном центре, я тоже там работаю.

- Поздравляю! А тебе сколько лет?

- Пятнадцать, - и, увидев округлившиеся глаза Кайса, Ликас стал тихо объяснять…

- Я так завидую тебе! Сам жду не дождусь своего Форса… счастья вам огромного и детишек! А какой у тебя дом?

- Мы тебе покажем! – влезли в их разговор вездесущие исинэ. Скай оттащил Кайса в сторону и ткнул коготком в просвет между кустами. – Вон тот!

- Ой, совсем близко!

Наконец все разошлись, а Фе вместе с рэрди и детьми повёл Кайса на склады.

- Ты можешь пока ничего не покупать, а оформить заказ и отложить.

- Кое-что сейчас куплю, а остальное в процессе появления денег, - признался Кайса, - у меня прямо глаза разбегаются, сколько всего тут. Мне надо подумать, чтобы не купить ненужного.

… Фе и рэрди помогли Кайса затащить в дом кровать, два одеяла с подушками, постельное белье, шкаф, традиционный шестисторонний стол и шесть стульев, два набора - посуды и кастрюль-сковородок и торшер. Кайса как увидел последний, сразу запал на него. А еще они перевезли его вещи из служебной квартиры. Фе показал Кайса разъёмы для домашнего комма. Рэрди обрадовался им больше, чем торшеру, и сразу подключил портативный домашний комм.

- Ойю, правда, мы купили красивый стол?

- Правда, - услышал Кайса незнакомый голос. Обернулся и замер, беззвучно шевеля губами.

- Это же сеточник… сеточник! – ахнул он.

- Меня зовут Ойю, мы с мужем пришли к Фе в гости, - смутился тот.

- О… очень приятно, Кайса. Потрясающе, я вижу живого сеточника! А говорят, вы только на Земе живёте…

- Да, там у нас дом и большой сад. То, что ты видишь – иллюзия. Меня здесь нет, это моя многомерная проекция, - пошутил Ойю.

Все расхохотались. Вдруг чья-то лапа поддела дверь, и в комнату протиснулась изящная кошечка.

- А вот и подселенцы, чтоб тебе не скучно было. Встречайте Муарру, - развеселился Фе.

- Какая хорошенькая! Это же кошка земов! Так, а это кто?!

- Сийю.

- Не может быть! Сийю – сказочные персонажи, их не существует, - неуверенно сказал Кайса.

- Сийю всегда жить на Ойлуре, - гордо сказал зверек и махнул лапкой: – Хотеть просить жить в саду. Здесь есть наше дерево ири.

- Конечно, живите. Только не хулиганьте. Ой, а ведь я теперь могу любые цветочки посадить и грядки сделать! Сейчас с дедушкой свяжусь…

- Ну, мы тогда пошли, не будем мешать, - улыбнулся Мири, - у меня послезавтра смена. Думаю, к тому времени и твоё кресло привезут.

- Спасибо вам большое, что бы я без вас делал! Если бы мне вчера утром сказали, что через сутки я буду жить в своём доме, ни в жизнь не поверил бы! Мне было очень приятно со всеми вами познакомиться. Я никому не скажу, что на Ойлуре гостят сеточники. Теперь понятно, почему тут самые красивые рэрди!

Мири и Ю захихикали, чмокнули Кайса в щёки и забрались в грав. Исинэ подставили носики, и рэрди их поочередно поцеловал, а Фе ласково погладил Кайса по волосам, а Ойю помахал на прощание ладошкой.

- Счастья тебе, маленький рэрди! – прошептал сеточник. Кайса, и правда, был невысокий, по плечо Мири.

Уже в граве Ойю завёл «внутренний» разговор о самочувствии Миризе и стал рассказывать Фе о своём видении ситуации и перспективах – ближайших и отдалённых. Скрад внимательно его выслушал и честно признался, что не хотел бы никого посвящать в семейные проблемы.

«Так я хочу добраться до Зирры Коридорами, Энлили нас проводит… мне тоже не нужна публичность… я уже с ним разговаривал, он согласен, если только ты не против…»

В результате всех недолгих переговоров на Зирру собралась идти целая компания – Ойю, Мири, Энлили с Хтумой и чета драконидов с Солом в кармане. Сифф отказался, сказал, лучше он поболтает с Фе, чем потащится Зган знает в какую даль. Исинэ тоже не проявили интереса, сказав туманную фразу, что еще не время. Лили показал им несколько замысловатых движений, и они активно взялись их осваивать вместе с Райсом, который наконец тоже заинтересовался хвостовым боем. Ари же категорически отказался, сказав, что хвостовой бой занятие не для рэрди. На что даже Ю фыркнул, но не стал разубеждать сына.

- Значит, не пришло время, - сказал он. – А может, оно и не придёт, как знать. Будет наш Ари изнеженным домашним рэрди, ходить по саду и ублаж… ухаживать за мужем. Дай Боги ему райскую жизнь и чудо-мужа!

Мири укоризненно посмотрел на обычно спокойного и доброжелательного Ю.

- Зачем ты так сказал про Ари?

- Знаешь, я недавно обнаружил, что совсем не понимаю собственного сына-рэрди. Райса понимаю, Рорри понимаю, Зя понимаю, исинэ вообще вне конкуренции – их я понимаю лучше всех, даже со всеми их проказами, а своего Ари – нет! Он словно где-то в космосе витает, в своих далёких-предалёких мечтах, его все устраивает, ему ничего не нужно, и он думает, что подобное положение дел будет всегда. И все всегда делает из-под палки. Я скажу – сделает, не скажу – забьётся куда-нибудь в угол, чтобы его не трогали, и рисует! Райс везде носится – и ко мне прибежит, спросит, чем помочь, и к Фе сбегает, с Линадом куда-то пойдёт по делам и поможет, а Ари…

Рэрди устало вздохнул.

- Не злись, просто Ари другой, он творческая личность!

- Мири, не уподобляйся Зоргу, не начинай мне нести эту чушь! Он в первую очередь рэрди и должен многое уметь делать. А уж потом пусть творит, что хочет! Ишь, какая творческая личность нашлась! Ты посмотри, сколько всего умеют и знают исинэ! И что удивительно, им всё интересно! Обрати внимание, с каким усердием и настойчивостью они отрабатывают боевые элементы! И как творчески к этому подходят! Жалко, если их знания нигде не будут востребованы, и они будут жить скучной жизнью домашних рэрди.

- Ой, не смеши меня! Исинэ, и скучной жизнью! Ты сам-то в это веришь? Да они себе приключения на ровном месте найдут и скажут, что так всё и было! – внезапно развеселился Мири. – Лично мне уже сейчас жаль их будущих мужей, это ж какие нервы нужны с такими рэрди… А ваше с Ари недопонимание, наверное, оттого, что вы с ним слишком разные, Ю. Он такой ласковый, нежный, слова против не скажет, не то что некоторые. Я им слово, они в ответ десять. На коленях или руках ну минут пять посидят и сматываются. Вечно им куда-то бежать надо, ужас какой-то! Даже Зя сам залезает ко мне на коленки, прижмется щёчкой и готов вечно сидеть. А уж если я его по волосикам и спинке поглажу, столько радости и счастья в глазках!

- Он и у тебя любит на коленях сидеть? – заулыбался Ю.

- Ага, я так люблю, когда он ко мне подлезает! Глазки прикроет и урчит, как кот… лапуленька!

- А я думал, один такой ненормальный! И Сол любит у меня сидеть.

- Наверное, от тебя вкусно пахнет, - пошутил Мири, - у меня он ни разу не сидел. Раньше я жалел, а теперь про себя тихо радуюсь тому, что мы в глухом лесу живём, а не в посёлке. Иначе бы к нам делегации постоянно ходили с жалобами на исинэ и разборками.

И рэрди расхохотались.

- У каждого папы свои претензии и недовольства, и нам подчас кажется, что чужие дети лучше…

- Нет, Ю, не то что лучше или хуже, просто в чужих детях я вижу те особенности характера, которых нет у моих хитрецов и которые хотелось бы видеть и у них.

- Ми, я хотел спросить, какая необходимость тебе без Зоргена ехать на Зирру?

- Давай я тебе потом расскажу, хорошо?


77 часть Поход на Зирру

- Привет, Рогд… ну, я тоже не очень сильно рад тебя видеть… и, собственно, не стремлюсь… да, угадал, хочу с дедушкой поговорить… не твоё дело! Позови дедушку… ну, знаешь ли, дом вы фактически купили на его деньги. Да что ты говоришь?! После смерти деда все деньги перешли к дедушке, и вообще-то он мог их вам и не давать, а положить на счёт и жить на проценты. Ну это ты так считаешь… здравствуй, дядя. Хам твой сын, потому от него все рэрди и шарахаются. Осмелел? Ну есть немного, пообщался с нормальными рэрди и рэрдами. Вообще-то я хотел с дедушкой поговорить. Спасибо… привет, дедуля! Не хочешь ко мне в гости приехать? Ага, приглашаю! Нет, я сейчас живу на Ойлуре, но все равно ко мне нужно лететь через Аэру. Я встречу тебя в Храме. Послезавтра? Хорошо, только ты мне сообщи и не забудь все документы, Ойлура закрытая планета. Не придумывай, ты тут всё купишь за смешные деньги. Я тебе такие магазины покажу! До встречи! И не слушай никого, делай то, что считаешь нужным! И напомни, что дом куплен и на твои деньги! Пусть тогда отдают, и мы тебе что-нибудь купим, хоть небольшую квартирку, хоть дом. Не плачь, деда. Не смей плакать. Эй вы, не обижайте дедушку! Как это не отпустите?! Только попробуйте! А то я Айву пожалуюсь!

Кайса ужасно разозлился на родственников, и с решительным настроем (активные рэрди Ойлуры едва ли не в один день одномоментно изменили его мировоззрение) маленький рэрди набрал номер комма Айва, второго сына дедушки, сильного и справедливого рэрда, которого в семье уважали и побаивались.

- Представляешь, они не хотят дедулю ко мне отпускать в гости! Денег им, видите ли жалко заплатить за проход через Храм! А ты знаешь, где твой братец его поселил? Нет? Рассказываю – в каморке под лестницей. Да, видно, другого свободного помещения для дедули у них в новом доме не нашлось! Он им недостающую сумму на покупку дома дал, а они! А Рогд настоящий хам! – возмущенного Кайса прорвало.

- Ого, а у тебя, оказывается, и голос имеется, да такой звонкий! Я и не знал, что в нашей семье имеется борец за справедливость! – пошутил Айв. – Вообще-то ты прав, это я не доглядел, надо было проследить, мне, если честно, сразу не понравилось… ладно, чего уж теперь говорить! А дедушка сроду не жаловался. Обещаю, я сегодня же со всем разберусь!

- И скажи дедуле, я не рискнул упомянуть это слово при дяде, пусть побольше денег возьмёт с собой. Мы ему здесь всю одежду обновим за смешную цену. И вообще в здешних магазинах роскошный ассортимент товаров.

- Слышал, слышал. Ты сейчас где обитаешь, борец?

- На Ойлуре, но за мной еще две недели арендованная квартира на Аэре, не хочешь отпуск взять, в ней пожить?

- Неплохая идея. Пожалуй, последую твоему совету. Когда еще такая роскошная возможность подвернется?

- Учти, мы с дедулей на послезавтра договорились в обед встретиться в Храме на Аэре.

- Хорошо, я его лично к тебе доставлю, а заодно и посмотрю, как ты в третьем Анклаве обустроился. До встречи, малыш.

Кайса надулся. Он не любил, когда его так называли домашние.

- Светлого пути, дядя Айв! – рэрди ехидно улыбнулся и разорвал связь. Он знал, как того раздражает такое обращение.

«Пусть знают, как со мной ругаться, а то совсем обнаглели. Против нашего Айва не попрёшь!» - и он подпрыгнул от удовольствия, потирая руки в предвкушении грядущего семейного скандала.

На следующий день он занялся техническим оснащением своего дома и его обследованием. Кайса ухитрился за полдня заказать, привезти, установить и настроить домашний комм при помощи своего хорошего знакомого в режиме онлайн-общения, тот ему подробно диктовал по комму, что надо делать. Еще им был приобретен визор одной из последних моделей за подозрительно низкую цену. Там, откуда он родом, такая модель стоила намного дороже. На кухню Кайса тоже прикупил кое-что из техники, в том числе и нуль-камеру со скидкой. Попутно он поближе познакомился с соседями. Как ни странно, но два сплетника сменили гнев на милость и вполне доброжелательно общались с Кайса, и даже помогли ему оформить доставку вещей со склада. А вечер рэрди скрасила Муарра, растянувшаяся рядом с ним на кровати и тихо урчащая, как моторчик.

Кайса даже попытался пообщаться с сийю, но тем было некогда, они занимались своим обустройством в саду рэрди, что-то непрерывно перетаскивая и возмущенно выясняя отношения друг с другом.

Маленький рэрди впервые за последнее время почувствовал себя счастливым. Перед тем как лечь спать, он разговаривал с Форсом, но сообщать ему про свою покупку недвижимости не рискнул, решил сделать тому сюрприз по приезду.

- Лапуля, потерпи немного, я скоро приеду. Наконец у нас всё устаканилось, пришла вся недостающая аппаратура и стройматериалы. Так что недели через три мы закроем этап, и меня отпустят в отпуск на целых десять дней. Я ужасно по тебе соскучился, кшышенька.

- И я соскучился, - прошептал Кайса, кусая губы, чтобы не расплакаться. – А я думал, ты насовсем вернёшься…

- Малыш, меня поставили помощником бригадира, у меня договор. Как только мы закончим объект, я буду весь твой. Моё нынешнее начальство обещало помочь с работой, и, возможно, ты сможешь сидеть дома и не…

- Давай пока не будем раньше времени говорить об этом… мы еще с жильём не определились… - слукавил рэрди.

- Там, где мне обещают работу, мы сможем купить трехкомнатную квартиру, - «обрадовал» рэрд своего любимого.

- Угу, - сказал тот, окинув взглядом одну из девяти комнат, отведенную им самим под личный кабинет. Чтоб он бросил свой дом ради какой-то квартиры не пойми где?! Нет, отсюда Кайса никуда не собирался уезжать. Рэрди попрощался с женихом и отправился в свою спальню, сегодня он первый раз спит в собственном доме! Муарра подлезла ему под бок, ткнулась носом ему в щёку, и под ее мурчание Кайса уснул.

***

Посовещавшись, каким путём им лучше идти на Зирру, дракониды и Фе дружно решили особо впечатлительного рэрди усыпить. И поэтому сейчас Кьюсс шлёпал по Коридорам со спящим Мири на руках следом за Свиусом. За ним шли сосредоточенный Ойю и варрит, замыкал процессию Энлили. А вокруг них катались скарри, распугивая всех на своём пути. Ойю и Энлили вывели их точно в цель, прямо над островком, на котором находился Источник.

Зирра встретила их вечерней прохладой, небольшой островок чуть подсвечивался, представляя собой фантастическое зрелище. Варрит потрясённо застыл, разглядывая светящиеся, слегка покачивающиеся призрачные «цветы» – один большой и восемь маленьких. Дракониды полезли в море, защитник застыл в тени, одновременно сканируя окружающее пространство, проверяя отсутствие посторонних лиц и то и дело поглядывая на Мири, которого стал будить Ойю. Наконец рэрди проснулся и в первый момент обиделся, что с ним обошлись как с маленьким, но потом быстро отошёл, с изумлением разглядывая цветочную «клумбу».

- Это что? Откуда их столько? Он же был один! Правда, Ойю?

Сеточник молча кивнул, тоже разглядывая цветы.

- Ну ты подумай! Скрад и сюда влез! – сказал Свиус, выбравшийся из воды и вглядевшийся в «клумбу». – И когда только успел?

- И как нам теперь быть? – растерялся Мири.

Ойю уселся рядом с цветком и задумался, потом поманил к себе расстроенного рэрди.

- Садись поближе к своему цветку. Видишь, он к тебе лепестки тянет?

Мири уселся прямо рядом с тонким, но прочным стеблем на одиночный широкий лист, растущий прямо у земли. Маленькие цветочки, словно живые, окружили рэрди, приникнув головками к его ногам, а лепестки большого цветка коснулись волос Мири и накрыли его словно шапочкой. Рэрди закрыл глаза и улыбнулся чему-то. И вдруг запел тихую протяжную колыбельную песню. Цветы стали мерцать в такт мелодии. Ойю сидел и смотрел в никуда остановившимся взглядом, а его пальчики чуть подрагивали, словно он что-то плёл невидимое… варрит свернулся клубочком рядом с ними и тоже впал в прострацию. Потом вдруг очнулся и откатился в сторону.

- Ты что? – спросил Свиус у него.

- Мне больше нельзя. Я заполнен. Хочу поплавать в лагуне, можно? – Хтума обратился к Лили.

- Только со мной, - строго ответил тот.

…Хтума плавал рядом с защитником и чему-то улыбался.

– Всё в порядке? – спросил защитник.

- Да, Цветок показал мне будущее… то, что здесь когда-нибудь будет… он ждёт… скоро сюда вернётся дремлющая душа Зирры…

Пока они плавали, проснулся и вылез из своего кармана Сол, огляделся и удивлённо засвистел. На Цветы он не обратил никакого внимания. Кьюсс удивился. Но Свиус успокоил его, сказав, что дракоша не видит их, потому что слишком маленький и не способен пока воспринимать энергетику такого уровня. Малыш осторожно подобрался к воде, долго всматривался в неё, пополоскал там хвост, сунул сначала одну лапку, потом вторую и посмотрел вопросительно на Свиуса, мол, я готов к заплыву. Драко молча кивнул, и кроха храбро забрался в воду и смешно забарахтался на мелководье, баламутя хвостом воду и поднимая со дна крупный белый песок. Устав плескаться, Сол плюхнулся на спинку и, раскинув лапки в стороны, закачался на воде, помогая себе хвостом, и незаметно уснул. Драко осторожно засунул сына в карман и растянулся на горячем песке, рядом с ним пристроились Кьюсс и Хтума. Мири спал прямо под цветком в обнимку с Ойю. А Энлили устроился поодаль и сторожил всю ночь, охраняя их сон.

На островок опустилась тихая звездная ночь, нарушаемая лишь мерным шумом волн.
Ойю и Мири проснулись первыми одновременно с восходом солнца, а может, их разбудил Цветок…

- Ну как, у нас что-нибудь получилось? – спросил Мири у Ойю.

- Сложно сказать, я ничего вообще не вижу, сплошная рябь, ты словно искришься и не даёшь себя рассмотреть. Как твоё самочувствие?

- Ничего необычного, - признался рэрди, - и ничего не снилось, просто было ощущение, что меня качает на волнах. Не хочешь поплавать?

- Я не люблю воду. Чуждая для меня среда. Но плавать умею.

- Тогда схожу один поплаваю.

Мири разделся до трусиков, и Ойю зажмурился от смущения.

- Ми, мне кажется, даже без них как-то приличнее. А в них…

- Сплошной разврат, - фыркнул Лили.

- Да, что-то типа того, - согласился чопорный Ойю. Мири хихикнул и вбежал в воду, подняв тучу брызг.

- А я! А я! – по песку к рэрди мчался Сол, радостный, что наконец ему есть с кем поиграть в воде. Он добрался до Мири и вцепился в него, рэрди откинулся на спину, положив дракошу себе на грудь, и неторопливо поплыл на глубину, где они стали резвиться и нырять, пока Свиус не потребовал от них вернуться на берег. Сол возмущенно засвистел, на что драко грозно зашипел. Мири и дракоша нехотя поплыли к берегу и вдруг на полпути тормознулись, что-то рассматривая, а потом замахали Свиусу и Кьюссу руками. Дракониды подплыли к ним, всмотрелись в воду и одновременно нырнули, а Мири и Сол пристально за ними стали наблюдать. Наконец драко вынырнул и спросил Энлили, есть ли у него страховочный трос повышенной прочности. Защитник кивнул и бросил один конец Свиусу, тот с ним ушёл на дно. Уставшие пловцы вернулись на берег и стали следить за дальнейшим развитием событий.

Вскоре драко вылез и, ухватив конец, оставшийся у защитника, потянул на себя, но даже его сил было недостаточно. Тогда к нему присоединился Энлили, и вдвоём они медленно стали выбирать трос. Наконец из воды показался довольный Кьюсс, толкающий что-то массивное. И вскоре на берегу оказался огромный кофр. Все столпились перед ним, взбудораженные. Свиус достал излучатель и включил во вспомогательный режим, направив в сторону находки. Тотчас в воздухе возникло изображение содержимого кофра.

- Статуя! Рэрдана! – ахнул Мири.

- Навряд ли. Никогда не то что не видел, но и не слышал о статуях рэрдан. Скорее, космонка, - сказал Свиус и поддел когтем крышку, скрывающую панель управления замком кофра. Он возился с час, прежде чем открыл замок. Драко осторожно поднял крышку и охнул. – Смотрите, это надо видеть! Консервационная пена, сейчас она будет растворяться на воздухе, и мы увидим, кому принадлежит статуя.

Однако оказалось, что каменная фигура лежит вниз лицом, все разочарованно вздохнули, и два драконида аккуратно ее подняли и поставили на песок.

- Точно, космонка, - сказал Энлили, рассматривая высеченное из камня лицо.

- Это же Стана! – ахнул, вглядевшись, Мири. – Только совсем молодая…

Он подошёл к каменной королеве и зацепил когтем какой-то шнур на её шее, и откуда-то из глубины капюшона, наброшенного на голову космонке, показался тусклый камень, медленно наливающийся светом.

- Боги, - прошептал посеревший драко, - это же статуя из уничтоженного алтаря Станы! Жрецы сохранили ее! После смерти Станы некоторые мудрые рэрды решили стереть память о королеве и велели уничтожить все ее изображения, которые стояли во многих Храмах, и, по слухам, долгие годы дававшие ей силу. Жрецы были против уничтожения Алтаря и попытались оказать сопротивление, но военные безжалостно взорвали его вместе с ними. Считалось, статуя Станы погибла безвозвратно. Королева-воин, защищающая свою страну и народ… добрый знак… ну, Мири, ты и глазастый! И что нам с ней делать?

- Может, ее поставить к Голубому Клинку? – предложил рэрди. – Или к Большому Оракулу…

- Скорее, к Оракулу…

- А может, лучше на Скайзе? – нерешительно предложил Ойю. – Там, в саду, есть большая каменная ниша, и постамент там, между прочим, имеется. Давайте предложим Стане три дара, какой она примет, туда мы ее и отнесём. Вот смотрите, три кристалла – голубой, розовый и зеленый – Большой Оракул, Клинок, Храм на Скайзе.

И сеточник положил их на отставленный локоть левой руки королевы, опирающейся на щит. Вспыхнул и исчез зеленый камень.

- Выбор сделан! Скайзе! Вот только как мы ее туда дотащим?

- Нет проблем. Вызовем кэрдов, - пожал плечами Энлили.

Когда те прилетели и бережно погрузили статую, Свиус тоже собрался было залезть в диск кэрдов, но ему не дали это сделать Кьюсс и Сол.

- Нельзя так поступать, это некрасиво! Надо попрощаться со всеми. А про Арти ты забыл?

Свиус виновато посмотрел на возмущенного шипящего Сола:
- Не сердись, лапуля, забыл я про Арти, забыл…

- А Зорген?

- Что Зорген? Он меня понимает лучше меня самого. Ладно, пошли обратно на Ойлуру. Так, а что мы с Мири будем делать?

- Я ни слова не скажу! – поклялся Мири.

- И визжать на все Коридоры не будешь? – решил уточнить Свиус.

- Не буду! – твёрдо сказал рэрди и сдержал слово, мужественно идя следом за Кьюссом всю дорогу и глядя ему в широкую спину. Едва Мири оказался в своём саду, то всхлипнул и плюхнулся на траву там, где стоял.

- Папа, папа, тебе плохо?! – к нему подлетели исинэ.

- Нет, мои хорошие, просто я устал, - и Мири обнял своих неугомонных маленьких рэрди. – Сейчас я немного посижу и пойду в дом. А где Зорген?

- Он пишет историю про твой сон. Ой, вон папа Фе идёт! Скорее, скорее! У папы Мири устали ножки!

Как же скрад испугался, он подлетел к Миризе с помертвевшим лицом.

- Хвостюня, что случилось? Где у тебя болит? – и Фе стал крутить Мири в разные стороны.

- Нигде не болит, я просто устал, - улыбнулся Мири и обнял мужа за шею. – А что мы нашли на Зирре!

- Кто – мы?

- Я и Сол. Мы плавали и увидели торчащий из песка угол ящика. А Свиус, Кьюсс и Лили вытащили его из воды.

- Так, похоже, я сейчас услышу очередную гадость. И что там было?

- Свиус считает, что эта статуя Станы из разрушенного Алтаря.

- Что?!!! Не может быть! Во всех источниках говорится, что от Алтаря королевы ничего не осталось, и в нескольких секторах были выступления, осуждающие этот акт вандализма и обвиняющие Совет в узурпации власти. Но их жестоко подавили. Свиус, ты не ошибся?!

- Фе, если бы ты ее видел, то не задавал бы мне этого вопроса. Достаточно одного взгляда…

- И куда вы ее дели?

- Кэрды увезли на Скайзе, - и все хором стали рассказывать, по какому принципу был сделан выбор в пользу Храма.

- Да, это наилучший вариант, - признал скрад. – С варером никто ссориться не будет. И где она там будет стоять?

- В каменной нише в саду. Помнишь, ты сам в свое время говорил, что там какой-нибудь статуи не хватает, - сказал Свиус.

- Уже вспомнил. Опять скандал будет. Только ради Богов не говорите, что нашли ее на Зирре, придумайте простенькую историю её чудесного появления, типа дара неизвестного лица. Вроде как кэрды утром нашли статую на ступенях Храма. Надеюсь, вас никто на Зирре не видел?

- Нет, - уверенно ответил скраду Энлили.

- А выпуск нашего альбома приурочим к ее нахождению, - обрадовался Мири.

- Кстати, я сегодня с Ангром разговаривал…


78 часть Понять друг друга

Теперь, спустя сутки после своего камин аута, Кайса даже испугался своей неизвестно откуда взявшейся смелости и не мог поверить, что он ухитрился сначала поругаться с одним дядей, а потом сам же пожаловался на того другому. Но за дедушку Кэсси ему, и правда, было обидно. Смерть его мужа, деда Кайса, была настолько неожиданной для всех, но в первую очередь для Кэсси, что подкосила его, их веселый дедуля сник и сразу постарел, у него не было ни сил, ни желания ни возражать, ни устраивать разборки, ни чему-то радоваться. Врачи сказали, у деда было редкое для рэрдов генетическое заболевание, и удивлялись, как тот вообще дожил почти до трёхсот лет.

Днём, когда Кайса сидел в терминале на складе и выбирал себе визор, с ним связался его старший брат-рэрди и рассказал ему как заинтересованному лицу продолжение этой истории.

Оказывается, Айв действительно тут же примчался, чтобы проверить слова Кайса, и застал плачущего Кэсси. Ох, он и устроил там скандал! Потребовал освободить для папы лучшую комнату, как следует вломил брату и, взбешённый, забрал все документы и деньги Кэсси из сейфа. И пока немногочисленные вещи рэрди не перенесли в указанную им комнату, не успокоился. Потом, правда, Айв остыл, но всё равно забрал папу с собой, бросив через плечо туманную фразу, что он просто так это дело не оставит.

- Папа, ты почему молчал?! Я ж у тебя постоянно спрашивал, всё ли в порядке. Достаточно только слово было сказать. Не плачь, пожалуйста. Там ты точно больше жить не будешь!

- А как же…

- Из принципа! Чтоб встряску устроить! Неужели ты думал, я тебя там оставлю?! Дрянь какая! Копия твоего дядьки! Я его еще заставлю тебе все деньги вернуть! А где ты будешь жить, все вместе решим чуть позже. Переночуешь у нас, а завтра я тебя к Кайса отвезу… отведу… тьфу, теперь и не знаешь, как правильно сказать, с этими Храмовыми переходами. Молодец наш малыш! Хорошо, сообразил мне сообщить. Вот что значит, отдельно стал жить! И голова соображать лучше стала.

Юннай, младший муж Айва, увидев Кэсси на пороге своего дома, ахнул и запрыгал вокруг него, не зная, как успокоить свёкра, и одновременно расспрашивая, что случилось. А когда узнал, что именно Кайса заступился за дедушку и позвал на помощь Айва, поразился.

- Как, Кайса?! Наш малыш?! Не может быть! Получается, прав был твой брат, когда не хотел его отпускать на Аэру?! Испортят местные рэрди нашего мальчика! А куда вы собрались? В гости к Кайса? Правильно, съездите, проверьте и, если что, забирайте Кайса оттуда. Мы из него дурь быстро выбьем. А то и рэрда себе непутевого нашёл, безденежного, ни кола, ни двора, сироту. Бросил нашего малыша, на заработки уехал… надо срочно Кайса замуж отдавать. Правда, Кэсси?

Тот улыбнулся и кивнул, постепенно, за разговорами, успокаиваясь. Надо же, он совсем после смерти мужа руки опустил… что за него заступился даже безропотный Кайса, который сроду слова против никому не сказал.

***

Внезапно сообразив, что у него нуль-камера почти пустая, Кайса помчался по магазинам. Там он, мучительно стесняясь, словно боясь кого-то обидеть, набирал товары. Большинство рэрди заходили в магазин, покупали совсем немного и уходили, а он набирал и набирал, не зная, как угодить дедушке. Наконец рэрди выбрался из последнего магазина и потащил корзинки домой. Он всегда по старой привычке ходил по магазинам с корзинками. Его папа говорил, что рэрди из порядочной семьи только так и делают… однако по пути ему встретился один из патрульных, от которого Кайса аж шарахнулся. На что тот ужасно обиделся и укорил паренька, мол, он лишь помочь ему хотел корзинки донести и приставать к нему не будет. Кайса смутился и стал извиняться перед рэрдом. Так что продукты ему помогли донести прямо до крыльца, а потом они немного поболтали, Кайса поблагодарил и похвалил рэрда, радостно глядя на него.

- Ты на нас не серчай, мы ж не хотели тебя обидеть. Заходи к нам в гости, мы всегда рады тебя видеть. Хорошо?

Кайса кивнул с облегчением, он ужасно не любил конфликты и любой напряг в отношениях. У него на душе полегчало, что всё счастливо разрешилось. Он затащил сумки в дом, наконец поболтал с сийю, которые охотно поделились с ним последними новостями, и стал планировать на завтрашний день меню. Завтра у него будет утреннее дежурство, а в обед, он уже договорился, его подбросят на Аэру. Тут Кайса вспомнил, что и у Мири завтра смена, и обрадовался, ему очень понравился яркий, но скромный рэрди, ненамного старше него.

***

Мири крепко обнял Фе и прижался к нему, вдыхая его запах.

- Представляешь, а рядом с моим цветком выросло несколько маленьких цветочков. Получилась маленькая клумбочка. Очень красиво. Ойю посадил меня под цветок, и он меня накрыл лепестками, я даже не помню, как уснул. Но Ойю сказал, у меня пока ничего не видно.

- Кому как. Я, например, вижу, что у вас всё неплохо получилось. У тебя верхняя часть энергетической оболочки поменяла цвет и стала толще. Я сразу почувствовал, как между нами словно возникла стенка, хоть и тонкая. И чтобы тебя ощутить, мне надо напрягаться.

- А раньше?

- Раньше ты был рядом со мной, частью меня, можно сказать. А теперь моя частичка вдруг обособилась и не пускает меня к себе.

- Глупости, я всегда рядом с тобой. Ойю говорит, мне нужно учиться управлять своей энергией, чтобы… - Мири вдруг всхлипнул: - Если вдруг с тобой что случится, я выжил сам. Фееее…

- Не думай, мой хороший, о плохом. Мы все когда-то умрём, каждому отмерен свой срок. Но нам с тобой рано уходить в мир теней, нам нужно вырастить исинэ, родить еще детишек, понянчить внуков и правнуков, посадить большой сад. У нас с тобой еще очень много впереди дел! Разве не так?

Мири энергично закивал головой.

- Вот и замечательно, будем потихоньку тебя обучать… конечно, всё сразу не получится, но постепенно, шаг шагом, мы с тобой будем идти вперед. Так, а Свиус, похоже, домой собрался. Смотри!

Мири обернулся и расстроился. Маленький Арти прижался к огромному дракониду и попискивал, словно жалуясь.

- Малипуся, мы будем часто приходить к тебе в гости, а когда подрастёшь, возьмем к себе пожить. Сол, он меня понимает?

Дракоша закивал головой, обнимая Арти.

- Фе, как же он без кармана и Сола будет? – тихо спросил Ю мужа.

- А как он до этого жил? Малыши быстро забывают, к сожалению или к счастью. Вот драко уйдёт, думаю, и Зя засобирается домой, - пожал плечами Фе и повернулся к Свиусу. – Я не понял, вы когда от нас собираетесь отчаливать?

- Дня через три, - признался драко. – Уж больно мне Арти стало жалко. Когда он ко мне прижался, у меня аж сердце закололо. И Сол переживает.

- Странная у вас какая-то находка.

- И не говори, сам в недоумении, - признался Свиус.

- А не могло быть такое, что изначально существовали две фигуры Станы, одна из которых хранилась на Зирре. Это явно, судя по твоим описаниям, заводская упаковка.

- Я и сам думал над этим. Тебе самому надо добраться до Скайзе и посмотреть и кофр, и статую, - сказал драконид.

- Или спасённая жрецами статуя. Может, когда озлобленные фанатики взорвали Алтарь Станы вместе с жрецами, то власти стопроцентно посчитали, что зачистка проведена до конца, и никому из них даже в голову не могло прийти, что статуя Станы могла сохраниться в безопасном месте, потому что она взорвалась у всех на глазах. Если среди жрецов был мастер иллюзий - это простейшее решение - наведение иллюзии.

- А гибель жрецов? – заинтересовался Свиус. – Или ты считаешь их гибель выдумкой более поздних историков?

- Ну, среди этих друзей много идейных, которые готовы пойти на смерть во имя космической справедливости. Это не нынешние храмовики.

- Меня тоже консервационная пена насторожила и то, что замок долго открывался. Я все комбинации перебрал, бесполезно. Пришлось принудительно блокировку снимать. Слушай, Фе, а может такое быть, что сразу после смерти Станы кто-то предусмотрительный заменил статую? Оригинал спрятали, а подделку оставили в Алтаре?

- Вполне вероятен и такой вариант. Как же Влад такое безобразие допустил?

- Против Совета не попрёшь. А вообще Алтарь взорвали во время его отсутствия, тот облетал дальние колонии рэрдов. Так что не было его в тот момент в Империи. Я читал воспоминания одного из секретарей Совета, что когда Влад узнал об уничтожении Алтаря, то заплакал. Правда потом отомстил, и жестоко. Спровоцировал конфликт с силлурами и отправил туда эскадры, в своё время поднявшие мятеж против Станы, и бросил их на произвол судьбы, не прислав своевременно помощь. А тех, кто организовал взрыв Алтаря, потихоньку отправил в мир теней, во всяком случае, я так слышал, - Свиус вспомнил дела давно минувших дней.

- Слушай, а не мог сам Влад заказать вторую статую взамен уничтоженной, которая по каким-то причинам так и не была установлена? Вернее, потому что не был восстановлен Алтарь, - добавил Фе. – Та планета была захвачена лжерэрдами именно во времена правления Влада.

- Бесполезно гадать, - махнул лапой Свиус. – Пойдём с нами на Скайзе и посмотришь на месте.

***

Ю вопросительно уставился на Мири. Тот вздохнул и посмотрел на Ойю.

- Помоги мне, пожалуйста, объяснить Юалли, зачем мы с тобой были на Зирре, - попросил Мири сеточника.

- Мы пытаемся уменьшить энергозависимость Мири от Зоргена, - пояснил тот, улыбнувшись. Его перышки на голове встопорщились.

- А какой смысл? – пожал плечами Ю. – Мы живём, пока живет наш старший муж.

Ойю завёл к небу глаза.

- С твоим подходом Мири надо лечь и умереть.

- А какой смысл жить без Зорга?

- А дети?

- К тому времени они перестанут нуждаться в нас.

- Мири не может долго находиться вдали от Фе, он теряет силы, - Ойю решил подойти с другой стороны.

Ю мягко улыбнулся:
- Пусть будет рядом.

- Но такое может быть не всегда, мало ли какие могут быть обстоятельства. Фе вечно мотается по делам.

- Мне кажется, то, чем вы занимаетесь, не имеет смысла.

- Ты понимаешь, что Мири фактически не принадлежит сам себе, настолько он зависит от Зоргена? И, между прочим, скрад тоже признаёт эту проблему и радуется каждому нашему успеху.

Ю кивнул.
- Но я все равно не понимаю, в чем проблема. Для меня счастье быть частью Зорга.

- И даже когда ты растворяешься в нём без остатка, теряя себя как личность? – прищурился Мири.

Ю вздрогнул.
- Это было всего несколько раз.

- А если такое состояние станет постоянным? И ты перестанешь осознавать себя? Какое в этом счастье? – спросил Ойю. Ю растерялся.

- Фе не допустит этого! – категорично сказал Мири.

- А если он в какой-то момент не сможет сам себя контролировать? – продолжил давить Ойю на рэрди. – Тогда что? Ты понимаешь, что твой организм, твоя психика может этого не выдержать? Так вот, мы с Мири, чтобы не допустить подобного, и стараемся уменьшить степень влияния Фе на него. Я хочу научить Миризе закрываться от скрада. Но пока он не может себя настолько контролировать. Если хочешь, я и тебя научу. Кстати, исинэ умеют это неплохо делать.

- А Зорген нас может научить?

- Тебя - да, Мири – нет. Потому что, обучая, он воздействует на него, отдавая часть своей энергии и усиливая зависимость Мири от него. Не могут две части одного целого закрыться друг от друга… чтобы Мири смог поставить барьер между собой и Фе, у него должна хотя бы частично измениться структура биополя.

- А можно я вместе с Мири буду учиться? – спросил Ю, до которого, кажется, Ойю все же достучался.

- Конечно, вдвоём вам будет легче.

- Ю, а чего Ангр хотел? - вдруг вспомнил Мири слова Фе.

- Он с тобой хотел о новых поставках вина поговорить, а еще сказал, что беспокоится за тебя. Да ещё Фе рассказал ему о твоих снах и о вашей родственной связи с семействами Воссх, оказывается, Ангр не знал, что малыш того стрелка-рэрди носил это второе имя. И обещал у своего папы разузнать, по чьей линии вы ведете происхождение. А еще запретил тебе к Воссх и близко подходить, пока он все точно не узнает. Ми, а давай мы завтра в Исинэри слетаем по магазинам.

- Мне завтра на работу, прости. Но ты можешь сам на капле слетать.

- Нет, без тебя не хочу.

***

Мири уехал на работу рано и по прилету в космопорт сразу отправился в диспетчерскую. Кайса, уже заступивший на дежурство, увидев его, обрадовался.

- Миричка! Доброе утро! Какой ты красивый сегодня!

- Наш Миричка, - передразнил один из дежурных техников, - всегда красивый и вкусно пахнущий. Что нашему космодизайнеру у нас делать?

- С Кайса пришёл поздороваться и сообщить, что ему привезли рабочее кресло. А заодно узнать, когда можно начать его установку.

- У нас сейчас свободное окно.

- Тогда слезай! – приказал Мири Кайса. – Посмотрю, как пластину под креслом ослабить, чтобы ее можно было поворачивать.

Он подошёл к пульту и ткнул в кнопку связи с кладовщиком.

- Тащите кресло в диспетчерскую.

Миризе присел на корточки, потом встал на коленки, разглядывая, как крепится кресло. И увлёкся. Потом, увидев на уровне пола лес ног, выпрямился.

- Я не понял, здесь, что, кино показывают? Чего вы скопились? На мою задницу смотреть? Давно не видели? - рассердился он.

Рэрды заржали.

- Думаете, я буду здесь на карачках перед вами лазать и развлекать? Где ваши инструменты? Давайте быстро пластину ослабляйте и крепите Кайса кресло, - начал Мири командовать.

Кайса стоял, вытаращив глаза и наблюдая, как изящный рэрди уверенно командует пятёркой здоровых рэрдов. Мири отодвинул его в сторону, чтобы Кайса не затолкали. Через полчаса пыхтения и ругани кресло было закреплено и даже отрегулировано, и счастливый рэрди теперь крутился в нём, проверяя, насколько удобно ему будет работать. А Мири словно испарился. А когда Кайса наконец поднял голову, то увидел у себя на рабочем столе еще два цветка – один с красивыми с разводами листьями, а другой с голубенькими цветочками.

- Это мне?! – ахнул рэрди. – Миричка, это мне?! Красота какая!

- Обещанный подарок Зоргена. Он мне втык сделал, что я тебе колючку подарил.

Рэрды заржали, сразу сообразив, в связи с чем был втык.

- А мне она очень-очень нравится!

- Как тебе спалось в новом доме? - улыбнулся Мири.

- Здорово!

- Кайса, так мы не поняли, ты сегодня на Аэру летишь? - поинтересовался один из Патрульных.

- Конечно, ко мне сегодня дедушка прилетит с дядей. Я их встречу в Храме, и мы немного погуляем, а потом, к вечеру, сюда прилетим. Завтра у меня вечернее дежурство. Так что я весь день с ними буду. Жду не дождусь. Соскучился...

- Ха, не отвлекайся, смотри на верхнюю панель! Два транспортника на подходе. Надо Гиалу сказать! Нужно срочно готовить ангары. Майли, - крикнул один из рэрдов по громкой связи, - готовьте технику, минут через двадцать разгрузка начнётся.

- Это что нам привезли? - донесся голос Майли.

- Как что? Новое оборудование.

- Говорили ж, через две недели…

- Баттэ постарался!


79 часть Гости Кайса - 1

Кайса мчался от космопорта Аэры к Храму вприпрыжку, понимая, что безнадёжно опаздывает, хотя и не по своей вине, а, скорее, от собственной мягкотелости и чужого разгильдяйства. Сначала задержался вылет грава с Ойлуры, потому что некоторые ухитрились забыть разгрузиться. Поэтому Кайса терпеливо ждал окончание этой процедуры. Потом, уже на Аэре, его тормознули бывшие коллеги, которым было очень интересно узнать, как рэрди живётся на Ойлуре. И он из-за своей врожденной деликатности и скромности не решился оборвать абсолютно ненужный и неинтересный ему разговор. Так что теперь он бежал и клял себя всякими нехорошими словами за то, что ухитрился забыть в служебном шкафчике свой комм, и на ходу пытался вспомнить, где у него в квартире лежит запасное средство связи. Запыхавшись, он вылетел из-за угла Храма и охнул – его уже ждали и достаточно давно. На верхней ступеньке сидели, вытянув ноги, Айв и Кэсси.

- Извините, извините меня, пожалуйста, я не хотел, но так получилось, - попытался оправдаться Кайса.

- Да ладно тебе, зато мы полюбовались местными красотами да с народом поболтали немного, обсудили последние новости и сплетни. Ух, какой ты у нас красивый! Погоди, не торопись, сейчас Роммэн из магазина подойдёт, он решил узнать, правда ли на Аэре изобилие продуктов во всех торговых точках, - улыбнулся Айв, целуя племянника в висок.

- Красивый? – удивился рэрди, с недоумением оглядывая себя и не понимая, что могло привлечь внимание родственников. – Да здесь все так ходят. Вы не проголодались? А то могу отвести поесть в один неплохой ресторанчик, это недалеко.

- Не откажемся, я, пока ходил по магазину, весь слюнями изошёл. Какие у вас тут цены! Намного дешевле, чем у нас. А еще говорят, Аэра дорогая планета, - сказал, улыбаясь, незаметно вернувшийся друг Айва, и тоже поцеловал Кайса.

- Да, подтверждаю, - признался рэрди, - здесь действительно самые высокие цены в третьем Анклаве. Там, где я сейчас живу, все стоит в два, а то и в три раза меньше. Значит так, слушайте мой план. Сейчас мы идём в ресторан, потом я вам показываю мою квартиру, заодно настрою на вас входной замок, затем, скажем так, прогулка по интересным местам, включая торговые центры, можем на море съездить, если будет желание…

- Будет, - подтвердили рэрды.

- Хорошо, а ближе к вечеру мы с дедулей полетим на Ойлуру.

- А мы? Мы тоже хотим на Ойлуру. Правда, Айв? – спросил Роммэн друга.

- Как скажете, у нас там тоже много чего интересного есть – музей, аттракционы, поезд-дракончик, ликсаи, сийю, капли, магазины, правда, небольшие. Можно слетать в один из лесных посёлков и погулять по лесу. Космопорт ещё можно посмотреть, он считается самым необычным в Анклаве, и парк, разбитый вокруг него, очень красивый, - стал перечислять рэрди. – На Ойлуру многие ездят именно на экскурсию, им дают двухсуточную визу. Но, в основном, предпочитают кататься на аттракционах, дракончике и каплях.

- Я слышал, вроде у вас в космопорте есть возможность переночевать.

- Зачем? У меня в доме достаточно места. Дедуля, ты как?

Тот чуть улыбнулся, а Айв пояснил:
- Вроде немного отошёл наш Кэсси. Хоть улыбаться начал, а то я даже испугался, когда только увидел его заплаканного.

… В ресторанчике им очень понравилось – и еда, и обслуживание, и цены, и удобные полукресла.

- Так бы и сидел, - признался Айв.

- Да я и не тороплюсь никуда, - признался Кайса. Они еще немного посидели и отправились на квартиру, снимаемую рэрди. Она располагалась совсем рядом, в двухэтажном уютном доме, окруженном цветущим кустарником. – Вон тот угловой балкончик мой, там есть столик и два кресла.

- Ого, пожалуй, мы там кушать будем, - сказал Айв.

Поднявшись на второй этаж и дождавшись, пока Кайса настроит на гостей замок своей квартиры, они наконец вошли внутрь и одобрительно зацокали языками. Большая комната со встроенными шкафами, визором и большой кроватью, отгороженной плотным занавесом, кухня, санузел, просторная прихожая.

- И ничего ж себе апартаменты! И сколько стоит аренда?

- Желтый кристалл за полгода.

- Да это почти бесплатно.

- Можете оставить тут вещи.

- Не, мы учёные, всё своё всегда с нами. Кто знает, куда нас понесёт завтра.

- Ладно, - сказал Кайса, вытащив запасной комм из сейфа, - местные всех своих гостей водят в строго определенные места, в том числе, есть несколько популярных торговых центров, которые на Аэре обязательно надо посетить. Так что я вас поведу традиционным маршрутом.

- А башню службы безопасности мы увидим?

- Конечно, ее почти отовсюду видно. Значит так, ничего сейчас покупать не надо, сначала просто сориентируйтесь в ассортименте товаров и ценах. В самом конце нашей экскурсии я вам покажу самый дешёвый торговый центр, именно там продаются товары земов. Договорились?

- Хорошо, - необдуманно согласились рэрды, а Кэсси было всё равно, все его деньги были у Айва.

В результате хождений по магазинам у Кайса устал язык останавливать их порывы хоть что-нибудь, но прикупить. Рэрди пытался их удержать от совершенно не нужных покупок, о которых потом рэрды будут жалеть.

- Послушайте меня внимательно, - жалобно попросил Кайса своих гостей, - сейчас мы пойдём на экскурсию, я повторяю, на экскурсию в ДомМири. Этот торговый центр принадлежит Миризе Ферехт, папе исинэ. Я вас прошу… нет, умоляю, не надо ничего покупать. Потом у вас будет достаточно времени, чтобы купить понравившиеся вам товары. Пока мы просто будем ходить и смотреть, хорошо? Сначала зайдем в большой магазин игрушек и товаров для детей. На это стоит посмотреть. Не смейтесь, это обязательная часть программы. Когда увидите, поймете, о чем я вам говорю.

Но слова рэрди были гостями благополучно забыты, едва те вошли в магазин. Они ошеломленно застыли посреди большого зала, обозревая море красочных и разнообразных игрушек. Кайса вздохнул и направился к стенду с новинками. Он обожал ходить сюда и рассматривать всю эту красоту, держа себя в руках и ничего не покупая. В ДомМири предусмотрительный Кайса всегда ходил без денег. Он застыл перед новыми куклами…

- Кайса, Кайса, мне неудобно спрашивать у продавцов, а что вон там за красивые коробки стоят?

- А, это интересная настольная логическая игра, дедуля. Берется картинка определенного размера, разрезается на кусочки разной формы, они называются паззлами, которые перемешиваются, а потом собираются.

- Один раз?

- Нет, конечно. Сколько хочешь, очень, между прочим, увлекательная штука. Не покупай, у меня дома есть несколько коробок. Смотри, это новые игрушки, которые недавно поступили в продажу. Пошли покажу, как выкачиваются деньги из кошельков родителей… видишь куколку? Допустим, сначала покупаешь ее, потом можно отдельно купить ей одежду, разные аксессуары, кроватку, качели, столик, шкафчик, домик, машину и прочую фигню.

- Оооо! – поразился Кэсси, у которого заблестели глаза.

- У меня, это секрет, тоже есть куколка и домик… - начал говорить Кайса, но его прервал Роммэн.

- Кайса, а тут есть куклы-исинэ?

У рэрди округлились глаза.

- Ну чего ты удивляешься, меня очень просил братик младший их купить, - смутился рэрд.

- Вон стенд, видишь? В нём сами куклы в нескольких вариантах и все предметы для них… можно заказать целый комплект, он намного дешевле обойдётся, нежели покупать всё по отдельности. Мой совет – купи брату, - Кайса ухмыльнулся, - комплект или три. Два продашь. Ларри, - обратился Кайса к продавцу, прочитав его имя на кармашке, - помоги, пожалуйста, моему другу подобрать комплект с исинэ. А еще, Роммэн, купи мягкие игрушки, они всем рэрди нравятся.

В результате рэрди с трудом вытащил рэрдов из игрушек и повёл в художественный салон. Рэрды и тут не удержались, но если Айв купил всего одну картину, то Роммэн - целых три, и оставили их на хранении в бесплатном сейфе салона. Кайса горестно вздохнул, глянул на рэрдов странным нечитаемым взглядом и потащил их на третий этаж. Кэсси, издалека увидев зеркальные блестящие поверхности, испугался и уперся, не желая идти наверх.

- Нас все равно туда не пустят. У нас столько денег нет.

- Деда, не говори ерунды. Сюда многие просто на экскурсию ходят, здесь любой товар можно в рассрочку купить. И вообще тебя никто не заставляет ничего покупать. Неужели тебе неинтересно посмотреть украшения и понюхать дорогую ароматную воду? Ну же, пойдём! - и Кайса потащил дедушку за собой.

Их с улыбками встретили очаровательные рэрди-консультанты и охотно всё рассказали и показали. Рэрды активно принялись выбирать себе украшения.

- Вы что, сдурели? – возмущенно шептал им Кайса. – Такую дороговизну покупать?! В соседнем торговом центре можно в десять раз дешевле найти!

- Глупый ты, ничего не понимаешь! Это фирменные, оригинальные украшения. Здесь самые низкие цены, поверь нам. Вся эта красота, что у нас, что в Центре, стоит в три-четыре раза больше. А про ароматную воду я вообще молчу. Ее вообще нигде, кроме как у кирсов, и не купишь. Мы с Роммэном, например, большинство названий даже не слышали. Но покупать мы, и правда, пока ничего не будем. У нас впереди еще десять дней, успеем.

Минут через тридцать Айв и Роммэн подошли к рэрди, с наслаждением вдыхающим новые ароматы:
- Всё, мы притомились, надо отдохнуть. Вези нас на море.

Кайса вытащил комм, чтобы вызвать машину. Рэрды изумлённо вытаращились на аппарат.
- Ого, какой!

- Ай, это самый дешевый. Запасной. Я свой в ячейке на работе забыл, тот в три раза дороже. Я вам по дороге магазин, торгующий мелкой техникой, покажу, там большой выбор. Между прочим, здесь можно брать машину напрокат на любой срок, и катайтесь, куда хотите.

- Так давай сейчас возьмём.

- Как скажете. Любой каприз за ваши деньги.

И Кайса набрал номер службы проката.

- Сейчас нам пригонят машину ко входу. Пошли вниз. Дедуля, а на первом этаже, напротив магазина игрушек, находится клуб рэрди. И магазинчики, ему принадлежащие, торгующие всякими поделками. Там даже фигурки исинэ продаются.

- Пойдём покажешь, - сказал Айв.

Гости и там прибарахлились. Кэсси тихо смеялся над рэрдами.

- А еще некоторые говорят, мы растратчики! Представляешь, Кайса, сколько они уже денег потратили?

- И еще потратят, - хихикнул внук. – Вон машину пригнали. Товарищи рэрды, прошу на выход, а то мы отсюда никогда не уйдём.

Посетители и продавцы, услышав его, весело захихикали им вслед.

***

Кайса уверенно вёл машину, поразив своим умением не только дедушку, но и рэрдов. Он лишь изредка поглядывал на встроенный экран навигатора и объяснял заинтересовавшемуся Айву, как управлять машиной.

Рэрды еле успевали крутить головами, слушая комментарии Кайса. Красиво одетые взрослые и дети, улыбающиеся и оживленно разговаривающие, гуляющие и сидящие в небольших ресторанчиках по одному, парочками и в компаниях, поразили их до глубины души, хотя они много где были. Правда, в третий Анклав их еще не заносило. Просто их четвертый Анклав с третьим вообще не соприкасался, и прямых рейсов сюда не было. А Храм был всего один на окраинной планете, и туда было лететь не с руки.

- С ума сойти, у вас тут всё совсем по-другому, не как у нас. Словно мы попали в параллельный мир.

- Угу, - подтвердил, не комментируя, Кайса.

- Понятно, почему здесь такие все красивые ходят. Потому что другая одежда у вас и не продаётся.

- У нас всё продается, только в других отделах. Просто мы туда не заходили. Вон, видите знак? Это…

- Оооо, знаем, конечно! Известный на весь Лискар фирменный знак оружейной фирмы. Тормозни, мы одним глазком…

Кайса поморщился, понимая, что одним глазком здесь не обойдётся. Тут очнулся Кэсси и умоляюще посмотрел на внука.

- Можно я никуда не пойду?

- Конечно, дедуля, я тоже туда не собираюсь и останусь в машине. Могу тебе даже подушечку дать, поспи. Не думаю, что они быстро вернутся, - сказал рэрди, глядя вслед дяде и его другу. Те действительно появились где-то через час, навьюченные не пойми чем.

Виновато глянув на Кайса и сладко спящего папу, Айв честно признался:
- Простите нас, но мы просто не могли пройти мимо таких цен. Причем я никак не пойму, какого Згана в нашем Анклаве цены в три раза больше, чем тут, за те же товары.

- Без понятия. Это не ко мне вопрос. Но Аэра, повторяю, самая дорогая планета третьего Анклава. Последнее время многие мои знакомые большинство крупных покупок делают через Комплекс. И одежду, и мебель, и продукты.

- Ничего себе! А откуда…

- Почти в каждом доме есть домашние коммы. Даже у меня здесь был переносной домашний комм, а сейчас вообще стационарный, в виде пульта.

- Ничего себе! Любопытно было бы посмотреть.

Наконец они продолжили путь, но отъехали недалеко. На глаза рэрдам попался большой магазин.

- «Комфорт», - прочитал Айв, - и что там продаётся?

Понимая, что дядя не отвяжется, Кайса сказал, что там продаётся мебель.

- Давай остановимся. Мы только посмотрим. Интересно узнать цену и ассортимент. Ты ж сам сказал, у нас экскурсия.

Кайса скептично посмотрел на них и остановил машину на стоянке. Рэрды вылезли из машины и отправились смотреть мебель. Кайса уговорил выйти и дедушку. Когда они зашли внутрь, то увидели растерянных спутников, не ожидавших такого разнообразия. Даже Кэсси оживился, увидев разнообразные кровати и туалетные столики, торшеры и кресла.

- Говорю честно, - прошептал Кайса Айву, - через Комплекс можно заказать то же самое, только в два раза дешевле.

- Я понял, а к нам в Анклав можно заказать доставку?

- Конечно, и чем больше закажете, тем будет выгоднее.

- Похоже, до моря мы сегодня не доедем, - вздохнул Кэсси.

- Доедем-доедем, - успокоил Кайса дедушку. – Только дайте мне ваши регистрационные коды, я прямо сейчас закажу вам пропуска на Ойлуру.

***

Побережье встретило их тишиной. Пляж был девственно чист. Кайса привёл их на своё любимое место, подальше от многочисленных отдыхающих. Они оставили машину на небольшой площадке и метров пятьсот шли до моря.

- А где все? – изумился Айв, слышавший о переполненных пляжах Аэры.

- Там, - Кайса неопределенно махнул рукой, - довольно далеко отсюда. Я вас специально привёз сюда, а что, не надо было?

- Да нет, как раз, напротив, ты сделал нам приятный сюрприз. Сроду так не отдыхал на море. Чтобы только я и оно. Здорово!

Рэрды быстро разделись и поплыли на глубину. В море влез даже Кэсси, поскольку стесняться было некого - он не умел плавать. Впрочем, Кайса тоже не очень хорошо плавал и побаивался глубины, но особо по этому поводу не комплексовал.

- Деда, ты не представляешь, сколько народа вообще не умеет плавать – и рэрды, и рэрди разного возраста. Здесь никто на это не обращает внимания. И взрослые, и дети плещутся с удовольствием все вместе на мелководье. Так что не надо стесняться, народ у нас простой и доброжелательный, особо ни о чём не заморачивается. А мороженым я вас угощу на Ойлуре, в кафе при космопорте, где я работаю. Там оно самое вкусное.

Под вечер к ним на пляж забрела парочка рэрди в шикарных купальных костюмах. Айв и Роммэн аж обалдели, когда те кокетливо улыбнулись и прошли мимо, красиво покачивая бедрами. Рэрди мгновенно определили, что рэрды свои, Анклавные. Свои никогда не хамили и не приставали, спокойно реагируя на хорошеньких свободных рэрди. Ну, иногда могли подшутить и поощрительно поцокать языками, и всего лишь. Дальнейшее развитие отношений зависело от самих рэрди. Чужих было видно сразу, они вели себя неадекватно, и чаще всего дело заканчивалось вызовом безопасников, чтобы привести рэрдов в чувство, настолько агрессивно и вызывающе они вели.

Вскоре у Кайса сработал комм, он выслушал и велел всем собираться.

- Нам пора, через час отсюда на Ойлуру пойдёт служебный грав, я договорился, ребята нас подвезут.

В космопорте они сдали машину представителю компании, и Кайса провёл их в служебную зону. Но не успел пройти и полпути, как его окликнули:
- Кайса, погоди!

Рэрди обернулся и очаровательно улыбнулся.

- Мартиан! Отлично выглядишь! Давно не виделись, - сказал, вежливо улыбаясь, рэрди.

- Ты тоже, малыш, выглядишь потрясающе. Я тебя потерял, мне сказали, ты отсюда уволился.

И незнакомый, наглый рэрд уверенно и по-хозяйски подхватил Кайса под локоть, не обращая внимания на его спутников.

- Что случилось? Тебя тут обидели? Кто? – он требовательно стал допытываться, не давая Кайса даже ответить, его пальцы скользнули по запястью рэрди, и, убедившись, что тот по-прежнему свободен, хищно улыбнулся. – Ты где сейчас работаешь? Я со следующей недели в отпуске, как ты смотришь на то, чтобы поехать со мной на Иуссу?

- Я только-только устроился на работу, меня не отпустят, - попытался отказаться Кайса, но его не услышали.

- Я договорюсь с твоим начальником, скажи мне, кто…

Тут у рэрда сработал комм, и тот, извинившись, отошёл в сторону. Кайса растерянно застыл. Зато мгновенно сориентировался Роммэн, дёрнул Кайса за руку и потащил за собой. Айв и Кэсси побежали следом.

- Это что за урод? Кайса! Какого Згана вокруг тебя крутятся такие… у меня даже нормальных слов нет для него! – возмутился Айв. – Где ты их находишь?

- Нигде, - пискнул рэрди, - они сами находятся. Я не виноват, что ко мне вечно такие самцы липнут. Я ни к кому не пристаю…

- Да я уже понял. Ты хоть понимаешь, что он поставил себе цель тебя затащить в постель? А потом прямиком готов тащить в Храм? Не смей подходить к нему, я тебе запрещаю! Держись подальше от таких уродов, ты слышишь меня?!

- Слышу, да я и не подхожу, они сами…

- А ты убегай, говори, мне некогда, и сматывайся! Где наш грав?

- Вон, видишь, парень рукой машет?

- Слава Богам!

Айв запихнул племянника в грав, подсадил Кэсси и велел пилоту немедленно взлетать.

- Никак к нашему Кайса опять кто-то прицепился? Ну ты, малыш, и даёшь! Словно намазано им чем-то рядом с тобой. Быстрее бы твой Форс вернулся и отвёл тебя в Храм!

- Я больше один сюда не поеду, - произнёс сердито рэрди и пожаловался: – Не знаю, как, но его слова словно меня парализуют, я не могу ничего ни сказать, ни сделать, он меня полностью подавляет.

- Нечего тебе на Аэре без Форса делать, - сказал Кэсси. – Я от тебя не уеду, пока он не прилетит, для твоей же безопасности. Старший рэрди словно очнулся, вспомнив про свои обязанности по воспитанию подрастающего поколения. Айв одобрительно подмигнул папе, мол, молодец, вовремя поддержал.

Пока они разговаривали, грав вошёл в пространство Ойлуры и пошёл на снижение. Их встретил Варген и внимательно проверил все документы.

- Оформляем гостевые визы? - спросил он Кайса.

- Айву и Роммэну, а дедушке временную визу, он у меня пока поживёт.

- Хорошо. Проходите в гостевую зону, а я вас быстро занесу в наш реестр. Пока я это не сделаю, система безопасности космопорта вас не выпустит.

Кайса кивнул и потащил своих гостей в кафе есть мороженое и пить вкусный чай…
Наконец они вышли из космопорта. На улице смеркалось. Через пятнадцать минут подошли к дому, уставшие. Увидев рэрди, из куста выбралась Муарра, и Кайса взял ее на руки, лаская.

- Знакомьтесь, это моя кошка, домашнее животное. Зовут Муарра. Проходите, - Кайса открыл дом. – Я вам сейчас приготовлю спальные места, а дедушку положу вместе с собой. Вот ванная комната. Та дверь ведёт в кухню.

- Мне кажется, я сейчас свалюсь от усталости, - признался Айв. – Давненько я столько не ходил.

- Взаимно, - засмеялся Роммэн.

- Идите в ту комнату, я сейчас принесу матрасы и покрывала. Только дедуле ванную покажу…

Но когда Кайса зашёл к рэрдам, те уже крепко спали, по-походному бросив на тёплый пол плащи и завернувшись в них. Он аккуратно разложил им постель, надеясь, что когда рэрды проснутся, то переберутся туда, и поднялся на второй этаж в свою спальню. Рэрди тоже сильно устал и из последних сил принял душ, перед тем как забраться под покрывало под бок к спящему Кэсси. Наконец этот длинный, насыщенный событиями день закончился.


80 часть Гости Кайса - 2

Кайса проснулся первым, несмотря на то, что ложился спать последним, и, надев футболку и шорты, отправился на пробежку. Он с Академии привык бегать по утрам для бодрости духа и обычно делал три малых круга, не особо напрягаясь. На Аэре он практически не бегал, дорожки там были довольно далеко от дома, да и подходящей компании не было. А когда стал работать в Исинэри, то поразился. Здесь бегали все – от мала до велика, кто на короткие дистанции, кто на длинные. В Исинэри был даже клуб любителей бега – там разрабатывали новые маршруты, обучали правильной технике бега, устраивали соревнования, делали беговые дорожки, занимались с детьми. Это была едва ли не основная причина, почему он попросил у Гиала служебную квартиру в посёлке.

На этот раз он бежал по короткому маршруту и радостно здоровался с попадающимися ему по пути бегунами. Кайса и на этот раз легко нашёл себе компанию, так бежалось веселее.

Айв проснулся вторым. Выпутавшись из плаща, в первый момент не мог сообразить, где он. Вчера у него не было ни сил, ни желания рассматривать дом. Увидев приготовленную Кайса с вечера постель, тихо засмеялся. Они с Роммэном настолько устали и были переполнены впечатлениями, что мгновенно отключились, едва легли. У них не было даже сил, чтобы обмыться.

Айв вышел из комнаты и быстро нашёл душевую, привёл себя в порядок, переоделся, а потом решил удовлетворить своё любопытство – обошёл необычный дом снизу доверху. И быстро выяснил, что дом абсолютно новый и практически необжитой. Мебель стояла только в спальне и гостиной. Просторная кухня поразила рэрда своими наворотами. Такого он сроду не видел. Да и вся посуда оказалась абсолютно новая и непривычного вида. Еще одна комната была закрыта на биозамок. Кэсси, так же, как и Роммэн, ещё спал. А вот Кайса в доме не было.

Айв вышел в неухоженный и заросший сад, огляделся, сладко потянулся и испытал шок, когда над его ухом кто-то отчётливо произнёс: «Пррветт! Ты кто?»
Рэрд медленно повернул голову и столкнулся взглядом с парой умных и хитрых глазок, разглядывающих его почти в упор. Их хозяин свесился с ветки какого-то дерева, растущего около тропинки и внимательно осматривал его.

- А ты кто? – на автомате спросил рэрд у непонятного существа.

- Сийю. Мы жить тут. Кааса разрешить. Мы спросить. Жить на ири.

Мозг Айва несколько секунд переваривал полученную информацию, пытаясь ее осознать.

- Я дядя Кайса.

- Где жить? – спросил сийю словно на допросе.

- Далеко, четвёртый Анклав, - растерялся Айв от напора сийю, - мы приехать в гости.

- Кто – мы?

- Я, Роммэн, мой друг, и Кэсси, мой папа и дедушка Кайса. А чей это дом?

- Кааса купить, - сийю отцепился от ветки и сел на нее, смешно отставляя пальчики одной из передних лапок, явно что-то считая, - три дня жить.

Айв чуть не упал от такой новости.

- Ничего не понял! А деньги у него откуда? – спросил он у сийю, не подумав. Ну откуда тот мог знать, где Кайса взял деньги. Но, оказалось, он был не прав. Сийю был в курсе всех событий.

- Наш каами дать. Кааса успеть, скоро дома стоить много-много. Когда земы ставить пологи, - туманно пояснил, как мог, сийю и лапками изобразил нечто непонятное, описав ими дугу и широко расставив. – Не знать, как сказать… ну, накрыть дома, защитить. Зима скоро. Холодно.

Айв покрутил головой в растерянности.
- А кто ваш каами?

- Пффф… Фе, жить в лесу.

- Фе это кто?

Сийю смешно хихикнул и прикрыл мордочку лапками, словно рэрд сказал что-то смешное, и помотал головой.

- Ты не знать каами? Странно. Его все знать.

У Айва голова категорически отказывалась соображать, поэтому он так и не понял, о ком ему рассказал сийю.

- А где новоявленный хозяин?

- Бегать, раз-два-три. Скоро придти.

Из дома вышел Роммэн, с наслаждением втянув в себя воздух.

- Как здесь дышится! Лесом пахнет… хочу в лес…

Сийю тотчас переключился на новый источник информации:
- А ты кто?

Рэрд застыл, не успев спуститься с крыльца, с открытым ртом, потом спохватился и закрыл его.

- Ух ты, какие тут интересные зверьки живут, говорящие… а ты сам кто, кошка? – Роммэн вспомнил, что именно о ней говорил вчера вечером Кайса. Сийю хихикнул.

- Нет, сийю. Кошка понимать, но не говорить. Сийю понимать и говорить.

- Сийю? Сийю только в сказках бывают.

- Сийю жить тут всегда. Глупые рэрды придумывать… - зверёк фыркнул и вдруг встрепенулся: – Кааса!

И правда, из-за куста выбежал улыбающийся рэрди.

- Так-так-так, иди-ка сюда, мой дорогой, расскажи нам о своём приобретении. И как же ты собрался такие сумасшедшие деньги отдавать?

- Постепенно, частями, буду работать и откладывать на счёт, а как побольше накопится – отдавать. Выйду замуж, родители отдадут мне мою долю, Форс привезёт деньги. Ну это если он не передумает меня в мужья брать.

- А у тебя есть сомнения на этот счёт?

- Я теперь ничего не знаю. Как сюда переехал жить, многие ко мне изменили своё отношение. Обидно, когда тебя не понимают.

Айв обнял племянника:
- Ты обязательно найдёшь своего рэрда! Только от этого Мартиана держись подальше. Совершенно неподходящая для брака кандидатура. Хорошо? - Кайса кивнул. - Никогда таких домов не видел.

- Это Анклав специально для переселенцев закупил у искари большую партию домов-капсул. Большую часть отдали переселенцам, а меньшую оставили для продажи всем желающим.

- И сколько же он стоит, если не секрет?

Рэрди тихо шепнул на ухо дяде.

- Так дёшево?! Ну тебе и свезло, малыш! За такую цену грех дом не купить.

- Я хочу, чтобы дедушка со мной жил, - признался рэрди. – Помоги мне его уговорить. Сейчас вам завтрак приготовлю, потерпите.

Кайса нашёл дедушку на кухне.

- Слушай, я и не знаю, как всем этим пользоваться. А почему дом пустой? – стал Кэсси расспрашивать внука.

- Потому что новый. Я только третий день здесь живу. Купил пока самое необходимое. Это мой дом, дедуля. Давай ты будешь со мной жить? Смотри, сколько места, выбирай любую комнату! А потом пойдем на склады и закажем все, что ты только захочешь! Я очень хочу, чтобы ты остался… пожалуйста, дедуля… а как всем этим пользоваться, я еще сам не очень-то хорошо и знаю. Но мне обещали рассказать и показать. А пока приготовим завтрак по старинке.

Кэсси вдруг расплакался и обнял внука.

- Маленький мой кшыша, как ты мог подумать, что я тебя одного оставлю? Спасибо, родной…

Через час Кайса повёл гостей знакомиться с местными достопримечательностями. По пути рэрды заглядывали в каждый попадающийся им на пути магазинчик. Проходящие мимо рэрди откровенно разглядывали Айва и Роммэна, но те не обращали на них внимания. Сначала они сходили в музей и вышли оттуда под неизгладимым впечатлением.

- Такая древность, это что-то потрясающее… словно время остановилось… а драконья чешуя… да еще потрогать можно… а симбионт! Оооо!!!

Потом они пошли до Администрации и с толпой желающих прокатиться подождали «дракончика». Правда, гости Кайса не знали, что они ждут. Им сказали «ждите», они и ждали. Когда наконец приехал необычный местный транспорт, Кайса пришлось их силком заталкивать внутрь, настолько они впечатлились увиденным. И, естественно, как все, впервые приехавшие на Ойлуру, сделали кругов десять на дракончике, не в силах вылезти из него. Потом Кайса потащил их на аттракционы. Там они совсем отключились, не отслеживая время, настолько им было весело, и рэрди едва не опоздал на смену, приведя своих гостей в космопорт и поручив одному из дежурных администраторов, который их охотно повёл по главному зданию космопорта.

И вдруг добропорядочный семьянин Айв, сроду не обращавший внимания на замужних рэрди, тормознулся, увидев хвостатого красавца с роскошной гривой черно-красных волос и яркими сине-зелеными лукавыми глазами. Он застыл, очарованный дивной красотой. Роммэну тоже рэрди понравился, но он постарался не так откровенно смотреть на него.

- Айв, неприлично так смотреть на замужних рэрди, - зашипел Кэсси и дёрнул сына за рукав. – Тебе сколько лет?!

- Какой… какой… - у рэрда аж перехватило дыхание.

- Такой, но не твой, - рассердился старший рэрди. – Сейчас же перестань таращиться на парня. Не смеши народ! Как будто никогда рэрди не видел.

- Таких не видел. Ух, хорош!

- Это Миризе Ферехт, - сказал, усмехаясь, сопровождающий их рэрди.

- Уау, а я его и не узнал! В действительности он намного красивее…

- А их исинэ - мелкая хулигня! – фыркнул рэрди, виртуозно переключая внимание Айва. На что Кэсси благодарно кивнул ему. – Наши радуются, что те живут в лесу и лишь изредка выбираются в посёлок. Исинэ даже за полдня ухитряются что-нибудь сотворить.

И тут у рэрда наконец прояснилось в голове.
«Каами дать деньги. Ты не знаешь Фе? Его все знают!» Это же скрад ссудил их Кайса деньгами… о Боги! Но до чего хорош Миризе!

В это самое время у Кайса выдалось свободное время, и он помчался искать родственников, но неожиданно увидел Мири.

- Миричка! – он, счастливый, подлетел к нему и схватил за руку, нежно ее гладя: - Я так тебе благодарен за кресло! Ты не представляешь, какое оно удобное! Ты случайно не видел тут двух рэрдов вместе со старшим рэрди?

- Это не те, кто во мне готовы дырку прожечь своими взглядами? – и Миризе скосил в сторону глаза, чуть улыбнувшись.

Кайса обернулся:
- Они! Это мои гости. Дядя с другом и дедушка по папе, может, ты помнишь, я тебе про него рассказывал. Это он занимался теплицами в нашем посёлке, пока их не ликвидировали. Дедуля полный курс Академии закончил по специализации «растениеводство».

- Помню. Если хочешь, я могу ему нашу оранжерею показать.

- А мне можно посмотреть? – Кайса осторожно посмотрел на Мири, надеясь, что тот и его возьмёт с собой.

- Конечно.

- Дедуля, иди сюда, я тебя с нашим Миричкой познакомлю! Представляешь, он отвечает за оранжерею и согласился вам ее показать.

Рэрди-администратор оживился, Миризе крайне редко водил в оранжерею посетителей. Всего под шумок набралось двенадцать рэрдов и рэрди. Изначально настороженный Кэсси расслабился, увидев ухоженные растения, заполонившие всё немаленькое помещение, расположенное под куполом главного здания космопорта, и стал расспрашивать Мири о тонкостях ухода за ними. Даже рэрды были поражены многообразием и красотой цветов.

- Я бы не отказался от знающего помощника, потому что растениями нужно заниматься постоянно, а не время от времени. Было бы здорово, если бы ты жил в Исинэри. Я бы лично уговорил Гиала взять специалиста твоего профиля, а график работы можно сделать любой, на твоё усмотрение.

Кэсси, довольный Кайса увидел его душевные метания, замер, не зная, что делать. Внутри него всё разрывалось от необходимости делать выбор.

- Внук предлагает мне с ним жить, - решился рэрди, - а я могу немного подумать насчёт работы?

- Конечно, Кайса знает номер моего комма, я всегда буду рад тебя услышать.

Они снова спустились в зону отдыха, и Кэсси стал, не стесняясь, восхищаться ее планировкой, а Кайса вызвали в диспетчерскую, и он умчался. Поскольку рабочий день у Мири уже закончился, он пошёл с Кэсси и рэрдами в посёлок, а в процессе завязавшегося разговора предложил дедушке Кайса зайти к нему в гости посмотреть сад. Перед Айвом и Роммэном Мири извинился и сказал, что не может без мужа принимать в доме посторонних рэрдов.

- Мири, подожди! – услышал рэрди и обернулся. К ним быстрым шагом направлялись Гиал и Ким. – Айв? – прозвучало нерешительное. – Роммэн?

- Гиал!!! – заорали радостные рэрды. – Гиал! Вот это встреча! Привет!

И они переключились на своего давнего знакомого, забыв про Миризе, что чрезвычайно обрадовало Кэсси.

- Пошли ко мне, я тебя потом отведу к дому Кайса, - засмеялся Мири, - не будем мешать им разговаривать… я слишком хорошо знаю Гиала, это надолго.

Кэсси сидел в уютной гостиной у Мири в доме и понимал, причём слишком отчетливо, что никуда с Ойлуры не уедет и останется тут жить с Кайса. У него проснулся интерес к жизни, а его замёрзшее сердце начало потихоньку оттаивать. Он нашёл себе дело, вернее, дело нашло его… он сам и его знания оказались кому-то нужны. Перед тем как идти провожать Кэсси, Мири выкопал им с Кайса целый поддон цветов и помог донести до самого крыльца. Увидев сийю, рэрди обрадовался и дал им поручение найти подходящее место для клумбы. Кэсси, услышав его слова, стал расспрашивать и узнал, что сийю очень многое знают и умеют, являясь прекрасными помощниками в саду. Мири помог ему открыть дом и, попрощавшись, пошёл вызывать каплю. Теперь он каждую ночь ночевал дома, за исключением редких случаев.

Дома Мири встретили радостные исинэ и потащили его смотреть травку, которую стащили с Киуйи.

- Смотри, папа, смотри, как наша прыгучка выросла!

Рэрди ахнул и испугался за сад.

«Зорги, немедленно беги сюда, ты не представляешь, как травка исинэ стала быстро разрастаться, надо срочно решать, что с ней делать!»

Скрад сразу примчался и выговорил исинэ за то, что они ему ничего не сказали. И велел срочно тащить садовые инструменты, чтобы по периметру полянки выкопать довольно глубокую канавку. Вскоре к Фе прибежали все дети и спешно, под его руководством, начали по отметке скрада выбирать землю, а Мири с Линадом стали перевозить ее на огород. Даже исинэ испугались.

- Вот видите, к чему могут привести вот такие посадки неизвестных растений?! Никто никогда не может спрогнозировать, как поведёт то или иное растение в новой среде обитания. Прежде чем посадить любой цветочек или кустик, надо про него всё подробно прочитать. Иногда один цветок может уничтожить полсада, - стал объяснять Зорген.

Речь Фе впечатлила не только детей, но и рэрди. И все поклялись, что без разрешения папы Фе больше никогда ничего сажать не будут.

- А что ты будешь делать с канавкой? – спросил любопытный Зя.

- Засыплю камнем и расплавлю.

- Папа Фе, смотри, а тут торчит какая-то штучка! Не трогайте! – закричал Скай. – Папа говорит, нельзя ничего странного руками трогать!

- И ногами, - добавил скрад и заглянул в канавку. И правда, из одной из стенок выступала блестящая деталька.

- А в земле ничего не было, когда вы копали?

- Нет, сийю проверять! – гордо сказал Айси. Любопытные зверьки участвовали во всех делах, происходящих на территории Лесного поместья. Вот и сейчас они активно помогали детям копать и пересыпать землю.

- Хорошо, отойдите с поляны.

«ИИРЗ, просвети мне тот участок сада, где я сейчас стою!»

Грав завис над скрадом и сразу выдал картинку, пучком лучей указав в земле инородные предметы.

- Все ушли отсюда, не надо мне мешаться. Когда я выкопаю вашу находку, то обязательно всем покажу, - сказал он исинэ, которым не терпелось самим поучаствовать в процессе.

Мири забрал детей и увёл к дому, то и дело обеспокоенно оглядываясь на мужа.

«Не переживай, хвостюня, тут просто раскиданы остатки какого-то предмета и нет ничего опасного, во всяком случае так выдал мне анализатор… что-то мне эта блестящая фигня напоминает, не пойму…»

«Папа Фе, там точно ничего страшного? С тобой ничего не случится?» - немного запоздало обеспокоились исинэ.

«Думаю, я со всем разберусь, не беспокойтесь, исинюшеньки вы мои!»

«Ты там побыстрее копай! Очень хочется посмотреть! И потрогать!»


81 часть Гости Кайса - 3

- Мири! – Айв услышал позади себя подозрительно знакомый голос и неверяще оглянулся.

- Гиал! Кого мы видим, Зган тебя побери! Вот это встреча! – радостно воскликнул он и быстрым шагом направился ему навстречу. Роммэн присвистнул от удивления. – А ты что тут делаешь?

- Живу я здесь и работаю, между прочим, большим начальником.

- Ну в этом мы как-то и не сомневаемся! У тебя всегда были задатки руководителя.

Рэрды обнялись. Гиал представил Киму друзей и потащил их к себе домой, правда, заранее сообщив об этом Лирху. Тот был заинтригован. На его памяти старший муж кроме скрада сроду никого не приглашал в дом. Нет, гости у них бывали, но только по праздникам. А вот так, ни с того ни с сего кого-то пригласить, произошло впервые. И Лирху было очень любопытно, кто те рэрды. Он пристроился у окна третьего этажа и стал ждать появления мужа с гостями. Увидев их, рэрди присмотрелся и ошеломлённо закрутил головой. То были гости Кайса. О них уже знали все рэрди посёлка. Лирх потер ручки. Теперь он все узнает первым. И помчался на кухню, строго-настрого приказав детям не приставать к отцу с дурацкими вопросами. Когда рэрды добрались до дома, прошло еще, наверное, с полчаса, поскольку радушный хозяин повел друзей по саду, попутно представив соседям. Наконец они устроились в гостиной, и их разговор плавно перешел от дел давно минувших к текущим. А хитрый Лирх то уходил, то приходил, а потом тихо пристроился в уголке, чтобы быть в курсе всех событий.

- Конечно, переселиться сюда довольно проблемно, особенно из других Анклавов, вы ж сами знаете… но, возможно, могу посодействовать. Вот из Центра запросто, внутри самого Анклава тоже довольно легко... – Гиал явно продолжил разговор, начатый на улице.

- Да нет, нам и в четвертом Анклаве неплохо живётся. Но ты не переживай, мы теперь к тебе часто прилетать будем. Дорогу знаем, запомнили. Тем более, папа и племянник тут обосновались. Кайса младший сын моего брата-рэрди.

- Никогда бы не подумал о вашем родстве!

- Да он у нас вообще ни на кого не похож. Сколько помню, наивный ласковый рэрди, вечно смущающийся и слова поперек никому не говорящий. Любимец всей семьи. Абсолютно не приспособленный к жизни и вечно попадающий из-за своей доброты и непосредственности в идиотские истории. Но, что поразительно, к нему льнут самые сволочные рэрды, а он и постоять за себя не может, ушами хлопает, слушает их песни о главном, вместо того чтобы послать далеко и надолго с их планами на совместную с Кайса жизнь. Это ж надо, как вообще ему Ферехт ухитрился дать взаймы денег на дом?! Он его видел?! Лично мне интересно, как Кайса их собирается отдавать. Я теперь и не знаю, что делать. Всю голову себе сломал, как деньги вашему скраду вернуть.

- Не дергайся, постепенно отдадите. Фе, если дает деньги в долг, никогда никого не торопит и процент не берет, ему всех жалко. Но вот только дает он деньги далеко не каждому. Он каким-то образом знает, кому они очень нужны, а кто может и без них спокойно обойтись.

- Я даже не сразу понял, о ком мне говорил утром в саду сийю. «Нашего каами все знают!» - передразнил Айв зверька. – Разве я мог подумать, что их каами – Ферехт?

- О, вы успели и с этими сплетниками пообщаться?

- Да, пережили легкий шок от допроса. У них, похоже, главный вопрос – «ты кто», а дальше они начинают раскручивать клиента, вытряхивая из него информацию, - Айв качнул головой. – Знаешь, как меня эти проходимцы с утра напугали? Я, расслабленный после сна, вылез из дома в сад, а мне как гаркнут на ухо!

- Это они могут, службе безопасности нужно сийю использовать в качестве агентуры, они всё обо всём и всех знают, - засмеялся Гиал. - Наша молодежь теперь старается по кустам лишний раз не обжиматься или с оглядкой - мало того, что сийю весь кайф испортят, так еще всем разболтают - кто, где и с кем! У них с рэрди вообще налажен обмен информацией. По-моему, они только про своего каами и его семью молчат как разведчики…

- А про какие пологи говорили мне сийю, разводя лапки в стороны? Я не понял.

- Это наш скрад запустил новый проект у земов по защите наших поселков и отдельно стоящих домов от лютых холодов и снежных завалов. Мы все в нетерпении ждём окончания испытаний. Если всё пройдёт удачно, никто с Ойлуры на зиму не улетит. А то на время холодов раз в шесть лет планета пустеет. Большинство семей разъезжается, и лишь немногие остаются.

- А как же лес? – спросил Роммэн.

- Либо полностью засыпанный снегом стоит, либо из него только макушки торчат. Я люблю зиму, всё блестит на солнце, тишина… только Лирх нудит под ухо "Все нормальные рэрды свои семьи увозят… бла-бла-бла…" Что, в лес захотели? Сводим! – пообещал Гиал друзьям. - Можем даже завтра слетать и побродить. Сейчас брыбы и орехи пошли, если повезёт, мёд можно найти. А вы тут надолго?

- Вообще-то на десять дней. Мы ж думали, на Аэре будем… по магазинам походим…

- Магазины – это святое, свозим и покажем, где что можно и нужно купить.

- Да нас вчера Кайса уже сводил, - и рэрды стали рассказывать об их культурно-развлекательной программе.

- Молодец, Кайса! Показал всё, что надо.

- А какой, оказывается, в реальности красавец Миризе, - Айв снова вспомнил про запавшего в душу рэрди.

- Да, красавец, - подтвердил Гиал и оценивающим взглядом окинул конкурента. – Он сейчас мой зам.

- Мы не поняли, ты кем работаешь?

- Я ж сказал, большим начальником, местный космопорт возглавляю.

- Ого! И давно?

- Давно, как сюда переехал жить.

- А ещё мы ходили в оранжерею, нас Мири водил. Настоящий сад!

- Да, это одна из зимних достопримечательностей Ойлуры. Зимой он открыт для посещения. Там всегда тепло, фонтаны журчат, ручейки бегут под ногами. Рэрди лавочки ставят, чтобы можно было посидеть и поговорить. А за Кайса не переживай, никто его здесь не обидит. Ну да, было между ним и рэрдами недопонимание, но, к счастью, все благополучно разрешилось. Не без помощи скрада… кстати, он у нас главный защитник обиженных и обездоленных. Я так понял, твой племяш с Мири подружился. Это неплохо. Так твой папа здесь останется?

- В сложившейся ситуации это лучший вариант, - признался Айв. – По крайней мере мне этого хотелось бы. И Кайса будет под присмотром, и Кэсси делом занят. Папа у нас активный товарищ, быстро адаптируется, не успеете оглянуться, как возглавит местный Совет рэрди. Это смерть деда его подкосила. А наш Кайса дитя дитём. И в кого только такой уродился?

***

«Страж, ты чем занимаешься?» - спросил Фе.

«Перерабатываю полученную информацию!»

«Порнушку, что ли?»

«Не без этого. Ох, и затейники эти земы! Чего только не придумают! На самом деле варер выдал мне задание. Обследую пограничные области на предмет возможных пространственных разрывов и делаю расчёты на будущее… ты хочешь, чтобы и я ту полянку глянул через мои фильтры?»

«Если честно, не откажусь…»

«Сейчас подберусь поближе… ага, вижу… похоже на части какого-то распавшегося оружия… о, нашёл струну из синьки! Интересно, для чего ее сделали? Сейчас я сосканирую все детальки и покручу их, попробую собрать и понять, что это было… может, у меня в архивах найдётся или образец, или частичные совпадения… как определюсь, сразу сообщу… ты сейчас будешь выкапывать?»

«Да, чего тянуть? Всё надо делать вовремя…»

Фе аккуратно надрезал дёрн над найденными деталями и стал его скручивать. В стороне он расстелил светлую пленку и начал на ней раскладывать извлекаемые из земли предметы… спустя два часа он все выкопал и вернул дёрн на место. И застыл, рассматривая получившуюся композицию. Надолго.

«Скрад, ну что, есть идеи?»

«Что-то крутится в голове, а что – не пойму…»

«Сообщаю – твои находки похожи на части распавшегося энерголука, модель «Факкатта», но многих деталей не обнаружено, в частности, самого накопителя…»

«Точно! Лук! Струна!!!»

«Сильно поврежден излучателем класса «Эхо»… восстановлению не подлежит…»

«О Боги! Неужели это лук стрелка Станы, Харра?!»

«Не может быть. Скрад, не выдумывай! Откуда у тебя на Ойлуре мог взяться лук легендарного стрелка?»

«Оттуда. А ты не в курсе?»

«Не в курсе чего?»

«Сейчас расскажу!»

И Фе подробно рассказал о видениях Мири… Страж явно «завис» от такой информации.

«У тебя так складно получается… впрочем, у меня нет причины тебе не верить… слишком похоже на правду. Проблема в том, что, как ты, наверное, сам знаешь, по тому периоду почти вся информация мистифицирована, и где там правда, а где ложь, теперь никому не определить… а картинки словно из жизни… Стану, Влада и ещё кое-кого я визуально опознал. Это явно конец правления Станы. Фе, неужели возможно так четко и подробно увидеть такое далёкое прошлое?!»

«Я ж сказал, эта информация пришла от Источника, впитавшего в себя биоэнергетику умирающего Харра…»

«Знаешь, скрад, я, наверное, слишком прагматичен, чтобы до конца поверить в подобное… понимаю, что это возможно, но принять не могу…»

«А то что твоя биоэнергетика, или как там ее правильно назвать, заселилась в кристаллическую решётку Стража – это как понимать?»

«Я думаю, в тот момент была включена какая-то передающая аппаратура… Фе, ну не дави на меня… мне надо всё переварить… можешь сам попробовать поискать информацию в Комплексе, я даже не сомневаюсь, что у тебя свои методы, не менее эффективные…»

Зорген отнес обнаруженное богатство в свой схрон. Вскоре Страж сбросил ему результаты сканирования и отправился на Скайзе, а скрад засел в Комплексе, но все, что нашёл, - инструкцию по сборке лука необходимой ему модели в схемах.

«Так, ну и что мы имеем? Сколько не хватает частей лука?» - задумался Зорген.

Даже примерный подсчёт дал почти четыре десятка недостающих деталей. Фе покрутил в руках очищенное им от налёта толстое кольцо с неясным рисунком по внешней поверхности и решил сделать паузу. Едва открыл дверь в коридор, как наткнулся на обиженных исинэ.

- Что случилось?

- Мы на тебя обиделись.

- За что?

- Ты нам ничего не рассказал!

- Если бы мне было что рассказать! Ну что это такое, я понял…

Исинэ заинтересованно уставились на папу.

- Энерголук.

- Лук Харра? – сообразил Лин. – А его можно собрать?

- Нет, здесь много чего не хватает.

- Жалко…

- Энерголук очень мощное и опасное оружие, подчиняющееся только хозяину. Вполне возможно, он взорвался после смерти Харра.

- А папа Мири с дедушкой разговаривает, - сказали разочарованные исинэ.

- Пойду поздороваюсь. Может, он что нам скажет…

… - Зоргенчик! Рад тебя видеть!

- Взаимно. Слушай, Ангр, видишь штучку? – Фе раскрыл ладонь и показал кольцо. – Никогда такого не встречал?

- Ой, у моего папеньки такое или похожее имеется! Он мне как-то сказал, что это моё наследство, доказательство того, что я потомок стрелка Станы.

- А сам Сирил знает, что это такое?

- Не знаю, - честно признался Ангр. – Давай у него прямо сейчас и спросим.

Рэрди послал со своего комма вызов Сирилу. Тот почти сразу откликнулся.

- Привет, папа.

Тот изумленно уставился на сына, который сроду его так не называл.

- У нас с Фе к тебе вопрос. Помнишь, ты мне как-то раз моё наследство показывал? Ну, кольцо? Фе, покажи ему свою находку. Сирил, не выделывайся, доставай наше кольцо, мы хотим их сравнить.

- Чего сравнивать, я сразу могу сказать, у меня такое же, - буркнул Сирил.

- А ты знаешь, что это такое? – спросил Фе.

- Опорное кольцо лукатты Харра Воссх, первого стрелка Станы, - отчеканил Сирил Скаттэ. – Я знаю лишь семейную легенду. После смерти Харра лук почему-то распался на части, а опорные кольца рассыпались. Их было много. Когда Миринатангр вырос, какие-то всадники отдали ему все вещи папы, в том числе и кольца.

Фе и Мири переглянулись и кивнули друг другу.

- Ну вот. Кольца долго лежали в сейфе. А потом Миринатангр, чтобы сохранить память о его папе, раздал кольца всем своим детям, как знак потомков стрелка Станы. Эти кольца передавались по наследству из поколения в поколение. Считается, мы ведем свой род от третьего сына-рэрди Миринатангра, которого он родил от главного жреца Алтаря королевы Станы.

- Ого! – воскликнул Зорген.

- Его звали Крайвэн Воссх. Кроме кольца, я получил еще ожерелье, которое якобы Крайвэну досталось от его отца, и странную неоткрывающуюся коробочку. Всё мое наследство я храню в банковской ячейке, как доказательство своего происхождения.

- А когда мы потеряли родовое имя? – спросил Мири.

- Очень давно. На семью одного из наших предков было совершено покушение, погибли все, кроме него. Его усыновил друг семьи и дал ему свое второе имя. С тех пор мы Скаттэ, вернее, все рэрди - Скаттэ. Мирр знает эту историю, он сам решил взять моё второе имя, чтобы не было лишних разговоров. Я считаю, что и Мири имеет право именоваться Скаттэ, уж больно он похож на тебя, сынуля.

- Мы в нашем саду нашли остатки, как ты сказал, лукатты Харра, - Мири влез в их разговор.

- Оооо! Не может быть! – Сирил недоверчиво посмотрел на правнука. – А как вы поняли…

- Это долгая история, - признался Фе. – Вот приедем на Мкассу и расскажем. Я не уверен в безопасности линии связи.

- Да, у нас прослушиваются все разговоры. Всё, я заканчиваю, Мирр пришёл, - и Сирил отключился.

- Если бы не вы, фиг бы он мне что сказал, - разозлился Ангр, - он, видите ли, считает меня недостойным носить имя Скаттэ и был недоволен, что я его себе оставил, хотя и не знал всех тонкостей. А я из принципа остался Скаттэ, чтобы все знали, кто мои родители!

- Интуитивное решение всегда самое верное, - улыбнулся Фе. – Не злись, тебе не идёт, а то морщин…

- Фе, неприлично так говорить рэрди! Напоминать о нашем возрасте!

- Молчу-молчу! Больше не скажу ни слова! Как урожай винограда?

- Больше, чем предыдущий, но менее сладкий, у нас в этом сезоне много было дождей. Зато такая трава выросла! Моим коровкам приволье! Наконец-то рэрды успокоились и перестали меня корить за них. Мы давно уже все наши затраты окупили. Я на фермы почти каждый день езжу вместе с Зоринэ. Приезжайте ко мне поскорее! Я постараюсь упросить Ками и Ираса отпустить меня с вами на Ойлуру.

- Ладно, я не буду вам мешать разговаривать, - сказал Фе и отправился в схрон еще раз повнимательнее осмотреть находку.

- Да мне тоже пора идти спать. Извини, дедуля, я только недавно приехал с работы, а завтра с утра опять в космопорт лететь, - вздохнул Мири.

- Ну вот, а я хотел ещё хоть немного поболтать, - расстроился Ангр.

***

Фе закончил заваливать выкопанную детьми канавку камнями, когда совсем стемнело. Драконья травка мерцала, чуть покачиваясь. И ему даже причудились звуки, исходящие от нее. Фе погладил траву ладонью, словно извиняясь, и вытащил излучатель, чтобы расплавить камни. Правда, он был не один, зрителей было полно - на деревьях гроздьями сидели сийю и поблёскивали глазками от восторга, наблюдая за своим каами, а чуть сбоку пристроился задумчивый Свиус, поглаживающий карман, в котором в обнимку сладко спали Арти и Сол.

- Ну и что ты решил? – спросил Фе, перепрыгнув расплавленный камень и подходя к драко.

- Завтра вечером пойдём на Скайзе, ты с нами?

- Да, но ненадолго. Буквально на несколько часов. А как Арти?

- Мы с Солом постоянно разговариваем с ним, успокаиваем. Мне кажется, он уже примирился с нашим отъездом.

- Все равно мне его жалко, приучили малыша к карману и сматываетесь.

- Думаешь, мне не жалко? Я пообещал Арти, что буду приходить к нему в гости.

- Ты только не забудь!

- Напомнят.

- На Скайзе тихо?

- Пока да. Они статую прикрыли и охрану выставили, варер нас ждет. Вот завтра вернёмся в Храм и все вместе решим, что дальше делать. Так я не понял, что вы тут нашли? Зачем ты канаву завалил камнем, я сообразил. Чтобы трава дальше не разрасталась.

- Похоже, остатки лукатты Харра. Если хочешь, покажу…

…Свиус протиснулся в схрон и поразился:
- Вот это да! Как у тебя все капитально сделано, на века! А сколько тут всего интересного! А это что за фигня на плёнке лежит?

- То, о чём спрашивал, - засмеялся Фе.

Свиус присел и долго рассматривал.

- Слушай, это, и правда, лукатта, а я не поверил… но здесь половина деталей отсутствует. Опорных колец почти не осталось…

Фе ухмыльнулся и кратко пересказал Свиусу историю про кольца.

- Оригинальный подход. Зато не подкопаешься. Есть кольцо – свой, нет – самозванец!
Комментарий к части
на выходных не обещаю, ну может, в воскресенье.


82 часть Просто жить и радоваться жизни

Кайса со всех ног мчался с работы домой, впервые за долгое время его кто-то там ждал. Но рэрди, несмотря на позднее время, встретил пустой дом с приоткрытой дверью, словно кто-то боялся, что она захлопнется.

- Кэсси, Айв, Роммэн, вы где? - крикнул растерявшийся Кайса.

- Сийю показать! – сообщил один из обитающих в его саду зверьков и весело запрыгал впереди рэрди, направляясь за дом. Там, под светом переносной, непонятно откуда появившейся доисторической лампы, увлеченные Кэсси и несколько сийю сажали цветы на неизвестно когда разбитой клумбе.

- Дедуля, а другого времени вы не могли найти для посадки? Ты откуда такие красивые цветы взял да ещё так много?

- Миризе дал, накопал у себя в саду. Я у него в гостях был. Он и лианы обещал вместе с свистунами. Но я сразу сказал, что заплачу. Не люблю никому быть должным.

- Дедуля, так ты остаёшься со мной? Да? – обрадовался Кайса.

Кэсси кивнул.

- Спасибо! – рэрди обнял дедушку со спины, счастливый. – А где все?

- Ой, да они своего друга встретили, когда мы из космопорта шли, сейчас вспомню имя… Гиал, вот! И пошли куда-то с ним, а Мири повёл меня к себе. А потом проводил до дома и помог донести цветы, и дом открыл. Я теперь его боюсь закрывать, а то вдруг обратно не смогу зайти.

Кайса немного подумал и набрал чей-то номер комма.

- Лирх, извини меня, пожалуйста, понимаю, что неудобно и поздно… они у вас? Ну, слава Богам, а то мы их потеряли. Да понимаю я, что ничего с ними не может случиться, но дедуля беспокоится… хорошо, спасибо тебе большое… извини еще раз… тихих снов…

***

- Фе, - утром перед отъездом на работу Мири вдруг встрепенулся, - а ведь мы совсем забыли у Сирила про других Воссх спросить – знается он с ними или нет?

- Потом спросим, когда приедем на Мкассу.

Тут из сада примчались исинэ:
- Папа Фе, а мы бегали на нашу травку-прыгучку смотреть. Там теперь словно заборчик вырос, где была канавка. Мы чуть не упали. Ты зачем его сделал?

- Чтобы ваша прыгучка не перелезла в сад.

- Теперь понятно. А мы, знаешь, что придумали? Залезаем на заборчик и прыгаем на травку, так весело!

- Хулигня, - резюмировал Мири, - вам лишь бы баловаться.

- Два пытливых ума – это сила, - тихо засмеялся Фе и обнял мелочь, которая исподтишка состроила мордочки папе Мири. Но скрад это просёк и дёрнул исинэ за хвостики, впрочем, те на него совсем не обиделись и даже захихикали.

- Пошли провожать папу Мири на работу, - сказал Фе и подхватил сыновей на руки.

Проводив Миризе и помахав руками вслед улетающей капле, они отправились на огород. Исинэ, пробежав по грядкам, быстро помогли Фе набрать две большие корзины овощей и, извинившись, помчались за своими мини-арбалетами, как-то они за всей домашней суетой перестали тренироваться из них стрелять. Скрад оттащил овощи в кухню, потискал Ю и отправился к себе в кабинет. Но по пути услышал странные звуки и пошёл на них. В одном из темных углов коридора второго этажа кто-то всхлипывал. Фе решительно направился туда и обнаружил заплаканного Ари и Зя, гладящего его по волосам и что-то шепчущего.

- Что случилось? – Фе присел перед детьми. Ари помотал головой. Но Зя обернулся к отцу и доверительно сообщил, что Ари плачет, потому что папа его не любит.

- О Боги, красотуля, с чего ты взял?! – поразился Фе. - Как это – тебя папа не любит?

- Ооон сааам говорииил Миииириии…

- Глупости какие, не верю!

Фе подхватил маленького рэрди на руки и прижал к себе, целуя в заплаканные глазки.

- Не плачь, малыш, а то твои глазки станут некрасивыми… папы всегда любят своих малышей…

«За редким исключением», - подумал скрад.

- Молодец, что не прошёл мимо, - похвалил он Зяку, аж засветившегося от его похвалы. – Настоящий скрад! Залезай и ты ко мне на ручки.

- Зя большой, ему нельзя.

- Не говори ерунду, я даже Мири и Юалли на руках ношу. Ни за что не поверю, что ты не хочешь!

- Хочу, - вздохнул Зя.

- Тогда залезай!

Скрадик подпрыгнул, зацепился и шустро залез на Фе, обнимая его за шею, как обычно делали исинэ.

- Зя лю Фе, - улыбнулся малыш и положил головку на плечо отцу.

- А Фе лю Зя и Ари, - тихо засмеялся тот и отправился вместе с детьми к Юалли. Перед дверью в кухню рэрди скрадик спрыгнул с Фе.

- Я вас здесь подожду.

Фе с Ари на руках вошел к Ю.

- У нас тут образовалась проблема, - сказал скрад, строго глядя на младшего мужа.

- Что случилось? – испугался рэрди, подбежав к ним.

- Ари утверждает, что ты его не любишь, и сильно расстроился из-за этого. Я его нашёл плачущим.

Мальчик вцепился в Фе, боясь поднять глаза на своего папу.

- О Боги, Ари, радость моя, откуда ты это взял? Как я могу не любить тебя?!

- Ты Мири сказал, что не понимаешь меня… - и из глаз Ари снова потекли слёзы.

- Смешной, я сказал «не понимаю», а не «не люблю». Это абсолютно разные вещи.

Ю забрал у мужа сына и прижал к себе.

- Знай, что я всегда любил, люблю и буду любить всех вас, своих детей. Вы все одинаково дороги для меня. Пожалуйста, никогда не сомневайся во мне, в моих чувствах к тебе.

Ари повеселел, заулыбался и убежал из кухни.

- А теперь расскажи более подробно о том, почему ты не понимаешь Ари, - попросил Зорген.

- Да мы просто с Ми разговаривали, и я пожаловался ему, что понимаю всех детей, кроме моего собственного сына-рэрди, - и Ю кратко пересказал Фе их разговор. – И ничего такого я не говорил, просто упомянул о недопонимании между нами.

- Теперь мне всё понятно. Ю, родной, ты-то что собрался плакать?! Ну не могут все быть одинаковыми, пойми. Не могут. И дети никогда не похожи на своих родителей. Лично я считаю, что нам надо принимать наших детей такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. Да, мы должны помогать им развиваться, найти себя в этом мире, научить всему, что сами умеем делать. Ну хотя бы попытаться научить…

- Какой же ты, Зорг, сердобольный! Я тебе тоже удивляюсь… так тоже нельзя, нужно быть более жестким по отношению к детям, иначе ничему их не научить. Сами они ничего не захотят сделать или чему-нибудь научиться. Мало таких детишек, как исинэ, охотно подхватывающих каждую идею, стремящихся как можно больше узнать и самим сделать, очень мало. Большинство малышей инертны и почти ничем не интересуются… знаешь, как нас старшие рэрди муштровали? Свободного времени не было! Всё по принципу - хочешь или не хочешь, а умри, но сделай! А у тебя всё просто, у вас, рэрдов, вообще всё просто: хочу делаю, хочу – нет.

- Хочешь сказать, что у нас нет никаких обязанностей?

Ю как-то сжался, потом решился и стал говорить:
- Зорг, давай начистоту, ну вот что ты на самом деле…

- Делаю, - ухмыльнулся скрад.

- Да. Большинство твоих дел – наши, в других семьях их выполняют рэрди.

- Я вам помогаю.

- Помогать помогаешь, а что ты делаешь как глава семьи, как рэрд? Ты… ты живёшь в своё удовольствие – хочу туда поеду, хочу сюда… я совсем запутался…

- А Минэр чем занимался?

- Работал, - буркнул рэрди.

- Я тоже работаю, просто за всей суетой этого почти не видно. В моей второй жизни я постарался сделать так, чтобы работа не давила на меня, и я не зависел от нее, понимаешь? За всю свою жизнь я наработался, наверное, на десять жизней вперёд, а навоевался на сотню. И сейчас делаю лишь то, что мне интересно… ну, по крайней мере, стараюсь. Я стремлюсь быть хозяином своей жизни, а не рабом. Хочу видеть, как растут наши дети, хочу каждый день видеть моих рэрди, наблюдать за восходом солнца, а не бежать куда-то с высунутым языком и не знать, успею я или нет. Наверное, тебе кажется, я рассуждаю, как старый рэрд, проживший тьму лет. Если рассуждать по большому счету, так оно и есть. Все страсти молодости давно прошли, все ошибки поняты, а выводы сделаны, причём очень давно. Я живу, моя звёздочка, просто живу и радуюсь жизни и любым мелочам. И, как ни странно, все еще кому-то нужен, помимо своей семьи.

- Они используют тебя! – вырвалось из Ю наболевшее.

- Ну и пусть, в конечном результате еще неизвестно, кто и кого использует. Сейчас я стараюсь в первую очередь для вас, чтобы моим мужьям и детям легче жилось в этом мире. Лично меня, например, гораздо больше беспокоит то, что ты постоянно сидишь дома и никуда не…

- Пффф, тебе кажется. Просто я не очень люблю бывать в незнакомых местах, а в гости регулярно хожу и общаюсь с народом по комму. Мне хорошо здесь, я радуюсь, когда мы все собираемся в доме. Люблю домашнюю суету, недавно выяснил, что люблю, когда в доме много детей. Люблю стабильность и терпеть не могу изменения… они меня выбивают из привычного состояния, и мне не нравится состояние неопределённости.

- Я тебя очень хорошо понимаю, Юалли. У каждого в жизни бывают подобные периоды, когда хочется стабильности и покоя.

- Мне вчера исинэ сказали, сегодня дракониды уезжают…

- Да, и я с ними, но ненадолго, всего на полдня. Мне обязательно нужно побывать на Скайзе.

- Бедный Арти.

- Ничего страшного, у него есть родители и братики. Конечно, ему без Сола скоро станет скучно, и он начнет везде лазать. Но все дети такие. По-моему, Сианэ пора мелочь в Храм везти.

- Да, Молли сказал - на следующей неделе. Фе, я запутался, а тебе когда на работу?

- Завтра.

- Как, завтра? – Ю жалобно посмотрел на мужа.

- А кто мне не далее как несколько минут назад говорил, что я ничего не делаю?

Рэрди хотел что-то ответить, но их прервали.

- Отец, там комм, - сообщил Зя, заглянув на кухню. Фе посмотрел на браслет. Слава Богам, раз вызов не продублировался, значит, кто-то из знакомых решил с ним пообщаться.

Увидев на экране домашнего комма незнакомый номер, удивился, но подтвердил вызов. На экране появился… Сирил.

- Ты один? Вот и хорошо, я хотел поговорить именно с тобой. Всю ночь не спал, думал… хочу рассказать о Воссх. Вы меня про них не спросили, наверное, не сообразили…

- На самом деле хотели, но забыли, - признался скрад. – Извини, что перебил.

- Ну так вот, по первости, как только услышал о них, я хотел поближе сойтись, все же родичи, пусть и дальние. Но их глава… не слушай, что о них говорят, мол, Воссх не общаются друг с другом. Общаются, и ещё как! У них так называемый семейный клан, который официально зарегистрирован в Объединенном Совете. В общем, я приехал на какой-то праздник на Кирву, только нашёл его в толпе и даже не успел толком ничего сказать, кто я, как он мне нахамил в присутствии своих старших рэрдов. Ну что я мог сделать? Выслушал его и молча развернулся. Зачем мне с хамом общаться? Потом прикинул и решил, что, кроме головной боли и проблем мужу, ничего не поимею. А теперь, после рождения исинэ, и подавно не хочу ни с кем из них общаться. Не думаю, что Воссх такие дураки и ничего не понимают. Волосы у Мири приметные, отличительный признак… и конкурс, я думаю, Миризе не просто так выиграл. Нет, Зорген, я не говорю, что мой правнук несправедливо занял чьё-то место, он талантливый мальчик, очень талантливый. Мы с Мирром специально летали на Зирру посмотреть на его работу. Поразительно! Красота необыкновенная! Но, пойми, кто-то очень влиятельный продвинул кандидатуру Миризе, понимаешь?

- Ты считаешь, что там приложили лапу Воссх?

- Я уверен в этом. Но сами они на контакт не пойдут, а будут ждать действий с нашей стороны. Теперь все будут дружно делать вид, что того моего разговора с их главой и не было. Не думаю, что нашего мальчика они оттолкнут… естественно, Воссх заинтересованы в том, чтобы считать его своим. Меня беспокоит, что не понимаю вашего…

«Я могу тебе мысленно рассказать, в чем причина нашего интереса к Воссх. Если согласен, кивни…»

Сирил с готовностью кивнул, и Фе стал рассказывать о ночных снах-грёзах Мири, закончив находкой частей лукатты Харра. У Сирила заблестели глаза от охватившего его азарта. Но он сказал совсем другое.

- Я не люблю оракулов с их предсказаниями, но в юности мне было сказано, что один из моих потомков, тот, кто не должен был родиться, получит в дар душу стрелка, это сделает его сильнее и поможет ему. Вот скажи, как должен был я, двенадцатилетний, отреагировать на это пророчество?

- Посмеяться и забыть.

- Вот-вот. И вспомнил я о нём лишь после твоих сегодняшних слов. Отчетливо вспомнил. Каюсь, с Ангром у меня всегда были сложные отношения. Но именно появление Миризе нас хоть как-то примирило. Как там поживают исинэ?

- Потихоньку. Взрослеют, умнеют. Помогают всем…

- Хулиганят, - усмехнулся Сирил.

- Ну не без этого. Энергии и любознательности у них много, да еще помноженной в два раза. Из арбалетов учатся стрелять, усердно занимаются хвостовым боем.

- Какие молодцы! Знаешь, Зорген, я вообще хочу отдать мое наследство Мири, чтобы он был его хранителем. Миризе больше всех нас похож на потомка стрелка Станы, ему и продолжать наш род.

- Это твое право, Сирил, и не мне его оспаривать. Как решишь, так и будет.

- Только пусть Миризе не лезет ни к кому из Воссх. Они должны сами проявить к нему интерес, а если не проявят, то Зган с ними, всю жизнь жили без них и сейчас проживём без ущерба для себя.

- Мне кажется, все дело в том, что они принимают вас за побочную ветвь, а не за основную, поэтому и такое отношение.

- Ты думаешь? А мне даже не пришло в голову... если дело действительно обстоит так, это многое объясняет. Конечно, ни я, ни кто другой из моих детей на фоне холёных рэрди Воссх не смотримся. Только Миризе с его гордо вскинутой ухоженной головкой и строптивым взглядом глаз, цвет которых передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Только у Мири они такие яркие и словно светящиеся. А ваши хулиганы вообще вне конкуренции, что они и продемонстрировали в рекламе. Единственное, что останавливает потенциальных претендентов на их руку и сердце, ты, твои гены скрада. Их воинственность и тяга к приключениям от тебя, и их дети будут такими же, и внуки… покорности от таких рэрди бесполезно ждать.

- С чего ты взял, что я виновник…

- Слава Богам, я отсутствием слуха никогда не страдал, в детстве мне частенько перепадало от дедушки за это.

- О, еще один любитель подслушивать, значит, это у вас наследственное. Наши исинюши всегда все слышат, вечно свои уши расставят… ничто мимо них не пройдёт. Мири постоянно их отчитывает.

- А ты?

- Ну, может, иногда пожурю. На самом деле, кто много знает, тот владеет ситуацией. Дополнительная информация никогда лишней не будет. Чрезмерной болтливостью наша мелочь не отличается, хранить секреты умеет.

- Я ж и говорю, молодцы!

***

- Лиаз, представляешь, к нам вчера мой муженек притащил гостей! Тех двоих рэрдов, приехавших к Кайса. Только недавно ушли, всю ночь болтали, Гиал, не спавши, попёрся на работу, а те к своему рэрди.

- Ты тоже всю ночь не спал, что ли?

- Я похож на ненормального? Нет, конечно. После второй бутыли сканнии они перешли на общие воспоминания, как развлекались когда-то, - фыркнул Лирх, - и я отправился в постель. Пфф, этот Айв тоже пал жертвой Миризе… запал на чужого рэрди. Второй-то поумнее, молчал, хотя тот и ему понравился. Всё идёт к тому, что скоро наши рэрды создадут клуб поклонников Миризе Ферехт.

- С этих ненормальных станется. О, наш Ми прилетел на капле! Пойду поздороваюсь.

- Передавай ему и от меня привет.


83 часть Маленький защитник

Арти с самого утра загрустил, они сидели с Солом в обнимку и тихо посвистывали, а потом перебрались к Свиусу в карман. Но не поспать, а просто посидеть и поглазеть по сторонам. Оттуда было намного лучше видно, что происходит вокруг.

- На обретение имени мы к вам обязательно придем, - пообещал драконид Молли. – Клянусь мамой!

Драко немного помолчал и вдруг выдал:
- Всё-таки у вас самый настоящий дракоша родился, хоть и без хвоста. Не вырастет из него рэрд, чует моё сердце.

- Между прочим, у нас есть несколько родов, в которых часто рождаются бесхвостые дракоши, - вспомнил Кьюсс. – Мне кажется, его нужно будет к нам на Фэйзе отдавать учиться, там Арти будет легче среди таких существ, как он. Да и физические нагрузки у дракош в два-три раза больше, чем у рэрдов. И учебный материал немного по-другому подаётся. Так что у вас есть время подумать. Я тоже не думаю, что он сильно внешне изменится. Мне даже кажется, я когда-то видел одного из наших, очень похожего на Арти. Дорогой, ты про наше мясо в нуль-камере у скрада не забыл?

- Конечно, забыл, - драко нервно дёрнул хвостом. – Спасибо, что напомнил.

- Лили, вы тоже уходите? – спросил Ю, глядя на сонного Хтуму, последнее время почти постоянно спавшего.

- Нет. Мы дождёмся возвращения Зоргена из Храма…

- Не занимайтесь ерундой, все вместе пойдём. За несколько часов ничего тут не случится, - отмахнулся скрад и отправился в дом привести себя в порядок.

«Фе, ты когда освободишься? Мы почти готовы…» - прилетело ему вдогонку от Свиуса.

«Через полчаса».

«Значит, через час выходим».

«Как скажешь, комэ!» - шутливо мысленно отсалютовал Фе другу. На что тот довольно хмыкнул.

Ю, как положено, в дорогу напёк драконидам пирогов, вытащил из подвала две большие банки варенья и бочонок брыбов. А Кьюсс под руководством Свиуса уложил все в здоровые заплечные корзины, упаковал две тушки скири, и спустя час, попрощавшись, они дружной компанией выдвинулись с Ойлуры в сторону Скайзе. Арти тихо попискивал, глядя им вслед, потом вздохнул и забрался на руки к Сианэ, вцепившись для надёжности в него коготками. Зя ласково погладил ему заднюю лапку. И малыш благодарно посмотрел на него.

- Не переживай, Свиус часто к нам приезжает в гости, - сообщили исинэ, тоже решив поддержать Арти. – Не успеешь соскучиться, как он вернётся.

***

Спустя два часа они уже были на Скайзе и вели разговор с варером и Сийаа, рассуждая, как быть со статуей Станы. Фе не выдержал и открыл ее, внимательно рассматривая, потрогал гладкую поверхность, вгляделся в медленно разгорающийся камень, закрепленный на шее у каменной королевы.

- Ну как? Твой вердикт, откуда она взялась? – спросил варер.

Фе немного подумал, а потом стал размеренно говорить:
- Изначально в Алтаре стояли две статуи – одна королева-воин и вторая королева-судья. Это судья, королеву-воительницу уничтожили. Я так понимаю, ее хотели установить где-то в другом месте… не вижу, где… но не сложилось… а кофр где? Может, от него я больше получу информации?

Скрада отвели в хранилище. Он присел, разглядывая шершавую, изъеденную морем поверхность ящика и поглаживая её кончиками пальцев. Прикрыл глаза, передёрнул плечами.

- Что-то не так? – спросил Свиус.

- На самом деле всё не так… короче, дело обстояло следующим образом: на грузовой диск, перевозящий статую, напали три небольших юрких корабля, я такую модель впервые вижу… - Фе передал всем присутствующим ее изображение. Они тоже озадачились, не опознав корабли. - Диск разломился на высоте нескольких километров над поверхностью Зирры, кофр почти сразу выпал из него и грохнулся в воду. Остатки диска обрушились на Храмовый комплекс при Источнике, и всё взорвалось, я вижу, как плавится камень… жуть…

- Никогда не слышал о такой катастрофе, ни одного упоминания об уничтожении Источника на территории Империи рэрдов, - озадачился Свиус.

- Возможно, никого из свидетелей не осталось, - сказал варер. – Если плавился даже камень, то никто не уцелел в катаклизме планетарного масштаба. Вполне вероятно, погибло всё население Зирры. Я даже боюсь представить, что там творилось…

- А не могло при этом планету выкинуть из родного пространства? Уж больно сильно оказались повреждены Источники Зирры, всего один из них уцелевшие жрецы смогли законсервировать, а другие – почему-то нет, – вдруг спросил Сийаа у Инхиа.

И Фе вдруг закружило, он видел испуганные лица друзей, но не мог сказать ни слова… он уплывал в огненную карусель… словно висел над полыхающей планетой, которую куда-то несло со страшной скоростью, а потом увидел – куда. Огромная, закручивающаяся воронка втянула их вместе и выкинула в пустоту, в никуда… пламя опало, словно больше нечему было гореть… и время словно остановилось… постепенно, на его глазах, пространство заполнялось неизвестно откуда появляющимися планетами, и когда их масса достигла критической, его вывернуло, разбросав планеты как шарики, прошло еще время… и снова количество планет увеличилось, откуда-то появились звёзды, стали формироваться системы… и внезапно Фе понял, что это Лискар, вернее, каким он был изначально… а потом началось фантастическое зрелище – внутри Лискар появились мерцающие гигантские пузыри, которые вскоре стали лопаться и выбрасывать все новые звездные системы и отдельные планеты, наполняя пространство… Фе был безмерно счастлив и чувствовал себя творцом, хотя всего лишь оказался наблюдателем…

«Мне пора возвращаться», - сказал он неизвестно кому, когда понял, что больше не будет никаких изменений, и его словно накрыло темным покрывалом. А потом Фе с трудом открыл глаза, неверяще разглядывая высокий свод Храма.

- О Боги! Ты жив! Инхиа, Зорг очнулся! Ты был прав!

- Мммм… а что со мной было?

- Ты словно исчез, мы перестали тебя чувствовать… - сказал испуганный Энлили.

- И как долго меня не было?

- Часа полтора.

- Да нет, ты не исчез, а полностью закрылся от нас, - буркнул Свиус, - у меня чуть сердце не остановилось. Хорошо, Хтума успокоил, сказал, что такое состояние транса обычно возникает у Видящих, и тебя нельзя трогать. Мол, каами сам вернется, когда увидит то, что должен увидеть.

- Ого, а он откуда знает о трансе?

- Говорит, его бывший хозяин часто посещал Оракула. Там он и насмотрелся. Здорово ты нас испугал!

- Сами виноваты. Меньше болтать надо. Одно неосторожно произнесенное слово – и у меня непроизвольно возникают видения.

- И что на этот раз тебя спровоцировало?

- Слова Сийаа про планету, выкинутую из родного пространства. Жуткое зрелище, я видел то, что произошло на Зирре. Зарождение мира Лискар… - Фе передернул плечами. – Почувствовал себя одновременно творцом и наблюдателем. Могу показать.

Драко и Энлили переглянулись.

- Ну давай.

И Фе дал… они все, включая варера и кэрдов, упали на пол, обхватив руками головы и зажмурив глаза, а варрит недоуменно смотрел на них, Фе исключил его из числа зрителей фильма о создании мира Лискар. Наконец «трансляция» видения закончилась. Первым очухался Свиус, вот что значит профессиональный военный с кевларовыми нервами.

- Значит, Зирра - одна из планет древней Империи, спровоцировала возникновение мира Лискар… мне только непонятно, почему планетный катаклизм спровоцировал космический. Ну рвануло на Зирре, подумаешь…

- Может, в тот момент рядом с Зиррой был пространственный разрыв или нестабильность пространства? Согласен, действительно странно, - озадачился варер.

- А может, в Храмовом комплексе что-то хранилось из пространственного оружия или техники? – предположил Свиус.

- Последнее более вероятно и правдоподобно, но что произошло на самом деле, мы никогда не узнаем. Я в своем видении не видел ни одного живого существа.

- Они все погибли при взрыве, а немногие выжившие – уже при прохождении Зирры сквозь пространство, - уверенно ответил варер. – В такой агрессивной среде не выжить никому, даже кэрдам. Ну так что будем делать с вашей королевой?

- Если честно, не знаю. Но то, что мы нашли ее, хороший знак. Может, стоит сначала связаться с Объединённым Советом? Без каких-либо объяснений, как статуя появилась у вас.

- Согласен, - чуть наклонив голову, сказал Инхиа. – Так и сделаю.

- Ну ладно, пошёл я домой, а то меня, наверное, заждались. Сол, давай лапку, будем прощаться.

Дракоша тут же вынырнул из кармана и протянул скраду сразу две лапки, жалобно засвистев. Фе пожал лапки и, чмокнув малыша в носик, отправился в обратный путь.

***

Молли вытащил всех своих малышей в сад на подстилку и сам улегся рядом с ними. И случайно неподалёку увидел во что-то увлечённо играющих исинэ. Они весело прыгали и смеялись. А потом рэрди отвернулся, сконцентрировав внимание на малышах. А когда спустя некоторое время Молли случайно посмотрел в их сторону, то растерялся… они сидели на корточках с оцепеневшими взглядами, прижавшись друг к другу, словно чего-то испугались... рэрди закрутил головой, ища хоть кого-то… но не нашёл и стал звать исинэ… сначала ничего не происходило, потом они словно очнулись и откликнулись на зов.

- У вас всё в порядке?

Скай уверенно закивал головой, и маленькие рэрди, не вставая на ноги, несколько неуверенно поползли куда-то за кусты. Но глазки у них были такие печальные и растерянные, словно они что-то потеряли и не могут найти. Увидев минут через сорок вернувшегося с работы Мири, Молли спросил, всё ли в порядке с исинэ. Тот насторожился.

- Пять минут назад носились и хихикали как ненормальные, а что?

Рэрди рассказал. Мири передёрнул плечами.

- Попробую сейчас спросить.

«Дети, у вас всё в порядке? Мы с Молли беспокоимся…»

«Да, папа Мири!» - подозрительно бодро отрапортовал Скай.

«Точно?»

«Ага!»

«Зорген не вернулся?»

«Еще нет, но скоро!»

Спустя полчаса исинэ висели у своего папы Фе на руках и оживлённо что-то рассказывали ему. Мири насторожился. Это настолько было не похоже на близнецов – так встречать всего часа четыре отсутствующего скрада, что рэрди не на шутку забеспокоился. Он знал, что у детей была сильнее связь с Зоргеном, чем у них с Ю. Возможно, Фе опять куда-то влез, а они, его мужья, как всегда, оказались не в курсе... Мири напрягся, вспоминая последние три часа… и вдруг его осенило… действительно, и у него было какое-то неуютное состояние, холодило спину, и вообще внутри появилось непонятное беспокойство, а потом вдруг прошло… как раз именно тогда исинэ весело запрыгали. И он отправился к Ю. И сразу уловил его подавленное состояние.

- Что случилось?

- Ми, ты вернулся! – обрадовался Юалли. – Я… я, кажется, Зорга обидел.

- Ты?! Фе?! Обидел?! Чем?!

И Ю, запинаясь, пересказал утренний диалог с мужем.

- Ну ты даёшь! – поразился Мири. - Это ж надо было Фе такое сказать! Что он ничего не делает! Да если бы не он, третий Анклав и остался бы большой деревней! Считали бы каждый сени. Да ни одно большое дело в Анклавах без нашего Фе не обходится, вечно он что-то придумывает, о чём-то беспокоится. И едва ли не каждое его движение приносит семье деньги! Либо напрямую, либо опосредовано. Просто ты многого не знаешь. Даже я почти ничего не знаю, но мне вполне достаточно и того малого… ты мне лучше другое скажи. Как ты себя чувствовал примерно два часа назад.

- Спать хотел, ничего не мог делать, всё из рук валилось. А внутри была маета какая-то, беспокойство, словно я что-то потерял.

- А сейчас?

- Всё в порядке.

- Вот и у меня сейчас всё в порядке.

- А что с нами было?

- Как я понимаю, опять наш муженёк куда-то влез. Так бы и дал в лоб!

- Давай дадим! – Ю поддержал Мири.

- Его сначала надо прижать и расколоть, и только потом дать в лоб. А ещё лучше - исинэ тряхнуть. По-моему, они раньше нас с тобой сообразили, что с их папой Фе что-то случилось.

- Пошли узнаем. Что-то мне поплохело после твоих слов.

Рэрди вышли из дома и увидели исинэ.

- Вы-то нам и нужны. Идите-ка сюда.

- Зачем? – исинэ предусмотрительно остановились неподалёку.

- Идите-идите, нам нужно вас кое о чём спросить.

Исинэ заинтересовались.

- Мы слушаем.

- Что сегодня случилось с Зоргеном? Чего молчим?

Близнецы помолчали, переглянулись и наконец решились:
- Ну… папа Фе пропадал, а потом вернулся.

- Как пропадал?!

- Совсем. Мы его вообще не чувствовали и сильно испугались. Очень-очень испугались. А потом раз, и появился. Папа Фе сказал, у него было видение. Но не стал рассказывать, мол, мы ещё маленькие. Наверное, страшное… а вы разве не поняли, что папа исчезал?

Рэрди помотали головами.

- Нам было нехорошо, но мы не сообразили, почему. Вы нам обязательно говорите про пропадания Зоргена, никогда не скрывайте. А то вдруг ему потребуется срочная помощь?

- И мы спасём его! – радостно подпрыгнули исинэ. – Хорошо, папа Мири, договорились! Теперь мы можем идти?

Мири улыбнулся и кивнул, отпуская мелочь.

- Ну и где наш Зорги? – рэрди огляделись по сторонам.

- Там, на качелях! – мимо них пробежал один из сийю.

Фе действительно раскачивался, как маленький, на качелях, держа на руках скрадика, который всхлипывал и что-то ему говорил, то и дело слизывая текущие по щёчкам слезы остреньким язычком.

- Что случилось? – хором спросили рэрди.

- Мне было страшно, очень страшно без папы Фе. Сисинэ меня обнимали и гладили по голове, просили меня не плакать. А я плакал и плакал…

- Шшшш, мой крохотуля. Я же вернулся. Прости, но это от меня не зависит. Когда ты вырастешь, то поймёшь, о чём я говорю.

- Зя вырастет сильным, будет помогать и охранять папу Фе! И папу Мири, и папу Ю!

- О, какой у нас, оказывается, растёт защитник! Ну что ж, нам остается только ждать, когда наш Зя станет большим и сильным скрадом. Вот только ты, к сожалению, будешь далеко от нас жить, - Фе погладил сына по головке.

- Не, я буду жить тут! Рядом с вами, я знаю! – уверенно заявил скрадик. – Братик там, с папой, я с тобой.

Фе и рэрди с изумлением воззрились на малыша, который вытер слезы и улыбнулся.

- Я и мои мужья.

- Держите меня, - сказал Мири, - вот это новость!

- У меня будет свой дом и сад, и цветочки. Много цветочков.

- А мужья у тебя будут сиреневые?

- Да, и с хвостиком! Как у вас. Мне нравятся рэрди с хвостиками.

Мири и Ю не выдержали и расхохотались.

- Папины гены!

- А когда мы будем кушать? – застенчиво спросил Зя Юалли, окончательно придя в себя.


84 часть Сюрприз от Фе

После ужина рэрди все же взяли старшего мужа в оборот, решив выяснить всё до конца.

- Зорги, будь добр, объясни нам, что же всё-таки с тобой произошло, раз мы все это почувствовали?

- У меня было видение из далёкого прошлого, касающееся статуи Станы. Не мимолетное, как озарение, а словно мне показали красочный, но жуткий фильм.

- Кккто показал? – Мири аж стал заикаться.

- Радость моя, ну ты и спросил. Откуда мне это знать? Я в данном случае выступил как пользователь с, может, чуть большими правами, нежели остальные... словно провалился в безвременье. К сожалению, подобное от меня не зависит, иногда накатывает, словно волна, с головой. Словно срабатывает пусковой механизм в виде фразы или какого-то изображения. Раз, и всё. Так что не пугайтесь, если вдруг меня увидите в трансе.

Рэрди закивали головами, успокоенные. И отправились к Мири в кабинет поболтать, а Фе в сопровождении Зя отправился к себе. Скрадик притащил с собой паззлы, которые выделили ему исинэ из своих запасов, и устроился с ними на тканом ковре у ног Фе. Разбирая пришедшие сообщения, Фе нет-нет да поглядывал на сына, увлеченно собирающего мозаику. У Зя была своя, отличная от исинэ логика. Он собирал картинку постепенно, не связанными между собой кусочками, а потом соединял их… порой надолго застывая в раздумьях, а потом начинал быстро вставлять недостающие паззлы. Чувствуя, что у малыша уже закрываются глаза, и он из последних сил мужественно пытается дособирать картинку, Фе достал ему пластину нужного размера и переложил на нее собранную часть мозаики, чтобы Зя не пришлось потом заново ее собирать, и отнёс ее в спальню к исинэ, которые уже давно спали, у них был строгий режим, который близнецы сами же и соблюдали, следуя своим внутренним часам. Пока Фе положил мозаику и разложил скрадику постель, тот на удивление быстро самостоятельно обмылся и, переодевшись в пижаму, юркнул под покрывало.

- Жалко… у меня нет дома у папы своей кроватки.

- Давай мы тебе и Раисси сделаем такие же, как и у исинэ. – Зя кивнул. - Завтра дам Скаю и Лину задание набрать лиан, вытащу с чердака две боковинки, и они сплетут вам основание, а ты им будешь помогать. Вторые боковинки я сам закреплю, заодно покажу тебе, как вязать узел. Вдруг когда понадобится. Спи, кшыш-малыш, - и Фе поцеловал сынишку. Тот довольно вздохнул и закопался в покрывало с головой. – Тихих снов.

- И тебе, папа Фе, - донеслось из-под покрывала.

***

В это время Мири рассказывал Ю последние новости из Исинэри, а тот, в свою очередь печально улыбнувшись – про историю с Ари. Мири вздохнул.

- Давай я с ним поговорю. Мне кажется, он все же так и не успокоился окончательно. Это ему урок будет. Не надо идти по стопам хитроумных исинэ. А то взялись подслушивать взрослые разговоры.

- Я тоже хорош, - сознался Юалли. – Фе сегодня с Сирилом разговаривал.

- С каким? – не понял Мири.

- С твоим прадедушкой. Он Зоргу про то кольцо снова говорил и о Воссх.

И Ю выложил ему то, что сумел услышать, а под конец – самое главное.

- Сирил хочет тебя своим наследником сделать. Ну, кольцо и что-то еще, ему принадлежащее, отдать.

Миризе растерялся.

- А как же дедуля? И другие дети Сирила и Мирра? Я ж, в общем-то, никто, Ирас меня признал сыном по собственной инициативе, а мог ведь и не признавать.

- Сирил сказал, с твоим характерным цветом волос и глаз и доказывать не надо, что ты потомок стрелка. Всё и так видно. И Воссх признают тебя легче и быстрее, нежели кого-либо из его потомков.

- Где ж они, мои так называемые родственнички, раньше были? – Мири зло прищурился.

- Мы с Молли разговаривали, так он сказал, что очень многие не просто боятся, а панически боятся Зоргена и обходят его стороной, кое у кого считается встретиться с ним – к неудаче, в отличие от бытующих в Анклавах поверий, что встреча со скрадом - к успеху в любом задуманном деле, а уж если монетку от него получить, то вообще будет тому рэрду счастье и достаток на всю жизнь.

- Я слышал об этом, так действительно считают в Центре. Фе, и правда, там боятся.

- Вот Молли и объяснил, что, по его мнению, Воссх сроду близко к Фе не подойдут по собственной инициативе. Они, как и большинство рэрдов правящих домов, считают его монстром и панически боятся.

- О Боги, словно мы живём в примитивном обществе нулевого уровня! Страшилки какие-то… а вроде все взрослые, здравомыслящие рэрды… ну не подойдут и не надо! Больно они нам нужны, - фыркнул Мири, - лично я тоже не горю особым желанием с ними общаться. А если Сирил решит, что я должен стать хранителем семейных реликвий, то не откажусь. Мне главное, чтобы их передача обошлась без скандала, на добровольной основе. Но если кто из детей Сирила будет против, я настаивать не буду. А Фе завтра на работу, но я буду теперь каждый вечер прилетать домой. О, вспомнил главную новость! Эва и Ризен завтра полетят на Визуу в биоцентр, а Инни к Молли забросят.

- А чего к Молли? Пусть у нас живёт, наши гости съехали, поселим Инни хоть отдельно, хоть к Ари и Райсу. Надо мне завтра с Ризеном поговорить.

- Может, они хотели, чтобы Инни посмотрел, как присматривать за малышами?

- Да он и так присмотрит за ними, исинэ постоянно к Молли мотаются. С КаммРин им теперь неинтересно, они подросли и активно сопротивляются их опеке. Представляешь, наши рэрдики стали общаться с сийю и котами.

- Скоро совсем одичают, - пошутил Мири. – Одна радость, Линад и Фетти сегодня вернулись с учёбы. Ли как-то ухитряется с ними общий язык находить, а главное, они его слушаются, и ещё скрадика. Вот уедет наш маленький мудрец, что будем без него делать? Даже отпускать не хочется. Это ж надо было выдать такое!

- Ми, а тебе не кажется… слишком он уверенно говорил… не может Зя, как Зорг, чувствовать будущее? Ведь исинэ тоже периодически нам выдают своё видение будущего.

- А Зган их всех знает, что они чувствуют или видят! – с чувством сказал Мири. – Если на все обращать внимание и прислушиваться к всяким видениям, с ума можно сойти! Слава Богам, Фе не видит ничего, нас касающееся! Вернее, нашей семьи.

- Правда?

- Ну да, он сам мне давно говорил, что не видит ни своего будущего, ни близких ему существ, и искренне радовался этому.

- А почему тогда дети видят…

- Мне кажется, ничего они не видят, просто каким-то образом чувствуют, ну, может, им грезятся отдельные моменты. Типа красивых листочков.

- А что это значит?

- Осенью у деревьев листья меняют цвет с зеленого на коричневый, красный, желтый, синий, а потом опадают на землю. Ты не представляешь, как красиво бывает в лесу! Вся земля бывает усеяна разноцветным ковром из опавших листьев, идешь, а под ногами всё шуршит, разлетается в разные стороны… помню, с Зорги за брыбами в дальнюю рощу ходил, он в меня листочками бросался, я весь в них был, потом замучился из волос всякую фигню вытаскивать, - вспомнил, улыбаясь, Мири. – Мне всё покоя не даёт предсказание исинэ…

- И мне, - Ю кивнул, - если я правильно понял, мы вдвоём понесём. Как такое может быть, ума не приложу!

- Фе говорит, все будет так, как должно быть, и не надо раньше времени забивать себе голову ненужной информацией. И вообще давно пора спать, а мы с тобой болтаем… ты пойдёшь к Зорги?

- Может, вдвоём?

Рэрди хихикнули и разбежались по спальням, спешно наводя красоту…

***

Фе уже спал, когда к нему с двух сторон прижались рэрди. Он в полусне подгрёб их к себе и провалился в сон. Ему снилась какая-то фантасмагория – Мири, Стана, Харр, почему-то Грэг с Артиаром, бесконечные Коридоры, незнакомцы в ярко-зеленых хламидах, с презрением разглядывающие его, чужака… но это не помешало ему проснуться пораньше и по очереди пристать к своим рэрди, те томно взыхали, медленно просыпаясь от его ласк и прогибались, еще больше ему подставляясь.

- А знаешь, Зорги, мне понравилось так просыпаться! – сонно улыбнулся Мири, слегка куснув мужа за плечо. – Ю так сладко стонал, что у меня всё скручивалось внутри от желания. Давай вставай, а мы еще немного поспим. Кстати, ты знаешь, что сегодня Эва привезёт в Лесной дом Инни?

- Нет, конечно. А Ю решил его у нас оставить?

- Фе, неужели я отдам сына моего брата в чужую семью? Вчера Линад вернулся, да и Инни не младенец, справлюсь. Прожорливых гостей нет, - пошутил Юалли, и рэрди прижались друг к другу, перекатившись на освободившееся между ними от скрада пространство.

- По большому счету, мне всё равно. Одним ребенком больше, одним меньше… бросают Тарха его рэрди. Не ожидал такого от Эвы…

- Если честно, и мы не ожидали. Интересно, кто у Ризена с Тархом родится? – задумался Мири.

- Два рэрда, - не подумавши, ляпнул Фе.

- Даааа?!!! – поразились рэрди, мгновенно проснувшись от такой новости. Скрад чуть смутился и поспешно смотался из спальни, дабы избежать дальнейших расспросов.

***

Утром Эва привёз Инни ещё до отлёта Фе. И они, столкнувшись на пороге дома, немного поболтали, Фе подробно рассказал Эве о родовспоможении у них в биоцентре. И тот окончательно успокоился. Тут на крыльцо выбрались исинэ и обрадовались Инни, обняв его. Малыш отвлёкся, и Эва отправился домой к Ризену. А Фе полетел на работу.

По прилёту он зашёл к Фоулу и обалдел. Тот сидел весь разнаряженный, даже нашейный обруч на себя нацепил. Фе его сроду в нём не видел.

- Ого, кажется, я что-то пропустил? И по какому поводу у нас праздник?

Фоул неожиданно смутился.

- Да это я так, по делам собрался, - вывернулся рэрд. У Фе глаза округлились от изумления.

- Никак у тебя свидание?!

- Всё может быть, - туманно ответил начальник учебного центра. – Все ходят, а мне что, нельзя? Отстань, Рррг, не лезь с расспросами. Дай мне самому в своих делах разобраться. А то еще запутаешь своими советами…

- Ухожу-ухожу, а то еще обвинишь меня в чём-нибудь, - засмеялся Фе. Тут в кабинет зашёл Зир и тоже неприлично вытаращился, но у него хватило такта ни о чём не расспрашивать Фоула. Рэрд решил, что тот, если захочет, расскажет сам.

- Ликас вышел на работу, - сообщил Зир.

- Отлично! – потёр руки Фоул и сунул своему заместителю пачку бумаг. – Видел, сколько нам из управления прислали всяких указаний? Одно другого хлеще. Если их все выполнять, работать будет некогда. – Фе, а ты вообще что хотел?

- Воспользоваться закрытой связью. Хочу с Баттэ переговорить.

- Никак опять подлянку подготовил начальству?

- Не своему.

- О, вот это самое главное! Держи ключ, - Фоул достал из внутреннего кармана пластинку и протянул ее скраду. – При свидетелях отдаю, имей в виду.

- Можно подумать, он мне нужен, - отмахнулся Фе, - я и так могу дверь открыть без твоего ключа, аж тремя способами, но не делаю этого лишь из уважения к тебе.

- Спасибо, родной, обрадовал! Так тебя нельзя, получается, в кабинете оставлять, все откроешь и везде влезешь.

- Теоретически – да, а практически - не имею привычки лазать по чужим карманам и сейфам. Мне своих секретов хватает. Могу даже поделиться, если хотите.

- Не надо нам твоих секретов! – рэрды дружно зажестикулировали. – Оставь их себе. Зачем нам лишние неприятности? Это Баттэ всё надо. Вот с ним и делись.

***

Фе устроился за пультом системы дальней связи, которую в Анклавах использовали для передачи закрытой информации. Даже Страж не смог ее полностью вскрыть, но периодически пытался, о чем регулярно сообщал скраду. Фе набрал скрытый личный код, послав вызов главе Совета третьего Анклава Роэру Баттэ, отчётливо представляя, как тот подпрыгнет, увидев на экране его значок. Фе набирал код только в чрезвычайных ситуациях. И тот это слишком хорошо знал. Фе засёк время. Баттэ подтверждал вызов всегда через три, максимум пять минут. Наконец, ровно через три минуты, связь установилась, и он увидел посеревшее, обострившееся от предчувствия неприятностей лицо высокопоставленного рэрда.

- Ты моей смерти хочешь, да, зараза такая?

- Не наговаривай на себя, таких, как ты, Баттэ, такой ерундой не возьмёшь, - ухмыльнулся Фе, и у того отлегло. Раз скрад в нормальном настроении, значит, событие пусть и неприятное, но не смертельное. Пережить можно. И Роэр укоризненно посмотрел на источник потенциальных неприятностей, срабатывающий с завидной регулярностью. Но скрада было не смутить: - И тебя с добрым утром.

- И дубиной по башке, - уточнил рэрд.

- У меня очередной подарок-сюрприз, - обрадовал его Фе и мило оскалился.

- Кому? – решил на всякий случай уточнить Баттэ и холодно прищурился. Сюрпризов от скрада он не любил ни в каком виде.

- Властям Центра, - коротко сообщил Фе, ещё не зная, как начать непростой разговор. – Я решил тебя предупредить, просто на всякий случай. Чтобы ты был в курсе.

- Аааа, - протянул Роэр, с облегчением выдыхая, - тогда ладно. Ну, рассказывай. Сюрпризы я люблю, только когда они меня лично не касаются. То есть я могу о нашем разговоре никому не говорить?

- Как хочешь, так и сделаешь. Вот выслушаешь меня и сам решишь, надо говорить или нет. Я не рискну давать тебе на этот счёт советов. Сам будешь принимать решение, но с моей точки зрения лучше бы тебе остаться в стороне и промолчать. Глядишь, что полезное услышишь…

- И за умного сойду… ну-ну… опять наш скрад какую-то гадость принёс в пасти. Давай, не тяни, свою новость. Меня уже выворачивает. Представляю, что будет, когда я всё узнаю…

- Хочешь, начну с приятного? – вдруг осенило Фе.

- С ума сойти! У тебя и такие сюрпризы бывают? Ну, так и быть, давай.

- Похоже, мы нашли в моем саду остатки лукатты. Есть предположение, что она когда-то принадлежала стрелку-рэрди королевы Станы по имени Харр Воссх.

- Уауууу! И ничего себе! Здорово! А поглядеть можно?

- Можно, но чуть позже. Мы ещё не решили, что с ней делать.

- Воссх умрут от зависти, - Баттэ азартно потёр руки, предвкушая лицезрение кое-чьих перекошенных морд. У него с этими друзьями были свои счёты. Один из Воссх когда-то отбил у него красавца-рэрди. Впрочем, Роэр недолго об этом жалел, быстро сообразив, что Боги смилостивились над ним, явив невиданную щедрость. – Умеешь ты подсластить кашу. Теперь я готов слушать и неприятное.

- Кэрды отыскали статую Станы.

Баттэ недоверчиво уставился на главного возмутителя спокойствия мира Лискар.

- Успокой моё сердце, скажи честно и без прикрас, что ты в этом деле не замешан!

- Клянусь, я тут ни при чем, - подтвердил Фе с чистой совестью, говоря правду и только правду.

- Спасибо, тогда я спокоен, абсолютно спокоен. А что за статуя?

Фе поморщился.

- Тебе правду или как?

- Сейчас подумаю… - и Баттэ надолго замолчал. Потом решился: - Скажи так, как считаешь нужным. Я все равно никому об этом не скажу, сроду не имел суицидных наклонностей.

- Ей очень много лет, понимаешь? ОЧЕНЬ много.

- Бесценная, значит. А на ней какие-нибудь цацки есть?

- Да, тускло светящийся кристалл.

У Баттэ округлились глаза.

- Ты уверен насчёт кристалла, Фе?

- Более чем, сам видел и трогал.

- Ты сдурел!!! Решил в мир теней раньше времени отправиться?! Только такие ненормальные, как ты, могут решиться на подобное! А как она одета?

- В плащ, на голове глубокий капюшон, левой рукой опирается на щит.

- На щит? – озадачился Баттэ. – Ты уверен, что это Стана? Я не помню ни одного упоминания о таком ее изображении.

- Уверен. Свиус подтвердил. Он видел хроники с ее участием.

- Зган тебя побери! Это… это… где она сейчас находится?

- На Скайзе у кэрдов.

- Ааа, тогда ладно. Думаю, это всех более чем устроит, чтобы не было свары и бестолковых споров, кто самый достойный. У меня прямо отлегло на сердце. Я так понимаю, бесполезно спрашивать у тебя, откуда она взялась. Даже если ты и знаешь, то не скажешь. Так ведь? Я прав? - Фе молча кивнул. - И правильно, меньше будет выяснения отношений. Нашли и нашли, это главное, а как – не имеет значения. В принципе, новости замечательные, так и хочется ими с кем-нибудь поделиться. Но, боюсь, мне это выйдет боком. Так что придётся молчать. Обидно, но ничего не поделаешь. Я тебе завидую, ты нашел меня и рассказал, а я… и слова сказать не моги… какая несправедливость! А Центр уже знает?

Скрад качнул головой.

- Ого! Вот это да! Я первый! А может, мне поделиться агентурными сведениями с главой Объединённого Совета? Просто скажу, кэрды какую-то древнюю статую нашли, а? Как ты думаешь, прокатит?

- А что, неплохая мысль. Можно сказать, отличная. Флаг в руки и вперед!

- Значит, ты мне разрешаешь? – у Роэра азартно заблестели глаза. В душе он тоже был игрок. И виртуозно умел пользоваться периодически предоставляемыми ему судьбой и скрадом преимуществами.

- Попробуй, хуже не будет. Глядишь, за просто так вотрёшься к Форсу в доверие, вдруг получится? Ты только не торопись, посиди, подумай, остынь, а то еще что-нибудь не то ляпнешь, - Фе увидел нетерпение в глазах рэрда и решил его чрезмерное рвение разом остудить.

- Думаешь? Хорошо, я еще поразмышляю… да, пожалуй, ты прав. Торопиться не надо. Спасибо за информацию, попробуем сыграть…

И Баттэ отключился, не попрощавшись с Фе, уйдя в свои мысли…


85 часть Её место на Скайзе

После разговора со скрадом Роэр Баттэ откинулся в кресле, вытянул ноги и задумался. Фе, как всегда, был прав, торопиться не стоило. Ну и что хотел бы он поиметь от Форса? Или, может, лучше с ним поговорить по-дружески? Так сказать, доверительная беседа между главами Советов? А своим, Анклавным, сообщать или нет? Пожалуй, последнее. Ни к чему разбрасываться такими сведениями. Тем более, Форс сразу узнает, и нужный эффект не будет достигнут… ладно, готовность номер один!

И Баттэ активировал связь с Центром, которую он за всё свое время нахождения на посту главы Совета хорошо если раз пять использовал, а может, и меньше.

Связь установилась мгновенно, Роэр увидел незнакомого ему спеца и стал молча ждать появления Форса. Тот появился перед экраном буквально через две минуты.
Баттэ приподнял раскрытую левую ладонь, приветствуя коллегу.

- И тебе Светлого пути, - Форс ответил тем же жестом и вопросительно уставился на рэрда, зная, что тот никогда просто так никому не шлёт вызов, только ежели очень сильно приспичит.

Баттэ потер кончик правого уха и как-то нерешительно поглядел на главу Объединенного Совета.

- Даже не знаю, с чего начать, - честно признался он.

- Начни с простого.

- До меня дошли слухи… со Скайзе… - Форс мгновенно насторожился, ему причудилось, что запахло чем-то нехорошим. - Ты как, хорошо спишь в последнее время?

- Не очень, - признался Форс, - две ночи подряд муть какая-то снится. Словно иду сквозь туман, а вдалеке меня кто-то зовёт… подхожу ближе – вроде рэрди смеётся, звонко так, заливисто, маняще, и убегает, я даже слышу его дробные шаги – цок-цок по металлу… наконец выхожу на какой-то обрыв, туман висит под ногами, дна не видно. Оглядываюсь – рядом космонка стоит с жуткими жёлтыми глазами, ощущение – что насквозь меня видит, и спрашивает каждый раз одно и то же: «Идёшь? Я жду. Смотри, не опоздай…» и исчезает.

- Ого, сон в руку. Похоже, я вовремя. В общем, так… кэрды нашли какую-то древнюю статую. Ты бы посмотрел, а, что они приволокли? А то мне как-то не с руки лезть на чужую территорию. Только спецов с собой возьми, чтобы они её оценили.

Форс задумался, потом словно очнулся.

- Если б не знал, что ты никогда понапрасну не беспокоишься, послал бы с этой статуей далеко и надолго, а так придётся лететь на Скайзе проверять, вдруг и правда, что дельное кэрды нашли. Сегодня у меня вроде никаких особых дел нет. Пожалуй, Мью возьму с собой или Рикса… я, как вернусь, сообщу…

И, попрощавшись, рэрды закончили разговор.

***

После общения с вечно всё знающим главой Совета третьего Анклава Форс Карсэ поднял на ноги все службы, вставил безопасникам, что те вечно ничего не знают, мимоходом досталось и разведке. И, рассмотрев все кандидатуры, он отобрал четырёх спецов, решив взять Рикса, но Мью сам навязался, глава разведки решил лично посмотреть, что нашли кэрды, хоть и не особо разбирался в древней скульптуре.

Через два часа они были на Скайзе. Там к ним присоединились местные спецы, малость растерявшиеся при виде столь солидной делегации. Они тоже не слышали про находку кэрдов.

- Не пойму, чем вы занимаетесь и за что получаете деньги, - буркнул Форс и искоса осмотрел сопровождающих его рэрдов, - никто ничего не знает. Удивляюсь я вам. Хорошо живёте, спокойно.

Их вышел встречать варер, как всегда невозмутимый.

- До нас дошли слухи о находке…

- Извини, что не сообщили… в раздумьях мы… хотели сегодня, а ты опередил… кто ж такой расторопный? – Инхиа сделал вид, что не в курсе. На самом деле ске его предупредил о возможном визите Форса. – Пошли покажу…

И варер смешно засеменил впереди рэрдов в сторону сада. По пути они встретили пузатенького Хтуму, поливающего свои любимые цветочки, и Энлили, условно помогающего ему.

- Светлого пути, - вежливо поздоровался варрит со всеми и улыбнулся.

- Светлого, - вразнобой поздоровались гости, с интересом разглядывая неизвестное существо. Впрочем, и защитника многие впервые видели вблизи.

- Это варрит Хтума, муж Энлили. Они члены нашего клана.

Рэрды застыли как вкопанные. Легендарный варрит!
Хтума застеснялся от столь явного внимания незнакомцев.

- Я Форс Карсэ, глава Объединенного Совета, - представился рэрд, а за ним и все остальные. Варрит внимательно вслушивался в непривычные имена.

- Ой, - пискнул Хтума, - мне очень приятно! Давайте я покажу вам наш сад. У нас много красивых цветов, есть даже Слёзы Вечности.

Варрит посмотрел на Инхиа, тот кивнул, соглашаясь.

- А потом я отведу вас к коро… - Лили дернул Хтуму за хвост. И он замолчал, хлопнув удивленно глазами. – Пойдемте!

И варрит повёл гостей на экскурсию… те только и успевали широко открывать глаза и рты, созерцая необычные растения и клумбы с цветами. Наконец Хтума вывел их к Слезам, в чаше которых была гора блестящих разноцветных энергошариков.

- Храм дарует каждому слезинку, это ваш выбор – взять или оставить.

Форс уверенно подошёл к чаше и провёл ладонью над разноцветной россыпью, выбрав три шарика. Один себе, два родителям. Его примеру последовал Мью и еще несколько рэрдов. Рикс даже не подошёл, он всегда с подозрением относился к дарам Храма. Вдруг откуда-то сверху раздался удивлённый свист. Все оглянулись. На одной из веток ближнего к ним дерева сидел очаровательный светло-коричневый дракоша со смешным полосатым хвостиком и разглядывал их, потешно крутя головой.

- Соллиус! – ахнул Мью. – Боги, ты ж упадешь!

- Упадёт он, как же! – фыркнул Свиус, выдвигаясь из-за кустов и озирая с высоты своего роста делегацию Центра. Он был едва ли не на две головы выше немаленького Мью. – Светлого пути почтенным гостям Храма.

- И тебе Светлого пути, драконид, - с достоинством ответил Форс. Тут на дорожке появился второй драконид, кого-то очень сильно ему напоминающий. Мью мягко улыбнулся и обнял его. Тут до Форса дошло, что это его брат-близнец.

- Ты ж в командировке, - сказал Мью Кьюссу.

- Сейчас я в отпуске. Ездим по гостям.

Сол легко перепрыгнул с ветки на Свиуса и юркнул в карман, тут же высунув наружу голову с любопытными глазками. Рэрды засмеялись. Дракоша был уморительный. Он поднял мордочку и что-то свистнул отцу. Тот подошёл к Слезам, и дракоша запустил лапки в чашу, перебирая шарики, выбрал два и засунул к Свиусу в карман.

- Какой запасливый малыш, - засмеялся Рикс.

Наконец Хтума повёл гостей дальше… в этой части сада цветущих растений почти не было, вдоль дорожки буйно разрослись какие-то лопухи, частично прячущие ее под широкими листьями. И дракониды, и рэрды шли осторожно, стараясь не поднимать ноги… резкий поворот, и они очутились на полянке, сбоку от которой из зарослей виднелась каменная осыпь. Варрит вышел на её середину и развернулся лицом к рэрдам, ткнув коготком чуть в сторону. Форс непроизвольно дернул головой в указанном направлении и замер… статуя… да разве ж это статуя?! Это Богиня! Но вот какая?!

Сбоку кто-то ахнул. А двое, включая Рикса, почтительно опустились на колени, склонив головы.

- Это… это… сенсация!!! Ой, что будет! Форс, это изображение, причем полностью совпадающее с оригиналом, королевы Станы! Но у нас нет ни одного упоминания о подобной статуе! Стана со щитом и кристаллом на шее… - поразился кто-то.

- Знак верховного судьи. Стана-судья? – пробормотал один из спецов. – Надо смотреть документы. Не помню такого… Боги, такой рарирет… сумасшедшая древность… бесценное богатство… в такой глуши… где вы ее нашли?!

- Случайно, в каменных завалах на одном из астероидов.

Инхиа не рискнул озвучить идею Фе о том, что Стану им подбросили, и придумал историю, максимально приближенную к действительности.

- Ей нечего делать в этих кустах! – возмутился Мью.

- А где ты предлагаешь ее поставить? – насмешливо посмотрел на коллегу невысокий рэрд. – На Мкассе или на Зирре? Или где? Мало нам скандалов? Хотите мордобитие с выяснением отношений устроить в Совете? Пусть лучше здесь стоит. Самое ей место, на нейтральной территории. Можно поставить у Храма переноску, а уходить отсюда по дорожке.

И он почтительно склонил голову перед Станой.

- Хороший знак. Ты не вспомнил, что это за статуя? – спец развернулся к одному из рэрдов.

- Боюсь даже высказать своё предположение. Настолько оно фантастическое.

- Это Стана-судья, она некогда стояла в Алтаре, - вдруг сказал подчинённый Рикса, увязавшийся за ним. - Ее должны были перевезти в одно из святилищ Кораммы, даже заказали у синхов специальный саркофаг, но больше упоминаний о ней никаких нет. Это произошло ещё при жизни Станы. На что она сказала «значит, судья из меня никакая, это знак свыше» и не разрешила себя объявлять после смерти Богиней. Мудрая была космонка. Это она сказала, что отнятая у неё власть не осчастливит рэрдов и не осыплет богатством, а лишь разделит – одним власть, другим – деньги. Действительно, возвращение Станы для нас - хороший знак, означающий спокойствие и стабильность.

А Форс стоял и смотрел на каменную Стану невидящим взглядом, пытаясь разгадать смысл сообщения Баттэ. «Знал или не знал? Если знал, почему не сказал? А что, собственно, это меняет? Если так, получается, он предоставил мне право быть первым… ну, в таком случае он достиг своей цели… Зган его побери, похоже, я теперь ему должен… какой интересный ход… вот только чей? Баттэ ли? Или он просто передаточное звено? Ну, Роэр, и озадачил ты меня!»

- О чём задумался? – тихо спросил Форса Нгар, первый советник, слишком хорошо знающий и понимающий его. – Поздравляю, ты всех опередил. Похоже, нам кто-то помог. Вот только друг или враг? Или нейтрал, играющий на своей стороне?

- Я думаю о том же, но ничего дельного не приходит в голову. Или все очень сложно, или слишком просто…

- Скорее, последнее. Очень похоже на одного нашего хитреца с Ойлуры. Тебе кто сообщил?

- Баттэ.

- Прямая связка. Точно он. У этого всегда свой резон, мало кому понятный. И все же, где кэрды нашли статую? Чувствую, мы этого никогда не узнаем.

- Или узнаем через много лет случайным образом. Если скрад с этим и связан, то, скорее, опосредовано. Он всегда знает намного больше остальных. Имперец до мозга костей. Мне иногда кажется, это он тогда убил Криэ, и переворот не состоялся.

- Да, в тот раз кто-то сработал гораздо оперативнее всех спецслужб, вместе взятых, подавив заговор в зародыше. Навряд ли это скрад. Он сроду не лез в политику.

- Но всегда ее контролировал, - усмехнулся Форс. – Военные всегда стояли на страже имперских интересов, никого не поддерживая. Они и сейчас в стороне, разве не так?

- Ты прав, - сказал Рикс, скривив губы. Он давно прислушивался к их еле слышному разговору. – Они всегда сами по себе. Поэтому старейшины всегда предпочитали выбирать правителей из армейцев, потому что те честно выполняли возложенное на них дело, беспокоясь в первую очередь о безопасности Империи. Похоже, и скрад из таких несгибаемых. Кто-то из ребят говорил, он наизусть Кодекс Империи знает и всё делает согласно прописанным там Зган знает сколько лет назад законам.

- Я знаю одно, сейчас многие в Совете жалеют, что в своё время не поддержали скрада, - усмехнулся Нгар.

- Задним умом все сильны. Мне кажется, они тогда испугались самого Зоргена, его влияния и возвышения. Вот ты мне, Рикс, скажи, кем, по-твоему, считают его жрецы, которые до одури его боятся? – спросил Форс главного безопасника.

- Я попытался было спросить у… не важно, у кого, - ответил Нгар, - на меня ТАК посмотрели, что у меня пропало желание что-либо спрашивать.

- Он – несущий свет, возможно, даже последний Воин Света из древнего пророчества, предназначение которого спасти остатки Империи, судя по силе в его руках, - объяснил невысокий рэрд.

- Это я знаю, - отмахнулся Форс. – А ещё?

- Я слышал другое. Вроде кое-кто сведущий считает, что в тело скрада заселилась душа молодого Бога, - сказал задумчиво Мью.

- Ага, вас послушать – и боевого пилота Гверда уже можно вносить в Божественный пантеон. Не смешите меня, - фыркнул прагматичный Нгар. – Просто у Фе очень много ничем не объяснимых странностей, вот народ фигню всякую и выдумывает. Ну ладно, хватит перемывать косточки скраду, давайте лучше решим вопрос с находкой то ли кэрдов, то ли ещё кого.

- А чего тут решать? – удивился невысокий рэрд. – Пусть здесь стоит во избежание ненужных свар. Нужно только красиво это обставить.

- Поручим это Юлиалли. Он умеет красиво говорить.

***

- Я ему сообщил, - сказал, не представляясь, Баттэ.

- Знаю, мне уже передали. Они уже там. Решили всё оставить, как есть.

- Как ты и предполагал. И кто объявит новость?

- Главный болтун Центра.

- И как я сам не сообразил?

***

- Нет, нет, и не просите! – Юлиалли поднял руки в отвергающем жесте. – Я не могу взять на себя такую ответственность!

- Да ладно тебе! Кто, если не ты? Оденешься как на приём к правителю и с горящим взором выдашь жителям Лискар сверх-новость. А потом все будут вспоминать: мол, это было, когда нашли статую Станы, про которую рассказал глава Кланового Совета Юлиалли, – сказал Рикс, который знал, на что давить.

И рэрд не очень охотно, но согласился.
Действительно, Юлиалли был рэрдом изящного телосложения, оправдывая своё нежное имя, но с железным характером. У него, едва ли не единственного в Объединённом Совете, было, как и у скрада, двое младших мужей, боготворивших старшего, и семнадцать детей разного возраста, плюс трое усыновленных от погибшего друга. И он был одним из немногих, кто хорошо относился к Фе.

Юлиалли выступил в вечерних новостях, сообщив о необычной статуе Станы.

- Артист! Как есть артист! – Зир покрутил головой, слушая его. – Редкий дар! Интересно, откуда ее вытащили? Это ж надо было – ждать столько времени!

Фе хмыкнул, но ничего не сказал.

- Теперь варер озолотится на Стане. То, что Форс оставил статую на Скайзе, говорит о признании храмового клана властями Центра.

- Согласен, - кивнул Фе.

- Теперь будут очереди на Скайзе.

- Не будут. Стана-судья не то божество, к которому будет выстраиваться очередь. К ней пойдут за справедливостью лишь уверенные в себе и своей правоте существа. А таких немного. Большинство испугается и не рискнёт просить Стану о помощи.

И, пожелав тихих снов, Фе отправился к своим мальчишкам читать на ночь очередную главу увлекательной книги… позже, уложив всех спать, он "прислушался", исинэ ещё не спали и копались под кроватью в своих запасах, что-то разыскивая. Не спал и Зя, с интересом наблюдая, свесившись с кровати, за неугомонными братиками. Фе отчётливо увидел эту картинку.

«Скай, Лин, у меня для вас есть задание. Нужно сплести полотно из лиан для кроваток Зя и Раисси. Боковинки я вытащил с чердака и положил туда же, где мы с вами делали ваши кроватки. Нужно только нарвать лиан и побольше…»

Исинэ мысленно зафыркали.
«А мы думали, зачем просили Свисса нарвать нам лианы? Завтра перетащим их в дом…»

«И Зя пусть вам поможет, я с ним договорился…»

«Мы ему придумали дело! Посадим лианы разбирать!» - обрадовались маленькие рэрди. – «Сейчас мы ему это скажем!»

«Ложитесь-ка вы лучше спать, пока папа Мири на вас не заругался…»

«Сейчас найдём одну штучку и ляжем! А Зя согласился нам помогать. Папа Фе, можно нам попросить Сианэ помочь перетащить лианы?»

«Конечно!»

«Папа Фе, а в новостях рэрди рассказал о ненастоящей Стане. Ее нашли. Мы хотим на нее посмотреть.»

«Разве вы не видели ее по визору?»

«Мы хотим ее потрогать!»

«А не боитесь?»

«Нет! А у нас Инни будет жить, пока его папа с малипусиками не вернётся…»

«Знаю. В чьей спальне Ю устроил его?»

«С Ари и Райсом, он один не захотел спать. А папа Мири теперь будет к нам с работы прилетать на капельке. А почему ты не ночуешь с нами?»

«Потому что у меня работа такая. Я за своих мальчишек и днём, и ночью отвечаю. Мало ли что может случиться, а меня, например, рядом не будет… я не имею права покидать территорию учебного центра без серьезных на то оснований…»

«Ой! Прости нас, мы не знали!» - испугались шкоды. – «А ос-но-ва-ни-е для кроватки мы Зяке и его братику обязательно сплетём, вот увидишь, когда вернёшься. У нас теперь быстро получается узелки делать. Мы и Инни научим!»

«Вы у меня молодцы! Вот вернусь, покажу вам красивые узелки, из них можно узоры делать…»

«Где делать?»

«Это как крючком вязать».

«Давай скорее возвращайся! Узоры из узелков… здорово!»


86 часть Она в моем сердце

Мири хотел было перед сном поболтать с Ари, но, заглянув в спальню, увидел его, увлеченно о чем-то болтающего в обнимку с Инни, а Райс демонстративно отвернулся от них, завернувшись с головой в покрывало. Рэрди пожелал детям тихих снов и закрыл дверь, приоткрыл следующую – Линад и Рорри уже спали, а вот в спальне исинэ раздавалось непонятное шебуршание.

«Опять под кроватью в своём богатстве роются… дня им не хватило…»

- Ну и долго вы тут шуршать будете, мешать Зяке спать? А ну вылезли из-под кровати. Смотрите, мне надоест, и я опять наведу там порядок!

Исинэ с недовольными мордочками выглянули из-под кровати.

- Мы никому не мешаем, а Зя еще не спит.

- С вами уснёшь, неугомонными! Быстро по кроватям!

И, пока дети не улеглись, Мири не ушёл.

- А папа Фе нам пообещал Стану показать, - сообщил из-под покрывала Скай.

- Спи, неуёмный! Если это и произойдёт, то не скоро. У нашего Зоргена на ближайшее будущее куча дел распланирована. И ваша Стана там в числе последних, - Мири поцеловал всех малышей. Зя обнял его за шею и зарылся носиком в волосы рэрди.

- Вкусно пахнут, - тихо сообщил он.

Мири рассмеялся.

- Наверное, ароматной водой. Завтра, если захочешь, дам тебе ее понюхать.

- Хочу!

- Зя, а почему ты решил, что будешь жить с нами на Ойлуре да еще с мужьями?

- Просто знаю. И где будет мой дом, тоже, - серьёзно сказал скрадик. – Мне иногда снится…

- Но это всего лишь сон…

- Нет, я знаю, что так и будет, - как-то по-взрослому улыбнулся Зя рэрди.

- Надо же, странно…

- Папа Фе тоже так говорит.

- А ты только про себя знаешь или и о других?

- Про себя, - немного подумав, сказал скрадик, - и о Раисси. А папа Фе и исинэ сделают нам кроватки. Я им буду помогать.

- Ты ж моя умница, вернёшься домой, тебя папа и не узнает. А что ты колпачок свой не носишь?

- У меня тут головка не болит.

- А твоего Зя не пора постирать? – Мири увидел выглядывающий из-под покрывала хвост любимой обеззяны скрадика.

- Он чистый. Я его никуда не ношу, Зя здесь живёт. Папа Фе сказал, если его везде носить, он быстро порвётся, а я не хочу. Как же мне без Зя? Я его берегу.

- И мы берегём своих звериков, - сообщили исинэ, прислушиваясь к их разговору.

- Бережём, - поправил Мири детей.

***

А у Фе за весь день так и не получилось поговорить с Ликасом. Того, едва он успел прилететь, обступили счастливые ученики, а потом уже самому скраду было не до разговоров – Фоула вызвали на Визуу, а в его отсутствие функции начальника учебного центра выполнял Фе. Фоул вернулся уже вечером подозрительно довольный, со сбившимся воротом. Зорген заботливо поправил ему одежду и уловил незнакомый, немного терпкий запах рэрди.

- Какой ты у нас, оказывается, неотразимый рэрд! На ходу рэрди отлавливаешь!

На что Фоул смущенно улыбнулся и мечтательно завёл глаза вверх:
- Встретил свою первую любовь... в своё время по-глупому упустил, уехал в командировку, а когда вернулся, узнал, что моего красавца отдали замуж в четвёртый Анклав. А надо было сделать всего ничего – надеть на моего рэрди плетеный браслет и сказать «дождись меня». Эх… да что теперь говорить… что было, то прошло… пригласил на свидание, и словно прошлое вернулось…

***

Не успел утром Мири явиться на работу, как хмурый Гиал потащил его в служебный грав. Его вызвали на совещание на Аэру, и рэрд решил прихватить с собой своего пусть номинального, но зама. Как ни странно, Мири намного внимательнее его слушал начальство и даже заинтересовался, стал задавать вопросы. Смотрелось это смешно – холёный рэрди задает технические вопросы да ещё пытается возражать. Начальство у них было новое, непривычное, и Миризе быстро загнал его в угол, спрашивая об очередных дурацких нововведениях, а несколько спецов ему в этом помогли.

- У нас существует хорошо отлаженная система снабжения и функционирования ёр-служб космопортов, лично я не вижу смысла что-то в ней менять. А если есть лишние деньги, лучше на них закупить новые рейсовые корабли, а то такая рухлядь летает! И в космопорте Аэры новую навигационную систему надо бы поставить. Она даже меня раздражает. Это я в качестве примера привёл. На самом деле наверняка есть еще много всего старого, что неплохо было бы заменить. Давайте составим список устаревшего оборудования, подлежащего замене, на уровне Анклава и постепенно начнём его модернизацию. Больше толку будет.

Народ в зале оживился, предложение Мири понравилось многим. И началось его активное обсуждение. Новое начальство вконец растерялось от такого напора подчинённых. Представители Совета, тоже присутствующие на совещании, ухмылялись, но не вмешивались в процесс… предложение Миризе победило, и по ходу дела был сразу выбран комитет, отвечающий за эту модернизацию. После совещания Гиал и Мири выделили себе три часа личного времени и разошлись, договорившись встретиться в космопорте.

Мири сразу помчался к Ниану, тот быстро отчитался, и они согласовали план закупок товаров. А затем рэрди отправился в торговый центр. Первыми, кого он встретил, была парочка гирокков, явно ожидавшая его. Мири приласкал своих охранников.

- Сиити, а у тебя пузико выросло! – обрадовался Мири.

- Из-за этого пузика почти дипломатический скандал разразился, - буркнул Тиа. – Приехал радостный хозяин, углядел, что Сиити понесла, с трудом отловил ее и, засунув в клетку, увёз, а она ухитрилась по дороге сбежать, как-то сюда сама добралась, и теперь категорически не желает отсюда уезжать. Никому в руки не даётся - царапается, кусается, шипит... так пришлось ее на меня оформлять через договор дарения, по нему весь ее первый помёт, за исключением одного малыша, отойдёт бывшему хозяину в качестве моральной компенсации за потерю гирокка.

- А если она не отдаст?

- Куда Сиити денется! Потом, их не раньше чем через три месяца нужно будет отдать, а к тому времени она сама озвереет от них. Я немного почитал про гирокков, оказывается, у них мелочь такая шустрая и активная! Гнездо сделаем в подвале, там места много. Если ты не против.

- А они нам там ничего не погрызут?

- Нет, я специально консультировался с кирсами.

- Смотри, а то восстановление поврежденного будет за твой счёт. Я тебя заранее предупреждаю.

- Договорились, - повеселел Тиа, который с трудом представлял, как эта знойная парочка будет жить в его пусть и большой, но квартире.

- Слушай, а куда ты потом детеныша денешь?

- Пфф, у меня уже десятка два желающих стать его хозяином. Но я сразу всех предупредил, отдам тому, кого малыш сам выберет.

- Отдашь или продашь? – заинтересовался Мири.

- Продам, конечно. Но цену задирать не буду. Ты сейчас…

- По центру пройдусь, погляжу, как народ работает.

***

В первую очередь рэрди заглянул на третий этаж. Там к нему подбежал уже хорошо знакомый кирс и торопливо прошептал:
- Ваш муж выкупил украшения.

Мири лукаво заулыбался, услышав приятную новость. А кирс продолжил:
- У нас новые ароматы. А еще именно по твоему заказу привезли «Рейнджер» всех трёх видов.

У Миризе заблестели глазки. Кирс лично провёл его за небольшой столик и помчался за образцами.

…Вдоволь нанюхавшись, рэрди мысленно позвал мужа.
«Зорги, ко мне в магазин твоего «Рейнджера» завезли аж в трех вариантах, они и пахнут по-разному…» И Мири передал Фе изображение флаконов. Услышав ответ, вздохнул.
«Какая жалость, что чихаешь… мне он больше всех понравился… хорошо, я возьму два твоих аромата и один с запахом моря… у меня есть деньги… а мне сказали, что… молчу-молчу!»

Довольный покупками, рэрди, помахивая фирменным пакетиком, ради которых многие приходили именно в ДомМири за покупками, спустился на второй этаж, где продавалась одежда для взрослых, обозрел имеющийся там ассортимент и задумался, прикусив нижнюю губку. К нему подошли слегка обеспокоенные Эрки, Юррай и Кай.

- Что-то не так?

Мири сморщил носик.

- Да нет, всё в порядке. Просто я вдруг подумал… в общем, так, нужно сделать пробный заказ теплой одежды разных фасонов и размеров, взрослой и детской, непродуваемой и непромокаемой. У нас на Ойлуре зима не за горами. Кай, попроси сначала каталоги у всех наших клиентов, скажи, нас интересует именно тёплая одежда, как верхняя, так и обычная.

- Хорошо, я прямо сегодня этим и займусь, - улыбнулся рэрд.

- Как у вас дела? Продавцов хватает? Может, какие-то претензии…

- Да нет, слава Богам, неплохо. Все же мы четверых уволили, слишком уж у них было много фокусов: тут ходим, тут не ходим, утром не хотим, вечером оставаться не будем, здесь я стоять не хочу, а этот напарник мне не нравится… ну сколько можно? В один миг рассчитали. А наша охрана пригрозила, мол, только попробуют хоть что-то испортить или навредить, вызовет патрульных. Так что спасибо нашим решительным рэрди-переселенцам.

- Отметьте их премией.

- Обязательно! Тиа сразу на этот счёт распорядился. А так, сейчас недовольных нет, все успокоились, стараются. И продажи возросли…

- Да, я видел, мне Тиа каждые два дня сводку присылает.

- Единственное, у нас тут… - нерешительно начал Юррай. – Короче, трое рэрдов хотят на работу устроиться, из местных. В смысле, с Аэры. Я им сказал, чтобы они тебя ждали. Но я бы на твоём месте их не брал. – Кай и Эрки закивали, подтверждая слова старшего администратора. – Не нравятся они мне, и всё тут.

- А их служба безопасности проверяла?

- Да, в том-то и дело, внешне всё в порядке.

- Ладно, вот закончится у меня рабочая неделя, тогда и разберусь. К сожалению, я сегодня тут ненадолго, через час надо улетать. Меня сегодня начальник первый раз на совещание возил в новом статусе – своего заместителя.

- Ого, поздравляем!

- Еще рано поздравлять, я пока неофициально… а как наши студенты?

- Стараются, работают, пошли покажем их дипломные работы.

Мири с интересом обозрел необычное оформление витрин первого этажа, потом вышел на улицу. Он только сейчас обратил внимание, что вокруг всего здания торгового центра сделана необычная зона отдыха с множеством небольших скамеечек и миниатюрными клумбочками с неповторяющимся набором цветов.

- Ребята разделили всё пространство на участки, и каждый, независимо от других, разрабатывает дизайн. Видишь, дело близится к завершению. Вчера их начальство из Академии приходило и проверяло, столько вопросов задавало! Но наши студенты молодцы, на все каверзные вопросы ответили… так, не понял, - прошипел Кай, - вы чего тут делаете?!

- Мы… мы… мы хотим у Миризе Ферехт взять интервью, пожалуйста, Кай! Вдруг нашу работу покажут по визору… извините нас, мы учимся в Свободной Академии, у нас задание сделать необычный репортаж, пусть даже совсем небольшой.

- Хорошо, давайте попробуем. Это мои администраторы, именно от них зависит работа моего торгового центра, - начал Мири.

Но студенты заулыбались и отрицательно покачали головами.

- Нет-нет-нет! Про торговый центр это неинтересно. ДомМири столько раз показывали по визору, что мы ничего нового не сможем показать.

- Ну это вы напрасно… у меня есть для вас очень интересный сюжет. Про наших маленьких, почти невидимых, но незаменимых помощников. Двух удивительных существ – гирокков. Там почти детективная история… думаю, Тиа с удовольствием вам все покажет и расскажет о своих питомцах.

У молоденьких рэрдов и рэрди заблестели от азарта глаза.

- Спасибо вам, Миризе! Мы обязательно воспользуемся вашей идеей. Но на самом деле мы хотим у вас взять интервью. Задать только один вопрос, а каким будет ответ – решать вам.

- Вы меня заинтриговали, - засмеялся Мири, - о чем меня можно спросить необычном? Я вас слушаю.

Студенты подобрались, сделали серьёзный вид и подступили к знаменитому на весь Лискар рэрди.

- Сегодня нам выдался уникальный шанс – пообщаться с Миризе Ферехт, которого никому не надо представлять. Все в Лискар знают о нём, многие рэрди восхищаются им и мечтают стать хоть немного похожим на солнечного мальчика, так его называют в третьем Анклаве. Многие ему завидуют и не понимают, что нашёл красавец-скрад в юном хвостатом рэрди. Сегодня мы хотим раскрыть вам секрет нашего Миризе. Обаяние и очарование, помноженные на ум и потрясающую работоспособность. Так вот наш вопрос! Вы знаете, какая сегодня главная новость на всех территориях, где проживают рэрды? – обратился репортер к своим потенциальным зрителям. – Вопрос самому сообразительному, обаятельному и привлекательному рэрди! Кто такая Стана?

Мири изумленно округлил глаза. Этого вопроса он никак не ожидал.

- Ну же, Миризе! У вас минута на раздумье!

- Вы действительно думаете, что я не знаю, кто такая Стана?! – весело засмеялся Мири. – Кто ж не знает королеву-воина Стану?! Самую знаменитую королеву Империи рэрдов?! Пожалуй, я догадываюсь, что послужило причиной такого интереса. Это находка кэрдами статуи Станы. Я угадал?

- Да, потрясающе! А когда вы впервые узнали про королеву?

- Впервые? – Мири задумался. – Давно, я был совсем маленький, старшие рэрди в лицах рассказывали нам легенду о стрелках Станы. А потом про нее я услышал от моего старшего мужа. Он знает очень много преданий и легенд. Но самое интересное, - тут Мири замолчал и лукаво улыбнулся, - история моей семьи по дедушке со стороны моего отца, Миринатангра Скаттэ, неразрывно связана с именем Станы. По семейным преданиям, мы ведем свое происхождение от Крайвэна Воссх, третьего сына-рэрди Миринатангра Воссх, рожденного легендарным первым стрелком королевы Станы Харром, которая даровала рожденному во время боя малышу имя бога разрушения. Так что кто такая Стана я знаю очень хорошо и безмерно рад возвращению нашей королевы. И как только мне предоставится такая возможность, обязательно попрошу старшего мужа свозить меня и всю семью в Храм на Скайзе. Я хочу просто увидеть ее, постоять рядом, показать своим детям великую космонку…

- А о чем вы бы хотели попросить Стану?

- Попросить? – удивился Мири. – Зачем? Мне ничего от неё не надо. Если бы у меня была возможность – попросил бы, чтобы она ожила и поговорила со мной. Просто поговорила, улыбнулась мне, а я взамен попросил бы у нее прощение за всех тех, кто отрекся от нее, кто посмел разрушить Алтарь, кто уничтожил статую Станы, кто убивал ее стрелков, верой и правдой служивших своей королеве. Хотел бы ей сказать, что она живёт в моём сердце и сердцах моих детей и будет жить вечно, пока мы не встретимся с ней в мире теней. Я ответил на ваш вопрос? - обратился Мири к репортёру. Тот молча кивнул, потрясенный услышанным.


87 часть Оно само получилось

Мири улыбнулся, глядя на растерянных начинающих репортеров и таких же подчинённых.

- Вас устраивает мой ответ?

Студенты закивали. А один, самый смелый, спросил:
- А почему тогда вы Ферехт, а не Воссх?

- Потому что моя родословная не прямая, раза три сбивалась, из-за того, что в семье не рождались рэрди, а у одного из потомков Крайвэна при покушении погибла вся семья, и его усыновил друг отца, дав ему своё второе имя. Так что все мои предки – Скаттэ. А я вообще внебрачный ребенок Ираса Лоирэ. И о нём узнал, уже будучи замужем за Зоргеном.

- А у меня вопрос, - вдруг ожил Тиа. – Вы можете доказать своё родство с Воссх?

- Да, конечно, у моего прадедушки Сирила Скаттэ есть несколько вещей, передаваемых рэрди из поколения в поколение.

- Ого, тогда это всё меняет. А почему же про вас никто не знает?

- В своё время случилась неприятная история, Сирилу нахамил глава Воссх, и тот, оскорблённый, ему ничего не стал говорить.

- Да, глава у Воссх еще тот грубиян. Это ему будет урок.

- А можно мы ваших гирокков посмотрим? – спросил один из студентов Тиа. Рэрди улыбнулся и повёл ребят за собой, но почти сразу остановился.

- Вот они, любопытные наши! – и старший рэрди указал рукой на зверьков, чинно сидящих сбоку от входной двери в торговый центр.

- Какие хорошенькие! А они…

- Парочка, пузатенькая – самочка, ждет малышей. Гир, Сиити, идите сюда. Это к вам пришли.

Гирокки с достоинством поцокали к репортерам и вопросительно задрали мордочки. Мол, вот мы, смотрите на нас. Ребята присели, с неподдельным интересом рассматривая необычных зверьков, погладили, а кое-кто даже подержал их на руках.

Потом они недели две ходили в торговый центр как на работу, снимая гирокков – Гир лезет по стене… играет с собственным хвостом… обнюхивается с Сиити, вот они едят мясо... они подробно расспросили Тиа в первый же день. Во второй – взяли интервью у кирсов, те сначала не хотели сниматься, но, едва услышали про Сиити и Гира, сразу расслабились и с удовольствием ответили на все вопросы. Самое удивительное, те сразу объявились, непонятно откуда выбравшись, словно почувствовали, и с интересом слушали весь разговор… можно подумать, они что-то понимали. Ребята пошли в местную информационную службу, лишь когда доделали второй репортаж, взяв с собой все снятые ими материалы. Так что у Мири были две недели спокойствия, он и сам не то что забыл, но как-то не придал значения той съёмке, а зря…

***

Мири только по окончании рабочей смены смог поговорить с Ари. Маленький рэрди действительно до сих пор переживал, несмотря на заверения Ю. Миризе его с трудом разговорил, но разговор между ними вышел неожиданно эмоциональным и откровенным. Под конец Ари рыдал на груди у папы Мири, смывая слезами горечь обиды и недопонимания.

- Никогда не копи в себе обиду, сразу говори, не додумывай того, чего на самом деле нет. Неужели мы враги вам? Кто вам поможет, как не мы? В конце концов, есть Зорген, уж он, как никто, тонко чувствует происходящее и быстрее всех разберется с любой проблемой. Пойми, все мы разные и не должны быть одинаковыми. Просто волей случая я с тобой больше похож, нежели ты со своим папой. Поверь, Ю хочет тебе добра, пытается научить всему, что умеет сам, чтобы в дальнейшем облегчить твою жизнь. Знаешь, я ведь тоже многое не знал и не умел, будучи намного старше тебя… Зорги столько сил и времени потратил на меня, бестолкового… теперь я понимаю, что чем раньше рэрди начнёт обучаться, тем будет лучше для него же самого. Вполне возможно, что многое тебе в жизни и не понадобится. А может, и наоборот. Зорги всегда мне говорил, никогда не знаешь, что и где может пригодиться, что чем больше всего знаешь и умеешь, тем лучше для тебя же самого. Да, действительно, зачем рэрди быстро бегать и уметь лазать по деревьям? Но вдруг однажды это спасёт тебе жизнь? Ты понимаешь меня, малыш? Вон, видишь, и исинэ меня внимательно слушают. Потом, чем больше у тебя увлечений, тем легче найти себе друзей, а рэрдам интересно будет с тобой общаться, ты сможешь поддержать любой… ну, или почти любой разговор и достойно выглядеть в чужих глазах. Тебе будет интересно жить и работать, а не только сидеть дома и скребсти кастрюли и сковороды по старинке в ожидании старшего мужа. Ты ведь можешь даже в нашей семье сравнить меня и Юалли и попытаться спрогнозировать своё будущее. Я не верю, что ты не думал о своем будущем, кем ты хотел бы стать, и о какой семье мечтаешь, в отличие от исинэ, которые слишком маленькие, чтобы думать об этом.

Ари смутился.

- И ничего мы не маленькие! Ари нас всего на год старше! – влез Скай со своим полсени, выражая возмущение несправедливостью слов своего папы Мири.

- Вы еще скажите, что думаете о вашем будущем, - хмыкнул рэрди.

- Ну… чего о нём думать? Папа Фе говорит, всё будет так, как должно быть. Вот и пусть будет, мы сами по себе, а оно где-то там, отдельно, - легкомысленно отмахнулся Скай.

- Тоже неплохой вариант, - согласился Мири. – Но в таком случае надо быть очень уверенным в себе и своих силах. Впрочем, в ком-ком, а в наших исинэ этой уверенности в избытке. На всех хватит, и еще останется.

Маленькие рэрди весело захихикали и полезли обниматься с Мири. У Ари словно камень с души упал, ему стало так легко и спокойно, что хотелось взлететь. А Мири вдруг поймал себя на мысли, что у него как-то само по себе стало получаться общаться с детьми, да и слушаться его они стали всё чаще, видимо, чувствуя внутреннюю уверенность Мири в своих силах.

- А мы почти сплели основания кроваток для Зя и Раисси. Только у нас лианы кончились. Линад с Рорри, Райсом и Зя пошли за ними.

- С ума сошли, Зяку с собой в лес тащить!

- Он сам захотел.

- Мало ли что он захотел! Придут, буду ругаться.

- Да они тут, совсем рядом! С ними сийю и коты пошли.

Сердитый Мири вышел из дома и, отловив всезнающих сийю, быстро выяснил, куда направились мальчишки. И поспешил к ним, беспокоясь о крохе-скрадике. Рэрди встретил ребят на полпути. Счастливый и довольный Зя весело прыгал около Линада, о чем-то увлеченно расспрашивая его. Мири не стал ни на кого ругаться, но Ли понял его и виновато кивнул, признавая свою вину. Рэрди забрал у Рорри и Райса пук лиан и пошёл рядом, слушая их веселую болтовню.

- Рорри, завтра у Ликаса выходной.

- Я знаю, - ответил мальчик. – Мы вчера разговаривали. Ну не хочу я в посёлок лететь. Мне здесь интереснее. Через неделю они собираются в Храм. Висс уже подарок для Ликки купил. Мой брат сошёл с ума, столько денег на свадебный костюм потратил!

- Ничего вы, рэрды, не понимаете! – отмахнулся от него Мири. Эту новость рэрди уже знал от Фе, который все же отловил Ликаса и подробно расспросил о его планах на будущее. Тот его сразу обрадовал, что беременный двойней – рэрдиками, и пожаловался на Висса, что тот запретил ему говорить, кто должен родиться.

***

- Представляешь, он хочет до самого конца не знать об этом! Типа пусть будет сюрприз. Ну Висс и чудной! Даже не поинтересовался, за сколько я себе костюм и туфельки купил! Спросил, понравился ли мне он, и всё.

- Просто твой рэрд тебе доверяет, малыш. А для двух живущих вместе существ это главное. Ты не копи в себе недовольство, сразу говори ему, что тебя не устраивает, чтобы между вами не было недомолвок и недопонимания. Ты мне лучше другое скажи. Сам-то ты доволен своей жизнью и будущим мужем?

Ликас вздохнул и неожиданно смутился.

- Да, очень. Висс мне старается во всём помогать.

- Прекрасно, ты только его не отучай от этого. Пусть и дальше помогает. А как твоё самочувствие? Только честно.

- По-разному. Когда как.

Фе положил ладонь на живот рэрди и «прислушался».

- С малышами всё в порядке. А тебе надо бы настойку попить, но половинную дозу. Давай договоримся – неделю её пьёшь, потом слетаешь к врачу и сдашь анализы. Не пойму я, что с тобой. Какие-то изменения на гормональном уровне. Я потом посмотрю твои анализы. Признаюсь честно, я боялся многоплодной беременности.

- И я, Зорген, очень боялся. Когда мне сообщили о двойне, я так радовался! А знаешь, ни у кого из наших рэрди сейчас нет многоплодной беременности – два малыша, максимум три. Даже по одному…

- Как интересно. Такая информация наводит на очень нехорошие размышления. Чего смотришь? Похоже, вас пичкали чем-то в больших количествах, чтобы поддерживать большую рождаемость. Возможно, твое плохое самочувствие напрямую связано с этим. Организм перестал получать дозу и теперь перенастраивается. Ты Икки с Майли поспрашивай, им-то есть с чем сравнить, как было раньше и как стало теперь.

- А я и не догадался. А им не надо сдать анализы?

- Хммм… можно, даже нужно. Значит так, никакой самодеятельности. Если станет хуже, либо меня вызываешь, либо сразу отправляешься в биоцентр. Мой список необходимых для тебя продуктов ещё не потерял?

- Что ты! Он у меня на кухне висит! Висс отслеживает их наличие в нуль-камере, а в случае отсутствия тут же бежит в магазин. Меня все, кому не лень, опекают и воспитывают, советы раздают. Одни говорят – сначала роди, а потом в Храм иди, другие – беги в Храм, пока твой… ну мой… рэрд не передумал… третьи – иди в Храм, пока живота не видно… у меня от этих разговоров голова болеть начинает. Висс мне тоже предложил подождать до рождения малышей, но я уже настроился, да и костюм уже куплен, - улыбнулся рэрди, прижавшись щекой к груди Фе. Тот обнял его и чмокнул в макушку.

- И постарайся ничего не кушать в гостях, особенно у своих. Кто их знает, что они в еду добавляют.

- Ты меня так напугал, я вообще вне дома кушать не буду, только на работе.

- Да, лучше перестраховаться. А ты куда шёл-то?

- К Рии и Арэни.

- Правильно. Всё под присмотром будешь. И учеников предупреди, чтоб на тебе не висли и не толкали, а то я видел, как они тебя обступили.

- Да ладно, у меня срок совсем маленький.

- Ага, как надавят случайно, и грохнешься в обморок на своём маленьком сроке. Будь внимательнее и не носи неудобную обувь.

- Висс мне тоже про обувь сказал.

- Купи себе плотно облегающие ногу коротенькие сапожки, которые сейчас многие рэрди носят.

- Ага, знаешь, сколько они стоят!

- Глупости не говори. Давай я тебе дам…

- Не надо, у меня свои деньги есть. Просто неохота их тратить на какие-то сапоги. Я на эти деньги пять пар удобных балеток куплю.

- Которые с ног слетают. Не придумывай ерунду. Сам не купишь, я куплю, - пригрозил Фе прижимистому рэрди. – Не надо для себя ничего жалеть, а в твоем положении – комфорт вообще главное. Если не ты о себе побеспокоишься, то кто?

- Ну хорошо, хорошо. Пошли вместе к Рии.

- Нет, я теперь в отсутствии Зира стараюсь Рии не навещать, его старшему мужу это очень не нравится.

- Пфф, пошли, мы с Арэни будем свидетелями, ежели что. У тебя сколько свободного времени?

- Час, Фоул с моими мальчишками физикой занимается.

Так что когда пришёл Зир, то застал своего Рии в теплой компании – Ликаса, Арэни и Фе, последний, правда, сидел чуть поодаль. Они обсуждали предстоящее посещение Храма.

***

Учебная неделя Фе прошла без происшествий. Дома его встретил хихикающий Мири, который долго не хотел говорить, что его так рассмешило. Потом все-таки раскололся и рассказал, как он избавился от трех потенциальных работников.

- Да я вчера летал на Аэру смотреть образцы теплой одежды и меня заловили трое рэрдов, возжелавшие работать именно у меня. Я притомился им объяснять, что у меня нет работы для рэрдов, что нам нужны продавцы, а эти здоровяки мне всех покупателей распугают. Кай мне уже записочку написал, не пора ли вызывать службу безопасности… и вдруг меня осенило. Я мило им улыбнулся и сказал, что на самом деле мне старший муж запретил принимать на работу рэрдов, а с самыми настойчивыми он, то есть ты, будет лично разговаривать. Если б ты видел их лица! Через три минуты никого не было не только в моём кабинете, но и, по-моему, в торговом центре. Так что я теперь знаю, как избавляться от чрезмерно настойчивых соискателей работы.

- Надеюсь, ты был с ними в кабинете не один?

- Естественно, не один. Так, погоди, это вызов от Эвы… да, привет, ой!!! Да ты что! Конечно, дома! Зорги, Эва с Ризеном вернулись из биоцентра, ты не отвезёшь их из Исинэри? У них много вещей с собой… в каплю не залезут.

- Куда я денусь. А ты сам полетишь?

- Ага! Пошли скорее… послезавтра мы наконец летим на обретение имени малышей Рии и Молли. А еще через день свадьба у Ликаса и Висса.

- Про последнее я знаю. Мне Ликас сказал.

- А мне кое-что сообщили на третьем этаже. Я вот, например, ждал, когда ты мне сам это скажешь. Чего смотришь, ты еще скажи, что не знаешь, о чём идёт речь. Фе, бессовестный! Я долго буду ждать?!

- Чего, хвостюня?

- Хфшшш, сейчас укушу! Говори немедленно!

- Говорю, - Фе послушно повторил за Мири. - Ай!!! Больно!!!

- Так тебе и надо!

- За что?!

- За вредность!

- Да, мне за нее надо доплачивать, - согласился скрад. - Всё, всё, не кусайся! Я тебе всё равно не отдам комплект раньше времени!

- Почему? Ты мне не доверяешь? - обиделся Мири.

- Потому что его можно надевать лишь по особо торжественным случаям. Например, на свадьбу исинэ или на приём к правителю. А хранить его надо в сейфе, потому что стоит сумасшедших денег.

- Я хочу его исинэ показать, - Мири умоляюще посмотрел на мужа.

- Хорошо, вечером.

- Спасибо, Зорги! - и довольный рэрди прижался к Фе. - А про какие узоры из узелков мелочь болтает?

- Это очередное рукоделие земов. Макрамэ называется. А они что, тебе ничего не показали?

- Да я случайно услышал, как исинэ шептались между собой.

- Ааа, подслушиваешь! - Мири смущенно хихикнул...

***

Через три минуты Фе опустил грав перед входом в главное здание космопорта, и они с Мири вылезли, чтобы помочь загрузить в грав вещи рэрди.

Мири сообщил Эве по комму, что они их ждут.
И вот к ним навстречу вышли навьюченный вещами какой-то ошеломленный Тарх, радостный Эва, держащий двух малышей, и похудевший, но счастливый Ризен.

- Мы вам завтра Инни привезем, - сказал Мири и подбежал к Ризену. Рэрди обнялись. – Поздравляю! Всех!

- Вот именно, что всех, - буркнул под нос Тарх.

Фе пригляделся к живописной компании и вдруг заржал, у него аж слезы на глазах выступили.

- Ой, не могу! – всхлипывал он. – Ну вы и оригиналы! Мои поздравления отцам! Ну Эва, ну Эва! Это ж надо! Так ты поэтому лёг с Ризеном в биоцентр?

- Нет, конечно! Я сам узнал лишь сегодня утром при выписке. Представляешь, Фе, какая радость! Я даже не мог о таком и подумать! Я самый счастливый рэрди! Смотри, это мой рэрдик, а это Тарха.

И Эва слегка развернул малышей. Они, и правда, сильно отличались друг от друга, один был копией Эвы, а второй – Тарх, один в один! Фе посмотрел на смущенно улыбающегося Ризена и ошеломленного Мири.

- Как, твой рэрдик?! – Миризе с трудом сформулировал свою мысль.

Эва вздохнул и немного виновато посмотрел на Тарха.

- Я не хотел… оно само получилось…