Надоело Золотой рыбке - сказка для внука

Валентина Чепига
   В  самом  синем  море (Чёрном)  жила-была  себе  Золотая Рыбка.  Жила  и  горя  не  знала  до  тех  пор,  пока  старик  не  поймал  её  неводом.  Но  старик-то  был  добрый.  Поймал  случайно,  да  и  отпустил.  За  это  рыбка  пообещала  выполнить  его  любую  просьбу.  Пришёл  он  домой  и  рассказал  старухе  обо  всём,  что  приключилось  у  синего  моря.  С  тех  пор  не  стало  покоя  ни  старику,  ни  Золотой  рыбке. Каждый  день  гонит  старуха  своего  старика  к  морю  и  велит  ему  просить  у  Золотой  рыбки  то  одно,  то  другое, то  пятое,  то  десятое.  То  подавай  ей  новое  корыто,  то  новую  избу,  то  терем,  то  захотела  стать  дворянкой  столбовою,  то  Владычецей  морскою.
      
   Замучила   своими  просьбами - требованиями  и  старика  и  Золотую  рыбку. Когда  уж  старуха  совсем  с  ума  сошла  и  потребовала,  чтобы  Золотая  рыбка  стала  ей  подчиняться и    старуха  сама  бы  стала  Владычецей  морскою, тут  уж  терпение  Золотой  рыбки  лопнуло.  НАДОЕЛО. Устала  она  ото  всего,  опустилась  на  самую  глубину  моря.  Задумалась  о  житье-бытье  своём.  Сколько  же  можно  исполнять  желания  алчной  старухи?  И  вдруг  она  почувствовала  на  глубине  моря  не  приятный  запах.  Слыхала  она  когда-то от  людей, что  так  пахнет  сероводород.   Её  друг,  добрый  Дельфин,  давно  предупреждал: " Не  забирайся  слишком  глубоко,  на  самой  глубине  синего  моря  цЕлые  залежи сероводорода,  ведь  не  зря  же    море    называют  Чёрным.  Там  опасно,   море   может  взорваться и  ты  погибнешь".

   Подумала-подумала  Золотая  рыбка  и  решила  покинуть  Чёрное-синее  море  и  перебраться  куда-нибудь  подальше.  И  выбрала  себе  она  остров  Сахалин,  а  вернее  Татарский  пролив.  Там  конечно  холоднее,  но  зато  спокойнее,  алчная  старуха  не  будет  мучить  своими  просьбами.
 
   И  вот  оказалась  Золотая  рыбка  в  холодных  водах Татарского пролива  острова  Сахалин. Не привычно.  Холодно.  Рыб  других  не  видать.  Друга  Дельфина  нет.  Загрустила  Золотая  рыбка.  Думает -  уж  лучше  бы  я  терпела  эту  старуху,  чем  жить  здесь  одной  в холоде  и  без  друзей.  Но  постепенно,  потихоньку  стала  привыкать  и  обживаться. 
 
   Однажды  она  увидела  какой-то  странный  круглый,    в  иголках,  чёрный  шарик.  Золотая  рыбка  подплыла  к  нему  поближе  и  спросила:" Ты  кто  такой,  как  тебя  зовут?"  -  Я  Морской  Ёжик-  ответил  он.  Я  родился и  живу здесь.
   Я  давно  тебя  приметил,  как  только  ты  появилась  в  наших  водах.  Ты  такая  красивая!  У  нас  здесь  никогда таких  рыбок  не  водилось.  Давай  с  тобой  дружить -  предложил  Ёжик.
   
   Золотая  рыбка  очень  обрадовалась  и  приняла  предложение  Ёжика о  дружбе.  С тех  пор  они  стали  неразлучными  друзьями.  Не  смотря  на  то,  что   с  виду Ёжик    был  колючим,  а  на  самом  деле  его  иголочки-колючки  были  мягкими и шелковистыми,  как  у  пихты.
 
   Вместе,  морской  Ёжик  и  Золотая  рыбка,  веселились. Они  плавали,  играли  в  догонялки, он  ласково  прикасался  к ней  своими  шелковистыми  иголочками,  оберегал  её  и  показывал  ей  растительный  и  животный  мир  Пролива. 
   
   Однажды  Ёжик  рассказал  Золотой  рыбке  свой  секрет о  том,  что  внутри  у  него  есть  маленькие-маленькие  икринки  из  которых  потом  появляются  его  детки  и  вырастают  такие же  ёжики,  как  он  сам.
   
   Золотая  рыбка  поведала  ему  свою  тайну, что  она  не  простая  рыбка,  а  волшебная  и    может  исполнять  любое  желание  людей.
   
   Прошло  некоторое  время.  Ёжик  и  золотая  рыбка  долго  плавали  и  резвились  на  глубине  и  захотелось  им  подняться  на  поверхность  воды,  посмотреть,  что же  там  на ВЕРХУ?  Чем  выше  они  поднимались,  тем  светлее  становилось.  Сквозь  верхний  слой  воды  было  заметно  солнышко,  оно  ласково  светило  и  согревало  воду. Золотая  рыбка  вспомнила  и  подумала,  что  она  оказалась в  Синем(Чёрном)  море.  Стала  радостно  резвиться,  радоваться, плавать  то  влево,  то  вправо,  нырять  вниз,  всплывать  вверх,  словом,  она  так  увлеклась  и  от  радости  совсем  забыла  про  своего  друга-Ёжика.   
   
   Ёжик  залюбовался  Золотой  рыбкой,  наблюдая,  как  она  радостно  плавает, играет  с  золотыми  лучиками  солнца,  и  не  успел  оглянуться,  как     вдруг...  его  кто-то  поймал,  он  оказался  в  руках  какой-то  женщины. Вокруг  были  тоже  какие-то  люди,  которые  разглядывали  его.  Без  воды  ему  стало  плохо,  неуютно. Ему  не  хватало  холодной  воды,  привычной среды,  в  которой  он  всегда  находился. 
 
    А  главное  ему  не  хватало  Золотой  рыбки.  Он  подумал  о  ней,  испугался  за  неё,  вдруг  с  ней  тоже  что-то  случилось.  Ёжик  был  в  отчаянии,  что  не  может  ни  чем  ей  помочь  и  не  знает,  где  она. 

   Тут  он  услышал, как  женщина,  которая  держала  его  на  ладони  сказала: "А  давайте  его  съедим,  ведь  у  него  внутри  икра!"
   Ёжику  стало  совсем  страшно,  он  так-то  был  маленький,  а  тут  совсем  сжался  в  малюсенький  клубочек  и  приготовился  к  самому  худшему.

   Тем  временем  Золотая  рыбка  нарезвилась,  наигралась  и  вспомнила  о  своём  друге  Ёжике.  Она  плавала  везде,  искала  его,  но  не  могла  нигде  найти. Тогда  она  применила  своё   волшебство  и  увидела, что  на  поверхности  воды  на  палубе  катера,  женщины  собираются  съесть  её  друга. 
   
   Золотая   Рыбка быстро применила  своё  волшебство  и сразу  увидела,  как  другая  -  молодая,  добрая  и  красивая  девушка  быстро  взяла  Ёжика  из  рук  той  женщины,    подержала  его  в  своих  руках,  ласково  и  нежно  посмотрела  на  него,  погладила  и  шепнула: " Плыви  скорей  к  своей  подружке...".
   
   Морской  Ёжик  несказанно  обрадовался  и  нырнул  в  воду,  где  ждала  его  Золотая  рыбка.  Они  встретились.  Обрадовались.  Стали   опять  резвиться, плавать,  нырять,  кувыркаться,  радоваться    морской  жизни  и  подумали  -

   А  ведь  НАВЕРХУ  тоже  есть  добрые  люди!

       Но  Золотой  Рыбке,   всё  равно,  почему-то  было  грустно.

   
   Не  смотря  на  то,  что  Дельфин  и  Золотая  рыбка  жили  теперь    в  разных  водах,  они  всегда  помнили    друг  о  друге  и  грустили  ...