Легенда о Слепых Богах. Том 3 - Глава 8

Ксения Лазорева
  Глава 8 Разменная фигура
  Часть 1
  (Ксанада, пограничная территория с Ашем).
  Это был последний поворот дороги, вьющейся через ущелье, поросшее с обеих сторон густым еловым лесом. Эта дорога вела с плоскогорья Аша, пустынной и холодной местности, расположенной вдоль морского побережья Северного моря. Если двигаться по этой дороге, которой не часто пользовались в последнее время, то переправившись через мост над бурной, но довольно широкой речкой Тианой, выходишь на прямой путь к Торквемаде, лежащей в сорока километрах южнее.
  Стояла сухая осенняя погода, послание теплые дни перед обычной для этих широт первыми заморозками. Вторая декада сентября. Солнце пробивалось через густой ельник, бросая первые утренние лучи на отряд всадников, неторопливо двигающийся по дороге. Воздух был наполнен влагой, не ушедшей с ночи. Отряд из восьмидесяти человек возглавляли два знаменосца. Если приглядеться, на их штандартах можно был различить герб Приоры, и еще один, в виде еловой шишки,- знак отличия Синода.
  Следом ехали два ряда инквизиторов и клириков, разбитые на обычные пары, все хорошо знакомые с линейной магией. За ними пристроились ровными рядами еще пять десятков солдат, затянутых во все черное. При себе у них практически не было оружия, да оно и не нужно. Все были прекрасно осведомлены, что в этой части мира нелинейная магия не действовала. А сражение с применением холодного оружия - пустая трата сил.
  Среди отряда выделялся человек, явно не принадлежавший ни к инквизиторам, ни к солдатам. Его массивная фигура явно не вписывалась в общую картину, облаченная в подбитый черным мехом длинный плащ. Человек средних лет то и дело прятвл подбородок в воротник, ежась, но не от холода.
  Глаза мужчины, узкие и маленькие, бегали по сторонам,- казалось его одного пугала возможная правдивость слухов, которые окутывали эту дорогу с недавних пор. На самом деле этот человек являлся наместником Приоры, точнее он станет им, как только доберется до Торквемады и отряд водрузит стяги на здании дворца. Однако, этот отряд был уже третьим за неделю, как и он стал третьим, кто пытался установить власть Приоры в этой стране. Предыдущие два просто испарились, так и не достигнув столицы. И это заставляло наместника дергаться от каждого шороха.
  Он не был храбрецом или инквизитором, ему не за что было цепляться, кроме как за обещанное теплое место, обещанное лично Императором. Во всех других странах, Вальце, Риокии, и даже проклятом Астале новый порядок уже был установлен без видимых проблем. Но только в Ксанаде этого пока не удавалось достичь. И хотя с помощью чудесных Предметов залога, которыми их снабдил генерал Ауслейз, их отряд попал сюда за считанные часы, дальше их действие прекращалось.
  Несмотря на то, что этот отряд был в трое больше, чем предыдущие два, все-таки наместник нервничал. Было ли дело в окружающем неуютном пейзаже, или в пропаже первых отрядов,- он не знал, но постоянно вглядывался в тени между стволами елей по обеим сторонам дороги. И когда отряд неожиданно остановился, повинуясь знаку командующего из Инквизиции, наместник вздрогнул так, что едва не свалился с лошади.
  - Что... что происходит? Почему стоим? - дрожащим голосом спросил он. Вытягивая шею, наместник пытался разглядеть, что стало причиной внезапной остановки. Однако, из-за невысокого роста, это было непросто. Но когда ему это удалось, глаза его расширились. Человек... На дороге, перед тем, как она заворачивала к мосту, стоял человек.
  Всего один человек. Но отряд вынужден был остановиться. Однако, этот человек внушал наместнику такое же беспокойство, что и тени под елями. Было в нем нечто такое... жутковатое что ли. Человек, с темными волосами уложенными в низкий хвост с левой стороны. Одет он был в синюю блузу и черный камзол без рукавов, перехваченный бело-синим полосатым поясом. Наместник пытался вспомнить, что означали эти полосы. Кажется в этом государстве им придавалось большое значение.
  Мужчина стоял в расслабленной позе и рассматривал отряд безо всякого интереса. Его взгляд был спокойным, и даже каким-то теплым. На миг у наместника мелькнула мысль, что, быть может, жители этой страны все же решили одуматься и выслали к ним навстречу проводника. Однако, в этот момент губы незнакомца с утонченными чертами лица, приоткрылись, легкая улыбка заиграла на них. И эта улыбка заставила наместника судорожно сглотнуть. Было в ней нечто дьявольское, что современно не вязалось с общим обликом ее обладателя.
  - Ваше превосходительство, не вмешиваетесь, я лично разберусь с этой проблемой,- сказал командующий, и тронул своего коня вперед.
  Подъехав на достаточное расстояние, инквизитор откинул свой плащ так, чтобы стала видна эмблема на одежде,- символ Синода, и произнес:
  - Я представитель Приоры в этой провинции, возглавляю отряд для установления власти Синода и Императора в Ксанаде. Мое имя Ресс, со мной находится наместник его императорского величества - господин Ваассе. Кто ты такой, чтобы преграждать нам путь? Если просто наглец, который вздумал противиться воле Древа, я убью тебя на месте, ты даже ничего не ощутишь. Если же ты представитель властей, назови свое имя и стань нашим проводником до Торквемады... Эй, ты оглох? - пришлось повторить инквизитору недовольным тоном, когда молчание затянулось. Улыбка человека внезапно погасла.
  - Мое имя? Не думаю, что должен называть его каждой встречной шавке, но для Инквизиции сделаю исключение. Меня зовут Мизар фон Грассе, я являюсь королем этой страны и здесь как ее официальный представитель.
   -Хахахахаха!- смех инквизитора эхом разнесся меж скалами, его подхватили и остальные в отряде. Только наместнику было не до смеха. Отчего-то ему показалось, что удушающая аура ужаса еще больше сгустилась вокруг него, и источником ее был этот человек с синем и черном. -Мизар Фон Грассе? - Надо же,- произнес, подбоченившись, инквизитор. В его руке появился жезл, направленный точно в грудь Фон Грассе.- А ты наглец, хотя я слышал, так зовут короля этой страны, но Бывшего короля и Бывшей страны. Теперь это территория Приоры. Священная земля, под опекой нашей Церкви и власти императора. А потому, спрашиваю еще раз, ты намерен нам противостоять, или упадешь на колени и будешь молить о пощаде. Тогда, быть может, тебе подберут пост вроде привратника во дворце, - усмехнулся Ресс.
  Фон Грассе склонил голову на бок, изучая инквизитора своими темными синими глазами, а затем перевел взгляд на отряд. Наместник вжался в седло, сгорбившись, стараясь остаться незамеченным.
  - Прошу, могу я задать несколько вопросов?
  -А ты забавляешь меня, хотя мы не спешим. Все равно это дело уже решенное. Спрашивай, бывший король Ксанады...- издевательским тоном разрешил Ресс.
  - Скажите, среди вас есть те, кто владеет магией?
  - Ха, разумеется, ведь это отряд Приоры. Мои люди,- все хорошо обученные инквизиторы и клирики, все они владеют магией. Даже один способен стереть с лица земли и тебя, и этот мост.
  - Хорошо.- кивнул Фон Грассе.- Тогда я задам второй вопрос,- кто среди вас считается главным? Раз вы говорили о том, что теперь Ксанада - провинция Приоры, должен быть кто-то , кто возглавит ее.
   Сердце наместника заколотилось так, что готов было выпрыгнуть из груди, когда он понял, тот имел в виду его. Он попятится на лошади, однако...
  - Верно, мы сопровождаем господина наместника, он обладает здесь всей полнотой власти,- Ресс указал точно на горбившегося Ваассе,- вот его превосходительство. -Ну, есть еще что-то, что мы можем сделать для 'вашего величества'? - тон инквизитора так и лучился сарказмом.
  Фон Грассе пожал плечами.
  - Нет, я узнал все, что мне нужно. Его рука коснулась волос, а затем резко отлетела в сторону.
   И будто это был некий знак, тени под деревьями ожили, и из них показались люди,- десять двадцать, тридцать... Ошарашенный наместник насчитал по крайней мере сорок человек, одетых в странную одежду, какой он иногда не видел и с копьями в руках.
  Наместник схватился за голову 'Нет, это ужасно, не стоило приходить сюда!' Что-то очень плохое должно вот-вот произойти.
  - Вы слышали? - Фон Грассе обращался к тому, кто, похоже, был главным среди этих сорока,- оставить только инквизиторов и наместника.
   Все произошло настолько быстро, что никто в отряде не успел даже начать читать заклинание, или вынуть меч из ножен. Последовало ровно сорок синих вспышек и сорок синий линий прочертило воздух над головой свалившегося с лошади наместника. Закрыв голову руками, он ткнулся носом в землю, и не поднимал его до тех пор, пока звуки падения тел и ржание обезумевших лошадей, уносящихся прочь, не стихло. Раздался крик Ресса.
  - Мерзавец, проклятый еретик, как ты посмел? Уничтожить его! - жезлом Ресс указал на Фон Грассе. Повинуясь его приказам, оставшиеся инквизиторы выступили вперед, не обращая внимания на наставленные на них копья, и разом прочли:
  -'Дыхание небытия, факторион!'
  Ваассе не слишком разбирался в магии, так как никогда в этом не нуждался, но это заклинание явно было очень мощным.Оно просто обязано было стереть с лица земли этого монстра. Однако, его надежды рассыпались в прах уже через несколько секунд. Чудовищный человек по прежнему стоял и при этом улыбался, да так жутко, что ноги наместника подкосились.
  - Это... почему...- шептал он, пытаясь отползти подальше от направленных на них копий. Но такого места в пределах этого ущелья просто не существовало. Закрыв глаза, Ваассе начал молиться Вершине Древа. Сколкь свои мольбы он услышал:
  - Установить защитный барьер, использовать ударные заклинания, плевать на разращения, вы должны достать его!! - выкрикнул Ресс.
  -'Благословение Неба! Глас Древа, факториал! Длань Создателя, Факториал!' - три заклинания были прочитаны одно за другим. Наместник зажал уши, готовясь к чему угодно. Использовать эти заклинания в такой тесноте,- они все могут погибнуть... Однако... Тишина... тишина... Хотя уши его были закрыты, тишина на не должна была быть такой абсолютной.
  На этот раз голос Ресса звучал не столь уверенно, что заставило наместника зажмуриться:
  - Почему наши заклинании не сработали?
  'Почему не действуют клирики? Они обязаны защищать меня. Они могут биться обычным оружием! Почему ОН оказался здесь?!'- такие мысли, одна ужаснее другой приходили в голову наместника.
  - Позвольте объяснить,- донесся ровный голос, принадлежащий человеку, называвшим себя королем Ксанады.- Но прежде, не делайте лишних движений. Как вы уже видели, наше оружие может поражать цель на расстоянии и гораздо быстрее, чем заклинания. Поэтому, не делайте глупостей,- предупредил он.
  'Все пропало',- подумалось наместнику. Лежать, уткнувшись носом в землю стало еще более неуютно, так как он не видел откуда могла придти опасность. Поэтому он осмелился поднять голову. Но увидел такое... Копья нападавших были направлены на каждого из оставшихся в живых, и одно смотрело на него самого.
  - Иии...- Ваассе выдавил невнятный звук. На большее он не был способен. Наместник - должность хорошая. Наместник - должность почетная и важная. Спокойная должность,- так он думал, и так его уверяли. Но это! Он нашел взглядом человека в синем. В его взгляде Ваассе прочел: его убью, их всех убьют,- в этом он почему то был полностью уверен.
  - Ваша магия, не действует в пределах государственной границы Ксанады,- меж тем пояснил Фон Грассе.- Едва вы ступили сюда, в своей самоуверенности, вы потеряли способность к сопротивлению. Однако, наша магия не работает за границами страны, и нам нужно оружие, чтобы отстаивать ее интересы во внешнем мире. Поэтому, вам и была оставлена жизнь, и ваши способности будут использованы в качестве оружия против Приоры.
  - Да как ты смеешь думать, что мы согласимся сотрудничать с такой еретической тварью, как...
  Фон Грассе поднял руку, останавливая поток слов Ресса.
  - Кажется вы неправильно поняли,- это не сотрудничество. Вас всех доставят в столицу живыми,- это я гарантирую. Но нам не нужны те, кто могут с легкостью предать, бесполезно пытаться заключать с вами соглашения. Я бы не доверил вам даже приносить ужин в таверне, так как вы наверняка отравите его. Но несмотря на ваше желание или нежелание сотрудничать, вы все же будете помогать нам. На этом все,- закончил Фон Грассе, как будто это было заседание совета. И, словно это послужило знаком, инквизиторы вокруг Ваассе упали как подкошенные, когда тонкие синие молнии проскочили между копьями в руках нападавших и их телами.
  Наместник осознал, что единственный остался стоять на коленях. Дальше- Хуже. Он заметил, что Фон Грассе, это чудовище, направляется к нему.
  'Нужно встать, нельзя позволить этому монстру видеть его на коленях' - отчаянно думал наместник. Но, попытавшись подняться, это он понял, что ноги отказываются держать его.
  -Ты... наместник... ты не владеешь магией? - спросил Фон Грассе.
  -... я... нет я...
  -Это был не вопрос, а упреждение,- пальцы 'чудовища' начали перебирать ленточку в волосах. Взгляд наместника следил за его движениями словно загипнотизированный.- Ты не обладаешь властью и положением в Приоре. И ты трясешься от страха за свою никчемную жизнь,- от каждого утверждения Фон Грассе голова наместника все глубже вжималась в плечи.- Поэтому, не вижу никакой причины оставлять в тебя в живых.
  - А... ааа,- рот Ваассе открылся и смог издать только это.
  - Однако...- это 'однако', прозвучавшее из уст Фон Грассе предстало перед наместником спасательной тростинкой, - Однако, ты можешь владеть информацией. Если она окажется полезной и нужной мне, я, быть может, оставлю тебя на какое-то время в качестве ее источника.
   И тут Ваассе прорвало:
  - Я знаю... я много чего знаю, мне известно все, что происходит в Приоре. Я знаю влиятельных людей, знаком лично с императором... я расскажу все, только оставьте мне жизнь!
  - Отвратительно...- глаза Фон Грассе сузились, он с презрением смотрел на него. Но Ваассе было уже все равно. Он был готов предать все и всех, лишь бы остаться в живых перед этим ужасающим затягивающим нечеловеческим взглядом. - Хорошо, скажи мне, что происходит в Приоре? Каковы намерения и императора, все, что знаешь.
  - О, дддаа... - Ваассе сглотнул ком в горле.- Его императорское ... начал, было он, но потом осекся,- император отравил наместников в Риокию, Вальц, Срединные страны и Астал. Я был назначен сюда...
  - Это не новости,- улыбнулся Фон Фон Грассе, заставив сердце наместника замереть.
  - Есть еще,- поспешно продолжил тот, чувствуя, как соломинка становится тоньше.
  - Императора всегда сопровождают шесть странных людей, они очень близки к нему. Двое из инквизиции, еще двое - старые друзья императора, и инквизитор по имени Райден, настоящий безумец. И чужеземец... его имя Грейслейн Ауслейз... -наместник захлопнул рот, так как в этот миг лицо Фон Грассе изменилось, будто на него налетела тень.
  - Это интересно, но не столь важно,- последовал ответ.- Что еще? У тебя последняя попытка. Если не сумеешь заинтересовать меня, - умрешь. Не волнуйся, ты даже ничего не почувствуешь. Твоя структура просто рассеется на мельчайшие частицы.
  Ваассе захлопал глазами. Что же еще он может рассказать? Неужели он умрет в следующее мгновение? 'Нет, не хочу, я не желаю умирать!'- думал он. И тут вспомнил то, что могло заинтересовать этого человека.
  - Знаю! Знаю еще одну новость. Я услышал о ней почти перед отъездом. - затараторил мужчина.- Пленного короля Астала, которого держат в темнице под дворцом, собираются судить военным трибуналом с участием представителей всех стран, которые он обманул, этот проклятый демон, заключивший договор со Слепыми Богами... - голос наместника снова оборвался, когда он увидел выражение глаз Фон Грассе.
  Рука его, до того перебиравшая ленточку в волосах, медленно опустилась. С лица исчезло всякое выражение. Глаза и без того темные, стали двумя колодцами, в которых образовалась бездна, грозящая поглотить не только наместника, но и весь мир. Голова закружилась, он упал на руки.
  - Что ты сказал, - это правда? - однако, только и спросил Фон Грассе.
  - Правда, истина, клянусь! Трибунал состоится через три дня, ему наверняка вынесут смертный приговор. Но даже смерти не хватит, чтобы смыть его грехи перед миром,- залепетал наместник, пытаясь продлить свою жизнь.
  -Три дня, - повторил Фон Грассе, и отвернулся. Отвернулся, словно потеряв к Ваассе всякий интерес. Что это значило, что ему оставят жизнь или что его убьют? Эти мгновения были, наверное, самыми ужасными за всю его жизнь. Неожиданно Фон Грассе направился прочь. 'Неужели...' -с безумной надеждой подумал наместник. Главный среди отряда их пленителей, подошел к Фон Грассе и спросил:
  - Вы закончили? Нам взять их с собой?
  -Да...- ответил тот, даже не остановившись.- Убейте их всех.
  - Однако...- казалось даже его человек удивился такому решению.- Но наш план...
  - Это приказ принца, а не короля,- от чего то сказал фон Грассе. Араун, я сказал, убить их всех.
  - Куда вы направляетесь? - спросил тот, кого назвали Арауном.
  - Отделить ложь от полуправды,- коротко бросил Фон Грассе. С этими словами, правая рука его сомкнулась на запястье левой и... на глазах полумертвого от ужаса наместника, он просто исчез, растворился в воздухе.
 
  Часть 2
  Это место... Это место было ужасно темным. Оно было ужасно темным и столь же холодным. Подземелья дворца в Тире,- столице Приоры, империи Севера. Но хотя лед покрывал стенки, лед покрывал потолок и пол этого обширного помещения, на самом деле, холод здесь источал сам воздух. Этот холод блокировал действие любой линейной магии и даже Хаоса. Но тот же воздух был способен подавить все желания, чувства, сделав их невнятными и далекими,- таким было свойство этого места. Место, где все желания утрачивают свою силу. Место, где мечты рассыпаются в прах. Место, предназначенное в качестве тюрьмы самому надежно охраняемому узнику. Место, чтобы сдержать Слепых Богов. Место, чтобы удержать Бифуркатора.
   В дальнем конце этого помещения, о существовании которого знали лишь несколько людей, находился один единственный узник.
   Цепи, сковывали его запястья, лодыжки, охватывали его торс. Еще одна обернулась вокруг шеи, последняя - вокруг головы. Эти цепи тянулись из семи вмурованных в пол колец. Еще два кольца находились на потолке, перевитые побегами плетистой розы - дикое и неуместное явление в этом холодном аду. Там, где эти цветы обычно давно бы погибли, они источали дурманящий нежный аромат. И этот аромат вызывал тошноту, отвращение, наполнял тело ядом, постепенно истощая его.
   Однако, человек подвешенный на цепях, не обращал на это внимания. Он не обращал внимания на цепи, на плети с шипами и не чувствовал холода. Хотя это место было практически лишено света, звук не мог поникнуть сюда, теплый или холодный воздух, ничего, но человека это не волновало.
  Пленник был очень молод, всего через несколько недель ему должно исполниться двадцать два. Стройное тело облачено в то, что недавно было рубашкой из дорогого голубоватого шелка и брюки, в которых лишь опытный взгляд мог различить военную форму, изодранные до колен. Рукава его рубашки также будто исполосовали лезвием. Они оголяли тонкие, но крепкие запястья, поднятые над головой. Ни регалий, ни знаков отличия, ничего, что могло бы сказать, к какой национальности, какому роду деятельности или званию принадлежал этот молодой человек. Свет обычного, не магического светильника в самом дальнем конце камеры, слабо освещал его длинные прямые волосы, напоминая об их серебристом оттенке. Даже сейчас они все еще остались шелковистыми и гладкими, хотя и свисали грязными прядками полностью скрывая лицо человека.
  Не было понятно, спит ли пленник или бодрствует, так как в подобном положении казалось, ни то, ни другое попросту невозможно. Через день, проведенный в подобном месте, любой человек получил бы переохлаждение, через два начал медленно умирать от холода, через три у него отнялись бы конечности, а через неделю он бы умер от любого из этих факторов. Еще голод и и жажда. Но это время минуло, а юноша все еще был жив, это угадывалось по едва заметному поднятию и отпусканию грудной клетки.
  В один момент пламя светильника в дальнем конце камеры колыхнулось. И хотя больше ничего не произошло, голова узника медленно приподнялась. в этот момент стали видны его глаза. Взгляд человека обвел стены камеры, а потом нашел колыхавшийся язычок пламени в светильнике. Эти фиолетовые глаза казалось были способны загасить огонь одной своей волей. Эти поразительные глаза, в которых отражалось все,- решимость, воля, желание, сила, ненависть, злость. Одним своим взглядом человек мог бы разнести стены этой тюрьмы, разорвать цепи, что сковали его, однако...
  Этот взгляд принадлежал Саю Валентайну, опальному королю Астала, а теперь пленнику этого места. Огонек колыхнулся и вновь загорелся ровно, но в этот момент за дверью послышались легкие шаги. Впервые за неделю кто-то пришел в это место. Тяжелая железная дверь отворилась, и все чувства, сконцентрированные в глазах Сая, пронзили вошедшего. Если бы силой взгляда можно было убить, гость был бы испепелен. Однако, вошедший человек лишь замер, покачав головой и тихо прикрыл створку двери.
  Рыжие волосы собраны в высокий хвост. На нем был темный, удлиненный камзол с разрезами по бокам и позолоченной оторочкой рукавов и подола. Лицо говорило, что он был ненамного старше самого Сая. Оно дышало умом и прозорливостью. Подойдя к пленнику, гость поправил очки и извлек из папки, что принес с собой какой-то документ.
  Однако, он не спешил зачитывать его содержание, а просто разглядывал узника как какого-то диковинного зверя. Губы Сая приоткрылись в усмешке.
  - Кто ты? - спросил он.- Вторая половина Фрактала? Нет, ты не он, я не чувствую в тебе такой силы, и все же ты как -то связан со всем этим.
  - Мое имя,- гость поправил снова очки,- Ивон Ратикей, я служу Крису Энн, императору Приоры. - В голосе человека не было ни капли напыщенности или горделивости, он просто назвал себя. - А что касается этого...- Ивон приложил ладонь к груди. Из-под его пальцев показался слабый розовый свет.
  -Запирающий ключ... ясно...- произнес Сай.
  - Ты все еще можешь говорить, интересно. Как долго силы Слепых Богов внутри тебя способны поддерживать это тело? О,- он поднял руку,- это был просто риторический вопрос. Люблю сложные теории. А ты - одна из величайших загадок, которые я хотел бы разгадать.
  -А я хочу убить тебя,- так же просто ответил Сай.
  - Что ж...- Ивон с невозмутимым видом развернул документ,- это вполне логично, учитывая то, как мы с тобой поступили.
  -...
   Так и не дождавшись никакого ответа, он продолжил.
  - Тогда перейдем сразу к делу, по которому я пришел сюда. Сай Валентайн, король Астала, ты будешь вызван в качестве подсудимого на трибунал Инквизиции, который состоится через три дня. Председатель суда - сам император. Судьи - Левая и Правая рука Синода. Суд рассмотрит обвинение, выдвинутое против тебя обеими сторонами: Приорой и странами Юга.
   При этих словах руки Сая над головой едва заметно дернулись. Но это была его единственная реакция. Ивон продолжал.
   -По сути обвинения. В уничтожении собственного народа, в тирании и захвате чужих земель, в дезертирстве а также... в порочной и отвратительной связи с силой Слепых Богов, что является строжайшим табу как на Севере, так и на Юге.
  - Довольно для тысячи смертей,- заметил Сай.
  Ивон потер кончик носа:
  - Вижу ты уже смирился с этим. Но так как обвинения выдвинуты не только Приорой, на суде разрешено присутствовать в качестве присяжных представителям стран Юга. Под предводительством принца Мортимера Риокийского в состав суда будут входить маркиз Салавей от Астала, его величество король Вальца Готвальд, - Ивон пробежал строки.- Здесь перечислены фамилии от всех государств, кроме Ксанады.
   По губам Сая скользнула тонкая улыбка, но Ивон ее не заметил. По окончанию процесса ты будешь лишен права на трон и всех регалий, как правитель.
  -Это уже решенное дело, да? - Сай осклабился, его глаза хищно блеснули, так, что даже Ивон вздохнул, вероятно ощутив себя неуютно.
  - Как я сказал, суд пройдет меньше чем через три дня.
  - На самом деле это все просто фарс, да? Вам нужно то, что внутри меня, так?
  - Это... я уполномочен передать только текст этого документа,- Ивон сложил бумагу в папку. Некоторое время он смотрел на пленника.- Скажи, для чего ты сражаешься? Ради чего ты предал собственную страну? Неужели лишь ради противодействия силе Аттрактора? Не верю. - Он качнул головой.- Тогда ради уничтожения Приоры? Это тоже маловероятно. Значит, остается единственный вариант - Кальвин Рейвен. И хотя он еще более невероятен, после всего того, чему я стал свидетелем. это не кажется таким уже возможным. Если легенды не лгут, Бифуркатор...
  - Вы все уже мертвы...- голос Сая прервал слова Ивона.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Вы умерли, и хотя Он сумел воскресить вас, я видел ваши тела. И после этого ты спрашиваешь меня о моей цели? Вы лишь куклы для Него, все вы, и ваша судьба - умереть вместе со старым миром. Такова Его цель.
  Ивон поправил очки, пожав плечами.
  - Я лишь следую тем принципам, которые выбрал для себя. Я не намерен менять свое мнение. Если старое отжило, нужно заменить его новым.
  - Ценой гибели этого мира?
  - Если такова его судьба... - Ивон развел руками.
  -...-
  -Что ж, я закончил здесь. Кажется, разговора у нас не получится.
  -Я... я не отрекусь от трона Астала,- отчетливо произнес Сай. Из-под волос, спадающих на лоб, ослепительным светом засияли фиолетовые глаза. Глаза не человека, а Слепого Бога. - Я обещал.
  - И все же, как король ты уже не существуешь,- заметил Ивон, переложив папку в другую руку.- Маркиз Салавей назначен наместником императора Приоры.
  - Я обещал Рэю, и обещал Кальвину, что мы отпразднуем мой День Рождения я в Астале.
  - Как пожелаешь, это не от меня зависит. - Ивон повернулся, но потом словно о чем-то вспомнил.- Ах да... если это немного поможет тебе, Кальвин Рейвен...- он сделал паузу. - Мы все еще не нашли его.
  - Ха...хахахахах!- смех вырвался из горла Сая. безумный смех, который он не мог остановить. Ивон смотрел на него как на одержимого.
  - Что такое?
  Смех прекратился.
  - Ничего, я рад,- просто ответил Сай.
   Покачав головой, Ивон направился к выходу.
  Когда двери за Ивоном закрылись, он вновь опустил голову, и повторил: Вы все мертвы... если хотя бы пальцем коснетесь Кальвина... Микалики... Демона Цветов.
 
  Часть 3
  Место действия - просторный двор королевского дворца в Торквемаде. Высокая каменная стена окружала его с западной стороны, в то же время изгородь из густых кустов можжевельника обрамляла остальной его периметр. Так образовалась довольно широкая площадка, усыпанная песком и гравием.
  В этот час здесь собралось несколько десятков человек. Все они были детьми от шести до пятнадцати лет. Сейчас как раз шел урок по тактике боя. Первый из восьми обязательный предметов за этот день. Дети были разбиты по классам, соответствующими их возрастам. На них - обычная форма Академии, как теперь с гордостью называлось это учебное заведение. И Охара наблюдала за ними со скрытым чувством удовлетворения. Ведь она приложила немало стараний, чтобы собрать всех этих детей вместе.
  Хотя они делились по возрасту на несколько классов, в них не было разделения на особенных и обычных детей. Да, Дети Хаоса, как называли тех, кто обладал способностью не используя магию творить чудеса. Теперь они смешались с вполне обыкновенными детьми - сиротами, которых она старательно находила на улицах Торквемады и в других приютах по всей стране. С каждым днем число учеников увеличивалось и скоро придется подумать о том, чтобы освободить еще одно крыло дворца под общежитие.
  Но это все в планах. Хотя над страной нависали зловещие тучи со стороны севера, здесь, в этом уголке, царил мир и атмосфера соревнования. Как и задумывалось. Не было дискриминации, не было страха. Однако... Взгляд Охары нашел группку детей, одетых не как все, а в малиновые одежды. Хотя они также участвовали в уроке, но было видно, что их немного сторонятся.
   Это все еще было проблемой,- улыбнулась Охара, уперев руки в бока. Они не были Детьми Хаоса, просто дети демонов, которые теперь стали частью народа Ксанады. И хотя она сделала все возможное, чтобы эта академия стала для них вторым домом, все же рассеять их скованность оказалось не так то просто. Впрочем не удивительно, ведь они всю свою жизнь прожили в совершено ином мире, где не было солнца и голубого неба, под корнями Древа. Если бы не помощь Оризы, бывшей принцессы Хаоса, ей бы не удалось даже затащить их сюда.
  Охара вернулась к тому, что приходило на основной площадке. Дети, разбившись на группы, отрабатывали тактические приемы. Уже несколько дней они не могли использовать магию, с тех пор, как та внезапно отказалась повиноваться. Но хотя Детей Хаоса это не коснулось, Охара строго настрого запретила им пользоваться своими способностями, чтобы другим не было обидно. Зато теперь они могли больше внимания уделить изучению боя с холодным оружием и без него.
  Отстранившись от перил, Охара спустилась по ступенькам с балкона и вышла на саму площадку. Дети старательно изучали приемы сражения с короткими прямыми ножами. Охара считала это умение одним из наиболее полезных.
   Ее появление на площадке вызвало воодушевление среди учеников, сразу же завязалось нешуточное сражение. Двое детей - мальчишка четырнадцати лет и девочка тринадцати сошлись в поединке. Их звали Масан и Карри. Некоторое время Охара наблюдала за сражением скрестив руки на груди. В случае удачного выпада она кивала головой. Оба противника не уступали друг другу в способностях, но им не доставало координации движений и скорости. Оба уже тяжело дышали, но не желали уступать. Охара поняла в чем тут дело. Улыбнувшись, она подошла к паре. При ее приближении оба остановились.
  - Не годится, никуда не годится, Масан.- сказала она,- ты напористый, но тебе не хватает внимательности, поэтому ты постоянно пропускаешь выпады Карри. Ты, девочка, быстра, но слишком самонадеянна. Не пытайся превзойти противника, тебе нужно победить его. И не делай такое сердитое лицо, оно тебе не идет,- Охара потрепала девочку по голове. Взяв ее за плечо, она вместе с ней направила руку с оружием. - Вот так, расслабь плечо, двигайся свободно, не зажимайся... он не твой враг, он товарищ по поединку...
  - Но госпожа Охара, он смотрит на меня свысока,- нахмурилась Карри.
  - Это ты вечно задираешь нос,- обиделся паренек.
  - Вы двое, хватит!- прикрикнула на них Охара.- Что будет с вами на настоящем поле боя? Что если вам придется сражаться против общего противника? Неужели тоже будете спорить и пытаться превзойти друг друга? Вы должны действовать как одна команды, чему я вас учила? - Охара уперла руки в бока.
  'Нет, учитель, вы ошибаетесь, ваш противник, кем бы он ни был,- уже ваш враг. Вы должны уничтожить его любой ценой',- раздался голос позади нее. Холодный и такой знакомый голос.
  Обернувшись, Охара увидела Мизара, появившегося на площадке. Встретившись с ним глазами, Охара поняла,- что-то произошло.
  - И в чем же я не права? - легким тоном переспросила она, не желая показывать своих чувств.
  - Без стремления уничтожить противника, стереть его с лица земли, вам не выиграть битву. Ваша сила в вашем желании.
  - Хотите сказать, мы должны ненавидеть противника? - нахмурившись, переспросил Масан.
  - Не учи детей неверному взгляду на жизнь...- начала, было, Охара, но Мизар поднял руку, прерывая ее.
  - Одно замечание, учитель,- я не говорю о ненависти. Ненависть, злость, ярость,- плохие советчики в стратегии. - Мизар обратил взгляд на Карри, которая вздрогнула от такого внимания. Не удивительно, что дети боялись его, таким уж он был человеком. Но что это за внезапный урок? Раньше он никогда не вмешивался в ее дела. Охара ощутила легкое беспокойство. - Ты ненавидишь противника, а ты, -Мизар перешел к Масану,- в глубине души презираешь ее. Если так будете сражаться - вы проиграете.
  - Ну-ну, не пугай детей,- Охара положила ладонь на локоть Мизара. Она ощутила, как окаменело его тело. Что-то определенно случилось. Он должен был отправиться в рейд, связанный с очередной попыткой Приоры навязать им свое управление.
  - Это реальность, я говорю то, что есть, - Мизар пожал плечами и улыбнулся, будто только что вспомнив о чем-то приятном. - Мне пришла в голову отличная идея, учитель,- он протянул ей руку, что если нам устроить показательный урок? Ваши методы против моих. Что скажешь?
  - Что ты...- нахмурилась Охара. Но затем поняла, как тихо стало на площадке. Все пары замерли и теперь всеобщее внимание было приковано к ним четверым. Даже дети демонов, казалось, слегка заинтересовались, подавшись вперед. Если она оплошает, то потеряет авторитет в глазах своих учеников. Он подначивал ее, но к чему?
  - У нас органичное время, урок скоро заклинится, я еще должна...- попыталась возразить она.
  - Это не займет много времени, все закончится очень быстро. Все лишь маленький урок.
  - Хорошо,- кивнула Охара и развезла руками.- Похоже, у меня нет выбора, устроим показательный урок.
  - Ура! Учитель будет сражаться, здорово! - раздались радостные возгласы, полные энтузиазма. О том, чтобы вернуться к тренировкам никто и не думал.
  - Очень хорошо, не одолжишь мне этот нож? - Мизар протянул руку Масану.
  - А... да, конечно,- паренек обеспокоенно взглянул на Охару, и развернув нож рукоятью вперед он передал его. Всем было известно, кто такой Мизар Фон Грассе. Хотя фактически именно на ней лежал весь груз королевских дел, официально правителем Ксанады являлся именно ее муж.
  Муж... она вспомнила, как это было. Короткая и официальная свадебная церемония. И ничего не изменилось. Правда, чего она хотела? Но тот день она все еще вспоминала с ужасом. День, когда нашла Мизара лежащим без сознания во дворе дворца ... единственного, кто вернулся из похода в Приору.
  -Карри,- тогда я позаимствую твой,- Охара обратилась к девушке.
  - Постарайтесь, госпожа учитель, я буду болеть за вас!
  - Спасибо, - Охара взяла нож. Он сняла красную косынку, повязанную на груди, и перехватила волосы. Мизар же даже пуговицы не расстегнул на камзоле. Они отошли друг от друга, а затем повернулись лицом.
  - Отойдите подальше, это будет опасное сражение,- предупредил Мизар учеников.
  Опасное? Да, Охара вспомнила свое последнее столкновение с этим человеком. Тогда она полностью и жалко проиграла. Но теперь здесь он не станет пользоваться своей силой, не при детях же. У них равные условия - нож против ножа,- Охара улыбнулась, и Мизар вернул ей улыбку. Толпа вокруг них уплотнилась и отступила на десяток метров, оставив им довольно обширное пространство для маневра. Так поединок начался.
  Клинки встречались, высекая искры, звон звон звон, свист - выпад... оба противника одновременно поменяли позиции. Мизар сделал ложный выпад, она блокировала его руку... свист звон звон звон... Охара стиснула зубы. Несмотря на то, что она двигалась со все возрастающей скоростью, у Мизара даже дыхание не сбилось. Лицо его хранило непроницаемое выражение.
  Охара сделала кувырок, он прыгнул в сторону и отбил ее руку с ножом. Она сделала выпад, он пригнулся. Со стороны казалось, что они не сражаются, а танцуют. Мастерство обоих было невероятно высоким. Но Охара, признаться, не догадывалась, что Мизар так хорошо обращается с ножом.
  Он никогда не пользовался этим оружием, предпочитая свою силу, исходящую из Хаоса. Тогда почему она не могла даже приблизиться к нему? 'Вжиг' - она скривилась. когда на рукаве ее блузы появился ровный разрез. Дети ахнули, и крики подбадривания стали еще громче. Однако, и атаки Мизара зачастую встречали одобрение. Все же, это был урок по тактике боя, и он был мастером. Она вынуждена признать это. Как бы Охара не старалась, он словно знал наперед каждое ее движение. Но нет, так просто она на сдастся.
  Охара сделала глубокий вдох и ринулась в новую атаку. Кувырок, выпад, удар удар удар... 'вжиг'...Есть! Она сумела достать манжет его правого рукава. Пуговица, удерживающая его, отлетела. Глаза Мизара вспыхнули и на губах вновь заиграла усмешка.
  - Не плохо, однако...- следующее его движение носком ноги, бросило ей в лицо горсть песка. Инстинктивно заслонившись, она поняла, что попалась. Его нога поставила ей подножку, а рука нацелилась в глаз. Неужели он... но в последний миг он подхватил ее за талию, удержав в нескольких сантиметрах от земли.
  - ААА!- на сей раз крики послышались уже не только с площадки. Краем глаза Охара заметила, что балкон теперь полон людей,- стража, чиновники, даже горничные,-все пришли посмотреть на такое зрелище. Конечно не каждый сражающихся короля и королеву.
  'Свууш' - ножом она рассекла воздух, ударом ноги оттолкнула от себя Мизара. Так просто она не сдастся.
  Мизар тоже заметил, что зрителей прибавилось.
  - Кажется, это уже не похоже на урок. Пора заканчивать представление, мы подаем дурной пример нашим людям,- заметил он.
  Охара приготовилась отразить очередной выпад, внимательно следя за каждым его движением. Однако... она моргнула. Ей показалось, что силуэт Мизара растворился в воздухе. С какой же скоростью он двигается?! Она все еще заносила нож для отражения атаки, а уже понимала, что не успеет. Внезапно Мизар оказался слева от нее. Удерживая ее руку высоко над головой, он вновь сделал ей подножку, но на сей раз не поддержал ее.
  Нет! Ее свободная нащупала еще один тонкий кинжал, спрятанный за голенищем сапожка. Выхватив его, Охара направила оружие к шее Мизара, чтобы удержать его на дистанции, однако... в ее пальцах тот просто рассыпался в мелкую пыль.
  - Нарушение правил,- произнес Мизар.- Поэтому, я тоже вынужден был вмешаться.
   Она упала на спину. Он придавил ее тело коленом, одновременно удерживая ее руку с оружием. Она отчаянно извивалась, однако, вырваться из его хватки не не было никакой возможности.
  - Я не сдамся,-прошептала она. И внезапно обнаружила, что лицо Мизара оказалось точно напротив ее, так близко, что она могла ощущать его дыхание На миг она даже забыла сопротивлении. Губы Мизара приоткрылись и...
  - Лгунья, - произнес он, глядя ей прямо в глаза.
  - Что ты...- она попыталась отстранится, но это было невозможно.
  - Лгунья,- повторил Мизар, - ты ведь знаешь, как я ненавижу ложь. И все же ты солгала. Ты и Талион,- вы солгали мне.
  Охара потеряла дар речи.
  - Мой король жив и, он захвачен в плен в Приоре. Он жив.. но ты сказала, что он погиб у купола. Талион сказал, что он погиб у купола. Лгунья, ЛГУНЬЯ, - почти нежно повторил он. В этот миг его губы соприкоснулись с ее так, что Охара задохнулась. Она не могла дышать, казалось, что сердце вот-вот остановится.
  - Я не... я не солгала,- несправедливость его слов резала хуже ножа. - Талион сказал, что Зоар исчез из Срединного мира.
  - Но мой король жив, и он вернулся. Талион не мог не почувствовать это. Зачем ты это сделала? - на сей раз вместо поцелуя его нож скользнул по ее щеке, остановившись у шеи.
  - Я хотела защитить тебя,- горько призналась она. Чтобы ты был в безопасности. Не желала, чтобы ты рисковал своей жизнью ради того, кто просто использовал тебя,
  - А если я хочу этого? - спросил он.- Если я хочу, чтобы меня использовали? Все это,- произнес он, обводя взглядом окружающий дворец,- для меня ничего не значит. Все, что я делал до этого дня - лишь месть за того, кто дорог мне больше собственной жизни. И теперь, когда я узнал правду, больше меня здесь ничего не держит.
  - Ты... ты ведь не отправишься в Приору? - ужас захлестнул Охару, когда она поняла, что он у нее не осталось ничего, чем она могла бы повлиять на него.
  - Осталось три дня и даже меньше до суда. Я сделаю все, чтобы вернуть его. И ты... не смей мешать мне, - с этими словами Мизар убрал нож от ее горла. Но Охара продолжала лежать на спине, раскинув руки.
  - Учитель! - дети бежали к ней со всех сторон. Кто-то из взрослых поздравлял Мизара, но она не слышала ничего. Наконец, медленно поднявшись, она выдавила улыбку. Дети не виноваты, никто из них не виноват, что ее муж был таким человеком и что она оказалась идиоткой.
  - Я проиграла, - призналась она.- Но это ведь был хороший урок, вы запомнили движения?- против воли она старалась говорить обычным тоном, хотя внутри все кричало о том, какой дурой она была. Теперь он действительно уйдет, бросив все. Она ведь знала это с самого начала, что для него не существовало никого, кроме этого человека, Сая Валентайна. Знала, и все же пыталась что-то изменить. Какая же дура...