14. Фрагмент 8. Решающее испытание

Просто Валерия
               Первым делом, надо пройти испытание и спасти Стадо от закрытия. Комиссию возглавляют Гусыня и Главная Курица. Первая критикует, вторая – защищает. Ещё шесть приезжих работают по их заданиям. Испытание продолжается неделю, но остаётся в памяти как один бесконечный кошмарный день. Все животные постоянно находятся на местах  и очень стараются, но часть вопросов просто выше их понимания.

               Чтобы старались ещё больше и не жаловались, Кента заранее дала всем овса и пообещала, в случае успеха, премировать особо отмеченных комиссией. Золотые Антилопы помогают материально: не станет Стада – им придётся искать другие стойла и нести убытки. Комиссию поселяют в лучшие помещения, кормят вкусной пищей, возят, куда потребуется, дарят подарки и развлекают. Чем больше времени уйдёт на питание и увеселения, тем меньше его останется для работы: на всё выделена только неделя.

               Первые два дня все в панике. Оказывается, Стадо не так уж высоко поднялось в гору. Потом как-то сразу находят виновного. Конечно, это Зверь. Это он плохо развивал Стадо, давал мало монет, ничего не объяснял.  Ещё виноваты Птенцы – тупоклювые до безобразия. Сколько ни объясняй им, никак не летают. А как только выпустишь их с документом, живут лучше Рабочих Лошадок. Где справедливость?

              Эти трудности обсуждаются с проверяющими, и те проникаются сочувствием. Но предстоит самое сложное – срезы, в том числе по остаточным знаниям.*  Если делать их по-настоящему, выяснится истина: Птенцы не умеют ни летать, ни пахать, ни, тем более, учить пахать, Рабочие Лошадки тянут на себе большой, но бестолковый груз. Выход один: делать срезы без «чужих». Кстати, вот и готовые есть. А если кто-то всё же хочет присутствовать, его надо отвлечь и помочь Птенцам сделать всё правильно.

             Каждый проверяющий должен написать заключение. Но никто, включая Важных Птиц,  не собирается этого делать. Всё должно быть подготовлено в Стаде, а комиссия только посмотрит и укажет, что переделать. После прочтения первых строк текста, подготовленного Лошадью-Труженицей, Главная Курица «спускает собаку»:
           - Что это значит? «Стадо готовит Птенцов…» Должно быть: «SPI  MOE “Study” осуществляет подготовку Птиц среднего полёта повышенного уровня …» Без замечаний приняты только таблицы, заполненные Тёмной Лошадкой, с отчаяния взявшей данные «с потолка». Остальные документы Кенте приходится взять на себя.

             Прежде чем  комиссия сделает окончательный вывод, ей объявляют о месте и времени банкета, который начнётся сразу после общего собрания. Наконец наступает решающий момент. В президиум проходит вся уважаемая комиссия и еле живая от пережитого Кента. Стадо ждёт приговора. Увы, недостатков много. Но в целом всё не так плохо. Потенциал есть! Испытание прошло успешно! Начинается всеобщее ликование, плавно переходящее в банкет.


* Контроль знаний по всему изученному на момент проверки материалу, в том числе пройденному на предыдущих курсах.

          Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/31/2176