гл. 2 Очень Дальний Восток и Курилы ч. 8

Владимир Винников
 

Виноградов, невольно, вспомнил Трофимова Юрия, который рассказывал ему в далеком 1973 году, как он, фронтовик, награжденный орденом «Отечественной войны» второй степени и орденом «Боевого Красного Знамени», четырьмя медалями, получил двадцать пять лет лишения свободы.

Рота Трофимова тогда была расквартирована в городе Тарту, Эстонской ССР, шел 1948 год.
Трофимов, командир роты НКВД, возвращался домой после проведения операции по уничтожению банды в окрестностях города. Время было позднее, улицы освещались плохо.
Юрий жил с женой в центре города, в двух этажном, красного кирпича, доме. Квартира по тем временам у них была шикарная, огромная ванна, с холодной и горячей водой, отдельно туалет, две комнаты и большая кухня.
Его жена, Надежда, ожидала их первенца, приготовила ужин и всё выглядывала в окно, не видно ли Юрия? А его, все не было. На часах двадцать три часа. Неспокойно стало Наде.
Набросив на плечи вязаный жакет, Надя вышла из дома, постояла у дверей. Ей показалось, что в небольшом парке, примыкающем к дому, кто-то есть, она окликнула:
- Юра?
В ответ, послышался шорох и смех. Надя улыбнулась, побежала на встречу.

Трофимов приближаясь к дому, подумал, что сейчас войдет в свою квартиру, обнимет Наденьку, приложит руку к её большому, округлому животу, почувствует, как их сынок своей ножкой брыкнет, приветствуя своего отца…
Он отбросил в сторону недокуренную папиросу. Ударившись о землю, окурок разбросал яркие огоньки и погас. 
Сердце, от переполнявшего большого чувства, казалось, рвалось из его груди.

Мучительный стон, который раздался из близлежащих кустов, словно холодный ветер, остудил лицо. У Трофимова вспотели руки.

Так с ним случалось в годы войны, когда капитан поднимал в атаку свою роту.
Скорее по привычке, Трофимов рванул из кобуры «ТТ», взвёл курок пистолета.

- Нет! Не надо! - услышал он женский крик.

Голос был так знаком ему.
Юрий бросился через густой кустарник. Двое, держали Надю за руки, а третий, спустив брюки, насиловал её.

Трофимов произвел три выстрела...

Надя умерла при родах через день, не выжил их сын.
За тройное убийство капитана приговорили к двадцати пяти годам лишения свободы.

Трофимов никогда не обращался в Верховный Совет с прошением о помиловании. Его срок наказания заканчивался, а Юрия мучила мысль, куда он поедет после освобождения? А ехать было некуда! Родственники погибли в годы войны.
Он часто вспоминал убитых им трех солдат, изводил себя вопросами, а если бы знал, что это свои, русские, стрелял?
Но ответить на свой вопрос отрицательно, так и не мог.
Он наказал их так, как в тот момент считал нужным! А имел ли на это право? Кто больше наказан? Эти, убитые им насильники, или он?
Такой вопрос, он задавал себе все эти двадцать пять лет!