Курить невозможно бросить

Нина Бронникова
    








Курить невозможно бросить
(Где поставить запятую решите сами)

      Милка бросала курить раз пятьдесят. Сначала это было каждый месяц первого числа; первого бросала, второго, а иногда и третьего или даже четвёртого начинала. И опять весь месяц курила и страдала от того, что в очередной раз не сдержала слово перед самой собой, поскольку понимала, что плохо ей от этого «кайфа»; утомляемость, слабость, головные боли. А цвет лица? Это же какой-то тухлый желток, замешанный на чернозёме. «Нет!»- сказала себе Милка в очередной раз. Ждать до следующего первого числа очень долго. Буду бросать в ближайший понедельник. 
      Наступал понедельник – бросала, вторник – начинала, следующий понедельник бросала,  в среду начинала. И  опять самой себе упрёки, головные боли и даже злость. Так проходили неделя за неделей, месяц за месяцем. И вдруг Милку осенило: - «хватит давать слово самой себе. Надо с кем-нибудь поспорить, причём на что-то крупное. И в этот же вечер она отправилась в гости к Светке, которая никогда не курила, и терпеть не могла не только  курящих женщин, но и мужиков.
     Светка с лёгкостью согласилась на этот спор, так как давно мечтала окружить себя только некурящими людьми. Она одна воспитывала младшую  – десятиклассницу. Старшая была уже замужем и особых хлопот ей не доставляла. Да и младшая – славная девочка; училась хорошо, занималась спортом. Отношения между ними были спокойные, доверительные. Вот только денег катастрофически не хватало. Работала Света завхозом во Дворце культуры. Зарплата такая, что даже не рассмеёшься, с голодухи сил не хватит. А у девочки выпускной на носу. Надо платье, туфли, подарки учителям. И тут как-то неожиданно наступила перестройка. И все вдруг узнали, что, оказывается, мы живём не в самой лучшей стране, и что партия - наш рулевой  «рулила» совсем не туда и дала такой крен, что было не понятно, как теперь «выплывать».
      Светка, как человек малообразованный, но весьма предприимчивый, в этой ситуации сориентировалась очень быстро. Из всего того, что обрушилось на страну, ей очень приглянулся лозунг «Что не запрещено, то разрешено», и занялась «индивидуальной трудовой деятельностью». Всё было достаточно просто. В то время в моду вошли причёски, украшенные всевозможными бантами. Конечно, каждая женщина могла себе «сварганить» себе бант, но прикрепить его к причёске было довольно проблематично. Светка за копейки приобрела в  магазине обычные заколки с застёжкой «автомат» и к этой застёжке крепила бант, собственного изготовления. Банты она делала разных цветов и конфигураций, расшивала бусинками, бисером и блёстками. Они очень эффектно а, главное, модно смотрелись на женских головках. Светка продавала их на базаре и имела прибыль почти пятьсот процентов. Жила она в доме гостиничного типа с длиннющим коридором от лифта и лестничной клетки в одну сторону и коротким коридором в другую.
.Лифт в её доме почти никогда не работал. А жаль. Света жила аж на шестом этаже. Когда Милка к ней пришла, она застала её как раз за изготовлением очередного модного «шедевра». Подруга быстро объяснила суть её вечернего визита, на что Светка с радостью откликнулась. Они быстренько заключили пари на золотое кольцо, и каждая была уверена, что именно ей достанется колечко подруги.
      Радушная хозяйка угостила Милку чаем и опять засела за свои бантики. Милка с рукоделием никогда не связывалась, но к занятию подруги отнеслась с интересом.
- «Хочешь попробовать?» - спросила мастерица, «бери заколку, этот лоскут и делай как я» - «Что ты, Света! Я пуговицу не могу аккуратно пришить» -  ответила Милка, но всё же,  рискнула попробовать.  Оказалось действительно всё не так сложно. Она так увлеклась, что пока не изготовила полностью бант, не остановилась. За работой не заметила, что время подошло к полуночи. Она бросила бантик собственного изготовления в сумку и засобиралась домой.
     - «Куда ты, на ночь глядя? Оставайся уже» - любезно предложила Светка. Но Милка предпочитала спать только у себя дома в своей постели. Она поблагодарила подругу, надела своё шикарное длинное пальто, сапоги на высоченной шпильке и направилась к двери. Но тут Света вдруг произнесла: - «Ну, если что, возвращайся».  – «А что если что?» - с некоторой тревогой пробормотала Милка. – «Ну, мало ли, поздно уже, разгул преступности…» Слова Светки немного насторожили Милку, но не до такой степени, что бы остаться у неё ночевать. И она быстро зашагала по длинному общему коридору Светкиного дома.
        Когда она вышла на улицу, ей стало жутковато: тишина, вокруг ни души, высокие каблуки затрудняли движение по ухабам, да ещё в кромешной тьме. Едва Милка отошла от дома, как, сначала каким-то непонятным чувством поняла, а потом и разглядела, что впереди замаячила здоровенная фигура. Сразу вспомнились Светкины слова: - «Если что – возвращайся». «Фигура» направлялась прямо на неё. – «Сейчас точно начнёт приставать» - подумала Милка. Что делать? Бежать по такой темноте на высоких каблуках – не реально, свернуть некуда: с одной стороны дома, с другой – крутая сопка. Кричать? Да кто ж откликнется? А может всё обойдётся? Но не тут-то было. Поравнявшись с верзилой, Милка поняла – бандит.  Он рукой преградил ей путь. - «А, маленькая, куда это ты направляешься?» - прохрипел пьяным голосом верзила. У Милки всё внутри оборвалось.  Она со страхом подняла глаза и увидела мерзкую, наглую физиономию. Маленькие глазки похотливо скользили по Милкиному лицу. Нос был скособочен и приплюснут. Всё говорило о том, что Милке от него не отвертеться. Мгновенно она приняла решение – главное не показывать страх и делать вид, что на всё согласна, а уж потом будет видно.   -«Домой» - нарочито невозмутимо ответила Милка. – «Конечно, домой. Только ко мне домой» - с некоторым устрашением заверил верзила.
    - «А где ты живёшь?» - игриво спросила Милка. Верзила махнул рукой в сторону, противоположную его движения.
    - «А что ж ты идёшь в обратном направлении?» -  поддерживая разговор с верзилой, она судорожно думала что предпринять? Одна идея сменяла другую.
    - «А вот сейчас к моим друзьям зайдём, потом двинем ко мне». Зачем идти к друзьям он объяснять не стал.
    - «Хорошо» - почти кокетливо ответила Милка.
    - «Слушай, а ты чо, вот так легко соглашаешься идти со мной и не боишься что ли?»
    - «Нет, не боюсь. Жизнь такая длинная и скучная, почему бы её не разнообразить».
Верзила попытался Милку обнять, от чего её чуть не передёрнуло, но надо было вести игру до конца.
    -«Подожди» - жеманно освобождаясь от объятий, проворковала Милка, - «Всё чуть позже, нам надо для начала хотя бы познакомиться».
    - «А ну да, конечно, Сеня меня зовут».
    - «А меня Света» - почему-то выпалила Милка.
    - «Вот видишь, у нас даже имена на одну букву начинаются».
    - «Да, да на одну… только я не понимаю, что мы с тобой будем делать? Ты такой огромный, я такая маленькая?» - голова Милки была где-то на уровне локтя верзилы.
    - «Не боись, найдём что делать» - ухмыльнулся верзила.
Пока длился «непринуждённый разговор», Милка продолжала думать, что делать, как убежать? В голове мелькали новые варианты, но тут же, отметались. Противостоять этому нелюдю нет никакой возможности. И она решила довести игру до самого апогея; согласиться пойти (какой ужас!) к нему домой, принять все его предложения, короче усыпить бдительность, а там… выбрать момент, сковородкой по голове  и бежать…
На тот момент ей казалось это единственно правильный выход.   
    - «А где живут твои друзья?» - как бы, между прочим, спросила Милка.
Верзила указал на дом, где жила её подруга со своими бантиками.   
- «А на каком этаже?»
-«На четвёртом».
«Жаль, что не на шестом» - подумала Милка, «тогда точно что-то можно было бы предпринять.
    Они поднялись на четвёртый этаж.
     - «Вот тут и живут мои корефаны».
Квартира «корефанов»  оказалась в коротком коридоре дома, причём самая первая, буквально рядом с выходом на лестничную клетку. Новый план созрел мгновенно.
    -«Сейчас он позвонит» - Милкины мысли работали быстро и судорожно – « Когда хозяева начнут открывать дверь, именно в этот момент, не раньше не позже, надо бежать».
С виду Милка была спокойная и безмятежная, но что творилось у неё внутри,…сердце стучало так, что вот-вот выпрыгнет. Верзила потянулся к кнопке звонка. Милка к двери подходить не стала, остановилась поодаль. Она открыла сумочку, делая вид, что что-то ищет, при этом подвигаясь ближе к выходу на лестничную клетку, вроде как поближе к свету.
      -«Ты что там ищешь?» - насторожился верзила.
      -«Да заколку» - быстро сориентировалась Милка,– «волосы что-то у меня растрепались, хочу их заколоть, а то неудобно в гости лохматой».
Милка достала бант (надо же, как быстро он пригодился), быстро заколола волосы, при этом незаметно ещё ближе придвинулась к лестничной клетке. Такое расположение было уже достаточно удобно для побега.
     -«Вот сейчас» - приготовилась Милка – «сейчас начнут открывать дверь, и я побегу».
Проклятую дверь не открывали.
     -«Что такое?» - пробурчал бандит – «должны же быть дома».
Сердце у Милки застучало ещё сильнее. Её план рушился. Неужели придётся возвращаться к варианту со сковородкой?
Тут верзила ещё раз потянулся к звонку. Милка мгновенно решила: - «или сию секунду или…» - она изо всех сил «рванула» на лестничную клетку, хватаясь за перила, она стремительно взвивалась на спасительный Светкин шестой этаж, перепрыгивая по  две-три ступени.
  Когда она преодолела пятый этаж и половину шестого, она услышала жуткий рёв:
      - «А-а-а-а, сука, я же догоню тебя, я убью тебя, тварь». Рёв его, к счастью, удалялся, так как он побежал догонять свою жертву вниз. И это её спасло.
«Допрыгав» до шестого этажа, Милка побежала по длинному коридору. Как назло в нём не горело ни одной лампочки.
    - «И как это Света живёт без света?» - мелькнуло в голове у Милки. Боясь  проскочить Светкину квартиру или ошибиться дверью, оно стала кричать:
    -«Света, открой быстрее дверь. Света-а-а-а…»
Когда подруга открыла дверь, Милка заскочила в квартиру, как заскакивают на ступеньку уходящего поезда. Она была такая бледная, что Светка испугалась:
    -«Что случилось?»
    - «Ты же сказала,  если что – возвращайся, вот я и вернулась».
Милка «рухнула» на диван, разрыдалась и… закурила. Бросить курить, опять не удалось. Спор на золотое колечко аннулировали, ввиду форс-мажорных обстоятельств.

PS: Через неделю в квартире, в которую звонил верзила, было совершено убийство.