Мой ответ на вопросы Вадима Смияна

Андрей Якуп
    Правильно и вовремя сформулированный вопрос – это половина ответа на него. Этим качеством отличаются вопросы, поставленные Вадимом Смияном в резюме к своей странице на ПРОЗЕ.РУ:
«Древние системы мироздания разделяли Вселенную на три Мира: Верхний Мир (обитель богов и духов), Средний Мир (мир растений, животных и людей) и Нижний Мир (обиталище демонов и злобных духов). Толковать это можно по-разному, но
вот вопрос: насколько незыблемы границы этих Миров? И возможно ли взаимопроникновение? Наверное это невероятно сложно и доступно лишь избранным...
И еще вопрос: чем эти избранные отличаются от любого из нас?.. Или такое
непроизвольно может случиться с каждым, и не всякий это даже заметит...»

    Первое, что бросается в глаза, это то, что Вадим Смиян скромно умалчивает о своём собственном отношении к разделению Вселенной на три Мира. Он сосредоточен на ответах на детализирующие вопросы:
“Насколько незыблемы границы между Мирами?
Возможно ли взаимопроникновение? Доступно ли оно лишь избранным?»

    У меня (автора настоящего ответа – А.Я.) сложилось более-менее цельное представление о строении Мироздания, включающего все три Мира. Выявить и обозначить Миры мне позволила схема происходивших на Земле процессов развития материи, показанная на рисунке «Континуум». 
Конечно же, здесь далеко не полная и далёкая от истины картина, но на сегодняшний день она лучше других концепций увязывает теоретическую картину Мироздания с имеющимися у человека фактами.

     Посмотрите на рис. «Континуум», и на рис. «Верхняя часть Континуума».

                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп,
                сборник МКМ, статья «6. 2. Рис. Верхняя часть континуума».)   

Вот они – три мира живых существ. Мир примитивной Жизни от биокосной материи до животных, вплоть до животного вида гомо сапиенс, Мир человека разумного, Мир полевых систем. Мы смотрим на всю систему миров из мира животных, примерно понимая, что происходит в нём и строя догадки о мире полевых систем. Все «материалистические» миры вполне укладываются в определение смияновских «Верхнего», «Среднего» и «Нижнего» миров.

    Ответ-догадка на первый вопрос Вадима Смияна – «насколько незыблемы границы этих Миров?»
Границы не просто незыблемы, их нет. Они придуманы людьми в порядке дифференцирования задачи с тем, чтобы разобраться с каждым из Миров в отдельности. Миры, во времени, плавно перетекают один в другой, снизу вверх, на всём пространстве Континуума, причём, в разное время.

     Ответ-догадка на второй вопрос Вадима Смияна – «Возможно ли взаимопроникновение (Миров)?
Давайте рассматривать этот вопрос во времени.
На втором уровне Континуума единственный Мир – простейшая органика. «Взаимопроникать» ей просто некуда.
На третьем уровне Континуума параллельно присутствуют Мир растений и Мир животных. Мир животных без труда проникает вниз, в Мир растений, и использует (поедает) часть из них для строительства собственных структур, а вот наверх – в Мир животных, растениям путь заказан. Вернее, растения вошли в Мир животных, но исключительно на пассивных началах. Наиболее яркий пример – шерсть у животных, волосы у человека.
На четвёртом-пятом уровнях континуума присутствуют все три мира: Мир растений, Мир животных и Мир полевых систем. Вадим Смиян разделил (по моему мнению ошибочно) Мир полевых систем на два мира: Верхний Мир (обитель богов и духов) и Нижний Мир (обиталище демонов и злобных духов).  Я полагаю, что Верхний и Нижний Миры составляют закольцованные энергетические потоки, структурированными как программы самосохранения живых существ, находящихся на разных ступенях развития. Обитатели, так называемого, «Верхнего» Мира - это программы самосохранения «человека социумного»;  обитатели, так называемого, «Нижнего» Мира - это программы самосохранения животных, находящихся на разной стадии развития. Все они – участники, так называемого, «Мира Духов».

    Ответ-догадка на третий вопрос Вадима Смияна - доступно ли взаимопроникновение обитателей всех миров в миры иные, или оно является уделом лишь избранных.
По моему мнению, проникновение в миры иные вниз по пирамиде Континуума доступно всем обитателям вышестоящих уровней. Что касается «путешествий» снизу вверх, то здесь путь открыт далеко не всем.  Так, из мира животных в мир Духов могут попасть только «особы, особо приближённые» к этому миру. Например, Г. Трисмегист, Моисей, Будда, Магомет, Сведенборг.