Груша

Игорь Бородаев
   -А больно-то как!!! Нельзя ли там поаккуратней?!
   Невоспитанный мальчишка незаконно влез на нежный неприкасаемый ствол обласканной груши, вцепился в её ухоженную кору своими беззастенчивыми ручонками и стряхивал несозревшие плоды прямо на землю, обрывая ещё неготовые отсоединиться черенки и обламывая молодые ветки.
   Хозяин… Он всегда услышит беззвучный зов, придёт в трудную минуту, защитит и поможет. Он никогда не будет залезать на дерево, повреждая своим весом её нежность. Хозяин подставит стремянку и освободит прогнувшиеся от перезревшей груши ветви, аккуратно отсоединит плоды,  не сорвав при этом ни одного листочка.
   Груша смотрела вслед убегающему проказнику, зацепившемуся штанами за забор, и благородное дерево обуяли непотребные чувства: ей вдруг захотелось, чтоб в неё вцепились, заламывали и трясли, трясли…


   В эту осень я высадил пару яблонь перед участком. Мудрый сосед никогда не обойдёт меня советом:
   -Зря! Яблоки не дозреют, а пацаны пообломают ветви. Этим ты не отвадишь мальчишек от своего сада.
  Помнится, в дни моего детства, мы беспрепятственно влезали на плодовые деревья, растущие повсюду. Безусловно, самый вкусный урюк рос за оградой, куда путь нам был заказан. Запретный плод всегда сладок.
   Сейчас у нас в округе хозяева высаживают перед домом берёзку, иву, редко несъедобную дикушку. Посмотрим, что выйдет из моей непрактичной общественной инициативы.