25 февраля - день Иверской иконы Божией Матери

Галина Николаевна Николаева
          Дни празднования Иверской иконе Божией Матери:
          во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон;
          26 октября — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.
          25 февраля - перенесение списка Иверской иконы  в монастырь на Валдае. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского.
          6 мая - второе обретение списка иконы Божией Матери Иверской
               
                Тропарь, глас 1

         "От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая".

         Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).
         Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери.

         Во времена второго периода иконоборчества (813-843) некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Спасая образ от поругания, со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.
        Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

        И вот в 1004 году икона чудесным образом в столпе света, поднимавшемся до самых небес, прибыла к берегам Афона. Монахи Иверской обители вместе с другими афонскими иноками, поспешившими на место чудесного явления, пытались приблизиться к иконе на лодках, но она удалялась от них. Тогда они собрались в главном соборе Иверского монастыря и стали просить Богородицу позволить забрать Ее чудотворную икону.
        Рядом с Иверской обителью подвизался благодатный старец Гавриил, родом из Иверии. Он вел подвижническую отшельническую жизнь и непрестанно творил Иисусову молитву. Днем и ночью он изучал Священное Писание и творения Святых отцов. Единственной пищей преподобного были горные травы и ключевая вода. Вот этому богоносному старцу и было видение Божией Матери, повелевавшей ему взять Ее образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою икону.
      
         Братия Ивирона отправилась к морю крестным ходом, по пути церковными песнопениями воспевая Пресвятую Богородицу. Преподобный Гавриил вошел в морские воды, и икона стала быстро приближаться к берегу. Тогда он пошел к ней по волнам, как по суше, а икона приплыла к нему прямо в руки. На месте, где старец Гавриил вышел с иконой из воды, была воздвигнута часовня (ныне парклис Пресвятой Богородицы Портаитиссы (Вратарницы, Иверской). Это чудесное событие произошло во вторник Светлой седмицы.
         Братия Иверской обители с великим благогоговением перенесла обретенный чудотворный образ в свой монастырь. Три дня подряд иноки служили Всенощные Бдения и Божественные Литургии, благодаря Пресвятую Богородицу за оказанную милость.

         Первоначально икону Божией Матери поместили в главном соборе Иверского монастыря. Но наутро следующего дня она оказалась над вратами обители. Так продолжалось несколько дней.
         Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала:
         - Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога.
         
         С тех пор чудотворную Иверскую икону стали называть «Вратарница», а некоторое время спустя ее поместили в специально построенную церковь у врат обители, где чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется «Портаитисса»– Вратарница, Привратница, а от названия обители она стала наименоваться «Иверской». Дивный символ, связанный с названием иконы, проникновенно выражен в акафисте Иверской иконе: “Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!”
      
         В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.
         
         Предание Иверского монастыря повествует о чуде, сотворенном Божией Матерью. Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал златницу привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.
         Из-за того, что монахи отказали путнику в безвозмездном гостеприимстве, все продукты в Иверском монастыре испортились.
         Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет безмездного странноприимства. А на месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм.

         Однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.      

         Во время сарацинского набега один варвар дерзко ударил икону своим копьем. В тот же миг из образа потекла кровь, которую можно различить на нем и сегодня. Разбойник покаялся и принял монашество под именем Дамаскин, но сам называл себя Варваром. Инок достиг святости, и в обители сохранилось его иконописное изображение.

         В 1651 году русский царь Алексей Михайлович подарил Ивирону Обитель Святого Николая, ставшей подворьем этого афонского монастыря. Сделано это было в благодарность за излечение царской дочери, получившей исцеление у списка «Вратарницы», привезенного насельниками Иверской обители в Москву.

         Русский святогорец Парфений свидетельствовал, что во время греческого восстания 1822 года турецкие солдаты, жившие в монастыре, не смогли потревожить наряженной в драгоценные ризы, украшенной многими великолепными дарами «Вратарницы».
         В 1860 году на Святой Горе было много турецких войск, и поэтому на какое-то время в монастыре Иверон не осталось ни одного монаха. Отцы ушли…
        Только один монах приходил издалека возжигать лампады и подметать. И внутри монастыря, и снаружи было полным-полно вооруженных турок, и этот бедняжка, подметая, говорил: “Матерь Божия! Что же это такое будет?”
         Однажды, с болью молясь Божией Матери, он видит приближающуюся к нему Жену, светящуюся и сияющую лицом. Это была Матерь Божия. Берет Она из его руки метлу и говорит: “Не умеешь ты хорошо подметать, Я Сама подмету”. И начала подметать, а потом исчезла внутри алтаря. Вскоре султан издал указ, чтобы все солдаты покинули Святую Гору, хотя до этого не раз грозился разрушить до основания ее обители. Матерь Божия их выгнала…

         Знаменитый певчий Нектарий Влах (1812-1890), приглашенный как лучший афонский протопсалт на престольный праздник в Иверский монастырь, был во время братской трапезы отравлен другими певчими, завидовавшими его мастерству. Почувствовав недомогание, Нектарий пошел в церковь Пресвятой Богородицы Вратарницы и, обратившись с горячей молитвой к Божией Матери, выпил масла из лампады от Ее иконы. Яд утратил силу, и Нектарий пел на празднике так хорошо, как никогда в жизни.

         Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». У нее есть чудесное свойство – без малейшего воздействия извне в часы богослужений она иногда начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая о приближении общемировых бедствий или каких-то важных событий. Так, перед нападением турок на остров Кипр лампада раскачивалась так, что масло лилось через ее края. В наши дни такое необъяснимое раскачивание происходило перед вторжением американцев в Ирак, перед землетрясением в Армении и многими другими событиями общемирового масштаба.
         Перед первой мировой войной кроткое выражение лика Младенца Христа на Иверской иконе изменилось и стало грозным.
         
         Сама «Вратарница» никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно:
         – накануне Рождества Христова после девятого часа она торжественно переносится братией в собор и остается там до первого понедельника после праздника Собора Иоанна Предтечи;
         – с Великой Субботы до понедельника Фоминой недели. Во вторник Светлой седмицы совершается торжественный Крестный ход по территории монастыря;
         – на Успение Пресвятой Богородицы.

         Немало и иных чудес было явлено от Иверской иконы. И сейчас издали, с волн морских, взирают на стены монастырские русские паломники, ибо строго запрещает Устав Святой Горы ступать на ее землю праздным гостям, а нога женщины не касалась ее вот уже почти тысячу лет.
         Веками отмаливали великие афонские старцы грехи нашего суетного и заблудшего мира. Потому, быть может, Господь еще и терпит нас, грешных и слабых, что доселе пребывает в нашем мире столь великие подвижники, своим молитвенным подвигом спасающие всех православных христиан.
         
         Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Христа Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-1819 гг. монаху Феофану.
      
         Иверская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых чудотворных святынь Первопрестольной столицы нашей и всей Святой Руси.
         В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
         «...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону».
      
         Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...».
         По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им – Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
         13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа и была помещена в Успенский собор Кремля.
      
         В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву пребывала в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
         После революции 1917 г., в период безбожных гонений на Церковь, монастырь был закрыт, а икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. В Новодевичьем монастыре был устроен филиал Государственного исторического музея.
         В 1994 году в Новодевичьем монастыре возродилась монашеская жизнь, а в 2010 г. архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был передан в безвозмездное безсрочное пользование Московской епархии.

         Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона безследно исчезла).

         С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.
        Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.
      
        Так и стояла святыня в центре большого города. С годами мало что менялось. Вокруг шумел город, со своими страстями и грехами, со своей молитвою и покаянием. Проходя мимо часовни, люди снимали шапки и кланялись Матушке, Вратарнице и Хранительнице своего города.
        Потом все изменилось. Причем изменилось очень быстро, в течение нескольких лет изменилась страна, люди, город. Люди стали смело и решительно строить какой-то новый мир, при этом безпощадно разрушая старый мир, не замечая, как вместе с этим разрушают свою душу, свою совесть. Кощунство и безбожие стали отличительным признаком этого нового мира. Хула и ненависть к святыни открыли всем, еще не ослепшим, истинную природу этого мира и его строителей.
      
         Иверская часовня была несколько раз разграблена. Было вынесено много пудов ценностей, пожертвованных за годы православным народом для украшения святыни. Потом часовню передали еретикам-обновленцам. В истории этой святыни, как и в истории многих других святынь, раскрывается история нашего народа, история трагических изменений, происшедших с ним.
        В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.
        Однако все возвращается на круги своя. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.
      
        25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря, в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием.
        Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской иконой Божией Матери непрерывно совершались молебны и читался акафист.
        А следующий, знаменательный день - 26 октября положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.

        Как говорил великий афонский подвижник, старец Паисий Святогорец, «есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок… Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание… То, что происходит сейчас, продлится недолго. Возьмет Бог метлу!
       Бог в конце концов расставит все по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, добротой… Нынешней ситуации можно противостать только духовно, а не по-мирски».
            
        6 мая 2012 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, после нескольких десятилетий пленения чудотворный Иверский образ вновь вернулся в свою Новодевичью обитель. Это была действительно радость всей Москвы, радость тех, кто хоть немного знает историю, радость тех, кто знал, что происходило за те годы, пока Иверский образ был вне этой святой обители.
        Возвращение святыни  - это знак того, что Царица Небесная приклоняет милость Свою над градом Москвой, над обителью сей, над Отечеством нашим. Это не просто перенесение чудотворной иконы из одного места хранения в другое, как иногда считают люди нецерковные или неверующие. Это событие, исполненное великого смысла. Вратарница, Царица Небесная, защитница Москвы снова в той обители, где течение 355 лет пред Ней проливались горячие молитвы, на которые Она отвечала любовью Своего материнского сердца.

        Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении к духовенству Новодевичьего монастыря, сестрам и всем, кто молится в этом храме сказал: 
        «Всякий раз, когда будете подходить к чудотворному образу и просить, конечно, о своем, — ибо каждый о своем просит, — первое прошение возносите о граде Москве, о державе Российской, чтобы Царица Небесная покрыла нас всех Своим Покровом, чтобы народ наш был способен сохранить веру православную, чтобы вера спасительная, православная расширялась и укреплялась в жизни народа, чтобы большинство людей могло мотивировать свои поступки, в первую очередь, глубокими христианскими убеждениями.
        Если будет так, возродится вера православная, вера христианская в народе нашем, и надеемся, что это возрождение поможет многим другим народам, особенно северного полушария, обратиться вновь к Господу и Спасителю. Быть может, там, где поколебались основы христианства, где христианская вера ушла из жизни людей, где принимаются законы, которые легализуют осужденные Богом грехи, возрождение веры в нашей стране поможет людям задуматься и вновь встать на путь возрождения духовной христианской жизни.
      
        Весь мир сегодня представляет собой духовную пустыню, где остаются оазисы веры и благочестия, и как важно, чтобы эти оазисы расширялись, чтобы пустыня отступала, чтобы люди видели Божие присутствие в своей жизни и в жизни рода человеческого.
        Верим, что принесение в эту святую обитель чудотворного образа и ваши горячие молитвы перед ним Царице Небесной «Иверской» помогут граду Москве укрепиться в вере, в благочестии и чистоте, а через это увидеть Бога Воскресшего, Господа и Спасителя в своей жизни". Аминь".
         
        ...Иверский монастырь на Афоне. Рассказ священника Константина Пархоменко.
        Невозможно описать то «количество» святынь, которому мы были очевидцами в дни нашего паломничества на Афон. Ковчеги с мощами известнейших подвижников, чудотворные иконы, о которых прежде мы читали только в книгах...
        Одним из самых потрясающих духовных впечатлений было поклонение чудотворной Иверской иконе в ее обители.
        Старенький монах, назначенный на послушание принимать паломников, проведя нас в храм, встал за нашими спинами, внимательно оберегая святыню от какого-нибудь неблагоговейного поступка. Мы бы пали пред Богоматерью на колени, но сейчас Пасхальный период и коленопреклонения запрещены. Мы замерли от восхищения и благоговения. Икона казалась живой, ты предстоял как бы перед Самой Богоматерью…
        Когда мы мысленно высказали Ей все, что было на душе, мы попросили разрешения пропеть песнопения. Мы спели «Христос Воскресе» и «Царица моя Преблагая».
        После этого монах показал, что нужно уходить. Я попросил разрешения сделать снимок. «Нет. Это строго запрещено».
        Я говорил, что хочу показать эту святыню многим людям, но тот качал головой: «Это благословение: никакого фото». Мои просьбы были уже безтактными, но я, мысленно помолившись, твердо сказал: «Одна фотография, только одна фотография».
        Монах дрогнул. «Хорошо. Только одна».
        И я сделал эту фотографию...

        Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1:
        От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

        Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 8:
        Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

        Величание
        Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим Образ Твой святый, Имже точиши исцеления всем с верою притекающим.               
               
        Молитва

        О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние.
       На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй.
       И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла.
       И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

       ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
         


Составлено по материалам:
http://www.agionoros.ru/docs/504.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/2955544.html
http://luminaortodoxiei.com/ru/znacomstvo-s-
pravoslaviem/iconi-knigi- stihi/item/1540
http://calgary-orthodox.ca/events/iverskaya-
ikona-presvyatoj-bogorodicy-chast-2/
http://www.zeldol.prihod.ru/propovedcategory
/view/id/1142928
http://www.mepar.ru/news/09/05/2012/12836/
https://vk.com/feed?z=photo-53176247_
456239183-42119854_121327