100 км на хасках Карелия день второй - ходовой

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
На следующий день нам назначили неожиданно поздний старт – в 13-00, но это было и хорошо, потому что иначе мы бы не успели совершить экскурсию по Калевале.
К девяти на турбазу подъехала экскурсовод Елена, природная карелка, и мы отправились. Поселок Калевала, раньше называвшийся Ухтуа – 4-5 тыс человек жителей – очень «разбросанный», отдельные его части вписаны между «ламбушками» - если я не переврала термин, то так называются озерки-заливчики, гидравлически сопряженные с рекой Ухтой и озером Куйтто, которое на Яндекс-картах почему-то называется Юшкозерским водохранилищем (может, это и правильное название, но на Гугле опять Куйто).
В поперечнике Калевала порядка 5 км в одну сторону, от околицы до околицы час бодрого пешего хода, если что, а автобусов нету. Ну, тут народ не такой набалованный… зато прямо в ламбушках ловится вся та же рыба, что и в озере.
Дома традиционные, темного дерева, в три окошка с голубыми или белыми ставнями. Хотя есть и красавчик дом Моберга (архитектурное наследие) на перекрестке трех дорог, и здоровущий дом Сивиконтало, которому 300 лет уже, и в свое время на чердак этого дома сено завозили прямо на телеге с лошадью (а теперь въезд разобран), зато труба цела из дикого камня.
А еще можно увидеть вот такой частный музейчик под открытым небом. Хозяин ждет передать экспонаты в Этноцентр, когда он, наконец, откроется толком.
В поселке действующие церкви трех конфессий (!!!) – православной, католической и лютеранской, вот это веротерпимость, я понимаю.
Но главная достопримечательность – музей рунопевцев. Это реальный дом одной из них – Марии Ремшу, только перенесенный на новое место. Музей маленький, но экскурсия интереснейшая; даже не буду трогать собственно эпос Калевала, записанный в этих краях в 19-м веке Элиасом Леннротом.
Ведь какой молодец – успел! Еще немного – и кануло бы это все безвозвратно - старый мудрый Вяйнемёйнен вместе с мастером- золотые руки Илмариненом, неунывающим Лемминкяйненом, злобной Лоухи, строптивой красавицей Похьолы и прочими персонажами, удивительными по достоверности и прорисовке характеров…
А пели руны вот так (см. картинку) – обязательно взявшись за руки
А теперь даже нотной записи не осталось, как их пели… Только одна-единственная аудиозапись, как Вяйнемёйнен строил лодку. Она исполнена дребезжащим старушечьим голосом, но при определенной доле воображения понятно, что будь оно исполнено сильными и слаженными мужскими голосами – это была бы просто героическая поэма в музыке…
Ну, а кроме того, музей рунопевцев очень хорош как музей быта. Здесь есть такие дивные экспонаты, каких я вообще нигде не видела
Вот, например, кукла-мерка, чтобы учить девочку варить кашу: по пояс надо налить воды, по шейку насыпать крупы, а когда каша сварится потихоньку в русской печи, то станет ее «с головкой»…
Большой кругляш типа точильного круга  – вы не поверите! – хлеб.
Он испечен по старым карельским рецептам. Ему уже 7 лет, но он съедобен.
Вот бубенчик на конскую дугу, на ножках, он на дуге не болтался, а «сидел». А я-то думала, читая «Калевалу»: колокольчики на дуге, как семь птиц… какое сходство с птицами? Оказывается, ничто в народных кладезях не случайно! Вот тебе и птица: две ножки (сидит), тело округлое… и поет-заливается! Да, вот таких семь птиц сидели на конской дуге у Илмаринена, когда ехал он свататься…
А вот сапоги старинные; думаете, зачем у них такой загнутый фигурный носок? Дизайнерские изыски? А вот и нет, это лыжи цеплять! Карелы, в отличие от русских, из овечьей шерсти не столько валяли войлок (валенки) сколько вязали (в т.ч. теплые носки).
В общем, много там всего, даже ступа бабы-Яги есть.
И, конечно же, кантеле (читай про Вяйнемёйнена).
А потом пофоткались мы у памятного знака и у сосны Леннрота, под которой сам он не сиживал, но тусовки-таки проводились…
Потом в сувенирную лавку - там есть из чего выбрать...
И пора уже было – цигель-цигель! – пообедать и на питомник, собачек запрягать, однако…
А надо вам сказать, что в этот день как раз был мой день рождения, и исполнялось мне таки прилично. Я думаю, еще не всякая тетка может таким образом встретить свой N-ый ДР, и потому этот бросок на собаках - очередная Моя Высота, вместе с зимним восхождением на Ямантау и фулмуновым - на Пик Адама, вместе с ледяным сплавом по Иркуту и конным маршрутом по Алтаю, и пешим по Байкалу, увиденными на озере Курильском медведями и в Индийском океане китами, вместе с поглаженными в Кении жирафами и в Подмосковье опять же медведями, вместе с катаниями на слонах и плаванием на дельфине, вместе с полетом с тарзанки над рекой на Алтае и пролетом через долину на Бохоле… и т.д.
Пусть это скромные высоты? и у людей бывает гораздо покруче; не в этом дело. Это то, что потребовало определенного мужества и усилий, да и денег, скажем честно… То, что укладывается в формулу «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…»
Ну, а теперь о самом дне рождения.
Мы сложили барахлишко, Михаил упаковал его в пластиковые мешки и сложил в «аэросани» вместе с едой и прочими радостями, и хорошенько засупонил.
И мы поехали – до питомника на санях, там запрягли собак, которые вопили и истерили как сумасшедшие, и тронулись в путь! (а Жанка-таки поехала на снегоходе, он ей больше по кайфу!)
Собаки бежали резво, но периодически приходилось останавливаться – то собаки перепутались в упряжке, и надо распутать, то новоиспеченные каюры с нартой вместе опрокинулись в повороте…
Один раз остановились оттого, что захромала собака – Кристина так и знала, что у нее с лапой неладно, и точно! – собаку выпрягли посадили в сани, Жанка держала ее на ручках до какого-то километра, где наш путь пересекался с шоссе, туда подъехала машина и собачку сняли с маршрута, а Кристине и Виталию надолго хватили споров, что именно у нее с лапой. У каждого были недюжинные познания в сфере собак, и это была поистине битва титанов – заслушаешься! – но это было гораздо позже, уже в избушке. А пока мы ехали и наслаждались красотой зимнего леса
Сначала я сидела в санях, потом Кристина поставила меня править, это не так легко, как кажется, потому что надо:
а) перемещая корпус вправо-влево, направлять нарту по нужной траектории, а это получается не сразу и не всегда;
б) на маленьком подъеме отталкиваться ногой, как на самокате, чтоб упряжке было легче (как тут не вспомнить танцы ориентал, «рабочая нога согнута, двойней ключ!»), вот это была тренировочка, это тебе не на фитнес ходить!
в) на более крутом подъеме спрыгивать и бежать, толкая нарту перед собой – а вот бегать я с детства не горазда…
Но совсем уж крутых и долгих подъемов не было, поэтому нагрузка органично перемежалась с отдыхом, а к тому же, если совсем выдохся каюр вместе с собаками, то можно и на подъеме остановиться и отдышаться – даже лучше, собаки меньше истерить будут. А то ведь, чуть остановишься – они начинают громко возмущаться: почему нам мешают бежать? А тут понимают, почему, быстро восстанавливают силы и, ко взаимному удовольствию, осиливают очередной подъемчик!
Мы в основном ехали с Кристиной, у нас было запряжено 12 собак, а у Виталия 6. У нас последняя пара (ближняя к нарте) были запряжены сестрички-близнецы, красавицы, блондинки с розовым отливом, похожие друг на друга как две капли воды, по имени Милли-Миллена (у них и имя одно на двоих), и кроме родной хозяйки, никто не отличит, у кого именно из них двоих пятнышко на хвосте, а у кого глаза разные… У хасок, кстати, часто разные глаза. Так вот, когда упряжка преодолевает подъем, то наступает такой момент, что все собаки уже за «бровкой», и нарту вытягивает последняя пара, им тяжелей всего… И это как раз были Милли-Миллена. Мне было их жалко, и я очень старалась толкаться лучше, хотя все равно получалось плохо и Кристина порой даже не могла отличить, толкаюсь я или нет, да и как будешь толкаться, когда снег мягкий и нога в него уходит, почти не встречая сопротивления…
В общем, при таких делах согреваешься очень быстро!
А еще скажу я вам, собаки понимают "право". "лево". Когда надо повернуть, Кристина кричит:
-Рома, Задира (это вожаки), право! - и они поворачивают вправо. Если сразу не слушаются, Кристина добавляет с непередаваемой экспрессией: "Ухо отгрызу!" - и тогда они уж точно слушаются.
Через 15 км остановились подкормить их селедкой (она, оказывается, сохраняет влагу в организме!)
Жанка была ответственная за кормление.
Кстати, кормить их нужно осторожно - хапают еду они как сумасшедшие, а зубы у них вполне себе... Так что лучше кидать, а не давать с руки.
А я всех собачек перефоткала.
И дальше поехали
А когда нас обгонял снегоход, то мы еще с Жанкой успевали друг друга зафоткать!
Потом Кристина поменяла нас с Виталием, и вот я уже одна еду, на упряжке из 6 собак, а Виталий с Кристиной на большой упряжке… Одной ехать классно – полет! И вдвоем классно, т.к. веселей.
Одно плохо: у задней упряжки всегда мотивация – догнать переднюю. Догоним и перегоним Америку… И вот останавливаешь упряжку, стоишь на тормозе, пока передняя упряжка уедет далеко, собаки орут, возмущаются (вот тут я и поняла, что Дизель баламут, а Мориарти просто гаденыш, не зря же ему имя дали!), потом наконец отпускаешь их бежать, они бегут легко и спокойно, но постепенно расстояние между упряжками сокращается, первая нарта попадает в их поле зрения… и они бросаются, высунув язык – догнать! Догнать любой ценой… Догоняют! Щас бы обогнать! Но тут их останавливаешь, они орут, возмущаются… далее по тексту.
На середине пути и нам пришла пора полопать и снова поменяться упряжками
И поехать дальше, и снова остановиться покормить селедкой за 15 км до конца маршрута (а всего прошли где-то 50 км или 55, никто точно не знает, разные девайсы показывают разное расстояние, не рулеткой же мерить)
Лес был вокруг красивейший... Северная Карелия тоже ледником сформирована, но все валуны и скалы ледник оставил в Южной Карелии, ближе к своей границе, а тут, в Приполярье, так прошелся, что все стер в песок... и потому здесь плавные спуски и подъемы, а местность чуть ли не пополам состоит из озер и суши, и иногда едешь по тонкому перешейку между двумя озерами - это красивей всего...
Но зверей не встретили. Видимо, они заранее отходят подальше. Лосиных следов много было, пару раз птица большая взлетала - вроде как рябчик, но они же стаями тусуются, а не поодиночке?
Собаки периодически дергались в сторону, зачуяв свежий след, и просились поохотиться. Кристина сказала, что если их отпустить, они непременно себе какую-нибудь добавку к рациону поймают, но с человеком охотиться не способны: не лайки, не понимают командной охоты.
А потом повалил такой снежище, что просто глаза забивало, надо было хоть очки широкие взять!
Да и вечереть уже начало…
И я ехала и думала:
А кто бы знал, что будет за годами
Свиданье со страной волшебной той,
Где лес, исчерченный лосиными следами,
Неспешно полнится прозрачной темнотой,
Но снег еще светлей в лиловом мраке,
Еще быстрей, чем темень настает,
Бегут-бегут-бегут-бегут собаки,
И руны снег под полозом поет.
И приехали мы на озеро Кайнелойнен (если оно так пишется).
Прицепили собак на специальные растяжки между деревьями
Спортдогам постелили сена – они же не такие морозоустойчивые, как хаски.
На Рому даже надели попонку (это напарник Задиры-вожачихи, такой умница, а уж ласковый какой пес!)
И пошли в избушку
Сделали собакам теплой еды, а потом сели отмечать мой день рождения и вручать мне подарки.
И благодаря Жанке поздравления получились наитеплейшими
Нас ждала натопленная баня, но до нее так и не дошло - сначала другим были заняты, а потом уже напились шампанского и прочих замечательных напитков, и в баню идти было уже не алё.
А в общем мне этот ДР понравился даже больше того, который я отмечала на Сигирии.
Ну, а потом залезли спать, и как тут было не вспомнить из давнего моего алтайского цикла:
Рифма около кружится,
Таки просится в стихи
Ни о чем и ни о ком,
Что слагаются на нарах
Под могучим, низким, старым
Закопченным потолком…