Беляш

Дмитрий Гендин
1.
Стоял ноябрь. Дядя Гена шёл по улице и напевал какую-то дурацкую песенку. На нём был порванные джинсы (порванные в драке, а не по моде). У него была круглая утеплённая черная шапочка. Красная куртка, серые сапоги. Щетина на три дня. Род занятий у него был необычный, он был бандитом. Грабил небольшие ларьки с едой и газетные. Его за это розвали Беляш.

Беляш вырос в неблагополучной семье. Успокаивал он себя тем, что сейчас все семьи неблагополучные. Распался Союз, за ним распались союзики. Впрочем всё это Беляш пережил, как прошлую неделю.

Наводчик дал одно злачное место: особняк бизнесмена Львова. Охраны одни человек с собакой. Забор низкий. Внутри много картины известных классицистов, золото, драгоценные камни, фарфор, шёлк.

Итак Беляш пошёл на «дело». Было около полуночи. Не испытывая особо страха, бандит перелез через забор. Ему помогло торчащие из забора дерево. Охранник его заметил, достал фонарик. Спустил собаку. Через две минуты раздался выстрел, и собака заскулила в темноте. Бандит набросился на охранника, пока тот спешно набирал номер мобильного телефона. Беляш скрутил несчастного и повалил его на землю, угрожая пистолетом в ухо. Что делать с этим человеком, Беляш как-то не придумал. Злодей запер свою жертву в гараже. Далее события развивались более интересным образом...      

2.

Беляш взглянул на полную «кровавую» луну. Или ему показалось или  в правду было: он увидел силуэт пролетающей на метле ведьмы. За ней вторая, третья. Беляш перепрятал на скорую руку сокровища (всё свалил в землянку). Он сел на свой мотоцикл и поехал на шабаш. А ведьмы всё прибывали и прибывали. Кому сказать, не поверят. Ну, хоть сам погляжу.

Это была оргия чертей и ведьм. Смотреть было противно. Женщин кусали до крови, два чёрта овладевали одной ведьмой, ведьмы целовали, царапали чертей, и это самое меньшее, что он увидел, и что позволяет это писание. Беляш вернулся к своему сокровищу. Погрузил всё, что мог, в коляску мотоцикла и поехал домой.  Последним делом он выпустил горемыку-охранника, чтобы тот с голоду не помер.

Мысли об оргии не покидали думы бандита. В нём возникло сначала тайное, не ведомое, себе желание поучаствовать в такой оргии. Ему снились смеющиеся ведьмы. И ему хотелось, да, он это признавал теперь. Теперь хотелось, больных укусов, кровавых поцелуев. Беляш боялся сам себя, боялся нечисти. Он уверовал в сатану.

Беляш решил: «Надо заканчивать с этой воровской жизнью и идти в храм». В православном храме, который был ближе всех к дому, он крестился, исповедовался и причастился. 

 
3.

Беляш (настоящие имя которого было Иван Петрович) стал православным христианином. Все грехи он замолил, но не забыл. За воровство ему назначили епитимью: Каждый день 30 поклонов, глава из Евангелия и «Отче наш..» читать каждый час бодрствования.

Кореша Беляша смеялись над ним, дескать попам продался. Но Иван Петрович всегда знал, что ответить. «Не продался я,  уверовал!» Есть сатана, в чём он утвердился эмпирически, есть, следовательно, и Бог, но Бог сильнее сатаны, поэтому Иван Петрович верил в Бога.

Иван Петрович не стал монахом. Пошёл работать на стройку каменщиком. Но воскресные службы он посещал, соблюдал все посты и правила. Теперь ему снились ангелы, прекрасные радостные ангелы.

Так бандит Беляш стал обычным православным мирянином.

19 октября 2014, Москва.