Тот, кто сидит в шкафу 1

Семён Баранов
Самым радостным временем у пятилетнего Адама были утренние часы выходных дней, когда ему не надо было идти в детский сад, а маме и папе – на работу. В те дни утро начиналось с того, что мама тихо приоткрывала дверь его комнаты и шептала:
- Ваше Величество, завтрак на столе.
Адам соскакивал с кровати и нёсся умываться. Умытый, с почищенными зубами он врывался на кухню и замирал перед столом, за которым уже сидели мама и папа с улыбками на губах. Их глаза излучали столько любви… Уютный запах гренок заполнял кухню. Парясь, жёлто-коричневые гренки лежали в центре стола на блюде высокой горкой. В подставке-рюмочке лежало яйцо всмятку, а рядом – любимая серебряная ложечка. Адам, мама и папа ели, обсуждали планы на выходные, шутили и смеялись…
Однажды, в один из таких выходных дней, Адам не вышел к завтраку. Мама и папа ждали его целых полчаса. Наконец папа не выдержал и приоткрыл дверь его комнаты… Адам крепко спал. Он посапывал и что-то шептал во сне.
— Это я виновата, что он ещё спит, - сказала мама. – Провожая вчера его спать, я сказала, что через неделю ему исполнится шесть лет, и он пойдёт в школу. А это значит, что он уже почти взрослый... Только маленькие детки засыпают при свете... Наверное, полночи Адам не спал и уснул только под утро.
Засыпать при свете Адам начал после того, как папа прочитал ему на ночь историю о привидениях. Адам не стал объяснять родителям причину своей просьбы. А причина была в старинном низком двухдверном шкафе, который стоял в его комнате, принадлежавший когда-то ещё прапрабабушке мамы. Он был сделан из красного дерева с замысловатыми узорами золотого цвета, покрытыми толстым слоем лака. Когда солнечные лучи касались шкафа, он загорался красно-багровым цветом. Сверху, с четырёх углов шкафа на Адама смотрели бронзовые горные козлы. Адам не был трусом, но, втайне от мамы и папы, он начал бояться шкафа, в который его детское воображение поселило тех привидений, о которых читал ему папа.
В тот вечер, мама, ещё раз пожелав Адаму спокойного сна, погасила свет и закрыла дверь. Адам погрузился в ночь. Лунный свет с трудом просачивался в комнату через зашторенное окно. Тишина звенела в ушах. Желание спать пропало, а вместо него Адамом овладело холодное чувство тревоги. Вдруг он услышал протяжный скрип…
"Наверное, - подумал Адам, - привидение открыло дверцу шкафа, чтобы выйти погулять. Кому понравится сидеть в шкафу целый день".
Оконные шторы зашевелились и тени пробежали по стенам, по потолку. Из-под одеяла выглядывали только глаза Адама, но и они вскоре исчезли под ним. Под одеялом было жарко и нечем дышать. Боязнь того, кто находится по его другую сторону, удерживало высунуть голову и вдохнуть свежий воздух… Под одеялом было тихо, потому что ночные шорохи не пробивались сквозь его толщину. И когда любопытство победило страх, Адам вновь высунул голову. И в это мгновение, со стороны окна послышался жалобный стон. Точно такой звук слышал Адам, когда окно не было плотно закрыто и ветер просачивался вовнутрь.
"Мама права! - подумал Адам. - Мне уже скоро шесть лет, а я боюсь засыпать без света. Я должен побороть страх! Нельзя всё детство чего-то бояться! Будь что будет!"
С этой мыслю Адам решительно отбросил одеяло в сторону, включил ночник, стоявший на тумбочке рядом с кроватью, вскочил на ноги и огляделся. Жалобный стон продолжал сочиться из-за штор…
Адам осторожно раздвинул шторы. Окно действительно было закрыто не плотно. Он улыбнулся и закрыл окно. Как он был доволен собой! После совершённого подвига, Адам направился в сторону шкафа и решительно раскрыл дверцы… На средней полке, свесивши ноги, положив руки на колени и улыбаясь, сидело маленькое привидение. Адам замер не в силах сдвинуться с места или вымолвить слова. Привидение подмигнуло ему и протянуло правую руку так же, как протягивали руку для приветствия папины друзья. Адам неуклюже подмигнул, выдавил из себя что-то похожее на улыбку и тоже протянул правую руку. Их руки встретились, хотя ни Адам, ни привидение не почувствовали этого прикосновения. В тот миг они почувствовали большее – между ними рождалась ДРУЖБА! А потом приведение стало медленно таять... И Адаму стало грустно...
- Не грусти, - услышал Адам, - мы ещё встретимся... Ты только жди...
Когда Адам радостный вбежал на кухню, мама и папа сидели за столом в ожидании его, понурив головы.
- Простите меня, что я проспал, - сказал Адам и сел за стол.
Они ели холодные гренки, пили холодный чай. Это им не мешало строить планы на день. После завтрака, выходя из кухни, Адам сказал, улыбаясь маме и папе:
- А я уже не боюсь темноты!
Адам не стал рассказывать родителям о своём новом друге-приведении, живущем в старом шкафу, потому что не знал, поверят ли ему. Конечно, они сделают вид, что верят…
 Может он расскажет об этом потом, когда-нибудь... А может это останется его детской тайной...