Звезда моя. Часть 8. Притча о Потерянных

Анна Соловок
 Начало http://www.proza.ru/2014/09/28/1110               
               

                Притча о Потерянных


     Люди с Титана - странные. В этом Джей успел убедиться до его назначения капитаном Stella  Diurna. Первый раз о услышал притчу о Потерянных именно там. В темных тоннелях, под нависающими ледяными торосами люди Титана по традиции собирались погреться.  Стуками старший из поселенцев отбивал разные ритмичные мелодии. Люди, после утомительных работ, словно в прохладной тени после жаркого дня, сбрасывали с себя накопившиеся страхи и сомнения. Как в хрустальном и сказочном инструменте, звуки рассыпались на множество полутонов, звенели многоголосьем  в ледяных толщах. Нехитрые наблюдения и опыты позволили безошибочно определять места обвалов и таяний, находить русла подледных рек и сохранить много жизней.
   Притча о Потерянных рассказывала о начале колонизации. После первых тяжелых месяцев люди поссорились. Часть  решила покинуть холодную планету. Они отобрали все топливо, чтоб  напугать желающих остаться Вечным холодом и неминуемой гибелью. В пылу ссоры люди перестали прислушиваться к своим товарищам, к звукам вокруг. Они не заметили предвестников обвалов. Те из них, которые хотели остаться, ушли вглубь тоннелей в полной темноте, полагаясь только на себя.
     Группа покидающих Титан устроила прощальный костер, языки пламени лизали холодные стены, влага похожая на слезы, выступила на поверхность. Как будто живая планета просила людей одуматься, потушить огонь страстей и помочь согреться таким же как они. Но безумие ослепило их. Внезапно тонны льда обрушились, грохот прокатился по тоннелям и те, которые ушли, повернули назад. Они поняли, что случилось что-то страшное, надеялись, что хоть кого-нибудь смогут спасти. Люди шли назад на ощупь, по полшага, лишь слезы стекали по уступам и капли звонко разбивались об лед под ногами. Неровное дыхание, шелест и шорохи скафандров и … тишина. (О да, гнетущую тишину Джей никогда не забудет - это настоящий кошмар всех новеньких на Титане. Он вспомнил, что его ощущения были похожи на смерть заживо- люди не разговорчивы, любой шорох особом почете, можно сказать, на уровне местного диалекта и субкультуры. Жутковато…. Притчи их такие же. )
Достигнув завалов, поселенцы попытались подобраться к тем, которые так стремились убраться отсюда и бросить их. Кирками вгрызались в смерзшийся лед, рыли руками, звали по именам, но тщетно…
      Когда в изнеможении уселись в круг, спинами внутрь, чтоб согреться и сохранить тепло, некоторые из них, храня надежду в душе, древко кирки уперли в лед, и, пересиливая себя, отстукивали еще некоторое время. Потом и эти звуки  стихли. Никого не нашли, но звуки кирки об лед стали преследовать поселенцев. Нет-нет, да и услышит кто-нибудь после долгого молчания, в тишине неровный сбивчивый ритм.  Погибших подо льдами назвали Потерянными.
    По легенде души Потерянных шли на звуки живых существ и тепло их сердец, а от пламени костров стенали и уходили в толщи льдов. Старейшины говорили, что так они наказаны за предательство и трусость перед суровой природой Титана. Вроде как бродят они, незримые и бестелесные. Иногда помогают людям - считается, что если человек услышит хоть что-то под обвалом, то он поможет  спастись. Откуда это? Вода или что-то еще?
Рассказывали, что многие шахтеры выжили, когда шли на звуки. Философия ли это, или борьба за жизнь, описанная в легендах о Потерянных?
   Джей сидел у себя, отметив, что отсукивает костяшками о поверхность стола.
- Научился на Титане, - вздохнул он.-  А еще стойкости, мужеству. Бороться, не падать духом даже под тяжелыми глыбами. Главное, стараться, карабкаться и надеяться, что твой угасающий пульс - это тоже звук и его услышат. Урок планеты Титан номер один.

      На загадочной планете он оказался в 12 лет. После первых нападений фантомов (а тогда еще не выяснили, что это были они и колонии обвиняли друг друга, обострив все существующие непонимания) родители Джея погибли. Как и других сирот, его отправили на работы в колонии и пристроили к наставнику – существование  надо было оправдывать. Горький урок номер два.
    Титан – это не только ледяная корка, покрывающая поверхность. Испещренная тоннелями и полостями, планета надежно укрывала поселенцев от радиации и астероидов. Богатейшие запасы ископаемых позволяли конкурировать с Марсом, основные профессии – шахтеры, механики и горно-ледовые инженеры. Толщи льда ведут себя по-разному, поэтому одной их особенностью культуры Титана являются звуки. Сила звучания, как и где образуется эхо, ритм и продолжительность имеют огромное значение, т.к. заключают в себе  жизненно-необходимую информацию.
   Пригласив главного механика и его помощников с Титана, Джей не совсем отчетливо представлял, как сложно ему будет управлять столь разноплановым коллективом.
  Первой странности механиков заметила Бэли. Она пожаловалась капитану на приглушенные стуки и скрежет.
-Может, они хотели сбежать на Stella Diurna? – Бэли явно не знала эпос колоний.
-Только не эти, это ж смертный грех согласно их легендам, - Джей заметил, что она напугана.
- А где Вы слышали необъяснимые стуки?
- Как и все, я покинула Taurus, работала в своей каюте на Stella Diurna, а потом мне показалось, что по обшивке снаружи как будто когтями скреблись по корпусу. В иллюминаторе никого не увидела. Может, дурацкая шутка? Кто-то снаружи меня разыграл или корпус ремонтировали?
- Да ну, кому надо, - он улыбнулся. – Подозреваете кого-то конкретно? Мне расскажете или лучше с психологом поговорить? Стефану можно довериться.
- Лучше я пойду. Думала, это важно и стоит Вам доложить о происшедшем, –Она с обидой выдавила последнюю фразу и выбежала из каюты Джея.
Джей был мрачен.

 После изоляции экипажа Stella Diurna на корабле он знал, что люди с Титана обеспокоены более всех. Потерянными на Титане считали и  фантомов. Плохих надлежало отвратить от жилищ, а хорошие могли даже помочь.
 «В ледяных толщах, над тоннелями, которыми изрыт Титан, звуки распространяются и Потерянные узнают, что рядом живые, а мертвые уйдут  в Великую Тишину» – так  гласят легенды.
- Если это проделки моих, то я им устрою космическую взбучку. Еще и девушек пугать и царапать корпус - совсем рехнулись! – Джей решительно встал и направился в инженерный отсек.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/01/2083