Общага ЛМУ

Вячеслав Кисляков 2
   ЛМУ и  общага.

   Общага – это неплохая школа жизни, которая приучает людей к самостоятельности. Живя в общежитии у человека лучше развивается чувство дружеского плеча, повышаются инстинкты самосохранения и усиливаются защитные силы организма. Кроме того, повышается самооценка и способность к обучению

   В 1964 около стадиона ЛМУ начали строить 5-этажное общежитие для курсантов. Мы принимали также участие в этом строительстве, в основном,  как чернорабочие – убирали мусор, подносили раствор, кирпичи. Вскоре общежитие было готово,  и курсантов начали размещать в новых четырехместных кубриках. На «колбасе», где мы жили на первом и частично на втором курсе, мы размещались по 30 человек в одном помещении. Койки  были частично двухъярусные и кому-то «посчастливилось» занимать верхние яруса, что было не очень удобно. В новых же кубриках мы жили по четыре человека. Спали на новых панцирных койках. Для каждого курсанта имелся индивидуальный рундук и тумбочка, а также общий стол и четыре стула. Все сверкало свежей краской и новым линолеумом. Дверь из каждого кубрика выходила в общий широкий коридор. При входе с улицы в коридор  стояла тумбочка со стулом, где дежурили дневальные по роте. Нашей роте достался третий этаж. Наша группа (тогда 121-я) занимала правую сторону от входа в коридор, а 122-я и 123-я – левую. Кубрики размещались по обе стороны  центрального коридора. В конце коридора находились туалет и умывальная комната. Перед входом в общежитие располагался училищный стадион, где мы ежедневно делали физзарядку.

   Наша группа размещалась в 7 кубриках. Первый от входа кубрик был предназначен под ротную баталерку - там собиралось ротное начальство – старшины и лица к ним приближенные, такие как писарь Савенко Володя, активист Гучкин Саша и друзья Володи Быковца – Аверин Витя и Юра Березюк. Там они для себя устраивали застолье и «принимали на грудь» по полбанки. Иногда туда захаживал и наш командир роты – Поляков Валентин Иванович – обсудить «важные стратегические задачи». Учитывая, что Саша Родиков был баталером, он и был  поселен в кубрике рядом со своим хозяйством. С ним жили: старшина 121 группы Володя Быковец, курсанты  Аверин Витя и Забелкин Коля. В следующем кубрике жил я, Валя Курилов, Валя Кустов и Серега Лукьянов. За нами был кубрик писаря Володи Савенко, Марина Володи, Ашмянцева Володи и Сафронова Славы. В последнем кубрике по правой стороне обитали Витя Лебедев, Эдик Зыбин, и два Валерия – Гультяев и Бутенко. В последнем помещении располагался ротный туалет. Окна наших кубриков выходили во двор. На другой стороне, напротив туалета находился общий умывальник. Около умывальника был кубрик старшины роты Саши Павлова и курсантов  Гучкина Саши, Стулова Олега и Коли Кукина. Дальше располагался кубрик Гены Галича, Змушко Олега, Пашки Лабутина и Березюка Юры. Последний седьмой кубрик занимали Диденко Саша, Сухов Юра, Тружеников Юра, Усачев Толя и Воробьев Леха. Первые трое были ленинградцами, и ночевать они старались у себя дома. Поэтому в кубрике было пять коек. Окна  этих кубриков выходили на стадион. Этим ребятам открывался более интересный вид. Со временем несколько человек были отчислены из ЛМУ по разным причинам и в кубриках появились свободные места.  В этих кубриках стало значительно больше места.

   В этой общаге мы прожили половину второго курса. Третий курс для нас ушел практически на годичную практику. А на четвертом и пятом курсах - многие курсанты в общаге появлялись редко, так сказать - временами.   Я плохо помню второй год обучения и нашу жизнь в общаге. Ритм жизни был абсолютно ровным. Я плыл внутри него. Сон, для многих из нас, (кроме Вальки Курилова) постепенно перестал быть самой главной ценностью, а кружка пива в увольнении – уже не была тем самым запретным плодом. Дни, похожие друг на друга,  сменялись согласно движению стрелок в часах. Помнятся мне лишь некоторые приколы на втором курсе в общаге. 

   Олег Змушко был самым маленьким в роте. Однажды ребята взяли ночью тельняшку у спящего  Олега, окунули ее в горячую воду и растянули рукава: два человека за один рукав тянули, три - за другой, потом еще и  сам тельник  растянули в длину. После такой растяжки этот тельник на батарею сушиться повесили. А утром, еще до общего  подъема,  его на место повесили. После подъема Олег Змушко кое-как  натянул на себя вытянутую тельняшку  и стал выглядеть, как Петрушка. Рукава до земли достают, а сам тельник ему  до пят. Вышел он в таком виде в коридор - народу показаться. Хохот стоял по всему общежитию такой, что  было слышно  даже  на первом и на пятом этажах.  Кстати, хохмы с тельняшками в Ленинграде были и более серьезные. Многие ленинградцы помнят, наверное, случай, когда праздничным  утром 7 ноября 1966 года, проходя мимо памятника Петру Первому, они обнаружили царя-морехода  одетым в морской тельник. Кто и как это сделал, остается загадкой, и  по сей день. И какой же величины должна была  быть сшита такая тельняшка?  И как ее натянули на Петра? А где же была ленинградская милиция? Многое было непонятно тогда, да и сейчас тоже…

   По поводу нашей курсантской  формы вообще можно много говорить. Выдавали нам, например, фуражку (мицу). Внутри фуражки стояла пружина с замком. Она нужна была, чтобы верх фуражки был растянут. Но шиком в училище, как раз считалось,  чтобы мица была помятой, а ее края, загнуты вниз. Для этого, многие курсанты  пружину вынимали,  верх мицы мочили  водой и прижимали края грузом. Таким образом,  мицу выдерживали несколько часов. Но наши командиры стали  быстро нас на этом прихватывать, проверяя наличие пружины. Тогда курсанты стали пружину  вставлять только  на построение, но, идя в увольнение – ее вынимали.

   Третий общажный  курс, как я уже сообщал,   был самым незаметным как для нас, так и для окружающих. Большую часть времени, а практически, весь третий курс, мы провели на годичной практике, работая матросами 1 класса. Калейдоскоп тех далеких уже дней стал для меня черно-белым. Вспомнить про общагу нечего, кроме одного юморного случая.

   Я был дежурным на этаже. Наш командир Поляков В.И. предупредил меня, что на этаж придет с проверкой начальник ОРСО Войтов. Мне нужно было все проверить и подготовиться к встрече. Народ весь был на занятиях. Я прошелся по кубрикам, коридору, умывальникам, гальюнам - все чисто, койки застелены, мусор убран. Стою и жду у входа на этаж с повязкой на рукаве. Вскоре прибыл начальник ОРСО в сопровождении командира роты. Встретил я их, доложил, как положено. Войтов отправился  на проверку по ротному этажу. Все нормально, замечаний нет, хотя проверил он все кубрики и даже в каптерку заглянул. Везде порядок. Я жду похвалы с его стороны. И надо же было такому случиться, что уже на выходе, он вдруг вернулся, и пошел в гальюн. Видимо, шибко ему приспичило туда зайти. Мы с Валентином Ивановичем идем за ним, не отставая ни на шаг. Открыл Войтов дверь туалетной кабинки, а на внутренней стороне двери красуются надписи разные, типа: «Не можешь срать - не мучай жопу», «Сранье без куренья, как чай без варенья».  А дальше: большими буквами на стене надпись гласила: «ЕСЛИ ТЫ ПОСРАЛ ЗАРАЗА - ДЕРНИ РУЧКУ УНИТАЗА!». У меня, конечно, сразу же "матка" опустилась. Командир за спиной мне кулак показывает! А Войтов постоял, усмехнулся и говорит: «ПО ФОРМЕ ГРУБО, А ПО СОДЕРЖАНИЮ СОВЕРШЕННО ВЕРНО!». Я уж возрадовался. Но тут  дело пошло хуже.

   Вторая кабинка была исписана более грубыми надписями и мелкими буквами: «Как весело ссытся со свежего пива! Струя так могуча, красива, игрива. Как хочется выпить мне пива опять, чтоб, пенясь и брызгая, снова поссать!». А  ниже – «Не пойду на лекцию, у меня эрекция!».  Это уже был криминал! А писал это, я знал точно, - Леха Воробей. Леха был большим любителем пива, девочек и пропусков занятий. Лицо начальника ОРСО стало красным, как у рака. Он открыл третью дверцу кабинки у окна и видит – ну прямо, плакат: «Пусть стены нашего сортира украсит юмор и сатира!»  А чуть ниже – наискосок красовалась четкая трафаретная надпись: «Уважаемые курсанты! Большая просьба не бросать бычки в писсуары. Они намокают и плохо раскуриваются». Кажется, эту надпись сделал Серега Лукьянов – большой любитель стрельнуть на шару бычка у соседа. А далее шло продолжение:  «Если куришь ты бычок, не кидай его в толчок, лучше брось за унитаз и покуришь ещё раз!».  И подпись - Курилов.

   Войтов сразу же вспомнил, как курсант Курилов выпил спирт из магнитных компасов в аудитории магнитно-компасного дела, да еще и написал на подоконнике стишок: «Если даже спирт замёрзший, всё равно его не брошу -  буду грызть его зубами, потому что он хороший!». И тоже тогда оставил свою отметину – «Курилов». Начальник ОРСО вытянул руку с указательным пальцем, указывающим на надпись КУРИЛОВ, и заорал: «Валентин Иванович! Снова ваш Курилов отличается. Десять нарядов вне очереди ему на камбуз! И про увольнительную пусть он забудет, пока не покрасит весь туалет заново!».  Валентин Иванович сказал: «Есть! Накажем стервеца!». И снова,  зачем-то показал мне кулак. Уже на выходе из туалета Войтов увидел последнюю надпись на стене под зеркалом: «Туалетные писаки, вы не блещете умом! Ваши головы, как сраки, переполнены говном!!!». «А вот это правильно написано! Кто писал?» - спросил Войтов. И тут я понял, в чем мое спасение.  «Это я написал, товарищ начальник ОРСО», -  громко ответил я, будто отдавая  ему рапорт.  «Молодец,  курсант Кисляков. Объявляю вам благодарность за светлые мысли в голове и хорошую рифму». Валентин Иванович в третий раз показал мне кулак за спиной у Войтова. Слава богу! Надеюсь, пронесло! И действительно  для меня все обошлось без каких-либо  последствий. А вот Валька Курилов следующие два месяца чистил на камбузе картошку и замазывал краской после занятий  все надписи в нашем туалете. Ему помогал Серега Мочало, как соучастник.

   Четвертый  общажный курс. Мы стали  заметны для всех. Младшие бурсачи при встрече первыми тянут руку для отдачи нам чести. Педагоги все чаще напоминают нам о том, что на носу штурманская практика. Мы целеустремленны  и целенаправленны в штурманскую профессию. Мы уже находились на том участке жизни, когда перспективы  обретали кое-какие заметные очертания. Нам уже были позволительны незначительные нарушения распорядка дня. Нас начали назначать дежурными по корпусам и помощниками дежурных по училищу. Мы – основная надежда и опора администрации.

   Четвертый курс – это курсантская свобода жизни. Та самая свобода, о которой первогодок и мечтать не мог.   Помню, как на четвертом курсе, поздно вечером возвратились в общагу Серега Лукьянов с Валькой Кустовым и рассказали: «Едут они в троллейбусе  в мореходку из увольнения, и, как всегда, озабоченные. А рядом девушка сидит - ну уж очень красивая. А на руках у нее ребенок лет пяти. Серега и Валька начинают  к ней клеиться. Хотя она и с ребенком, но жуть, какая красивая - до невозможности. Никак им было не удержаться... Начали тут  наши курсачи разговоры разные заводить, т.е. клеиться к молоденькой мамаше. А у той лицо замкнутое, глаза фанерой заколочены,  и она на них никак  не реагирует. Сидит себе с дитем – только  щеки надувает. Серега  у пацаненка  и  спрашивает: «А что это, мальчик, у тебя такая мама сердитая?». А  пацаненок ему и  отвечает   на весь троллейбус:  «Она, дядя, не сердитая,  она просто  какать очень хочет, а до дома ехать еще  очень далеко».  Весь народ в троллейбусе так и грохнул, да  так ржал,  что чуть на пол с мест   не падал и с сидений потихоньку от смеха  сползал...

   Пятый курс -  мы почти выпускники. Мы в ожидании окончательного прыжка. Мы практически свободно ходим по гражданке во внеучебное время. А выпив водки в  кабаке или в баталерке у «Дяди», мы рассказываем друг дружке о прошедших рейсах,  рассуждаем о перспективах распределения на работу. Какие-то три месяца учебы пролетели для нас мгновенно. В жизни училища мы  уже не принимаем никакого участия. Наряды, работы, самоподготовки и смотры – не имеют к нам ни малейшего отношения. Мы – выпускники! У нас – на носу ГОСы! Нам  вся эта псевдо-дисциплинарная училищная суета – по барабану! И вот он - выпуск! 01 марта 1968 года... Все позади! И наша общага - тоже. Грусть расставания и неведомый мир у нас впереди. Финиш! Конец! Отрезок важного жизненного пути пройден. И более он никогда уже  не повторится. Мы никогда больше не встретимся вот так, как сейчас в училище! Все - и за одним столом. Никогда не наденем бушлаты. Не будем чистить бляхи на ремнях, и не будем подделывать голоса отсутствующих на вечерних проверках. Мы не будем убирать ненавистный снег, и продавать на  рынке свои бушлаты и гады. Нас больше не будут вылавливать дежурные офицеры у дырки в заборе, когда мы возвращаемся из самоволки…  Все позади!

   Сейчас много пишут и говорят о дедовщине. Но я  этого явления не помню, за все время обучения в ЛМУ. У нас, как таковой, дедовщины вообще не было. Ну, те, кто уже до мореходки отслужил в доблестных вооруженных силах страны СССР, просто имели некие поблажки от начальства. Они не стояли у тумбочки дневальными, а были только дежурными по роте. Их первые два года не ставили в наряды на выходные. Пожалуй,  и все! Что касается курсантов старших курсов, то и те,  нас особо не зажимали. Во всяком случае, все ограничивалось лишь приборкой этажей старшекурсников перед смотрами, побудкой их вахтенной службы перед проверкой и походов за водкой в «стекляшку». Пожалуй, все. Прощай общага...

А в заключение, приведу некоторые  Афоризмы из жизни ЛМУ и ЛВИМУ. Как говорится, из песни слово не выкинешь. Все это было, есть и еще долго будет!

"Курсант! Где вы были, когда вас не было?"

"А сейчас мы причешем это уравнение..."

"Приятно вам всем взять в рот" ...(перевод - "Приятного всем аппетита!")

"Это не ЛМУ, а институт благородных девиц..."

Курсант на разводе. (Он перед этим полежал в кубрике на покрывале):
Кэп: - "Ты почему весь в ВОЛОСАХ? Ты что с Рыжим спал?"

Капитан 3 ранга Скокленев Г.А. - "Пиз.ец Вам юноша!!! Первая его фраза на Охте перед строем: - "Я Вас всех поотчисляю пидерцы!"

Однажды курсант настолько переволновался, что на докладе ляпнул: - "Товарищ капитан такого-то ранга, во время моего ПРОИСШЕСТВИЯ, ДЕЖУРСТВА НЕ СЛУЧИЛОСЬ!"

- Почему у ВАС руки в кармане?
- Грею...
- Перчатки нужно носить!
- А я не руки грею...

Однажды на разводе: - "Коляда, где ваш курсантский билет? - А он у меня раклеиваться начал... Время было после праздников... я протягиваю билет, такой потрепанный немного. -"ЕПТИТЬ ТВОЮ МАТЬ! ТЫ ЧТО? НА КЛЕЙ НЕ НАКАЛЕДОВАЛ ЧТО ЛИ?

На построении Скокленёв спрашивает: - "А где курсант Иванов?" - старшина отвечает:
- "Он спит после наряда". - Скокленёв:- "Принесите мне это тело вместе с матрацем..."

Горбачёв на третьем курсе собрал новоприбывших курсантов: - "Ваша школа бойскаутов уже пройдена (это про Стрельню). - Теперь вы узнаете, что значит настоящая дисциплина!!!"

Жарков: "То, что вы поступили в академию это не ваша заслуга, это моя недоработка."

- "В кубрике должно быть три-две вещи: стул, стол, подколодник и кровать".

- "К огромному нашему сожалению, мы не слышали учебной ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГИ. Обязуемся впредь данных ошибок не совершать..."

- "Собственно именно из-за режима по нашему этажу ходят бля.и! Ой! Извините, я хотел сказать девушки".

Первый дни в Академии. Стрельна. Вопрос из строя: - "Извините, а когда будет душ??? - Моется в душе только тот, кому лень чесаться".

Первый курс... построение перед ОРСО...В одной из шеренг стоит Ксюша,который погладив Васю по башке, говорит: - "Ой! А твоя головка помещается у меня в ладони!"

Спалил как-то Саша Горбачев своих с одним нашим судоводом за распитием чего-то алкогольного! На утро он читал рапорт, написанный Горбатым (примерно так): - "При обходе ротного помещения мною были обнаружены курсанты, употреблявшие жидкость, с явным запахом одеколона, похожую на квас производства завода им. Степана Разина.
На утро у курсантов самочувствие было удовлетворительное, ЖИВОТИКИ МЯГКИЕ..."

Савел: "Это не кубрик, а какое-то гандонство!"

На охранке в Стрельне выслушал от одного из кэпов ВМК (не помню от кого):
- "Нестриженный и небритый, как Фидель Че Гевара".

Ганс: - "Ты не дневальный, ты станок еб*льный! - Я тебя за бляху отчислю!"

Климов (автоматика): - "...компрессоры здесь вращаются животиками вперед..."

Симаков: - "Не вижу причины, почему вас нельзя отчислить прямо сейчас".

Диалог Скокленева с курсантом (на острове):-  "Почему не брит?" - "У меня нет бритвы".- "А у меня зато  есть пинцет".

Кулак: - В период организационного периода был такой кап. 3-его ранга Алешин:
- "А сейчас берем мылку с мочалкой и в баню бегом!"

- "У тебя Гуренков такой бардак в каюте, как будто стадо Мамаевых пробежалось...
(голос из строя): - "А чо сразу Мамаев и Мамаев? У меня как раз все чисто".

Горбачев: - "Не отвлекай декана глупыми вопросами, на это есть я!"

- "Я зашел в роту с проверкой после отбоя и услышал, что в кубрике играла музыка и горел свет. А дежурный по роте в тельняшке давал консультации какому-то молодому человеку. И вот у меня возник вопрос! Зачем вам тельняшка, когда музыка играет? Попробуйте-ка на него мне ответить!"

- "Прижмите руки к локтям и бегом марш!"

Брысин: - "Начинаем на доске,а кончаем в тетради". - "Сколько веревочка не вейся, а у слона все равно толще".

Еще какой-то препод на "войне" (он не макаровский,а приходящий был): - "Мародерство - это... взяча чужого имущества, воспользовавшись военным временем".

Во время охранки в Стрельне на разводе Хондожко Н.Д.: - "...вот вас пристрелят, а потом никто вам не будет объяснять почему."

- "В кубрике не должно быть магнитофонов, курсантов и никаких кроватей!"

- "Вы! Трое! Оба ко мне ..... Ты слышал это?"... или ещё - "Эй вы трое, идите сюда оба, слышь ты, кому говорю?"

- "Где моя сумка? Моя сумка! Поднять руку!"

Охта. Перед строем делается инструктаж по пожарной безопасности. - "Ну, вот. Я должен вас проинструктировать. Итак! Еще с древних времен случались пожары из-за молний всяких, скатов электрических и других природных явлений..." Строй стоит, обалдевает и давится со смеху. Майор, заметя произведенный эффект, замолкает и говорит. "Ну ладно, достаточно!  На обед шагом марш".

- "Если завтра все не выйдут на утреннюю зарядку,сегодня будем стоять здесь до одиннадцати вечера!"

- "Пиз.ец тебе юноша!!! Сами знаете кто  с вами говорит..."  Мы выпали в осадок всей толпой! А он надулся и ушел... Обиделся, наверное...

Морозов одному курсанту: - "И ещё! Курсант Ап-ов! Если вы просыпаетесь и у вас четыре яйца - не пугайтесь,это значит я вас уже уже дрючу!" Он же отмечает в журнале: "Плюс, плюс, плюс, плюс...., а остальным маленький минус..., но он будет скоро очень бооольшим!!"

Бакуров: - "Фуражки у вас одеты как? - Кто в лес, кто по дрова..."

Все кто связан с ТОЭ, должны знать Попова Ю.В. Так вот его фраза: - "Знаете от кого произошли люди? От обезьян? Неет, они произошли - от русских обезьян".

Еще: - "Глупые электрики долго не живут... Их током убивает..."

Вышел Гиви к доске, а Попов говорит ему: - "Ты что? Не русский, что ли?"

И еще: - Заходит Дучик в кубарь и спрашивает: - "Почему у вас на столе не убрано?" Отвечаем: - "Мы щас едим, а после уберем". Он говорит:- "Понимаю! Но почему у вас на столе не убрано?" Мы ещё раз говорим ему:  - "Жрем ведь пока, а после всё уберем!" Дучик опять: - "Понимаю! Но почему всё-таки на столе не убрано?!"

Дучик спрашивает у строя: - "Вы меня уважаете?"

- "Гнать вас всех ссаными вениками! А потом расстрелять говняными пулями!"

Бескрайние колхозные поля Красносельского колхоза. 1997 год. Капитан 3 ранга Агеев курсанту: - "Вы что курсант, самый умный?! Курсант запинающимся голосом: Кто? Я? Агеев: - "Ну не я же!!!"

- "Отсутствие всякого присутствия" - Попов Г.Е. "Есть, но мало,- этопочти нету".
- "Держите руку на пульсе увольнения" - Божук

Разговор 2-х офицеров и курсанта:1-й офицер: - "Надо нарисовать тут инопланетян!" Курсант: - "Но я не успею".1-й офицер - "Сегодня вечером опять накуритесь все равно! И тогда не только инопланетян мне нарисуешь!". Курсант - ??? 2-ой офицер: - "Вот видите С... Вам командир сегодня официально разрешил накуриться".

Из объяснительной курсанта Гансу:" - "Я не заметил проходящих мимо меня девушек на КПП,так как они были одеты в бушлаты..."

Радаев: - "Эй вы трое,оба идите сюда! Будете мне рыть квадрат 3 на 4..."

Снытко Михал Харлампович: - "Бог все видит! Вот у меня один раз украли машину,но я их всех все равно потом вычислил! Сейчас их уже нет в живых... но я здесь ни причем!" ... ну в общем как-то так...

- "Товарищи курсанты, сколько раз вам было сказано, во время учебного процесса в учебном корпусе находиться ЗАПРЕЩЕНО!" - Занавес! Личный состав лежал в судорогах.

- "Стоя в строю вы должны здороваться с начальством так, чтоб ваши слюни летели на спины товарищам."

- "Драить палубу будете отсюда и до отбоя!"

Дудчик в Стрельне: - "Заходит к нам в кубрик. Время 9 или 10 утра... 4 тела и все спят. На сушилке для носков висят собственно носки - постиранные. Вопрос Дудчика:
- "Что это такое?" - "Носки, Александр Владимирович".- "Что они делают?" - "Сушатся!" - "Зачем они тут?" Больше спать мы не могли!

Входит КЭП в кубрик. Видит на подоконнике сухарь. Заключает: - "Хлеб - огурец - водка - женщины - разврат - УБРАТЬ немедленно..."

Морозов,по возвращении с УС "Мир",построил остатки нашей 15 роты и ласково
так объявил: - "Ну что,козыри дивные,придется вам очко-то развальцевать!"

Он же и там же: - "Куличихин-подстригись,а то зарос весь,как дворовая болонка".

Один курсант,когда его спалили спящим на КПП в УК в Стрельне писал объяснительную: - "В связи с магнитными бурями я присел полежать на несколько минут".

А про неопознанные объекты,пролетающие над УГ 4 в книге дежурного по УК записано с выводом, что над Стрельной проxодит трасса НЛО))). Следующая запись в книге от Радаева: - "Провести псиxологическое освидетельствование курсанта,писавшего это".

Мы когда на Охте жили, пришли в какой то день на ужин, поели, проходим с тарелками мимо Горбачева,он нас останавливает и говорит: - "Вы почему на завтраки не ходите?" Мы: - "Проснуться не можем, хочется поспать подольше..." Он: - "Ну, так купите себе это...электрошокеры, вибраторы, в конце концов! Неужели в 21 веке нельзя себя ничем разбудить!"

Вот мы тогда в угаре были! Пипец... Дудчик однажды произнес: - "Что вы из меня идиота делаете, я и так на него похож!"

Капитан 3 ранга Григорьев Сергей Юрьевич, 1996-й год, Стрельна, 51 рота.
"...построились, как западногерманские проститутки с гениталиями наперевес! Устроили на камбузе набег татаро-монгольских ковчегов на водокачку!" - (воспроизведено дословно, так как было записано на диктофон.

- "Леончик, ты что стоишь передо мной, как гутаперчивый мальчик! Может тебе лом в горло воткнуть, чтобы ты ровно стоял?"

- "Бельцев! Я тебя убью!!! А позже на твоей могиле напишут,что ты родился мертым!"

- "Товарищ курсант! Дай мне в зубы, так что бы дым пошел! (Так обычно стрелял сигарету  нач. курса 53 роты!)

Кто мечтал этот Шарик вокруг обойти,
Кто судьбу изменить, кто походку,
Кто в мужчину в себе испытать и найти,
Тем дорога одна – в мореходку!

Вспомню я салажат:
Не по росту бушлат,
И причёски под ноль – по уставу...
Только море манИт,
Хоть науки гранит
Не всегда по зубам и по нраву.

Собирала страна нас со всех уголков:
С умилением смотрю я,... вот фотка...
Из щенков несмышлёных ковала волков –
Мореманов крутых мореходка.

Вспомню я курсачей,
Город белых ночей,
Как подруги на танцы нас ждали...
Как тут мимо пройдёшь?
Митца*, тельник и клёш...
И в глазах неоткрытые дали.

А потом разбросала нас «Роза ветров»:
От Балтийских портов до Находки...
Только держит втугую набитый швартов -
Наша юность, что шла в мореходки.

Вспомню я ЛМУ **
И стакан подниму
За друзей, с кем наряды делили.
С кем до блеска толчок,***
С кем докурен бычок,
И с кем пройдены первые мили.

Кто мечтал этот Шарик вокруг обойти,
Кто судьбу изменить, кто походку,
Кто мужчину в себе испытать и найти,
Тем дорога одна – в мореходку!

** Митца (от слова мичманка) - на курсантском жаргоне - фуражка.
*** ЛМУ (е-Л М-е У) - Ленинградское Мореходное Училище.
**** Толчок - жаргонное выражение означающее туалет.
Автор текста Гимна ЛМУ Александр Извольский