Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балкана

Маркус Норман
Моим друзьям, коллегам-сослуживцам,
с кем начинал совместную службу в мирот-
ворческой миссии ООН в Косово в январе
2001 года, посвящается эта книга.
Пусть каждый из нас вспоминает только
хорошее в очередной странице своей
биографии офицера МВД РФ на   
территории бедственной Автономии.

               




Предисловие.

      Трагические события на территории уже бывшей союзной республики Югославия в девяностые годы двадцатого века все дальше от нас уходят в историю. Сегодня их заслоняют мрачные картинки новостей с Ближнего Востока, Сирии и Ливии, Ирака, Афганистана, где по злой воле заокеанских кукловодов гибнут тысячи ни в чем не повинных людей.
      Но технология свержения неугодных режимов, обкатка методов организации «цветных или бархатных» революций, разжигания кровопролитных гражданских войн, несомненно, оттачивалась именно на Балканах. В первую очередь в Боснии-Герцеговине, а потом в Косово и в Сербии.
      Автор данной книги служил полицейским-миротворцем на различных должностях в Миссии ООН по делам Администрации Косово  в 2001-2002 годах.
      В период 2003-2006 годов моя работа в крае продолжилась в качестве частного детектива-консультанта по борьбе с контрафактной продукцией в интересах крупной табачной кампании.   Это был довольно специфичный, интересный опыт, когда в условиях пост конфликтного пространства приходилось каждый день решать задачи, связанные с мирным развитием бизнеса. Притом, что местный криминал предпочитал вести дела по-старинке, не признавая никаких цивилизованных законов или правил.
      Почти пятилетняя жизнь и работа на территории Косово, Сербии, Македонии, Черногории позволили автору наблюдать в развитии весь процесс отделения Автономного края, по албано-американскому сценарию. Администрация ООН, воинские контингенты НАТО, несомненно, способствовали сепаратистским настроениям албанского большинства, не обращая внимания на законные интересы сербской стороны.
     Даже кровавые события марта 2004 года, когда за несколько дней в ходе межнациональных столкновений погибло, было ранено по всему краю, как минимум, несколько сотен человек , всего лишь ненадолго замедлили дрейф Косово к независимости, но не остановили его. 
      Европейская, да и вся мировая пресса (за исключением российской), довольно скупо освещала мартовские погромы в крае. Постоянно муссировалась лишь одна, поверхностная, ничем не подтвержденная версия причин происшедшего, а именно: «злобные» косовские сербы загнали собаками нескольких албанских подростков в реку, где те неминуемо погибли. Подобное «зверство» всколыхнуло албанское большинство в Косово, подвигнув его на ответные действия, вылившиеся в массовые погромы.
     Несмышленый обыватель за тысячи километров от места происшествия может, конечно, поверить подобным байкам, растиражированных в национальных СМИ. Но если вы сами умудрились побывать в центре событий, в качестве их непосредственного участника или очевидца, то ваша версия происшедшего будет кардинально отличаться от официальной.
     Повесть «Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балканах» рассказывает о том, как тесно переплетались интересы косовских нуворишей, вчерашних полевых командиров, поднявшихся в хаосе войны, а позже на переделе сербского наследства, с одной стороны, и стремление албанского большинства любыми путями выдавить из края оставшихся сербов, зачистить территорию для обретения собственной независимости, с другой.
     Причем для достижения политических целей все средства были хороши.
     Феномен создания в центре Европы моноэтнического государства по религиозному, национальному признаку в начале двадцать первого века происходил, фактически, при молчаливом, равнодушном нейтралитете администрации ООН, бездействии «голубых касок» КФОР. Данные институты власти в силу своей слабости или полной ангажированности позволили осуществить крупномасштабную антисербскую провокацию в марте 2004 года на территории Косово в полном объеме.
     Указанное событие до сих пор не имеет должной правовой оценки как элемент сепаратисткой технологии, «успешно» обкатанной американскими «демократами» на Балканах. Никто не был наказан за гибель и ранения полутора сотен человек гражданского населения в ходе беспорядков, если не считать смещения со своих постов нескольких функционеров в руководстве МООНВАК в Приштине.
     Прошу не забывать, что данная повесть является художественным, а не документальным произведением. Соответственно, многие действующие герои и события вымышлены, никогда не существовали в реальности, за исключением исторического факта массовых антисербских погромов в марте 2004 года. Желаю всем приятного, занимательного чтения,

С уважением ко всем моим читателям, Маркус Норман.
Продолжение следует.