Отрывок из рассказа Индира

Джурахон Маматов
«... Пройтись под проливным дождём была затеей Индиры.
Осенний Душанбе был желто-багрово красив. Это был первый октябрьский дождь. Дождь неожиданный.

Мы, сначала немного постояли под пожелтевшей, но всё ещё густой кроной чинары. А когда тяжёлые капельки дождя начали пробиваться через жёлтую листву, поняли, что всё равно промокнем, и решили выйти из под грустного укрытия.

Индира взглянула на меня и лишь кивком головы указала в сторону проспекта Рудаки, что означало: «ну что, пойдём?»

Она, как всегда, по привычке взяла мою левую ладонь в свою, и мы вышли под удивлённый осенний ливень...
Улицы были, почти пустынны, действовал комендантский час.

Мы шли молча сквозь сверкающие, натянутые между небом и землёй, серебряные струи дождя. Капельки дождя разбивались прямо у наших ног.
Игривый дождь срывал осенние, пятипалые листья с чинар и бросал их нам под ноги. Пахло мокрой листвой.

Считанные минуты спустя дождь проник через одежду до наших юных тел. Теперь мы сами были осенним дождём. Мы были едины с ним и он омыл нас до нашего естества, до нашей сути, очистив от всего фальшивого. Дождь смыл с нас все никчемные вопросы. Смыл страх чужого мнения, смыл все преграды, смыл и боль любви...

Я знал, что и Индира испытывает то же самое. Мы чувствовали друг друга через наши мокрые пальцы. Дождь своим шифрованным языком передавал нам одни и те же чувства... Мы знали, что нам всё же выпала честь испытать это великое чувство... Чувство над выражением которого, тысячелетиями, бьются все великие поэты...

Лишь, незаметно, дойдя до остановки у «Садбарга» мы остановились и взглянули друг другу в лицо. С кончиков промокших, блестящих от дождя, тёмных волос Индиры стекали прозрачные капельки. По её матово белому лицу, намочив тёмные ресницы, стекали струйки дождя.  Мы с ней молчали. И она и я знали, что в тот момент любые слова могли лишь разрушить ту вселенскую гармонию, которую создал осенний дождь...
 
А дождь всё продолжал лить... Дождь разгадал наши чувства...о которых мы долго молчали. Слова были излишни...»

Отрывок из неопубликованной главы рассказа «Индира»
Автор: Джурахон Маматов