Три жизни - одна судьба

Грустный Пух
* * *
Мимо нее проходили люди, много людей. Они были все такие разные, но одновременно были так похожи.

Ей так хотелось протянуть руку и крикнуть: « я здесь, посмотрите на меня, я жива». Но она была лишь обычной куклой.

День сменяла ночь, а она все сидела за стеклом витрины и смотрела на людей, пытаясь поднять свои фарфоровые ручки и протянуть их к людям.

Во сне она видела маленькую девочку, чьи маленькие ручки тянутся к ней через витрину. Она мечтала об этой встречи, мечтала вырваться из-за стекла,  выбежать из магазина и бежать-бежать-бежать. Мечтала слышать, как поют птицы перед рассветом и, как тихо бывает, когда город засыпает.

Но она всего лишь кукла, которая сидит в витрине магазина. Она та, которую от мира, отделяет лишь стекло, она та, чьи руки сделаны из фарфора. Которые никогда не смогут протянуться к людям.

 * * *
Он быстро бежал, чтобы догнать ее, но она ускользала от его рук. Как бы он не старался, он не мог достигнуть ее. 

Его мечта была так близко и так далеко. Он хватал ее руками и пытался хоть каплю придвинуть ее к себе, но, увы.  Его старания были лишь иллюзией действий. Ведь он спал.

Одинокая больница, темные коридоры, где изредка проходит медсестра. Тихая палата, где так редко бывают посетители. Где стоит ваза с уже давно увядшими цветами. Где лежит он. Мальчик, чья мечта бежать по полю, на встречу ветру, которая никогда не сбудется. Потому что  он умирает. Вдруг резкий скачек и все, равномерный звук прибора, сообщающий смерть. 

Его больше нет, так же, как и людей, в чьих  душах жила память о нем.

Он был так молод телом и стар душей. Он был одинок среди этого большого мира. Маленький мальчик против целого мира, увы, уже не состоится.

* * *
Она  сидела посреди комнаты и смотрела вдаль через закрытое окно. Она почувствовало, что что-то оборвалось в груди. Там пусто, теперь пусто. Больше никогда она не сможет полюбить.

-Пустите, пустите меня к нему,- кричала девочка каждую ночь, вырываясь из отцовских рук. – Я  должна его найти,- со слезами на глазах кричал ребенок.

Но теперь его больше не было, он ушел. Умер тот самый мальчик, который был против целого мира. И теперь она осталась одна.   

-Ее,- указывая  на куклу за стеклом витрины, говорила девочка, выбирая рождественский подарок. – Я хочу ее.

Руки девочки соприкоснулись с фарфоровыми ручками куклы.

-Да, эта она,- шептала девочка всю дорогу домой.

Уже была вечер, когда малютка упала без чувств. Врачи не знали, что с ней. Ее поместили в ту одинокую больницу, в тот тихий коридор, где изредка проходит медсестра. В тихую палату, где раньше был тот мальчик.

-Я нашла,- прошептала девочка.

Ее маленькое сердечко остановилось, но на ее лице сияла улыбка.   

Так исчезла последняя чистая душа на планете земля.