Не всё то золото, что блестит

Наталья Сотниченко
Всё живое нуждается в любви, потому что оно создано любовью и для любви. В Писании сказано: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Христианин – это не тот, кто просто ходит в церковь и читает Библию, и даже не тот, кто служит, а тот, кто любит. Иисус сказал, что именно по этому признаку будут узнавать Его учеников: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Здесь идёт речь о любви между христианами. К сожалению, сегодня мы видим в церквах отсутствие любви, соперничество, разделение, вражду.
Многие сегодня сосредоточились на дарах Духа, забыв о плодах. Дары – это то, что Бог даёт нам даром, а плоды – это то, что мы должны взращивать сами. Самый первый плод, который должен вырасти в нашем внутреннем человеке, - это любовь (Галатам 5:22-23). Именно с этого начинается формирование христианского характера. Если первого плода нет, то не будет и последующих. Даже вера не может действовать без любви (Галатам 5:6). В Писании сказано, что если мы имеем различные духовные дары и откровения, жертвуем всем ради служения Богу, а любви не имеем, то всё это теряет ценность (1Коринфянам 13:1-3). Другими словами, не всё то золото, что блестит.
Иисус пришёл, чтобы разрушить дела дьявола: болезни, зависимости, проклятия. Он это делал силой Святого Духа, которая была  дана также  Его ученикам,  потому что дьявола можно поразить только силой Божьей. Но тот же Святой Дух был помещён внутрь нас, чтобы мы несли в себе образ Иисуса Христа. Это и есть нетленная красота духа, о которой сказано в 1Петра 3:4. Сила без красоты – это всё равно что мужчина без женщины. В Иисусе эти два начала слиты воедино, и одно без другого не может существовать, иначе не будет плода. Сегодня мы видим перекосы как в одну сторону, так и в другую, и это порождает конфликт внутри христианства. Дьявол хочет разделить то, что Бог соединил, и наша задача – не дать ему это сделать. А для этого нужно, чтобы на каждом корабле увидели, в какой бок он накренился, и привели его в равновесие.
Иисус создал Свою церковь на откровении Петра: «Ты – Христос, Сын Бога живого» (Матфея 16:16). Христос – Бог снаружи, Сын – Бог внутри. Именно по этим двум критериям был сотворён человек: по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26). И именно по этому принципу будет строиться церковь последнего времени. Это будет славная церковь, не имеющая пятна или порока (Ефесянам 5:27). Другими словами, церковь будет являть собой сочетание внешней славы и внутренней чистоты.
Но также будут и те, которые скажут Ему: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали, и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» А Он ответит им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:22-23). Надеюсь, что это не о нас.