Империализм и империокретинизм. Часть I

Виктор Макс
               ИМПЕРИАЛИЗМ  и  ИМПЕРИОКРЕТИНИЗМ.               


     Аналитическая работа с элементами политической сатиры

                Часть I.  Главы I-IV
               
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
             (Некоторые основные понятия и термины)

Прежде чем перейти к непосредственному изложению , следует уточнить  некоторые терминологические моменты. Необходимость в этом возникает ввиду  определённой  изменчивости, присутствующей в области философской терминологии. Чтобы не попасть под влияние устаревших терминов , этих умирающих или погасших звёзд, мы вводим некоторые новые в качестве дополнительных  ,  либо альтернативных. 
Отметим ,что в предлагаемой читателю аналитической работе  присутствуют элементы сатиры и юмора , что отчасти приближает  её к жанру фельетона.  Само собой разумеется, что  подобный юмор рассчитан  вовсе не на развлечение , а  скорее на  привлечение  читательского интереса.Суховатый аналитический текст  уже по определению представляет некоторые трудности для восприятия,поэтому автор стремился к более яркому и образному изложению материала.
Обозначим цель нашего исследования , как краткий  аналитический обзор военной и политической ситуации, сложившейся в связи с последними событиями  на востоке Украины и в Крыму. Исходя из задачи ,  при употреблении термина  «империализм» будем подразумевать  государственную политику ,направленную на завоевание территорий, колоний, установление политического и экономического контроля над другими государствами. ( Следует дифференцировать от толкования этого понятия в марксистско-ленинской теории ,  где  империализм  опреляется  как высшая стадия  развития капитализма  -  монополистический капитализм.    Для нашего родного «постпространства » более понятным и  близким   является термин  «олигархический капитализм»  -  как  разновидность монополистического капитализма,  способного с помощью коррумпированного  государственного  аппарата контролировать , а также  ограничивать действие рынка свободной конкуренции.)




I . Поле, фигуры и правила игры.
       

Прежде чем  начать играть в какую-либо игру, следует изучить правила. А кто правил не знает – тот начинает придумывать свои.( Из наставлений тренера  юным шахматистам )


Определив в общих чертах некоторые теоретические положения, рассмотрим другие составляющие Большой игры, в которую  против своей воли оказалась втянутой Украина. Долгие годы лавирования  между двумя силовыми  полюсами ( в данном случае – не географическими Северным и Южным , а между политическими Восточным и Западным) привели к тому , что страну можно было сравнить с разборчивой невестой, продолжающей по неведомой причине отвергать женихов . Украина  намеревалась оформить отношения с Евросоюзом и поэтому отказывалась от Таможенного союза.
Проблема  в малом  -  в том, что кавалер из Европы не собирается  жениться .     А всяческие Ассоциации – не что иное , как  « смысловые галлюцинации » , где каждый  грезит о своём и выдаёт желаемое за действительное.
Тем не менее , играть в «свою игру»   по своим правилам  на украинском поле хотят многие.
Основных игроков трое  –   Россия,  синдикат  США – Евросоюз, и , разумеется, сама Украина .( Есть и четвёртый находящийся в тени игрок , которого мы представим читателю позже , поскольку формально он не участвует в игре , хотя оказывает на неё неоспоримое влияние).
Вообще говоря, зададимся вопросом – а почему ,собственно, за слабую  в экономическом  и военном  отношении страну ведётся  такая нешуточная борьба ?  Дело в том , что слабое ,но с 40- миллионным образованным и квалифицированным населением пространство довольно быстро может стать сильной державой .  Следует добавить – при разумном  целенаправленном  управлении, чего как раз и не наблюдалось в годы независимого развития.
Зато наблюдалось другое  -  хищническое  растаскивание  национального достояния по бездонным карманам и, как следствие  -  ослабление государства, как единого политического и экономического механизма.   Вторая составляющая международного значения Украины – в её географическом , или геополитическом положении. Находясь в центре Европы , на стыке двух миров , азиатского и европейского , страна с огромным потенциалом   может служить как разделяющим , так и сближающим    эти  антимиры  фактором.
Скажем несколько слов  и о фигурах на игровом поле. Это  в первую очередь ,население вышеупомянутых  государств. Если говорить о  украинском  народонаселении , то приходится, увы , констатировать, что  для Больших политических игроков   -  это фигуры «разменные», что-то вроде  пешек, которыми можно пожертвовать для достижения цели , или просто ради выгоды.
Тут самое время вывести на сцену и четвёртого участника , находящегося , как  было отмечено , за кулисами .  Тем не менее, воздействие, которое он может оказать ( и уже оказывает) на ход событий  настолько велико, что его трудно недооценить. Речь идёт о Китае . Казалось бы,   что Китай ? – Далеко Китай  … . В действительности же ,  Китай -  великий игрок, сидящий пока за Великой Стеной. Но огромный китайский дракон уже  поднимается и когда он встанет во весь рост , то тень его заслонит Солнце.

               
                II. Крадущийся тигр, затаившийся Дракон и другие животные.

Именно в стремительном  экономическом  и  военном  развитии  Китая  , как это ни парадоксально, кроется истинная причина последних событий на востоке и юге Украины.
Примерно лет 10-12 после развала Советского Союза на  планете Земля царствовал однополюсный мир ,  основные  силовые линии которого исходили из района, где находится  город – герой Вашингтон(Округ Колумбия) .
Но приблизительно с 2005г. заговорили о том, что уже невозможно было замалчивать  -  Китай начал конкурировать с первой экономикой мира  в борьбе за лидерство. Уже сейчас его золотовалютные запасы превышают возможности золотого символа Америки – знаменитого форта Нокс, который не покроет золотым обеспечением и четверти напечатанных  в невероятных количествах американских  зеленоватых бумажек .
Насчёт того ,когда молодой китайский дракон обгонит  на дистанции престарелого дядю Сэма   у меня есть собственное гипотетическое предположение.
После перехода  к государственному  капитал-коммунизму  ( с одновременным разгоном  требующих перемен студентов  на площади Тянь-ань- Мэнь в1988г.), китайский кормчий в лице единой всенародной партии направил энергию молодых в нужное русло – в том числе, и в спорт. На то , чтобы догнать и перегнать Америку в спорте  ушло 20 лет –  в 2008 году Китай с небывалым отрывом обошёл на олимпиаде в Пекине бессменного  в течении 15 лет фаворита – сборную США.
Следовательно, считая от избранного в качестве вехи 2005г. , находим предположительную дату обгона – 2025 год.  Экономическое лидерство определяется не только валовым национальным продуктом, но подразумевает и военное превосходство, или по крайней мере, относительный паритет.  В противном случае рынок сбыта  может быть захвачен не тем,  кто производит больше автомобилей, а тем , кто выпускает больше танков.
10-11 лет  , оставшихся до даты «2025» – совсем небольшой исторический срок , поэтому основным конкурентам ( не говоря уже о географических соседях) нужно принимать срочные меры ,  иначе  Дракон сначала поглотит их рынки и экономики, а затем , исходя из того, что аппетит приходит во время еды, проглотит и их самих.
Размеры этого растущего не по дням , а по часам чудовища настолько огромны и необъятны, что его страшатся даже далеко не  маленькие  Соединённые Штаты и Европейский Союз.
Что тогда говорить о непосредственных соседях и , в первую очередь  о самом мощном из них ( в военном отношении) -  России.
Азиатский тигр с агрессивными повадками,  затаившийся на  границе– это уже не только экономическая угроза . Это угроза самому существованию  возрождающейся в последнее время Российской империи, тем более в её нынешнем , пока что довольно карикатурном виде.
Характерен по этому поводу комментарий  бывшего советника Ельцина   по военным вопросам( уволен при одиозном министре обороны  Сердюкове ).
Он отмечает довольно показательный факт  -  участок российско-китайской границы от Монголии до Благовещенска прикрывает 1 (одна ) пограничная бригада.  Напротив этой символической войсковой единицы стоят два китайских приграничных военных округа , численность которых превышает ВСЕ  вооружённые силы Российской Федерации, вместе взятые. В то же время за Великой китайской стеной уже раздаются заявления о недостатке «жизненного пространства». Можно было бы считать их неопределёнными и ничем неподкреплёнными , если бы они не исходили  ,ни много ни мало… от начальника китайского Генштаба.
Дело тут не в жизненном пространстве, а в борьбе за ресурсы. Под угрозой нефть и газ – кровь и кислород российской экономики . Опасность осознают в Москве, хорошо понимают её и в Брюсселе с Вашингтоном.  Европейский Союз в данном случае, пугает перспектива выхода Китая непосредственно на  границу Европы . Это может произойти  в случае сокрушительного поражения России в войне ,или ( что вообще является ночным кошмаром для брюссельских бюрократов и вашингтонских ястребов)  -  в случае военно-политического союза России и Китая. Если довольно искусственное образование БРИКС ( Бразилия, Россия , Индия ,Китай и… Южно- Африканская республика ) когда-нибудь превратится  из клуба аутсайдеров  в реальный  военно-экономический альянс , это будет  означать, что на границы НАТО надвигается ( уверен, к тому времени очень хорошо вооруженная ) лавина противостоять которой себе дороже – легче сдаться. Так  Европа, кстати , один раз уже поступала , практически без боя сдавшись Гитлеру и предоставив ломать хребет фашизма Советскому Союзу.  Теперь Россия теоретически имеет возможность отплатить  европейским «пацифистам»  той же монетой; сдаться на милость Дракону и ,выторговав  себе, скажем, центральные губернии плюс часть газовых  и нефтяных труб в качестве отступного,  заставить Евросоюз  и Соединённые Штаты «в одиночку» воевать с Поднебесной империей.
Именно в этом видит нешуточную угрозу своей брюссельской  капусте  старая добрая Европа , от такой перспективы просыпаются в холодном поту и за океаном.  США от войны никак не отвертеться , поскольку у них граница  протянулась по всему миру –  она там , где находятся  жизненно важные интересы  американского государства,   а они, как известно, находятся   везде !      ( Первым может пойти ко дну непотопляемый авианосец США – Тайвань. Причём произойдёт это в результате бескровного «аншлюса» , по аналогии с 1938г.)               
Кстати о границах, раз уж речь зашла о них.  Читатель скажет  , что у России нет сухопутной границы с Европой ,если не считать «заблудившуюся» Калининградскую область.
Вот тут-то мы и вспомним о нашей невесте-Украине, сидящей в центре европейского стола и со всех сторон окружённой женихами. У неё, как раз, обширные  сухопутные границы с Евросоюзом, а в перспективе (возможно) и безвизовый режим на этих границах. Вот когда на разборчивую девицу посыпались предложения , одно лучше другого( а вернее- одно хуже другого). Тут тебе и Таможенный союз, тут и Ассоциация . напоминающая  сказочного «шорька».  Разбегаются  у девушки глаза…. А выбирать – то на самом деле не из чего.
Сравнивая  Ассоциацию  Украины и  Европы с порождением фантазии Льюиса Кэролла   - «шорьком» ( смесь хорька, барсука и штопора ) , мы имели в виду биологическую несовместимость  ,которая в итоге приведёт к отторжению пересаженного  в европейский организм чужеродного органа.
Открытие  для украинских  товаров  дороги на европейский рынок, на самом деле, является приглашением лисы на обед к журавлю. Узок  еврокувшин  для   оранжевой мордочки – не пойдёт дело. Кому нужны дорогие и плохие украинские товары, когда есть дешёвые и качественные европейские , или те же китайские. Но даже не это главное . Есть ещё одна причина  вероятного еврофиаско Украины  – повальная коррупция. Любые европейские усовершенствования  не будут работать  в условиях украинской реальности. Проще говоря , всё , что будет заработано государством  с помощью международных проектов, с тем же успехом  будет разворовано доморощенными казнокрадами
В Таможенном  союзе, напротив, ждут украинские товары , да ещё к тому же, обещают дешёвый газ. Но и в Таможенном союзе бесконечное шоу «Воруют все!» может свести на нет все возможные выгоды.
А теперь внимание  - ещё раз  главный вопрос :  зачем благополучной  и сытой Европе  неблагополучная и бедная Украина? Зачем России отдавать  газ задёшево, когда его можно продавать втридорога ? И почему благосклонного внимания   невзрачной невесты вдруг  начали упорно добиваться  завидные женихи…
Вернитесь к первому предложению этой главы – вы увидите в нём ответ.


                III. Карты, деньги , два стола.

Сценарии войны с Китаем рассматриваются и в Москве , и в Вашингтоне с Брюсселем. Различия в стратегических  подходах  между  сторонами, правда, весьма существенные . Если Россия  изо всех сил  старается избежать  страшного столкновения, то натовские Ястребы, напротив, пытаются  стравить  Медведя и Дракона друг с другом.
Расчёт прост  -  когда силы противников несколько поистощатся ,  следует вмешаться  с наибольшей для себя выгодой. Во Второй  Мировой войне подобная тактика  западных  союзников  сработала и полностью себя оправдала , если рассматривать практическую сторону вопроса.(Морально-этические проблемы для Западного практицизма, очевидно - чужие проблемы).  Но  доставшиеся  в наследство уловки могут и не принести ожидаемого результата. Произойдёт это, как уже отмечалось, в том случае, если российское руководство «договорится» с Китаем. Россия никогда не уклонялась от схватки с сильным противником, но сейчас  перевес в силах и средствах  не на её стороне,  к началу войны отставание может  ещё более увеличиться. В таких условиях, ставя себя на место Путина или его преемника  , западные стратеги  наверняка  вместо войны делают простой выбор - путь пораженчества и сотрудничества с врагом. Наиболее нежелательный для них вариант  – прямой военно-политический союз  Москва-Пекин.
(Мы некоторым образом пересказываем  определённые  положения из предыдущей главы , чтобы подчеркнуть их важность не только для Украины, но и для судеб всего мира.)
Продолжение политики ослабления России и превращения её в международного изгоя ,таким образом, становится крайне невыгодным и опасным делом.  Слишком велика вероятность, что слабая страна решит пойти в младшие партнёры к сильному Китаю. Этим  можно объяснить вялую реакцию Запада и на так называемую «российскую аннексию Крыма» , и на поддержку сепаратистских движений на Донбассе. В связи с этим вызывает удивление развёрнутая в интернет–пространстве с 2013г.  кампания-предупреждение о готовящемся убийстве В.Путина и ...его семьи. Кампания тем более удивительная, что «модератором»  её является не кто иной  как сам В.В.Путин , постоянно напоминающий о подготовке убийства на своей странице  в социальной сети. Осуществить такую операцию по силам ,конечно, только одной спецслужбе в мире – американской. Но как уже было сказано, на данном этапе это не  может входить в планы ЦРУ. Если покушение и планировалось ранее, то цель его могла  состоять лишь в одном - в замене Путина на более радикального и сильного лидера, под руководством которого Россия смогла бы принять на себя китайский удар и в очередной раз спасти Запад. Что поделаешь, недоверие у западных союзников вызывал президент, у которого министр обороны (печально известный Сердюков) перенаправлял  скучно и медленно текущие денежные потоки  министерства  в весело журчащие фонтанчики на загородных дачах своих друзей и подруг. Но в последнее время наметились явные изменения к лучшему : вороватая крыса Сердюков попал в капкан ;  в 2010г. принята небывалая по размаху программа модернизации  армии  -   в 21 триллион  рублей (!) Не разворовать бы только – руби воровские руки, Владимирович , ибо сказано : лучше руку потерять , чем души лишиться.  Звенят, подсвеченные бумажными фонариками  китайские колокольчики , звенят, Владимир Владимирович , спать и воровать  не дают ! А  так было всё хорошо и спокойно… В  застойном болоте , где только булькали шустрые газовые пузырьки , можно было садить на кормление бюджетными мушками даже жабу с мордой похожей на министра Сердюкова ! Но сейчас главнокомандующий  Владимир Путин наверняка вырос в глазах  Вашингтона (вопреки тамошним официальным заявлениям) , представ перед прогрессивной  западной общественностью в качестве дальновидного стратега и лихого военачальника. Так что , как говорится, живите 100 лет, Владимир Владимирович – и спите спокойно! ( Ну это чёрный юмор ,конечно; какое уж тут спокойствие : покой вам только снится…  Понимаем .)
Казалось  , в этом случае  комбинаторам  из Белого дома  было бы выгодно просто сдать в аренду выдающемуся  полководцу Путину  украинское (а заодно  и всё постсоветское пространство ) и выставлять этого бойца-удальца вместо себя на поединок с Дракошей.  Но есть здесь одно  существенное возражение. Кто знает ,что будет через 10 лет… А  вдруг  боец заупрямится и решит, что лучше водку пить , чем воевать ?  А чего доброго  перебежит к дракону вместе с оружием и доспехами !   Именно поэтому, окончательно отдать Украину под  российское влияние до того как полностью станет ясен предвоенный расклад сил   -  рискованный и недальновидный  с точки зрения натовцев ход. Именно поэтому мы наблюдаем на юге и юго-востоке  то, что можно назвать новой «Битвой за Украину».
Ранее мы сравнивали  страну с девицей на выданье , сидящей в центре европейского стола и  находящейся  в центре внимания. Упоминал автор и о сомнительной чести  -  приглашении «невесты» в «Евроассоциацию» - ассоциацию Лисы и Журавля . Продолжая ассоциативный ряд, можно переместить нашу невесту  вместе со "сватами" за другой стол – карточный, где сейчас идёт Большая игра , предвестник Большой войны. Украина здесь может быть не только сильной , но и  решающей для исхода игры картой. Тот , кому достанется  этот Туз из прикупа,  станет не просто крупным игроком - он будет игроком первой величины . Представьте, что этот прикуп  потянет к себе игрок со статусом президента России. Значительно усилившись, он может требовать от Брюсселя и Пентагона любой помощи, вплоть до совместного вступления в войну. В случае отказа – переход на сторону Китая  с перспективой выхода многомиллионной армии на границы западной Европы. ( И  Соединённых Штатов, у которых , как мы говорили, границы повсюду).Точно также и «белодомушники» завладев прикупом ,могут оказать сильное давление на Кремль , предлагая тому украинский козырь в виде кнута ,или пряника. ( Сближение Украины и НАТО не означает, что Украину примут в НАТО . Нет у меня уверенности, что  граждане США и Евросоюза будут воевать и погибать за  украинцев. Увы, выскажу предположение, что всё будет с точностью наоборот. То есть, что Украину   НИКОГДА  не примут в качестве полноправного члена  в североатлантический БЛОК , но ЕЁ  граждане будут воевать и погибать за ЕГО интересы).
 Итак, натовские Ястребы живут в ожидании поединка Медведя с Драконом, причём сами собираются присутствовать на нём в качестве зрителей, купивших дорогие билеты.  Если  Москва , как от неё в общем-то и ожидают, выкажет решимость воевать с Китаем, Запад  хлопнет Украину  по плечу и отправит на войну в качестве российского союзника. В противном случае, если  ,скажем, Путин начнёт брататься с китайцами – натовские армии будут угрожать ударить всеми силами с территории Украины в спину России. В варианте, когда война начнётся на Дальнем Востоке , Московскую губернию будет отделять от театра военных действий  бесконечное малонаселённое  пространство из  многих  тысяч вёрст ;( по Гоголю: три года скачи - никуда не доскачешь ), а  вот от украинских границ  до Кремлёвской стены -  прямая в 500 километров.   
Продолжаем нашу Большую игру  и переходим от стола  с азартными играми к играм более благородным.
Сравнение с картами в нашем случае объясняется тем, что в военно-политических противостояниях очень редко наблюдается полный паритет, что  отдаляет их от шахмат и напротив, некоторым образом роднит с азартными играми , где игрок может «прикупить» сильную карту, а то и вытянуть туза из рукава. Однако , всё же наряду с карточными будем стараться придерживаться  и шахматных аналогий , обращаясь к шахматной игре как наиболее благородной,  справедливой и основывающейся на логическом  мышлении и стратегическом предвидении  игрока ,  в противовес расчёту  на мошеннические передержки  или  благосклонность фортуны. Немаловажным аргументом в использовании шахматной терминологии при изложении событий военного и политического порядка является  также то, что изначально эта  игра  задумана , как аналог небольшой войны на пространстве из 64 клеток.

Именно то обстоятельство, что обстановка на Дальнем Востоке накаляется, заставляет президента России растолкать зевак вокруг шахматного столика и самому попытаться сыграть свою партию.  Причём  ситуация на доске и надвигающийся цейтнот вынуждают его отыскивать  лучшие продолжения ,чтобы не услышать сакраментальную фразу   - Вам мат, товарищ гроссмейстер…
Нужно признать . что в этих непростых условиях гроссмейстеру  В.Путину удалось довольно успешно разыграть  Крымский гамбит. В этом ему помогла и обнаружившаяся слабая подготовка  соперника и крайне пассивная игра последнего. Причина, очевидно, в том ,  что сообразив наконец , что «заграница» нам не поможет,   временное руководство Украины попросту  пожертвовало  …интересами Украины.  При молчаливом согласии западных союзников произошла фактическая сдача Крыма. Тем самым,  игровой рейтинг  гроссмейстера ( старшего мастера) Путина  вырос не только в России (заоблачные 80-85 %) , но и на Западе .У не желающего воевать НАТО появилась надежда, что российского единоборца удастся целенаправленно подготовить и выставить на решающую партию с мастером из Китая.
Брюссель и Вашингтон после бегства с места преступления  заворовавшегося  президента  Януковича, получали всю Украину (вот он прикуп!), России же в качестве отступного доставался  Крым.  Но Путин недаром  этой зимой жил в Сочи –  он ЗНАЛ прикуп, сам рассчитывал на него и вёл свою игру. Предложенные отступные в виде «крымских вистов» не могли его устроить , поскольку не была достигнута окончательная цель кампании и всей операции «Новороссия».
Что касается  Крыма, то здесь со стороны России  были выдвинуты определённые юридические обоснования своих действий.
В частности , ссылка на Крымскую Конституцию 1992г. по которой Крым входил в состав Украины на так называемой «договорной» основе. Согласно с Конституцией -92  граждане «независимого  Крыма» делегировали Киеву только те полномочия, которые считали нужными , правда, по договору ,который , как всякую бумагу, можно разорвать. Проведение референдума образца  весны 2014 года ,согласно такой Конституции – вполне  возможная вещь . Именно поэтому  ещё  в 1995 году  Верховной Радой  Украины  соответствующие положения крымской конституции( не соответствующие ,правда, положениям  «материковой» украинской ) были в одностороннем порядке упразднены. По аналогии допустим , что некий домовладелец  вдруг получил от своей родной жилищно-эксплуатационной конторы уведомление, что он  с определённого момента не может  сменить эксплуатационную организацию (или создать свою собственную) . За это  ЖЭК-Метрополия милостиво предоставляла  незадачливому владельцу  право и дальше проживать … на собственной жилплощади, в собственном доме. ( А в доме-то была ,помимо прочего ,чужая (спорная) собственность, которую могут всегда потребовать к предъявлению - «Легендарный Севастополь  -  город РУССКИХ  моряков…»). Тем не менее, адвокатов у Крыма в то время не было ;ельцинской России вполне хватало чеченских проблем. Итак, даёшь ПОЛУострову - ПОЛУкриминальную власть!  Лозунг для тех времён вполне актуальный .  Экономические полномочия оставались у буйно расцветшей под южным небом местной полукриминальной власти и принцип «тебе вершки – мне корешки»  закрутился всеми «подмазанными»  колёсиками  коррупционного механизма крымских золотых часиков, которые  ,как сейчас становится ясно, тогда, в 1995-м, начали свой обратный отсчёт.
Нужно отметить , что подобному развитию событий способствовали и действия (а затем БЕЗДЕЙСТВИЯ) украинского руководства. Украина успела благополучно забыть  о том, что в своё время получила Крым в подарок от всесоюзного деда Мороза Хрущёва.   Престарелый  Хрущ, обложенный со всех сторон серыми кремлёвскими волками, готовил на Украине  своеобразный Днепровский рубеж, за которым можно было бы отсидеться и отбиться от взбунтовавшейся стаи. В этом случае вполне возможной кажется версия,согласно которой Крым был не подарком Украине,а последним оборонительным редутом ,входящим в своего рода "Линию Хрущёва".   
Не взирая на  подобную предысторию , примерно с 2005г. быстро перекрасившиеся в модные цвета оранжевые собачки начали лаять на могущественного соседа-дарителя в лице России,  преемника Советского Союза. Более того, выслуживаясь перед своими западными хозяевами, собачки даже пытались укусить зазевавшегося медведя  - в 2008 , фактически став участниками военного конфликта между Южной Осетией, Грузией и Россией.Со временем описали замкнутый круг по маршруту  Майдан –Кабмин- «кичман» и в обратном направлении : кичман- Майдан - Кабмин яркие представители этого криволинейного возвратно-поступательного (или развратно-поступательного) движения ,  осуждённые по "экономическим" статьям Луценко и Тимошенко. Вновь ставшие у руля оранжисты  стали заниматься привычным делом – лаять на медведя (или Слона, по ассоциации с Моськой).Вместо того, чтобы немедленно договариваться посредством  дипломатии, начали делать прямо противоположное. Как известно, стартовала новоблагословенная  в 2014 г. на Майдане украинская власть с отмены языковых прав восточных регионов  и  стаскивания  идолов с постамента  -  пресловутого «ленинопада». А вот последнего делать было нельзя – оставшийся без определённого места жительства  Ильич жестоко отомстил обидчикам. Эту версию из потустороннего мира некоторым образом подтверждают, например, события в Мариуполе, где 15 августа 2014г. неизвестные, о которых всем известно, снесли восьмиметровый памятник Владимиру Ульянову-Ленину. Ровно через девять дней в Мариуполь пришла война, как будто дух Вождя,лишённый покоя и постоянной прописки,попутешествовав в астральном мире, вернулся в город, чтобы наложить на жителей тяжёлую каменную руку.А ещё через пять месяцев(24 января, в день смерти Ленина)в Мариуполе произошла трагедия, унесшая жизни 30 человек.  Так что граждане Украины, скажите персональное спасибо мелкой (но с большим хвостом ) моське по кличке « депутат Мирошниченко»  - главному  борцу с  заборами и изваяниями.
Закончился  этот оглушительный лай  тем ,чем  и должен был закончиться  -  медведь вылез из берлоги. При этом  Мишке даже не пришлось ничего придумывать в оправдание своему  поведению. Достаточно было показать по всем телеэкранам   взбесившуюся Моську-Мирошниченко , вцепившуюся в нос гранитного монумента .   
Лишь частично можно согласиться с экспертами , считающими  что основная причина аннексии Крыма – экономическая (речь идёт о наличии месторождений нефти и газа в регионе ). По старинке наденем  с министром финансов России  Силуановым  на время «бухгалтерские» пиджаки с заплатами на локтях и попробуем посчитать плюсы и минусы такого приобретения.
Крымские запасы углеводородов , оцениваемые примерно в 47 млн.т. нефти и190 млрд.кубометров газа в  денежном исчислении условно составят  сумму в 100-110 млрд.$
Если вычесть отсюда расходы с учётом сложности добычи ( морской шельф)и трудностей транспортировки в условиях возможной экономической блокады -  сумму смело можно сократить на треть. Остаётся округлённо не больше 80 млрд.$.  Учитывая приведенные экономические сложности , освоить эти запасы удастся не за пару  лет – хорошо ,если за 5.
За эту же  пятилетку прямые потери от западных санкций 1-2 уровня могут составить 120 млрд.$ (по оценкам бывшего министра финансов РФ А. Кудрина). Если учесть махнувшие   крылышками инвестиции порядка 70 млрд. в год , в которых государство могло рассчитывать на свою долю , скажем в 30%, получаем дополнительно такой же примерно минус   ещё в 120 млрд.$    Итак., имеется доход в 80 млрд. и расход в 240 (120х 2).    240 - 80 = 160 млрд  $  (более чем 3 годовых бюджета такой страны, как  Украина).
Это сумма , в которую обойдётся России в ближайшие 5 лет крымский проект.( Это ещё ,если не считать расходы  по элементарному обеспечению жизнедеятельности этого дотационного региона).
Сальдо не в вашу пользу , гражданин Силуанов, Антон Германович.  Заплаты на рукавах пиджака оказались  символическими.  Можно усмотреть во всём этом только один экономический резон – и то, не для государства, а для российского нефте-газового лобби (каких-нибудь очередных ходорковских-2  или березовских-3), которые убыток в 240 млрд. оставят государству, а прибыль в 80 млрд. возьмут себе - разумеется, с кем надо поделившись. Но как было сказано, время шустрых газовых пузырьков и «быстрых разумом плутонов» подходит к концу , на российских геополитических шахматных часах поднялся красный цейтнотный флажок.
В чём же тогда смысл присоединения Крымского п-ва – может быть он имеет большое военное значение.?
Увы, не имел и не имеет. В двух предыдущих войнах Черноморский флот не только не оказывал существенного влияния на ход боевых действий, но и сам находился в закрытой акватории, как в ловушке. К тому же единственный потенциальный  противник  - объединенные силы ВМФ  НАТО  сейчас значительно опережают в техническом отношении ЧФ Российской федерации и разворачивать боевые действия на море – дело ,как говорится, гиблое . В связи с этим следует признать , что главная цель  здесь – политическая.Оставим пока в стороне угадывающийся как зыбкий контур возможный стратегический замысел Путина.
Скажем лишь, что в тактическом плане всё это работает не хуже затратной предвыборной кампании. В этом случае цена проекта в 40 млрд.$ в год кажется не такой уж высокой ( приблизительная цена другого имидж- проекта  – Сочинской Олимпиады, как известно, самой дорогой Олимпиады всех времён и народов). Так что, открывайте свои закрома, господин министр Силуанов – за такую рекламу  денег не жалко !
Помимо вероятного политического расчёта мы видим в разыгранном Крымском гамбите и его продолжении, Донецком варианте, ещё одну скрытую цель – захват КЛЮЧЕВЫХ  ПОЛЕЙ  ; то есть таких  полей на шахматной доске, занятие которых фигурой представляет определённую  выгоду для игрока.


  IV. Выжидательные хода, ключевые поля  и Атака пешечного меньшинства.


Как мы уже говорили, в успешном   «покорении Крыма» Главнокомандующему Путину во многом помогли своими действиями , или способствовали бездействием  вполне конкретные представители наспех набранной на Майдане  новой киевской власти.  В то  время , когда  под весенним крымским солнцем  подобно сонным суркам, появлялись на поверхности и не спеша сбивались в стайки и соединения,  выползшие из неведомых нор пресловутые зелёные человечки, центральная украинская власть сидела  в позе созерцателя и время от времени грозила расшалившимся грызунам пальцем. Не берусь сказать чего здесь было больше  - непрофессионализма или граничащей с прямой изменой двойной игры . Видимо , справедливо и то и другое. Результат известен  -  через месяц   Украина осталась без Крыма ,как без шапки.( Последняя"шапка", сорванная рецидивистом Януковичем).
По подобному же вялотекущему сценарию начали развиваться события  в Донецке ,Луганске и отчасти в Мариуполе и Одессе.
На Юге даже успели провести референдум с небывало высокой явкой.  Крымский референдум в киевском центре  не признавали в первую очередь по формальным признакам , указывая на его несоответствие  Конституции Украины (вспомним  вышеприведенную историю с распоясавшимся  ЖЭКом . У организаторов  плебисцита свои доводы , заключающиеся в том, что  по их мнению, как раз наоборот  -  Конституция Украины не соответствует Конституции Крыма 92г).
В случае с референдумом о государственной самостоятельности самопровозглашённых Луганской и Донецкой республик подобные контрдоводы о законности референдума отсутствуют. Очевидно, в этом одна из причин отказа Кремля  немедленно признать результаты референдума, подкрепив свою позицию вводом войск по крымскому сценарию. Вторая возможная причина  - опасение  серьёзных экономических и политических санкций Запада  в ответ на прямолинейные действия России.  Крым можно сравнить с жемчужиной в короне Российской империи.  Жемчужиной, которая блестит , но не греет. Промышленный восток Украины  –   это не Крым и не Южная Осетия 2008 года, борьба за этот прикуп в силу ранее указанных нами причин, будет нешуточной. Что касается военного вмешательства НАТО , то его ,к сожалению для украинских оранжевых компрадоров , ждать не приходится  - опять же, в соответствии с приведенными выше соображениями,  . Более того, в соответствии с официальными заявлениями ( Германии и особенно, конечно, США ) не будет предоставлена Украине и СЕРЬЁЗНАЯ военно–техническая помощь новым вооружением и т.д.  Всё это укладывается в гипотезу , согласно которой НАТО  надеется  выставить вместо себя Россию в качестве бойца  на решающий поединок.
  Не форсируют пока события  и в Кремле. Там даже предлагают вместо присоединения  новых земель (ЛНР и ДНР) садиться с Киевом за стол переговоров, намекая на возможность достижения компромиссного решения. Компромисс  ,вероятно, может состоять в том, что Донбасс получит
самостоятельность  по образцу Крым-92, но при этом  будет оставаться в составе Украины.

Казалось бы, что усиление самостоятельности это вполне приемлемый для Киева вариант – Автономная республика Крым на таких правах существовала целых три года , с 92 по 95-й, и особых проблем  ,как  помнится, не было. Устраивает это и Кремль , пока избегающий  крупномасштабного  ввода  войск и открытой поддержки мятежных территорий.   В русле такого развития событий до определённого времени  и двигалась  киевская майданная власть, которая даже  «перевыполнила план» по Крыму , без сопротивления сдав полуостров.  Такой быстрой победы не ожидали даже в Москве.
  Фирменным стилем кремлёвского игрока в "Живые шахматы" является неспешное маневрирование с расчётом на контратаку.  Такие действия можно охарактеризовать как  применение Выжидательных ходов   -  т.е. таких ходов в результате которых позиция по существу не меняется, но право хода получает другая сторона. Парадокс и определённый комизм ситуации состоял в том , что и игрок от Украины Турчинов вместе с "секундантом" - оставшимся без флота адмиралом-министром  Тенюхом, в осторожности,переходящей в беспомощность , превзошли все допустимые пределы, поскольку  все  их хода можно классифицировать , как выжидательные! К чему это привело известно  -  позиция в разыгранном  крымском  гамбите неумолимо ухудшалась , пока Турчинов с  адмиралом песчаных карьеров не сдали партию и не остановили часы.  Тем самым закончили свой обратный отсчёт и крымские золотые часики, о которых мы говорили ранее. Как  уже было сказано , причина крымского фиаско – не только профнепригодность и дилетантство  адмиралов  вроде  тенюха-пентюха. Возможно, когда–нибудь мы узнаем о намечавшейся подготовке неких договорённостей, вроде пакта  Путина-Обамы,   согласно которым  Россия распространяла своё влияние на весь Крым , а Обама – на всю Украину. Такой передел мира в данных обстоятельствах  не мог устроить российскую сторону. Ей нужна была не просто карта с картинкой из украинского прикупа,России был нужен сильный козырь,обеспечивший бы возможность успешного торга в предстоящей Большой политической игре.
Некоторые эксперты ,кормящиеся с рук различных международных псевдофондов (которые в свою очередь, прямыми или окольными путями финансируются Госдепартаментом США), в неожиданном бегстве Януковича усмотрели разработанный заранее план.Разработан он был ,разумеется, в Москве и осуществлён по звонку из Кремля.Этому экспертному сообществу, специализирующемуся на отыскании везде и всюду признаков действия пресловутой "руки Москвы",можно посоветовать не заблуждаться самому и не вводить в заблуждение других.Конечно, было ясно , что заключённая с одобрения Запада договорённость Межигорья с Майданом  всего лишь на несколько месяцев отсрочит конец правления Януковича. Но и в этом варианте   с точки зрения российской политики, гораздо спокойнее было бы проводить подготовку к Крымскому референдуму при "живом" Януковиче, продолжающем сидеть на золотом троне-унитазе с золотым батоном в руке.В случае непредвиденного развития событий от продолжающего оставаться у власти президента можно было требовать принятия самых решительных мер по наведению порядка. А вот на этот вариант , не соответствующий "морально-волевым" качествам Януковича, не соглашался пойти уже сам  президент Межигорья. Возможно,ещё в тюремных университетах он усвоил правило , в соответствии с которым вор никогда не пойдёт на убийство ( не такое у него "воспитание").   Поэтому,когда число убитых на Майдане стало расти,Янукович мысленно поставил крест на своём президенстве и пошёл в грузчики ( пора уже было готовиться к отъезду и грузить в Камазы доллары).Поэтому выскажу предположение, что появление Виктора Фёдоровича в приёмной президента Путина с мешком барахла на плече стало определённой
неожиданностью для хозяина Кремля. Лишь через несколько дней началась растянувшаяся на целый месяц операция по переброске на полуостров небольших групп военных. Всё это время референдум по отделению Крыма находился под угрозой срыва , и только полное бездействие новой украинской власти позволило осуществить это непростое предприятие.Так что ,господа толпящиеся у кормушки фонда Сореса эксперты, говорить в данном случае о каком-либо глубоком расчёте
и предварительном планировании - значит обижать московских "плановиков". К тому же,не принимаются  во внимание психологические особенности беглого президента. Правитель слабый и лукавый просто струхнул и убежал, бросив золотую жилу ,которая давала самородки размером с батон. 
Новой властью  сдача полуострова была представлена как печальная необходимость: армия  развалена, защищаться нечем. Отчасти это верно, но армейская пирамида была  такой гигантской постройкой, что даже ёё развалины поражают размерами. С трудом удалось установить численность крымской группировки  украинской армии  -  и то косвенным путём. Причина секрета Полишинеля проста -  флотоводец Тенюх ( до «адмиральства» командовавший каким-то тральщиком)  , желая  оправдать полное своё бездействие в деле защиты Крыма,  озвучил сенсационную «информацию» ,согласно которой боеспособная украинская армия  насчитывает около 6000 чел.  В то же время, по официальным статистическим данным общая  численность армии составляет  168 тыс.   Возникает вопрос к песочному адмиралу – если это правда, то что делают в армии  оставшиеся 162  тысячи дармоедов ?( Включая в это число и самого «морского волка»  Тенюха , больше напоминающего морскую свинку ).  Если неправда – как тогда называть этого деятеля, адмирала без флота ? Последовавшая вскоре отставка Тенюха  косвенным образом даёт ответ на этот вопрос.
Так сколько же украинских военнослужащих  находилось   в  Крыму , когда  остров сдали в долгосрочную аренду  пришельцам из иных миров -  «зелёным человечкам»?  Эти данные стыдливо замалчиваются . Попробуйте сделать соответствующий запрос в интернет-поисковике  - ссылку с  конкретной цифрой  найти не просто.
Пойдём уже знакомым путём  журналистов , временно исполняющих обязанности бухгалтера и попытаемся посчитать самостоятельно.    По заявлению Александра Розмазнина , зам. начальника Командного центра ВС  Украины, до 50%  процентов  военных  в Крыму перешли на сторону России.
При этом количество украинских солдат и офицеров,  эвакуировавшихся на материк ,   Розмазнин определил в 2,5 тыс. человек. Следовательно, общая  численность бывшего украинского войска  в Крыму «по Розмазнину» - 5000 . Цифра   не противоречит , между прочим,   статистике от «старшего» - вспомним  про «боеспособную армию  адмирала Тенюха»  в 6000 чел.  Правда, в нашем случае, поскольку Крым сдали без боя, речь может идти скорее о «боенеспособной» армии .Зато запомнились ,наверное всем, народные певцы, которые вместо исполнения воинского долга  исполняли перед зелёными человечками в Крыму «народные песни», гимны  и пр. Заметим, что много смелости для этого не нужно, поскольку украинская песня – она ,как червонец , нравится всем . Эти «воины» из Ансамбля песни и пляски сейчас ссылаются на отсутствие приказа ( от оппортунистов Турчинова с Тенюхом) , а я их отсылаю к Уставу, согласно которому командир в сложной,  быстро меняющейся, или неясной обстановке должен при необходимости действовать самостоятельно.Наконец, при нападении на воинскую часть, или попытке её окружения вооружённым противником этой поющей эскадрилье также надо было действовать, а не распевать песни.
Однако думается, что не противоречащая  мнению начальства цифра Розмазнина  всё же противоречит здравому смыслу. Например, в бытность срочной службы автора  три наших соседних полка ,с такой же примерно (по штатам мирного времени) суммарной  численностью в 5000 человек, территориально были расположены на местности в условном квадрате площадью  200 кв.км  Площадь Крыма, для справки  -  27000 кв.км  Почувствуйте разницу – или «розницу» , если иметь в виду  статистику от  Розмазнина.
Приведём данные, вызывающие большее доверие. Согласно заявлению хорошо ориентирующегося
(по роду своих прошлых занятий) в крымских делах  депутата Верховной Рады Г.Москаля,  перебежали на россйскую сторону (в том числе просто не пожелали уезжать из Крыма) – 80% военнослужащих , что подтверждается данными из других источников, например сообщениями агенства  Украинские  Новости. Пользуясь известной нам цифрой  в 2500 вернувшихся(20%)  , находим предполагаемую численность крымской группировки украинской армии – не менее 12500 чел.( По другим данным , с трудом обнаруженным автором –  18 500 чел.) Сюда следовало бы добавить силы украинского ВМФ,  Нацгвардии ( бывших внутренних войск), милиции и прочих  формирований , дислоцированных в Крыму.
Точное их количество, как вы ,возможно уже  догадались – большой секрет , однако если вспомнить ,что силовые структуры по численности в разы превосходили войска Министерства обороны , думается, можно смело предположить, что в 30000 не уберёшься.
Итого,  более 40 тысяч человек.
Против них стояло 16000 российских морячков (из них «боеспособных» ,как любит выражаться наш сухопутный адмирал – 2000 морских пехотинцев.). В течение месяца пребывания Тенюха в состоянии ступора - к морской пехоте присоединились ещё порядка 6000  вежливых зелёных человечков, переброшенных мелкими партиями.
Конечно, имея в своих руках сильный( в сравнении с украинскими ВМС) Черноморский  флот,
российское командование могло при случае оказать своему 8-тысячному сухопутному отряду мощную огневую поддержку. Но использовав свой изначальный численный перевес, хотя бы создав укреплённые очаги сопротивления внутри крымской территории , Украина могла бы надолго отложить поднятие трёхцветного знамени  над Симферополем.
Мы говорим о 20  тыс. украинских военных дармоедов , оказавшихся не в состоянии выполнить свой долг, но возникает естественный вопрос – а кто мешал "группе Турчинова-Тенюха"перебрасывать  в Крым ( в течении месяца!)  в противовес зелёным – «жёлто-голубых» человечков числом в 150 000 , плюс более чем полумиллионную толпу  милиционеров и прочих бойцов невидимого фронта, например сотрудников СБУ ? У меня есть ответ, очевидно, есть он и у всякого думающего читателя. Небезынтересно и то ,что майданный и.о.министра обороны Тенюх является выдвиженцем  от одиозного  объединения  «Свобода» .Помимо эпатажно-агрессивного поведения, эти  карикатурные субъекты чисто внешне напоминают подборку юмористических рисунков.   ( Чего стоит один  только свиной  пятачок киношного комика  Бенюка, в Раде неудачно пытающегося играть роль  персонажа боевика. Ну, а бывший юрисконсульт по фамилии Швайка , в результате непостижимого зигзага судьбы оказавшийся в кресле министра сельского хозяйства(?!)  Это  -  вылитый мультипликационный Крокодил Гена   ,  только рыжий от природы,  своеобразный Крокодил Швайка).  Как второгодники в классе ,выкрикивающие что-то с задней парты (их места находятся в конце зала , зато рядом с выходом и недалеко от буфета – перекочевал в буфет, никто и не заметит ! ),они буквально взвивались в воздух ,когда  очередной крымский или донецкий депутат начинал  выступать на языке своих избирателей. Спасало от общей свалки  видимо, только то,  что в Верховной Раде депутаты сидят не на «привязи» , иначе свободовцы  сорвались   бы с цепи в патриотическом порыве.
Так  где же были эти  записные патриоты  в период крымских событий?   Сторонники Тягнибока, возглавляемые «своим" министром обороны , должны были бы воевать в далёком Крыму , а  они воевали  в близком  депутатском буфете. Да уж, хвостатый «пан Мирошниченко», укусить зелёного человечка – это тебе не статуе нос отгрызть ,  могут и хвост с ушами обрубить. 
 Представители «Свободы» и иже с ними  сдавали Крым  по указке  своих  олигархических , по некоторым сведениям «вышедших из полы» Януковича спонсоров и  под молчаливое одобрение   брюссельских  евробюрократов, для которых усиление позиций России   до определённого  этапа было выгодным. Так или иначе, в данном случае есть основания  говорить о наличии в действиях этой публики признаков государственной измены. Думается ,что  мотивы их действий находятся в материальной сфере и выражаются цифрами с тем или иным количеством нулей.Можно добавить, что электорат, главным образом , западных областей Украины, приведший партию "Свобода" в Раду, на внеочередных парламентских выборах осенью 2014г. исправил ошибку и указал Тягнибоку и его сброду на дверь. 
Известна информационная  формулировка, завершившая   «крымское сидение»  -  и.о. президента  Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить Министерству обороны произвести «передислокацию»  воинских частей, которые находятся в Крыму.  Как говорится, курсив мой… Перефразируя известное латинское изречение о пушках и музах, можно сказать : «Когда говорит Турчинов – Геббельс отдыхает».
Итак, подводя итоги Крымской кампании 2014 года ,выскажу предположение, что в случае упорного сопротивления украинских вооружённых сил даже посредством ограниченного крымского контингента , «гибридные» боевые действия сейчас велись бы в районе Симферополя, а не Донецка.
 Возвращаясь к  событиям в Южной Осетии,   можно вспомнить, что российский Главковерх годами(!) терпел словесные поношения в свой адрес ( в стиле «путин-лилипутин»), плюс прямые военные вылазки режима Михо Саакашвили против граждан Южной Осетии ,которым, между прочим, почти  всем поголовно были выданы российские паспорта. Не было адекватной реакции  даже на гибель этих  осетино-российских граждан в результате набегов  спецподразделений Саакашвили на южноосетинские погранзаставы . Россия двинула  войска  в Цхинвали лишь тогда, когда город был до основания разрушен  артиллерией  и захвачен отрядами грузинской армии. Так началась военно-политическая операция под названием  «Принуждение Грузии к миру». Несколькими годами ранее ,после подрыва коварными  чеченскими  террористами высотных домов в Москве началась Вторая Чеченская кампания. Просматривается индивидуальный стиль  Главнокомандующего : прежде , чем «мочить» врага в его собственном сортире , нужно подождать пока этот враг «натворит дел»  ,скажем  разрушит  чужой туалет.
Отсюда проистекает и применение выжидательной тактики , и употребление выжидательных ходов. Присутствует, как отмечалось, и опасение  резкой эскалации конфликта , что может привести к нежелательным экономическим санкциям по отношению к России и к ,так сказать, моральному ущербу от развёрнутой Западом антироссийской  кампании. Наводит на некоторые размышления и  фактическая сдача   брошенных на произвол «антимайдановцев» в Одессе и «сепаратистов» в Мариуполе. Ни те , ни другие в отличие от Донецка и Луганска,  не получили никакой военной помощи, хотя  явно на неё рассчитывали.  В результате эти медицинским языком говоря, НОВООБРАЗОВАНИЯ  в НОВОРОССИИ были  беспощадно, «с мясом»  не то вырваны ,не то срезаны  .  Но  если в Мариуполе  с помощью крупнокалиберных пулемётов на бронетранспортёрах была рассеяна , а затем капитулировала  , хоть и  необученная  и слабо вооружённая( но всё же с оружием в руках )толпа, то в Одессе произошло страшное и кровавое преступление против мирных невооружённых  граждан. То ,что за прошедшие месяцы никто не понёс наказания за  неслыханное в постсоветской истории злодейство ( 42 человека погибли, большинство из них  сгорели заживо)  , указывает на прикрытие преступников на самом  верху новой украинской власти. Более того, власть предержащие обвиняют самих пострадавших, которые , исходя из подобной логики, очевидно, сами себя и сожгли  – вероятно, из «хулиганских  побуждений».Уверен, что История ещё расставит точки в этом согласно закону не имеющем давности преступлении против человечности, а организаторы , исполнители и укрыватели понесут заслуженное суровое наказание.               В действиях России можно усматривать различные причины, в том числе  опасение  втягивания  в широкомасштабный конфликт. Не исключено, что просто боятся нехватки сил при  одновременных действиях на  двух стратегических направлениях. 
Предложу "слоган" :Нет широкого масштаба – у российского Генштаба . Правда, у неподававшего признаков жизни украинского Генштаба периода "крымской кампании"масштаб вообще отсутствовал . Но что тогда спасло Украину от быстрого поражения по грузино-осетинскому сценарию? Думается, ответ нужно искать в истинных целях операции "Новороссия". Вполне вероятно, что они не преследуют тупой захват территориии с уничтожением людей , экономического потенциала Украины и превращения её в стратегического противника.
Вместо вторжения крупными силами главнокомандующий  Путин избрал  другой  Путь( почти тавтология) ,а именно - так называемую гибридную войну.(То есть , войну в которой наряду с прямыми боевыми столкновениями  по классическому образцу  , чаще одной ,редко обеими сторонами используются действия сепаратистских (или повстанческих ) формирований в тылу противника.) При этом единственное отличие этих , определяемых новомодным словом , гибридных войн от войн партизанских  состоит в том, что  являющаяся фактическим организатором  таких  гибридных действий сторона формально, ( на словах ) отказывается признавать факт  поддержки  повстанцев . Нам кажется ,что более точное определение войн может осуществляться  по их масштабу ,т.е. по количеству  привлекаемых к военным действиям сил и средств . Согласно нашей простой классификации  все войны подразделяются на малые, средние и большие. Примером Большой войны может служить Великая Отечественная,  во второй половине которой  с двух  основных воюющих сторон сражались свыше 10 млн. человек на 11 фронтах и в трёх группах армий. При этом в тылу противника  действовали  крупные партизанские соединения  численностью примерно в 0,5 млн.человек  ( используя реалистический подход, мы в два раза сократили явно завышенные официальные данные) . Если сделать гипотетическое допущение согласно которому Главковерх Сталин вместе с  начальником Центрального штаба партизанского движения  Пантелеймоном  Пономаренко по каким-то неведомым  причинам вдруг решили бы  официально не признавать централизованное  руководство  партизанскими отрядами, то вопреки этому необъяснимому случаю противостояние  11 млн. человек  в тылу  и на передовой советско-германского фронта  трудно представить как какую-то новомодную гибридную войну . 
  Можно также вспомнить , что во время Гражданской войны на территории России в  деникинском  тылу действовала целая  повстанческая Армия батьки Махно(более 100 000 штыков и порядка 20 000
сабель), которая  одно время поддерживалась (без формального признания)  Советской властью. Тем не менее, никому не придёт в голову называть Гражданскую войну – гибридной войной.
Думается , говорить о какой-либо «гибридизации»  можно лишь в том случае, когда речь идёт о сравнительно небольшом и ограниченном конфликте, с привлечением  небольших сил и средств.
К средним войнам можно отнести, скажем,  советско-финскую – числом  в 1,3 млн. чел. с обеих сторон. Начиная со средних войн,  некоторые  военные операции можно уже определять как крупные. Но только непосредственно крупнейшие фронтовые операции( иногда с участием двух фронтов), в которых задействовано свыше миллиона человек , дают основание говорить о какой-либо войне ,как о  Крупномасштабной , или  Большой  войне.
  После объявления  Украиной начала антитеррористической операции в Донбассе ( АТО ) , соотношение сил выглядело следующим образом : с украинской стороны 11 тыс. человек , со стороны повстанцев и  российских добровольцев (самоназвание) примерно 3000.   За три месяца неспешного броуновского движения в донецких степях численность воинского контингента выросла незначительно : до 40 тыс. с украинской  и ,  соответственно,  до 6-7 тысяч с противоположной стороны( из них около 1000 добровольцев из России). Перед  Вторым перемирием ,или второй договорённостью о прекращении огня, противостояние достигло «пика» - до 50000 человек с украинской стороны . У ополченцев добавились три батальонные тактические группы ,плюс дополнительно ( по неподтверждённым слухам )два танковых батальона, что суммарно с ранее прибывшими даёт чуть более  двух тысяч российских добровольцев и порядка 100 танков. Также в ходе проведенных  мобилизационных мер численность вооружённых формирований самопровозглашённых республик увеличилась примерно до 20000 человек. Таким образом, все силы двух противоборствующих сторон после вышеприведенного временного периода можно оценить приблизительно в 70 000 человек (50 000 и 20 000).Такое соотношение сил расценивается ополченцами Донбасса,как достаточное не только для оборонительных действий, но и для отдельных относительно крупных наступательных операций.  Говоря о 20000 местных ополченцев, мы имеем в виду  две крупные группировки , действующие в районах соответственно , Луганска и Донецка. Только два этих соединения  являются реальной силой в плане ведения активных оборонительных и наступательных действий. Остальные добровольческие части  представляют собой значительно более мелкие  военизированные формирования.   Эти небольшие  отряды,организованные  ,главным  образом, по территориальному принципу, далеко от своих городков и посёлков не отходят и представляют угрозу только при ведении полупартизанских действий. ) 
 Исходя из вышесказанного, есть основания отнести рассматриваемое противостояние к  ограниченным военным конфликтам, или, согласно предложенной классификации – к  малым войнам.
Но раз уж мы в данной статье избрали шахматную терминологию  для описания военных действий,
попробуем  ввести очередное понятие из шахматного лексикона  и представим  некоторые события  этой малой  войны ,
как  Атаку пешечного меньшинства. Имеются  в виду совершенно не укладывающиеся ни в элементарную логику, ни в законы войны неожиданные контратаки 20 - тысячного повстанческого корпуса, разбавленного двумя тысячами  инструкторов российского происхождения, 200 - тысячной украинской армии , имеющей по факту( или долженствующей иметь) подавляющее превосходство в технике, особенно в авиации.
 Атака пешечного меньшинства   -   это шахматный приём, имеющий целью  вызвать
Ослабление шахматного построения  противника  вообще ( пешечной структуры в частности).
На практике он заключается в атаке двумя  пешками  белых превосходящей фланговой пешечной цепи чёрных  (  из четырёх пешек.)  Цель, как было сказано  -   посредством разменов вызвать слабости в позиции соперника.
Применительно к ситуации на юго-востоке Украины , напрашивается сходное название  происходящего -  Атака путинского меньшинства.   Цель та же – отказавшись от Прямой атаки на короля, путём флангового наскока на  численно превосходящего противника ослабить обороноспособность  его позиции  и, угрожая захватить  Ключевые поля своими фигурами , получить  таким образом  выгодную игру.
Если читатель не был в достаточной мере знаком с шахматной терминологией, то обратившись к приведенным нами ранее определениям , он может сам легко перевести предыдущее предложение с шахматного на  политологический язык.