Притча о старом клёне

Жанна Бабаханова
Это было давно, в одном таинственном лесу, у подножья горы Олимп – пристанища великих древнегреческих Богов.
Природа здесь была невероятно сказочной, а воздух настолько кристально прозрачен и настолько чист, что всё вокруг казалось мерцающим и ослепительно завораживающим. Это было именно то место, где встречались небо и земля.
Извилистые и непослушные реки бежали по живописным ущельям, словно заигрывая с ними, а потом плавно отдавались в объятия хрустальных водопадов. Особая атмосфера и божественная энергия окутывала это величественное место.
С небывалой красотой этой волшебной горы был дружен блистательно божественный восход солнца. Вместе с ним просыпалась природа и всё живое этого не совсем обычного места, но зато как гармонично всё это сливалось в одно целое, в единую идиллию мира и благодати. Животворящие лучи светила нежно пробивались сквозь плотную резную занавесь листвы деревьев и иногда, словно смущаясь, касались верхушек хмурых кипарисов, поглаживая их по макушке, словно желая им прекрасного настроения.
Только лишь вокал райских певчих птиц нарушал идеальную тишину вокруг. Он словно оповещал всех, что настал ещё один потрясающий и неповторимый день в жизни этого загадочного леса.
Сюда часто прибегала девочка, которая жила неподалёку от опушки леса, в маленькой спокойной деревушке. Ей было, наверное, лет 10,а может, чуть больше. Она была очень доброй, воспитанной и любознательной. Общение с природой давало ей необыкновенную силу и энергию. От большой любви ко всему живому, она познала язык деревьев и вообще всего живого, что её окружало. Крошка могла обнять дерево и долго с ним общаться, или даже просто видеть и понимать то, что далеко не каждый способен был видеть или слышать. В лес она приходила, как к себе домой, да и он её принимал с особым вниманием и любовью. Ведь всё живое чувствует, с какими намерениями мы к нему идём, и чувствует ту меру любви, которую мы несём в себе. Именно это, причём во всей полноте, излучала эта девочка. Она знала наизусть почти каждую лужайку, каждый листик и каждую травинку.  Все живое, доверчиво, не боясь, подходило к этой девчушке, чувствуя её доброжелательный настрой. Пушистые, рыжие белки спускались к ней, зная, что она никогда не придёт к ним с пустыми руками. Малышка с радостью делилась с ними орешками и желудями, которыми забивала карманы своего скромного сарафана, по дороге в лес. Птицы тоже часто спускались к ней и доверительно садились ей на руки, она и их с радостью и любовью подкармливала пшеницей, из домашнего амбара. В благодарность природа дарила ей уединение и тишину, где,впрочем, никто ей не мешал получать почти все ответы на свои вопросы.
И как - то раз она решила взять собой маленького котёнка, которого подарили ей накануне дня её рождения. Ей не хотелось оставлять его дома, и она аккуратно положила его в маленькое лукошко, и в очередной раз пошла уже не одна в свой сказочный рай. По дороге в лес она созерцала всю необычность и неповторимость природы и вслух говорила с маленьким неспокойным комочком, словно объясняя ему, в какое волшебное царство она его несёт. Но тот особо и не слушал её, ворошился в лукошке, видимо, ему было, тесно и он просился на ручки. Но кому как не ей был понятен язык животных и растений. Впрочем, так она и сделала. Взяла пушистого рыжика на ручки и пошла дальше. По дороге, как обычно, она стала, собирать жёлуди и на некоторое время отпустила котёнка на травку. Он игриво играл неподалёку от неё, а она, общаясь с ним, продолжала собирать гостинец для белок, которые, наверное, уже давно заждались.
Но вдруг котёнок непослушно заурчал и побежал в сторону оврага, к той самой бурной реке, о которой слагалось немало опасных, а то и страшных легенд. Девочка стала его звать, но тот продолжал бестолково бежать дальше. Тогда она мигом бросила всё, что собрала и побежала за ним. Но как ни странно котёнок бежал, словно играя с Марией (так звали девочку)в прятки. Она понимала, что каждая секунда на вес золота, и что если она не успеет его поймать, то он может утонуть. Тогда она стала бежать из-за всех сил, но котёнок успел, куда - то спрятаться.
-Барсик! Барсик! Ты где? -кричала она дрожащим голосом? -- Ну, хватит, прятаться выходи!
Но Барсика было не слышно и не видно… Ею овладело чувство беспрестанного страха и чувство глубокой вины, что она отпустила его, ведь он был ещё совсем маленьким. Душа никак не
соглашалась с логикой , а её детская чуткая интуиция подсказывала,  что он должен быть   где-то рядом. Она подошла к  реке и попыталась войти в неё, что бы как то успокоить себя в том, что там его нет. И только она разулась и решилась, несмотря на бурное течение войти в неё, как вдруг за спиной она услышала знакомое мурлыканье. Она обернулась, а там её любимый, смешной Барсик нежился и мурлыкал  возле могущего высокого клёна, словно просил у  прощения у девочки.  Она быстро подбежала к нему, взяла его на руки и уже совсем обессиленная села возле старого клёна…Она прикрыла глаза, и слёзы счастья покатились по её светлому и благородному лицу…
- Что ты тут потерял? Ты почему самовольничаешь озорник! Разве я тебе не говорила быть послушным? Вот ты меня напугал! Всё будешь, наказан и я тебя больше не буду приводить сюда! --- говорила и небольшие солоноватые капельки струились из её милых глаз.
Котёнок же, словно пропустил всё мимо ушей и спрыгнул на землю. Он занял себя еловой шишкой, которую нашёл рядом со своей заботливой хозяйкой. Мария не стала больше его ругать, а с улыбкой на устах наблюдала за этим проказником. Она приклонила шумящую от переживаний и усталости голову к стволу этого дерева и благодарила небеса, за то, что нашла своего любимого друга.
Вдруг она замерла . Она услышала, какое-то тяжёлое дыхание. Нет, это был явно не котёнок. Ей показалось, что кто- то стоит у неё за спиной и дышит ей в затылок. Она тут же обернулась, но там никого не было. Но ей понимающей язык всего живого стало ясно: это дышал старый клён. Девочка тут же вскочила и прошлась вокруг ствола. Пройдя по часовой стрелке, Мария наткнулась на большое непонятное дупло в стволе этого дерева. Стало немного жутко, потому как это было непросто дупло, а в нём поселилось какое то непонятное существо. Существо совсем было незнакомое.
Клён же внешне был здоровым, его крона уходили далеко ввысь. Сочная зелёная листва щедро дарила прохладу и укрывала от знойного летнего солнца.
Но вот сама девочка задавалась вопросом, как чувствует себя это уже не молодое дерево. Тогда она нежно приложила руку и спросила:
--Здравствуйте, дедушка  Клён! Как вы себя чувствуете? Почему в вашем могучем стволе образовалось дупло? И что там такое непонятное поселилось?
Клён качнул своими  роскошными, густыми ветвями, словно здороваясь с девочкой и сулыбкой и с каким-то задором промолвил:
-- Добрый день, Мария. Да вот история здесь интересная. Как-то раз пара дятлов, попросили у меня приюта, я им с радостью разрешил устроиться, у меня на стволе. Дал им все условия, самое удобное и спокойное место. Они свели гнездо и стали разводить своё семейство. Но потом дятлы стали долбить мой ствол, хотя я не раз просил их не делать этого. Говорил, что это причиняет мне боль и я не столь молод и мне бы уже немного спокойствия и понимания. Но они, почему -то уже не понимали моего языка. Я пытался всеми путями остановить их, но они всё продолжали и продолжали. Потом, когда птенцы подросли, это семейство улетело, но раны на моём стволе остались. И вот как раз тогда туда попал древесный паразит, древесный гриб, который устроился там и в вот много лет пытается разъесть сердцевину моего ствола. Но это его цель, а вот у меня же цель гораздо выше и вряд ли ему это удастся. Меня уничтожить может лишь тот, кто меня создал. А раз создал, значит, знал, что моё присутствие необходимо на этой планете.
Девочка с удивлением и даже недопониманием, слушала историю этого дерева, ведь это же смертельно опасно, но клён, рассказывал это с какой, то необычной лёгкостью, словно говорил не о себе, а о ком то другом. Она же пыталась понять, что же всё - таки в нём такого, что он несмотря ни на что живёт и даже процветает.
И вдруг ею овладело детское любопытство или, скорее всего её любознательность, и она спросила:
-- Скажите, пожалуйста, а вы не боитесь этого паразита, ведь он питается за счёт вас?
Клён слегка улыбнулся, покачал своей изумрудной кроной, и  вполголоса ответил ей.
- Паразитов много вокруг нас, которые ищут любой повод и любой случай найти себе лазейку, но проблема не в этом, детка. Вся проблема в том, как мы смотрим на них. Фокусируем ли мы своё
внимание и время на них? Отождествлены ли мы страхом или даже жалостью к себе или идём вопреки всему негативному с верой в душе, зная главную миссию в нашей жизни! Ведь если Вселенная, Бог за то, что бы я жил и служил, никакой паразит не в силах встать поперёк.
Девочка внимательно слушала, но не до конца понимала, о чём идёт речь и клён это заметил и стал приводить примеры.
– Смотри Мария, главное знать, зачем мы приходим в этот мир, какова наша миссия. Вот я, например, знаю, что моя миссия была прийти в этот мир и быть частью этого волшебного леса, дарить людям в знойный день прохладу и тень, активно поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, дарить людям жизненную энергию.  А сегодня я понял, что не только это….  Ведь твой котёнок как раз-таки запутался у моего ствола, который помешал ему угораздить в реку, а мы, таким образом, встретились с тобой. И как я могу при всём этом дать себе право расслабиться и отречься от всего того, что должен нести в мир. Напротив, я с благодарностью пускаю всё глубже свои корни в матушку-землю, и тянусь всё выше к свету, к солнцу, не фокусируя внимание ни на каких паразитах, которые так или иначе могут встречаться в любую минуту.
Мария внимательно слушала рассказ старого клёна и словно не дышала. Она была удивлена простоте и необычности, но в то же время и мудрости этого потрясающего дерева. Потом она ещё раз обошла его и спросила:- А у людей тоже так бывает?
Клён улыбнулся и сказал ей:
–Конечно детка! Там где есть свет, там есть тьма!
Там, где есть добро, есть зло! Там, где есть посланники света, есть посланники тьмы! Но ты ещё маленькая и, возможно, тебе ещё не до конца понять всего этого.
Но помни только одно: когда ты поймёшь, зачем ты пришла в этот мир, и будешь знать свою глобальную жизненную цель своего пребывания в этом мире, ты просто не будешь видеть все те препятствия, которые будут мешать тебе идти к своей цели. Она будет зарождать в тебе огромную любовь, надежду и самое важное – веру в себя и в Бога! А вера же, в свою очередь, будет просто уничтожать на твоём пути всех паразитов и рушить все препятствия, которые будут мешать тебе в твоих добрых деяниях. Тебе лишь только будет нужно идти вперёд, учиться прощать и молись за них.
Девочка так заслушалась, что даже забыла о своём котёнке, но он спокойно, продолжал играть с той шишкой и не собирался никуда убегать. Тогда Мария ещё раз убедилась, что просто так ничего не бывает и что благодаря этому, пушистому, рыжему, как солнышко озорнику она познала ещё одну мудрость жизни, в том загадочном и необыкновенном лесу, где было всё пропитано благоразумием! Ведь это был не просто лес, но и пристанищем великих древнегреческих Богов Олимпа.
************
Дорогой друг познай себя, задумайся о смысле своей жизни! Найди ответ на самый главный вопрос в своей жизни - Кто ты есть на самом деле? Ты пришёл в этот мир не ради кого-то, а ради
себя и служению людям. Позволь самому себе взглянуть на себя, со стороны удивиться и порадоваться, что ты на правильном пути. И если хоть один человек на земле скажет тебе: «Спасибо, что ты есть», я тебя поздравляю. Жизнь удалась! Двигайся дальше!



С большой любовью и
благодарностью автор: Жанна Бабаханова.
25.10.2014 г