Сказка о двух сёстрах

Наталья Питерянкина
Жили-были две сестры. Одну звали Латифа, другую Фаина. Латифа была обладательницей прекрасных волос, блестящих, словно белое золото. Фаина же наоборот имела чёрные, как вороново крыло, роскошные и совершенно прекрасные волосы. Они были круглыми сиротами, жили бедно. Девушки были очень разными, но жили дружно. Вместе ухаживали за садом и огородом, вместе ходили на рынок, вместе готовили еду. В доме у них всегда было чисто и уютно.
Однажды мимо их дома проезжал султан и увидел в саду белокурую Латифу. Саид, так звали султана, сразу же влюбился в красавицу и предложил ей выйти за него замуж. Латифа с радостью согласилась.
Фаина порадовалась за сестру, проводила  к будущему мужу, и жизнь её потекла по-старому, только уже без сестры.
А тем временем во дворце султана назревал заговор против молодой белокурой жены Саида. Одна из служанок давно мечтала выйти замуж за султана, но тут появилась Латифа и всё испортила. Злая Зарина, так звали служанку, стала придумывать про молодую жену султана страшные истории и заставила всех в них поверить:

-Её послали злые духи, чтобы очернить имя нашего султана, а потом убить его,- говорила она с жаром,- её надо уничтожить!

Прошло время, и во дворце не осталось почти никого, кто не поверил коварной Зарине. Дошли слухи и до Саида и Латифы.
Разгневанный Саид потребовал объяснений от жены:

- Кто тебя послал, Латифа, отвечай!

-Как меня могли послать к тебе, если ты сам выбрал меня в моём же саду,- попробовала призвать мужа к логике Латифа, огорчённая его недоверием.

Саид призадумался. Он верил жене, но семена подозрений были уже брошены. Мудрая Латифа поняла, что люди поверили злым россказням из-за её золотистых волос, потому что на востоке все девушки в основном черноволосые. Всю ночь муж с женой говорили, и придумали, как решить проблему.
На следующую ночь Латифа отправилась в родной дом к сестре. Проговорив почти до утра, сёстры переоделись в одежду друг друга, и Фаина отправилась во дворец, где у ворот её ждал султан.
Утром Саид собрал свой народ и сказал:

- Мой любимый народ, я знаю, что вы отуманены злыми слухами и коварными замыслами. Я не знаю пока, кто решил очернить в ваших глазах мою жену, но я узнаю это позже. А сейчас хочу открыть вам маленькую тайну. Золотые волосы моей Латифы, которых вы так испугались, совсем ненастоящие, это лечебное напыление. Латифа взяла рецепт у своей старой родственницы, чтобы вылечить свои волосы. Сегодня она смыла лекарство, и предстанет перед вами в своём настоящем виде.

Султан повернулся и ушёл. Потом вернулся и привёл с собой Фаину. Сёстры были очень похожи между собой, и никто не усомнился в том, что видят перед собой Латифу. Только злая Зарина закричала:

- Волосы ненастоящие, они снимаются!

- Вовсе нет,- сказал султан,- если хотите, потрогайте сами.

Люди робко подходили к Фаине и щупали волосы, кто-то аккуратно пытался потянуть, чтобы снять их с головы, но волосы были крепкие. Одна Зарина схватила так, что голова бедной Фаины дёрнулась и она вскрикнула от боли.

- Так это ты распускала гнусные слухи о моей жене?!- гневно вскричал султан. – Стража!

Появились стражники.

- Выпороть её прилюдно и изгнать вон, - бушевал Саид,- пусть до конца жизни скитается в нищете и страхе!

Стража увела сопротивляющуюся Зарину. Султан вновь обратился к своим подданным:

- Мой любимый народ, отныне я запрещаю вам верить в любые слухи о моей любимой Латифе, с какими бы волосами она не показывалась перед вами.

Затем Саид взял  Фаину за руку, поклонился ей и они ушли во дворец.
Этой же ночью Фаина пришла в свой родной дом, где её терпеливо дожидалась сестра. Они вновь переоделись, крепко обнялись и Латифа с чувством сказала:

- Спасибо тебе, сестра. Если бы не ты, народ не дал бы нам спокойной жизни.
Фаина вновь обняла сестру и ответила:

- Мы родная кровь, мы всегда должны помогать друг другу.

Латифа запомнила эти слова. Вернувшись под покровом ночи во дворец, она немедленно поговорила с мужем. На следующий день по просьбе султана во дворец прибыл гость из соседнего государства. Это был близкий друг Саида. Мустафа, так звали друга, был очарован женой Саида, и в шутку заметил:

- Как жаль, что у вас нет сестры, прекрасная Латифа. Я бы немедленно попросил её руки!

Латифа хитро улыбнулась:

- Почему же нет, дорогой Мустафа? Моя сестра живёт недалеко. Пойдёмте же, я вас познакомлю.

Фаина и Мустафа очень понравились друг другу, и Фаина незамедлительно приняла предложение жениха. Все очень радовались, огорчало лишь одно: скорое расставание, о котором сёстрам думать не хотелось. Расставаться пришлось, потому что Мустафа забирал прекрасную Фаину с собой в свой дворец. Родной домик сёстры отдали бедной семье, чему те были очень рады и без конца благодарили добрых красавиц.
Вот так сложились судьбы белокурой Латифы и черноволосой Фаины. Жили они все долго и счастливо. А народ Саида больше не боялся, когда Латифа появлялась перед ними, сверкая своими золотыми волосами. Они искренне полюбили жену своего господина.
Вот и сказке конец, а кто слушал, тому всех благ!


Сказку писала по просьбе дочки.В школу нужно было.Не судите строго:)