Закон стоимости

Александр Плешанов 6
Плншанов А.Д.
Закон стоимости

Публичная ссылка для скачивания

https://yadi.sk/i/2c-GrKoJcFqbd

E-mail pleshanovad@yandex.ru Яндекс Диск

Александр Плешанов

"Обмен не может иметь места без равенства, а равенство без соиз¬меримости..."
Аристотель

ЗАГАДКИ  ЗАКОНА СТОИМОСТИ
(к проблеме формирования экономического механизма в концепции уп¬равления общественными процессами на современном этапе в России)

Опубликовано: Глава в книге “Россия и “золотых дел мастера”, Вестник духовных движений России, М.,98.

ПРИНЦИП БИНЕРА

Под ЗАКОНОМ СТОИМОСТИ понимается механизм ЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА товаров и других ценностей в процессе товарно-денежного отношений.
Перед "перестройкой" весь сонм экономистов-демократов утверждал на все лады, что закон стоимости (автоматическая саморегуляция разви¬тия экономики) при социализме отсутствует и Россия может добиться бла¬гополучия только перейдя в "экономическое пространство общечеловечес¬ких ценностей", где этот закон действует. Перешли. Экономический крах в России говорит о том, что и в капитализме с этим законом какие-то проблемы. Многие пришли к заключению, что этот закон не существует во¬обще.

Ответ на вопрос: "Существует или не существует закон стоимости?" имеет не только принципиальное значение в области управления общест¬венным производством, но также для решения вопросов СОБСТВЕННОСТИ, что является очень важным философским аспектом мировозренческого характе¬ра.

Собственностью человека могут быть только РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТРУДА, все что дано человеку природой - ТВОРЦОМ частной собственностью человека быть не может: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя (Бога-прим. автора) земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Библия, Кн. Левит,25:23). То есть, человек (группа людей, социальная группа, нация, государство, человечество) является всего лишь творением Божь¬им, его собственностью и всего лишь ячейкой (клеткой) целого организ¬ма-Вселенной.
Древний свод высшего знания, известного как "Книга Тота" (в форме "Арканов Таро"-тайн Таро-Гермеса Трисмегиста по уникальному дореволю¬ционному труду В.Шмакова) говорит: "Каждый фактор Мироздания имеет бы¬тиё в двух аспектах: во первых-в своей собственной сущности, а во вто¬рых-как часть Вселенского Целого". Этот принцип Бытия получил название "БИНЕРА". Принцип бинера есть "принцип абсолютный, но каждый частный бинер лежит в области относительного". Другими словами, каждый бинер или фактор Мироздания является частью (клеткой) целого и одновременно целым по отношению к формам низшего порядка. Отсюда принцип ИЕРАРХИЧ¬НОГО СТРОЕНИЯ Вселенной и управления в её развитии.

Таким образом, в соответствии с вышеназванным бинерным принципом строения Мироздания каждый уровень физической дифференциации, который можно назвать ОРГАНИЗМОМ, одновременно проявляется в двух аспектах: в своей собственной сущности (клетке), выражающейся в той или иной ФОРМЕ и как часть целого, выражающаяся в иерархической подчиненности этой обособленной клетки целому (организму или клетке более иерархически высшего уровня). То есть, если выражаться современным языком, организм строится на базе ДВУХ МАТРИЦ: матрицы обособленной формы и матрицы це¬лого организма.

Человек-это клетка организма "семья" (клетки более высокого уров¬ня), "семья" в свою очередь является клеткой организма "социальная группа", которая является клеткой организма "нация", та-клеткой орга¬низма "цивилизация", последняя-клеткой организма "человечество планеты Земля". "Человечество" является клеткой по отношению к организму Все¬ленной.
Каждая клетка обязана подчиняться организму и НЕ ДОЛЖНА подчи¬няться каждой другой равнозначной ей клетке, то есть НЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ на СОБСТВЕННОСТЬ другой клетки. Следовательно, обмен энергией МЕЖДУ клетками целого организма должен осуществляться на равноправной или
ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ОСНОВЕ.

Задача каждой клетки заботится о себе и рабо¬тать, УВЕЛИЧИВАЯ КОЛИЧЕСТВО энергии получаемой от целого органа. Часть энергии, вырабатываемая клеткой возвращается целому организму, часть ОСТАЕТСЯ в её распоряжении для обеспечения дальнейшей работы. Оставша¬яся часть энергии будет являться её СОБСТВЕННОСТЬЮ. На этом принципе и рождается институт ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в каждом организме. Но если клетка является собственностью целого организма, то зачем поднимать вопрос вообще о какой-либо частной собственности? С точки зрения орга¬низма вся энергия является общей. Поэтому понятие собственности, в том числе и частной, является понятием ОТНОСИТЕЛЬНЫМ, УСЛОВНЫМ и связано с УРОВНЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ (УПРАВЛЕНИЯ) той части энергии, которая остается в этой клетке. Но если оставленная в управление клет¬кой часть энергии начинает по какой-либо причине нарушать "жизнь" все¬го организма, значит действующая форма собственности НЕ СООТВЕТСТВУЕТ системе функционирования организма в целом. В ходе саморегуляции орга¬низм должен откорректировать данную форму собственности (уровень са¬мостоятельного оперативного управления клетки). Но матрица, обеспечи¬вающая жизнь той или иной формы клетки (в нашем случае формы собствен¬ности) в любом случае не может быть ликвидирована, иначе наступит лик¬видация самого организма.
Выше было отмечено, что задачей каждой клетки является забота о себе. Но как только у клетки УРОВЕНЬ ЗАБОТЫ О СЕБЕ ПРЕВЫШАЕТ критичес¬кий, то есть приоритет заботы об организме уступает приоритету заботы о самой клетке, то эта клетка становится "РАКОВОЙ" (по определению
С.Н.Лазарева). Продолжение этого процесса или убьёт целый организм или организм в ходе саморегуляции исправит "плохое поведение" клетки или ее ликвидирует.

МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Аналогично работает экономический организм человеческого общест¬ва, в котором ячейкой (клеткой) является человек (логичнее-семья). Его деятельность-труд представляет собой, в частности, затрату его биоло¬гической энергии. Обмен продуктами труда между людьми (между клетками) должен также осуществляться на эквивалентной основе с определенным приоритетом в пользу целого организма (национального государства или человечества в целом). Уровень данного приоритета вероятно меняется в ходе общественного развития. Если одна из клеток экономического орга¬низма захочет нарушить эквивалентный обмен в свою пользу, то она ста¬новится "РАКОВОЙ" со всеми вышеназванными последствиями. На настоящем этапе человечество имеет такую раковую клетку, вернее огромную "РАКО¬ВУЮ ОПУХОЛЬ"-концентрацию результатов труда человечества в распоряже¬нии (собственности) небольшой группы людей через ростовщичество и инс¬титут кредита со ссудным процентом.

Следовательно, при отрицании существования закона стоимости (эк¬вивалентности обмена) нельзя понять деятельность механизма рождения "раковой опухоли" в обществе и направлений её устранения. При отрица¬нии этого закона, отсутствует также критерии к оценке формирования института частной собственности в человеческом обществе и вообще пра¬вомерность его существования. В результате можем иметь как ПОЛНУЮ ЛИК¬ВИДАЦИЮ института частной собственности (например, через политику на¬логообложения до стадии ликвидации саморегуляции клетки-проблема су¬ществования среднего класса-класса частных производителей), как и НЕ¬ОПРАВДАННОЕ его РАСШИРЕНИЕ (до стадии "раковой опухоли").

Так, огромная концентрация финансовых ресурсов в частном облада¬нии немногочисленной группы ростовщических банковских кланов на плане¬те позволяет им расширять свои претензии на собственность соседних клеток, а также на все большие территории самого Творца, диктовать свои правила игры, нарушающие общие законы функционирования целого ор¬ганизма (паразитизм и расточительство). Но такой экономический орга-
низм человечества - это клетка в более обширном живом организме-плане¬те Земля или Вселенной, которая для них также будет являться "рако¬вой".
В связи с вышеизложенным, можно утверждать, что поиски решений проблем, связанных с деятельностью закона стоимости (эквивалентности обмена результатами человеческого труда) вообще и, прежде всего, в РОССИИ продолжают оставаться актуальными.

ТРУД И СТОИМОСТЬ

Выдающийся учёный древности-АРИСТОТЕЛЬ, выдвинул ряд идей, ока¬завших впоследствии большое влияние на формирование трудовой теории стоимости. Он обнаружил, что сам факт обмена товаров означает их при¬равнивание друг другу и что в основе этого приравнивания лежит ка¬кой-то объективный фактор. "Обмен,-говорил он,-не может иметь места без равенства, а равенство без соизмерности..." (Экономическая энцик¬лопедия, "С.Э.", М.,1980, с.193).
Классики буржуазной политической экономии уже более определённо высказывали мнение, что основой эквивалентного обмена является СТОИ¬МОСТЬ, источником которой является труд, рассматриваемой безотноси¬тельно к его конкретной форме. В частности, У.ПЕТТИ утверждает, что стоимость определяется "равным трудом", то есть трудом вообще. Д.РИ¬КАРДО определял стоимость товаров также трудом, затраченным на изго¬товление товаров. А.СМИТ также приходит к такому выводу: "...Труд яв¬ляется единственным, всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем срав¬нивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах" (А.Смит, Исследования о природе и причинах богатства на¬родов,М.,1962,с.43).

Заслугой К.МАРКСА является открытие сущности прибавочной стоимос¬ти и выделение в общественном производстве двух его подразделений: производства средств производства и производства товаров личного пот¬ребления. В результате можно было представить схемы сбалансированного воспроизводства. К недостаткам научных трудов Маркса можно отнести от¬каз объективно рассмотреть ИСТОЧНИК ПЕРВИЧНОГО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА и роль ССУДНОГО ПРОЦЕНТА БАНКОВСКОГО КРЕДИТА.

Маркс дает такое определение труду (независимо от общественной формы): "ТРУД есть прежде всего процесс...в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует об¬мен веществ между собой и природой" (Капитал, т.1, кн.1, с.188, Изда¬тельство политической литературы, М.,1973-1978).

ПРОДУКТ процесса труда есть ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям (выпеченный хлеб, построенный дом, одежда и др.), которая в свою очередь имеет СТОИМОСТЬ (проявляющаяся после обмена, продажи). При том, стоимость каждого то¬вара (продукта) определяется КОЛИЧЕСТВОМ ТРУДА человека, выраженного и материализованного в той или иной потребительной стоимости РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ, ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА. Проблема зак¬лючается в вычислении труда, овеществленного в продукте.

При капитализме продукт труда (потребительная стоимость) являются собственностью капиталиста. Капиталист хочет произвести потребительную стоимость, для продажи, то есть обладающей МЕНОВОЙ стоимостью или СТО¬ИМОСТЬЮ по существу. Но капиталист хочет произвести товар, стоимость которого больше стоимости товаров, необходимых для его производства (средств производства и рабочей силы), на которые он авансировал свои деньги (личные и кредитора). Следовательно он хочет получить ПРИБАВОЧ¬НУЮ СТОИМОСТЬ-в этом заключается ЦЕЛЬ капиталистического способа про¬изводства-УВЕЛИЧЕНИЕ КАПИТАЛА. И желание капиталиста-производителя для нас вполне понятно.

СТОИМОСТЬ-ЭТО ТРУД.  В этом заключается сущность теории  трудовой стоимости по учению Маркса, хотя труд не рассматривается как ЕДИНС¬ТВЕННЫЙ ФАКТОР производства. Труд-это процесс потребления ТОВАРА-РАБО¬ЧЕЙ СИЛЫ. Особенность рабочей силы-её потребительной стоимости-возмож¬ность создания стоимости, при том БОЛЬШЕЙ, чем заключается в ней са¬мой. То обстоятельство, что для поддержания в течении 24 часов жизни наемного персонала (управленца производства или производительного ра¬бочего) достаточно всего лишь части рабочего дня, нисколько не пре¬пятствует тому, чтобы наемный персонал работал целый рабочий день (10-7 часов). В процессе труда потребляются потребительные стоимости как ЖИВОГО ТРУДА (рабочей силы непосредственно), так и ПРОШЛОГО ТРУ¬ДА-средств производства-накопленных знаний, изъятых из природы энергии и материалов (следовательно произведенных) , а также машин, приспособ¬лений и др. Следовательно, если процесс труда продолжается во времени до пункта восстановления затраченного труда (живого и прошлого) то это можно назвать ПРОСТЫМ процессом образования стоимости. Если же процесс труда продолжается после этого пункта, то он становится процессом УВЕ¬ЛИЧЕНИЯ стоимости.

"ТОЛПО-ЭЛИТАРНАЯ" ПИРАМИДА

Процесс увеличения стоимости как таковой (в частности, выражающа¬яся в накоплении прошлого труда, можно назвать НАКОПЛЕНИЕМ) является РАЗВИТИЕМ (прогрессом) общества, степенью роста его благосостояния. На первых этапах развития продукты труда практически принадлежали всем членам общины. С появлением накопления появляется ИНСТИТУТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, то есть продукты труда стали оставаться в распоряжении первичной ячейки-семьи. В развитии человеческого общества данный про¬цесс появился еще до появления товарно-денежных отношений в связи с ростом общественной производительности труда. Этот процесс привел к первому разделению общества на два основных класса: профессиональных УПРАВЛЕНЦЕВ (монополистов на знания управления обществом) и непосредс¬твенно занятых производительным трудом.

Класс управленцев преобразовался в наследственный закрытый клан, хранителя знаний по управлению обществом, на основе МОНОПОЛЬНО-ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ (то есть с нарушением эквивалентности) на свою деятельность стал присваивать БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ создаваемой в данном обществе прибавочной стоимости. Так расширялся институт ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. В результате сформировалась так называемая "толпо-элитарная" система управления об¬ществом: сверху "жречество" (иерофанты)-хранители высшего знания; ни¬же-управленческая администрация или "элита" (аристократия, партии-час¬тично посвященные в знания) с монопольно-высокими доходами; нижний слой-трудящиеся массы, "толпа" с минимальным знанием по управлению об¬ществом и доходами. Одним из первых эту структуру управления предста¬вил современный "мудрец", польский писатель Болеслав Прус (Александр Гловацкий, 1847-1912) в своей книге "Фараон" (перевод с польского Е. Троповского, Москва,"РИПОЛ",1993г.). На обратной стороне одной из пер¬вых страниц рукописи Прус написал: "Три фактора: народ-фараон-жрецы. Гармония между ними и борьба". В свое время Прус писал: "У жрецов са¬мые богатые поместья. Для того, чтобы содержать жрецов и храмы, тяжко трудится около двух миллионов египтян". Эта система была характерна для всех народов и просуществовала до наших дней.
Накопленная таким способом прибавочная стоимость являлась, как правило ПЕРВИЧНЫМ НАКОП¬ЛЕНИЕМ, который послужил базой ростовщичества, последний в свою оче¬редь, в основном стал базой создания банковской системы депозита, а затем и института кредита с судным процентом. Классики политэкономии этого явления не увидели. Маркс-процесс первичного накопления свёл к грабежам, войнам и ПРОЦЕССУ ОТДЕЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОТ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДС¬ТВА.

ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Маркс показал, что процесс увеличения стоимости, вернее произ¬водства АБСОЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, заключается в УДЛИНЕНИИ ра¬бочего дня за те границы, в которых работник был бы в состоянии произ¬вести эквивалент стоимости своей рабочей силы. В патриархальном об¬ществе, как отмечалось выше, за счет этой абсолютной прибавочной стои¬мости содержался класс профессиональных наследственных управленцев, при феодальном строе-эта стоимость присваивалась феодалами, при капи¬тализме-капиталистами (денежными, производительными), а также земель¬ными собственниками.


Абсолютная прибавочная стоимость является исходным пунктом произ¬водства ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. При производстве относи¬тельной прибавочной стоимости рабочий день уже с самого начала разде¬лен на две части: НЕОБХОДИМЫЙ труд и ПРИБАВОЧНЫЙ труд (Маркс, источник цитирован, с.518). С целью удлинить прибавочный труд сокращается необ¬ходимый труд посредством методов, позволяющий произвести эквивалент заработной платы в БОЛЕЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ (с.518). Следовательно, если производство абсолютной прибавочной стоимости связано только с ДЛИНОЙ рабочего дня, то относительной-с ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ, в частности с ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬЮ и ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬЮ ТРУДА. В этом случае РАСТЕТ прибавочная стоимость и её норма (отношение массы прибавочной стоимос¬ти к стоимости рабочей силы в ОДНОМ производственном цикле, что сос¬тавляет степень эксплуатации труда в капитализме), а также норма при¬были (масса прибавочной стоимости/весь авансированный капитал).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И СТОИМОСТЬ

По учению Маркса, как отмечалось ранее, стоимость товара опреде¬ляется всем рабочим временем, прошлым и живым трудом, который входит в этот товар. Целью повышения производительности труда является увеличе¬ние нормы прибавочной стоимости (эксплуатации рабочего) за счет сокра¬щения затрат живого труда. Повышение производительности труда выража¬ется в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что ОБЩАЯ СУММА ТРУДА, заключаю¬щаяся в товаре, УМЕНЬШАЕТСЯ (Маркс, Капитал, т.3, кн.3, ч.1, с.286).

Прошлый труд, воплощенный в стоимости товара, -постоянная часть издер¬жек производства (или капитала), состоит отчасти из ИЗНОСА (амортиза¬ции) ОСНОВНОГО ПОСТОЯННОГО капитала (основных средств), отчасти из во¬шедшего в товар целиком ОБОРОТНОГО ПОСТОЯННОГО капитала (оборотных средств)-сырья, энергии, вспомогательных материалов. Та часть стоимос¬ти, которая происходит от сырья, энергии, вспомогательных материалов, с повышением производительности труда ДОЛЖНА СОКРАЩАТЬСЯ, потому что производительность труда по отношению к этим материалам обнаруживается именно в том, что их СТОИМОСТЬ ПОНИЖАЕТСЯ. Однако, характерным для процесса повышения производительности труда является то, что ОСНОВНАЯ часть ПОСТОЯННОГО капитала УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, увеличивается и та его часть СТОИМОСТИ, которая переносится на товар в форме износа. Для того, что¬бы новый метод производства проявил себя как метод действительного по¬вышения производительности, он должен в результате износа основного капитала переносить на ЕДИНИЦУ продукции МЕНЬШУЮ СТОИМОСТЬ, чем та стоимость, которая сберегается вследствие уменьшения живого труда. Следовательно, УВЕЛИЧЕНИЕ количества или применение более дорогого ви¬да сырья и энергии, машин и оборудования, ДОЛЖНЫ быть по стоимости МЕНЬШЕ чем УМЕНЬШЕНИЕ (ЭКОНОМИЯ) стоимости живого труда. Никто не бу¬дет оспаривать факт того, что выработка продукции работником физичес¬кого труда в десятки и сотни раз увеличивается при использовании того или иного вида энергии (и соответствующих машин). Однако, энергия не создаёт сама по себе прибавочной стоимости, а только переносит свою ценность в на затраты выпускаемой продукции.

Такое УМЕНЬШЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ТРУДА, то есть СТОИМОСТИ и со¬ответственно ЦЕНЫ единицы производимого продукта, ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ПРИЗНАКОМ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА при ЛЮБЫХ общественных усло¬виях производства. В обществе, в котором ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЕГУЛИРУЮТ своё производство согласно ЗАРАНЕЕ НАЧЕРТАННОМУ ПЛАНУ производительность труда безусловно выражалась бы в этой тенденции (с.287). Следователь¬но, можно добавить, что эта тенденция является показателем КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ производством и БОЛЕЕ ТОГО, общественными процессами в це¬лом в любом обществе.

Однако, этот процесс приводит также к систематическому ОБЕСЦЕН ИВАНИЮ НАЛИЧНОГО КАПИТАЛА, что на первый взгляд, противоречит цели ка¬питалистического хозяйствования. Поясним, что это не совсем так.
Стремление капиталистов получить больше (относительной) прибавоч¬ной стоимости (ОСНОВНОЙ ЗАКОН, СТИМУЛ и ЦЕЛЬ капиталистического спосо¬ба хозяйствования) приводит к УВЕЛИЧЕНИЮ количества и стоимости ОСНОВ¬НОГО ПОСТОЯННОГО КАПИТАЛА по сравнению с ПЕРЕМЕННЫМ (издержками на оп¬лату наёмного персонала). Снижение доли переменного капитала в общем его объёме приводит к относительному сокращению прибавочной стоимости, и одновременному снижению нормы прибыли (масса прибавочной стоимос¬ти/весь авансированный капитал).

Следовательно, по Марксу процесс роста производительности труда вызывает противоположно-направленные движения-увеличение нормы приба¬вочной стоимости и уменьшение нормы прибыли, что по его мнению, систе¬матически приводить к нарушению процесса обращения и воспроизводства капитала, приостановкам и кризисам производственного процесса. С этим можно согласиться, но утверждение, что этот фактор может вызвать за¬тяжные (типа 1929-1933 гг.) экономические кризисы НЕ ОТВЕЧАЕТ ЛОГИКЕ.

Процесс роста производительности труда обеспечивает сокращение необходимого рабочего времени, обуславливает уменьшение количества ра¬бочей силы (числа рабочих), необходимой для приведения в движение дан¬ного капитала и получения необходимой прибавочной стоимости . То есть происходит выталкивание рабочих из производственного процесса, возни¬кает хроническая безработица, создается искусственное перенаселение. Однако, поскольку в этом случае уменьшается общая масса труда, умень¬шается и общая масса прибавочной стоимости. А это противоречит цели капиталистического способа производства. Начинается противоположный процесс. Производители-капиталисты начинают увеличивать общую заня¬тость. Увеличивается масса прибавочной стоимости, как следствие, уве¬личивается норма прибыли. Можно согласиться с Марксом и считать эти явления имманентными противоречиями капитализма, приводящие к кризи¬сам, но длительные экономические спады и безработица и в этом случае являются результатом каких-то других причин ОДНОНАПРАВЛЕННОГО дейс¬твия. Как мы увидим в дальнейшем такие причины существуют, но о них Маркс ничего не говорит.

Процесс роста производительности труда позволяет произвести массу жизненных средств, определяющих СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, в более корот¬кое время работы, следовательно её стоимость СНИЖАЕТСЯ. Но одновремен¬но, в силу этого процесса, снижается и стоимость массы жизненных средств как рабочего, так и капиталиста. Но даже в этом случае, МАССА жизненных благ рабочего НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ в силу снижения стоимости и их единичных цен. При этом, вышеприведенный процесс сохранения нормы при¬были ведет к повышению ЦЕНЫ рабочей силы, увеличению МАССЫ потребляе¬мых рабочим жизненных благ, то есть к повышению его благополучия. Сле¬довательно, ПРОТИВОРЕЧИЙ, губительных для этой модели хозяйствования между ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ (то есть динамика доходов тех и других имеет однонаправленный характер в сторону увеличения). "И волки сыты и овцы целы". То есть, при тенденции роста благосостоянии рабочего сохраняется цель капиталистического хозяйствования-РОСТ КАПИ¬ТАЛА (ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ). Этот относительный баланс дос¬тигается, естественно в непрерывной борьбе между "волками" и "овцами", каждая группа из которых хочет увеличить свою долю в общем объеме вновь созданной стоимости. Успех "овец" в этом перетягивании стоимости зависит от их сплоченности,  знаний, целеустремленности.

Возможности этого  успеха увеличиваются по ЗАКОНУ ВРЕМЕНИ-СМЕНЫ ЛОГИКИ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ людей (работы общественного движения "Внутренний  Предиктор СССР-России").  При этом, опережающий рост доходов капиталистов по отношению к доходам наемного персонала, в силу присвоения первыми прибавочной стоимости, остаётся и это определяет ИСТОРИЧЕСКУЮ ОГРАНИЧЕН¬НОСТЬ капиталистического способа производства.

Природа человека обуславливает ограничение роста потребления жиз¬ненных благ, рост массы которых по мере прогресса должен замедляться. Этого требует также ограниченность природных невосполняемых ресурсов планеты Земля, используемых в производстве и прежде всего энергетичес¬ких. Если бы целью капиталистического производства было УДОВЛЕТВОРЕНИЕ жизненных, нормальных, ДЕМОГРАФИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫХ потребностей ВСЕХ людей на планете, а не самоцель увеличения капитала на базе расширения производства, то при ДОСТИЖЕНИИ ПОЛНОЙ занятости, произошло бы СОКРА¬ЩЕНИЕ рабочего дня наёмного персонала (без сокращения его потребле¬ния), привело бы к бережному отношению к природе, вниманию к экологи¬ческим вопросам и др. В этом заключается смысл необходимости ОТКАЗА от этого способа производства и перехода на другой-гармонично вписываю¬щийся в общий биосферный процесс на планете, соответствующий требова¬ниям высшим законам организации материи и общей упорядоченности во Вселенной.

СХЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА МАРКСА

Хотя в выше приведенной модели развития капиталистического произ¬водства и происходит концентрация капитала в руках немногих, его раз¬витие до достижения полной занятости и достаточного уровня массы пот¬ребляемых жизненных благ наёмного персонала ДОЛЖНО быть явно более стабильным и бескризисным. Это показывают приведенные Марксом теорети¬ческие схемы расширенного воспроизводства при капитализме:
Условные обозначения:

c - постоянный капитал, потребленный за год (амортизация основных
фондов, сырье, материалы, энергия и др.);
v - переменный капитал, затраченный за год (зарплата наёмного пер¬сонала );
m - масса (годовая) прибавочной стоимости;
P - стоимость годовой продукции (продукта, товара);
I - первое подразделение отраслей (производство средств произ¬водства);
II - второе подразделение отраслей (производство предметов личного потребления, в принципе это подразделение может также вкючать весь спектр услуг).
Схема воспроизводства стартового (нулевого) года:
IP = I(c + v + m)
IIP = II(c + v + m)
P = (IP + IIP) = c + v + m

Воспроизводство стартового года осуществляется (условно) без рас¬ширения, то есть простое. Условиями реализации всего общественного
продукта  P  являются  следующие  равенства:  I(v+m)=IIc;  IIP=Ic+IIc;
IIP=I(v+m) + II(v+m). Следовательно, часть продукции каждого подразде¬ления реализуется в рамках самого этого подразделения, а другая часть в обмене между подразделениями. Развитие будет возможным и гармонич¬ным, если продукция обоих подразделений будет реализована (продана) полностью. Данная схема предусматривает, что обмен продукцией между подразделениями и ее реализации для личного пользования рабочих и ка¬питалистов осуществляется на эквивалентной основе в соответствии со стоимостью продуктов и рабочей силы. Если I(v+m)=IIc то имеем простое
воспроизводство, если I(v+m)<IIc, то наступает "проедание" капитала и снижение всего общественного производства.

Только при I(v+m)>IIc возможно расширенное воспроизводство при дополнительном условии: IP > Ic + IIc. Следовательно стоимость произ¬веденных средств производства за год будет достаточна как для возмеще¬ния израсходованных средств производства, так и для расширения произ¬водства в следующим цикле.

Обратим внимание, что I(v+m) является ЖИВЫМ, а IIc-ПРОШЛЫМ трудом первого подразделения и означает, что в реальной жизни сначала проис¬ходит расширение производства в первом подразделении, то есть в нем первый оборот осуществляется за счет его накоплений (или кредита). ЗА¬ТЕМ, на основе произведенных средств производства РАСШИРЯЕТСЯ произ¬водство второго подразделения (за счет накопленных или заимствованных средств). То есть происходит СДВИГ по фазе-сначала ускоренный рост IP, затем ПОДТЯГИВАНИЕ роста IIP. Задержка в подтягивании (соответствующим увеличении) IIP приведет к нарушению сбалансированности расширенного воспроизводства. Конечно, в реальной жизни такая синхронизация разви¬тия обоих подразделений осуществляется путем периодического нарушения баланса в ту или иную сторону.
Расширенное воспроизводство в следующем хозяйственном году вклю¬чает такие условия:

Подразумевается, что часть "m" первого подразделения стартового года используется для личного потребления капиталистов (или накопле¬ния), другая оставшаяся часть-капитализируется [обозначается как m(k)]. Органическое строение капитала (с / v), норма прибавочной стои¬мости (m/v) и норма прибыли (m / авансируемый капитал, в нашем случае для упрощения принимается как "c + v") в обоих подразделениях остается неизменной. Прирост "c" и "v" за счет "m(k)" в этих условиях для обоих подразделений, обозначается как dx(c) или dx(v).

Схема расширенного воспроизводства будет выглядеть следующим об¬разом:
IP=I[(c+dx(c)+v+dx(v)+m((v+dx(v))/v]
IIP=II[c+dx(c)+v+dx(v)+m((v+dx(v)))/v]
IP + IIP = c + v + m
Условиями для реализации всего совокупного общественного продукта расширенного воспроизводства (после "подтягивания" IIP) будут следую¬щие пропорции:

I[v + dx(v) + m((v+dx(v))/v] = II[c + dx(c)]
IP = I[c + dx(c)] + II[c + dx(c)]
IIP = I[v+dx(v)+m((v+dx(v))/v] + II[v+dx(v)+m((v+dx(v))/v]

Из вышеприведенных равенств вытекает, что для сбалансированного расширенного воспроизводства особое значение имеет ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ДИНАМИКИ производства ВТОРОГО подразделения от ПЕРВОГО. Однако, урав¬неия Маркса недостаточно четко показывают эту взаимозависимость. В этой связи, можно рассмотреть дополнительную математическую зависи¬мость. Так, из вышеприведенных уравнений вытекает что:

IP = c (весь продукт первого подразделения возмещает постоянный капитал-прошлый труд, потребленный в обоих подразделениях);
IIP = v + m ( продукт второго подразделения (предметы потребле¬ния) должен быть равен всему вновь созданному продукту (национальному доходу).
В этом случае соотношение c/(v+m)=IP/IIP определяет КОЛИЧЕСТВО средств производства, производимое в движение ОПРЕДЕЛЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ТРУДА и может служить МЕРОЙ уровня общественной производительности труда. Сохраняя условие m/v const., последнее равенство можно превра¬тить в c/(v+m)=IP/IIP или c/v=2(IP/IIP). Принимая во внимание, что расширенное воспроизводство требует первоначального увеличения продук-
та  IP,  получаем  необходимую  величину соответствующего производства
предметов потребления:
IIP = 2*v*IP / c

Данное уравнение можно назвать КОНТРОЛЬНЫМ при обеспечении сба¬лансированности расширенного воспроизводства. Уравнение увязывает объ¬емы производства обоих подразделений с органическим строением (обрат¬ной его величиной) всего общественного продукта (IP+IIP). При этом, объём производства IIP, естественно, должен учитывать фонд оплаты тру¬да в СФЕРЕ УСЛУГ (БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ).

Как отмечалось выше, условием расширенного воспроизводства явля¬ется сдвиг по фазе роста IP и IIP и выражается неравенством I(v + m) > IIc, которое в нашем случае принимает вид:

I[v + dx(v) + m((v+dx(v))/v] > IIc на величину IIdx(c), то есть I[v + dx(v) + m((v+dx(v))/v] - IIc = IIdx(c), то есть соответс-
соответствует приросту v и m в первом подразделении.

IIdx(c)-необходимый прирост постоянного капитала во втором под¬разделении, который, в свою очередь, требует соответствующего прироста переменного капитала-IIdx(v). Это увеличение происходит за счет приба¬вочной стоимости стартового года. Происходит "подтягивание" роста IIP и обеспечивается сбалансированность расширенного воспроизводства.

Конечно, эти циклы "опережения роста" IP и "подтягивания" IIP происходят непрерывно, накладываются один на другой, что в результате проявляется в ОПЕРЕЖАЮЩЕМ росте первого подразделения. По величине IIPdx(c) можно рассчитать сумму средств, необходимых для намечаемого расширения производства (общую капиталоемкость).

Абстрактно-экономические схемы Маркса расширенного воспроизводс¬тва при капитализме, при обеспечении указанных оговорок и условий ука¬зывают на его РЕАЛЬНОСТЬ, хотя только теоретическую. Схемы показывают, что сбалансированность развития может быть обеспечена эквивалентностью продуктообмена на основе стоимости продукции и рабочей силы, то есть предполагаемым действием закона стоимости. Конечно, КРАТКОСРОЧНЫЕ кри¬зисы и нарушение стабильности воспроизводства возможны при нарушении пропорций в производстве между I и II подразделениями, пропорций внут¬ри этих подразделений, тем более в условиях частной собственности.

В этой связи необходимо подчеркнуть определенный АВТОМАТИЗМ обес¬печения сбалансированность расширенного воспроизводства в системе ка¬питализма. Так, цель (закон) капиталистического производства-макси¬мальный прирост авансированного капитала (нормы прибыли). Достижение этой цели наиболее вероятнее в области производства с более низким ор¬ганическим строением капитала (c/v) и более высокой оборачиваемостью. Такие характеристики в большей степени имеет производство предметов потребления то есть второе подразделение. Следовательно, этот сектор экономики является наиболее предпочтительным для вложений для частных производителей, в силу чего процесс "подтягивания" второго подразделе¬ния как правило НЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ, сбалансированность восстанавливается.

Несомненно, по мере роста общественного производства из-за увели¬чивающихся трудностей в ПОТРЕБЛЕНИИ остающейся у капиталистов после капитализации прибыли (потребление человека носит ограниченный харак¬тер), проблемы сбалансированности увеличиваются. Это выражается в рос¬те цен на "элитные" товары и услуги, расточительстве и др.
Но чем же тогда объяснить имевшиеся долгосрочные кризисы в разви¬тии экономики, хроническую безработицу, тем более однонаправленно-на¬растающий глобальный экологический и социальный кризис на планете?
Это объяснение заключается в деятельности денежного, ростовщичес¬кого капитала, банковского кредита с институтом ссудного процента. Схемы воспроизводства Маркса действие этого фактора НЕ УЧИТЫВАЮТ.

Маркс не показал этого. Не увидел? Не разрешено ему? Не захотел и сделал это сознательно?  Определённо только одно-в этом  великая  ЗАГАДКА  учения Маркса. Попробуем за Маркса проанализировать действие этого фактора.

КРЕДИТ И ЗАКОН СТОИМОСТИ

Представим, что стоимость всего общественного продукта (сумма стоимостей обоих подразделений IP + IIP = P в конце стартового хозяйс¬твенного года составила: P = c + v + m. В следующим году все капиталисты-производители  решают  осуществить расширенное воспроизводство с использованием денежного капитала-кредита банков в сумме K под процент %(K)  годовых.  Для  упрощения принимаем норму прибыли (m/c+v),  норму прибавочной стоимости (m/v) и органическое строение авансируемого ка¬питала (c/v) для этого года неизменными, на уровне стартового года. Следовательно, постоянный капитал увеличится на величину c(K)=c(K/c+v), переменный - на величину v(K)=v(K/c+v), а масса приба¬вочной стоимости увеличится на m(K)=m[(c+v+K/c+v)-1]. Таким образом, стоимость общественного продукта в конце хозяйственного года составит:

P' = c+v+c(K)+v(K)+m+m(K) > P+K+%(K)

Из вышеприведенного уравнения получается, что %(K)<m(K), или ми¬нимальная масса прибавочной стоимости ДОЛЖНА равняться сумме процента, которую капиталисты-производители должны ПРИРАСТИТЬ в результате своей деятельности используя кредитные средства. Конечно, производители всегда стремятся получить больше, иначе привлечение кредита с экономи¬ческой точки зрения становится для них нецелесообразным. Это будет возможным только тогда, когда динамика нормы прибыли будет превышать величину ссудного процента. Уплата кредиторам процента-"%(K)", как видно из вышеприведёного уравнения, является ПРЯМЫМ БЕЗЭКВИВАЛЕНТНЫМ ИЗЪЯТИЕМ СТОИМОСТИ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, то есть ОБЕСЦЕНИВАНИЕМ производс¬твенного капитала или по другому - ИНФЛЯЦИЕЙ (в условиях общего роста цены общественного продукта на общую сумму процента). Но изъятием уза¬коненным действующими нормами. Как следствие, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ про¬изводителей или их возможность АВАНСИРОВАНИЯ капитала для следующего производственного цикла соответственно снижается.
Заемщик должен также возвращать и основную сумму кредита (или его какую-то часть, в зависимости от срока предоставления кредита), то есть K=c(K)+v(K). Следовательно, платежеспособность для заемщиков этом случае еще больше снижается, а обесценивание наличного капитала увели¬чивается на величину суммы "K + %(K). Обесценивание капитала при аван¬сировании следующего производственного цикла компенсируется прибавоч¬ной стоимостью накопленной в предыдущий период (если она не была пот¬реблена и если ее хватает). В конечном счете-это снижение нормы приба¬вочной стоимости и нормы прибыли производителя. Следовательно, итог в пользу увеличения банковского капитала за счет производительного.

Безэквивалентное изъятие стоимости у производителей банками в сумме банковского процента составляет ИНФЛЯЦИЮ. Однако, как в дальней¬шем увидим, что банковский кредит, как правило, представляет не реаль¬ную стоимость созданную трудом человека, а ФИКЦИЮ "из ничего", то и саму сумму кредита можно считать ИНФЛЯЦИЕЙ.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Выходит, что использование кредитов банка с ПРОЦЕНТОМ приводит к обесцениванию капиталов производственников при увеличении банковского капитала. Следовательно у капиталистов-предпринимателей появляется здоровое и вполне оправданное желание тоже стать банкирами.

Производитель, функционирующий с собственным капиталом, проценты не уплачивает, однако и в этом случае валовая прибыль делится для него на процент и предпринимательский доход. Это деление происходит в силу РЕАЛЬНОГО НАЛИЧИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТА с ИНСТИТУТОМ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА. В результате действия этой системы,  ПРОЦЕНТ принимает  ФОРМУ  источника капитала САМОГО ПО СЕБЕ,  то есть плода СОБСТВЕННОСТИ на капитал,  так как функционирующий капиталист теоретически может стать ТАКЖЕ кредито¬ром для другого капиталиста-производственника (торговца) и довольство¬ваться всего лишь процентом.

Но если бы значительная часть капиталистов захотела бы превратить свой капитал в денежный капитал, то следствием этого было бы чрезмер¬ное обесценивание денежного капитала и падение ставки процента; многие оказались бы не в состоянии жить на свои проценты и были бы вынуждены снова превратиться в капиталистов производителей. Но эти рассуждения теоретические, а в жизни гораздо все проще. Денежные капиталисты-собс¬твенники, как правило династические профессионалы в ростовщическом и банковском деле, зачастую повязанные родственными узами, не имеют большого желания подпускать к этому делу каких-то там капиталис¬тов-функционеров: производить прибавочную стоимость (организовывать её получение) будет некому.

Могут ли предприниматели вообще отказаться от кредитов с процен¬том? Оказывается НЕ МОГУТ, если хотят оставаться в классе капиталис¬тов. И эта причина заключается в ИНФЛЯЦИИ, постоянно обесценивающей производительный капитал. Инфляция, помимо ссудного процента как АВТО¬МАТИЧЕСКОГО её источника, может создаваться ТАКЖЕ непосредственно до¬полнительными методами, в результате ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УПРАВЛЕНИЯ). Этот факт тщательно сохранялся в тайне, камуфлировался, в том числе и Марксом.

Попробуем (за Маркса) показать существо этого процесса управления инфляцией.

ЗАГАДКА ИНФЛЯЦИИ

Вскоре после того, как древние стали использовать в качестве де¬нег золото, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неу¬добно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту зо¬лото каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло прави¬ло отдавать золото на хранение субъектам (как правило, ростовщикам), которые имели подвалы или специальные кладовые и были готовы за плату предоставить их. Получив золотой вклад, хозяин хранилища выдавал вкладчику квитанцию на сданный ВЕС металла. Вскоре товары стали обме¬ниваться на эти квитанции. Следовательно, квитанции превратились в раннюю форму бумажных денег, а ростовщики стали банкирами. Цены това¬ров, оборот которых обеспечивался посредством этих квитанций, остава¬лись устойчивыми. Но банкиры стали выдавать расписок (по весу) больше, чем общий ВЕС золота, находящегося в его хранилище. Они стали разду¬вать бумажную денежную массу и направлять эти избыточные бумажные деньги в обращение, давая под проценты ссуды торговцам, производителям и потребителям.

Необеспеченная стоимостью ЭМИССИЯ бумажных денег является процес¬сом их ИНФЛЯЦИИ (ОБЕСЦЕНИВАНИЯ). Причина инфляции-увеличение (раздува¬ние) денежной массы СВЕРХ МЕРЫ (в нашем случае-сверх веса золота, в общем случае-сверх динамики роста производимой стоимости ) и ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ (банков-ростовщиков). Следствие инфляции-рост цен, обесценива¬ние денег, что выражается в УМЕНЬШЕНИИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ у производи¬телей, торговцев, граждан. Это экономический закон.

Таким образом, банкиры стали делать деньги "ИЗ НИЧЕГО", по су¬ществу стали подделывателями денег (ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКАМИ), а также рос¬товщиками, получающими дополнительный доход "из ничего" в виде процен¬тов. Но если банкирам что-то реально прибыло ("из ничего"), то на это количество у кого-то реально убыло. Реально убывает часть стоимости произведенного продукта. И это сейчас мы с полным правом можем назы¬вать не безобидным "изъятием" стоимости у производителей, а своими словами-ВОРОВСТВОМ ИЛИ ГРАБЕЖОМ, правда "узаконенным", но уже в кавыч¬ках.

 это изъятие-уже результат ЗЛОНАМЕРЕННОГО НАРУШЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТ-
НОСТИ товарообмена в ходе воспроизводства, то есть прямым нарушением закона стоимости. В тоже время, если бы СТОИМОСТИ как таковой НЕ СУ¬ЩЕСТВОВАЛО, это ВОРОВСТВО БЫЛО БЫ ТАКЖЕ НЕВОЗМОЖНЫМ. Обращение к пери¬оду, когда в качестве денег использовалось золото, имеющего в то время собственность как таковую, позволяет уяснить истинность данного ут¬верждения.

Получая кредит, заемщик-производитель для расплаты с банком соот¬ветственно УВЕЛИЧИВАЕТ стоимость своей продукции на сумму кредита и процента, что выражается в необходимости соответствующего повышения ЦЕНЫ единицы продукции, приводит к соответствующему росту цен в целом по экономике. После уплаты долга уменьшается платежеспособность произ¬водителя на эти суммы, то есть происходит обесценивание его наличного капитала, что и является инфляцией. Чтобы оставаться капиталистом и осуществлять процесс воспроизводства, производитель вынужден, хотя бы время от времени, брать кредит под процент. В этом и заключается ПРИ¬НУДИТЕЛЬНЫЙ, всеобщий ХАРАКТЕР КРЕДИТА с процентом. Производитель мо¬жет обойтись без кредита, если ПРИРОСТ его прибыли в состоянии компен¬сировать обесценивание наличного капитала, необходимого для авансиро¬вания следующего производственного цикла. Но как правило, величина ссудного процента превышает величину роста прибыли (производительности труда, так как стоимость создаётся трудом).

Следовательно, о модерни¬зации и совершенствовании производства говорить уже не приходится. При сохранении этой системы ОБРЕЧЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ со временем очевид¬на.
Деньги банкиров производят деньги. Если даже полученные проценты и легальны, то они представляют несуществующий капитал. Банки всегда имеют в качестве этих фиктивных денег или вкладов в обороте в несколь¬ко раз больше, чем имеется реально обеспеченных стоимостью денег. Имея ввиду, что законные проценты устанавливаются не на реальный капитал, а на фиктивный, несуществующий, ПРОЦЕНТЫ также являются НЕЗАКОННЫМИ во столько раз, во сколько фиктивный капитал выше реального.

БАНКОВСКАЯ ОЛИГАРХИЯ

Анализ глобального исторического процесса показывает, что в его ходе имеет место ОБЪЕКТИВНАЯ тенденция к КОНЦЕНТРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ про¬изводительными силами человечества, что в условиях "толпо-элитарного" общества приводит к ПОРАБОЩЕНИЕЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАРОДОВ и которая но¬сит вполне СУБЪЕКТИВНЫЙ (ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ) характер. При этом можно увидеть два способа концентрации управления: во-первых, прямая военная агрессия с оккупацией территории и перераспределением производимого продукта в пользу победителя; во-вторых, агрессия методом "культурно¬го" сотрудничества, при которой правящей "элите"-жертве агрессии навя¬зывается чуждая народу культура и "элита" сама в меру своего понимания управляет в интересах своего народа, а в мерах своего непонимания - в интересах "культурного" агрессора. Второй способ дает более устойчивые во времени результаты.

Древнеегипетское жречество (партии культа бога АМОНА-РА), выро¬дившееся в знахарство (наследников которого называли Мировым прави¬тельством, Финансовым интернационалом, Цюрихскими гномами, а сейчас чаще называют ГЛОБАЛЬНЫМ ПРЕДИКТОРОМ) первым приступило к захвату уп¬равления производительными силами на планете и на протяжении последних трех тысяч лет добилось значительных преимуществ в борьбе за мировое господство.
Чтобы осуществить в духовно непорабощенных обществах агрессию ме¬тодом "культурного" сотрудничества, необходим ИНСТРУМЕНТ. Таким инс¬трументом стало ИУДЕЙСТВО. ИУДЕИ - искусственно созданная в период "исхода из вавилонского плена" древняя общность людей на основе общей для них религии (закона), обрядности (обрезания крайней плоти на 8-й день от рождения мальчиков для фиксации сознания на сексуальных нас-
лаждения, снижения связи сознания с подсознанием, систематического на¬поминания о соблюдении Торы) и клановой организации. Благодаря этому обеспечивается замкнутость иудеев по отношению к национальным общест¬вам, устойчивое осознание расовой исключительности и ориентация на глобальный захват управления в человеческом обществе, в частности вы¬ражающееся в презрении ко всем неиудеям.

Так, в пятой книге Пятикнижия (первой части Ветхого Завета), во "Второзаконии" ковориться: "Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост; а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею" (23:19,20). "...и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы" (28:12). Здесь предписывается, чтобы сыны Израиля шли в другие земли "чтобы владеть ими", и чтобы это было для них успешным они должны заниматься РОСТОВ¬ЩИЧЕСТВОМ, то есть отдавать в "рост", что означает под проценты. Под иноземцами можно понимать все другие народы.

Вместе с предписанием ростовщичества в Ветхом Завете есть обето¬вание сынам Израиля его последствий: "И будешь господствовать над мно¬гими народами, а они над тобой господствовать не будут" (Второзако¬ние,28:12). "Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе; ибо во гневе Моем я поражал тебя, но во благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не бу¬дут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достоя¬ние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся" (книга пророка Исайи, 60:10 - 12).

И это, кроме как АГРЕССИВНОЙ ПРОГРАММОЙ УПРАВЛЕНИЯ человечеством на планете назвать нельзя, программой, которая должна завершиться гос¬подством "избранного народа" (вернее Глобального Предиктора) над всеми остальными народами с захватом их "достояния". Библия и сейчас-"КНИ¬ГА-КНИГ" и источник "общечеловеческих ценностей". К сожалению эта проблема также не удостоилась внимания гения Маркса.

Из самого Пятикнижия видно, что внедрение его требований среди сынов Израиля было делом "хранителя знания" Ездры и левитов, наследс¬твенных священников (последователей египетских знахарей Амона-Ра), ко¬торые при переписи для военных потребностей даже не включались в число 12 колен сынов Израиля.
Программа "господства над многими народами"-"ЗАКОН" сынам Израиля была навязана в основном среди колена Иуды, в результате чего он полу¬чил название иудейского. Ездра и левиты ПРИНУДИЛИ иудеев принять этот закон (Второзаконие) также СИЛОЙ, ПРОТИВ ИХ ЖЕЛАНИЯ: "...весь народ плакал, слушая слова Закона" (книга Неемии,8:9). Правда, "Еврейская Энциклопедия" говорит об иудеях несколько неопределённо: "По всей ви¬димости это было не-израильское племя".

Это случилось примерно в 458 г. до н.э. Дело было сделано и иудеи понесли свою миссию "ростовщичества и господства над многими народами" по всему миру. Однако, надо отдать должное, что в истории наиболее многочисленные и активные КРИТИКИ и ПРОТИВНИКИ этой миссии происходили из среды самого еврейства. Среди них древнеизраильские пророки-Илья, Елисей, Амос, Исайя (первый), Иеремия, ученые Моисей Маймонид и Барух Спиноза, писатель и политик Вениамин Дизраэли и многие другие. То есть ИУДЕИ (ЕВРЕИ) являются ПЕРВЫМИ ЖЕРТВАМИ этой агрессивной миссии. Дру¬гие народы, так и сами евреи должны осознать этот факт истории. Мои¬сей-пророк и предводитель израильских племён к этой программе никакого отношения не имеет.

Таким образом, Библия в целом несёт в себе две взаимоисключающие программы управления людьми через влияние на подсознание: учение Мои¬сея (Декалог) и Христа, ориентирующие людей на общие законы Вселенной
и агрессивную программу "ростовщичества и господства над многими наро¬дами" древнеегипетских знахарей культа Амона-Ра.

В тоже время, гностическое апокрифическое Евангелие от Фомы (из Кумранских находок), в отличие от канонов официального христианства, содержит прямой запрет ростовщичества. Иисус сказал: "Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их". Невключение этого Евангелия в Новый Завет также является ЗЛОНАМЕРЕННОЙ акцией адептов программы жрецов Амона-Ра как по отношению к хрестианс¬тву, так и ко всему человечеству.
Следующим пророком, выступающим против ростовщичества, был Мухам¬мад. Коран запрещает давать людям в долг под проценты ("в рост"). "О вы, которые уверовали! Не пожирайте роста, удвоенного вдвойне..." (3:125). "Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это - за то, что они говорили: "Ведь торговля - то же, что рост". А Аллах раз¬решил торговлю и запретил рост..." (2:276). "...которые исповедуют иу¬действо, Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвра¬щение ими многих от пути Аллаха, и за то, что они брали рост, хотя это было им запрещено, и пожирали имущества людей попусту..." (4:158,159). Злонамеренное ограничение идей Мухаммада адептами миссии Амона-Ра осу¬ществлялось путем перевода многих мусульманских народов с арабской на искусственную письменность.

Традиционными ростовщиками и банкирами в силу требований их рели¬гии являются иудеи. В средние века тамплиеры-рыцари ордена Храма (соз¬данного и контролируемого орденом "Sionis Prioratus" ("Приорат Сиона") начинают заниматься банковской деятельностью и создали мощную междуна¬родную банковскую систему.

Доминирующее положение в современной мировой банковской системе занимает иудейский банковский дом Ротшильдов (основатель-Amschel Moses Bauer, в дальнейшем был вынужден сменить фамилию на Rothschild). Он поставил своих сыновей во главе банковских домов в разных странах. Me¬yer был отправлен во Франкфурт (Германия), Solomon - в Вену (Австрия), Nathan - в Лондон (Англия), Carl - в Неаполь (Италия), James - в Париж (Франция). В руках Ротшильдов находится один из главных рычагов управ¬ления экономикой Запада-определение цен на золото: "...два раза в день на Лондонской золотой бирже п я т ь ю ведущими британскими диллерами, занимающимися слитками. Они встречаются в помещениях N.M. Rothschild & Sons, City Bank, и договариваются о цене, по которой они готовы торго¬вать металлом в этот день". Следовательно цена золота устанавливается не свободной деятельностью продавца и покупателя, а только пятью ТОР¬ГОВЦАМИ слитков. Эта процедура у специалистов называется "ФИКСИНГ РОТ¬ШИЛЬДА".

На Западе современную банковскую систему называют "банковским ис¬теблишментом", крупные взаимосвязанные банки - "банковской олигархи¬ей", банкиров, дающих ссуды правительствам всего мира - "международны¬ми банкирами". В 1944 г. для координации деятельности международных банкиров создан (в Бреттон-Вудсе, США) Международный Валютный Фонд (МВФ). Банковский истеблишмент не однороден. Конкурентами дому Рот¬шильда являются банки Японии, которые внутри страны, по существу, не используют ссудный процент (отсюда экономоческое "чудо" Японии, но чу¬дес в экономике не бывает), а также группа "христианских" и "мусуль¬манских" банков. Между этими группировками идет негласная, но жёсткая конкурентная борьба за контроль над мировой экономикой.

КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ АГРЕССИЯ

В чем же состоит существо агрессивной ростовщической (кредит¬но-финансовой) ветхозаветной программы на современном этапе? Оно до¬вольно просто. Исторические факты говорят, что в результате КАЖДОЙ ре-
волюции создавался ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ЭМИССИОННЫЙ) БАНК, естественно частны¬ми лицами, как правило, входящими в БАНКОВСКУЮ ОЛИГАРХИЮ. Этому банку передается МОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО ПЕЧАТАНИЯ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ для обеспечения жизнедеятельности экономики страны. Этот банк ссуживает деньги под проценты (деньги "из ничего" делают деньги "из ничего") королям, пра¬вительству для покрытия его расходов, покупает и распределяет госу¬дарственные процентные бумаги. Войны же, очень способствуют росту пра¬вительственных расходов, росту национального долга, который можно бу¬мажными деньгами под проценты кредитовать до бесконечности. Здесь кор¬ни практически всех гражданских и внешних войн.

Поясним как действует эта схема на современном этапе, принявшая форму банковской системы ЧАСТИЧНЫХ резервов. Коммерческие частные бан¬ки не могут печатать денежные знаки, а общая сумма кредита, выдаваемая банком составляет около 80% пассивов (собственных и привлеченных средств). Предположим, что в банк внесен в качестве вклада (его пасси¬ва) 1 живой доллар. Общее количество денег в обороте НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, изъятие 1 долл. из семейного бюджета увеличило на 1 долл. пассивы бан¬ка. При обязательном резерве в 20% этот банк выдает кредит заемщику (чек, платежную гарантию, вексель и др.) на сумму 0,8 доллара в виде текущего счета под процент.. Заемщик выписывает чек на сумму 0,8 долл. и передает его кому-либо, кто помещает его в другой банк. Другой банк повторяет операцию, оставляя резерв 20% от 0,8 долл. выдавая кредит заемщику, который повторяет действия первого заемщика, но уже с другим банком. Операция может продолжаться до суммы кредита, ограниченной по¬казателем денежного мультипликатора (100%/ на процент резервной нормы),
в нашем случае составляющем величину "5" (100%/20%).  То есть, 1 долл.
реальных  денег  (стоимости)  позволил  СИСТЕМЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ БАНКОВ
предоставить на законном основании фиктивных 4 долл.  кредита,  да еще
под проценты.  На сумму этих кредитов и процентов ОБЕСЦЕНИЛСЯ РЕАЛЬНЫЙ
КАПИТАЛ в экономике, выросла инфляция, изъята (украдена) СТОИМОСТЬ у производителей. Эквивалентность обмена нарушается, о действии ЗАКОНА СТОИМОСТИ в принципе, говорить НЕ ПРИХОДИТСЯ. Со временем происходит чудовищная концентрация капиталов (стоимости) в руках банковской оли¬гархии в международном масштабе.

Кроме того, банковская олигархия обеспечивает концентрацию стои¬мости ПРЯМЫМ "увеличением-уменьшением" количества бумажных денег (в силу монопольного права печатания бумажных денег). Как правило, в на¬чале операции она увеличивает количество бумажных денег в обороте. Средства массовой информации внушают народу и предпринимателям брать больше кредитов. Как только деньги уходят заемщикам, банкиры требуют возврата долгов или сокращают денежную массу. Предприниматели вынужде¬ны выбрасывать на рынок свои акции, распродавать недвижимость и иму¬щество, что приводит к стремительному падению цен.

Вопрос - кто поку¬пает это всего лишь за часть истинной стоимости, как правило остается без ответа. Олигархия также может повышать ставку ссудного процента - наступает соответствующее падение курсов ценных бумаг на рынке, при снижении ставки - курсы идут вверх. Однако результат один - происходит дальнейшая концентрация капиталов у олигархии.

То есть цикл включает две основные стадии: первая-увеличение денежной массы, которое всегда приводит к инфляции-обесцениванию бумажных денег с ростом цен и вто¬рая-"борьба" с инфляцией-сокращение денежной массы с недостатком обо¬ротных средств у предпринимателей (то есть политика "трудных денег") и доведение производителей и банков, не входящих в олигархию, до банк¬ротства.
Такая схема действий-причина Великого экономического кризиса 1929-1933 гг. осуществленного под негласным управлением Центрального банка США - Federal Reserve System - Федерального резерва (основан в 1913 г.).

Федеральный резерв является не государственным, а частным банком, название "федеральный" используется для сокрытия от непосвя-
щенных его частного характера), имеет право печатать бумажные деньги и
ссуживать их под проценты правительству (казначейству) США для покры¬тия дефицита госбюджета и другим банкам. То есть является "банком бан¬ков". В результате этого искусственного кризиса, как заявил конгресс¬мен МакФедден: "Денежные и кредитные ресурсы Соединенных Штатов отныне полностью контролируются банковским альянсом - группой First National Bank Дж.П.Моргана и National City Bank Куна-Леба" (связанных родствен¬ными связями с банковским домом Ротшильдов). 100 из 14 100 банков (ме¬нее 1%) контролируют 50% банковских активов США.

Подобная операция сейчас проводится в России под лозунгом "пе¬рестройки" и "реформ". В условиях монопольного, то есть свободного роста цен, характерного для нашей экономики, даже при сохранении уров¬ня эмиссии необходимое количество денег уменьшается само собой. Обо¬ротные средства производителей также "вымываются" высоким банковским процентом, регулируемым Центральным банком России и фискальными нало¬гами (в первую очередь 20% НДС). При этом, Центральный Банк России по¬немногу превращают в ЧАСТНЫЙ банк. Ссудный процент, взимаемый банком поступает в закрома частных международных банкиров, а у самого цент¬рального государственного банка появилась "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРИ¬БЫЛЬ", которая идёт на частные нужды банка, и которую Госдума не знает как полностью изъять в государственную КАЗНУ. Отсутствие оборотных средств у производителей вызывает остановку производства. "Политика трудных денег" объясняется правительством первоочередностью борьбы с "инфляцией" в ответ на требования народа (правильнее, Международного валютного фонда, как условие предоставления кредитов России под боль¬шие проценты). В результате остановки производства, безработица, от¬сутствие денег в Госбюджете. Правительство часть необходимых денег по¬лучает за счет их покупки у частных банков (в том числе заграничных) под проценты, выпуская государственные кредитные обязательства или "еврооблигации". Следовательно, недостаток бумажных рублей компенсиру¬ется бумажными долларами.

Марксу почему-то не увидел губительной роли кредита с процентом, не объяснил существа инфляции, практической ликвидации действия закона стоимости. Маркс непропорционально УМЕРЕН при изучении вопросов О ДЕНЬГАХ. В вопросе о деньгах у него не появляются его знаменитые про¬тиворечия. Финансы не существуют для него, как предмет, имеющий значе¬ние сам по себе. ЦИРКУЛЯЦИЯ ДЕНЕГ у него являются всего лишь ПОСЛЕДС¬ТВИЕМ проклятой системы капиталистического производства, которая под¬чиняет их себе и ОПРЕДЕЛЯЕТ ИХ ХАРАКТЕР (в реальной жизни - НАОБОРОТ).

Факт наличия "пятиконечной звезды"- пяти братьев Ротшильдов с их банками, обладающими колоссальным скоплением богатств, будораживших воображение внимательных людей той эпохи, проходит для Маркса СОВЕР¬ШЕННО НЕЗАМЕЧЕННЫМ. Может видел, да не захотел сказать или ему не поз¬волили это сделать?
А вот французский экономист Пьер Жозеф Прудон (Proudhon, 1809-1865) уже в 1846 г. говорил, что источником эксплуатации является НЕЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН.

Как следствие, он утверждал, что все крупные денежные капиталисты (финансисты, банкиры, МОНОПОЛЬНЫЕ владельцы средств обращения) ГРАБЯТ все трудящиеся массы, включая капиталис¬тов-производителей ("трудящуюся буржуазию"), взимая со всех дань-ССУД¬НЫЙ ПРОЦЕНТ и вычеты из заработной платы производителей. Отсюда сделан вывод о возможности уничтожения эксплуатации путем реформы в сфере об¬ращения, БЕСПРОЦЕНТНОГО КРЕДИТА, при сохранении частной собственности на средства производства и наемного труда. В результате все люди могли бы стать работниками, обменивающиеся равными количествами труда. При¬чем, каждый будет иметь возможность стать самостоятельным производите¬лем. При этом Маркс приложил много усилий доказать "несостоятельность" утверждений Прудона. Увы, ЗАКОН ВРЕМЕНИ (закон СМЕНЫ ЛОГИКИ СОЦИАЛЬНО¬ГО ПОВЕДЕНИЯ) не позволил в то время осуществить Прудону и его после-
дователям их идеи.  Сейчас ситуация другая.

Инфляция и обесценивание капиталов производителей создает САТА¬НИНСКИЙ (ЭГОИСТИЧНЫЙ) МЕХАНИЗМ варварского отношения человека к приро¬де, приводит к глобальному экологическому, биосферному и социальному кризису на планете-метастазам "раковой опухоли".
И это всё является результатом нарушения общих законов управления организма, предписанных Творцом, в частности, нарушением восьмой-"Не кради" и десятой-"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближне¬го твоего, (ни поля его)...ничего, что у ближнего твоего" Божеских за¬поведей, представленных в Декалоге Моисея и многочисленных наставлений Корана. Отсюда вывод: ликвидация института кредита и ссудного процента в действующей форме ЯВЛЯЕТСЯ НРАВСТВЕННЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ТВОРЦА, требова¬нием общих законов Вселенной.

ЗАКОН СТОИМОСТИ

Как говорилось ранее по учению Маркса стоимость-это труд. Иначе, субстанцией стоимости всех продуктов является труд. Следовательно, природные блага (недра, воздух, земля, солнечная и другая космическая энергия и др.) стоимости, в таком понимании не должны иметь. Это очень важный принцип, так как собственностью человека (личной, частной) мо¬гут быть только блага, произведенные человеком. Если к этому подходить по другому, то скоро между людьми начнется конкурентная война за при¬ватизацию природных ресурсов, территорий планеты Земля, Луны, Солнца и т.п. и т.п. Абсурдность такого подхода не требует логических доказа¬тельств. Тем более, что такие посягательства может выдвинуть только денежный банковский капитал, а мы уже знаем, что он главным образом воровской. И он их выдвигает и своего добивается через включение нацио-
нальных государств в орбиту мировой кредитно-финансовой системы.

Теоретически величина этой стоимости измеряется количеством соз¬дающей стоимость субстанции, измеряемой СРЕДНИМ РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ, ОБ¬ЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМЫМ (ОБОСНОВАННЫМ) для производства (или воспроиз¬водства) данного блага (продукта). Исторический опыт показывает, что стоимость, как правило проявляет себя, когда продукт труда становится ТОВАРОМ, когда он проявляет себя в ОТНОСИТЕЛЬНОЙ форме стоимости-дру¬гом товаре или в ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ. Следовательно, ЗАКОН СТОИМОС¬ТИ-это ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН товаров в процессе товарно-денежного обра¬щения. Это закон общественный, экономический, но по-разному проявляю¬щийся на разных этапах общественного развития. Этот закон будет НЕОБ¬ХОДИМ до сохранения в обществе какой-либо формы собственности на про¬дукт труда, хотя бы ТОЛЬКО ЛИЧНОЙ (СЕМЕЙНОЙ).

Следовательно, если мы не хотим превратиться в обезличенное,
дезинтегрированное (или наоборот интегрированное до абсурда) общество, то мы должны СОХРАНИТЬ, УКРЕП¬ЛЯТЬ ИНСТИТУТ СЕМЬИ. В этом случае сохраняется необходимость на неоп¬ределенно-долгое время ЭКВИВАЛЕНТНОГО обмена одной семьи с другой, и более важного обмена семьи со всем обществом (или с какой-то частной корпорацией). Это в свою очередь, обеспечивает в принципе СОХРАНЕНИЕ при ЖИЗНИ и закона стоимости.

Практические удобства косвенного измерения стоимости продуктов труда меновыми пропорциями (и деньгами) ВМЕСТО прямого выражения стои¬мости в ЧЕЛОВЕКО-ДНЯХ и ЧЕЛОВЕКО-ЧАСАХ производственных затрат, сопря¬жены, как мы видели в анализе капиталистического воспроизводства в ус¬ловиях деятельности ВОРОВСКОЙ КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ с процентом приводит к очень большими ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ последствиями.

Банковская олигархия, после изобретения и введения в экономическую жизнь общества БУМАЖНЫХ И КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ, превратила эквивалентный обмен с помощью последних практически в ФИКЦИЮ, в метод БЕЗЭКВИВАЛЕНТНОГО присвоения стоимости производителей-"узаконенного грабежа". То есть, по-максимуму был ЛИКВИДИРОВАН ЗАКОН СТОИМОСТИ, по-минимуму, его деятельность была существенным образом ПАРАЛИЗОВАНА. В этой связи еще раз следует подчеркнуть, что реальной ИНФЛЯЦИЕЙ можно считать не только обесценивание наличного капитала,  приходящегося на сумму ссудного процента, но и на сумму основного долга.

Многие утверждали, что закон стоимости действует только в услови¬ях свободной игры рыночных механизмов спроса и предложения. Увы, в РЕ¬АЛЬНОМ капитализме их не оказалось. Многими, анализирующими причины неудачи построения социалистического общества, сделан вывод о том, что ЗАКОНА СТОИМОСТИ НЕТ В ПРИРОДЕ, ТРУДОВАЯ СТОИМОСТЬ в практике не под¬дается какой-либо оценке, делается вывод о необходимости обеспечить ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ТОВАРООБМЕНА на основе какой-нибудь другой субстанции.

Отрицание же закона собственности или его недопонимание в практи¬ке построения социалистического государства-системы супер-концерна (в условиях НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА) привело к методу формирования НОРМЫ ПРИБЫЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, характерной для способа производства с ДОМИНИРУЮЩЕЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ на средства произ¬водства.

Так, норма прибыли в практике определялась на основе СЕБЕСТО¬ИМОСТИ (m/c+v), почти как при капитализме, а НЕ НА ОСНОВЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ (при социализме-показателя продукта "для себя"), то есть по формуле "m/v" (прибавочная стоимость в текущем производственном про¬цессе создается только ЖИВЫМ трудом). Формирование цен на основе такой практики расчета нормы прибыли с течением времени привели к отрыву ЦЕН от стоимости товаров, нарушению эквивалентности товарообмена в целом. Конечно, использование этой методики НЕ является причиной краха социа¬лизма. Главная причина-в нарушении сбалансированности развития первого и второго подразделений общественного производства (в несоблюдении уравнения IIP = 2*v*IP / c ), затягивании вышеназванного процесса "подтягивания" второго подразделения-что в целом относится к КАЧЕСТВУ УПРАВЛЕНИЯ. В результате-диспропорции в общественном производстве, не¬достаточные темпы роста органического строения капитала с/v (фондовоо¬руженности, которая стимулируется сбалансированностью темпов роста IP и IIP), подрыв материальной заинтересованности труда, диспропорции до¬ходов среди населения. Актуальной необходимостью того времени было не ликвидация того способа производства ВООБЩЕ, с переходом на "ОБЩЕЧЕЛО¬ВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ", а только ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ обществен¬ными процессами. В частности, это требовало от управленцев высшего го¬сударственного уровня поиска методов практического подхода к формиро¬ванию цен в общественном производстве на основе требований закона сто¬имости (теории трудовой стоимости).

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТАНДАРТА

Подход к формированию эквивалентности в товарообмене с учетом энергетического обеспечения производства на настоящем этапе имеет дос¬таточно оснований. Наш исторический период является технократическим, базирующимся в основном на использовании доступных, традиционных пер¬вичных энергоресурсов (угля, нефти, газа) ограниченных и не восполни¬мых по своей природе. Производство электроэнергии на базе водной и атомной энергии в мире еще развито недостаточно, но на данном этапе УЖЕ СЧИТАЕТСЯ БАЗОЙ дальнейшего стабильного развития экономики на перспективу. Отсюда и делается вывод о переходе на энергетический ин¬вариант, с мерой его измерения мощностями электростанций.

При оценке этого подхода, следует иметь ввиду, что использование энергии в производственном процессе (процессе потребления живого тру¬да, в частности выражается в росте показателей ФОНДОВООРУЖЕННОСТИ ТРУ¬ДА, что заключается в росте мощностей электростанций, и в конечном счёте, в росте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. На современном этапе разви¬тия, повидимому, можно говорить об ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТИ труда (или ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ), как относительно самостоятельного ФАКТОРА ПРОИЗ¬ВОДСТВА. Цена потребляемой энергии, выражает стоимость не самой энер¬гии по существу только затраты прошлого и живого труда по ее извлечению  из природных кладовых и освоению.  В этом случае энергия является средством повышения производительности  труда,  со  всеми  вытекающими последствиями в формировании стоимости,  в частности,  долженствующего снижения стоимости и цены единицы продукции.  Если этого не происходит в результате имеющегося роста цен на энегию, то это происходит за счет РОСТА ИЗДЕРЖЕК (прошлого и живого труда) по по извлечению из природы энергии в силу исчерпания более легкодоступной части традиционных пер¬вичных энергоресурсов, а также необходимых затрат в освоении других видов (атомной, водородной и др.) в силу ограниченности и исчерпания первых.
Следует подчеркнуть, что мощности электростанций недостаточно ха¬рактеризуют энерговооруженность труда, так как кроме электрической энергии в значительных количествах используются первичные энергоресур¬сы, минуя стадию переработки в электроэнергию (технологическое тепло на базе угля, газа, дров, моторное топливо-бензин, солярка, мазут, синтетическое топливо). Следовательно, более правильнее для этой цели использовать объем производства первичных энергоресурсов (с пересчетом в условные единицы). Использование мощностей электростанций, для этой цели будет более правомерным, когда доля "электрической формы" произ¬водства и потребления энергоресурсов близка к 100 %.

Использование показателя мощности электростанций, производства электороэнергии, объема производства и потребления первичных энергоре¬сурсов НА НАСТОЯЩЕМ ЭТАПЕ является целесообразным при регулировании бумажной денежной массы, формировании валютного курса рубля в качестве характеристики ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕННОСТИ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА, или НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ. На настоящем этапе существует очень сильная корреля¬ция (зависимость) динамики объемов вновь созданной стоимости-нацио¬нального дохода (c + v) от динамики энергопотребления первичных ресур¬сов (плюс-минус 4-5% в экономике с почти 100% занятостью). Зависимость количества бумажных денежных средств и средств платежа в целом от ди¬намики национального и валового дохода также общеизвестны.

В тоже время, использование показателя (стандарта) энергообеспе¬ченности средств платежа в качестве АБСОЛЮТНОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА нацио¬нальной валюты вызывает большие сомнения в связи с тем, что оно требу¬ет утверждения, что ВЕСЬ человеческий живой и прошлый труд был исполь¬зован только на извлечение энергии из природы, что вполне очевидно не соответствует реальной жизни. Труд человека (это потребление его биоэ¬нергии) в значительной мере затрачивается на разработку и внедрение как раз энергосберегающих технологий (компьютер, телекоммуникация и просто ИНФОРМАЦИЯ) при производстве которых уже НЕ ПОТРЕБЛЯЕТСЯ БОЛЬ¬ШОГО КОЛИЧЕСТВА первичных энергоресурсов. Притом, все более и более отдельных видов первичных энергоресурсов идет не на переработку в электроэнергию, а в качестве перерабатываемого сырья. Причем, доля стоимости накопленного человеческого труда в форме ИНФОРМАЦИИ в об¬щественном производстве уже в наше время становится определяющим фак¬торам развития общественного производства. Информация стоит дорого, но эту стоимость нельзя измерить используя только энергетический стандарт (первичными энергоресурсами или электроэнергией).
Следует однако, еще раз подчеркнуть значение энергии, как фактора -необходимого условия осуществления производства вообще на современном этапе развития нашей цивилизации в целом, в связи с падением значения золотого стандарта в денежном обращении.

Вышеназванная финансовая агрессия в мире осуществлялась по двум направлениям-создание системы ИНФЛЯЦИИ и концентрации золота, как ос¬новы бумажного денежного обращения на начальном его этапе, в руках международной банковской олигархии. Но когда денежный (фиктивный) ка¬питал принял ФОРМУ капитала-собственности, он превратился в САМОСТОЯ¬ТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ИНФЛЯЦИИ (в форме процента от капитала), живущий неза¬висимо от системы его породившей-банков. В результате непрерывного процесса инфляции НАКОПЛЕННАЯ банковской олигархией МАССА ЗОЛОТА стала также обесцениваться.

Следовательно, происходит процесс САМОЛИКВИДАЦИИ основы  финансовой агрессии (стоимости золота).  Её проявление-в росте цены золота в долларах, что одновременно является ПАДЕНИЕМ КУРСА ДОЛ¬ЛАРА. Банковская олигархия стремится ограничить процесс обесценивания массы накопленного золота введением отмеченной выше банковской системы частичных резервов, ограничением добычи золота у конкурентов (причина ликвидации золотодобычи в России, утруднением реализации российского золота и драгоценных камней на западных рынках). На данном этапе оли¬гархия сохраняет стоимость своего золота ИСКУССТВЕННЫМ ЗАВЫШЕНИЕМ кур¬са доллара через вышеупомянутый "фиксинг Ротшильда". Однако из процес¬са обесценивания золота ВЫХОДА НЕТ, так как этот процесс ЗАКОЛЬЦОВАН. Его последовательность такова: наличие ссудного процента-инфля¬ция-обесценивание золота-искуственное завышение курса доллара через "фиксинг"-увеличение спроса на доллар-рост ссудного процента-рост инф¬ляции-обесценивание золота и т.п. и т. п. "Кредитная змея" укусила се¬бя за хвост. Выход здесь один-ликвидация института ссудного процента и трансформация денежного капитала в производительный.

На данном этапе и в ближайшей перспективе условием воспроизводс¬тва, как отмечалось выше, является ФИЗИЧЕСКОЕ обладание традиционными первичными энергоресурсами. Энергоресурсов становится меньше, в усло¬виях систематического обесценивания золота возможности их получения через торговлю снижаются. Отсюда желание олигархии усилить ФИЗИЧЕСКИЙ (СИЛОВОЙ) контроль или получить в собственность добычу и распределение первичных энергоресурсов, запасы которых расположены на территории других государств, и в большей мере на территории России. В результа¬те-усиление военного противостояния. Это надо учитывать в Концепции общественной безопасности России, ее оборонной и внешней политике.

КОНЦЕПЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Действие закона стоимости, помимо обеспечения эквивалентности то¬варообмена и формирования производственных пропорций, направлено на СОКРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ) НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИЮ. Напомним, что это действие закона имеет под собой увеличение составляющей "с" по отношению к "v" в себестои¬мости продукции, В нормальных условиях действие закона стоимости ДОЛЖ¬НО приводить к снижению стоимости единицы продукции. И здесь можно согласиться с Марксом, что "принцип экономии времени является первым экономическим законом" для всех способов производства. Зная, как дейс¬твие этого закона парализовано в системе частного кредита с процентом и как он ограничивался в практике построения социализма, следует ска¬зать, что для более полного действия этого закона в обществе могут быть созданы соответствующие условия.
Результатом действия закона стоимости должно быть формирование цен продуктов производства ПРОПОРЦИОНАЛЬНО их стоимостям для обеспече¬ния эквивалентности товарообмена.

В этой связи, по видимому, целесообразно рассмотреть механизм с учётом опыта как капитализма, так и попытки построения социализма. То есть этот механизм на данном этапе не должен прежусматривать каких-ли¬бо РЕВОЛЮЦИОННЫХ новшеств. От капитализма следует заимствовать опыт использования методов бесструктурного регулирования общественным про¬изводством (рыночных механизмов при сохранении частной собственности у производителей) при ликвидации ссудного процента при кредитовании. Из практики социализма заслуживает опыт использования структурных методов управления-централизованное планирование объёмов производства и ут¬верждение цен продукции и услуг народохозяйственного значения и стра¬тегических товаров.

Этот опыт уже нашёл применение и в капиталистичес¬кой системе.
В любом современном обществе закон стоимости может проявляться  в полную  силу  при планово-пропорциональном развитии всей экономики.  В этих условиях практическая реализация закона ДОЛЖНА БЫТЬ  в  ОСОЗНАНИИ обществом его требований и их выполнения в плановом порядке доброй во¬ли.  И эту задачу должно решать УПРАВЛЕНИЕ общественными процессами по определенной концепции.
Концепция управления связывает воедино информацию векторов целей, состояния и ошибки. Это своего рода план управления. Концепция управ¬ления обязательно существует и в самоуправляющихся структурах. Поэтому противопоставление "плановой" экономики и "рыночной" - это противопос¬тавление структурного способа управления-бесструктурному. Структурный способ - когда под каждую цель создается специализированная структура. Бесструктурный способ управления - когда в системах, состоящих из большого количества достаточно универсальных элементов, управление ве¬дется на основе безадресного циркулярного распределения информации в системе. Такое противопоставление возможно только по невежеству, или с целью дезинформации, поскольку в системах типа народного хозяйства, где возможны оба способа управления, наивысшее качество управления достигается при согласовании в единой концепции управления (или само¬управления) структурного и бесструктурного способов управления.

В обществе всегда присутствуют два спектра потребностей (спектр-номенклатура в сочетании с объемом производства): ДЕМОГРАФИ¬ЧЕСКИ обусловленный и ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ.
В векторе целей самоуправления общества с системой кредита и ссудного процента на первом приоритете стоит паразитический спектр потребностей правящей "элиты", что проявляется в экологическом кризисе и хроническом обнищании большинства "неразвитых" стран (то есть не грабящих другие страны за счет преступно монопольно высоких цен в гло¬бальном разделении труда) с помощью мировой воровской кредитно-финан¬совой, ростовщической системы.
Экономика справедливого государства должна ориентироваться на де¬мографически обусловленный спектр потребностей, подавляя в сфере эко¬номики паразитический спектр потребностей высокими ценами и ограниче¬нием монопольно высоких доходов и накоплений населения, уровнем, заве¬домо достаточным для удовлетворения демографически обусловленных пот¬ребностей, но заведомо недостаточным для удовлетворения паразитическо¬го спектра потребностей. Условием создания такого государства является ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА ССУДНОГО ПРОЦЕНТА и ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование денежной бумажной массой.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И СРЕДНИЙ КЛАСС

Ранее отмечалось, что проблема собственности заключается в УРОВНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ использования (управления) произведенной в ячейке организма стоимости. Эта проблема в практике сводится к существованию частного производителя, то есть так называемого СРЕДНЕГО КЛАССА. Расс¬мотрим эту проблему также по аналогии взаимодействия клетки и целого организма.
Право человека (клетки) по своей природе просто: право на Жизнь. Человек природой создается голодным и вынужден добывать пищу для поддержания своей жизни. Без права сохранять то, что он произвёл (пра¬во СОБСТВЕННОСТИ) человек наверняка умрет от голода. Не только должно человеку позволить сохранять продукты своего труда, он должен быть свободен производить собственность, необходимую для его существования (право, известное как СВОБОДА). Из этого также следует, что человек имеет ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА. Это можно назвать правом на САМОЗАЩИ¬ТУ. Каждый человек обладает этим правом наравне с остальными людьми.

Следовательно, каждый имеет возможность свое отдельное такое право объединить с правами других людей для коллективной самозащиты от тех лиц, которые могут их нарушить. И такое объединение называется ГОСУ¬ДАРСТВОМ.
Главное при это, чтобы данное государство не попало под контроль или не использовалось теми, кто захотел бы ограничить права людей в своих узких, эгоистичных, клановых интересах.

Жизнь у человека может быть отнята, даже при наличии у него сво¬боды, путем создания в обществе таких условий, когда человек реально не будет иметь возможность добывать средства для жизни-то есть ТРУ¬ДИТЬСЯ. Следовательно, необходимым условием соблюдения прав человека является обеспечение государством РЕАЛЬНОГО ПРАВА человека на ТРУД. Без этого любое оглашение прав человека, (в частности, СВОБОДЫ СЛОВА) является простой ФИКЦИЕЙ, лицемерием, обманом или ханжеством.

В частности, чрезмерное налогообложение и ссудный процент, изыма¬ющие ВСЮ ИЛИ ДАЖЕ БОЛЕЕ от произведенной добавочной стоимости и явля¬ются ликвидацией права человека на собственность. В этих условиях го¬ворить о каком-то институте частной собственности не приходится. В этом и заключается ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР этой социальной категории.

Можно ли оставлять в распоряжении производственной клетки (предп¬ринимателя с наёмным персоналом) части произведенной прибавочной стои¬мости? Можно и нужно. Не каждый человек может и хочет стать предприни¬мателем (управленцем производственного процесса). И не каждый управле¬нец производственного процесса может и хочет стать управленцем более высшего-государственного уровня (из-за меньшей степени личной свободы, более низких личных доходов и др.).

В тоже время частный предпринима¬тель-это активная и очень чувствительная ячейка общественного организ¬ма, так как на её уровне происходит энерго-информационный обмен всех звеньев в системе "наёмный работник-предприниматель-другие предприни¬матели-государство". В организме это система прямых и обратных связей. Нарушение сбалансированности и приоритетности в этом обмене (стои¬мостью) ведет к "РАКОВОМУ" ЗАБОЛЕВАНИЮ того или другого звена в этой схеме или всего организма.

Эта сбалансированность и приоритетность ХА¬РАКТЕРИЗУЕТСЯ И РЕГУЛИРУЕТСЯ на основе отношения m/v. В частности, от¬каз от данного показателя настройки экономического механизма (m/v), как показала практика, выражается в государственном регулировании цен продуктов производства по принципу "целесообразности", что приводит к ликвидации саморегулирующего начала внутри организма.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

Таким образом, проблема создания условий для более полной дея¬тельности закона стоимости в России остается важнейшей задачей.
Основные экономические категории капиталистического способа про¬изводства с институтом ссудного процента для характеристики справедливого общества в большей мере неприемлемы.  Это одним из первых понимал И.В.Сталин, который в своих работах ставил задачу создания понятийного аппарата,  адекватного для этих целей.

Больше всех в решении этой проб¬лемы, (к концу 50-х годов), продвинулся экономист-академик С.Г.Струми¬лин,  сподвижник Г.М.  Кржижановского (оба принадлежали к гвардии ста¬линских национал-коммунистов с дореволюционным стажем партийной  рабо¬ты).  Однако,  после смерти И.В.Сталина, главные выводы академика были отвергнуты,  и прежде всего в области практического подхода в выполне¬нии требований закона стоимости.
Схемы Маркса служили для иллюстрации теоретического доказательст¬ва теории трудовой стоимости, анализа пропорций расширенного воспроиз¬водства, при игнорировании (или сокрытии) действия кредитной системы и ссудного процента. Результат-периодические кризисы "перепроизводства" в капиталистических обществах из-за хронической недостаточности плате¬жеспособности производителей и наемных работников. Следовательно, в этих условиях возникала объективная общественная необходимость усиле¬ния регулирования (УПРАВЛЕНИЯ) пропорций воспроизводства на государс¬твенном уровне.

В практике это привело к созданию матриц "input-out¬put" (таблиц Леонтьева). Однако, с их помощью, без ликвидации более сильной системы регулирования через кредит и ссудный процент, находя¬щийся в руках узкой группы лиц, эти диспропорции ликвидировать было невозможно.

Практика построения социализма с самого начала стала использовать такие матрицы (собственно они были изобретены в Советской России), ко¬торые приняли форму балансов (межотраслевых) народного хозяйства, вы¬ражающих главные пропорции воспроизводства и продуктообмена в общест¬ве.
Межотраслевой баланс продуктообмена показывает распределение вы¬пуска продукции каждой отрасли между всеми отраслями в процессе их производственной деятельности. В основе межотраслевого баланса лежит квадратная таблица (матрица) обмена продукцией отраслями между собой в процессе их производства, вокруг которой располагаются еще несколько строк и столбцов, характеризующих внепроизводственное потребление и разные аспекты управления макро- и микроэкономикой. Баланс может быть представлен в натуральном и финансовом учете продукции. Математически баланс может быть описан системой линейных уравнений, повторяющих упо¬рядоченность по строкам и столбцам таблицы продуктообмена отраслей.

Следовательно, абстрактные схемы Маркса обоснованно можно считать исходным пунктом создания межотраслевого баланса. В своих трудах В.И.Ленин проиллюстрировал на схеме вывод Маркса об увеличении состав¬ляющей "с" в себестоимости продукции и на этой основе сделал уточнение этих схем. Ленин, в частности показал, что в условиях расширенного воспроизводства, для обеспечения сбалансированности развития 1)всего быстрее должно расти производство средств производства для средств производства; 2)затем производство средств производства для средств потребления; 3)и всего медленнее производство средств потребления.

Хо¬тя Ленин не вскрыл, как и Маркс, существа кредита и ссудного процента, его влияния на деформацию деятельности закона стоимости, ленинская схема более реально отражала реальное содержание процесса воспроиз¬водства. Однако, Ленин в своих работах НЕ ПОДЧЕРКИВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОГО "ПОДТЯГИВАНИЯ" производства второго подразделения (у Маркса оно автоматически предусматривалось в рамках ОДНОГО ПРОИЗВОДС¬ТВЕННОГО ЦИКЛА). Это привело в последующей практике к догматическому толкованию положения об ускоренном развитии первого подразделения без учета сроков "подтягивания" второго подразделения.

Кроме того, несмот¬ря на возражения отдельных специалистов (в частности, вышеназванного академика С.Г.Струмилина), норма прибыли в практике стала определяться (под давлением таких экономистов, как З.В.Атлас, Л.А.Вааг, В.С.Немчи¬нов и др.) на основе СЕБЕСТОИМОСТИ (m/c+v), вместо m/v (еще раз отме¬тим, что стоимость в текущем производственном процессе создается толь¬ко ЖИВЫМ трудом).

В результате формирование цен на основе такой практики расчета нормы прибыли и ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАДЕРЖКА процесса "подтягивания" второго подразделения привели к отрыву ЦЕН от стоимости товаров, нарушению пропорциональности воспроизводства в пользу чрезмерного развития про¬изводства средств производства, стимулированию материалоемкости и ка¬питалоемкости производства, низкой фондовооруженности во втором под¬разделении, нарушению эквивалентности товарообмена и хозрасчета в це¬лом, подрыву материальной заинтересованности труда.

В свою очередь, в этих условиях государственные органы управления видели выход в обепе¬чении пропорциональности воспроизводства в расширении структурного (административного) метода управления за счет сокращения бесструктур¬ного. Практически все цены продукции утверждались тем или иным госу¬дарственным органом, что в свою очередь привело к дефициту товаров личного потребления на внутреннем рынке (из-за искусственного заниже¬ния цен) и ОТТОРЖЕНИЯ трудящимися социалистического строя. Создались условия для "перестройки", включения страны в экономическое пространс¬тво "общечеловеческих ценностей"-мировой воровской кредитно-финансовой системы с институтом ссудного процента. Результаты этого налицо.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Из вышесказанного следует необходимость дополнения матриц межот¬раслевого баланса (в денежном выражении) МАТРИЦЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН продукции с учетом требования ЗАКОНА СТОИМОСТИ. То есть, компоненты раздела баланса (вектора), традиционно называемого "долями добавленной стоимости" или вновь созданной стоимостью ДОЛЖНЫ рассчитываться из среднего по стране отношения "m/v" (по статистическим данным: объём национального дохода-выплаченный фонд зарплаты/выплаченный фонд зарп¬латы).

При законодательном закреплении такого положения в формировании цен значительно сузится область централизованного утверждения цен, то есть структурного управления путем воздействия средствами налогово-до¬тационной политики. Дифференцированный подход налогово-дотационной по¬литики, по крайней мере по отраслям, на период переориентации экономи¬ки на демографически обусловленный спектр потребностей, должен сохра¬ниться, как эффективное средство настройки рыночного механизма саморе¬гуляции на такой вектор целей. Переход на расчет нормы прибыли на ос¬нове величины "v" несомненно вызовет сопротивление частного капитала, так как стимулом для него является получение максимальной прибыли на авансируемый общий объем капитала (max m/c+v). Частный капитал будет вынужден перемещаться в отрасли с низким отношением "c/v", то есть, преимущественно в сферу мелкого производства, с высокой оборачивае¬мость капитала, производство предметов личного потребления и услуг. Как показывает практика, частный капитал в этой сфере более эффектив¬ный, гибко реагирующий на запросы потребительского рынка, чем госу¬дарственный. Непосредственный контакт этой продукции с семейными де¬нежными бюджетами, не позволят частному капиталу непомерно повышать цены на свою продукцию, что позволит расширить в этой сфере использо¬вание бесструктурных методов управления (децентрализованное и свобод¬ное ценообразование). Это также будет способствовать процессу АВТОМА¬ТИЧЕСКОГО "подтягивания" второго подразделения, способствовать обеспе¬чению сбалансированности расширенного воспроизводства.

В практике формировать ценообразование на базе стоимости (c+v+m) не представляет особых трудностей, так как величину вновь созданной стоимости (v+m-общий годовой фонд зарплаты и накопления) статистика ДОЛЖНА учитывать достаточно точно (через бухгалтерский учет). Норма планового накопления (m/v=r) определяется текущим планированием по всему народному хозяйству. Это величина определяется из фактической структуры национального дохода (v+m), а ее величину ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ трудящийся России, ибо это его ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВКЛАД (ВЗНОС,ТРУДОВОЙ ПАЙ) в стоимости общественного продукта. Но эту вели¬чину твердо должны знать директора предприятий и фирм, частные предп¬риниматели, а также налоговые органы и прокуратура, ибо соблюдение этой величины-основа пропорционального расширенного воспроизводства в обществе, условие повышения качества УПРАВЛЕНИЯ общественными процес¬сами в целом.

Расчеты показывают, что обеспечение сбалансированности расширен¬ного воспроизводства при использовании ЕДИНОЙ нормы (m/v) ВОЗМОЖНО, но только при достижении единой фондовооруженности в обоих подразделениях (c/v, конкретный расчет которой требует наличия реальных статистичес¬ких данных). Эти параметры могут считаться целевыми при планировании развития народного хозяйства в целом. В других случаях, сбалансирован¬ность может быть обеспечена за счет роста нормы прибавочной стоимости (соответственно цен) и вытекающей из этого соответствующей налого¬во-дотационной политики государства. При этом, ОТКАЗ от использования нормы m/v приведет к ОТСУТСТВИЮ какого-либо критерия в использовании налого-дотационной политики, расчётов рентных и акцизных ставок, абсо¬лютной централизации ценообразования (что на данном этапе в практике невозможно осуществить), осложнению в формировании демографичес¬ки-обусловленного спектра общественного производства-конечной цели воспроизводства.


Таким образом, формирование механизма ценообразования, с учётом деятельности закона стоимости, остаётся одним из главных областей эко¬номики. Проблема-в уровне самостоятельности производителей в утвержде¬нии цен на свою продукцию и обеспечения "жесткости" процесса уторговы¬вания цен на рынке между продавцами и покупателями. Следовательно, не¬обходимо учитывать так называемое явление "ОПОСРЕДСТВЕННОСТИ ИНТЕРЕ¬СОВ" (в частности, А.Плешанов, Договорные цены на социалистическом рынке, "Материально-техническое снабжение, 8'89","Экономика",М.,1989). Существо этого явления заключается в том, что максимальная "жёсткость" уторговывания цен имеется на потребительском рынке между продавцом и частным покупателем, ограниченным возможностями семейного бюджета, ми¬нимальная "жесткость"-характеризует рынок товаров производственно-тех¬нического назначения, между самими производителями. Чем больше предп¬риятие, тем слабее интерес директората в уторговывании цены закупаемо¬го средства производства. Следовательно, у производителей товаров лич¬ного потребления (IIP) самостоятельность может быть максимальной, у производителей первого (IP) подразделения-минимальной При этом, необ¬ходим учёт степени монопольного характера производства, как в том, как и в другом подразделении. Широкое использование договорных цен в этой области в ходе "перестройки" несмотря на предупреждения многочисленных экономистов-практиков, привело к взрыву денежного обращения и развалу СССР, а также по сей день разрушает целостность России.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

С учетом вышеизложенного, экономическая модель России для данного периода (с закреплением в Конституции) может выглядеть следующим обра¬зом:
Экономика и расширенное воспроизводство должны ориентироваться на демографически обусловленный спектр потребностей общества (с постепен¬ным подавлением паразитического спектра потребностей через ограничение нетрудовых доходов и накоплений населения). Условием создания такой экономики является ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА ССУДНОГО ПРОЦЕНТА (во внутрен¬ней хозяйственной деятельности) и ГОСУДАРСТВЕННОЕ (а не по рекоменда¬циям международных финансовых органов) регулирование денежной бумажной массой, а также изъятие у государственного аппарата (как исполнитель¬ной власти) ПРАВА на выпуск процентных бумаг и на принятие решений по внешним займам. Расходы исполнительной власти должны четко регламенти¬роваться эффективным (то есть контролируемым обществом) законом о Го¬сударственном бюджете.
Граждане Государства Россия должны иметь всеобщую, равную, неза¬висимо от доходов, местожительства и национальности ВОЗМОЖНОСТЬ освое¬ния любого ЗНАНИЯ, образования и ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ. Для этого госу¬дарство создает гражданам реальные возможности трудовой деятельности.

Экономика предусматривает существование всех форм собственности. В управлении экономикой-сочетание структурного и бесструктурного мето¬дов (по принципу банера). Централизованное планирование и контроль за ценами товаров производств монопольного характера и народно-хозяйс¬твенного значения. Недра России являются только собственностью госу¬дарства. Монополия государства внешней торговли товарами стратегичес¬кого назначения (в частности, первичными энергоносителями, драгоценны¬ми металлами и камнями, цветными металлами).

Ликвидация монопольно-высоких доходов работников сферы управления до уровня не выше среднего в отраслях материального производства (это ВАЖНЕЙШИЙ фактор замыкания обратных связей в системе "управленец-про¬изводитель").
В области  управления,  матрица межотраслевого баланса в денежном выражении может быть несколько изменена и использована для ценообразо¬вания. На величину "v" (зарплату), делаются по единым ставкам начисле¬ния, используемых обществом в целом (образование, медицина, пенсии и др.). Величина "m" разбивается по нормативам на нужды управления и со¬держание государственного аппарата, науки, накопления (для расширенно¬го воспроизводства и создания резервных фондов. Эти нормативы по су¬ществу идентичны налогу с оборота, НДС, но в экономически обоснованных пределах, то есть НЕ ИНФЛЯЦИОГЕННЫХ). Часть "m" должна остаться у предприятий для стимулирования качества продукции, производительности труда и облагаться небольшим налогом. Матрица покажет необходимость дополнительного налого-дотационного регулирования, который также дол¬жен осуществляться в определенных пределах. Эти пределы определяются разницей между фактической суммой величины m "m"(факт) и величиной "m", рассчитанной к "v". Следует подчеркнуть, что разница "m"(факт)-"m" (+/-) является эффективным инструментом для характерис¬тики роста производительности труда, его фондовооруженности, формиро¬вания фондов для реконструкции устаревших производств, расчёта уровней акцизов и рентных платежей.

Предлагаемый экономический механизм предусматривает ликвидацию института ссудного банковского процента, что открывает возможности де¬ятельности с использованием закона стоимости. Действие этого закона предусматривает экономию человеческого труда и ДОЛЖНО выражаться, как отмечалось ранее, в СНИЖЕНИИ ЦЕН ЕДИНИЦЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ. После запуски этой концепции управления платежеспособность подавляющей части населения ДОЛЖНА ПОВЫСИТСЯ и установится какой-то уровень цен на внут¬реннем рынке. ТЕНДЕНЦИЯ этого общего уровня и цен отдельных товаров и услуг (при демографически - обусловленном спектре общественного произ¬водства) может служить ОЦЕНКОЙ этой концепции управления общественными процессами. РОСТ цены (уровня цен) будет означает наличие ошибки в уп¬равлении, СНИЖЕНИЕ-будет указывает на соответствие управления вектору целей.

ОПАСНАЯ ЧЕРТА

С.Н.Лазарев ("Диагностика Кармы, 1-3 кн., АОЗТ "Академия Парапси¬хологии", Санкт-Петербург, 1994-1996) , исследуя информационно-энерге¬тическое поле человечества во времени, получил такие показатели: две тысячи лет назад устремленность человечества в будущее составляла 40 условных единиц, в прошлое-3 единицы, в 1990 году эти показатели соот¬ветственно составили 5 и 25 единиц. Следовательно, если две тысячи лет назад человечество развивалось по программе РАЗВИТИЯ (ЖИЗНИ), то сей¬час оно реализует программу САМОЛИКВИДАЦИИ (СМЕРТИ).

Причина этого явления-продолжающаяся реализация агрессивной вет¬хозаветной программы "ростовщичества и господства над многими народа¬ми", продолжающаяся концентрация достояния народов (в том числе и Рос¬сии) в руках кучки частных лиц-"банковской олигархии".

Через действие механизма СИСТЕМЫ ПОЛЕВОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОЙ ОР¬ГАНИЗМ, каким является Вселенная, должен ИСПРАВИТЬ несоответствующее "поведение" клетки или ее ЛИКВИДИРОВАТЬ. Сначала организм даёт сигналы клетке чтобы она начала исправлять своё "поведение". В нашем случае сначала различные болезни, затем массовые тяжёлые заболевания (психи¬ческие, рак без кавычек, СПИД, бесплодие, пьянство, наркомания, гомо¬сексуализм, суицид), а также вал всевозможных технических и природных катастроф.

Эта финансовая агрессия воздействует на полевые структуры отдель¬ных людей и всего человечества. Исследования С.Н.Лазарева показывают как это происходит.
Если сознание человека "заземлилось" или "прилипло" (то есть всё время думает) к деньгам, у человека автоматически, хочет он этого или не хочет, появляются эмоции, связанные с этим фактором: презрение к тем, кто не имеет денег, зависть к тем, у кого денег больше, ненависть           к тем,  кто его обворовывает,  осуждение того,  кто занял и не отдаёт, сожаление о том что не смог заработать больше, нежелание жить если че¬ловек потеряет своё богатство, или не имеет реальной возможности их заработать (из-за безработицы) и прокормить семью (из-за невыплаты зарплаты или пенсии). Это будет всё сильнее прикреплять человека к земле, а душа будет становиться всё агрессивнее. Пока это всё находит¬ся в сознании, для Вселенной это не так опасно, но как только накопле¬ние этой агрессии в сознании перейдет опасную черту и будет проникать в область подсознания человека, то есть в тонкие полевые структуры Вселенной, это становится для неё опасным. Эту агрессию людей Вселен¬ная уже начала блокировать и это относится как к носителям агрессии, так и к её жертвам.

Агрессия порождает ответную агрессию в результате которой в поле агрессора может появиться программа самоуничтожения (суицида). Причи¬ной суицида, как правило является также презрение к людям в результате "зацепки" за деньги. Характерным и символическим примером для этого случая является СМЕРТЬ путем СУИЦИДА в июле 1996 г. в Париже НАСЛЕДНИ¬КА вышеназванного всесильного банкирского дома Ротшильдов-41-летнего Амшеля Ротшильда (носящего имя основателя этого семейства). Физическое здоровье главных исполнителей финансовой агрессии и одновремённо пер¬вых её жертв-евреев всё более зашкаливает за опасную черту. Так, если в настоящий период доля сексуально-ненормальных (больных) людей в це¬лом составляет около 52-54%, а 90% болезней вызвано психическими расс¬тройствами, то у евреев случаев сумашедствия (серьёзных психических расстройств) в 4-6 раз больше по сравнению с другими.

Смертельные болезни и самоубийства людей, не имеющих возможности прокормить себя и свою семью на заработную плату, пенсию, денежное до¬вольствие военных, РОССИЯНЕ НАБЛЮДАЮТ СЕЙЧАС ЕЖЕДНЕВНО. Человек, кото¬рому не выплачивают мизерные, но кровно заработанные деньги, автомати¬чески "заземляется" круглосуточным вопросом в его сознании: "Как про¬кормить семью?" А ведь ещё пророк Мухаммад внушал сильным мира сего: "Отдавай работнику плату его прежде, чем высохнет его пот".
Если человечество НЕ ОСОЗНАЕТ, что оно подошло к этой красной черте в своём неправильном развитии и в ближайшей перспективе не най¬дет САМО путей гармонизации устройства жизни на планете с общими зако¬нами Вселенной (Творца)-результат для всех нас вероятнее всего будет один: "там будет плачь и скрежет зубов" (Библия, Новый Завет, Еванге¬лие от Матвея, 24.51). А Россия уже наступила на эту черту. Пора де¬лать выводы.