Запах денег и отдельные части тела

Владимир Фомичев
Не спалось. Набитый душистой соломой матрас вдруг начал казаться жестким, а тонкое одеяло – чересчур тонким.  Пожилой китаец  открыл глаза и посмотрел на потолок. Собственно, потолка-то и не было. Его успешно заменяла тростниковая крыша, устроенная таким образом, чтобы и звезды наблюдать и умыться иногда. Кое-кому подобная конструкция покажется экстравагантной и далекой от представления об уютном семейном гнездышке. Ну что ж? Бродят еще по земле такие чудаки в поисках непродуваемого жилищного и духовного затворничества. Не станем смеяться над их заблудшими душами, погрязшими в повседневных заботах о столь незначительном, что даже самое мелкое рисовое зернышко, рядом оброненное разгильдяем-кули, видится Эверестом в плохую погоду.
Фу, а это был именно он, рассуждал примерно так: «Мой сон, словно сухой листок вишни, слетел с древа моего сознания, соревнуясь в скорости полета с …» Однако, многократное повторение звука «сы» не убаюкивало, а, напротив, звало в дорогу.  Пришлось обуть старые сандалии и выйди во двор. Двора, как такового, тоже не было. Хижина располагалась  у подножия замшелой горы, название которой не помнил не только сам Фу, но и ближайший сосед, мудрец Ли. Друзья каждый погожий день резались в Го, пили домашние настойки и рассуждали. По большей части беседы касались темы совершенства мироздания и несовершенства человеческой натуры, над которой необходимо еще работать и работать.
-  Нос – вот причина всех бед. Он либо землю роет, либо задран слишком высоко, - сокрушался Ли, - Я начинаю сомневаться в его необходимости. 
-  Он послан нам во искушение, -  не соглашался Фу, - во испытание. Вот его  предназначение.
-  Нос ослепляет, и как следствие – оглупляет, - упорствовал Ли, - Человек с отрезанным носом смотрит на мир совершенно иными глазами.
-  Да, но это делает из него нового человека – человека без носа, - Фу с наслаждением высморкался и посмотрелся в осколок слюды, - Я же считаю, что перерождение в рамках себя гораздо важнее.
-  Немногим удавалось, - Ли наморщил лоб и тоже посмотрелся в осколок, - Единицам…
 -  Тигр тощ,  да смелое сердце у него в груди, а человек беден, да воля его неистощима. Посмотри на меня, - Фу встал с корточек и поднял руки.
Мудрец в который раз оценил тощую фигуру соседа:
-  Что беден, вижу. Ибо воля сквозит через прорехи твоего халата. Но насколько она неистощима?
-  Лучше чинить бедняку рваную одежду, чем быть наложницей в доме богатого.
-  Положим, должность наложницы еще надо заслужить. Немногим удавалось, -   Ли наморщил лоб и вновь посмотрелся в осколок, - Единицам…

Вернувшись в хижину, Ли присел на кровать и призадумался. Нестерпимо чесались пятки. Факт настолько удивительный (прежде они не чувствовали даже осколки камней и надоедливые колючки), что пришлось взять острую палочку для рисования и потереть натруженные подошвы. Ожидаемого облегчения не наступило. Страдалец потянул носом. Откуда-то издалека, из покинутого мира, отчетливо донесся запах юаней. Ожили картинки прошлого: раскосые красавицы, патентованная рисовая водка, умопомрачительные ставки на петушиных боях.
«Самый лучший завтрашний день не вернет вчерашнего - Фу знал много поговорок, но и воли в нем квартировалось не меньше, - Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались. Сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался».

Утром распогодилось. Ветер стих и перестал гонять сухие вишневые листья. Они улеглись и приготовились терпеливо наблюдать за поединком в Го.  Фу раздумал заваривать чай, потому как его и не было, переодеваться, потому как не во что, умываться, потому как дождь не ожидался. 

-  Добровольное самоотречение хорошо, когда есть от чего, - Ли расставил камни на гобане, - В противном оно сродни бахвальству беззубого тигра.
-  Искушение, не опирающееся на предшествующий опыт, подобно вееру в неумелых руках – не цепляет, - Фу широко улыбнулся.
-  Вижу, спорить ты сегодня не расположен. Простыл или вырос зуб мудрости?
-  Ни то, ни другое. Скорее опустил руки.
Фу снял с лица повязку. На месте носа чернели две симметричные дыры, запечатанные пометом бродячего шакала.
Мудрец потерял интерес к пожилому китайцу и сосредоточился на игре:
-  Лучше, если не было и появилось, чем было да исчезло.
Он знал толк в поговорках…

25.10.14