Голубой метеорит

Надежда Никифорова
"Везёт этим мальчишкам! Гоняют себе на велосипедах! Вот бы и мне вместе с ними!"
    Так думал один мальчик, сидя у открытого окна своей комнаты. Звали его Костя, и причина, по которой он не мог  выйти на улицу, была не так уж и проста... Мама была на работе, а его инвалидное кресло передвигалось столь неуклюже, что о прогулках можно было лишь  мечтать. Он и мечтал... Мечтал о том, как однажды утром откроет глаза, улыбнётся (просто так, от хорошего настроения), встанет на ноги и побежит готовить маме и себе завтрак. Мама проснётся от вкусного запаха и увидит долгожданное чудо: её сын ходит!
     Размечтавшись, мальчик решил пошевелить пальцами стопы, но ноги, как всегда, не откликнулись. Костя вздохнул и подъехал к своему мольберту с неоконченным натюрмортом. Он очень любил рисовать. Мама отсылала его рисунки на всяческие конкурсы, но пока они еще ни разу ничего не выиграли.
     " В них мало движения, мало жизни", - сказал маме один педагог, - " Но он должен продолжать работать. Непременно!  И не отчаивайтесь. Талант у вашего мальчика есть, а если он будет каждый день питать его работой, то остальное всё приложится".
     " Что «всё»?" - подумал мальчик и со злостью намалевал на недописанной картине маленького болотно-зелёного человечка. Не успел он его нарисовать, как на столе, среди предметов для натюрморта, который он как раз сейчас рисовал, возник точно такой же, маленький и довольно противный человечек. И только он поднялся на свои кривые ножки, как тут же стал разбрасывать ими всё, что было на столе: сочные оранжевые апельсины, ярко-красные яблоки, опрокинул вазу с пионами и начал топтать цветы ногами.
     -Что ты делаешь? - с возмущением закричал мальчик, - Не смей!
     - Что хочу, то и делаю! - засмеялся человечек, - Ты, кажется, меч-тал о прогулке? - и не дождавшись ответа, зашептал:
    - Тантуре, бантуре, блимс, блюмс, кряк!
    И в тот же миг, мальчик очутился на оживленной улице, возле своего дома. Вокруг него шли люди, они торопились по домам, так как погода портилась. Над городом нависли свинцовые тучи, готовые в любой момент разразиться ливнем. От удивления Костя не сразу сообразил, что произошло. Сердце его колотилось, как бешеное. Начался мелкий частый дождь, и ему пришлось переместиться с открытого пространства под развесистый каштан, чтоб хоть немного укрыться и осмотреться. Дождь всё усиливался, последние прохожие бежали, подняв над головой целлофановые пакеты. Впрочем, они уже не спасали. Град начался внезапно. Огромные ледяные горошины, пробиваясь сквозь зеленые ветви каштана, с силой хлестали Костю.
    Скуля и повизгивая, к мальчику бросился беспризорный  щенок. Он жался к колёсам инвалидной коляски, дрожа от холода и страха.
   - Иди сюда, малыш, - ласково сказал ему мальчик, и поднял к себе на колени грязный и мокрый комочек.
    Так они и сидели. Костик наклонился над щенком, старательно оберегая его от града. От щенка по телу разливалось необыкновенное тепло. Ледяные горошины постепенно превратились в крупные тяжелые капли, и ливень потихоньку сменился обычным июньским дождём.
    Из окна на улицу выглянула соседка, тетя Маша. Увидев мальчика, она всплеснула руками и закричала в открытую форточку:
   - Костя! Что ты там делаешь? Ты почему мокнешь под дождём? Где твоя мама? Стой там, никуда не уходи, я сейчас выйду!
    " Слава Богу!"- подумал Костя, - " Сейчас она возьмёт меня к себе, я обсохну, покормлю щенка, а там и мама придёт"  - И в этот момент он услышал самый противный голос на свете:
  - Тантуре, бантуре, блимс, блюмс, кряк!
     Мимо Костика пронеслась огромная птица, похожая на аиста, только иссиня-чёрная. Верхом на птице сидел болотный человечек и громко кричал свои нелепые слова. И как только эти слова были произнесены, Костя вместе со своим щенком стали стремительно уменьшаться в размерах. Птица своим длинным клювом схватила мальчика за шиворот и понесла прочь от дома. Костик успел увидеть, как из-за угла бежала к его коляске тётя Маша, как остановилась, растерянно озираясь по сторонам. Что было дальше, Костя не знал, а о том, что будет с ним, старался вообще не думать. Ему было очень страшно и одновременно захватывающе интересно. Изо всех сил Костя старался не выронить из рук щенка. Птица уже летела над каким-то очень густым лесом. Издалека показалась небольшая поляна. И тут зеленый человечек снова прокричал свое нелепое заклинание:
 - Тантуре, бантуре, блимс, блюм, кряк!
 Птица раскрыла клюв, и Костик с огромной скоростью стал падать вниз. Вернее это ему так показалось, что скорость была огромной, а на самом деле... Вы когда-нибудь проводили такой опыт: взять любой предмет, ну, например, школьный ластик и  самый маленький кусочек ватки, какой только сможете оторвать, встать как можно выше и выпустить эти предметы из рук. Как вы думаете, что упадёт последним? Костик был таким маленьким, что ветерок, который как раз в это время решил поиграть с верхушками сосен, подхватил его, как пушинку. Всё это было бы очень весело, если бы щенок от испуга не начал вырываться из рук. Костик боялся за него гораздо больше, чем за себя и поэтому, когда они оба упали во что-то очень большое и мягкое, Костик прошептал самому себе:
- Ура! Спасены!
 Но радость его была преждевременной, так как он тут же услышал возле себя очень неприятную возню. Костя повернул голову направо и чуть не обомлел: рядом с ним стояли муравьи, каждый размером с кота, и смотрели на него долгим печальным взглядом. Костя подумал, что сейчас они начнут его кусать. Он попробовал перевернуться на бок и сесть, но тут же был остановлен:
  - Нет, нет! Пожалуйста, только не шевелись! Если ты встанешь и пойдёшь, то мы и за месяц не сможем отремонтировать наш дом!
  И тут только Костя обнаружил, что лежит на огромном муравейнике, и шестёрка муравьёв решительно направляется к нему.
  - Не надо! Не кусайте меня! - в страхе закричал Костя. Если бы его ноги могли двигаться, он бы убежал, но он был абсолютно беспомощен перед этой напастью.
  - Успокойся! Никто не собирается причинять тебе боль! Нам нужно только, чтобы ты позволил нам перенести себя на другое место. И у нас к тебе большая просьба: УСПОКОЙ, НАКОНЕЦ, СВОЮ СОБАКУ!
  Щенок, весь взьерошенный, стоял неподалёку и очень воинственно рычал на муравьёв.
  - Малыш! Малыш! Иди сюда! - громко позвал его Костя. Щенок тут же бросился к нему с радостным лаем и принялся облизывать мальчика с ног до головы:
  - Как я счастлив! У меня есть своё собственное имя! У меня есть настоящий хозяин! - услышал Костя. У него голова пошла кругом: говорящие животные! Муравьи! Собаки! Это уж слишком для сегодняшнего дня!
  - Куда я попал? - спросил он муравьёв.
  - На этот вопрос тебе лучше всего ответит наша Королева, - ответили они, перенося мальчика на безопасное расстояние от муравейника, - Ну, вот и всё, теперь, если ты пойдёшь вот по этой дорожке, то очутишься прямо возле её дома.
  - Я не смогу пойти  "вот по этой дорожке", - чуть не плача сказал Костя, - Мои ноги ... Они не двигаются!
  Муравьи собрались группкой и начали совещаться. Вскоре от них отделился один муравьишка, он встал на вершину муравейника и громко заиграл на каком-то очень звонком барабанчике. Остальные муравьи подошли к мальчику:
  - Мы решили, что это как раз тот самый случай, когда наша Королева должна сама прийти на наш зов. Она очень добрая и обязательно тебе поможет!
  Между тем, барабанчик звучал всё громче, всё настойчивей. И вот, в лесу стало происходить что-то небывалое: деревья, кланяясь в три погибели, начали расступаться, высвобождая дорогу, птицы срочно перелетели на самые нижние ветки для лучшего обозрения, муравьи в один миг перестроились в стройные ряды и вытянулись по струнке, встречая свою королеву. 
   Костик приподнялся на локтях и стал всматриваться вглубь леса. И тут все увидели, что к ним приближается огромный разноцветный шар, сплошь состоящий из порхающих ярких бабочек.
   Замерев в центре поляны, шар, будто по чьей-то команде, рассыпался, разлетелся в разные стороны, оставив вместо себя совершенно необычное существо. Это была бы самая прекрасная девушка в мире, и художники, и поэты воспевали бы её неземную красоту, если бы она не была… гигантской бабочкой с человеческим лицом. Крылья её, переливаясь всеми цветами радуги, трепетали на ветру, золотые волосы были уложены короной на её голове, ярко-синие глаза гневно смотрели на Костика:
  - Какая невоспитанность! Разве тебя не учили, что при приближении королевы   все обязаны стоять, склонив голову?! 
  - Но я не могу стоять… Мои ноги, они совсем меня не слушаются! – сказал  Костик. Больше всего на свете ему хотелось приветствовать  это прекрасное существо так, как принято в Волшебном лесу.
- Ах, вот оно что! – и она обратилась к муравьям, которые стояли на почтительном расстоянии. – Это из-за этого мальчика вы позвали меня в такой тяжелый для нашей страны час?
- Не сердитесь на нас, королева! – сказал один из муравьёв, (наверно, он был среди них самый старший), - Вы говорили, что помочь нам может только чудо. А этот мальчик упал на нас прямо с неба. И мы подумали, что это и есть то самое чудо, о котором Вы нам говорили!
- Гм…Ну что же…- и королева на минуту задумалась. Затем она оглядела Костика с ног до головы. - Я могу сделать так, что в нашей стране ты сможешь встать на свои ноги, если ты пообещаешь мне спасти наш Волшебный лес от полного исчезновения.
- А что я должен сделать?
- Для начала я должна рассказать тебе о том, как возникла наша страна…Слушай меня очень внимательно! Когда-то, давным-давно, на вершину горы упал голубой метеорит. От удара он раскололся на две равные части. Одна отлетела вглубь леса, и её больше никто не видел, а вторая так и осталась на вершине. От удивительного сияния этого неземного камня, всё вокруг стало преображаться. Звери, птицы, деревья  и даже камни обрели разум, и научились общаться между собой. В любви и радости мы прожили долгие годы. А сейчас наш лес на грани катастрофы. Вся беда в том, что  сегодня какой-то невежественный тролль вырвался на свободу и выкрал чудесный минерал. Без него наш Лес через неделю погибнет. Тебе нужно найти вторую половинку сияющего камня и отнести его на вершину горы. Итак, что ты скажешь? Могу ли я на тебя рассчитывать?
-    Я сделаю всё, что от меня зависит!- воскликнул Костя, - Только скажите, в какой стороне находится ваша гора?
- Она  находится в самом центре нашей страны. Тебе придётся идти несколько дней и только если ты будешь добрым и хорошим мальчиком, то даже  деревья станут тебе помогать. Научи добывать пищу семерых голодных, напои семерых  страждущих и согрей семерых  озябших. Без этих условий тебе не найти чудесный камень.
- Я согласен!
- Хорошо, а теперь встань и иди!
Костик неуверенно перевернулся и встал на колени. Новое необычное ощущение поразило его. Ноги слушались его так же, как слушаются руки, шея,голова…Он встал и сделал несколько шагов.
- Я забыла тебе сказать, -спохватилась вдруг королева, -  Голубой метеорит  исполнит  твоё самое заветное желание, когда ты окажешься  на вершине горы!Тебе нужно только произнести его вслух. А теперь, прощай! – и королева вмиг исчезла со своей свитой , будто бы её и не бывало. На поляне остались одни лишь муравьи. Самый старший из них подошёл к Косте и сказал:
- Если ты пожелаешь, мы могли бы проводить тебя до края поляны, но не дальше, так как  наш дом здесь, и мы не должны отлучаться от него надолго.
- Нет, спасибо, я справлюсь сам. Ведь со мной рядом будет мой Малыш! – пёсик, заслышав своё имя, радостно завилял хвостом. И бросился лизать Костику руки.
- Да отстань ты, дурачок! –засмеялся Костик .
-     Вам  нужно идти, и чем скорее, тем лучше. Дорога предстоит трудная
- Ну что же, тогда в путь! – и  Костя  решительно  направился в указанном направлении.С каждым шагом он становился всё выше и выше, до тех пор, пока не достиг своего настоящего роста. „Вот это другое дело!”- подумал мальчик, -„С прежним ростом мне бы никогда не добраться до центра этой страны!” Совсем скоро он вошел в тихий  и таинственный волшебный лес.
- Как здесь красиво! – прошептал Костя. За свою жизнь он видел настоящий лес лишь однажды, когда  мамин двоюродный брат возил его на своей машине.
Но этот лес и сравниться не мог  с тем, и главная причина была в том, что тогда его возили на коляске, а сейчас его ноги утопали в мягкой зелёной траве и это было так необыкновенно приятно! Он шёл, и шёл, и шёл, и шёл, и усталость ему была , будто награда, пока , наконец окончательно не свалила его с ног. Костя  с  наслаждением растянулся  на  нагретой летним солнцем небольшой  полянке и моментально задремал.
Очнулся он от чьего-то жалобного хныканья. Костя прислушался. Хныканье постепенно  стало напоминать поросячий визг.Костя обратился к щенку:   
- По- моему, кому-то требуется наша помощь! Пойдём быстрей искать!
- Это там! – и щенок бросился со всех ног в густой кустарник. Костя поспешил за ним. Под старой раскидистой елью лежала огромная кабаниха. Её ноги были спутаны силками, а из глаз катились крупные слёзы. Рядом копошились семеро новорождённых поросят.Они громко и пронзительно визжали.
- Смотри, какие миленькие! Маленькие, ну что вы всё плачете? – и Костя стал гладить поросят по спинкам.
- Они умирают! – раздался голос Кабанихи,- Они умирают, а я ничего не могу сделать.Я запуталась в силках и не могу подойти к ним, а они  ещё настолько беспомощны, что не могут догадаться,как пить моё молоко.
- Я помогу вам!
Костя переложил всех семерых поросят прямо к маминому тёплому животу. И поросята тут же зачмокали.
  -    И совсем они не беспомощные!- засмеялся Костик, распутывая силки - Вон как быстро сообразили!
 -  Спасибо тебе, добрый человек!- поблагодарила Кабаниха, когда последняя петля была снята.
 Костик смутился, а потом решил спросить у неё совета:
 -Королева сказала мне, что я должен научить добывать пищу семерых голодных, напоить семерых страждущих и согреть семерых озябших. Может, ты знаешь, о чем идёт речь? Можешь дать мне хоть одну подсказку?
- Конечно, могу,- усмехнулась кабаниха,- ты только что исполнил первую часть её указания! Научил добывать пищу семерых голодных! Что касается остального – то здесь я тебе не помощница.
-А скажи мне, правильно ли я иду? Где находится ваша волшебная гора?
- Совсем недалеко! Тебе нужно пересечь березовую рощу, перейти поляну, пройти вдоль ручья – он приведёт тебя к подножию той самой горы.
Костик поблагодарил Кабаниху, и прежде чем отправиться в путь, натаскал ей орехов и желудей, чтобы она подкрепилась.
 Смешанный лес постепенно сменился берёзовой рощей. Лёгкий ветерок играл солнечными бликами. Казалось, воздух звенит от свежести и какой-то невыразимой радости! Костик даже запел в такт своим шагам. Малыш тут же стал ему вторить, и это было очень забавно, потому что он совершенно не умел петь, а только  подвывал. И тут…
- Тантуре, бантуре, блимс, блюм, кряк! – опять  прозвучал этот невыносимо противный голос!
 Костик тут же подхватил  на руки Малыша, чтобы защитить его от любой опасности. Болотный человечек, а это был именно он, захихикал и стал на своей черной птице облетать Костика со щенком, сужая и сужая круг. Костик остановился, думая, что сейчас предпринять, и вдруг от птицы стала расходиться тьма, в секунду мальчик  оказался окутан ею, как в одеяло. Малыш весь дрожал у него на руках и Костик, чтобы успокоить щенка, сделал то же, что делала всегда его мама, когда успокаивала своего сыночка перед сном – он запел мамину колыбельную:
-Шорохи лесные замерли в тиши,
В золотой карете сон к тебе спешит…   
Маленькие эльфы пляшут вдоль дорог,
Пусть себе танцуют, а ты спи, сынок...
    …Удивительно, но мелодия песни стала осязаемой, слова колыбельной превращались в малюсеньких светлячков, которые будто прожигали ткань тьмы насквозь. В  образовавшиеся прорехи были видны деревья, солнечные блики, и к счастью никакой чёрной птицы поблизости. Щенок почти перестал трястись и Костик уверенно продолжил, зная, что тьма сейчас совершенно отступит:

…Запрягли в карету вовсе не коней,
самый быстрый ветер - нет его быстрей...
Нет его надёжней, нет его сильней,
Скоро он примчится - засыпай скорей!

Серебром искрится лунный свет колёс,
 Самый быстрый ветер сон к тебе привёз…
Крошечные эльфы устали танцевать,
Маленькими ножками топают в кровать...

Шорохи лесные замерли в тиши...
В золотой карете сон ко всем спешит...

 Последние слова он допевал, уже опустив Малыша на землю. Опасность была позади. «Больше не буду злиться на маму, когда она мне поёт перед сном, как маленькому. Оказывается, это волшебная песня!»,- подумал Костик.
Среди деревьев показалась поляна. Мальчик обрадовался: значит, скоро  будет ручей, о котором говорила кабаниха, а там и конец пути, и можно  будет загадать свое желание! Только где же найти половинку волшебного камня? Пока что ответа на свой вопрос он не знал. Деревья шелестели своими листьями, и Костик уловил в этом шелесте какую-то тревогу. Дойдя до края берёзовой рощи, он совершенно определённо услышал слова: «Пить! Пить!» Только он никак не мог понять, кто их произносит. На самом солнцепёке стояли крошечные берёзки, с Костика ростом. Мальчику показалось, что они выглядят совершенно поникшими. И правда, когда он подошёл поближе, то услышал их стон.
-Сейчас, я помогу вам! Я найду ручей, я полью вас! – Костик погладил Малыша и попросил его:- Ты же собака, хоть и маленькая, можешь по нюху определить, где находится вода?
-Конечно! – Малыш понюхал воздух и сорвался с места. Костик едва поспевал за ним. Вскоре они отыскали ручей, но тут возникла новая проблема, в чём принести воду? Из ладоней она быстро просачивалась сквозь пальцы, да и разве можно напоить деревья таким количеством воды? Он опять услышал шелест листьев:
 - Я дам тебе кусочек своей коры, она называется береста, сверни её, и у тебя будет подобие ведра!
 Пока Костик оглядывался вокруг, желая узнать, кто только что с ним говорил, к его ногам упал большой лист бересты. Не сразу Костик сообразил, как получше свернуть его, чтобы вода совершенно не просачивалась, но всё же ему удалось сделать это. Кривое и косое ведро, скорее было похоже на кулёк, но отлично держало воду.
Костя стал носиться от ручья к деревьям, туда и обратно. С каждым разом маленькие берёзки казались ему веселее и зеленее. И настал момент, когда он услышал от них: «Спасибо тебе добрый мальчик!  Мы не забудем тебя никогда! Ты спас нас!»
Тем временем, солнце стало клониться к закату. Костя очень устал, пока поливал маленькие деревца, он лёг в их тени и тот час же заснул. Малыш свернулся калачиком рядом и стал охранять его сон. Птички, которые наблюдали за мальчиком всё это время, подлетели к нему поближе. Щенок, поднял голову и спросил их:
-Милые птички, мой друг очень проголодался, он с утра ничего не ел. Вы можете помочь и найти для него какую-нибудь еду?
- Конечно, для него мы сделаем всё, что ты ни попросишь!- и птички разлетелись. Спустя совсем немного времени каждая из них вернулась, держа в клювике по ягодке, они сложили их в берестяное ведёрко и тут же вновь умчались. Так они и сновали туда-сюда, пока туесок не наполнился до краёв. Малыш тоже проголодался, но о себе он позаботился сам – он подошёл к ручью и выловил себе большую рыбину.
 Когда Костик проснулся, он с радостью обнаружил возле себя вкусные ягоды. Поев, он растянулся на траве и стал смотреть сквозь ветви берёзки на звёздное небо. Что-то яркое и сияющее пролетело по темному бархату небосклона. «Наверно, звезда» - подумал Костик,-«Надо загадать желание…»  И тут сияющих разноцветных точек стало так много, что сразу стало понятно – это не падающие звезды. Тогда что это? Может, светлячки? Меж тем, непонятные существа стали собираться в группки и, летая, стали образовывать удивительные по красоте узоры, как в калейдоскопе, но в тысячу раз красивее. Мальчик решил подойти поближе, чтобы рассмотреть их. Он подкрался к ближайшим искоркам, протянул руку, чтобы схватить одну из них и услышал смех. Будто колокольчики прозвенели в ночной тиши. Костя отдёрнул руку – значит, они разумные? Яркие разноцветные искорки начали летать вокруг него и петь. Это была самая чудесная мелодия на свете, он неё захватывало дух и хотелось плакать и смеяться одновременно.
-Кто вы? – спросил Костик, но они, будто не слышали его и продолжали петь свою волшебную песню. Постепенно отдельные группы  поющих звездочек стали слетаться в один большой хор, который      зазвучал так пронзительно прекрасно, что мальчик встал, как заколдованный и не мог пошевелиться, боясь разрушить чарующую силу этих звуков. Но вместо него это сделал гадкий болотный человечек. С диким воплем : «- Тантуре, бантуре, блимс, блюм, кряк!» он на своей огромной птице врезался в самую гущу удивительных существ. Пение тут же прекратилось и сияющие искорки разлетелись в разные стороны, они стали мерцать, а потом и вовсе исчезли, растворились в ночной тьме. Болотный человечек тоже исчез. Костя сел, прислонясь спиной к берёзке, и попытался вспомнить волшебную мелодию.
-Это были линтоны. Целители…- прошелестела береза,- Они лечили тебя. Если бы ты дослушал их песню до конца – то был бы здоров всю свою жизнь.
- Костя ничего не ответил. Его мечта, навсегда обрести способность ходить, только что была в его руках. Но у него оставалась ещё возможность загадать желание на вершине горы, и он ею воспользуется обязательно! Тем временем рассвело и Костя с Малышом, попрощавшись с деревьями, тронулись снова в путь. Тропинки вдоль ручья не было и мальчику часто приходилось перелазить через бурелом или идти по воде. Конечная цель была всё ближе, но где взять вторую половину волшебного камня? Без него всё теряло смысл! Костик стал вспоминать слова королевы: «Научи добывать пищу семерых голодных, напои семерых  страждущих и согрей семерых  озябших. Без этих условий тебе не найти чудесный камень.» Семерых голодных они научили добывать пищу, семерых страждущих напоили…
- Малыш!- обратился он к собаке, - Нам нужно согреть семерых озябших. Ты не знаешь, о чем именно говорила королева?
- Нет, не знаю, - ответил щенок. Давай просто идти вперёд!                Они шли уже почти целый день, а казалось, что они топчутся на месте, так медленно они продвигались. Лес становился всё гуще, все непроходимее, солнца уже не было видно сквозь ветви, нависающие над водой. Нужно было искать место для ночёвки. Костя очень устал.  Рядом с водой было сыро и холодно, ему хотелось согреться. Впереди показался просвет и они вышли на небольшую поляну. На ней стоял небольшой шалаш, рядом было кострище, в котором догорали угли.
- Интересно, чей это шалаш и кто здесь был до нас?- подумал Костя. Он стал собирать хворост для костра. От усталости у него подгибались ноги, и он присел на камень, который стоял посреди леса. Ему показалось, что камень дрожит, мальчик пересел на другой камень – и этот тоже дрожал под ним.
 -  Да что такое?- возмутился Костик, ему хотелось отдохнуть, но разве отдохнёшь, если под тобой трясётся камень?
 - Мы совсем замёрзли, мы тут уже много лет и солнце видели лишь тогда, когда эти деревца были совсем маленькими! Не злись за то, что мы дрожим от холода!
 - Я что-нибудь придумаю! Я сейчас!- сказал Костик и направился к кострищу. Он уже понял, что отдохнуть ему не удастся. Костик положил сухую траву на тлеющие угольки и начал раздувать костёр, скоро пламя занялось, и мальчик  стал подбрасывать ветки. Костёр разгорелся. Костя положил в него побольше хвороста и пошёл за камнями. Их оказалось ровно семь. «Так вот кого я должен был согреть?»- подумал Костя, - «Теперь дело за малым – нужно найти половинку голубого метеорита. Только где его искать?» Камни перетаскивать было очень тяжело: даже самый маленький камень было трудно сразу оторвать от земли. Костя приноровился и стал их перекатывать. Расположив камни поближе к костру, он спросил
- Не знаете ли вы, где мне найти вторую половинку голубого метеорита?
- Нет, не знаем…К сожалению, мы ничем тебе не можем помочь... 
На лес опустились сумерки, костёр уютно потрескивал, камни, согревшись, стали неспешно рассказывать удивительные истории о том, что было, когда нас ещё не было. Костик подложил ещё дров и задремал. Снилась ему мама, она протягивала к нему руки и плакала:
 - Костя, Костенька, куда же ты пропал? Где мне тебя искать, мой мальчик?
Во сне Костя бежал к ней, но она оставалась всё на том же расстоянии от него. И всё плакала и плакала…
 Сквозь сон Костя услышал лай Малыша и воинственный клич болотного человечка:
-Тантуре, бантуре, блимс, блюм, кряк! Незваные гости, вам тут не место!Прочь от моего шалаша!
 Мальчик открыл глаза и увидел, как мерзкое существо раскидывало и тушило его костёр! Окончательно потушив его, человечек с криком и руганью унёсся на своей птице. От засыпанного землёй костра шёл дым. Костя попробовал снова его раздуть, но у него ничего не получилось. Один из камней сказал:
- Нужна искра, чтобы зажечь огонь.
- Да где же её взять, эту искру?- отчаявшись, спросил Костя.
-В этом нет ничего сложного – отозвался другой камень.
-Тебе нужно найти сухой мох или траву, и два маленьких камня, чтобы их удобно было держать в руках.
-Ну, сухой травой я запасся ещё днём,- обрадовался Костя,- а камешков – вон их сколько!
 Он взял два камня и начал ударять ими друг о друга. Искра никак не получалась, и Костик удвоил усилия, пока…О!это было чудо! От одного из камешков отвалился пласт и камень засиял ровным голубым светом!
- Голубой метеорит! – разом ахнули все. От этого света  исходило ровное тепло, а на душе стало легко и радостно.
 -Ура! Мы нашли его! Завтра отнесём голубой метеорит на гору и загадаем желание!!! – Костик даже затанцевал от радости, - Ну а теперь спать!
Костик лёг в шалаше и моментально заснул. На этот раз снились ему добрые и хорошие цветные сны, во сне он шёл рядом с мамой, держа её за руку, а рядом носился его любимый щенок, его Малыш.
Утро было чудесным. Ярко светило солнышко, по небу проплывали редкие белые облака, дул лёгкий ветерок. Костик, тихо радуясь, думал о том, что скоро конец пути, и, он вот-вот загадает своё заветное желание. Остаток дороги прошёл без приключений. К полудню друзья  оказались у подножия горы и начали путь наверх. Карабкаться по крутому склону было очень трудно, надеяться можно было только на себя. Костик очень боялся, что Малыш не справится и всё время подбадривал его. Он очень жалел, что не оставил щенка в безопасном месте, внизу. А ещё он опасался, что появится болотный человечек и помешает им. Так и случилось… Он появился внезапно. На этот раз гадкий тролль  решил разлучить друзей. Человечек с диким криком схватил щенка и понёсся прочь на своей чёрной птице. От испуга и возмущения Костя, совершенно не думая о том, что делает, швырнул в него голубой кристалл. Кристалл описал дугу и попал в цель. Зеленый человечек свалился с птицы, ударился о землю и исчез. На месте, где он только что был, осталась вторая половинка сверкающего камня. Так вот, кто украл волшебный камень! Костя почувствовал свою вину, ведь это он выпустил на волю злобного тролля, нарисовав его в углу своей картинки! Надо как можно быстрее все исправить! И он с новыми силами начал восхождение. Малыша он решил оставить внизу, но щенок упрямо полез вслед за мальчиком.
Оказавшись на вершине горы, Костик почувствовал, как он счастлив! Сейчас, именно сейчас, он исправит свою вину перед жителями этой чудной страны и, загадав свое желание, навсегда станет совершенно здоровым человеком! Костя аккуратно положил сверкающую половинку камня в углубление, будто специально сделанное для него, а рядом положил вторую часть камня. Камни засияли так, что Костику пришлось зажмуриться. Он набрал воздуха, чтобы произнести вслух свое желание, но вдруг понял, что желает совсем другого!
- Волшебный камень! Я хочу оказаться сейчас рядом со своей мамой, и больше всего на свете, я хочу, что бы она была счастлива!
И тут он услышал голосок своего любимого пёсика:
-А я хочу, чтобы мы каждое утро бегали наперегонки с Костиком!
 Костя открыл зажмуренные глаза. Он опять сидел на своем инвалидном кресле под мокрыми каштанами, на его коленях лежал Малыш, а тётя Маша радостно кричала ему:
- Ах вот ты где! Мне на секунду показалось, что кресло пустое! Я по дороге успела позвонить твоей маме, она сейчас будет здесь. Ну как тебя так угораздило?…- болтливая  тетя Маша всё говорила и говорила, толкая вперед кресло Костика. У дверей подъезда Костя увидел раскрасневшуюся от бега маму:
-Мамочка! -  оттолкнувшись от кресла, Костя бегом бросился ей на встречу, - Мамочка! Как хорошо, что ты уже дома!
- Костя! Ты ходишь! Боже, неужели ты услышал мои молитвы?! Какое счастье!- и мама заплакала. Костя, не выпуская из рук щенка, обнял её крепко-крепко.
-Не плачь, мама. Я хочу, чтобы мы все были счастливы!
  С той поры прошло очень много лет. Костя уже совсем вырос. Он стал известным художником, слава о его волшебных картинах, которые будто  бы оживают под взглядом, разнеслась по всему миру. Малыш уже давно перестал быть щенком. Но каждое утро вы все можете видеть, как выходят на пробежку по каштановой аллее важный бородатый мужчина со своей, явно не породистой, собакой. А мама этого взрослого мужчины с гордостью смотрит на него из окна…