О кулинарных изысках

Александр Хотомлянский
 

Был у меня сват. Вообще-то у меня их было много – любвеобильный сын заботился о том, чтобы разнообразить круг знакомых своих родителей. Знакомство постепенно приобретало статус родственных, правда, не надолго. Этот сват был особенным – бесхитростный умелец, выросший в деревне, не притязательный в быту, непременный участник многочисленных застолий, профессионально разбирающийся в горячительных напитках любого качества.
В то время мы обустраивали дом, купленный в деревне, сват же был основной «движущей силой»  этой реконструкции. Традиционно трудовой день заканчивался «оперативкой», совмещаемой с застольем. В один из таких дней, сват, чтобы разнообразить меню, предложил оригинальный способ  приготовления птицы, минимизирующий затраты времени и придающий блюду исключительный вкус. Суть способа заключалась в следующем. Только что убиенную птицу, необходимо обильно покрыть глиняным раствором, после чего эту «мумию» закопать на небольшую глубину. На месте погребения развести костер. Когда костер прогорит, следует извлечь погребенную дичь, и после естественного охлаждения «мумии» на воздухе, ударом молотка расколоть спекшуюся глиняную оболочку. По замыслу автора перья птицы должны остаться в черепках, а само тело дичи приобрести неповторимый вкус. Нам показался этот способ достаточно оригинальным, и мы не могли устоять перед искусом практической его реализации.  Остановка была лишь за дичью, которую мы должны были принести в жертву нашему любопытству. Благо купить утку в деревне не представляло большой проблемы. Трудности начались несколько позже. Надо было найти глину соответствующего качества, которая могла бы противодействовать высоким температурам. К счастью, местные жители подсказали место, где можно добыть такую глину. Вооружившись лопатами, мы отправились к этому месту и сделали соответствующий забор материала, вполне достаточный для массового использования в случае, если эксперимент будет удачным.
Пока сват приносил в жертву нашему любопытству ни в чем не повинную птицу, я готовил водный глиняный раствор соответствующей консистенции. Спустя некоторое время тело убиенного гуся было покрыто глиняной оболочкой и после обветривания было готово к погребению. Мы выбрали площадку посередине картофельного поля, сделали могильник соответствующего размера и предали «мумию» земле.
Несмотря на заверения свата, что предложенный им способ достаточно прост, пришлось столкнуться с рядом технологических проблем, совмещенных с нарастающим чувством голода и опускающимися сумерками. В конце концов, необходимое количество хвороста было найдено, и мы смогли приступить к закладке костровища. К сожалению, мы не зафиксировали центр захоронения «мумии», а с учетом надвигающихся сумерек место костровища было выбрано, мягко говоря, не совсем точно. В конце концов, костер был зажжен и основная стадия технологического процесса началась. Интенсивность горения и продолжительность процесса определялась интуитивно, а также путем дискуссий, чему способствовало неудержимое желание, наконец - то, приступить к трапезе.
Так как исход эксперимента был неоднозначен, трапезничать начали с возлияния горячительных напитков, отчего точность соблюдения всех технологических параметров далеко не соответствовала европейским стандартам. Костер разрастался и странным образом передвигался, как нам потом удалось выяснить в сторону противоположную от места погребения тушки.
Время шло. Почти совсем стемнело. Костер догорал и по взаимному согласию мы пришли к заключению о необходимости завершения эксперимента. Остатки золы были удалены с предполагаемого места захоронения полуфабриката. Пора приступать к раскопкам. О направлении раскопок мнения разделились. Первые десять минут раскопок к успеху не привели. Все же очевидно был прав мой оппонент. Но, как не странно, раскопки и в этом направлении результатов не дали. К этому времени мы уже перекопали добрую половину картофельного поля. Пришлось вернуться к исходной точке раскопок и резко изменить сектор поисков. Спустя пять минут поиска, лопата, наконец-то, зацепила какой-то предмет и на поверхность была извлечена частично прошедшая огненную обработку глиняная «мумия». Мы с облегчением вздохнули. Наступил критический момент – необходимо было освободить тушку от частично обгоревшего панциря и дать заключение о результатах эксперимента. Взять в руки обгоревшую «мумию» не представлялось возможным, пока не завершилась стадия ее естественного охлаждения. Спустя полчаса  можно было приступить к заключительной стадии кулинарного процесса. К нашему удивлению «мумия», как мы того ожидали, не раскололась, отвалилась лишь наиболее обгоревшая ее часть вместе с приварившейся к ней гусиной плотью. Остальная часть измученной тушки так и не избавилась от перьевого покрытия, а от самого тела пахло землей и дымом. Мы разочарованно смотрели на плоды нашего труда. Благо к этому времени Бахус окончательно вступил в свои права и вместо огорчения нас охватил нервный смех.