Йордун и К. Детективы гл 1

Николай Карелин
За дверью офиса, раздавались голоса.
Офис располагался  на втором этаже дома 133/бис, обладал железным несгораемым шкафом, где, по-идее, должны были храниться некие документы, двумя деревянными стульями, массивным деревянным столом с ящиками в обеих монументальных тумбах и дверью, на матовом стекле которой было написано:"Йордун и К°. Детективы".
 Естественно, никто, никогда в сам офис не заходил, сюда просто выводился один из каналов сервера детективного агентства. Содержание такого офиса - совершенно никому не нужное и пустое дело, но того требовала традиция - любая уважающая себя фирма обязана иметь свой, вполне осязаемый, материальный офис. Стоило это дорого и фирма, офиса в одном из древних, музейных городов, могла и не иметь, но отношение  к ней потенциальных клиентов и партнёров было бы совсем другое. Откровенно говоря, отношений бы никаких попросту и не было бы. Кто будет связываться с фирмой, не отдающей дань традициям и, что самое главное - не имеющей денег на офис в городе? Что попишешь - престиж и все такое.
 Так вот - из-за двери офиса раздавались голоса. Видимо в данный момент сервер произвольно включил один из каналов связи агентства с клиентом. Здесь, в пустом здании, их никто не слушал и не слышал. Два голоса, в форме диалога общались минут пять, тон беседы все повышался и повышался и, говоря интеллигентно - внезапно прервался, ввиду прекращения диалога одной из сторон. Попросту говоря - клиентка взвизгнула, послала некоего Йордуна к чертям собачьим и бросила трубку. Система отключила канал.
В это время, находившийся очень, очень далеко от этого офиса, вышеназванный Йордун, смотрел ещё минуту в то место, где только что была уменьшенная копия головки разгневанной клиентки, затем тоже отключил связь и убрал голообьем, мерцавший голубой пустотой над его запястьем.
- Я так понял, - донесся густой бас из соседней комнаты, - она больше не хочет оплачивать наши текущие расходы?
  Йордун вздохнул. Неудачи с этим делом начались прямо с того момента, как клиентка связалась с детективами. То есть неудачи в этом деле начались раньше, чем началось собственно дело, как бы странно это ни звучало.
  Ещё во время первого разговора дважды прерывалась связь, а затем мимо окна гостиницы, в которой клиентка отыскала детективов, пролетел самоубийца. То, что это был именно самоубийца, как-будто доказывал тот факт, что пролетевший, так до самой земли и не врубил личный антиграв, вживленный, как известно, всем представителям  нелетающих рас. Правда, потом выяснилось, что пролетевший мимо окна нелетающий представитель нелетающих рас и соответственно естественный посрамитель тезисов типа:"Рожденный ползать - летать не может!", сделать это затруднился по весьма уважительной причине - он был мертв еще до начала воздушных прогулок. Полиция сей факт на удивление быстро признала фактом и открыла дело об убийстве. Но именно ли то - это было дело, о том ли человеке в нем шла речь и чем все закончилось, если оно когда-нибудь закончилось, на веки-вечные осталось  тайной за неким, так же неизвестным количеством печатей.
Впрочем как и большинство полицейских уголовных дел.
  Примету, с нелетающим летуном, для начала работы с этой клиенткой, Йордун не посчитал плохой из чистого упрямства, а зря, как потом выяснилось. В дополнение ко всему, Йордун вообще ни хрена не понял из того первого разговора, так как клиентка говорила с Йордуном на ломаном гномьем, почему-то вбив себе в голову, что говоря на родном языке детектива, проявляет высшую вежливость. И тут возникало несколько Проблем.
 Первая Проблема была в том, что Йордун гномом не был, гномьего языка почти не знал и не мог взять в толк - где смогла выучить его сама клиентка и выучить так коряво?
 Вторая Проблема состояла в том, что клиентка, даже в упор глядя на Йордуна, ни в какую не верила, что эта Первая Проблема существует. Клиентка была родом с полностью человеческой планеты Террана-2, никогда в жизни никуда  с нее не выезжала и не отличила бы гнома от дубового пня в лесу.
 Йордун был гоблином, но ему от этого было не легче, так как в любом лесу нашёлся бы пень, от которого клиентка не смогла бы отличить и самого Йордуна.
Расследование они начали. Улики вели их от места к месту, от планеты к планете. И вот - клиентка отказывается платить дальше. И это как раз тогда, когда они находятся в настоящей чертовой заднице - на самых, если можно так выразиться, задворках Дворов Империи, планете с незатейливым названием Торзипрасс, принадлежащей Двору Клана Оптикон. Клана мелкого, бедного и малозначащего. Существовало множество независимых планет-государств не подвластных никакому Двору, имеющих гораздо более высокий уровень жизни.
 Впрочем цены  билетов на межпланетные перевозки здесь, естественно, ничем не отличались от общеимперских, поскольку Торзипрасс в эту самую Империю входила, а это значило, что уважаемые детективы агентства "Йордун и К°"застряли тут надолго, не имея возможности эти самые билеты, по этим самым общеимперским ценам приобрести.
-Я бы сказал тебе: "Я же тебе говорил" - раздался из соседней комнаты тот же бас, - но не скажу. А то ты обидишься.
-Ты все равно это сказал, Феликс, - Йордун ещё раз вздохнул, - и я все равно обиделся. И обиднее всего в этой обиде, что это совершенно не меняет положения вещей.
-Хочу предложить тебе одну вещь. Ручаюсь, о таком ты не думал. Давай позвоним Хорусу? - пробасил Феликс.
-Черные звезды!!! - Йордун даже вскочил на ноги, - Нет, Феликс, я конечно об этом думал! И знаешь почему? Потому, что ты предлагаешь мне это постоянно! Где бы мы не были и каким бы делом ни занимались, ты всегда предлагаешь позвонить Хорусу! Феликс! Хорус - полицейский детектив! Он не может платить за расследования больших денег! Только то, что предоставляет ему на расходы департамент!
-Ну, там хоть что-то...
 Йордун открыл...и закрыл рот. Феликс был абсолютно прав. Больших денег за блестяще раскрытые дела, начав работать самостоятельно, они так и не увидели. Йордун сильно подозревал, - это оттого, что не было никаких блестяще раскрытых дел. С тех пор, как они перестали работать с Хорусом, регулярно подкидывавшем им всякую мелочевку, на которую у него самого не было времени, денег у них было всегда по-разному - в обрез, мало или не было совсем.
-Ладно, Феликс, - Йордун тяжко вздохнул, плюхнулся на кровать и заложив руки за голову уставился в потолок, - твоя взяла. Звони Хорусу...

 Было слышно, как в соседней комнате Феликс в который уже раз разговаривает с дежурным полицейским.
Через некоторое время донесся очередной тяжелый вздох, от которого заколебались занавески  даже в комнате Йордуна. Затем Феликс пробасил:
- Опять говорят - нет его! И, говорят - долго ещё не будет.
Йордун все уже давно понял. Кто будет всерьез разговаривать с Феликсом?
Сначала ему было все равно - дозвонится Феликс до Хоруса или нет. Он пялился в потолок, пытаясь пожалеть себя несчастного, себя любимого. В такие моменты он с совершенной ясностью осознавал, что весь Мир ополчился конкретно против него, Йордуна, что именно против него - Йордуна, единственного во всей Вселенной, злоумышляет Судьба и исключительно его одного не любят Боги. Причем совершенно не важно, к пантеону какой религии они относятся - любое мало-мальски божеское божество так и норовило напакостить Йордуну. А о том, что Верховное Зло занято единственно тем, что творит свои ужасные козни исключительно против гоблина Йордуна, являлось для гоблина Йордуна непреложным фактом.
Теперь же его вдруг переполнила спортивная злость.
- Феликс-Феликс! Ну, ты как дитя, прям, малое! Смотри вот... - Йордун сел и сам набрал код Межпланетной Имперской полиции. На запястье, над коммуникатором заклубилась голубая дымка голообьема и в ней появился мрачный сержант.
- Управление полиции... - монотонно начал он, но Йордун безапеляционно его перебил:
- Говорит Главное Управление Абсурда. Отдел распределения Внезапных Поощрений первому встречному-поперечному и Премиальных Бонусов кому попало! - быстро, но веско заявил Йордун, - По линии полицейского кредитования капитану Хорусу выделен Эксклюзивный Сюрпризон шестого уровня с выкабенистыми проймами для удержания удачи! - на одном дыхании проговорил он, стараясь интонацией выделять заглавные буквы, - Соедините с ним меня или сами ему передадите?
 Физиономия сержанта, пока Йордун декламировал сию заковыристую хренотень, ощутимо удлинилась, а с последними словами у физиономии ещё и отвалилась челюсть. Единственное, что сержант понял из всего сказанного, это что капитану причитается какая-то премия и лучше поскорее до капитана эту счастливую новость донести!
- С какими про...прой... С чем? - выдавил он.
- С такими, как я и сказал, точно по ранжиру! - все тем же тоном поведал сержанту Йордун, втайне содрогаясь оттого, что заставь его кто-нибудь повторить про выкобенистые проймы, он, конечно, ни в жисть этого не сумеет!
- В общем - сами передадите, - махнул он сержанту, будто намереваясь оборвать связь, - у меня тут работы прорва!
- Не-еет! - проблеял дурным голосом дежурный, которого всю эту канитель, что произнёс клерк из отдела по... по этим... в общем сержанта даже заставлять все это повторить кому бы то ни было, не имело никакого смысла, ибо он не долго думая просто тут же бы и застрелился, - Нет, уж, сами передавайте! Соединяю!
 Йордун криво усмехнулся и крикнул в соседнюю комнату:
- Понял, Феликс? Все просто!
В голообьеме появилось усталое человеческое лицо.
- А-а... - протянуло лицо.
- И я тоже очень рад тебя видеть, Хорус! - излишне бодро поприветствовал это лицо Йордун, - Что-то давно от тебя ничего не слышно. Мы тут как раз закончили очередное дело и у нас есть немного свободного времени. Помощь какая не нужна?
- Понятно. - сказало лицо Хоруса, - Вас снова кинул очередной клиент и вы на бобах.
 Йордун скривил своё лицо, не став кривить душой.
- Ну...В общем - да...У тебя есть что-нибудь для нас?
На пороге комнаты возник Феликс и шагнув Йордуну за спину, явил свое лицо в голообьеме Хоруса. Тот привычно вздрогнул.
- Привет, Хорус! - пробасил Феликс.
- О-о... - протянуло лицо Хоруса.
- Это означает, - пояснил Йордун для Феликса, - что он тоже ужасно рад тебя видеть.
- Вот именно, - сказал Хорус, на мгновение закрывая глаза, - ужасно.
Дело в том, что Феликс был троллем. Настоящим, ужасным "каменным" троллем. Страшен он для всех иных рас был неописуемо, как горячечный бред сумасшедшего, страдающего галлюцинаторными кошмарами. И привыкнуть к его внешности было очень не просто. И никого не трогало, что характер у Феликса был добрейший, а кое-кто мог бы даже сказать, что он про-осто душка. Душка-тролль, вот так вот.
Йордун вспомнил, как они познакомились с Хорусом. Было это давным-давно.Тогда их задержали за хулиганство. На самом деле они занимались очередным расследованием, но у полиции на этот счёт обнаружилось иное мнение. Допрашивал Йордуна тогда как раз Хорус, тогда еще лейтенант. Капитаном он стал позже, когда с помощью Йордуна и Феликса задержал картианина Прудо. Многорукая сволочь изрубила бы бравого лейтенанта в капусту своими ритуальными мечами убийцы из Гильдии Убийц, если бы не ставший каменным и вставший у картианина на пути тролль и меткие выстрелы Йордуна из станнера. Так что друзья еще и спасли Хоруса от верной смерти.
 Феликс во время допроса Йордуна сидел в одиночной камере в подвале полицейского участка и никому бы и в голову не пришло допрашивать каменного тролля. Поэтому Йордун отдувался за двоих.
Хорус тогда читал выдержки из протокола задержания:
"...при задержании оказал активное сопротивление - искусал полицейского пса, грозно рычал на представителей закона, недвусмысленно облизывался..."
 Хорус перевёл взгляд на Йордуна и иронично поднял бровь.
- Пес первым начал! - сказал Йордун.
- Псу сделали уколы от бешенства?- попытался пошутить Хорус.
- Не успели, он сдох от столбняка.
Хорус продолжал смотреть на гоблина. Через минуту ухмылка сползла с его лица и он полуутвердительно спросил:
- Вы ведь не шутите?
Гоблин мрачно покачал головой.
Хорус вновь посмотрел на страницы личного дела Феликса Троллингса.
- По описанию - колоритный тип.
- О, вы даже не подозреваете, насколько правы... Хотя он вполне адекватен, когда его не злят.
- Адекватен? - Хорус перевернул очередную страницу протокола и на него глянул голоснимок Феликса. Хорус вздрогнул. Тогда - впервые, - Ух-х... Адекватен чему?
- Он - вполне разумное существо, - сказал Йордун, - если вы об этом. Слышали бы вы его теорию методики обучения телепатии!
- Обучения телепатии???
- Представьте себе. Для развития такой способности как телепатия, он предлагал лишать дара речи и возможности двигать руками, дабы индивидуумы не могли общаться жестами, а старались передавать все мысленно.
- Интересно и как он предполагал лишать дара речи? Завязывать рты?
- Вырывать языки к чертовой матери!
- О!... Радикально. Про руки я даже и не спрашиваю...
- А зря. Он предлагал их связывать за спиной. Держу пари - мы с вами предположили бы иной способ...
- Мы с вами?! Нет никаких "мы с вами", гоблин Йордун. Нет и никогда не будет!..

Сейчас Хорус не отрываясь смотрел на Феликса. Йордун подозревал, что специально. Просто тренировал свою отвагу.
- У меня есть пара нераскрытых краж, - сказал Хорус Йордуну, по-прежнему глядя на Феликса, - где вы сейчас находитесь?
 Йордун назвал планету. Хорус уже долго смотрел на Феликса и тот нашел необходимым благожелательно кивнуть ему, что и проделал, щелкнув челюстями. Полицейский детектив все-таки вздрогнул, но продолжал смотреть Феликсу в глаза, потом медленно перевёл взгляд на Йордуна, видимо сообразив, какую планету назвал гоблин.
- Это же... Это же в такой за...э-э... Так... И добраться обратно вам, конечно, не на что...
- В корень смотришь, брат.
- Не, - сказал Феликс, - он на меня смотрит.
- Ты тоже тот ещё корешок.
- Брат? - как-то обреченно переспросил Хорус, будто его уже признали полноценным троллем или гоблином, - Избави меня бог от такого родства!.. Ладно, гоблин, бери в охапку своего миниатюрного, миловидного друга и дуй в порт. Я пришлю им полицейскую разнарядку на доставку. Все, жду.
И он отключился.
- Миниатюрного друга? - с обидой уставился на Йордуна Феликс, - С кем это ты полетишь? И как же я? Ты бросишь меня в этой дыре???
Йордун встал и потрепал трехметрового тролля по чему достал.
- Он имел ввиду тебя, Феликс, конечно же тебя. Это у людей такой юмор.