Живёт не зря...

Лидия Христенко
       Однажды, занимаясь уборкой у  родителей, я наткнулась на большой запас молотого красного перца. Обнаружив такие залежи, поинтересовалась :
-Мама, зачем вам столько перца? То ли коптить мясо собрались?
- Да нет, не мясо. Это папа играет с сороками, - улыбаясь ответила  она.
- Не поняла, как играет? –  переспросила с любопытством я.
При этом вспомнила, как в детстве мальчишки разоряли сорочьи гнёзда. Не раз  видела  гнезда, красующиеся на верхушках деревьев,  они круглые, похожие на шар, искусно сделанные из сухих веточек и прутиков, выстелены сухими соломой, мхом и перьями, вход сбоку.  Куда самка  и откладывает весной  яйца, потом высиживает  и выкармливает  вылупившихся своих птенцов.

      В наших местах очень много сорок. Их легко узнать по  характерному черно-белому оперению и длинному  хвосту, который у них  длиннее самого тела. Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, только  живот и плечи белые.  Ещё и концы крыльев бывают у некоторых сорок  белые. По земле сорока передвигается  частыми прыжками, но может и ходить скачкообразной  боковатой походкой. Как будто пляшет: "Не учи сороку вприсядку плясать." Очень ловко  передвигается  в густой кроне деревьев, летая волнообразно, совершает такие планирующие полёты.
       Сорока подаёт голос, издавая характерный только для неё громкий стрекот  — так они  разговаривают друг с другом или, заметив опасность, предупреждают об этом   пронзительным стрекочущим звуком всех обитателей леса.  Беспокойный стрекот,  понимают не только птицы, но и все дикие животные. Это подтверждают и пословицы, и поговорки, в них заключена народная мудрость:
Сама сорока скажет, где гнездо свила.
Всякая сорока от своего языка погибает.
Сорока на хвосте вести приносит.
Сорока без причины не стрекочет.
Сорока на хвосте принесла.
Сорока не ворона; в одно перо не родится.
Сорока с тыну, а десять на тын.
Сорока вороне дивуется, а обе на улице ночуют.
Сорока от сороки в одно перо родится.
Поэтому и женщин, любителей посплетничать, распространяющих "новости", называют сороками...
       Сороки - оседлые птицы. Они живут в небольших лесах, в парках, садах, в общем, недалеко от человеческого жилья."Знает сорока, где зиму зимовать." А ночует и живёт, где придётся..."Сорока прямо летает - никогда дома не бывает"
       Любил папу эту пословицу. Применял её не только  по отношению к сорокам, но и к автолюбителям, которые стремясь сэкономить время, боятся ехать в объезд и едут напрямик...   
       А ещё  они разбойницы-воровки, разоряют птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов, иногда, как-то бочком-бочком подскакивая всё ближе и ближе, воруют (была очевидцем такого воровства)  и у собак кости, куски хлеба, и у живущего по соседству человека не боятся украсть какую-нибудь пищу. Да и не только, что можно съесть, уносят всё, что блестит и под силу им... В общем "охоча сорока до находки."
       Так что,  сорока — всеядное существо:  питается как животным, так и растительным кормом. Люди не любят сорок, потому что  они склёвывают зёрна и семена на полях, ягоды и  фрукты,  тем самым нанося урон земледельцам.  Помимо всего этого, они ещё воруют из гнёзд домашних птиц яйца. Яйца-любимое лакомство  вертихвосток. Скорлупа для их мощного клюва не преграда, без излишних усилий легко разбивают.
- Одолели нас сороки, - продолжала рассказывать мама. Повадились таскать куриные яйца. Многие сельчане стреляют их. А потом мёртвую подвешивают вместо пугала и сороки туда уже не прилетают. А вот твоему отцу жалко убивать птиц. Говорит, что они божьи существа. А раз он их создал, значит они для чего-то нужны...
- Ну,  и при чём тут перец? - удивилась я.
-  Так слушай, не перебивай меня,-  папа берёт несколько яиц, делает в них отверстия и насыпает туда острую приправу. Затем идёт в сарай и кладёт в  гнёзда яйца-перечницы.  Прилетают сороки, уносят в безопасное место  эти изобретения, склёвывают.
- И что?
- Стрекотухи долго потом к нам не прилетают, обходят нашу усадьбу стороной.
- Как так? Интересно, почему?
 - Потому что у них, как и у человека,  горит во рту и  желудке. Самый настоящий пожар. - Так  уверяет  папа.  Оставляют наш двор в покое эти воровки около месяца. Потом, видать, забудут о жгучих муках,  вновь прилетают, да и вкус лакомства сильнее болей.
И папа вновь повторяет свою процедуру, вновь  начинку засыпает в яйца.
- Понятно, борются, чья  настырность одолеет… Жалко птиц!
- Конечно же жалко,  но другой управы на них пока не знаем,- с сожалением вздохнула мама.
         Заинтересовалась я, в действительности ли сорока бесполезная птица и приносит только вред человеку? Сороки добывают  себе  в пищу грызунов, личинок, червей, очищая землю тем самым и раскапывая её мощным клювом. Вот такую пользу приносит птица природе и, конечно же, и нам.
         А ещё я узнала из энциклопедии, «что сорока - одна из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.
Сорока — единственная известная птица, способная узнать себя в зеркале, в отличие, от других птиц, которые воспринимают свое собственное отражение как за отражение других..
         В мифах Германии сорока была и посланцем богов,  и птицей Богини смерти Хель. Поэтому она  являлась в Европе вестником беды. Сороку-«воровку» в Средневековье считали питомцем ведьм. А вот в Азии  считают, что сорока приносит счастье, а у индейцев Северной Америки являлась духовным существом, которое  дружит  с людьми. На Руси  считали её священной птицей  Бога Перуна.
Существуют и приметы: "Если сорока сядет на дерево или крышу вашего дома, это означает, что ни дерево, ни дом никогда не рухнут." Замечательная!
К сожалению есть и такая  "если сорока, не садясь, с криком летает над вашим жилищем, это предвещает смерть одного из членов семьи." Но в это лучше не верить...
         Итак,  сорока, как и любая другая птица,  чего-то стоит  и живёт  поэтому не зря.