Дипломат. Пятая глава

Владислав Карпешин
«Подаренный  мне
Миг  любви  озарил  вдруг
Небо  сияньем»
















Исконно  русский  город  Ростов  Великий  был  близок  сердцу  Вячеслава  Карпухина,  как  и  другие  провинциальные  русские  городки.  Такие  как  Новгород,  Суздаль,  Владимир,  и  многие  другие  с  их  строгими  церковными  куполами,  с  особым  неспешным  ритмом  жизни,  радушием  жителей.  Конечно,  какие  они  Великие …  Новгород  и  Ростов?  Их  южные  однофамильцы  были  куда  больше  и  значимее  в  нынешнее  время.  Однако  память  предков  говорила  Славке  о  том,  что  именно  в  такой  старинной  провинции  и  начиналась  его  Родина,  его  Русь.

Каждый  год  все  ребята  их  отряда,  и  отслужившие,  и  продолжавшие  службу  уже  в  качестве  сверхсрочников  или  курсантов,  а  то  и  офицеров,  собирались  у  одного  из  них.  В  этом  году  пришла  очередь  Чехонте -  Чехова   Антоши,  того  парня,  что  вытащил  его,  полумертвого,  с  поля  боя  во  Вьетнаме  вместе  с  дядькой  Черномором.  Собрались  все,  несмотря  на  неотложные  дела.  Все  вывернулись  из  кожи,  но  сумели  избавиться  от  дежурств,  семейных  поручений,  и  отложили  все,  что  можно  на  потом.  Их  поняли!  Это  был  их  день,  один  в  году!
Вот  и  Вячеслав  приехал,  несмотря  на  то,  что  до  гос.  экзаменов  осталось  всего  три  дня.

Родители  Чехонте,  улыбаясь,  с  затаенной  гордостью  смотрели  на  рослых,  мощных,  заматерелых  парней,  которых  жизнь  разбросала,  но  не  разлучила.  Сам  Чехонте  служил  прапорщиком  вместе  с  Черномором  на  базе  ГРУ  в  ближнем  Подмосковье,  но  были  и  студенты,  как  Славка,  курсанты  разных  высших  военных  училищ,  в  том  числе  Высшей  школы  КГБ  и  военного  иняза.
В  саду  был  сооружен  длинный  стол,  а  ребята,  выпив,  разбрелись,  разбились  на  малые  группы,  переливаясь  из  одной  в  другую.  А  потом  пели  под  гитару  их  «Спецназовскую»,  или «Их  фантом  большой  и  быстрый,  в  небе  голубом  и  чистом …».
Но  никто  не  фотографировался,  их  намертво  отучили  в  свое  время  от  такой  невинной  привычки.
Вместе  они  опять  стали  теми  юнцами,  кем  были  раньше,  беззаботно  хохотали,  вспоминая,  или  мрачнели;  и  пили  водку,  притворяясь  пьяными.  Разведчик  всегда  должен  иметь  трезвую  голову  на  плечах,  от  этого  зачастую  зависело,  минует  ли  его  смерть.  А  разведчиками  остаются  на  всю  оставшуюся  жизнь.

Славка  улыбался,  вспоминая,  как  быстро  прошел  день  в  задушевных  разговорах.  Он   шел  на  вокзал  пешком  один,  хотя  ребята  предлагали  проводить  его.  Отец,  было,  предложил  ему  автомашину  для  поездки  в  Ростов,  но  Слава  отказался.  Он  шел  и  наслаждался  видом  мирного  и  тишайшего  города  с  его  Кремлём -  Детинцем,  несоразмерно  огромным,  занимающим,  казалось  бы  половину  города,  с  мелкой  речкой,  протекающей  у  стен  Кремля.  Как  вдруг  сценка  у  автобусной  остановки  грубо  нарушила  эту  идиллию.
Подошел  автобус,   и  люди  начали  степенно  загружаться,  но    быстро  подошли  три  пьяных,  развязных  парня,  один  из  которых,  схватил  за  руку  юную,  высокую  девушку,  и  вытащил  из  автобуса.  Пожилой,  седой  человек,  оттолкнул  его.  Тогда  второй  парень,  бритый  наголо,  резко  ударил  его  в  лицо.  Старик,  обливаясь  кровью,  упал  и  затих.  Толпа  в  автобусе  загомонила,  и  раздались  женские,  но  и  мужские  голоса,  чтобы  автобус  ехал,  а  не  ждал  невесть  чего.
А  хулиган  тащил  девушку  куда -  то,  она  упиралась,  кричала  и  плакала,  но  новых  защитников  не  нашлось.  Второй  из  дебоширов  бросил  пустую  бутылку  в  окно  автобуса,  разлетевшееся  вдребезги.  Раздался  визг  и  машина,  рванув  с  места,  быстро  скрылась  из  виду.

- Оставь  девушку,  и  я  тебя  оставлю  относительно  целым! -  Слава  подошел  к  хулиганам.

- Смотри,  какой  красавчик!  Прынц!  Ну,  я  тебе  щас   фейс  порисую,  фофан! -  парень  с  хищным  выражением  лица,  оставил  руку  девушки,  и  выхватив  финку  бросился  вперед.

Схватка  заняла  секунды.
Славка  ударил  локтем  в  грудь  лысому,  рванувшемуся  справа  с  кастетом,  прямым  ударом  ноги  уложил  хулигана  с  ножом,  а  тут  же  ударил  бросившегося  третьего  костяшками  левой  руки  в  переносицу.  Последнее  делать  не  следовало.  Прием  он  провел  автоматически.  Карпухин  сразу  осмотрел  этого  третьего,  ничего  жить  будет,  оклемается.  Вовремя  он  сдержал  удар,  а  то  бы  еще  одним  трупом  на  его  совести  стало  бы  больше.  А  это  уже  не  война,  а  явное  превышение  необходимой  обороны.
Хотя  такая  же  сволочь,  как  те,  с  кем  он  раньше  воевал!

Слава  посмотрел  на  испуганную,  сжавшуюся  от  страха,  очень  красивую  девушку  и  замер …
Такое  лицо  ему  снилось  всегда,  он  видел  эту  девушку,  когда  изнывал  от  влажной  жары  в  джунглях  центральной  Африки,  Юго -  Восточной  Азии;  когда  свистели  пули,  и  рвались  снаряды,    он  читал  про  себя  молитву  и  мечтал  встретить  такую  девушку,  хотел  быть  достойным  её …
Он  понимал,  что  если  сейчас  он  упустит  её,  то  будет  жалеть  и  страдать  весь  остаток,  своей,  еще  совсем  не  длинной  жизни.
А  девушка  смотрела  на  очень  необычного,  привлекательного,  высокого  парня,  черноволосого,  но  с  синими  глазами,  как  в  кино  расправившегося  с  тремя  уже  совсем  не  страшными  хулиганами,  и,  поняв,  чувства  этого  парня,  очень  не  похожего  на  знакомых  ребят,  засмущалась,  опустив  глаза.

И  как  всегда  очень  вовремя  подъехал  милицейский  патруль,  откуда  выскочили  как  оловянные  солдатики,  три  милицейских  чина,  и  истошно  закричали  Карпухину «Сдавай  оружие,  руки  вверх!!!

Уже  несколько  часов  сидел  Слава  в  «обезьяннике»,  а  отделение  милиции  уже  было  битком  забито  его  ребятами -  спецназовцами.  По  отделению  шмыгали  испуганные  милиционеры,  а  дежурный  устало  объяснял  дядьке  Черномору  «Ваш  приятель,  безоружный,  отправил  троих  в  больницу.  А  на  нем  нет  ни  царапины,  он  был  пьяный …»
И  на  все  доводы  отмахивался,  придет  начальник,  он  разберется.

Наконец,  пришел,  даже  прилетел,  а  не  пришел,  и  даже  не  начальник  отделения,  а  начальник  областного  управления  милиции  и  лично  выпустил  Карпухина  из  клетки,  клятвенно  заверив  его,  что  хулиганы  получат  по  заслугам.  В  милицию,  дескать,  пришли  многие  свидетели  из  автобуса  и  потерпевший  старик,  пылая  гневом  и  требуя  возмездия.  А  органы,  они  всегда  на  страже!
Девушка  ждала  Славу,  прикорнув  на  скамеечке,  и  он  пошел  её  провожать,  а  ребята  шумной  толпой  шли  в  отдалении,  вроде  как  не  навязчивый  эскорт.

Они  разговаривали  так,  как  будто  знали  друг  друга  всю  жизнь.  Им  было  так  легко  и  просто,  что  они  сразу  поняли,  что  если  они  по  чаянию  расстанутся,  то  совершат  преступление  пред  собой  и  остальными  людьми.
Её  звали  Люся,  и  она  была  распределена  в  Ростов  после  окончания  техникума.
С  тех  пор  Ростов  стал  его  родным  городом,  и  Слава  стремился  сюда  в  любую  свободную  минуту.

В  деревню,  где  жила  мать  Люси,  Петр  и  Анна  Карпухины  поехали  сватать  невесту  через  два  месяца  после  этой  памятной  встречи  с  предварительным  мордобитием.
Петр  поехал  с  удовольствием,  а  Анна  с  предубеждением.
Но  их  встретили  как  родных,  встретили  по - простому,  и  предубеждение  растаяло.  Скоро  Анна  очаровала  всех  присутствующих,  танцуя  кадриль,  и  исполняя  с  мужем  «Пряху»   на  два  голоса,  и  свободно  затем  вливаясь  в  многоголосье.
Но  недалеко  от  дома,  где  шумно  праздновали  сватовство,  притулилась  скромная  серая  «Волга»,  где  на  ночь  расположились  четыре  офицера  ГРУ,  в  нарушение  указаний  начальника  ГРУ,  но  свято  повинуясь  служебному  долгу.  А  с  другой  стороны  незаметно  примостилась  другая  «Волга»  с  сотрудниками  второго  Главка  КГБ  СССР.

Свадьба  была  скромной,  на  ней  присутствовали  лишь  близкие  родственники  и  друзья  молодых.  Но  на  даче  Карпухиных  было  вполне  просторно,  поэтому  наверно  число  гостей  перевалило  за  сотню.
А  еще  через  месяц,  Карпухины  и  мать  Люси,  прощаясь,  махали  в  международном  аэропорту  Внуково,  улетающим  в  Нью - Йорк  на  работу  в  ООН   Славе  и  его  молодой  супруге,  которая  прижавшись  к  мужу,  искала  у  него  защиты,  а  он  обнимал  её  за  плечи.  Женщины  плакали,  а  молодые,  идя  к  трапу  самолета  одновременно  повернулись  и  долго  махали,  прощаясь,  пока  стюардесса  не  окликнула  их.

Через  неделю  Карпухин  Николай  Федорович  позвонил  брату  и  сказал, - Я  на  полигоне,  вылететь  не  могу.  Мне  сообщили,  что   в  горах,  в  Приэльбрусье,  пропал  мой  сын.  Ты  же  знаешь,  как  этот  паршивец  любит  полазить  по  вершинам.  Петя,  разберись,  прошу  тебя!