Философия Мира

Владимир Путник
Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!
               

                Ф.И. Тютчев.


первая часть

  Странно…, третий год и  н и ч е г о….  Отпуск конечно не пропал. В такой благодати и работа за счастье, а когда ленишься отпуском - вообще лепота!!!  Но сомнения мало по мал стали наведываться….

Костерок догорал, радуя искрами темноту. Свежесть леса заставляла с серьезностью отнестись к предстоящей ночёвке, а спальный мешок, лаская взор, загодя придавал мышцам расслабленность и негу…..  «Ну, что, по сигаретке и в люлю?»  Договорившись с собою, запалив табачок, наслаждаясь на сон грядущий ароматом нехорошей привычки, словно сном, накатили воспоминания….

          - Любезный! Вы хотите много и сейчас. Так не бывает. Да – Он опередил мой вопрос – Я обещал много, слишком много, смертельно много! Но Я – не Вы! «Слово Чести» хорошее качество, присущее людям. Я же исхожу из рациональности и понятий более тонких, на которые Вы – зовущие себя Людьми. Не способны. – Он выговаривал чётко, побуквенно, жёстко. Упираясь взглядом в мой лоб. – Обидел? Впрочем, и это понятие мне чуждо. Но Я покажу, то, что обещал. Только без ненужных вопросов «почему»… -  Он замолчал – сам это осилишь…, если сможешь. А пока смотри и вникай.                Мом огрызком карандаша, невесть откуда взявшимся, стал чертить схему или карту, а может и не чертил, только вдруг на бумаге очень понятно образовалась местность, знакомая и до боли родная….

         - Узнаешь?

         - Да…., только я там никогда не бывал, … это, по-моему, Средний Урал?

         - Ближе к Северному, но Урал – точно. Возьми – бумага застыла перед глазами остановленным кадром кинохроники. Вдруг, не с того, ни с сего, защемило сердце, так бывает, когда спешишь из дальней дороги к дому, точно знаю… -  И! – Он опять по- хамски перебил новое ощущение тепла – Встретимся теперь, когда разберешься, как говорил мой хороший знакомый – «Кто из Ху!». Да, да. Он мой знакомый. Хотя и не подозревает об этом! Не пытайся вызывать, Я блокирую связь. Последнее. Слушай себя. Пройди по лучу….   Вот тогда и встретимся, возможно. – Последние слова Он, который не стеснялся своего голоса, выдохнул…. – Тогда увидишь, что хотел видеть, и узнаешь, что жаждал понять….

 

          Зелёная, от времени, медь издавала точно такие звуки, как и в прошлый раз, как наверно и много веков подряд…..  Это не совсем звон, не совсем, колокольный набат, это немного больше церковного порядка нот.  А что именно складывалось, сказать трудно.  Определялось оно только внутренней озабоченностью человеческих органов, воспринимавших не понятную разуму музыку  потрохами…..   Спать уже вовсе не хотелось, лишь сигареты, одна за другой травили,  сбивали сосновый аромат,  слезили  неловким дымком глаза.  Колокол, не большой, притягивал взгляд….  «Боже…, сколько ему годков! Весит себе, не мешая, ни кому, так, слегка покачивается под сильным порывом ветра и только….  Словно монолит веков…..  И костёр догорел, хоть не холодно, но и не уютно. Вот когда оцениваешь Огонь! Хвороста полно, разжечь – минутное дело, вставать вот лень….   «Третий год мотаюсь, место верное и по схемке оно, да и Душа приемлет, но найти, что ищу, не могу. А что ищу? Сам в неведение. Должно проявиться, обязательно должно. Похоже, в этом году не удастся отыскать. Отпуск к концу, местных тоже пугать негоже. Они хоть и помалкивают, но на раздумья, мои походы наталкивают. Мол, куда ходит?  Почему один? Где пропадает  неделями, коль не встречается на глаза грибникам и матёрым охотникам? Знали б они, что и я, и часовенка, и колокол этот звонный совсем рядом с их хуторком, вот только ни кто не ведает, потому как не им это открыто, не им и ходить по полянке земляничной. Мне! И толку? Третий год, каждый кустик в округе, каждый камушек в стене и на пороге перещупал, перегрел ладонями и  н и  ч е г о ……

 

 

         Обламывать ни чего не стоит. Сучья и «жирные», и разные трещали под ногами

смачно, будто бы просясь в огонь.  Охапка набралась изрядная, теряя веточки, цепляясь носками обуви за стелющиеся корни, спешил донести порцию «еды», ещё тлевшему огоньку. Это было больно.  Вот так всегда. «Поспешишь, людей насмешишь!»  Рухнул с хворостом неожиданно и смачно, да ещё и на муравейник, такой здоровенный!  Стоп. Откуда? Его ни вчера, ни сегодня днём не было. Точно помню. Здесь вообще ни муравьёв, ни комаров, ни гадов ползучих отродясь не водилось. Зверьё и то ходит рядом, да около, словно земля жжёт их лапы. Нет. Точно не было. Такой огромный дом насекомых не заметь за столько времен невозможно. И в прошлые посещения, тоже не наблюдалось. Мистика, однако…..  Загадки загадками, а огонь нужен. Быстро запалив сушняк, прихватив «мыльницу» и перекрестившись для очистки совести и по привычке. Шумно ступая, наверно, что бы взбодрит себя, приблизился к этому,  хитрому месту. И впрямь. Здоровенный муравейник рос на глазах, работяги что-то таскали и таскали, а он рос и рос! Фотоаппарат, наконец, заработал в полную силу своих пикселей или, «что у него ещё там». За полчаса, что провёл около сооружения, оно явно подросло  на полметра. Но мне уже, если честно, надоело смотреть на этот «стахановский» труд, да и спать, хошь не хошь, а надо. Утро  покажет, не «глюки-ли»  это мои с устатку. Спать! Впечатлений за последний час с избытком. Спать.  «И ни каких гвоздей! Вот лозунг мой!» На Маяковском и успокоился, томно опускаясь в глубину сна, погружая мягко в него своё сознание….

Большие соты наплывали и растворялись и у каждой пчёлы занимаются своими делами, совсем не обращая внимания на неких двуногих существ, с любопытством наблюдавшими за суетой насекомых. Опять наплывают…, одна сота, другая, третья….  Не хватало ещё перемазаться мёдом, брррр, это липкое состояние  даже во сне заставляло сторониться…, но, ни одна из них, так и не дотронулась своим сладким прикосновением  до людей.  Поразительные размеры пчёл, неведомый аромат внутри этого улья, захватывал и подманивал в свою пещерную глубину….  Шаг за шагом всё глубже, всё дальше от входа, всё приторней запах вытесняющий  тревогу, всё расплывчатее воздух….  И уже безразлично, что пара пчёл обходя в работе людей, обнажили свои жала, теперь больше похожие на ятаганы. И ещё несколько, не маскируя свои намерения, открыто, смертельно угрожающе, неспешно надвигались.  Поедая огромными глазами, саму,  движущуюся к ним, белковую плоть…..   Только сейчас смог оценить этот звон! Замшелый, древний колокол бил снаружи свой волнующий набат, отрезвляя головы людей. Закрывая дорогу насекомым. Рассудок вернулся, включая инстинкты и умения предков, ставя защиту, направляя ноги обратно, к лазу, где и солнце жаркое. И ароматы знакомые….   А колокол звонил и звонил, не переставал, даже тогда, когда ступни заблудших уминали родную полянку. И только теперь заметил. Звонарь-то Мураш! Большущий чёрный муравей, ни как не ниже меня, тревожно отбивал мажор меди! И лапки! О Боже! Лапищи, ловко дёргали веревку  инструмента, под тревожным звоном которого, закрывался адский вход к подземному улью….

          Не только лоб ощутил на себе испарину, но и холод позвонку добавил этот сон….   В небе, над часовенкой парил филин. Тихо, беззвучно. Отбрасывая еле уловимую тень…..  Муравейник! Мысль обожгла и поставила на ход. Вот он! Здесь ….., был …, вроде…., ночью….  Сооружение отсутствовало,… только тёплое место говорило о недавнем присутствии оного и …. Разочарование. Осталось в фотках, значит не так всё и плохо!

 

 

 

И сказал Велес: "Открой короб песен! Размотай клубок!
ибо кончилось время молчания и пришло время слов!"
Песни птицы Гамаюн.
 

         Кружок подаренного передатчика, свершено теперь ненужного, лежал в нагрудном кармане штормовки, леденящим кусочком метала, не напоминая о себе, больше мешаясь, а проще захваченный по привычке. « Эх! Где Ты, мил человек? И вообще- то не человек, а кто? И не расскажешь никому…..»  Ещё сутки можно потратить на поиски, «того, не знаю чего», а дальше нет ни времени, ни сил. Трудновата далась последняя ночка. И сон ли это был? Не факт….  Место от муравейника манило приятным теплом, даже сейчас, когда оно находилось на приличном расстоянии, это тепло зазывно требовало моего присутствия. Как удачно распределилось, провизия как раз на день, назад тащить не придётся, фотки есть, отдохнул замечательно, Ницца в подмётки не годится всё о/кей, успокаивал себя. А в небе парил филин, большой и наверно мудрый.  Он делал над моей головой очередной круг.  Не слышно управляя своими крыльями, чуть поднимался и вновь, чертил, наверно сотую окружность…...     И ветка, большущая ветка дерева, склонявшаяся  над тем, муравьиным местом, отбросила тень, прямехонько в Центр круга, в Центр, когда-то находившегося муравейника…...      До неё, только руку протяни, достанешь…..     Ноги быстрее головы сообразили.  Колокол! Конечно Колокол! Это его место. Нет. Точно его! И птица не зря кружит и сук, ну он и на сук не похож….   Холодок по позвоночнику, только подстёгивал, подталкивал к действиям. Верная примета.  Он мягко позванивал, в дрожащих от нетерпения руках, словно говоря: «Вот видишь! Понял! Дошёл!  Сам дошёл!»  А дальше? Ну, он висит. И что?  Птица свои круги чертила всё выше и выше, словно хотела этим что-то сказать….   Эх! Не Маугли я. Так бы и крикнул: « Мы с тобой одной Крови!!!!»  Вот глупый! «Если на стене висит ружьё, то оно когда нибудь выстрелит», а колокол? Он,  Звенеть обязан!!!! Садовая моя голова!!! И я ударил! Слегка, боясь не понятно чего, потом звонче, ещё и ещё раз и наконец, яростно стукнул «языком» инструмента о его медь! В небе Филин издал крик. Крик радости и гордости, а может это мне только показалось….   И тут же, «штормовку», прожёг огонь! Он заговорил! Он заговорил мой волшебный кружок!!!!

 

         Дыхательная гимнастика, обливание, медитация…..  О Боже! Как далёк от всего этого был. Хороший, крепкий кофе, вкусная еда, сон - казалось это благо человечества незыблемо! И вдруг такие потуги. Но они, чёрт побери, мне нравятся!!! Сегодня последняя ночь дома, билет давно жжёт карман и наверно купе тоже скучает по моим костям. Год пролетел как миг, «кружочек связи» горел, но самой, как таковой связи не было. Собственно говоря, что хотел узнать? Надо это? Теперь Урал. Вот смысл жизни! Я знал, он меня ждёт, колокол и часовенка, и полянка эта, и даже мураши, тоже ждут! С каждым днём убеждённость крепла. Не зря узнал на чертеже место, где ни разу не был, не зря так встревожился. Это мой дом.

         - Ой! – это «ой» заставило пробудиться – Извините. Вот у Вас выпало, а он электрический какой-то – попутчица виновато смотрела на мой «кружок» лежащий у её ног – током ударил….

         - Это Вы меня простите, не доглядел, обыкновенный электростимулятор – не моргнув, соврал я –  просто вы случайно надавили на «катализатор генерируемого тока» - продолжал врать – он и включил больший импульс – ещё раз приношу извинения! – убирая в карман «связь», застёгивая клапан, всё лукавил и лукавил.

Такой сон ушёл, «Это наш Хозяин! – отец указывал на Колокол – скоро сам поймёшь как надо разговаривать с ним, Он молчит уже сорок лет, с того самого дня, когда убили твоего прадеда, один он имел право говорить с ним, теперь вот и тебе дано это право…. Не спрашивай. Так записано в Книге Рода»

         - Посмотри. Молодой такой мужчина, а сердце совсем негодное – досадовала женщина своему мужу, листающему очередную газету – Экология виновата. Опять молчишь! – с укоризной мужу – Я читала, что всё от экологии, вот и в прошлый раз купила на рынке картошку, а пестициды на зубах, так и скрипят, так, и скрипят…

         - Сорок лет жрала, не скрипели, а как му-та-ты начитаешься, так и зенки твои заскрипят

         - Злой ты… - попутчица обиделась, но видимо слова обиды для неё пустой звук, так, как тут, же продолжила – Всё равно, молодой мужик и кардиостимулятор – переврала мои слова – это нонсенс! Ты слышишь меня?

         - Жизнь такая, это только тебе филе отращивать, ты его знаешь? Вот и помалкивай! Плюшку лопай и дай, наконец, мне прочесть до конца статью.

         - Всё опошлишь. Не зря мама говорили «много ума – жди беды» - и она зашуршала пакетами, расточая запах продуктов.
 - Лежите, лежите – беспокойно говорил, склоняясь над головой, мужичишка, с редкой рыжеватой бородкой и удивительно васильковыми глазами – Вы, несомненно, подстыли, сквозняки понимаете, нервы, вот выпейте.  Пейте, пейте это муравушка волшебная, сил придаст и быстренько поставит на ноги….   – Он протягивал стакан с каким-то отваром,  приятного аромата и не отвратным на вкус -  Нет голубчик. Непременно полный стакан и не спорьте с доктором медицины!  Простите. Не представился -  Гоеслав Мирогащ, доктор медицины – по призванию, путешественник – по сути, хороший человек – по убеждению! – на последних словах краешки губ, улыбнули глаза…. Не беспокойтесь, Ваши попутчики вышли ранее, а Вас передоверили мне. Так вот получилось, Вы пробыли в забытье восемь часов, а насколько понимаю через пару часов ваша станция, мне чуть дальше, но сойду с Вами. И не спорьте молодой человек, это решено!  –  он перебил мои возражения – Провожу Вас немного, мне не в «лом», как говорит нынешняя молодёжь.  Тем паче, что и  мне интересна эта ягодная  полянка. С таким поразительным колоколом в заброшенной часовни…..   Не смущайтесь, в бреду говорили, вот и захотелось самому взглянуть на эту красоту.  Только позвольте уточнить. Мы прибудем на станцию в 20-20, как понимаю, до места часа четыре добираться, где изволите ночевать? Смею предложить кров у моих друзей, в двух верстах от «железки». Ну, так согласны?

Не перебиваемая тирада закончена, неужели говорил в бреду о поляне? А собственно и как заболел, ничего не помню. А мужик вроде приятный, не чувствую отторжения, поглядим, всё одно ему не пройти к месту. А если пропустят, значит …..   Хорошо. Пусть будет, так как есть. При любом раскладе, он меня поставил на ноги. Не отвар, а чудо, непременно разузнаю рецепт, такое  всегда пригодятся.

Поезд, на удивление, прибыл по расписанию и мы, взвалив рюкзачки, неспешно двинулись в сторону от перрона,  по еле заметной тропке к лесу,  Мирогащ на удивление споро держал курс и по прошествии часа, нам уже наливали ароматный чай, настоянный, на одним хозяевам известных, травах. И банька, и сеновал, так  сладостно успокоили тело, что сон свалил сразу, сладко и душисто….

«Вставайте Граф, уже пропели трубы!» - Гоеслав настойчиво теребил мою руку. – Так идём?  Или каждый сам по себе?  Здоровье вроде в порядке. Настроение вот только смотрю не очень, ну когда «пройдёшь по лучу» надеюсь всё устаканится. Так как поступим?

Оба-на! Как чувствовал, неспроста прилип ко мне это югослав, откуда ему-то знать о «луче»? Вот и думай, что, да как…. Да пусть идёт, если пройдёт, значит, Судьба нас столкнула, а ежели нет, мне там от него скрыться, раз плюнуть.

         - А, что сидим или Вы сами раздумали? Нет! Тогда в путь! Хотелось спросить. Имя у Вас странное, не нашенское.

         - Что ни-на-есть  нашенское. Славянское! Э, парниша! Да тебя учить и учить ещё. Дремуч ты паря, как лес таёжный. Ну, это дело поправимо, если пожелаешь, овладеешь Знаниями нашенскими. Что смотришь? Нашенскими, это значит и твоими тоже. Понял наверно, что не зря с тобой оказался. Вижу по глазам, понял!  Пойдём что ли, сегодня дорога длинная предстоит, много узнаешь, обязан узнать.

               

 

         -Гоеслав Мирогащ! Звучит?! – гордо, нараспев произносил своё имя мой спутник – Самое, славянское имя. Родовое! Местность такая – ГОСЛАВЛЬ имеется на Руси-Матушке, вот оттуда и пошло. А фамилия – от МИРОГОЩА, тоже в нашей географии присутствует. Так вот! Да и у тебя Имя достойное имеется…

         -  Собственно, мне и моё нравится. А Вы вообще, кто? Второй день общения, узнаю разные – разности, а о Вас самом ни «гу-гу». Нарушайте сложившуюся традицию, неловко получается. Обо мне известно, как предполагаю, а о Вас? Не хотите открыться?

         - Вот и солнышко в зените. Пойдём, мил-человек под орешником перекусим и посудачим, что и как.

Луковицу мы, конечно, не нажёвывали, но и особо щедрым стол назвать, тоже нельзя. Зато вода, прихваченная с собой, великолепна и совсем не нагрелась за часы пути.

         - Смотри. Сейчас зайдём вон в тот пролесок – он указал ножом в сторону редких деревьев – там есть место, где заночуем, а завтра в твой Акраим по прохладце и рванём.

         - Куда рванём? АКРАИМ? Что-то новое для понимания. Стоп. Или говорим, то, что можно, или каждый за себя.

         - В пролеске поговорим. Обещаю, а теперь дай поспать, как брата прошу – И Геослав засопел истинно богатырским сапом…. Делать нечего, спать, так, почему нет?

До пролеска ходу минут тридцать, но ноги тяжелели с каждым новым шагом,  схватывало дыхание. Не говорить, ни думать не охота. И попутчик только показал пальцем наверх, а потом прижал его к губам. Странное дело. Птицы замолкли, кузнечики притихли, дыхание сбивалось  на хрип. Он встал, переводя дух.

         - Дальше легче пойдёт. Подыши, носом дыши, животом – через пять минут напряжение спало, мышцы пришли в норму и щебетанье, вновь радовало слух.

         - Тяжко? То-то! Мы прорвались через самое-самое, прости меня дурака. Усомнился в тебе, вдруг ошибка. Вот и повёл куролесью.  Прости, Ради Проодителя! Нет укоризны в тебе, а значит и рассказ мой будет предельно откровенен, прошу, не проси говорить то, что пока не велено тебе открывать. Придёт Время, узнаешь. Многое узнаешь и поймёшь, а пока не обессудь. Здесь мы заночуем. Хоть идти недалече, но первое – Ты обязан кой чего узнать, второе – а куда спешить?

Действительно. Спешить не стоит, а рассказ очень ждётся, после всей этой мистики. Как хорошее кино. Посмотрел и ждёшь продолжения.

         - Ну-ну – только и смог произнести.

 

         - Слыхивал наверно такое понятие как ВЕДИЧЕСКАЯ  КУЛЬТУРА? Так вот словосочетание это произошло от понятий – «Веды» / священное писание Славян/, «Культ» -  почитание, прославление и "Ра" и  /Расея - от слов: "Ра", то есть.  Сияние Истины Всевышнего/. Запомни. Ты и есть потомок этой Великой Культуры. – Он говорил с чётко расставленными акцентами, неспешно и со смаком – Доложу Вам, молодой человек, что в Вас именно в Вас, что в наше время практически утеряно, заложено Родноверие, а именно - принадлежность к Вере РОДУ во всех формах Его проявления, включая всё духовно-генеологическое Родовое Древо: от Всевышнего, в образах Рода-Породителя и Богородиц, до земных отца и матери. Именно это содержится и понятие того, что Вера эта - родная, а не чужеродная.

Во сказанул!  Не обращай внимания, увлёкся, словно передо мной аудитория…. С кем не бывает – и он улыбнулся, доброй открытой улыбкой! – Только прошу не путать с Язычеством, - это извращение, уход от Ве-дической Культуры, поклонение одному или нескольким богам материального мира.  Туда, куда мы направили наши стопы, есть не что иное как одно из Великих поселений  Славян – объединённых названием – АКРАИМ. Собственно сам Акраим, есть загадочный астрономический центр  Славянских Ариев, сродни английскому Стоунхенджу. Только намного древнее и, если можно так выразиться, продвинете. Вокруг АКРАИМА находилось множество городов, скажем так – Кольцо селений или лучше «Страна Городов». Знаешь такие реки как Урал и Тобол, вот там это «Кольцо» простирало свои владения. А это место, не что иное, как параллельная проекция одного из городищ. Представь себе, насколько мощный пласт Знаний и  Культуры, если предки могли себе позволить проектировать целые города! Конечно, это делалось не из удовольствия, а с определённой целью.  Таких проекций, лично я, знаю только две. Первая находилась там где, как незнающие считают, рухнул Тунгусский метеорит, а вторую надеюсь с помощью Велиса и тебя – мой Друг, узнать лично не позже как завтрашнего утра. Так то, мой уже не юный Товарищ! Лекцию продолжать или пережевывается ещё?

         - Вы же видите. Я даже рот не закрываю, сижу разявившись как в «Кащенко». Если не трудно, расскажите ещё что нибудь и главное. Каким боком я-то причастен ко всему этому.

 - «В тёмном царстве хмурые тучи, воронья кружатся стаи. Там Кощей Бессмертный лютует, собирает колдунов-ведьм, всех служителей Чернобога. И сошлись Моргает и Маргана, прилетела Чёрная Кали, и Мазата - сестрица Мага, и пришла старуха Мора-Юда, Соползались сюда и змеи: приползла змея Пераскея. Вместе с нею Сурова Ламья, чёрный Аист вместе с Драконом. Волкодлаки пришли, вурдулаки. Собирались они соезжалися, стали думать, как погубить им Коляду- Крышеня, молодого Бога, И сказал старухе Море-Юде чёрный князь Кощеюшка Виевич: «Обернись молодою девой, полети-ка в Ирий, Изведи молодого Бога! Его кости пусть станут прахом, пусть развеет их чёрный ветер»! Тут Мора-Юда разлютовалась и слила вино в злату чашу, и в ту чашу подлила яду. То отрава лютая сердцу, то смерть чёрная скоротечная... Прилетела в Ирий Мора-Юда и на трапезе с чашей встала.
И спросили волхвы у ведьмы: «Ты зачем пришла, Мора-Юда»? Я пришла, принесла вина молодому Сыну Даждьбога, Пусть он выпьет вино из чаши! Отвечали ей колежане: Коляда, наш Бог, молоденек! Пить вино Ему рановато. Грудь в вино обмакни, Мора-Юда, дай-ка грудь молодому Богу! Грудь в вино обмакнула ведьма и взяла на рученьки Бога, поднесла ему грудь с отравой. Коляда к груди приложился, молоко он пил вместе с ядом. С ядом высосал жизнь Моры-Юды. Сотряслися Земля и Небо, только ведьма, ставши старухой, испустив предсмертный крик, упала, ноги раскинув и клыкастую пасть раскрыв. Ужаснулись все колежане, видя тело старухи Моры-Юды, Её зубы - чёрные скалы, её ноздри - пещеры в скалах, её груди -холмы, а волосья - кусты, а глаза - слепые колодцы, ее бёдра-два горных кряжа, её руки - мосты над бездной, а живот - иссохшее море.
Бога тут Заря подхватила. Хоре низверг на Землю Мору-Юду-содрогнулось царство Кощея. И тогда из Тёмного царства чёрный Аист к Сварге поднялся. Был велик и страшен тот Аист, свет закрыл своими крылами. Налетел на Божича Аист, клюв раскрыл и в миг проглотил, И померкло светлое Солнце, расплескалось синее море, содрогнулись высокие горы. Вдруг почувствовал Аист жженье. Тут же выплюнул Коляду-Крышеня и попробовал заклевать. И тут Сын Дажьбога, схвативши за клюв Аиста, разорвал его, как травиночку рвёт ребёнок.
Рассердился Кощей Бессмертный, разошёлся-разлютовался напустил на Ирий Дракона. Прилетел Дракон и разинул пасть. По земле влачил он одной губой, облаков касался второю. Его челюсти - словно ущелья, зубы - будто вершины гор, был язык Дракона дорогой, а дыхание - ураганом. И пошли по этой дороге в пасть Дракона все колежане, а за ними двинулся Божич. Коляда-Крышень вошёл во драконью пасть - тут же стал расти, по дыматься. Выше гор поднялся высоких, выше облаков поднебесных, И душил Сын Божий Аракона, разрывал его он на части. И Дракон не выдержав, лопнул.
Посрамлен был Чёрный Кощей Колядою, Сыном Дажьбога! И отныне Бог Коляда-Крышень по сырой Земле-Матушке ходит, золотую одежду носит. Он от града идёт до града, от села - к селу огнищанскому. Вместе с братом ходит Овсенем и читает Звёздную Книгу. И тогда с мужами святыми светлый мир нисходит на Землю».
     - Хитро!? Ещё как. Улавливаешь связь с  Индией? Подумай, почему такой знатный путешественник как Никитин уехал в эту загадочную страну без «толмачей», не зная языка и обычаев. Д потому, что он хорошо знал древнеславянский язык. Усекай отрок! – при этих словах мой сказитель поднялся и пошёл, собирая по сторонам травку, цветочки и одному ему известные камушки. Оставив меня в полном «обломе».

Видимо в точку попал Гоеслав.  Учится, многому придётся. И старославянскому, и обычаем, и культуре.  И куда это меня занесло…..

 

         - Знаешь….  Странно….  Ты, по нашим понятиям, обязан называть меня Учитель, а вот я не чувствую такой необходимости…. И давай, называй меня Семёном, Сеня вообщем….

         - А может Слава! Созвучно с Гоеславом. А?

         - До Славы не дорос…. К сожалению.  Семён. Мне нравится это имя, так почему нет?

         - Уважаемый Семён! Почему слышу в Вашем голосе грустные нотки? Не в духе?

         - Скоро тебе откроется твоё Истинное Имя, так думаю, оно Родовое. Гордись им, а я….   К несчастью нашего Рода, когда-то давно, примешалась кровь не славянская и то, что откроется тебе, для меня всегда остается загадкой, хотя и того, что знаю и, что узнаю благодаря  Вам милейший, иным хватит за глаза, но это не их Путь, а по сему, Знания эти попросту разбазарятся в угоду своему чреву и похоти….

         - Что? Так всё серьёзно? Веришь! Так далёк от всего этого….  Есть время, расскажи. 

         - О Роде? О Пути?

         - Давай начнём с Рода…..  Хотел спросить. Ты знаешь кто я? Мой Род, мой Путь

         - Знаю одно. Ты один из немногих, в чьих жилах течёт не помешанная кровь Славянина. Этого единственного достаточно, что бы понять, насколько труден и серьёзен Путь, уже выбранный тобою, я убеждён в этом, как в том, что меня зовут Геославом….. Слушай Путник. Выводы делать самому. И так Род!

Что бы вникнуть немного глубже, давай потренирую твои извилины понятием глубины Славянства. Как говорится, начнём с Азов!  Вспомни. Когда услышал термин «Большая Медведица»? В детстве, верно? А почему оно так прозывается, ведь этому скоплению Звёзд больше подходит другое название – «Ковш»? Оказывается 100 000 лет назад это созвездие имело очертания медведицы, вытянувшей морду к медвежонку - «Малой медведице». Только в это время, оно могло получить сие звериное название. Значит, минимум 100000 лет существует человеческий язык, и предки были достаточно развиты для сочинительства мифов! Так какой народ мог назвать Медведя Медведем? И где располагались его жилища?  Упоминание о том, что наши предки пришли на Землю из созвездий Медведиц содержится как в Славяно-Арийских, так и в Индийских Ведах, так на что им не претило любоваться? И созвездия изменили свои очертания и поколения проносились с быстротой колесницы и революции, и войны, а Пращуры как назвали Звёзды красиво и верно, так до наших дней и зовутся так. Не им, ли, Предкам, почёт и уважение? И ещё. Как не кощунственно это прозвучит, но факт неоспоримый.  ЗАДОЛГО ДО СОТВОРЕНИЯ ИЗ ГЛИНЫ АДАМА И ЕВЫ, ИМЕЛИ СОВЕРШЕННЕЙШИЙ ЛУННО-СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ, ВПИТАВШИЙ В СЕБЯ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ.

          А теперь собственно почему, «грусть тоска меня съедает».  В Книге Мудрости Перуна сказано:

         «Не допускайте Чужеземцев к дочерям вашим..., ибо первый мужчина у дщери, оставляет Образы Духа и Крови» (Саньтия 8, шлока 11). Если первым мужчиной у девушки был негр, значит, рожать она будет в дальнейшей жизни только негритят, ибо на первом брачном ложе она получила Образы Крови и Сущности негра. Так гласят Законы РИТА или, как их сейчас называют - Телегония, что есть влияние «первого самца».

Слава Перуну, в моём Роде негры не наблюдались, а вот одна дальняя, отчаянно, дальняя родственница согрешила…. Посему, закрыт мне вход туда, где Вы, мой Князь, расположитесь довольно уютно….   Я конечно фигурально выражаюсь, но смысл в следующем. Любые мои потуги имеют предел, тогда как Ваши, благодаря Роду, Родовой памяти – безграничны. И это очень правильно. Особенно сейчас.  В момент острого противостояния Сил. Потерпи. То, что откроется, может напрочь снести голову, и только Род  даст сил продолжить Путь….   И запомни главный постулат у наших Предков - Великой Любви всегда предшествовали Мудрые Знания. Влюблённость, которую сейчас нам навязывают, на самом деле не Любовь, сексуальное влечение, окрашенное романтикой…..    В одном стакане болотная жижа, но сладкая, с сахарином, мёдом разбавлена, а в другом родниковая водица! Выбирай! Не думаю, что чистоту променяешь на гнилую сласть …..

          - Ах, вы мои хорошие….   Так вырасти за год, да вы просто молодцом у меня.

Две растущие рядом  с часовней берёзки, в самом деле, повзрослели  без меня. Умнички мои …..  Благодать лилась по жилам, пульсируя энергией Духа и Величия! Всё на месте, всё так. И стены ничуть не потемнели, и ветерок  звонно ударил по колоколу. Всё так, всё любо! Есть одна тема, но и она подождёт своего времени. О Господи! Как хорошо!!!!

         - Семён! Сеня! Рыжая твоя борода! Где пропадаешь?!!! Только посмотри как хорошо!!!!! -  С Геославом, мы как-то перешли не только на ты, но и позволяли немного подшутить друг над другом и всего-то одна ночь мифов, рассказов. И добавить нечего, родные Души, вот так, не много, ни мало….

          - Ну кА, ну кА! – Из-за моего плеча показалась  удивлённое лицо Семён. – О, Свет очей моих! Не обманывает ли меня зрение, не бесы ли лукавят мой взор! Это, если не ошибаюсь и есть «проводник», то бишь «усилитель энергетического импульса»?  –  Он смотрел на металлический, светящийся кружок,  ненароком  вытащенный мною на свеет Божий.

         - Ты и это знаешь?

         - Слышал …, но не верил, что смогу лично лицезреть….  Не пожадничаешь? Дай дедушке ощупать это сокровище своими руками….

Молния рассекла совершенно безоблачное небо, столь стремительно, сколь и стремительно было падение друга на землю.  «Кружок», выпавший из рук товарища к моим ступням, бешено пульсировал алым огнём…..  А он лежал, не шевелясь, мертвецки бледный и как- то вдруг моментально осунувшийся, лишь пен выходила из уголков его губ….  Слава Всевышнему! На его же поясе, оказалась фляга, с настоями и весь этот цветочно-ягодный аромат выплеснулся на простынное лицо Геослава. Не прошло и десятка секунд, как щёки зарделись слабым румянцем, а ресницы попытались удивить мир васильковым светом глаз.

         - Ну, брат, так пугать нельзя…. – Он уже сидел на траве, тупо смотря на утихающий свет «кружка». Затем взор упёрся в меня и этот взгляд полон удивления и тревоги. Больше часа Геослав придавался полному молчанию, только изредка грустно вздыхал и опять ни гугу….. У меня нашлись дела, которые немного отвлекли от случившегося и первый раз за, последние дни захотелось скрыться за сном. Почему? Но чувствовал себя виноватым, как школьник, ей Богу….. Семён тоже копался с чем то, сопел и молчал, молчал и сопел. Господи! Да когда уже ночь придет. И она пришла. С высоким небом, полным звёзд, с прохладой, с запахом особым. Мы пили чай, опять молча .Шумно вытягивая губами из кружек горячею жидкость.

         - Ну, прости меня, честное слово не знал. Вернее подумал «раз сумел пройти к месту, значит и «связь» не причинит беды», прости, а? – а он пил и пил, смачно причмокивая ртом, и молчал…..

         - Ты как-то говорил о честности отношений? Не забыл. Вот и думаю. А не пора и тебе рассказать всё как на духу и самое главное. Как попала к тебе «связь»? – он говорил, упрямо смотря в жаркие искры костра. И я рассказал, рассказал всё, почти дословно. Весе наши темы, всё, чего касались в разговоре с НИМ…..

         - Вся хрень в том, что существуют три вида источника «связи». Первый – Семён сосредоточенно начал выстраивать мысль  - источник находится для меня, не ведомо где, но он имеется точно, - второй, у Хранителей Рода, третий – же, у НЕГО! И вся ложность ситуации в том, что тебя выбрали двое. Род и ОН. Мистика, этого не возможно было ожидать, но факт, как говорится, на лицо. И … - друг посмотрел на карман моей штормовки – настраиваются эти источники, только на людей причастных к тому или иному Хранителю, то есть, если эта «связь» от НЕГО, то только он может видеть тебя и уже одно это, блокирует контакты с Родом. Но у тебя этого не произошло. Вот, что пугает, и потом, данная местность, как уже было мною говорено, есть проекция одного из селений АРКАИМА и, по сути, любое нежелательное действие, здесь исключено по понятию. Проще говоря, проекция создана для хранения определённых тайн Рода и, о ней знали единицы проверенных Пращуров. Стена колоссальной Магии укрывает это место не один век.  И никто, абсолютно ни кто, без ведома Рода, попасть сюда не может. Улавиваешь?

         - Не совсем….

         - Если горит «связь», да ещё и «дерётся», значит, ЕМУ удалось обойти магические ловушки, ОН оказался хитрее целого Рода, вывод. Опасность грозит не только мне, ты нужен ему, но и всему Славянству! Хотя, удар по мне был очень силён, но и не достаточен для уничтожения, а, что ЕМУ стоило усилить магию и убрать меня с дороги? Ведь я, несомненно, мешаю. Загадка. Да. Загадка на загадке. Ладно, спи. Попробую собрать мозг в рабочую «кучу», одно бесспорно. Скоро должно проявится что-то, либо хорошее, либо очень отвратное….  Спокойной ночи сударь! – Семён отгородился от меня своими думами.

 

       Утро радует всегда. Потому, что выспался, потому, что небо синее и травка зеленеет. Потому, как живём!!!! Настала пора проверить муравьиное место, после тех самых событий, роднее места не сыскать на всём белом свете. Там открылось то, ради чего собственно и задуманы все эти экспедиции. Там лучшее из времён, там моё детство….

         - Ладно, Дитя Меру. Вижу, не терпится, своих муравьёв проведать, мешать не стану. Пройдусь по твоим владениям. Огляжусь, а там и решим, как поступать любо. Только если пропаду, вдруг не впустит обратно полянка, к примеру, ошибусь границами, не сочти за труд, поищи вон там – Семён указал кивком на восток. - Даю слово, далеко не отойду.

Этого и ожидал, место, где располагалась в прошлом  муравьиное сообщество, излучало тепло, призывно зовя в круг.

         - Сейчас мои хорошие, только колокол прилажу.

Медь выдала на удивление чистый звук, словно втекающий в прозрачность хвойного воздуха, как ручеёк в реку. Второй, более сильный удар, тоже не заставил разочароваться в мелодичности инструмента…   и началось….

С неба, как очищение и омовение, снизошел ливень. Тёплый, уютный. Он шёл исключительно вертикально, ввинчивая капли влаги в почву, от которой поднимался дурман, кружащий голову….

         - Ты есмь  АРИЙ. Каким был Отец твой, дед твой, прадед и Все Прародители Рода Твоего – слова звучали в голове сливаясь с музыкой колокольного звона – Запомни это! АРИЙ- то есть  Благородный, Знающий высшие ценности жизни. Ты продолжение  Наше, тот, кто может поднять наши ЗНАНИЯ, сохранить их и передать  ДОСТОЙНОМУ. Кровь Твоя, предков твоих, не запятнана кровосмешением, а прадед, один из достойнейших людей всей Гипербореи. Теперь Мы вместе, это твой дом, дом Пращуров, которые положили судьбы за СВЯТЫЕ ЗНАНИЯ! Мы поведаем то, что не подвластно пониманию  иных людей. Учись быть губкой, впитывающей ЗНАНИЯ.

Род твой, берёт название от славного полководца Яруна, сумевшего вывести народ Гипербореи из ледового плена Арктики, а имя твоё – БЕЛОЯР.

Дождь закончился с последними словами ПРЕДКА, земля в один миг впитала святую влагу, а я всё звонил и звонил, не смея остановить этот волшебный ритм Песни Рода….

 

         - Ну что Путник? Дозвонился до небес? -  Гоеслав весело поглядывал, то на меня, то на колокол, то на часовенку. Остынь Воин. Пойдем, перекусим, время знаешь сколько?

Бог мой! Прошло шесть часов после его ухода с поляны, разве так бывает, пять минут  слушал, а промчалась целая вечность….

     - Да старичок, дозвонился, это тебе не грибы собирать – кивнул на его полный пакет «белых»! – Здесь созерцать требуется!!!!

         - Ну, вАжен, ну крут  дядина! – он подхватил весёлый тон.

 

         Перед нами не жарко горел костёр. И в спальниках укрылись от свежести только для того, что бы начать разговор. Гоеслв говорил, я слушал…

         - Доброе имя Белояр, белое солнце получается, то есть доброе, чистое. А кому как не чистоте следить за Правдой, беречь Знание! Всё правильно, всё по делу. Скажу тебе самую малость, то, что сам знаю, не обессудь немощного –глаза друга улыбались, хоть по доброму, но с грустью -  Когда Родина наша – Гиперборея получила ледниковый удар, то предок твой, он воистину велик, повёл людей к югу, почти на самое это место, где образовали сеть городов. Спустя некоторое время, Славяно-Арии разделились на две ветви. Одни пошли к Западу, другие на Восток. Но книга Заветов, хоть и была продублирована, но на некоторое время стал камнем преткновения. Каждый желал иметь оригинал, а не копию, поскольку Оригинал имел Страшную Силу. И Мудрецы, недолго думая создали три проекции города Хранителя. Первый находился там, где упал, как все считают, Тунгусский метеорит, второй именно на этом месте, а третий мне не ведомо где. Возможно в Индии…. Тебя нашёл Род. Я только повинуюсь их приказам, так, как мой Путь искать всё, что необходимо Роду и по мере сил помогать…. Зачем понадобилась Книга – не в курсе, знаю одно, что взять её может человек из достойного Рода, с чисто кровью и светлыми помыслами. Книга есть точно. И в той проекции,  которую поразил метеорит, её точно не было, а иначе, зачем стоило искать тебя, выводить на данное место, давать Знания? Но здесь ли хранится она, нет Загадка. Мудрецы Рода ещё не раз и не два проверят, а потом и перепроверят тебя. Да и кто сказал, что проекции три? Почему не создать их десять или сотню? Принято считать – три, но может это всего лишь фокус, для приведения в заблуждение любопытно-похотливых особей….

         - Таких как мой Гость?

         - Я бы не спешил с выводами….. Странная проекция, очень странная…. Здесь не всё чисто. А ты бы спросил Род. Кто, мол, такой и, что ему требуется? Н не в самом же деле он потащит тебя к Истокам, Время показывать…. Хотя если это ему будет выгодно, тогда увидишь то, что и Пращуры наши не ведали, Богам уподобишься….

         - Таки и Богам! Я умоляю Вас Сеня, надо мной будут смеяться все фонарные столбы Дерибасовской!

         - Зря так думаешь… - не поддержал он фольклора – Зря….  Как понимаю, ты совсем далёк от нашей философии, вот прочти. – Он потянул общую тетрадь коричневого коленкора. – Это копия со списка, которую я умудрился сделать, работая в одном серьёзном Архиве. К сожалению хоть и не последний в  иерархической лестнице нашей цивилизации, но и не первый. Иначе эта тетрадочка, таварила бы такие чудеса, факиры – отдыхают. Прочти голубчик, а лучше выучи как «Отче Наш!» При этих словах он натянул молнии мешка выше и сделал вид глубокого сна,….  Какие мысли блуждали в голове Друга, можно  только догадываться, стремится к Знанию и быть ассенизатором его же ….
 


Снежный дождь высекал из глаз слёзы.  Дорога бесконечной верстой, который день  пытала свой нескончаемостью путников.  Вновь застывшее солнце всходило на востоке, пытаясь скинуть с себя покров стужи, и когда этого ей не удавалось, она быстро уходило в сторону, экономя запас лучей для более подходящего места.

          - Тата! И Ярило отворачивается от нас, все… отвернулись …. – малец по взрослому говорил отцу  -  отпусти меня с Творемиром. – И замолчал, серьёзно, по-мужски, ожидая реакции взрослого.

          Кожаная обувь , не в силах сдерживать такого длительного холода, давно впустила в себя и студень, и влагу. Матёрым охотникам, Воинам и тем нелегко, а что говорить о парнишке. Твоемир с отрядом, и несколькими повозками провианта, вот-вот должен выехать вперёд, к ближайшей заставе, откуда присланный гонец, сообщил о возможном нападении «лесных» людей. Застава,  прикрывавшая вымощенную дорогу именно к этому переселению Рода, нуждалась в защитниках.  Твоемир, со своим опытом и признанными воинами, считался лучшей подмогой ратникам. С одной стороны, отпустить мальца, значит подвергнуть его несомненному риску, а с другой – пора привыкать к взрослой жизни, да и в повозке погреется. Вроде как две пользы от этого.               

         - Узнаю не заслушаешь дядьку, сидеть тебе у женских юбок, на срам другим удальцам!

         - Твоемир!!! Тата пустил в рать, только я подводой не пойду, скажи ему. Засмеют! – юноша кричал на всю дорогу воеводе, который и шёл то, в десятке шагов впереди. Ратник оглянулся на отца, который лёгким кивком утвердил положение дел.

         - А ты отрок кто собственно есть? – Твоемир понял намерения брата – ратник или чугунки чистить приставлен?

         - А – то. Ратник! Ты сам меня учил ратоборству! – спесь сходила постепенно, но сходила.  И уже не столь явно хорохорство вылезало наружу.

        - Тогда и заповеди вспоминай воинские. Вспомнишь - скажешь. А пока иди к отцу и доложись, мол, не нуждается Род в твоих услугах. – Воевода прятал улыбку от парня в усы.

         - Что сына? Забыл кто главный в походе? Прыть проявляешь не соразмерную. Иди, винись дядьке, может, как и договоритесь….

Уставший народ, улыбался замёрзшими губами, взрослые понимали суть, юноши, открыв рот, следили за дальнейшим развитием.

         - Дада, - юноша и сам понимал не правоту своих проявлений доблести -  приказывай, ратник я, не лыко драть увязался…..

Дядька ехал на своём коне ровно, высоко подняв голову, и казалось не сломить его ни чем, а этот ветер, лишь пародия на трудности, так, временные неудобства…..

         - То-то…. – не сразу ответила Доблесть – Вон видишь, указал на вторую повозку – не справляется  возница один с лошадьми, засыпает, третий день без смены… марш в помощь и что бы часа четыре только тебя видел за лошадьми.

Пацан с гиканьем, забыв про обиду, рванул, что есть мочи в замёрзшем теле вперёд и через мгновение уже заправлял парой со всем юношеским азартом…..

         - Брат! Главное, что б «лесные» не баловали по дороге, посмотри как растянуто  идём, устали все, не до стычек со сбродом. Замани в заставу да и прихлопни разом, всех разом, а кто выживет, не добивай, на дорогу их. Пусть строят для Рода. Удачи тебе, Сварог в помощь!

         Отряд отделился, встал в военную колонну и вскоре отвернул, на не приметной дорожке. Пройти через вековой лес, обозом, этому давно обучились все Славяне, военного искусства которых боялись все, а по сему, только пакостили, уклоняясь от серьёзного боя.  На шестой час пути, показалась застава. Крепкие дубовые стены вросли в каменистый грунт основательно, закрывая дорогу врагам и давая кров мирным людям. Кусок для врага лакомый. Амбары полные провианта для переселенцев, давая возможность пополнить дорожный запас, оружие, на случай нехватки такового, кони – отдохнувшие и сытые, одежда – сухая, тёплая. Взяв такой  запас, «лесные» не только смогут откормиться, отогреться, но и вооружить новых разбойников, которых с каждым годом всё больше и больше.

        - Разведка узнает где У-блюдки, а мы пока отдохнём, да и в порядок себя приведём, не дело являться на заставу грязными и ободранными. Мы Воины, образец для всех!

         - Дада. А почему их зовут У-блюдками, всё время слышу, а почему называют, только сейчас задумался….

         - Потому как рождены они от блуда, крови нет в них нашей, чистой. Смесовая кровь, вот и гонят отовсюду. Роду они не нужны, упаси, кому случайно смешать свою кровь с ихней поганой. Всё. Конец Роду. Они и обозлились на нас всех, свою Религию навыдумывали, что каждый имеет право на кровосмешение…, одно слово – У-блюдки…..

Через два дня, ратные воины вели три десятка «лесных», наискосок, по болотам, топям и чащобам. Хоть в этом польза Роду, какая ни какая, а рабочая сила…..

 

         «Вот теперь имею полное право поздравить Вас с определёнными успехами! Ни в коем разе не сомневался в Удаче. Только, можно и пораньше догадаться о колоколе. Три года уминать ножками поляну, это слишком! А про ружьё, то, которое со стены стреляет, мне понравилось! Да Вы ещё и поэт, уважаемый….».

ЕГО проекция всплыла, раздвигая границу сна и превращая оный в явь. Теперь совсем не понять, сплю, бодрствую или тихонечко схожу с ума…. Реального образа не видно, масса непостижимой формы вторгалась в сознание, переключая образы Морфея на диалог.

 «Вам понравилось звучание? Именно звучание, а не последствия от него? Согласитесь, ТАК звучать умеют лишь единицы колоколов. Все созданные людьми, пародия, иногда талантливая, больше не очень, но пародия. Так- же как и Рублёв с его образАми, впрочем, и Я на них смотрю с уважением, но согласись. Люди не Боги, а как стремятся!  Ради сопричастности к Святости, готовы глотки порвать ближнему своему. Стуча в свою в грудь холёной ладошкой, которой не положил ни единого камня в стену Веры…..   Обвешивая пузо крестами, скупая краденые иконы и истово повторяя: «Господи! Помоги моему бизнесу! Дай ребёнку богатую тёщу, а мне новый «Мерседес». Постясь, уча молитвы, зная все Святые праздники.  С великим удовольствием, находясь  вне Отчизны, молятся чужой вере. Успокаивая себя, «зачем обижать такую гостеприимную страну, я ж от чистого сердца!» Забывая о ребятне, снующей в безысходности по подвалам, да стариках, не имеющих возможности дойти до булочной….

«От Вас ли слышу?  А разве кто- либо другой говорил о высоте своих понятий. Решили снизойти до нас, до грешных? А может только Игра?»

« Напоминания неуместны. Я, такой как был, а сантименты, но почему нет? Раз приходится общаться с Вами, значит, неплохо научится людским слабостям! Для дела. Кстати, Вы полностью доверяете вашему спутнику?»  «По-моему я в нём уверен!»  « Вот в этом вы – люди такие все, противоречите себе. Нет слова - УВЕРЕН, есть - УБЕЖДЁН! Более того после слов «по-моему», не находите?»   «Совсем нет. Это Вы излишне философствуете.  Например, я уверен, что это дерево, которому не меньше ста лет. Простоит ещё как минимум час! – побеждено улыбнулся в отместку на сарказм».  «Если не поленишься, и заглянешь вон под тот камень. Уверяю, найдёшь весьма интересное для себя, и надеюсь, не менее полезное». Камень, не маленький, лежал в пяти шагах к югу. Заглянуть под него, это означало сдвинуть, либо приподнять, но, поскольку моих сил явно для подъёма недостаточно, то пришлось, упираясь ногами о землю, сдвигать. Ещё и ещё.  «Пусто. Шутка для Вас удалась, для меня не очень…» После этих моих слов дерево, о котором только шла речь, хрустнуло и резво рухнуло на место моего недавнего пребывания….   «А ты говоришь час… вот и спрашиваю. Уверен в Геославе?»

Проекция пропала, возвращая на место, где прервался сон.

     - Семён! Разносилось окрест, не слабым  звуком….   Сеня! Се мёёё  н!!!»  А в ответ тишина….». Ни Геослава, ни провизии…., ни … колокола ….  Только дерево приминала стволом траву, да камень, сдвинутый со своего законного места, напоминало о сне. Как  забыл! Именно под этим деревом был проход в смертельную пчелиную ловушку, в их тайный, подземный город…. И если проход вновь откроется, то без колокола, мурашей и друга,- беда….

Тщательное обследование добавило одно. Там где корни упавшего дерева взлохматили землю, явственно виден отпечаток ноги Гослава, перепутать протектор старомодных кед, практически невозможно. Вопрос, что именно он здесь делал, в воздухе не витал, он однозначно и конкретно стоял со всей основательностью. Верить  побег и предательство товарища, как-то не хотелось, а объяснения не находилось. Вывод. Двое суток жду и обратно. Без харчей делать нечего, а на хуторе кроме картошки и ещё пары видов овощей, нет ни чего…, даже кур не держат. После того как наслушались про «птичий грипп» перерезали всю скотину, на всякий случай. Даже собак хотели стрелять, но вовремя одумались.

         - Да паря, парком наш лес назвать язык не повернётся. Зато дух, какой! Дыши и радуйся! Вот она жисть!!!! – Соломон специально коверкал слова, пытаясь внести некий колорит и весомость в разговор. – На кА удалец, попробуй варенья из шишечек еловых, у себя, наверное, и отродясь не думал о таком деликатесе! И сласть, и польза несомненная. Лёгкие очищает через кровушку, извилинам мозговым свежести добавляет! Кушай мил человек и нахваливай старого Соломона….

         - Не угадал. Кушал и знаю! Ещё и настой на них, родимых пил, не совсем дремуч, не только «До-Ширак» трескаю -  в тон забавному еврею отвечал, вспоминая знатное еловое угощение не далее как три месяца назад.

         - Хвалю! Это где же умудрился отведать?

         - А вот не скажу!

         - Вольному - воля – Соломон и ухом не повёл, на что некоторые могли обидеться. – Как говоришь? «Трескаю!» Трескай паря, трескай на здоровье! – ему явно понравилось выражение, потому и произносил с удовольствием, смакуя. Чай, по таёжному обычаем, лился рекою. И земляника духом сбивала аромат дикого мёда. – Хлебушек не совсем свежий – сетовал старикан – три дня как пёк. - Хлеб, хоть и не тёплой мякоти, но вкусом – конфета. Грех жаловаться. – Банька?! –  Толи утвердительно, то ли вопросительно, предложил хозяин – Я завсегда её лесным духом разбавляю, что есть. Ягоды, хвоя, травка какая. Наверно не правильно, зато тело радует.  Да что говорить, сам узнаешь, ещё не выгоню, поди. Ты иди, парься,  потом стопочку налью. После этого дела очень пользительно! Пьешь, не пьёшь, а придётся. Не ради пьянства, здоровья для…..

Усталость, тревогу всё, выгнали веники. Какие только не попользовал и берёзовые – классика, и еловые, и травяные. А запах луговой от смешения паров, стоял в ноздрях, приятно их свербя.  Стопочка, оказалась гранёным стаканом, налитым почти до краёв, и продолжением вкуса баньки. На удивление, кроме настроения, признаков хмели в моей голове не обнаружилось. Но аппетит прорезался со страшной силой. Соломон покрякивая, с удовольствием всё подкладывал и подкладывал, то грибочки, то картоху, то мясо, добытое им собственноручно.

         - Спать на сено не погоню. Выспись в тепле, от насекомых подальше. А потом, как хозяин, прости уж, воспользуюсь своим правом, в кои дни гость посещает. – видно, соскучился по разговорам, а мне, что, всегда пожалуйста.  С хорошим человеком, да запросто. Так уютно устроился за последние дни, пригревшись и разомлев, что видя такое дело, мужичок придвинул к изголовью моему табурет, с кружкой молока и большим кусом хлеба. – Проголодаешься или, скажем, пить захочется, только руку протяни, я всегда себе после бани такое устраиваю.

         -  Скажи, - начал разговор первым – странно видеть еврея, одного, в глуши. Что за судьба такая?

         - Наверно странно…. – он задумался – Однозначно странно, но … и сам не ведал куда занесёт…. Ладно. Человек ты я вижу не хамлиый, сапожищами в душу не прёшь, а всё с разрешения, с извинениями. Только лишние они, извинения. Коль хочешь слушать – скажу.

         - По образованию, я филолог в Ленинграде учился, сейчас его Питером зовут, так ли? – спросил «под дурачка» и продолжил -  По интересам – историк, ботаник, изучал религии, народы. Философ, тоже есть маленько. По жизни – отшельник. Знаешь….,  мне всегда хотелось уехать в Израиль, какой еврей хоть на минуту не представлял себя там.……   Похоронил жену, болела серьёзно, долго болела. Забрал дочку и поехал. Друзья и знакомые имелись, деньги были, не плохие деньги и с работой повезло. Купили квартиру, дочка училась, подрабатывать устроилась, хоть  не нуждались в средствах, но там так принято, у молодых. А потом, сам в курсе, женщины тоже оружием пользоваться учатся. Попала под обстрел…..   Мина пол головы снесла…..  Да я не жалуюсь на жизнь, видимо так записано наверху…, ну вот. Что одному делать. Больно. На могилку езжу, а как же, товарищи, тоже дочку не забывают…..  Посидел, погоревал, собрал вещички и обратно в Союз. Только Союза нет. Из родни троюродные и те на львовщине. А тут и познакомился с одним душевным человеком. Он и предложил сюда рвануть. Говорит – твоим талантам и разностям, как раз применение найдётся. Пестики, тычинки, только успевай изучать, философии полные вечера у огня печки, либо под звёздами в ночи на завалинке. Вообщем нагрузил полное купе чемоданами с книгами. И через неделю на месте. Но  и работа, забыл сказать, имеется. Для краеведческого музея пишу что поросят, каталоги растений составляю, а ещё смолу собираю и шишки кедровые. Не бедствую. Вот и товарищ мой душевный нет, нет да заедет. Мудрый человек, такого нараскажет, что я, умудрённый еврей, может и слышал когда, но значения не придавал, а он так втолковывает, быть ему пастырем, а не врачом…. Забавный мужчина, умница. Жалко не погостишь недельку-другую, познакомил бы. Он как раз намеривался к концу месяца заглянуть. Книг ему заказал.  Нашёл, нет…. А главное карты обещал привезти, у меня здесь интересный вариант просматывается….. Собственно всё. Полмира объездил, даже на Тибет забрался, а сердце упокоилось только в этой чаще….. Ты был в Индии? Поразительна страна! Открывай её и открывай и ещё на века новизны останется, обязательно поведаю. А хочешь хохму? Прошлый раз, привёз мне цифровик, всё славно. К компьютеру подключили, работает, давай говорит, меня снимешь на дереве, ну которое напротив сторожки растёт. Забраться мудрено, ветви высоко. Лестницу пригородили, она коротка, немного не дотягивается до сука. Он мне, мол, подпрыгну, и на этой ветви снимай, выше не полезу, страшно. Настроил «фотик» жду. Он лихо так прыг, уцепился, а лесенка – брык и на землю. Не беда, думаю, сниму «обезьяна» и подставлю. А он тем временем, карабкается, ноги закинул и висит как на вертеле. Сук, он тоже не дурак, возьми и обломись. Хрясть, да так звонко. Друг в полете, а я с перепугу и нажал. Такой кадр поучился фотоагенства, обзавидуются. На, – он закряхтел, завозился и протянул фотографию, отпечатанную на принтере хорошего качества.

         - Загадка, поводов электрических к дому не подведено, а компьютер от святого духа работает?

         -  Село!!!! Генератор в сенцах, для красоты?  Заправки мало, вот и включаю по необходимости, на днях подвезут соляру, можно будет и в игрушки поиграть – он улыбался, доставляя этим удовольствие и себе и мне!

На фото, забавный дядечка в полёте видимо пытался, как кот, перевернуться для приземления и… ….  На меня глядело, перепуганное лицо  Геослава …..

 

         - Соломон. О каких картах шла речь?

         - О. Это древние карты путей переселения из Гепербореи, и мне, как оказалось, мистика не чужда. Поразительные вещи, я вам скажу, происходили. Здесь, недалеко, ручей размыл берег. Случайно вышел на него. Так там кроме остатков оружия и утвари, дорога оказалась, древняя, но хорошо вымощенная, а местами бревенчатая. Почему так, разбираюсь, видимо на пути встречались топкие места и, что бы не обходить, умельцы стелили гать. Возможно, мне так думается, могли устраивать и ловушки для врагов. Хотя кто им мог навредить, представления не имею, с таким обученным войском и столь мощной военной машиной, надо быть самоубийцей, вторгаясь во владения славян.

         - Расскажи а? Думаю только дорогой, знания ВЕДЫ не ограничиваются.

         - Так, та, так. Да Вы не просты мой не юный товарищ! Выкладывай. И подробно, и не спеша. Время полно, теперь точно не отпущу, пока не поведаешь об интересе.

Вот судьба. То одно подкинет, то другое. Куда дальше выведет, подумать боязно. А Семён не так прост. Стоило получше приглядываться. Факт, что он специально привёз старика именно сюда. Кто он, этот не познанный Сеня? Всё ли с ним просто или игру, какую играет, держа меня за пешку. Рассуждать можно о многом, фактов нет, знаний, тоже нет. Одно бесспорно. Вывели меня на Соломона неспроста, заковырка имеется, обязана быть. Вот Душа, почему-то не просит поиска. Что говорил ОН.  «Слушай себя!»

«Имеется карта известнейшего средневекового картографа Герарда Меркатора, датированная 1569 годом, на которой ,Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка из четырех островов с высокой горой посередине. Эта вселенская гора описана и в эллинских мифах и ещё есть одно описание – Соломон второй вечер вдалбливал очередную тему - Авторитетность карты не вызывает сомнений, так как там уже изображен пролив между Азией и Америкой

Очевидно, что эта карта составлялась по каким-то неизвестным древним источникам. По мнению некоторых филологов, от санскритского названия горы Меру,находившейся в центре Гипербореи, происходит русское слово Мир с тремя основными смыслами - Вселенная, люди, гармония». -

Вот значит как просто, только руку протяни и всё на своих местах. Слово МИР от названия горы берёт начало, будто речка горная, чистая, освежающая, а испей, зубы сводит. Вывод – не покусись на чистоту и не получишь отпора. Соломон говорил, будто ручеёк текла речь, и этот забавный акцент, добавляет одесского солнца….  -  Это очень похоже на правду, т.к. согласно индийской космологии гора Меру на метафизическом плане бытия пронизывает полюса Земли и является незримой осью, вокруг которой вращается мир людей, хотя физически эта гора, сейчас не проявлена. Разговор сейчас не о Гиперборее и не о Меру. Мне необходимы карты, по которым славяно-арийский народ уходил в глубь материка. Тогда мы, - при слове «мы» он запнулся, бросив мимолётный взгляд в мою сторону – сможем определить точное местоположение – продолжал лектор – древнейшего города – обсерватории именуемым Аркаим – при упоминании города, Соломон внимательно посмотрел на меня -… и даже не он сам интересен, хотя его уникальность неоспорима, больше волнует существование или если хотите, сосуществования горда спутника, закрытого печатью тайны и магии. Города в коем возможно находится Книга Знаний написанная самим Всевышним, у которого много имён. Каждая религия называет его соразмерно своим лингвистическим особенностям. В Индии, например – Кришна. Ранее Знания Книги были доступны любому, конечно не сам Книга, ибо она, по легендам, обладала необычайной силой, которую заключил в неё Сам! В следствии этого, открывать священный переплёт могли люди готовые на самопожертвование ради сохранения Тайн, которые непосвящённые и слабые духом всегда пытались использовать лишь во благо себе. Неумелое обращение могло привести к гибели не только цивилизации людей, но и к краху всего мироустройства вселенной. Существовало несколько копий этого труда, и даже они, таврили чудеса, излечивали, останавливали войны, превращали камень в драгоценность…..  Больше скажу! И списки со списков, тоже обладали чудодейством. Вот почему за ними так охотятся люди разных мастей, от аферистов, до Канцлеров ….. В наше время, найти хотя бы пятый список с копии задача не выполнимая, так, как после Крещения Руси, эти Знания приравняли к Язычеству и уничтожали всё, связанное с Великой Историей, жгли книги, рушили Ведические Храмы, колесовали Хранителей….   В 1917 году, всё повторилось, только теперь, в первую очередь рушили православные Храмы, жгли Библию, стреляли Священников. Ну а когда под руку попадались уцелевшие святыни Славяно-Арийской Культуры, было ещё веселее, жгли и ломали просто потому, что культовая вещь…. И найти город-спутник надо в первую очередь для того, что бы, благодаря этим Знаниям показать истинный порядок Вещей. Отфильтровать Ласку от Гнева, Добро от Зла….

         - То есть придти к тому, к чему стремился Адольф?  К чистоте Расы, к сортировке по признаку – «у тебя голубые глаза – проходи, твои карие – в газовую камеру!» Так, стоит вопрос? Лично я против кровосмешения, а как же татары, которые вольготно жили во времена Золотой Орды, точнее их потомки, а ещё точнее кровь захватчика текущая в жилах многих и многих европейцев? Не будешь говорить, что они не пользовались женщинами других кровей. О них подумал? Большая масса попросту была изнасилована. Разве виновны они, что мужчины не смогли защитить свой Род? Значит их тоже, как иконы и Библию, в костёр? Не вяжутся Ваши слова со Знанием, не может Всевышний отказаться от детей Своих заблудших, ошибающихся, истерзанных блюстителями нравственности.  Вы мой философ, говорили об Индии, действительно страна загадочная, мистическая, но кастовость, насаждаемая из рода в род, уверяю, отворачивает, именно меня, от желания посетить её……

         -Не стану говорит про гетто – тихо заговорил Соломон. – В конце концов, росли в одной стране, обучались по единым учебникам ..., и об абстрактных евреях промолчу, только поставлю на вид не менее как о семерых моих родных людях, сгинувших во время войны. И такое понятие как Холокост, не чуждо старому Соломону…..

         - Прости …. Видит Бог, не было желания совмещать понятия Вера и фашизм…..,   

         - Соломон не глупый, Соломон видит, Соломон понимает…. – умница Соломон исправил мои потуги с извинениями.

         - Прости, можно глупый вопрос?

         - Глупый нельзя, но шо значит «глупый вопрос» - все вопросы в определённое время глупы, до той поры, пока наше серое вещество не захочет найти на него ответ. И тогда Мир верещит, – «Какой, человечище, какой гений!» И пытается веками ответить на него, создавая различные теории, иногда целые течения, философствуя по этому поводу и на трибуне, и на кухне …. Так, что спрашивай. Потомки, может быть, оценят его!  - он оттаивал, различая азарт спора, от неприятия чужого мнения.

         - Скажи. Как относишься к Свастике. Как не крути, а она Символ.

         - Той которая перевёрнута – отрицательно,  Свастика Символ Вечного Круговорота Вселенной, состоит из трёх рун – руна Сва – «Сияние Небес», руна С – показывает направление вращения, руна Тика – означает движение.  Свастика отображает Высший Небесный Закон, которому подвластно всё сущее. Этот огненный знак люди используют как оберег, который охраняет существующий Закон и Порядок. И не надо приписывать дремучесть, там, где её нет. – Голос старого человека, пытался напустить нотки обиды.

         - И ещё. Скажи. Почему ты, еврей, до захлёба интересуешься Славяно-Арийской Культурой? Только без обиды….

         - Я похож на глупца, обижающегося на ребёнка? Дело не в иудаизме. Моя Вера, это моя Вера и открещиваться, тем более хаять её не намерен. Дело в следующем. В старь твои предки обладали колоссальными знаниями о Вселенной и Человеке, Добре и Зле, Боге и Диаволе, Гениальности и Безумии. Они также знали Законы восхождения по Золотому Пути Духовного Развития, Законы РИТА, Законы Кармы, Инкарнации, Реинкарнации и Трансмиграции. Им также были присущи специальные знания: умение строить жильё и храмы, владение техникой земледелия, животноводство, орошение, ремесленное искусство, судовождение, военное искусство, музыка, астрономия, астрология, поэзия, медицина, секреты бальзамирования, тайные науки, институт жречества, институт управления, использование полезных ископаемых и др. Совершая межзвездные перелеты, они использовали самую совершенную технику – Ваймары и Вайтманы, общались между собой с помощью средств сверхбыстрой космической связи – Небесных Игл, а также создавали устройства телепортации – Врата Междумирья. Мы же только недавно получили теоретические обоснования возможности создания чего-то подобного. Теперь скажи. Это стоит понять? Есть смысл прожить жизнь в поиске Знания? То-то. А Индию покажу, Слово даю, покажу. Тогда поймёшь, что не только кланами жива эта Великая Страна….

Прошло более двух недель с момента нашей встречи. О Геославе, как и предполагал, не слышно ни чего. Соломону подвезли солярку и он в первую очередь, как ребёнок, сел за игрушки, коим его комп, был нашпигован под самое не хочу. Тревога и дела, заставили меня сорваться и на ближайшем попутном транспорте, добравшись к «железке» - отбыл. Соломон, составил список необходимой ему литературы и делая вид, что я ему безразличен. Отпустил с миром, взяв Слово, что не позже чем через три месяца вернусь. Так и сказал. « Наметил тут пару дел, но один не совладаю с ними, так, что баньку затоплю ровно через девяносто дней, уж будь любезен, не заставляй выстужать помещение!»

 
 Народ гулял! Полосатые Души в голубых беретах, с пьяными и не очень глазами,  в обнимку, бродили по улицам города. На стадионе, славные бойцы 106-ой Тульской дивизии ВДВ, выказывали чудеса рукопашного боя, умение разбивать о голову кирпичи и прочие навыки, символы «десантуры». Девушки визжали, мальчишки пытались подойти ближе, что бы горящими глазами посмотреть на сильных военных.

         - Братан!!!! – Крик оглушил, сзади, в обнимку стояло трое десантников, один из которых, в «тельнике» из под которого неумолимо выскакивало пузо, в берете, был моим братом. – Ну, ты вощщеее!!! Брата не признаёшь – улыбался он своей открытой улыбкой,  тикая мои косточки – С Праздником Брат! – Серёжка одной рукой обнимал меня, другой вливал в себя через горлышко коньяк.

         - Герой! Привет Брат! Утро начинается с коньяка! Не рано?

         - А фигли нам!..... .   Ты с дуба рухнул? Какое утро, пятый час дня! – не оценил моего подкола.

         - И ещё трезвый? Привет парни?  - обратился к его друзьям, которых впрочем, неплохо знал. – Гудим Гвардия!

         - Давай с нами, мы столик заказали, а потом рванём в парк! Сейчас наши только соберутся.

         - Не. Ждать не стану, домой надо забежать, а посидеть приду. Где говоришь, пьянка намечается?

         - У ТОЗа в шатре, к тёще Длинного пойдём!  Подгребай через часок – Слава ВДВ!!!!  – заорал без перехода. – Слава! – подхватили друзья и вся десантура, гуляющая окрест!

Дома хорошо, пыли как обычно хватает, цветы политы, своя система, на случай долгого отсутствия, работает как часы.  Душ, яичница, кофе, свежая одежда и вперёд, к сумасшествию пьяной десантуры!

К счастью, вся братва в сборе. Мимолётно кивнув, рассредоточено по двойками, вели беседы, вспоминая, хохоча, поднимая тосты не чокаясь. Только один «полосатый» сидел молча, не выпивая, и не вступая в разговоры. Его я не знал.

          - Серёж! Кто это? – не громко спросил брата.

          - У Димона спроси, его корешок. Он вроде не мешает, хотя согласен. Странный.

Димон находился в возбуждённом присутствии духа, объясняя на пальцах порядок укладки парашюта и при этом, что- то убедительно говоря. Обойдусь. Компания высидела не более полутора часов и всей пьяной и счастливой гурьбой выдвинулась к Центральному парку, где намечался салют по случаю Праздника и какой-то концерт. Мне, трезвому, делать там нечего и поэтому, взяв ноги в руки, направился ловить «тачку».

         - Ты браток до дому? А что трезвый? Язвенник? – тот самый тихий десантник, перехватил мой путь вопросом – Куда ехать? Я на машине, подброшу, если в городе….

         - Кодированный! – В тон вопросу, ответил – на «Площадку «подкинешь»?

         - А конкретнее. Сам там живу, может соседями окажемся?

         - К «Спорт-туризму». Напротив обитаю.

         - Не. Я на «Пролетарской», рядышком. Тоды вползай служивый. А что без «тельника»?

         - Та не десантник, потому и без берета тоже.

         - Во как! А смотрю, тебя тоже поздравляли. Серёга брат твой?

         - Брат...  Поздравляли, потому, как тоже приходилось под куполом висеть, да с ВДВ перегонки устраивать.

         - И????

         - Без «И». Служба такая. Только, что с аквалангом не заныривал, хотя и примеривал. Много у меня брат Праздников, если все отмечать, вина в околотке не хватит – сюморил на его «И»! – Ты тоже смотрю «язвенник»!

         - Не. Контуженный – на полном серьёзе, без смущения ответил десантник – Выпью хоть грамм, голова трещит – собранный я братуха на спицах, шарнирах, да мембранах. Да  нет, серьёзно. Собирали что осталось, чего не нашлось заменили «нержавейкой» - он широко улыбнулся.

         - А живёшь как Пенсия наверно – ноль? Или почти  ноль?

         - Неплохо живу. Машина есть, значит и булка с маслом найдётся – не унывал Воин -  Правда. Клипы молодожёнам монтирую, Фото занимаюсь, это ещё с Афгана любовь такая. Столько материала привёз, до сих пор толком не отсортировал. То некогда, то лень – он всё улыбался – есть очень достойные кадры, обидно, всё на плёнку снято, а потом, убило одного любителя, а фотографий и плёнок тьма. Мне отдали, говорят: «Придёт время – покажи правду детям нашим».Потом  ЦРушного  фотографа завалили, особисты конечно всё засекретили и изъяли, но кое-что осталось. Так – то! Вообщем захочешь – покажу. Ты как с компьютером?

         - А как надо?

         - Хорошо надо. Может, поможешь оцифровать фотки? Нет. Не хочешь – обиды никакой.

         - Давай попробуем, только не сегодня. Спать хочу, сил нет.

         - Возьми визиточку, там номер мобильника, позвонишь, приеду, заберу. Только давай без стеснения. Мне в кайф прокатиться лишних десяток вёрст. В том доме живёшь – указал на мой дом.

         - В нём родимом, в нём….

 

 

         -  Посмотри. Вот видишь вход в расщелину? Увеличь до максимума…. Есть! Ни чего не видишь?  Вот здесь. – Курсор упёрся в самый верх.  – А теперь?

         - Что может быть, сам как считаешь? – мурашки пробежали по позвоночнику, верный знак чего-то мистического.

         - Я ни чего ни считаю, сам напросился неведомого поглядеть, вот и определись, наконец. Говорил -  много всего попадалось и наяву, и на плёнке. Если б знать …..

Новый товарищ оказался не только бравым воякой, он умел рассказать так, как ни один доцент кафедры лингвистики. Сочно. Ярко. Образно.  Память – любой позавидует!

         - Хорошо. Давай пока это отложим, а ты ещё раз перескажи всё, без предисловия, пожалуйста, ближе к сути.

         - А суть такова. Отряд этот не ахти, какой большой, не более полутора десятков человек. Вооружение слабенькое, но крови попили много. И надо отдать им должное, снайперы хорошие. Обложили их, наконец. Всё! Вверху стена отвесная, слева пропасть, справа и сзади – мы. Похоже, и патроны у них закончились. Но ловко так прячутся за камни. Снайпера наши – пацаны, только-только с Союза. Стараются, а от напряжения первой «охоты», ну ни как не попадают. Потом бац, глядим  один «дух» валится, медленно так и кувырк,  в пропасть. Все бойцы глядели на это. Смотрю в бинокль, ходу дальше нет. Расщелина маленькая, там одно время ночевали, место изученное и всё. Ни наверх, ни в бок. Амба. Каюк значит, им настаёт. И тут облако не облако, так, закружил ветерок, поднимая муть вековую с камней. Минута, может меньше и рассосался…. А «духов» - т о нет. Подошли, всё по уму, по-военному. Нет их и всё.  Рассосались с ветром… общем этот два на полтора метра облазили, ни тайников, ни хитростей каких, ни чего не нашли. Только тот  убиенный, который  в пропасть рухнул, собственно и не в пропасть, а зацепился за реденькие такие кустики и прижало его к камню. Оказался цел. Пробито плечо. Мы его выудили, больше страха натерпелся, глядя вниз на валунчики, чем нас испугался. Американцем язва оказался.  Советник или инструктор. И по нашенскому, неплохо говорил. Мы, народ ушлый, всякое видали. Обыскали, перевязали,… нет. Сначала перевязали, потом обыскали – Юра улыбнулся – отобрали фотоаппарат японский, плёнки отснятые и уже проявленные. Спрашиваем,  «куда шли, дороги же дальше нет? Сюда и шли – говорит». Лукавит подлец. «Ну как знаешь. Сержант! – Командую -  Бери двух «орлов», этого – показываю на янки – и вон с того бугорка подтолкните бедолагу. Пусть подольше в полёте красотами любуется. Удлините ему жизнь на четыре секунды».  Как заверещит «кусок империализма» и давай давать расклады, всё как на духу выложил, особисты  потом говорили, что «жирного» чела приволокли. А про расщелину твердит одно и то же. Говорит, Мустафа вёл – Великий Мудрец, знал, что делал. Ну вот. Всё командование поотбирало, американца вывезли, куда не в курсе, но пару плёночек оставил себе. Есть там интересное. Для тебя – точно найдётся. И ещё. Служил с нами старый прапор, застал я наверно с неделю, потом в  Союз его отправили на увольнение. Герой! Наград. С «Макара» стреляй, точно грудь не поранишь! Он говорил что-то о том же, что и ты. Вспоминается. Придёт на память, расскажу.



           - Ну, малец! – это тебе не за отцом глаза прятать.  Отвечай! На кой ляд ходил ночью в лес? Смерти захотел или лазутчиком уделался? – Твоемир сурово наседал на парня. – Знаца не хочешь говорить…, знаца к чугункам пора приставить….

          - Приставь – упрямо – Лишишься Воина, пожалеешь!

Хохот Воеводы разбудил округу. Воины, сменившиеся со стражи, и те, повскакивали с лежанок.

         - Вы  посмотрите! Ярослав! – позвал дядька старого Воина -  Тебе матёрый щенок не требуется? А тебе ратник? – повернулся к другому – И тебе не нужен? Может у стряпух, спросим? Там хоть  воды поднести сгодится?

Мальчишка стоял красный, но с высоко поднятой головой, не робея смотрел дядьке в глаза.

         - Стража! – вырос большой стражник – В тёмную негодника, на воду и что б три зорьки мои глаза его не видели….

         - Да, паря. Насолил Твоемиру… и, что тебя нелёгкая понесла ночью в лес. Теперь и стражу накажет, подвёл ты нас, ох как подвёл….

Тёмная оказалась действительно тёмной, лавка и стол из толстых сучьев. Только под потолком, маленькое оконце, затянутое по-походному, бычьим пузырём. Крыс, к счастью, не наблюдалось и недолго думая, юноша улёгся на лавку, включая мысли …..

« Сейчас говорить – дело испортить. Пусть стыдит, потом посмотрю, как выкрутится. Твоемир – мудр, но и горяч. Правильно тата говорил, слушать его надобно, но не в этот раз. А потом, не он Глава Рода! Будет поганить дальше, попрошу встречи с  Отцом. Там и расскажу. Эх, и глазастый дядька, кто бы мог подумать. Узрел меня….» - С этой мыслью юный Воин уснул. Уснул с Великой Тайной открытой ему в ночном, холодном лесу и как поступить решать только ему одному. Так думал молодой Яр….

Посмотрев в малое оконце из чрева темницы, Яр знал - земле погибель скорая грядёт. Полыхнуло зарево, да великий пожар занялся и окутал землю. Не желая выдавать печаль, Яр смахнул со щеки сбежавшую слезу. То был конец земле - родине его. И грусть-тоска заполонила шибко сердца сидевшего в темноте. «Нет – звать надобно дядьку, пусть людей готовит – решился юноша.

         - Что парень. Аль холодно в «тёмной», страшно? – глаза Воеводы недобро поблёскивали, словно предупреждая – «разбудил по пустяку, накажу».

         - Заара сказала – «Скипетр у тёмных и не сегодня, завтра державу, тоже приберут к рукам…. – после этих слов, дьдька вскочил, перевернув лавку, опрокинул ковш, стоявший у изголовья.

         - Ты так не шути. Заара сама сказала? – он упёрся взглядом в отрока – К ней ходил ночью? А где сейчас «тёмные» - сказала? – и без перехода – Стража! Поднимай старейших. Скажи – ночью темь пришла….

        - Вот всё, что хотел Вам сказать – юноша стол перед Капом – Она добавила, -  бросайте Заставу, пальцы в кулак собирайте, трудное время настаёт.

         - Эта колдунья не врёт. – Твоемир подводил черту – Знаца, так. Сборы начать немедля, что б ни позже как днём, обозом двинуть. Что-то прикопать тайно, остальное пожечь! Минуту братья – Воевода остановил, вмиг засуетившихся людей – Повиница хочу перед парнем, что не поверил молчанию его, а в остальном, воин обязан Закон блюсти! Так?

          Так Воевода, Твоемир прав, не дело неслухом расти…, молодец Твоемир. Правильно – неслось от людей, которые не забывали обнимать юношу, благодаря и по доброму улыбаясь.

         - Молодец, племяша! Добрый Воин в тебе растёт!



Соломон прищёлкивал языком, молча перебирая привезённые книги.

          - Не то…, опять не то…. Да ты читал, какие заказывал? И это не то – он ворчал, я пил чай – из всей муры, тобою натащенной, пара томов приличных, остальные хоть в печь…. А карты-то, карты! Где только дерьмо это откопал, ещё б план подвоза строй материалов к Магнитогорскому металлургическому, притащил. Одно слово – неуч. А мобильник зачем, медведям показывать? А! понял. Как ночью волки к избе подойдут, покажу им, они от смех и повалятся, тут-то их и вяжи, тёплых! – старик разошелся в ворчании, похоже, теперь, это доставляло ему интерес.  Чай больше не лез и я плавно переместился на койку, позёвывая и с наслаждением слушая беззлобную возню еврея.

         Когда проснулся, Соломон сидел за столом, отгородившись занавеской, за керосиновой лампой, читая новые книги. Всё его возмущение висело видимо где-то на гвоздике за избой.

         - Тут сказано,- «шли на Восток вдоль  Рифейских гор. Далее через «долину  Духов», одни повернули к Востоку, другие решили, обходит гряду с Запада!»  Роды Ванов поселились вначале в Закавказье, там где нынешняя территория Армении, Азербайджана, Грузии и Турции, в память о них осталось озеро Ван. Но в дальнейшем они покинули эти края из-за засухи и заселили территории южнее Скандинавии – северо-запад Венеи. Сейчас там государство Нидерланды, а народ их – Голландцы, чтобы сохранить память своего Рода, оставили к своей фамилии приставку «Ван» (например, Ван-Гог). Нас с тобой интересует другое направление, восточное, а именно то, где находится современный Омск, поскольку ветвь Рода, как я предполагаю, хранившая часть Истинного Знания, пошла именно этим путём! Там одно время находилась столица Белой Расы, город – Асгард, что означало «Город Богов». К твоей полянке мы ещё вернёмся, предполагаю есть там Загадка, но раз даже тебе не открылась, значит рано ещё, надо, видно с другого бока подойти к вопросу. Род, думается, не стал

Заходить в столицу, дабы Знания врученные, не попали к проходимцам, коих хватает в любом большом городе, не стали, а приямком, через Алтай и Тибет. Несли в некое, только им известное место. Скажу больше. Тибет тоже сумел урвать большущий кус от Книги и с достоинством хранить его столько времени. К чести Рода, оставивших на Тибете вместе с частью Знаний и своих соплеменников, они развили некоторые течения, которые сейчас поражают не только простых обывателе, но и серьёзных учёных. Понятно, что Гитлер стремился найти Книгу, ибо Власть она даёт, неограниченную. Но искал не там. Хотя и сконцентрирована Великая сила в пещерах и монастырях Тибета, но Книги там нет! Пращуры умные люди, умели отвлекать любопытных от Истины, подкидывая сласть в других местах. И как видишь, хватает её на многие века, исследователям, любопытным и фанатикам. Мы пойдём в так не любимую тобой – Индию. И пойдём через Алтай, Тибет, Китай. Формальности с документами возьму на себя, а ты, сходи ещё раз, на пару-тройку деньков к полянке, может, отыщешь  следы Геослава. Нужен он нам. Ох, как нужен…..

 

        - То, что не нашёл Геослава или как ты его там зовёшь, понял. А вот. Что вторую неделю молчишь, настораживает…, не хочешь, думками поделится?

           - Хочу. Но не знаю. Что говорить….  Мистика одно слово….. Понимаешь. Проход в улей открыт был и похоже без Семёна не обошлось. Сложилось ощущение его близости, вроде рядом, а не пойму где искать. В нору сунутся, побоялся, зато рядом посмотри, какую вещь нашёл. – В моей руке лежала верёвка, льняная, старой скрутки.

         - Ну. Верёвка древняя и что? – Соломон вертел предмет в руке – Погодь. А не от колокольчика твоего волшебного эта штучка? Чую тепло разливает по телу. Добрый знак. Ну, опять результат. И чего молчал? Не доверяешь?

         - Не то, что не доверяю, так, для очистки совести. Взвешивал факты и ощущения….  Тебе доверяю. Однозначно доверяю!

         - Знаю, знаю. Такое не скрыть. Мне тоже нужен был перекур для мыслей, потому и отправил на полянку. Не переживай. Жив Семён, хоть не видел, но знаю. Жив, чует моё сердце, скоро встретимся. Не держи на него чёрных мыслей, чист он. Даю честное еврейское слово – Соломон находился в настроении, которое не могло не передаться. – Меня другое волнует. Не стал ничего сообщать местный служитель Будды. Не в курсе, говорит. Сказку такую слышал и только. Направил в горы. Говорит, может там, что узнаете. Лукавит, конечно, и наверное, уже отправил гонцов наперёд нас. Не решился, незнакомцу открыться, хотя показывал ему Знак свой….. – на слове «знак» он запнулся.

         - Правильно. Все, всё знают – один я, дурак-дураком…..

         - Не горячись паря. Настанет час, узнаешь. А пока слушай, что говорю и, не перечь, хотя бы потому, что я старше. - При этих словах, он достал кружок.  В точности повторяющий мой. Только меньше и метал, из которого он был сделан, цвета неба. – Достань свой! – приказал старик. Пока я вытаскивал из глубины кармана «связь». Соломон разложил какую-то карту и положил именной предмет на точку, в которой мы находились. – Есть одна теория, только вспомнил. Проверим, а? Получится, значит, полдела сделали. Нет. А мы и не хотели! – взяв мой «кружок», который на моё удивление, не причинил ему вреда, стал водить им по карте. То, удаляясь от своего, то приближая их до соприкосновения. Ни чего, по-видимому, не происходило, потому как, оставил это дело и сел медитировать. Мешать исследователю расспросами, точно не стоило, тем боле, что в трансе он меня и не услышит. Посидев с полчасика и не дождавшись результата, попросту завалился спать. Оставив Соломона один на один с Богами.

Солнце вот-вот стукнется макушкой о Зенит, а человек, всё сидит, не шевелясь, сосредоточено смотря в глубины сознания. Прошло ещё порядка двух часов. Состояние товарища начинало пугать, но вдруг белое лицо выказало подобие мимики и постепенно, передо мной проявлялся прежний старик. Мудрый и добрый, со всеми его плюсами. Чай, зелёный, душистый, протянутый мной он лишь отхлебнул из вежливости и вновь задумался.

         - Ты сыт? - Неожиданно спросил спутник.

         - И тебе осталось на хороший перекус.

         - Я не голоден. Собирайся. Путь не долог, надо успеть до полночи. По дороге просвещу, о том, что показал Род.

         Приходилось идти в гору, хоть не крутую, но долго. Наконец, остановившись для минутного отдыха, Соломон поведал.

          - Эта карта, что при нас. Не совсем карта.  Она создана для иллюзий. Навести недругов на ложный след, хотя много в ней правильно, кроме одного. Там где мы пытались проявить способности «кружков», ложная дорога. Настоящее место вон там - он указал посохом, сделанным из толстого сука – но точно в каком месте, это нам предстоит узнать самим. Найти Родовое Капище.

          - Страшное место – констатировал я.   

          - Ни чего подобного. Капище это только потом, при язычестве имело силу ритуального жертвоприношения, а ранее слово - КОПА - древнеславянское собрание сходатаев. Копа собиралась в центре одного из сёл общины, который назывался КОПовище, КОПище или КАПище и занималась под открытым небом решением насущных дел. Усекай дорогой и не путай Славянство, с Язычеством. Вот это место, обязано точно указать, как поступать дальше.

По одним ему известным признакам, Соломон без напряжения нашёл Родовое место и, не заставляя себя ждать, развернул карту, проецировался на ней, положив свою «связь» точно в то место, где на карте должна находиться Копа. Мой «кружок» поместился рядом.

         - А теперь ждать. Полночь ждать – констатировал  товарищ.

         До полночи ещё час, и мне захотелось расспросить его, интересно же….

         - Главное, что мне поведали, Геослав вне опасности, и он уже нашёл записку, оставленную мной для него. Извини, что не ввёл в курс дела, но так надо. Значит, скоро встретимся. Ещё поведали мне, что идём правильно, а тот из монастыря, говорить ни чего не имеет права, хотя и в курсе, кто мы и зачем идём. Род поведал ему о нас. Да. Чуть не забыл. В зависимости от ночного результата, мы определимся в дальнейших поисках, но, то, что  теперь будет большее зависеть от тебя, не вызывает сомнений. Принимай бразды правления Воин! – Сказано так тепло и по свойски, что захотелось обнять доброго, прожившего хорошую жизнь, человека. – Теперь тебя поведёт Род, а мы с Геославом – чернорабочие. Ещё. Юрий твой, он вовсе не твой. Он наш. Правильно Род вывел, усекаешь «Князь»?!

 
  - Расслабься, что бы ни увидел, молчи, не шевелись, впитывай. Потом, когда закроется канал, отсортируешь мысли и определишься – наставлял Соломон – Страха не выказывай, голова должна быть пустой. Тогда правильно всё ляжет в мозг и меньше сомнений его посетит после сеанса. Тебя несёт так далеко, как не умеешь представить нынешним разумом. Слушай. Вникай в слова и образы. Хот считаю, много на первый раз не покажут, а вот мистического, насмотришься вдоволь. Не ради напугать, покажут, для укрепления Веры. Подтвердят о том, что являешься тем, кто обязан найти Знания. –  Спрашивай. Всё что интересует. Не бойся! - Погружаясь в глубины Вселенной, услышал слова старика, уходящего  по одной дорожке со мной, но делавший свои «шаги» запросто……

         Белый свет зажёгся в правом верхнем углу  моего сознания. Свет увеличил силу, формируясь в Старца имевшего бороду, длинные волосы. Он указал на меня мечом, из которого пучок света вытянулся, упёрся в мою грудь и как на копь стал поднимать выше. Как только это луч поднялся над старцем, другой, более мощный свет перехватил мою сущность, поднимая ещё выше.  И так несколькими этапами, пока, не посчитали достаточным, отпустить «клинок», оставив меня среди пустоты….  Первое, что увидел, приближающееся лицо старой женщины, вспаханное бороздами старости.  «Ты узнаёшь эту женщину? – голос неожиданно привёл в чувства – Смотри внимательно!» «Да. Это Заара. Я знаю её».  Заара смотрела строго. «Тебя били тогда. Вспомни. Ты уносил СКИПЕТР,  уже убитым прятал от «тёмных» именно на той поляне, на которую тебя привёл Род. Заара не уследила за тобой, её атаковали  У-блюдки, а когда нашла тебя, то ты был мёртв. Она успела накрыть это место печатью магии, а потом, по независящим от неё причинам, только потом связалась с Родом. Но было поздно. Спасти тебя, Державу мы уже не могли. «Тёмные», хоть и не нашли твой тайник, но душу сумели унести. Была надежда выведать место схрона позже, когда, как они рассчитывали переманить твою Душу к себе, обещая многие блага. Хвала Роду, что сумел воспитать таких отроков как ты – достойными Звания Своего! Не стану перечислять тех мер, которые мы приняли для того, что бы вытащить тебя из низины существования. Есть и у них Души помогающие нам! Ты, со своими спутниками, не только сохранишь Скипетр Рода, но и соберёте оставшиеся Символы нашей Культуры. Не тревожь по пустякам Юрия. Он пригодится в серьёзном деле. И поставь, наконец, его на ноги, дай Доблестному Воину здоровья! Полагайся на Геослава и Соломона. Заара тоже станет помогать. Она переродилась заново именно с целью помочь Роду и Вам, - Воины Рода! Сам Заара умерла слишком давно, прожив долгую и правильную жизнь. Теперь её дух в одной из женщин проявится, для неё самой, неожиданно. Ты поймёшь кто перед тобой. Простая смертная или Ведьма нашего Рода! Ты хочешь спросить? Спрашивай!

         - Геослав… - начал говорить и голос перебил.

     - Похвально, очень правильно, что думаешь о близком. Он цел и невредим. Нужно было спуститься в «улей». Сейчас наверно понял, кто там обитает?  Правильно. «Тёмные» в образе пчёл. И когда ты.  По свой глупости попался на их уловку. Мне хотелось надавать затрещин как встарь! Слава Сварогу, обошлось!

         - Скажи! Кто вышел на меня? Кто та проекция, что вручила «связь». Любезный, но не очень приятный  «гражданин».

         - Скоро и это узнаешь. А там сам решай, как поступить….

Сознание возвращалось тяжело. Переходы от верхнего ментального уровня, через астральный, эфирный в физическое состояние утомительны мозгу не достаточно тренированному медитациями.

         - Тяжко? – голос товарища, оживляя – скоро станешь делать такое без напряжения. Стоит на миг представить и, ты на «приёме» у Рода. – С грустными нотками поведал человек.

          Заара, Заара бил в голове молоточек. Имя женщины заставило сердце стучать с усилием, так бывает в беге. Лицо проявлялось отчетливее.  «Беги юноша, что есть сил, беги – торопливо говорила колдунья, втискивая  мою ладонь предмет – Береги Державу, символ Рода и Культуры нашей, Твоемир с Воинами отобьют «тёмных» - и тихо добавила, когда юноша отдалился – Наверно отобьются….»

/иллюстрации из интернета/