К У М

Николай Хребтов
                К У М

      Жили – были два друга.
Вместе росли, вместе учились в одном классе, вместе в Армию были призваны, вместе служили,  вместе демобилизовались и вернулись в родные края.
 Ко времени описываемых событий один из них, Кузьма, был женат, другой, Захар, – пока холост. Жену Кузьмы звали Дарьей.
Дарья работала товароведом в магазине смешторга, и в перерыве между работой и отдыхом занималась производством импортных вин   «продукшн оф Дарья». И выглядели эти вина довольно эффектно. В магазин часто и в больших количествах поступали напитки  дружественных стран самых разных емкостей, форм и марок. И продавцы, устав от трудов праведных,  накрывали нехитрый, но обильный стол и дегустировали импортную продукцию. Тару Дарья  неизменно забирала себе, а дома  разливала свой «продукшн» в эту тару. Бар её в серванте всегда был полон самых экзотический названий.
Захар частенько заглядывал к ним на огонёк, и они вместе садились за щедрый Дарьин стол, откушивали нового напитка. А войдя в марьяжное состояние друзья обычно играли в «подкидного». Хозяйка уходила в другую комнату, включала цветной телевизор, подкладывала под свои пышные формы подушку и надолго усаживалась на диван-кровать перед этим чудом века.
Кузьма с Захаром до изнеможения резались в карты. Намаявшись,  добавляли по фужеру какого-нибудь «чешского» или «Ямайского» и принимались вновь. И так длилось довольно долго.
 И как-то раз, устав от однообразия своего досуга, Кузьма стоял у окна и смотрел через афганскую штору на улицу. Увидев идущего в сторону магазина Захара и, обрадовавшись новой встрече с другом, он высунулся в форточку и заорал:
- Захар! Обратно пойдешь – заходи. Идея есть!
А жене пояснил?
- Ты, я смотрю, не торопишься с наследником. Видно, я и не дождусь его от тебя, а страсть как хочется с Захаром покумиться. Вот я и подумал, а что если нам это дело провернуть, так сказать, символически. То есть, просто так. Сядем, выпьем, ну, и договоримся: с сегодняшнего обеда считать друг друга кумовьями. Как ? Здорово?
- Голова! – только и сказала Дарья.
- Вот именно! Послушай, как звучит: кума Дарья, кум Захар!
И долго еще Кузьма восхищался своей идеей. Пока Захар не пришел.
 Захару идея тоже понравилась. Ну, а Дарья как-будто всю жизнь только этого и ждала.
Короче, причина была веской, желание сторон – горячим, материальная база –крепкой. Так, что им ни что не мешало тут же приступить к её реализации. Стол уже хлебосольная хозяйка успела накрыть
Возлияния длились долго.
 Вот, наконец, Дарья, то бишь, кума, ушла к ненаглядному чуду смотреть фигурное катание, а вновь испеченные кумовья пересели за другой столик и кинули в «очко».
Игра эта имеет свои давние традиции, которые было уговорено не нарушать.
Первым проиграл Кузьма своему куму красный  индийский батник. Но не сдался. И поставил на кон, хоть и сильно поношенные, штатовские джинсы с чекухой «монтана». И снова проиграл. Поставил почти новенький кассетник JVC, и снова проиграл. Что делать?  А кум Захар неумолим. Банкир еще тот! Ставь! Отыгрывайся! Выходить из игры не положено.
Кум Кузьма долго соображал, чтобы еще поставить. Не найдя ничего подходящего, пошел к столу, «поправил положение», подумал, вмазал еще. И его осенило:
- А, нехай! – сказал он решительно. – Сдавай. Проиграю –ложись с новой кумой. Слова не скажу. А выиграю – квиты! Годится?
Кум Захар долго взвешивал предложение, сомневался, что-то, а потом согласился.
- Потянет, - сказал и сдал карту.
- Еще кидай! – Захар кидает.
-Хорош! Набери себе!
- Очко, - спокойно объявляет Захар  и вскрывает свои. Точно. Очко!
У Кузьмы мелко затряслись колени. Он идет к столу. Поправляет положение, а Захар негромко зовет куму:
- Слышь, кума! Ком цумир! – Захар любил иногда вплести в разговор иностранные словечки, а то и фразу целиком. Кума появляется в проёме двери, жмурится на яркий свет люстры, сладко тянется, разминая затёкшие косточки.
- Вот кум проиграл тебя мне. На ночь. – и запел неожиданно плохо поставленным баритоном: - Ах, Соня, Сонечка, снимай свои хариты, полей духами нашу пышную кровать…
Кума непонимающе смотрит на обоих, потом спрашивает у Кузьмы: - Это правда?
Тот опускает долу туманные очи.
- Ну, что ж, кум, раз так, то я не могу ничего иметь против.- И пошла в спальню. Было слышно, как прошуршало  покрывало, за ним японский халатик-кимоно. Потом облегченный вздох улегшейся хозяйки.
 Спустя малое время туда же проследовал из туалета и кум Захар. И свет настольной лампы растворился в темноте сибирской ночи.
Кузьма верил и не верил случившемуся. Для твердости духа принял фужерчик «ямайского», и ему стало всё безразлично…
      Проснулся он в кухне на кушетке. Было уже поздно. Встал тихонечко. Подошел к двери, осторожно заглянул в спальню.
Поверх атласного одеяла лежит лохматая  Захарова нога, а голова его – на Дарьиной половине.  Левой рукой он облапил Дарью, под одеялом не видно, но можно легко догадаться, за что.
Голова Кузьмы закружилась не понятно от чего. Значит все правда. Да как же он мог!?
 И долго он еще терзал себя угрызениями совести…

          В заключение байки только добавлю, что через определенный срок родила Дарья сына. Вылитый Захар!
                А что Кузьма? А он с тех пор перестал принимать любое из Дарьиных запасов. Ходит как в воду опущеный. Ни на кого не смотрит…
                В народе говорят: Не за то отец сына ругал, что играет, а за то, что отыгрывается.
 
                1975.

       Вовке Губину на память и его жене Любочке, моей куме.